Рейтинг франшиз 2018
Многих предпринимателей интересует рейтинг франшиз 2018 по России и не только. Лидеров сегмента изучают с целью выбора дальнейших проектов для инвестиций. И важно понимать, что критерии отбора у каждого составителя ТОПа разные. Рейтинг может показывать популярность, прибыльность, скорость окупаемости, интерес пользователей, процент роста сети или составляться с учетом нескольких факторов по индивидуальному алгоритму. Не существует единых критериев составления рейтингов.
Рейтинги в Америке
Американский журнал Entrepreneur в одном из рейтингов учитывает самые быстро растущие франшизы. И ТОП-3 занимают: Dunkin’ Donuts (общепит), Jan-Pro Franchising Int’l. Inc. (клининг), Cruise Planners (турагентство). В общем же рейтинге, который является результатом емкой оценочной работы по нескольким группам критериев, места распределены иначе: 7-Eleven, McDonald’s, Dunkin’ Donuts. Для ресурса Connecteam маркетолог Eyal Katz составил в текущем году другой рейтинг, куда вошли с 1-го по 3-е место франшизы: Jimmy John’s Gourmet Sandwiches (сендвичи), Subway (сендвичи), Anytime Fitness (фитнес).
Все вышеуказанное наглядно показывает, насколько разными могут быть результаты, если параметры составления рейтинга отличаются. Поэтому важно принимать чужое оценочное суждение скептически. И прикладывать усилия для выявления наиболее объективной информации конкретно под свои запросы. В Америке и Европе к покупке франшизы относятся максимально серьезно. Оценивают регион, где будет осуществляться деятельность, досконально изучают конкурентов своей целевой аудитории. Проверяют исковые заявления в суд, выходят на диалог с действующими франчайзи.
Рейтинги в России
На территории Российской Федерации присутствуют крупные мировые игроки и местные компании. Конкуренция достаточно сильная за место в ТОПе. Рейтинги составляются опять же по совершенно разным критериям. Например, уважаемое издание РБК пользуется данными по заключению и расторжению договоров коммерческой концессии. Рейтинг РБК возглавляют: «1С», «Консультант-Плюс», «Гемотест», «Инвитро», «Суши шоп». Серьезный подход. Но и в нем есть место нюансам, так как многие компании не заключают подобный договор, при этом продают свои франшизы по всей стране.
Издание Forbes отличается подходами для составления российского и международного рейтингов. В середине 2017 года Forbes обозначили 25 самых выгодных франшиз. ТОП-5: Helix, «Слетать.ру», IQ007, Unibrait, Samura. Результаты двух известных изданий РБК и Forbes отличаются значительно. При этом можно выявить тенденции по конкретным категориям. В целом, рейтинги полезны для оценки конкретной ниши. Помогают высчитать востребованность спроса тех или иных товаров и услуг в конкретном направлении бизнес-деятельности.
Категории
В Европе и Америке демонстрируют рост следующие категории: Фаст-Фуд, Услуги по уборке, Салоны причесок, Фитнес-Центры. В России в 2018 году по прогнозам специалистов по франчайзингу продолжится рост франшиз в категориях: «Медицина», «Дети», «Фаст-Фуд», «Услуги». Наблюдение за международными игроками и рейтингами помогает предположить возможное развитие событий и на просторах России, но не во всем. Есть и свои особенности в предпочтениях и традициях — того, кто их учитывает, ждет успех.
Важно
Рейтинги — это хороший источник для вдохновения. В остальном же необходимо максимально скептически подходить к результатам в ТОПах, понимать особенности работы тех или иных площадок при составлении статистических данных, учитывать заинтересованность компаний попасть на первые места с целью повышения привлекательности своего коммерческого предложения. Вдохновляйтесь, анализируйте, но оставайтесь с максимально скептическим настроем.
Добро пожаловать в рейтинги от Франшиза.ру
Все данные собираются сайтом по интересам пользователей без участия специалистов.
Возможно, Вам также будет интересно:
Популярные франшизы в 2018 году
Прибыльные франшизы 2018
Правила новой экспансии. Общепит и розница делают ставку на франшизу
Автор фото: Коньков Сергей
14:0605 сентября 2018
7575просмотров
14:0605 сентября 2018
Операторы сетевого общепита и розницы меняют стратегию развития: если в начале 2000-х и 2010-х годов они старались открыть больше собственных точек, то теперь предпочитают развиваться с помощью франшизы.
Сети (будь то общепит, торговля или сфера услуг) отказываются от самостоятельного развития. Этот вполне сформировавшийся тренд подтверждается многими примерами. Так, петербургские сети Ollis (рестораны) и «220 Вольт» (магазины электрических инструментов) недавно отказались от классической экспансии. Они занимаются поставками, логистикой в масштабах сети, осуществляют общий контроль, продвигают бренд, но свои собственные точки уже не открывают — это за них делают франчайзи.
Приведем и другой пример: McDonald’s до недавнего времени открывал в России исключительно собственные заведения, но под натиском конкуренции компания сдалась и предложила российским предпринимателям приобретать франшизу, впрочем, купить ее непросто из–за высоких требований франчайзера.
Свой среди чужих
Читайте также:
Общепит
Пиццерии Ollis растут на 25% за счет франшизы
Основатель петербургской сети кафе–мороженых Gelateria Plombir Евгений Драй напоминает, что отказ от своей розницы в пользу франшизы происходит, в отличие от России, во всем мире давно.
«При наличии сильного бренда франчайзинговая модель выгоднее и перспективнее, чем содержание собственных точек. Видимо, в какой–то момент это стало очевидно и в России», — говорит Евгений Драй. Gelateria Plombir за 3 года развития сети открыла около 200 магазинов в шести странах.
«Действительно, недавно несколько крупных игроков заявили о планах по продаже собственных точек действующим и новым франчайзи. Тренд это или нет — большой вопрос. Сейчас в мире огромное количество франчайзинговых компаний не занимаются управлением собственными точками. Они зарабатывают на поставке услуг, товаров, сдаче в аренду недвижимости своим франчайзи», — рассуждает Татьяна Савельева, представитель «Сабвэй Россия».
Директор по франчайзингу федеральной сети студий маникюра и педикюра «Пилки» Екатерина Маренкова добавляет, что при глобальном масштабировании хорошо работающие франшизные предприятия могут приносить больше прибыли, чем собственная сеть.
Но есть риск
Тем не менее некоторые крупные российские компании не спешат полностью переходить на франчайзинговую модель. Например, «Росинтер Ресторантс Холдинг» (рестораны «Иль Патио», «Планета суши», «Шикари» и другие) за счет франшизы входит в регионы, а собственную сеть в основном развивает в городах–миллионниках. В портфеле холдинга 272 ресторана, из них 164 собственных и 108 франчайзинговых.
«Если говорить про ресторанный рынок, особенно про сегмент casual dining (повседневный обед), полностью переходить на франчайзинг рискованно, так как больше всего франчайзи нужна хорошая операционная поддержка во всех аспектах, а не имея собственной сети, компания рискует утратить навыки управления ресторанами. Поэтому обычно компании оставляют ядро своих ресторанов и одновременно развивают франчайзинг, так минимизируется риск потери капитала», — отмечает старший вице–президент холдинга Эрнесто Гонсалес.
Отказ от развития собственных сетей и концентрация на работе с партнерами может отдалить предпринимателя от клиентов, что вредит бизнесу, предупреждает аналитик портала Franshiza.ru Анна Рождественская.
«Поэтому большинство компаний, как правило, стараются оставить себе несколько точек, на которых они проводят эксперименты и оттачивают процессы, чтобы не терять связь с потребителями. На таких экспериментальных точках они тестируют новые услуги или продукты, обучают новых франчайзи», — говорит эксперт.
По словам Эрнесто Гонсалеса, до сих пор количество открытий собственных ресторанов «Росинтера» превышало число франчайзинговых, но уже в первом полугодии 2018 года оно почти сравнялось — открыто 13 собственных и девять франчайзинговых.
Франчайзи все придирчивее
Рынок франшизы в России еще совсем недавно был сильно перегрет, сейчас темпы роста на нем снизились. Франчайзи более придирчиво выбирают бренд: они предпочитают покупать небольшие понятные франшизы. При этом предложение со стороны брендов по–прежнему остается высоким.
«Последнее время часто покупают франшизы фирм, которые занимаются образованием детей, технических кружков и центров программирования. На втором месте по популярности — общепит, в Петербурге это кофейни и небольшие концептуальные заведения. Также в тренде франшизы на медицинские услуги и интернет–технологии», — резюмирует Анна Рождественская.
Мировой опыт показывает, что развитие компаний по франчайзингу происходит быстрее, так как появляется больше инвесторов, которые готовы решать локальные задачи, встающие перед розницей. Новые бренды, заметив этот спрос, делали свои предложения. При этом они не обладали нужными экспертизой и возможностями. Перегрев рынка и сложившаяся в России экономическая ситуация привели к коррекции спроса. Сейчас предприниматели предпочитают прозрачные франшизы. Популярны общепит, услуги для детей, розничная торговля и услуги населению. При этом предложение со стороны брендов по–прежнему остается высоким. И иногда не учитывает особенности клиента. Например, получить в нестоличном регионе ту прибыль, которая нормальна для московской компании, вероятнее всего, не удастся.
Наталья Осипова
руководитель отдела франшизы сети ресторанов Ollis
Модель, когда у партнера в управлении есть свои рестораны, более конкурентна: их можно использовать для тестирования и обкатки новых управленческих решений, технологий и продуктов. Партнер в этом случае получает уже готовые рабочие инструменты, проверенные на практике. К тому же его бизнес постоянно развивается вместе с изменениями на рынке. Например, сегодня стремительно эволюционируют маркетинговые технологии: они все больше уходят в онлайн, становятся более персонализированными. Другое дело, когда франчайзи приходится самому проверять на практике эффективность всего: новых продуктов, технологий, управленческих стратегий, а так обычно и происходит, когда у старшего партнера нет собственных ресторанов. Фактически франчайзи остается один на один со своим бизнесом — однажды он может осознать, что работает практически автономно и никаких преимуществ от франшизы не получает. Это чревато тем, что он захочет разорвать договор, сменить вывеску и начать работать уже под другим названием.
Надежда Турбанова
директор по франчайзингу сети «Папа Джонс» в России
Отчет о 100 лучших франшизах за 2018 год: международный франчайзинг
Страны происхождения за пределами СШАПо мере того, как франчайзинг расширяется и набирает популярность в других странах, франшизы, родом из других стран, начали конкурировать со своими аналогами в США. Ниже представлена диаграмма, в которой представлены франшизы, основанные за пределами США, в рейтинге этого года. Некоторые из этих франшиз, возможно, перенесли корпоративные офисы в другую страну.
Франшиза | Ранг | Страна происхождения | 11 2 InterContinental Hotels | 9 | Великобритания — Англия |
Carrefour | 18 | Франция | |||
Europcar | 19 | Франция | |||
Диаметр | 2 248 2 Испания | ||||
Groupe Casino | 26 | Франция | |||
Кумон | 30 | Япония | |||
2 Сорняк0005 | 42 | Канада | |||
018 | Испания | ||||
Париж Багет | 48 | Юг Корея | |||
Йоген Фруз | 50 | Канада | |||
Хуссе | 66 | Швеция | |||
5 0018 | 68 | Канада | |||
Лизарран | 70 | Испания | |||
Тим Хортонс | 71 | ||||
H&R Блок | 73 | Канада | 74 | Южная Корея | |
Группа Auchan | 76 | Франция | |||
No Mas Vello | 82 | Испания | |||
Engel & Völkers | 332 89 3|||||
100 Montaditos | 96 | Испания |
100 лучших франшиз с происхождением за пределами США
Примерно на три четверти пути вниз по рейтингу вы найдете Lizarran (#70), франшиза испанской кухни, в которой сочетаются средиземноморские и испанские вкусы, дебютирует в Top 100. В настоящее время Lizarran присутствует в 14 странах, включая США.
Еще одна неамериканская франшиза, впервые вошедшая в топ-100, — это Eye Level Learning Centers под номером 74. Южнокорейская франшиза детского образования обслуживает учащихся всех способностей, использующих запатентованный метод обучения в более чем 20 странах.
Стремясь к росту, многие франшизы обращаются в КитайВ связи с тем, что продажи внутри страны стабилизировались или растут не так быстро, как хотелось бы, несколько франчайзинговых компаний обращают внимание на Дальний Восток, чтобы улучшить свою прибыль, особенно в Китае.
Неудивительно, что в Китае один из крупнейших рынков франчайзинга в мире, на котором действуют более 4500 франшиз и сетей. Будучи одной из крупнейших экономик мира, Китай долгое время был мишенью для американских франшиз. Учитывая, что средний класс в стране все еще растет, многие франчайзеры считают, что сейчас самое время сделать рывок.
Focus Brands — один из франчайзеров, готовых принять вызов китайского франчайзинга. Материнская компания 7 продовольственных франшиз рассматривает Китай как свой следующий рынок для расширения своего присутствия. Компания начнет с представления в стране своих брендов Auntie Anne’s (#57) и Cinnabon (#65). «Китай является для нас приоритетным рынком, основываясь на исследовании потребительского понимания, которое показывает широкую привлекательность наших свежеиспеченных продуктов [там]», — говорит Николя Буде, президент Focus Brands.
По данным Министерства торговли США, американские франчайзеры имеют «особенно сильные позиции на [китайском] рынке продуктов питания и напитков». Два бренда Focus будут конкурировать с другими продуктовыми франшизами, уже зарекомендовавшими себя на китайском рынке, такими как KFC и Pizza Hut, которые являются частью Yum China, дочерней компании Yum Brands.
«У нашего китайского подразделения хорошее начало», — сказал генеральный директор Yum Brands Грег Крид, обсуждая результаты компании за второй квартал. Рост продаж Yum China привел к тому, что Yum Brands повысила общий прогноз прибыли на весь 2017 год. Yum China была выделена из Yum Brands в конце 2016 года в надежде на улучшение отношений с местными клиентами после трудного периода. Ему принадлежат права на франчайзинг всех торговых точек Yum Brands в стране, включая Taco Bell. Следует отметить, что Taco Bell возобновил работу в Китае после почти десятилетнего отсутствия в январе прошлого года.
Но еда — не единственная статья франчайзингового экспорта США через Тихий океан. Фитнес начинает расцветать.
Согласно сообщению компании, Anytime Fitness (№ 29) — первая фитнес-франшиза в США, получившая лицензию на франшизу в Китае. Следуя способу расширения, обычно используемому для выхода в новую страну, Anytime Fitness использует опыт основного франчайзи.
Фитнес-франшиза поручает Морису Левину, которому уже принадлежат права на Сингапур, Малайзию и Филиппины, руководить ее усилиями в Китае. «Знания и опыт нашего главного франчайзи значительно облегчат успех бренда Anytime Fitness, поскольку мы ориентируемся в местной бизнес-среде», — говорит Дэйв Мортенсен, президент и соучредитель Anytime Fitness. Фитнес-франшиза надеется, что к 2020 году в Китае будет открыто 300-500 тренажерных залов. По состоянию на июнь 2017 года у нее уже было открыто 7 заведений и подписано еще 20 соглашений.
Глядя в будущее, аналитики ожидают скорого роста в западных и внутренних регионах Китая по мере насыщения рынков Пекина и Шанхая. Кристи Го из международной юридической фирмы IPO Pang Xingpu советует франчайзерам, стремящимся к Китаю, «убедиться, что они надлежащим образом зарегистрировали все применимые товарные знаки и приложили серьезные усилия для обучения сотрудников, поиска местных партнеров для работы на каждом китайском рынке, на который они выходят, и обеспечения единообразия на всех рынках». франшизы по всему Китаю». Или, как она предупреждает, «последствия невыполнения этого требования могут быть весьма серьезными».
Германия всегда была силой на мировой арене. Но в последнее время самая густонаселенная страна в Европейском Союзе становится еще большей силой на многих фронтах, особенно в торговле.
Немецкий рынок франчайзинга приносит около 104 миллиардов евро в год (примерно 126 миллиардов долларов). Самая большая доля франчайзингового рынка принадлежит сфере услуг (около 39% немецких франчайзинговых систем). За услугами следуют розничная торговля (30%), общественное питание и туризм (22%), а также квалифицированные профессии (9%).%).
По данным German Trade and Invest (GTAI), в настоящее время в Германии работает около 950 франчайзеров со 120 000 независимых франчайзи. В этих франчайзи работает около 700 000 человек.
Руководители отрасли считают, что на немецком рынке франчайзинга есть значительные возможности для роста. «Уровень интернационализации в немецкой индустрии франчайзинга все еще довольно низок по сравнению с другими европейскими странами, а это означает, что Германия предлагает многочисленные привлекательные возможности выхода на рынок для иностранных систем франчайзинга», — говорит Торбен Бродерсен, генеральный директор Немецкой ассоциации франчайзинга. Для справки, около 20% новых франшиз в Германии — иностранные.
Кроме того, в отчете GTAI говорится, что «большинство концепций франчайзинга, действующих в Германии, имеют менее 50 компаний-партнеров и часто не представлены по всей стране». Кроме того, по сравнению с Францией, которая, возможно, является крупнейшим рынком франшизы в Европе, несмотря на то, что в ней проживает более 17 миллионов человек, количество франчайзеров в Германии на 40% меньше.
Секторы франчайзинга в Германии, которые, как ожидается, будут расти темпами выше среднего в ближайшем будущем, включают: услуги на дому (включая уход на дому и уход за больными), образование/повышение квалификации, квалифицированные профессии и здравоохранение.
В Европе, особенно в Великобритании, Brexit является главной проблемой для франчайзеров. В ходе консультаций британские франчайзеры определили три основные проблемы, вызывающие озабоченность в связи с выходом Великобритании из Европейского Союза.
- Инвестиционная безопасность . Неопределенность окончательного результата — еще предстоит согласовать условия того, как именно будет организовано разделение — заставляет потенциальных франчайзи, а также франчайзеров колебаться в отношении крупных инвестиций в настоящее время.
- Потенциально сокращающаяся рабочая сила . Иммигранты из Восточной Европы вносят значительный вклад в кадровое обеспечение франчайзинговых предприятий Великобритании. Изменения в политике, связанные с Brexit, могут заметно сократить или даже перекрыть этот источник рабочей силы.
- Влияние валюты . После голосования по Brexit фунт стерлингов, валюта Великобритании, имеет тенденцию к снижению, хотя в последние недели произошло выравнивание. Британские франчайзеры опасаются, что жесткий Brexit — вариант, при котором Великобритания выходит из Европейского Союза и не вступает ни в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), ни в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) — еще больше ослабит фунт стерлингов по сравнению с Евро и доллар из-за снижения потенциала экономического роста.
Франшиза Fresh — рестораны Fresh
Открыто: Fresh Healthy Cafe в Sancore Marcos (Plus) 91 a05 S Smoothie 2 Сан-Маркос теперь имеет новый здоровый пост вариант питания на Норт-Сити-Драйв, через дорогу от CSUSM, где местные жители Нэнси и Дэйв открыли первое в Сане кафе Fresh Healthy […]
Подробнее
Кафе Fresh Healthy открывает свои двери в Нови
Мы очень рады объявить об открытии нашего заведения в Нови Мичиган! Уже получая огромное количество положительных отзывов, Брэд Валлс и Майк Крукеберг, новый Мастер […] 456 Подробнее
Sweet Home Alabama
Владельцы ресторанов Fresh Healthy Cafe гораздо больше, чем просто владельцы франшиз; они семья! Мы очень рады пополнению в семье Fresh. Познакомьтесь с Николь и ее мужем [. ..]
4 Подробнее Face s in Wiregrass
Fresh Healthy Cafe рада сообщить новости о наши новые владельцы франшизы Майкл и Эмили!
Подробнее
7Мы рады объявить об открытии новейшей франшизы Fresh Healthy Cafe в центре города Бойсе. Мы рады приветствовать пополнение в семье Fresh, Zaira и […]
Подробнее
Приобретите франшизу, если у вас есть эти 3 атрибута
Чтобы даже подумать о предпринимательстве, вам нужно иметь 3 качества, которые глубоко укоренены в наших венах. Сильная рабочая этика отразится на ваших сотрудниках, если она начинается с вас. Возможность быть […]
Одной из характерных черт предпринимателей является их потребность все контролировать.