Столовая в больнице: Столовая в больнице требования. Инструкция «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям» (пример)

Технологический проект кухни в больнице

Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669

Звоните нам! 495669-20-20

Проектирование

Бесплатная консультация / Обратный звонок

Проектирование столовых в больницах и частных клиниках — задача, выполняющаяся при четком понимании принципов дизайна, архитектуры, особенностей расстановки профессионального оборудования, монтажа различных коммуникационных систем. Помимо прочего, проектировщик должен иметь представление о таких вещах, как: меню больницы, количество пациентов, осведомленность персонала о специфическом оборудовании и различных вариантах обслуживания пациентов.

Подход к проектированию и закупка пищевого оборудования для столовой и кухни больницы может в корне отличаться, в зависимости от того, каким образом обслуживаются пациенты — по принципу Cook & Serve или Cook & Chill. В больницах без собственной столовой чаще всего используется последний вариант.

Основные этапы проектирования столовых в социальных учреждениях

На начальных этапах проектирования столовых и коммерческих кухонь при больницах определяются особенности обслуживания пациентов. Проектировщику необходимо знать, каким образом будут распределяться готовые блюда внутри больницы, как именно они будут готовиться, и какое количество продуктов необходимо для обслуживания всех пациентов. На основании этих данных, специалист рассчитывает количество необходимого оборудования, просчитывает варианты его расстановки внутри имеющихся помещений кухни и столовой.

Следующим этапом проектирования коммерческой кухни для больницы является расчет свободного пространства и разделение помещений на зоны для хранения, приготовления, тепловой обработки и распределения продуктов. Создается проект, при котором каждая из зон столовой или кухни будет сообщаться с другими, являясь, вместе с тем, отдельной единицей.

При проектировании коммерческих кухонь и столовых непременно учитываются требования, предъявляемые к приточно-вытяжной вентиляции, освещению, водоснабжению и канализации. В расчет принимаются имеющиеся системы, а в случае обнаружения несоответствий вносятся правки и дополнения — несоблюдение ГОСТов, норм и требований, предъявляемых к безопасности в социальных учреждениях, недопустимо.

Профессиональное оборудование для кухни больницы

Заключительным этапом проектирования столовых и кухонь в больницах считается выбор и закупка пищевого оборудования. Как таковых требований к профессиональному кухонному оборудованию не существует, поэтому выбирается оно исходя из производственных процессов и элементарных санитарно-гигиенических соображений: хранение, регенерация, охлаждение, подготовка, тепловая обработка.

Основательный подход к проектированию и выбору качественного пищевого оборудования для столовых и кухонь в социальных учреждениях положительно влияет не только на имидж социального учреждения, но и повышает эффективность работы поваров и других сотрудников кухни, снижает вероятность возникновения антисанитарных и других неблагоприятных условий, угрожающих безопасности пациентов.

Столовая при больнице Уханя попросила о помощи в интернете — ET

Steve Long/unsplash.com/СС0

Недавно в интернете появилось сообщение с просьбой о помощи от столовой при больнице №1 города Ухань.

В сообщении говорится, что эту больницу (китайской и европейской медицины) переоборудовали под лечебницу от нового коронавируса. Там работают более 1600 человек — 10 медицинских бригад из шести провинций.

В столовой больницы недостаточно овощей и риса. Из-за ограничений на передвижения не хватает необходимых продуктов. Чтобы не оставить людей на «линии фронта» голодными, работники столовой просят пожертвовать рис, муку, масло, овощи, птицу, яйца и мясо.

Новость быстро привлекла внимание. По словам сотрудницы столовой, поскольку государство направило им на помощь 1600 медработников, два дня назад внезапно обнаружилась нехватка продуктов. Но в эти два дня многие добрые люди жертвовали им овощи, фрукты и рис, так что пока еды хватает.

В больнице уже разместили 1000 пациентов, все с тяжёлой формой коронавируса, и готовятся принять ещё 1300 тяжелобольных. Количество пациентов и медицинских бригад увеличится в общей сложности на две или три тысячи человек, и всех нужно кормить. За раз нужно приготовить 5 тыс. порций.

Женщина сказала, что они не отдыхали с января. Ежедневно работники столовой готовят с утра до вечера, чтобы обеспечить всем трёхразовое питание. Нагрузки очень большие.

Из-за эпидемии запрещено обедать всем вместе, нужно брать еду из столовой с собой.

Тем не менее, после того, как сообщение привлекло внимание, 17 февраля больница опубликовала опровергающий пост на Weibo:

«Эта новость не соответствует действительности».

Неизвестно, что стало с сотрудником, который обращался за помощью. Ранее медицинский персонал Уханьской больницы «Юнион» (Wuhan Union Hospital) из-за нехватки медикаментов попросил граждан о помощи, после чего был наказан властями.

Недавно медсестре из окружной больницы в провинции Хубэй, после отправки сообщения в Weibo с просьбой о пожертвовании медицинских масок и защитной одежды, также было приказано написать письменное раскаяние. Её заставили признаться в «распространении слухов» и уволили.

Из-за закрытия города и плохого движения больницам не хватает продуктов. 31 января сотрудники Уханьской больницы Тунцзи оправили список необходимых продуктов на торговую интернет-платформу Pinduoduo: 350 кг капусты кай-лан, 500 кг китайской капусты, 100 кг огурцов, 100 кг помидоров, 50 кг бобов, 100 кг брокколи, 3500 яблок.

В то же время больница №1, больница №6 и больница «Юфу» города Ухань также отправили аналогичные просьбы о помощи на Pinduoduo.

Получив сообщения от передовых больниц, на платформе Pinduoduo немедленно собрали 100 тонн фруктов и овощей из разных районов страны и отправили их больницам.

3 и 6 февраля китайский актёр Хуан Сяомин пожертвовала 140 пятилитровых бутылей пищевого масла и большое количество яиц в столовую больницы №5 Уханя.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

Красота британской больничной столовой

Проходя мимо «Выписного холла» и «Грязного шкафа» больницы Хомертонского университета, я невольно начинаю хихикать. Я не одинок. Моя подруга, которая в следующем году будет проходить стажировку в больнице на психолога, фотографирует дверные таблички на телефон и сдерживает смех. Национальная служба здравоохранения мощная, красивая, нужная, но не лишенная юмора.

Несмотря на очевидные попытки нынешнего правительства поставить NHS на колени за счет сокращения финансирования, реструктуризации и приватизации с черного хода; организация по-прежнему является одним из величайших достижений Великобритании. Несмотря на «драйв сбережений» в размере 20 миллиардов фунтов стерлингов, организованный Джереми Хантом, несмотря на то, что перегруженных работой врачей называют козлами отпущения, и несмотря на то, что тысячи людей пройдут маршем по Лондону в эти выходные в знак протеста #OurNHS, британские больницы по-прежнему остаются предметом внимания. удивляться. NHS по-прежнему считается лучшей системой здравоохранения в мире.

Реклама

А где лучше отведать этот основополагающий дух заботы и социальной справедливости, как не в столовых больниц? Я отправился завтракать, обедать и пить чай в трех разных лондонских больницах, чтобы узнать из первых рук, в каком состоянии находится наша система здравоохранения.

Стопки использованных подносов в столовой Хомертонского университетского госпиталя. Все фото автора.

Есть что-то невероятное в том, чтобы стоять в очереди за жареным яйцом прямо за одними из лучших хирургов страны. Стоя в тепло освещенной столовой больницы Хомертон в Восточном Лондоне, я оглядываюсь и понимаю, что здесь квалификация, шкала заработной платы, униформа, акцент, этническая принадлежность, способности и возраст ничего не значат: мы все едим один и тот же завтрак. , купленный по той же цене, с видом на ту же парковку. Нейрохирург съедает тарелку оладий стоимостью 1,30 фунта стерлингов, ковш, полный печеных бобов, и чашку чая с плавающими по поверхности точками танина. За столом всего в нескольких метрах после ночной смены садится уборщица по контракту и ест точно такую ​​же еду. Где еще в Британии такое можно найти?

Кроме того, завтрак просто потрясающий. Я получаю чашку чая, бобы на тосте и коричневый соус дешевле, чем стоимость кофе в Starbucks.

«Поверх этого добейся яичницы-мороженого», — говорит Драгоценность, женщина за кассой. «Сделай так, чтобы это выглядело красивее». Когда я спрашиваю, было ли у нее напряженное утро, она смеется, вскакивая со стула, как дзюдоистка.

«Все утро здесь занято.»

Она не ошиблась. В связи с тем, что уровень укомплектования персоналом перегружен до предела, все в Homerton работают гораздо усерднее, чем я когда-либо, чтобы покрыть нехватку кадров. Я смотрю, как хирург за угловым столиком подходит к телефону и звонит, чтобы узнать, как идет выздоровление пациентки, оставляя ее тост остыть.

Реклама

Когда мы с другом приступаем к завтраку, я рассматриваю другие лица в столовой. Менеджер общественного питания (молодой парень, одетый как Джонни Ли Миллер из Trainspotting ), врачи, люди в форме уборщиц, административный персонал, официанты и носильщики — многие из этих людей — те самые иммигранты, которых мы сказали бояться и ненавидеть. И все же они все здесь, продолжая шоу в пути.

Завтрак в Homerton менее чем за 2 фунта стерлингов.

На выходе из столовой беременная женщина в инвалидной коляске входит и начинает читать меню: 1,45 фунта стерлингов за морковный суп с тмином, 2,75 фунта стерлингов за стейк и пирог с почками, любые пять блюд на завтрак по 2,95 фунта стерлингов, свежие продукты. фруктовый салат за 1,50 фунта стерлингов. Она подмигивает мне, когда я складываю свой грязный поднос. Я улыбаюсь в ответ, пытаясь сказать «Удачи», но, вероятно, просто выгляжу очень полным.

Несколько дней спустя я еду на велосипеде в больницу Святого Томаса в Ламбете на обед. Я только что с урока бокса накануне вечером и в основном готов съесть свой собственный руль. По пути из Хакни я проезжаю Лондонский глаз, Национальный театр, Лондонский мост, Новый Скотленд-Ярд и собор Святого Павла. Я просматриваю вырезанную и хранимую туристическую карту знаменитого Лондона, чтобы оказаться здесь, у отделения неотложной помощи одной из самых загруженных лондонских больниц.

Закрывая свой велосипед, я замечаю женщину в пухлой зеленой куртке со стетоскопом на шее, ожидающую на светофоре. Я определенно в правильном месте.

Реклама

Вид из столовой больницы Святого Фомы.

Вид на Темзу и здание парламента из столовой St. Thomas’s Shepherd Hall ослепляет холодным февральским солнцем. Пока я добираюсь туда, обед уже в самом разгаре. Сейчас 11:35. Это мой обеденный перерыв.

Когда я стою в очереди за пациентами в пижамных штанах и мужчинами в белых рубашках, мое сердце замирает при виде разнообразия блюд на витрине. Только для чебуреков есть целая грелка. Есть тушеная курица, ризотто, немного лапши. Есть печеный картофель, фасоль, чипсы, овощи на пару. Через дорогу огромный салат-бар и холодильник с бутербродами, напитками и закусками. Я заказываю сингапурскую лапшу с Quorn и получаю бесплатную порцию стручковой фасоли. Женщина, которая меня обслуживает, кажется, забавляется, когда я украдкой фотографирую блестящие тарелки с золотистой выпечкой. Я дополняю свой обед яблоком, грушей и пакетом апельсинового сока, и все это стоит всего 5,65 фунтов стерлингов.

Столовая пастушьего зала Св. Томаса.

Я сажусь рядом с мужчиной в свитере с надписью «Take Pride in Lambeth». Через два столика от них пара стариков пьет чай с шарфом «Манчестер Юнайтед», накинутым на стол. Женщина в темно-бордовом халате ест в одиночестве, глядя прямо на здание парламента. Две медсестры в бледно-голубых халатах с темно-синими карманами сидят друг напротив друга, едят чипсы, бобы и печеную картошку и переговариваются низкими доверительными голосами.

Я начинаю есть лапшу по-сингапурски. Они сладкие — на самом деле очень сладкие — но невероятно успокаивающие. Я думаю о своем отце, который работает в больнице в Оксфорде, и о том наслаждении, которое он получает, раз в неделю обедая в столовой; о «кругосветных» специальных предложениях, которые они устраивали, и о времени, которое я посетил во время ливанской недели и съел две огромные тарелки рагу из нута. Я понимаю, почему он любит это.

Реклама

Пирожные и колбасные рулетики в Шеперд Хилл.

Shepherd Hall, как и другие кафе и столовые в фонде NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса, ласково называют Tom’s. Когда я думаю обо всех людях — семьях, врачах, строителях, детях, медсестрах, хирургах, больных раком, бабушках и дедушках и беременных женщинах, — которые, должно быть, ели в «Томе» за последний год, мой голова начинает плавать.

Мимо окна в лучах полуденного солнца проезжает машина скорой помощи, и мимо меня в своей коляске проезжает ребенок с носовой трубкой и подголовником с мягкой подкладкой.

Пока я допиваю сок, один из стариков с шарфом «Манчестер Юнайтед» встает и стряхивает крошки с футболки. Молодой человек в рабочих ботинках Caterpillar и темно-синем спортивном костюме ест маленькую кастрюлю с красным желе из коробки для завтрака. В ресторане тихо — не измученная, напуганная тишина, а низкий, успокаивающий гул активности, когда люди, принимающие роды и оказывающие жизненно важную помощь, едят печеный картофель и салат из капусты, как и все остальные.

Салат-бар.

После обеда я еду на велосипеде через центр Лондона в больницу Университетского колледжа, входящую в состав Фонда NHS больниц Лондонского университетского колледжа. Я спускаюсь к огромному стеклянному входу и прохожу мимо человека без ушей, который что-то берет в аптеке, чувствуя себя так, словно прорвался в самый атриум медицинского сердца Лондона. В этой больнице толпы людей — пациенты, сидящие в вестибюле, персонал, выстроившийся вдоль коридора, выходящего на улицу, мужчины, сгорбившиеся на чемоданах на полу, и мамы, пытающиеся развлечь своих все более капризных детей.

Реклама

Иду направо и иду по коридору к столовой. Он носит название Refresh и открыт с 7:30 утра до 20:30 с понедельника по пятницу.

К настоящему времени я готов к сладкому, так что прыгайте к конфорке из нержавеющей стали, покрытой мисками с пирогом Бейкуэлл. Вывеска говорит мне, что торт с заварным кремом стоит 1,75 фунта стерлингов, и я бессилен сопротивляться.

Пирог Бейкуэлл с пудингом в больнице Университетского колледжа.

Я беру миску и пробираюсь сквозь плотно набитые столы к сиденью у окна. Когда я сажусь, ко мне подходит мужчина в синей форме и спрашивает, свободен ли стул напротив меня. Я говорю, что это было бы мое удовольствие. Он вытаскивает коробку Tupperware с чечевицей и яблоком, и я начинаю чувствовать себя немного неловко из-за огромной миски идеально желтого заварного крема передо мной.

«Я вдруг почувствовал себя немного виноватым из-за этого пудинга», — говорю я ему, кивая на его чечевицу.

«Ах, я думаю, есть горячий пудинг в середине дня — это нормально. В конце концов, это все, что ты ел на обед?» он спрашивает.

В панике, я лгу. Я говорю, что да, это весь мой обед прямо здесь. Я также не говорю ему, что пишу статью. Вместо этого я спрашиваю, сам ли он приготовил дал.

«О да, я готовлю каждый день, просто так», — говорит он, щелкая пальцами. «Это помогает мне провести границу между работой и сном».

Часто, по его словам, он работает в ночную смену, потом, может быть, в две смены, потом, может быть, в дневную смену, так что его тело никогда не успевает приспособиться. Меня уже не в первый раз поражает то, как много мы просим наших медицинских работников приложить усилия, чтобы сохранить наше здоровье, — какими больными они должны стать, чтобы мы оставались здоровыми.

Реклама

Мужчина сказал мне, что он также начал делать покадровую анимацию в выходные дни. Он говорит, что этот процесс похож на то, как фотографируют еду с барием в больнице, отслеживая кадр за кадром, как излучение проходит через ваше тело, чтобы попытаться обнаружить проблемы и блокировки с помощью рентгена. Я удивлен. Причина, по которой он любит анимацию, говорит он, заключается в том, что она заставляет вас замедляться, вносить крошечные корректировки и растягивать минуту на сотню крошечных вспышек. Это противоположно эффективности.

«В службе здравоохранения от нас ожидают многого в небольшом пространстве, тогда как с анимацией вы делаете что-то маленькое в большом пространстве», — объясняет он.

Он не критичен, просто по факту.

Его слова все еще звучат у меня в ушах, я прощаюсь, встаю и иду из больницы; мимо семей, наслаждающихся печеными бобами и чипсами, мимо персонала, который ест из пластиковых коробок для завтрака, мимо пациентов, сидящих за чашками кофе.

В NHS мы ожидаем эффективности, человечности, невероятных способностей и скромности. Мы ожидаем, что это совершит чудеса из-за сокращения бюджета, старения оборудования и раздробленного персонала.

Проходя мимо этих больниц и питаясь в больницах по всей стране, я понял, как много NHS может сделать с таким небольшим количеством продуктов. Это наше величайшее национальное достояние, и мы сжимаем его до предела. Оно с нами от колыбели до могилы, на завтрак, обед и ужин. А поскольку в следующем году ему исполнится 70 лет, мы рискуем потерять его навсегда.

Достаточно, чтобы испортить себе аппетит.

[Гигиеническая пригодность пищевых продуктов и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, в больничной столовой: опыт университетской больницы в Италии]

. 2017 ноябрь-декабрь; 73(6):579-593.

[Статья в итальянский]

Джанлуиджи Куаранта 1 , Роберта Марруко 2 , Брунелла Постераро 1 , Андреа Камбьери 3 , Филиппо Берлоко 3 , Ромина Сеззатини 1 , Федерика Бонинти 1 , Чинция Турнатури 1 , Патриция Лауренти 1

Принадлежности

  • 1 Sezione di Igiene dell’Istituto di Sanità Pubblica — Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma — Unità Operativa Complessa «Igiene Ospedaliera», Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli, Roma, Italia.
  • 2 Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro.
  • 3 Direzione Sanitaria, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli, Рим, Италия.
  • PMID: 29573385

[Статья в итальянский]

Gianluigi Quaranta et al. Иг Санита Паббл. 2017 нояб.-дек.

. 2017 ноябрь-декабрь; 73(6):579-593.

Авторы

Джанлуиджи Куаранта 1 , Роберта Марруко 2 , Брунелла Постераро 1 , Андреа Камбьери 3 , Филиппо Берлоко 3 , Ромина Сеззатини 1 , Федерика Бонинти 1 , Чинция Турнатури 1 , Патриция Лауренти 1

Принадлежности

  • 1 Sezione di Igiene dell’Istituto di Sanità Pubblica — Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma — Unità Operativa Complessa «Igiene Ospedaliera», Fondazione Policlinico Universitario A.
    Gemelli, Roma, Italia.
  • 2 Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro.
  • 3 Direzione Sanitaria, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli, Рим, Италия.
  • PMID: 29573385

Абстрактный

Авторы представляют результаты исследования, проведенного в течение двух лет для оценки гигиенического качества готовых к употреблению пищевых продуктов, приготовленных и подаваемых в службе общественного питания больницы, и микробиологического статуса поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиеничность пищевых продуктов оценивали с помощью непатогенных индикаторных микроорганизмов.

Исследование было частью проверочной деятельности, которую Департамент здравоохранения больницы считает приоритетной задачей, чтобы гарантировать безопасность пациентов. Только один из 52 протестированных образцов продуктов питания был признан неудовлетворительным; исследуемые поверхности не были полностью удовлетворительными в одном из четырех случаев. Результаты исследования, хотя в целом обнадеживающие, особенно в отношении гигиенической безопасности пищевых продуктов, приготовленных и подаваемых в больнице, подтверждают необходимость постоянной проверки применения надлежащих процедур санитарии окружающей среды, даже в случае аутсорсинга. Учитывая повышенную восприимчивость госпитализированных пациентов, это остается приоритетом в больнице, где проводилось исследование.

Похожие статьи

  • [Больничное питание через систему Cook Chill: двухлетний опыт работы в университетской клинической больнице, Италия].

    Куаранта Г., Сеззатини Р., Турнатури К., Бреза Б., Мандолини А., Джованнетти Г., Болдрин А., Берлоко Ф., Ла Милия Д.И., Камбьери А., Лауренти П. Куаранта Г и др. Иг Санита Паббл. 2019 янв.-февр.;75(1):51-61. Иг Санита Паббл. 2019. PMID: 31185490 итальянский.

  • [Оценка санитарии поверхностей и инструментов в условиях госпитальной реф.].

    Куаранта Г., Бруно С., Турнатури К., Бреза Б., Мандолини А., Болдрин А., Берлоко Ф., Камбьери А., Лауренти П. Куаранта Г и др. Иг Санита Паббл. 2020 март-апрель;76(2):119-129. Иг Санита Паббл. 2020. PMID: 32877396 итальянский.

  • Безопасность пищевых продуктов в больнице: знания, отношение и практика медперсонала двух больниц на Сицилии, Италия.

    Буккери К., Касуччо А., Джамманко С., Джамманко М., Ла Гуардиа М., Маммина К. Буккери С. и др. BMC Health Serv Res. 2007 3 апреля; 7:45. дои: 10.1186/1472-6963-7-45. BMC Health Serv Res. 2007. PMID: 17407582 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние материалов, содержащих противомикробные соединения, на гигиену пищевых продуктов.

    Меретро Т., Лангсруд С. Мёретро Т. и др. J Пищевая защита. 2011 июль; 74 (7): 1200-11. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-11-042. J Пищевая защита. 2011. PMID: 21740725 Обзор.

  • «Гигиена охлажденных и замороженных продуктов».

    Синелл Х.Дж. Синелл ХДж. Zentralbl Bakteriol Mikrobiol Hyg B Umwelthyg Krankenhaushyg Arbeitshyg Prav Med.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *