Страусоводство в россии – «» /

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих в России

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию)

Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты. Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади

, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Страусы в суровом климате

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.

Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Фотогалерея

Видео

Страусоводство — еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.

selshoz.ru

Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары

Библиографическое описание:

Вайскробова Е. С., Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары [Текст] // Технические науки: теория и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 121-124. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/165/10047/ (дата обращения: 18.07.2019).



Перспектива разведения страусов вРоссии впериод введения санкций на сельскохозяйственные товары

Вайскробова Евгения Сергеевна, кандидат технических наук, доцент;

Чечерина Светлана Александровна, студент

Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова

Сельское хозяйство важная отрасль мировой экономики и занимает значительную роль в жизни человека. Главная цель сельского хозяйства — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности — в сырье.

Сельское хозяйство, обеспечивает людей продуктами питания, дефицит которых приводит к голоду. Проблемы в сфере сельского хозяйства приводят к социальной напряженности и нестабильности в обществе, поэтому его развитие контролируется во всех странах [1].

В связи с последними событиями, произошедшими в мире, Российская Федерация подверглась санкциям со стороны Канады, Европейского союза, США и Австралии. Россия ответила аналогично: ввела санкции на воз в страну продуктов сельского хозяйства из этих стран. Санкции открыли широкий путь отечественным производителям мясной и молочной продукции, овощей и фруктов и дали толчок для развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности в нашей стране. В этой ситуации особенно актуальным стал вопрос развития малых фермерских хозяйств, которые помогут полностью обеспечить страну нужной продукцией. Стоит отметить, что РФ запретила импорт только тех товаров, в которых сама имеет возможность достаточно быстро нарастить производство. И тут возрастает роль малых фермерских хозяйств в экономике страны: они легче перестраиваются на выпуск популярной, востребованной продукции, организуют новые рабочие места. Отечественные сельхозпроизводители и пищевая промышленность получили невероятный шанс для насыщения рынка необходимыми товарами.

Решением многих проблем импорта замещения в сфере сельского хозяйства — это внедрение повсеместно на территории России инновационных производств, которые не требуют больших затрат, при использовании грамотной маркетинговой политики, умелых руководителях и качественной продукции, что быстро окупится [2].

Так же сокращение объема импорта продовольственных товаров в сочетании с комплексом мер по государственной поддержке товаропроизводителей и малых фермерских хозяйств может привести к заметному улучшению ситуации в ряде отраслей отечественного сельского хозяйства [3].

В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью [5].

На российском рынке присутствуют традиционные виды мяса такие как: свинина, говядина, мясо кур и некоторые другие, а в последнее время появляются и такие экзотические, как мясо страуса.

Таким образом, удовлетворение нужд населения в полноценных и разнообразных мясных продуктах осуществляется за счет развития новых отраслей птицеводства.

Сегодня в России наблюдается тенденция массового выращивания и переработки такой экзотической птицы как страус, кормление которой не требует введения в рацион питания различного рода стимуляторов, гормональных препаратов, антибиотиков.

Страусоводство России — это новая отрасль сельского хозяйства, зародившаяся благодаря отдельным энтузиастам, она в настоящее время продолжает активно развиваться на волне всеобщего интереса к нетрадиционным видам продуктов для здорового питания. Поэтому государству необходимо поддерживать это стремление населения, так как это один из инновационных предпринимательств в сельском хозяйстве, который позволит заменить сокращенный импорт сельхозпродукции в России.

При изучении инновационной отрасли птицеводства — страусоводство получены результаты, доказывающие целесообразность разведения страусов в России. В таблице 1 представлена сравнительная характеристика питательности мяса страуса и традиционных видов мяса.

Таблица 1

Сравнительная характеристика питательной ценности мяса

Показатель

Мясо страуса

Цыпленок-бройлер

Мясо индейки

Тощая говядина

Холестерин, мг/100 г

49

73

59

77

Калорийность, ккал/100 г

97

140

135

240

Жир, %

1,7

3

3

15

Белок, %

21,2

27

25

23

Из таблицы видно, что страусятина высокого качества успешно конкурирует с традиционными видами мяса и все больше привлекает гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку в ней практически не содержится холестерина. Следовательно, в настоящее время выгодной отраслью сельского хозяйства становится разведение страусов.

Большинство российских потребителей, совершая покупки продуктов питания в крупных розничных сетях гипермаркете и дискаунтере, даже при широчайшем ассортименте продовольственных товаров, вряд ли увидят на прилавках среди говядины, свинины, курятины мясо страуса. Даже в гастрономах премиум класса, которые специализируются на экзотических продуктах, такое мясо можно обнаружить с трудом. Более того, многие просто не знают об этом продукте, действительно обладающем высокой пищевой и биологической ценностью [9].

В России в настоящее время с целью получения мяса разводят два вида страусов — африканского (преимущественно черношеего) и австралийского (эму).

Сегодня бегающих, или бескилевых птиц — страусов разводят в 130 странах мира, в том числе США, Китае, Зимбабве, Польше, Италии, Испании. Мировым лидером страусоводства является ЮАР.

В России начало становления фермерского страусоводства пришлось на конец 90-х годов прошлого века. Именно тогда в Московской области появились первые страусиные фермы. Основную часть поголовья птиц составляют черные африканские страусы (гибридная форма — Struthio camelus domesticus, полностью приспособленная для разведения в домашних условиях), однако на ряде ферм выращивают австралийских эму и южноамериканских нанду.

Большой интерес к выращиванию страусов, в частности, у фермеров в Европе и России обусловлен рядом причин:

— птица хорошо адаптируется к новым условиям окружающей среды, легко переносит как жаркую погоду, так и европейские морозы (позволяет теплое оперение), вследствие чего для нее не требуется строительства специализированных помещений.

— страус не требует больших затрат при выращивании, так как рацион птицы может состоять из обычных для нашей страны зерновых культур, овощей, комбикормов, а в летний период оптимальным кормом служит свежая зелень клевера, люцерны и других полевых растений.

— высокая продуктивность страуса в сравнении с другими сельскохозяйственными животными. Сравнительная оценка эффективности использования страусов и других традиционных видов животных для производства мяса свидетельствует о существенном преимуществе страусов. Так, теленок достигает убойной массы через 645 суток, и от него можно получить 250 кг мяса. Страусиха дает не менее 40 страусят, которые достигают убойного возраста уже через 407 суток, обеспечивает в год 1800 кг мяса, 50 м кожи и 36 кг перьев. Эффективность производства мяса страуса и крупного рогатого скота представлена в таблице 2.

Чистая масса мяса составляет 50 % предубойной живой массы страуса, что на много выше, чем у других сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Кроме того, самки страусов могут давать продукцию в течение 40 лет при общей продолжительности жизни до 70 лет. Благодаря такому объему продукции разведения страусов на фермах становится чрезвычайно конкурентоспособной и высокорентабельной отраслью производства продуктов питания в нашей стране.

Таблица 2

Эффективность производства мяса страуса икрупного рогатого скота

Показатель

Продукция животноводства

Страусы

Крупный рогатый скот

Период беременности (инкубации), сут

42

285

Численность потомства, гол./год

40

1

Продолжительность периода от зачатия до убоя, сут

407

645

Выход продукции:

Мясо, кг

1800

250

Кожа, м

50,4

2,7

Перья, кг

36

Кроме высококачественного мяса, продукцию страусоводства составляют яйца, субпродукты, жир, кожа и перья птицы. В среднем 25 % получаемых от птицы яиц оказываются непригодными для инкубации и могут служить для пищевых целей. Скорлупа яиц очень прочная, поэтому для их вскрытия используют механические инструменты. Делают это аккуратно, поскольку из скорлупы изготавливают прекрасные сувениры. Содержимое яиц употребляют целиком в вареном виде (время варки составляет около 75 мин) или готовят яичницу. Одного яйца обычно достаточно, чтобы приготовить 9–12 порций продукта. Органолептические свойства страусиных яиц оценивают как хорошие, поэтому в перспективе из них можно получать широкий ассортимент яйцепродуктов для использования в мясной промышленности, в том числе при производстве колбасных изделий [7].

Из субпродуктов страуса в пищу используют сердце и часть желудка, а также печень, которая благодаря своим вкусовым качествам считается деликатесным продуктом.

А полученные из подкожного и внутреннего жира африканского страуса и других бескилевых птиц масла применяются в медицине и косметологии благодаря их антивоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим и увлажняющим свойствам. Они эффективны для уменьшения мышечных болей, используются для регенерации капилляров, при укусах насекомых, применяются для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов. Кроме того, в промышленности эти масла используют как смазочные средства.

Страусиная кожа отличается от других высокими потребительскими свойствами: износостойкостью (ее носкость составляет до 30 лет), гибкостью и мягкостью, устойчивостью к влаге, легкостью в обработке и пригодностью для изготовления из нее широкого ассортимента изделий.

В связи с продолжающимся ростом количества страусоводческих ферм и поголовья страусов возникает практическая необходимость в разработке нормативных документов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, в частности предубойному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов страусов, определению органолептических и физико-химических показателей свежести мяса страусов, а также его качественных показателей и биологической полноценности, которые позволяли бы осуществлять выпуск продукции высокого санитарного и товарного качества. Необходимо проведение широких научно-прикладных исследований для совершенствования и интенсификации технологии выращивания птицы, более глубокого изучения химического состава отечественной пищевой продукции страусоводства, обоснования сроков ее хранения при различных условиях, разработки продуктов питания на ее основе или с ее использованием и утверждения пакетов технической документации, а возможно, и государственных стандартов или технических регламентов [6].

В заключение следует отметить, что в ряде стран, в том числе и европейских, африканский страус стал уже обычной сельскохозяйственной птицей. Мясо, субпродукты и яйца можно приобрести во многих супермаркетах, блюда из них имеются в меню ресторанов. В России пока такую продукцию закупают только отдельные рестораны и некоторые гастрономические магазины. Это связано, во-первых, с недостатком собственного производства такой продукции, обусловленным особенностями выращивания птицы, экономическими и другими причинами; во-вторых, с относительно высокой стоимостью продукции; а в-третьих, с отсутствием у большинства потребителей достоверной информации о данной продукции.

В перспективе ожидается положительная динамика эффективности данного предприятия в результате реализации продукции страусоводства. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности этой подотрасли. Поскольку рентабельность страусоводства превышает рентабельность производства говядины и свинины в России, то при поддержке государства и увеличении частных инвестиций можно прогнозировать активное развитие этой отрасли птицеводства в ближайшие годы, что должно привести к снижению стоимости продукции и увеличению спроса на нее со стороны потребителей, предпочитающих здоровое питание, а также переработчиков, заинтересованных в расширении ассортимента выпускаемой продукции [7].

Литература:

  1. Долгов Н. И. Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике [Текст] / Н. И. Долгов // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 44–47.
  2. Моджина Н. В. Влияние малых фермерских хозяйств на финансовую систему региона [Текст] / Н. В. Моджина, Д. В. Арефьева, Т. Р. Миргалеев // Молодой ученый.- 2015. — № 1. — С. 163–166.
  3. Дупленко Н. Г. Проблемы стимулирования инновационной активности малых сельхозпредприятий на муниципальном уровне [Текст] / Н. Г. Дупленко, М. А. Лупачева // Молодой ученый. — 2015. — № 21.1. — С. 11–15.
  4. Печатнова А. П. Инновационное развитие сельского хозяйства: проблемы и перспективы [Текст] / А. П. Печатнова // Молодой ученый. — 2014. — № 4. — С. 427–429.
  5. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения [Текст] / В. С. Буяров [и др.] // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3. — С. 14–18.
  6. Кузьмичев В. Ю., Колодязная В. С. Мясо страусов в производстве мясных продуктов [Текст] / В. Ю. Кузьмичев, В. С. Колодязная // Мясные технологии. — 2008. — № 5. — С. 64–68.
  7. Сафиуллина А. М. Перспективы развития страусоводства в России [Текст] / А. М. Сафиуллина, А. М. Зигангирова // Мясная индустрия: птицеводство и переработка птицы (сентябрь 2011г.). — С. 56–57.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сельское хозяйство, традиционный вид мяса, страус, мясо, пищевая промышленность, крупный рогатый скот, кг мяса, здоровое питание, африканский страус.

Похожие статьи

Перспектива развития производства индеек в России

Россия, сельское хозяйство, традиционный вид мяса, страус, мясо, пищевая промышленность, крупный рогатый скот, кг мяса, здоровое питание, африканский страус.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

тонна, Россия, убойный вес, рынок мяса, российский рынок мяса, производство свинины, производство мяса, мясная продукция, живой

тонна, живая масса, Российская Федерация, индейка, особое место, пищевая промышленность, индюшиное мясо, сельское хозяйство

Современное состояние и перспективы развития мясного

мясо, мясная отрасль, инвестирование, КРС, мясная порода.

продукт, мясная отрасль, сельское хозяйство, сырьевая база, товар, мясное скотоводство, мясная промышленность, мировой рынок, быстрое приготовление, мясной рынок.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы…

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

‒ ГОСТ 5110–87 Крупный рогатый скот для убоя. ‒ ГОСТ 7269–79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для…»

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Эффективность производства говядины | Статья в журнале…

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг [2, 4]. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого

Дунин И. М., Чекушкин А. М., Лозовая Г. С., Аджибеков К. К., Деменцова Т. Н. Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого скота в современных условиях

Молочная продуктивность коров за этот период выросла на 1761кг или 149% (табл.1).

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота. При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм.

moluch.ru

Страусиная ферма в Москве

Строфокамил, стровион, струвь… что за странные слова? А может, знакомым кажется название «верблюжий воробей»? Тоже нет… На самом деле все это названия страуса, крупной нелетающей птицы родом из жаркой Африки. Чтобы познакомиться поближе с этим верблюдом среди пернатых, посетите с ребенком страусиную ферму “Руский страус” в деревне Старые Кузьменки.

Ферма появилась в Южном Подмосковье в 1999 году стараниями любителя ЗОЖ. Он привез в Россию несколько птенцов страуса из Португалии и Бельгии. За эти годы поголовье птиц увеличилось до 55 особей. Во время экскурсии вам покажут весь процесс разведения страусов. Оказывается, птицам здесь не доверяют даже высиживать яйца. Будущих птенцов согревают инкубаторы, в которых поддерживается оптимальная влажность и температура. Вылупившиеся страусята живут в отдельном помещении, пока не достигнут трехмесячного возраста. И малыши, и взрослые птицы получают специальное питание, гуляют по просторной территории, потому и вырастают сильными и красивыми. Страусиная ферма поставляет своих питомцев во многие фермерские хозяйства России и стран СНГ.

Эта экскурсия получится очень познавательной для детей и взрослых. Ни одна книжка не сможет описать голос страуса, а на ферме можно услышать, как птицы шипят, попискивают, а иногда даже… рычат. Кроме того, местных птичек разрешается покормить. Главное – подавать им корм в том стакане, в котором его продают. Заметим, что страусы не прочь угоститься в любое время, так как в день им требуется не меньше 3,5 кг корма.

Страусы находятся в больших загонах. Если какая-нибудь резвая птица решит побегать, пусть ребенок посоревнуется с ней в скорости. Выиграть навряд ли получится: взрослый страус бегает со скоростью 60-70 км/ч.

Также страусиная ферма “Русский страус” приглашает всех в кафе, где подают блюда из мяса страусов. Самым эффектным блюдом является яичница. Повару приходится распиливать яйцо, чтобы вылить его содержимое на сковородку, а готовым блюдом насытится компания из 10 человек. На ферме можно купить сырое мясо и яйца страусов. Все продукты проходят строгий санитарный контроль.

Кроме того, в сувенирном магазине продаются страусиные перья, разрисованные яйца и изделия из кожи страусов.

Не оставят равнодушными и соседи африканских страусов -австралийские Эму, ослик, вьетнамские хрюши, овечки и козочки, куры,гуси, цесарки и кролики.

straus.ru

История мирового страусоводства

Страусы для многих ассоциируются с экзотикой и необычностью, а не с фермой и домашними животными. Хотя в настоящее время страусоводство как отрасль сельского хозяйства все шире распространяется по всему миру. И в России предприниматели не стоят от этого в стороне.

Истоки и распространение

Разведение страусов в коммерческих целях насчитывает почти двухсотлетнюю историю. А точнее, с 1838 года, когда в Южной Африке, на одной из ферм начали разводить этих птиц в неволе. Основной причиной интереса к одомашниванию страусов в то время были их замечательные пышные перья. Ими украшали свой наряд и мужчины, и женщины. Фермеры придумали даже способ увеличения количества пера с каждой особи. Их стригли, а не выдергивали, чтобы они могли отрасти через некоторое время.

Доход от такой коммерции был на уровне торговли золотом и поэтому этот вид бизнеса стал быстро распространяться, охватывая мировое пространство. Страусиные фермы появились на территории: Алжира, Египта, Кении, Италии, Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины.

По подсчетам, в 1913 году на коммерческих фермах выращивали до миллиона голов страусов.

Новый всплеск

Далее история одомашнивания страусов пришла в упадок из-за начавшихся войн и мировой неразберихи. И только несколько десятилетий назад страусоводство обрело новую жизнь. При этом интерес к этим птицам проявился несколько в другом ракурсе. Причиной стало:

  • всеобщее стремление жителей Запада к здоровому питанию;
  • установление ценности страусинового мяса.

На сегодня в странах Европы функционирует около шестисот ферм. Птицы оказались неприхотливыми в уходе, вырастают за короткое время, от них получают разнообразную ценную продукцию, что и обуславливает быструю оборачиваемость вложений. А отсюда и заинтересованность предпринимателей в развитии этой отрасли.

Безотходное производство

Страусиные фермы – это не только комплексы для разведения и продажи племенных особей. От этих больших птиц буквально все используется.

  • Мясо – общепризнанный диетический продукт.
  • Жир – незаменимый компонент косметических средств.
  • Яйца – питательный низкокалорийный продукт.
  • Скорлупа – материал для росписи и декоративных поделок.
  • Кожа – прочный и долговечный материал для различных изделий.
  • Перо – элемент украшения нарядов.
  • Когти – высокопрочный материал, применяемый для шлифовки алмазов.

Отечественные шаги

Страусоводство как сельскохозяйственный бизнес в нашей стране только набирает обороты. Хотя история отмечает появление страусов в России еще в дореволюционное время, когда в своем Таврическом поместье барон Фальц-Фейн организовал уголок для знакомства с экзотической природой.

Но коммерческое разведение страусов исчисляется в России буквально несколькими десятилетиями. И уже во многих областях нашей страны функционируют страусиные фермы. Но говорить о масштабном развитии страусоводства как налаженного производства со стабильными рынками сбыта, еще рано. Многие предприниматели разводят птиц, организовывая экскурсионные туры на фермы. Например, в Печорском районе Псковской области на ферме «Изборский страус» (г. Изборск, дер. Залавье) для посетителей проводят:

  • обзорные экскурсии по территории;
  • знакомство с птицами;
  • угощают блюдами из страусятины в кафе;
  • продают страусиное мясо, печень, сердце, шею (250 – 950 руб/кг).

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

izborsk-ostrich.ru

История страусоводства

     Страусоводство в России, как отрасль сельского хозяйства, сейчас находится в самом начале своего развития.     Существует 2 — 3 десятка небольших фермерских хозяйств, которые, по сути дела не способны решать задачу насыщения товарного рынка продукцией страусоводства.
     В остальном мире — напротив, страусов практически разводят повсеместно: в Бельгии, США, Израиле, Финляндии, Египте и т.д. всего в 130 странах. Особое место на сегодняшний день занимает Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает более трёх миллионов голов. Цифра эта впечатляет, если учесть, что чуть более десяти лет назад она составляла несколько тысяч. Большая часть страусов тогда было сосредоточена на фермах Южной Африки, которые были ориентированы на продажу пера на экспорт. Бум начался в 90-е годы, когда помешанные на здоровом образе жизни американцы выяснили, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. Сейчас для удовлетворения глобального спроса ежегодно требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов: пока же бьют в десять раз меньше. Так что спрос на страусиное мясо в мире удовлетворен лишь на 10%, и рынок испытывает сильный дефицит.

     Благодаря простоте выращивания птицы, ее высокой продуктивности и дефициту, позволяющему устанавливать высокие цены на мясо, яйца и кожу, новая отрасль сделалась самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве — рентабельность в ней может превышать 200%. Фермеры образуют сообщества по региональному принципу. Такая организация позволяет более тонко чувствовать рынок, проводить и внедрять передовые научные разработки, иметь доступ к необходимой информации.

Страус африканский (Struthio) — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов. (Struthionidae), характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. К страусам относятся два вида: обыкновенный страус (Struthio camelus) и сомалийский страус или горайо (Struthio molybdophanes). Последний отличается серо-голубой окраской голой шеи и ног, кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые- ярко-красного цвета. По оперению сходен с первым видом. Он водится в зап. Сомали и Галле, тогда как обыкновенный страус встречается во всех пустынных и степных местностях Африки и отчасти в западной Азии (в Аравии, кое-где на юге Персии и по бассейну Евфрата). Оперение страуса курчавое; перья мягкие и рассученные; голова, шея и большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится, не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками. Шея и бедра у обыкновенного страуса красного цвета. Оперение взрослых самцов черное, перья крыльев и хвоста чисто-белые. У самок и молодых оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста- грязно-белые. Взрослый страус достигает в высоту более 2,5 м. Главную пищу страуса составляют различные травянистые растения. Страусы едят также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы, живущие в неводе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания; так, в желудке одного страуса было найдено, между прочим, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. д. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение страусов и к воде. Страусы держатся небольшими стайками или семьями. Последние состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самцов и молодых. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг, и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. По-видимому, лошади пользуются при этом осторожностью Страусы, которые, благодаря своей вышине и прекрасному зрению, первые замечают опасность и обращаются в бегство. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. Наоборот, летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются то одним самцом, то самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней. Крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре) яйца страуса имеют такую толстую глянцевитую белую скорлупу, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений. Птенцы сейчас же по вылуплении оставляют гнездо. Они покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя их кирпичного, а шея грязнобелого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов- на втором году.

mcx-consult.ru

Разведение страусов в России: возможно ли?

Разведение страусов в России: возможно ли?

Частенько садоводы стремятся вывести особенно редкие цветы на своих участках. Заказывают сборники необычных растений, сооружают теплицы, создают подходящее освещение. Схожим ли образом обстоит дело с животноводами? И если да, то кого же они разводят? Оказывается, некоторых отечественных фермеров привлекли быстроногие жители теплых стран – страусы.
Особенность этих огромных птиц не только в размере, но и в их способностях даже при отрицательной температуре комфортно себя чувствовать. На своих длинных сильных ногах они могут вышагивать по снегу, гуляя при минус пятнадцати. Тем не менее, зимой страусов лучше содержать в деревянных или кирпичных сараях с высокими, трехметровыми потолками. Им необходимо много места. Одной птице требуется около десяти квадратных метров, а расселяют их семьями. Поэтому зимнее жилище страусов должно быть просторным. Нужно чтобы и тот загон, в котором они проводят теплое время года, позволял им бегать, иначе они будут ссориться между собой и болеть. Если главное затруднение с обеспечением места решено, страусы начинают приносить немалую прибыль своим хозяевам.

Наиболее подходящим для разведения принято считать африканского черного страуса, самого крупного и выносливого из вида. Он появился от скрещивания южноафриканского и североафриканского страусов и уже завоевал популярность среди фермеров. Живут страусы долго, до семидесяти лет, а их яйца крупнее, чем у любой другой птицы, при этом несутся они с мая по октябрь. Скорлупу можно использовать для изготовления различных предметов. Ее прочность позволяет делать из нее сосуды и кубки, шкатулки, украшения с изысканной росписью или резьбой.

Страусы почти никого не боятся, и миф о том, что они при любой опасности прячут голову в песок, совершенно не соответствует действительности. Собственно, они вообще не закапывают ее, но любят принимать песочные ванны, а при угрозе могут садиться и вытягивать свою длинную шею по земле, чтобы стать незаметными. Фермеры рассказывают, что заходить в вольер не рекомендуется, но при необходимости требуется брать высокий предмет в руки, чтобы визуально быть выше страусов, так как они не слишком приручаемы и могут проявить агрессию. В дикой природе даже лев не часто решается напасть на них, ведь удар ноги этой птицы может проломить ему голову.

Гнездо строит страус, а кладку высиживает по очереди с супругой. Как правило, страусиная семья состоит из нескольких самок и одного самца, но бывают и пары. При этом даже в большом семействе только двое заботятся о яйцах: это трудная, но почетная роль, и достается она доминантным участникам. Одна птица может принести около сорока птенцов. Они вылупляются в наряде из пуха, с открытыми глазами и сразу готовы следовать за своими родителями. Уже через год малыши будут весить около ста килограмм и превратятся в крупных самостоятельных животных, а еще через год — два смогут и сами участвовать в процессе размножения.

Прокормить страуса не так сложно. Ему не требуется особая экзотическая пища: пшеница и просо, комбикорм, подкормка из силоса, сено и корнеплоды – все это с удовольствием едят пернатые великаны. Интерес к местам разведения этих птиц с каждым годом растет. Туристы с удовольствием посещают фермы, на которых можно полюбоваться ими, послушать низкие, гортанные звуки, напоминающие гул трубы, дать угощение и приобрести сувениры. Даже в Подмосковье и Сибири уже появились такие хозяйства, так что, если вам хочется взглянуть на крылатых аборигенов из Африки и Австралии, приглядитесь: возможно, в соседнем от вас городе уже разводят птиц, напоминающих о временах доисторического прошлого своими размерами, мощью и повадками.

 

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции!

ilike.pet

Разведение страусов в России

Несмотря на то, что страусы — экзотические птицы, содержать их в нашей стране вполне возможно. Они легко приспосабливаются к погодным условиям и легко переносят минусовые температуры, вплоть до -20 градусов.

Единственное, нужно соблюдать некоторые условия – это крытое помещение без сквозняков и большая огороженная территория для выгула. В природе страус является травоядной птицей. Питается побегами растений, листьями и корнями. Но не отказывается от насекомых и мяса мелких животных.

По мнению фермеров, которые ведут такое хозяйство, разведение страусов сходно с содержанием крупного рогатого скота. На зиму им заготавливают сено и кормят зерновыми культурами, такими как пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и другие.

Содержать страусов – это выгодный бизнес. Птенцы страуса в возрасте одного года имеют массу тела более 100 килограммов. Мясо птицы содержит меньше холестерина, чем мясо животных, поэтому оно ценится намного выше.

В последнее время большим спросом пользуется страусиный жир. Его применяют в косметологии, парфюмерии и при изготовлении некоторых медицинских препаратов.

Разведение страусов в России – это совершенно новая отрасль в сельском хозяйстве. Нет племенного поголовья, плохо налажен сбыт продукции. Но это все дело времени. У этого бизнеса еще все впереди.

Страусиная кожа и перья также имеют большую ценность. Из кожи изготавливают замечательные сумочки, бумажники, кошельки. Из кожи голени птицы шьют сапоги, которые в Америке пользуются большой популярностью и стоят огромных денег.

Яйцо страуса – это отдельный разговор. Оно одно может заменить около трех десятков куриных яиц. Единственное неудобство — чтобы его сварить потребуется около часа времени, ведь оно весит 1400 граммов. Скорлупа яйца толстая и напоминает фарфор. Ее используют для изготовления украшений, кубков, светильников.

Для фермерского хозяйства лучше всего подойдет черный африканский страус. Его разводят в неволе уже более 120 лет. Он отличается от своих собратьев быстрым ростом, ранней зрелостью, эстетическим видом. Эти птицы привыкают к человеку и становятся совершенно ручными. Они более устойчивы к различным болезням и перепадам температур.

Страусиные фермы в России ежегодно набирают обороты. Возможно, в скором будущем они станут реальной альтернативой в мясном производстве.

www.8lap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *