Спрос на баранину: Спрос на баранину — торговая площадка АгроСервер.ру

Содержание

Резко вырос спрос на баранину в Казахстане

Спрос на баранину в Казахстане значительно вырос. А вместе с ним поднялись и цены, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Баранина в стране стала столь популярной после того, как коронавирус стал поражать многих. Казахстанцы вспомнили, как в Великой степи это мясо спасало наших предков от любых недугов. Да и потребление баранины считалось здоровым питанием – в ней оптимально сочетаются калорийность и низкое содержание холестерина. И теперь ее едят больше всего. Хотя любители мяса сетуют, что вместе со спросом выросли и цены на него.

Гульбахыт Нургожаева, жительница г. Алматы:

— Значительно подорожало. Если в прошлом году можно было купить за 1500, а сейчас две с лишним, и никто не уступает. Разница есть, большая. А люди многие сейчас сидят без работы. И такая цена, это очень-очень сказывается на кошельке простого народа. Я так считаю. 

У продавцов на этот счет свое мнение. Говорят, стараются удержать цены изо всех сил, но их поднимают фермеры. К тому же и карантин сыграл свою роль. Особенно выросла стоимость курдючного жира. Его многие потребляют в целях профилактики респираторных заболеваний.

Алия Тилеуханова, продавец:

— Сейчас на баранину спрос у нас очень увеличился. Потому что из-за карантина, из-за коронавируса многие берут у нас баранину. На шорпу берут, на бульоны в основном.

Местные власти говорят, что на увеличение цен влияет рост стоимости зерна и корма для животных. Плюс расходы на транспортировку и топливо, которое, кстати, тоже подорожало. Еще и инфляция сказалась.

Гани Жумахметов, и. о. Руководителя управления департамента МСХ РК:

— Повышение цен на мясо не связано с карантином или нехваткой скота в стране. Наоборот, поголовье животных растет: по сравнению с прошлым годом овец стало больше на 3%. Главная причина – в цене на корм, который подорожал в последнее время. Он составляет 80% в себестоимости мяса.

Сегодня в республике функционирует 173 мясоперерабатывающих предприятия. В прошлом году они были загружены в среднем на 50%. Именно поэтому был введен запрет на экспорт живого скота из Казахстана. Это было сделано для того, чтобы максимально загрузить откормочные площадки и мясоперерабатывающие комплексы. Запрет будет действовать до 1 ноября текущего года.

Автор: Виктория Трегубова

Эксперты ожидают снижения спроса на баранину в России

Продажи баранины в России на фоне пандемии в текущем году существенно сократились, и аналитики ожидают продолжения негативной тенденции. При этом экспортные поставки российской баранины, напротив, активно возрастают. О причинах снижения спроса и экспортном потенциале продукции изданию «Мясная промышленность» рассказали аналитики отрасли.

 

Сокращение потребления

«В 2015–2019 годах продажи баранины в России увеличились всего на 1,7% (со 116 до 118 тыс. т). Динамика показателя в эти годы была разнонаправленной: сокращение относительно предыдущего года имело место в 2015-м и 2018 году – на 4,6 и 6,1% соответственно. Наибольший прирост объема реализации имел место в 2016 году – на 3,4% к уровню 2015-го», – следует из анализа рынка баранины в России, подготовленного аналитиками BusinesStat.

Эксперты поясняют: баранина – достаточно дорогой вид мяса, поэтому в условиях экономии часть потребителей сократила его потребление и вынужденно перешла на более доступные виды, среди которых куриное мясо. Кроме того, по данным группы компаний «Финам», на снижении продаж сказалось закрытие рынков и несетевых точек продаж на фоне пандемии, а через эти точки реализуется около 95% баранины. Как отметили аналитики, потребление баранины в первом полугодии текущего года снизилось на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 56,4 тыс. т).

Как уточняют представители «Финам», этот вид продукции активно употребляют в пищу жители регионов южной части России.

По итогам 2019 года предприятия юга страны, включая Северный Кавказ, произвели около 60% от общего объема российской баранины.

По данным аналитиков, в структуре продаж баранины на российском рынке доминирует охлажденная продукция, доля которой колебалась от 96,1% в 2015 году до 92,1% в 2018-м. В 2019 году этот показатель составлял 94,7%. На долю замороженной баранины в эти годы приходилось соответственно 3,9% и 7,9% продаж, в 2019 году – 5,3%.

Эксперты прогнозируют, что в 2020–2022 годах продажи баранины в России будут сокращаться. «В 2020 году пандемия коронавируса и волатильность нефтяных цен усугубят экономическую ситуацию в России. Доходы населения сократятся, что приведет к падению спроса на баранину на 4,4% по отношению к 2019 году», – ожидают эксперты, прогнозируя восстановление продаж с 2023 года. «По итогам 2024 года продажи составят 113 тыс. т, что будет меньше значения 2019 года на 3,8%. При этом, как ожидается, в 2024 году на долю охлажденной баранины будет приходиться 92,8% от общих продаж, а на долю замороженной – оставшиеся 7,2%», – считают эксперты компании.

 

Переориентация на экспорт

Специалисты констатируют, что в настоящее время продажи баранины уже возвращаются на уровень, который наблюдался до пандемии, при этом снижение потребления продукции внутри страны может быть связано и с переориентацией производителей этого мяса на экспорт.

«В начале текущего года предписания Россельхознадзора фактически запретили вывозить баранину из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в центр и на северо-запад страны после того, как на сайте ведомства появилась информация, что этим округам присвоены статусы районов по заболеванию мелкого рогатого скота ящуром. Данные меры стали одной из причин снижения объемов производства и лишили фермеров возможности продавать баранину за пределами своего региона», – рассказала изданию «Мясная промышленность» аналитик ГК «Финам» Наталия Аседова. По ее словам, если до конца 2017 года отечественные компании поставляли на экспорт лишь небольшие партии этого вида мясной продукции, то изменению ситуации способствовало открытие для России иранского рынка.

«В 2019 году экспортные поставки с российского рынка баранины превысили 52 млн долларов. С 2018 года основным внешним покупателем российской баранины стали компании из Ирана. Именно в этом направлении в настоящее время идет более 99% российского экспорта баранины. В целом у российской баранины очень хороший экспортный потенциал, учитывая ее логистическую близость ко многим странам-потребителям», – пояснила Наталия Аседова.

Помимо Ирана, баранину поставляют в Саудовскую Аравию, ОАЭ и страны Таможенного союза, а в настоящее время Ставрополье рассматривает возможность прямых экспортных поставок в Армению, Азербайджан, Казахстан и Белоруссию.

По прогнозам экспертов, Россия может нарастить годовые объемы экспорта баранины с 12,5 тыс. т до 30 тыс. т.

Один из первых крупных проектов по промышленному производству баранины, который в настоящее время реализуется в Ставропольском крае, уже сейчас среди лидеров по экспорту баранины. «По итогам минувшего года на него пришлось около 22% от общего объема экспорта данного вида мяса. Согласно прогнозам, выход проекта на полную мощность может увеличить экспортный потенциал России по баранине примерно на 40%», – уточнили в «Финам». Более того, по данным аналитиков, нарастить экспорт баранины намерено и правительство Дагестана, расширив поддержку отрасли овцеводства и увеличив размер субсидий для предприятий отрасли.

 

Благополучие по ящуру

На рост объемов производства Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также возможность местных фермеров продавать баранину за пределами своего региона способно повлиять признание зон, расположенных в этих районах, свободными от ящура.

Как отметили представители «Агроэкспорта», с 1 июля вступили в силу новые правила перемещения подконтрольных ветеринарному надзору товаров в связи с регионализацией по ящуру. «Теперь регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые не признаны свободными от ящура, не могут поставлять ряд необработанных продуктов животного происхождения в другие регионы до соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ)», – пояснили в ведомстве.

Представители учреждения пояснили, что в настоящее время Россия разделена на две зоны – официально признанная МЭБ зона благополучности по ящуру без проведения вакцинации и зона не признанная благополучной. «В первую группу входит большинство – 52 региона. Остальные 33 субъекта в настоящее время считаются неблагополучными по критериям МЭБ, среди них – республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Астраханская области, Калмыкия», – уточнили в ведомстве.

Для расширения возможностей экспорта в настоящее время Россельхознадзор готовит в МЭБ новое досье для признания на территории России еще пяти зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

«До результатов рассмотрения российского досье в МЭБ, то есть до мая 2021 года, все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными», – поясняет Россельхознадзор.

Под ограничения подпадают восприимчивые к ящуру животные, а также ягнятина и баранина, не прошедшие во время производства обработку. В соответствии с условиями перемещения поднадзорных ветнадзору товаров, из неблагополучных регионов в «благополучные без вакцинации» регионы поставки запрещены.

Крупнейшие российские регионы-производители баранины и субпродуктов – Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия – ранее никогда не имели статуса свободы по ящуру, официально признанного МЭБ. «Однако это не помешало получить России доступ на внешние рынки и успешно осуществлять поставки в ряд стран, являющихся торговыми партнерами России: Иран, Казахстан, Белоруссию, ОАЭ, Армению, Азербайджан. Помимо текущих партнеров Россия уже получила право поставок баранины на рынки Катара, Саудовской Аравии, Кувейта и Омана», – добавили представители «Агроэкспорта».

Тем не менее, по данным специалистов, официальные статусы МЭБ имеют важное значение для входящих в организацию членов и играют существенную роль в международной торговле. Если страна имеет какой-либо статус свободы от болезней животных, подтвержденный МЭБ, это автоматически признают все страны-члены МЭБ, а также ВТО.

«Данные статусы официально признаются всеми странами-членами МЭБ, число которых на данный момент составляет 178 – подавляющее число настоящих и будущих торговых партнеров России. Наличие подобных статусов у страны-экспортера существенно сокращает сроки процедуры доступа на внешние рынки», – пояснили эксперты.

В Беларуси вырос спрос на баранину

В Беларуси рассчитывают в этом году увеличить экспорт мяса до миллиарда долларов. Больше половины продукции идет в Россию. Это колбасы, говядина, свинина, птица. Традиционный ассортимент готовы расширять.

Иль-де-Франс — новая для Беларуси порода овец. Мясная. На европейском рынке одна из самых востребованных. Заводчики ценят хороший привес, потребители — изысканный вкус. На белорусскую ферму племенную породу завезли всего год назад.

Когда-то в Беларуси овец держали в каждом подворье. Но шерсть перестала быть востребованной, и про отрасль подзабыли. Вспомнили после недавней чумы свиней. В государстве даже приняли специальную программу. Овцеводам дали ряд преференций: сейчас им намного проще получить земли и выкупить пустующие ангары или сараи. В одном из таких и живут овцы породы Иль-де-Франс.

«Уже получили приплод в этом году порядка сто голов. Для дальнейшего развития мы взяли второй сарай, выкупили его, будем проводить там реконструкцию. Планируем на этой площадке довести поголовье до 700», — рассказал первый заместитель генерального директора Витебского племпредприятия Леонид СОКОЛОВ.

Сейчас спрос на овец заметно вырос. Предприятие разводит и продает ягнят. Сдает продукцию на мясокомбинат. Баранина не самое популярное в стране мясо, но все же белорусы его покупают охотно.

«Белорусы научились шашлыки из баранины, шурпу кушать, в связи с этим спрос растет на это мясо. Мы хотим делать ставку на реализацию не только внутри Беларуси, но и в страны бывшего Советского Союза. К нам обращаются среднеазиатские республики Таджикистан, Узбекистан», — отмечает генеральный директор Витебского племпредприятия Физули ГАСАНОВ.

Фото: из интернета

Страна намерена ежегодно экспортировать до 1200 голов овец. Еще планируют построить небольшой цех, чтобы продавать ценителям баранины готовую продукцию.

В прошлом году мясную продукцию Беларусь поставила в 24 страны. В том числе на новые рынки — в Малайзию, Сингапур и Саудовскую Аравию.

Источник: «МИР 24»

Пандемия подстегнула внутренний спрос на баранину

Заниматься овцеводством в Казахстане по-прежнему выгодно, несмотря на пандемию. В этом году баранина made in KZ стала цениться даже больше, чем прежде. «Обычно после приобретения нашей баранины покупатели вырезали курдючный жир, который составляет 20-25% туши барана. То есть курдюк никто не покупал. В этом году из-за пандемии курдюк не вырезался, поскольку бытует мнение, что он помогает при пневмонии», – рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» глава Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев. Во время беседы он сообщил, за какое время могут окупиться инвестиции в этот бизнес и что мешает овцеводам по-настоящему процветать.

– Алмасбек, вы сказали, что овцеводством заниматься прибыльно. Звучит хорошо.

– Это высокорентабельный бизнес, что подтверждает рейтинг Всемирного банка, который отражает, насколько прибыльна та или иная отрасль животноводства. Первое место в нем занимает птицеводство, второе – свиноводство, третье – овцеводство, четвертое – коневодство. Птицеводство лидирует, потому что для выращивания курицы достаточно 45 дней. Но в то же время запуск птицефабрики требует огромных средств. Свиноводство не развито в нашей стране, так как многие казахстанцы не употребляют это мясо из-за религиозных убеждений. То есть если бы рейтинг составлялся в Казахстане, думаю, овцеводство заняло первую строчку.

– Сколько в Казахстане овцеводческих хозяйств?

– У меня нет точных данных. По моим оценкам, в этой сфере занято около 1-1,2 млн казахстанцев. В ауле практически у каждой семьи есть овцы, у кого-то их 5, у кого-то 50. Сложно подсчитать число тех, для кого овцеводство – это бизнес. Но могу с уверенностью сказать, что личные подсобные хозяйства производят около 50% баранины от общего объема производства.

– Сколько необходимо овец, чтобы зарабатывать на них?

– Если предприниматель готов сам пасти овец, то рентабельно начинать со 100 голов овец. Если же у него есть ресурсы, то желательно начать с 300 овец. Одна овцематка обойдется в среднем в 50-55 тыс. тенге. Получается, что 300 голов будет стоить 15 млн тенге.   

– Насколько быстро окупятся эти инвестиции?

– Они отобьются через три года.

– Могут ли наши овцеводы покрыть потребности внутреннего рынка в баранине?

– Конечно, они уже обеспечивают этим мясом 102% внутреннего рынка. Избыток баранины экспортируем.

– Казахстан экспортирует ощутимый объем баранины в ОАЭ.

– Верно, основными потребителями нашей баранины являются ОАЭ, а также Иран, Катар и Россия. В прошлом году мы нарастили поставки овец в Узбекистан. Всего в 2019 году было экспортировано 3 тыс. тонн баранины, но из-за пандемии этот показатель просел в несколько раз. В этом году в лучшем случае экспорт составит 300 тонн. Самыми крупными мировыми производителями баранины являются Австралия, Судан и Новая Зеландия.

– Какие рынки, кроме ОАЭ, Ирана и Катара, являются для нас перспективными?

– Рынок Турции, но мы его пока не освоили. Турецкая сторона готова приобрести баранину по выгодной для наших фермеров цене. Россия – тоже интересный рынок. Но там востребована мраморная баранина, а мы ее почти не производим. Чтобы зайти на рынок Китая, мясо должно соответствовать высоким критериям, поэтому на данный рынок очень сложно попасть. В то же время КНР не самая удачная площадка. Ведь там у экспортеров покупают баранину по низкой цене, она может быть на 30% меньше рыночной. Это невыгодно для наших овцеводов. В Казахстане всего 4 мясоперерабатывающих хозяйства, которые соответствуют требованиям Китая к убою скота (КРС). Но они пока не вышли на рынок Поднебесной.

– Ценится ли казахстанская баранина?

– У нас специфичная баранина, в ней преобладает жир – для наших экспортеров это минус. Но многие из них закрывают на это глаза и покупают баранину, потому что она органическая. На мировом рынке большим спросом пользуется мраморная баранина: там меньше прослойка жира. Поэтому и ценится австралийское мясо.

Обычно после покупки нашей баранины покупатели вырезали курдючный жир, который составляет 20-25% туши барана. То есть курдюк никто не покупал. В этом году из-за пандемии курдюк не вырезался, поскольку бытует мнение, что он помогает при пневмонии.

– Есть ли у вас данные, сколько баранины в среднем потребляет один  казахстанец?

– До пандемии этот показатель составлял 6,4 кг в год. Во время COVID-19 потребление выросло в несколько раз, так как баранина способствует укреплению иммунитета. В результате цена на это мясо с 1,7-2 тыс. тенге взлетела до 3 тыс. тенге.

– Для того чтобы начать овцеводческий бизнес, где лучше покупать баранов и овцематок?

– Маточное поголовье лучше покупать там, где планируется открыть ферму. Это важно, потому что местные аборигенные типы овец уже адаптированы к климатическим условиям той местности.

Поэтому тем, кто планирует заняться овцеводством в Казахстане, лучше приобретать овец у нас в стране. А вот если предприниматель хочет получить высокопродуктивных ягнят, для случки лучше использовать импортных баранов-производителей. В этом случае ягнята даже в трехмесячном возрасте будут давать на 30-40% мяса больше, чем те, кто был выведен от местных пород баранов. Баранов-производителей лучше покупать в Европе, США, Австралии.

– Насколько иностранные бараны-производители дороже местных?

– Они очень дорогие. У нас в Казахстане бараны-производители стоят около 70-100 тыс. тенге, импортные: от $600 до 1,5 тыс. Цена на них будет зависеть от генетических характеристик. Мы своего барана, породы гемпшир, на аукционе реализовали за 1,3 млн тенге. На эти средства можно было бы приобрести табун лошадей.

– Ранее вы заявляли, что одна из проблем на рынке овцеводства – дефицит откормочных площадок. Если они появятся, как это повлияет на рынок?

– Действительно, у нас в стране дефицит откормочных баз для овец. Они необходимы, чтобы обеспечить взрывной рост производства и экспорта баранины. В каждом областном центре желательно разместить по две откормочные площадки. За счет этого фермеры смогут поддерживать свой скот в нужной кондиции. Это будет способствовать улучшению качества мяса. Ранее, для того чтобы сертифицировать откормочную площадку и иметь шанс получить финансирование для нее, фермеру нужно было иметь 20 тыс. голов скота. Мало кто из фермеров мог позволить себе создание такой площадки. С помощью обращения нашей ассоциации в Министерство сельского хозяйства РК удалось снизить эту планку до 5 тыс. голов. И спустя 20 дней после вступления в действие этой поправки была зарегистрирована первая откормочная площадка в Алматинской области, скоро откроются и другие.

Еще одна из проблем – недостаток финансовых ресурсов. «КазАгро» не выполняет возложенные на него функции. Получить финансирование через этот институт практически невозможно, так как все процессы получения займа затягивались. Некоторые фермеры по полгода ожидали одобрения заявки на кредит. И поэтому считаю решение объединить «КазАгро» с НУХ «Байтерек» оправданным. Мы уверены, что госструктура, которая появится вместо «КазАгро», должна предоставлять гарантии фермерам. Этот инструмент позволит им получить дополнительные ресурсы.

– А есть ли проблемы в сфере обработки шерсти, шкур?

– Это наша боль. В Казахстане работает только один завод по первичной обработке шерсти в Шымкенте: ТОО «Шымкент-Кашемир». С ним сотрудничают 3 тыс. овцеводов. В этом году из-за пандемии Китай перестал покупать у завода обработанную шерсть. В результате цена на это сырье заметно снизилась. Завод обратился в «КазАгро» и банки за финансированием. Представляете, ему было отказано, хотя у завода были залоги и контракты с Китаем, Италией и Японией на поставку шерсти. Это абсурд. И большинство овцеводов, чтобы поддержать предприятие, бесплатно сдавали шерсть. Ведь если завтра ТОО «Шымкент-Кашемир» обанкротится, мы похороним переработку шерсти в стране.

Сфера обработки шкур находится в плачевном состоянии. Из-за закрытия внешних границ экспорт шкур был заморожен. Таким образом, рынок обработки шкур, объемом 20 млрд тенге, обвалился. Сейчас шкуры гниют у фермеров, им некуда их реализовывать. Те 4 завода по переработке шкур, которые работают в Казахстане, сговорились и в разы снизили цену на шкуры. Фермерам стало невыгодно продавать шкуры на внутренний рынок, а эти 4 завода остались без сырья.

– Может ли кооперация решить проблемы с финансированием, дефицитом откормочных баз?

– Конечно, кооперация необходима нашим фермерам. Наша ассоциация также занимается объединением фермеров и ЛПХ. За счет этого мы осуществляем консультации фермеров по грамотной селекционной работе, повышаем компетенции овцеводов, помогаем им получить господдержку. Ведь для того чтобы получить госресурсы, фермеру нужно иметь от 300 голов скота. Но ведь у нас есть и более мелкие хозяйства, которые также нуждаются в поддержке. А скооперировавшись, мелкие хозяйства тоже могут рассчитывать на субсидии, господдержку. С помощью этих ресурсов они смогут развиваться, заниматься селекцией. Но наша конечная цель – объединить всех фермеров для создания откормочных площадок для овец. Эту нишу стоит развивать. Если инвесторы увидят в ней потенциал, они станут вкладывать в откормочные площадки. Если такая площадка рассчитана на 5 тыс. овец, в нее нужно вложить 175 млн тенге.

– Как будет развиваться АПК в ближайшее время?

– Думаю, Казахстан будет постепенно диверсифицировать экономику, переориентироваться на развитие сельского хозяйства. Из-за пандемии многие в правительстве поняли, что нефть, золото – это исчерпаемые ресурсы и следует делать упор на развитие животноводства, растениеводства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

В Германии растет спрос на баранину: новости животноводства

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол…

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног…

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц…

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим…

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ…

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из …

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам…

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п…

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe…

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном …

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма…

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи…

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел…

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с…

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно…

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов…

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо…

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми…

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет…

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. …

В Украине большой потенциал рынка баранины и свинины, – эксперты

Елена Великая

20:22, 03 Марта

2119

0

По словам экспертов, два вида мяса имеют отличные шансы стать конкурентными на глобальном рынке. Речь идёт о свинине и баранине, пишет Информ-UA.

Так, по словам Василия Стефурака, который возглавляет Ассоциацию овцеводства, в мире спрос на баранину обеспечен предложениями ориентировочно на сорок процентов. Так что наша страна имеет огромный потенциал в данном сегменте.

Стефарук напомнил, что только два с половиной миллиарда мусульман – уже потенциальные покупатели, к тому же баранину употребляют активно в Китае. На данный момент это главные потребители данного вида украинского мяса.

Причём, главные конкуренты на время либо «выбыли из игры», либо значительно сократили объёмы экспорта. В частности, в 2020 году Казахстан не смог полностью обеспечить заказы Катара,  свыше ста тысяч голов баранов были не отправлены по той причине, что в стране была засуха. Грузия же продала их всех на четыре года вперёд. А в Австралии из-за масштабных пожаров выгорели сельскохозяйственные угодья. Пока они восстановятся, пройдёт немало времени.

Но рынок не может ждать, пока восстановится поголовье овец в том или ином государстве. Поэтому то, что арабские страны начали проявлять интерес к Украине, абсолютно логично. И наша страна может удовлетворить их потребности в баранине, но только в том случае, если все процессы аграрии чётко наладят, просчитают, сколько у них есть свободной земли, которую можно отвести под пастбища, есть, где содержат животных и есть чем кормить, определиться с рынками сбыта, отметил глава ассоциации.

По словам Стефурака, в Украине были примеры, когда в овцеводческие фермы вкладывались миллионы, а потом начинались разговоры, что эта сфера невыгодна. Но на самом деле, считает эксперт, просто такие хозяйственники не учитывали, что сегодня овцеводство относится к высокотехнологической животноводческой сфере. Нужны современные технологии, грамотный консалтинг, правильно налаженная работа ветеринарной службы.

Читайте также: В Украине в 3,5 раза выросло производство баранины

Хорошие перспективы – и у свиноводства. По словам исполнительного директора Ассоциации «Мясная отрасль» Николая Бабенко, благодаря внесению в законодательство изменений о снижении до четырнадцати процентов НДС, которые вступили в силу 1 марта нынешнего года свиноводы на каждом килограмме живого веса смогут сэкономить от двух до трёх гривен.

При этом мясо для населения будет дорожать, а значит, возникнут стимулы для импорта, поскольку цены на украинскую свинину оптом значительно ниже, чем например, в странах Евросоюза.

Читайте также: Овцеводство в Украине осуществило экспортный прорыв

Китайский спрос на баранину продолжает расти

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п…

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту …

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам…

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств…

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу…

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж…

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета…

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их…

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти…

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт…

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п…

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность…

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур…

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,…

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де…

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы…

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу…

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те…

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл…

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок…

Баранина: последнее популярное мясо

Продажи баранины растут.

В то время как покупатели раньше были осторожны из-за более высокой цены, продажи баранины в магазинах подскочили на 28% по сравнению с прошлым месяцем, по данным Nielsen. Между тем, продажи говядины выросли на 25,6%, а продажи свинины увеличились на 20,5% за тот же период, сообщает The Seattle Times (3 апреля).

«У Lamb был потрясающий 2020 год, и в 2021 году объем продаж по-прежнему значительно опережает показатели предыдущего года», — сказала Энн-Мари Реринк из 210 Analytics в интервью The Food Institute .«Когда поставки говядины, курицы и свинины были ограничены … отсутствие запасов заставляло людей экспериментировать с другими белками, включая баранину».

Рассмотрим другие факторы, которые в последнее время увеличили популярность баранины.

СПРОС НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КУХНЮ

Любители приключений миллениалов и домашние повара обеспечили значительную часть розничного спроса, но есть еще один фактор, повышающий популярность баранины в последние годы — растущий спрос среди американцев первого поколения с Ближнего Востока и южной Европы, где ягненок является основным продуктом питания.

Во время пандемии «этнические рынки действительно вмешались и забрали значительную часть предложения» во время пандемии, как сообщил Брэд Бонер, вице-президент Американской ассоциации овцеводства, сообщает The Seattle Times.

Средиземноморские сети, такие как Cava и Taziki’s, также способствуют увеличению спроса на топливо. В 2020 году Taziki сотрудничает с American Lamb Board, и компания сообщила об увеличении продаж своих блюд из баранины, включая гироскоп из баранины, на 11,3% по сравнению с 2020 годом.

ПОТРЕБИТЕЛИ, ОСТАЮЩИЕСЯ ВНУТРИ ДОМА

Во время пандемии многие потребители пытались получить удовольствие от посещения ресторана дома.

«Есть несколько причин популярности [баранины] в розничной торговле, начиная с того, что люди готовят дома блюда из ресторана», — сказал Реринк. «Такие продукты, как пицца, гамбургеры или курица, очень хорошо подходят с точки зрения еды на вынос и доставки, но блюда из баранины — не самая лучшая еда на вынос».

Смотрите также

Реринк также отметил, что многие праздничные мероприятия за последний год стали делом дома.

«Некоторые из этих праздников были очень популярны [в прошлом], и сейчас мы смотрим на второй год, когда многие из этих долларов тратятся в розницу. Люди пытаются приготовить что-то особенное, и из-за этого баранина приходит ко многим столам по всей стране », — сказала она.

БУДУЩЕЕ ЯГНЕНКА

Будет ли расти популярность баранины? По-прежнему существует значительная неопределенность, особенно в связи с тем, что рестораны снова открываются, и потребители могут заказывать свои любимые блюда из баранины, когда обедают вне дома.

Еще одно важное замечание заключается в том, что растущая тенденция потребления баранины противоречит «климатической» диете, которую сейчас поддерживает все большее число потребителей. Климатические диеты направлены на сокращение углеродного следа потребителя за счет употребления в пищу продуктов местного производства и выбора свинины и птицы вместо говядины и баранины (для ограничения выбросов газов). По мере того, как климатически обусловленные диеты становятся все более популярными, будет интересно посмотреть, останется ли баранина и другие мясные продукты такими же популярными.

Спрос способствует росту рынка овец

Сильный рынок жирной баранины вселяет в производителей надежду после пандемии Covid, а продажа крупного завода по производству ягнят в сочетании с банкротством маркетингового кооператива в 2020 году привела к хаосу на рынке.

Как сообщал TSLN прошлым летом, производители овец и аналитики рынка баранины в одинаковой степени были обеспокоены будущим отрасли из-за закрытия ресторанов, круизных лайнеров, казино, отелей, мероприятий с обслуживанием и других высококлассных предприятий общественного питания по вине Covid. Было решено, что через эти элитные закусочные традиционно продавалось значительное количество баранины.

С открытием ранее закрытого завода по убою ягнят в Техасе и продолжающимся ростом спроса со стороны иммигрантов с Ближнего Востока, Восточной Европы и других групп населения, которые предпочитают баранину и козлятину, этим летом цены на убой ягненка достигли рекордного уровня.



«В первую неделю августа согласованные цены на убойную баранину достигли рекордного уровня в 268,34 доллара за ц, что на 74,2% (114,34 доллара за цент) больше с начала года», — сообщает Информационный центр по маркетингу животноводства.

Цены немного упали до 2,48 доллара за цента готовой баранины.



По данным LMIC, в феврале цены на ягнят на фуражку достигли рекордно высокого уровня: 342,44 доллара за цтонн, а цены в течение всего лета составляли в среднем около 260 долларов за ц.Обычно цены на фидерную баранину колеблются от 160 до 210 долларов за цент.

LMIC сообщает, что нехватка ягнят приводит к росту цен.

Еженедельные темпы убоя овец и ягнят неуклонно снижались с середины мая, что привело к уровню забоя с начала года почти сравняться с прошлогодним. Частично замедление темпов забоя овец с начала года связано с более низкими уровнями забоя однолетних овец, которые почти на один процент (-0,7%) ниже, чем за тот же период прошлого года.Меньшее количество годовиков, поступающих на рынок, частично компенсируется ростом забоя зрелых овец, сообщает LMIC.

Джефф Хасбрук, чья семья будет кормить от 150 000 до 175 000 ягнят в этом году в Double J Lamb Feeders недалеко от Олта, штат Колорадо, сказал, что прошлым летом рынок упал примерно до 80 долларов за цент за жирную баранину (от 145 до 160 фунтов) в разгар сезона. Отключение Covid.

Цены на баранину в этом году порадовали производителей овец. Кэрри Стадхейм
Новости животноводства трех штатов

«Сегодня жирные ягнята приносят от 240 до 260 долларов за сотню веса», — говорит Сайод Хасбрук, чья семья также владеет и управляет фабрикой по убою ягнят Double J Lamb, штат Техас, в Сан-Анджело, штат Техас.

«Сегодняшний рынок выдающийся. Все лето у нас был дефицит. Летом у нас обычно бывает мало, но не так мало, как этим летом. Это то, что привело к такому росту наших цен », — сказал он.

Hasbrouck сказал, что редко можно увидеть прорыв на рынке жирной баранины в 2 доллара за центнер.

Наряду с высокими ценами или, возможно, из-за них, ягнята остаются актуальными, сказал Хасбрук, а это означает, что в этом году редко можно увидеть переваренного ягненка, направляющегося на убой.

В то время как высокие цены благоприятны для производителя, кормушки чувствуют риск покупки дорогих ягнят, и они знают, что им нужен рынок, чтобы продержаться, пока они не повернут несколько загонов.

«Некоторых ягнят раньше покупали по 2 доллара за 100 фунтов, затем эта штука подскочила до 225, 250 долларов, некоторые приблизились к 300 долларам. Эти брейквены будут довольно приличными, может быть, от 210 до 220 долларов, а в некоторых случаях и выше.

«Мы надеемся сохранить наши деньги вместе. Мы сильно пострадали во время Covid, мы не можем позволить себе еще один большой удар », — сказал он.

«Говоря с другими фидерами и упаковщиками, мы перебрали ток. Наши веса невелики для завода, и если мы продолжим в том же духе, мы будем оставаться в курсе последних событий и, надеюсь, сможем удержать этот рынок на уровне выше 2 долларов », — сказал он. По его словам, кормушкам потребуется не менее 2 долларов за центнер, чтобы обеспечить рентабельность ягнят, купленных этой весной и летом.

Из-за засухи многие ягнята из западных Соединенных Штатов были отправлены раньше, чем обычно, и легче, чем обычно. Это создавало проблемы для тех, кто покупал ягнят, которые затем кормили их в более жаркую погоду, чем они привыкли, и с большим количеством пыли.Результатом стало более высокое, чем обычно, количество смертей, что усугубило стресс кормящего.

Чтобы справиться с борьбой, когда слишком много ягнят одновременно готовы к забою, некоторых из этих более легких молодых ягнят отправляют в Калифорнию пасти поля люцерны, Вайоминг, чтобы есть ботву свеклы, или Айдахо, чтобы пасти сенокосы, — сказал Хасбрук. По всей стране производители овец, как правило, отправляют своих ягнят в период август / сентябрь, поэтому все, что кормушки могут сделать, чтобы помешать всем этим ягнятам сразу же быть готовыми к забою, тем лучше для них.

Как упаковщик, дела идут очень хорошо, — сказал Хасбрук. Если бы количество ягнят было больше, у него, вероятно, была бы возможность привлечь еще больше клиентов, но на самом деле он сосредоточился на обеспечении своих постоянных клиентов.

В то время как его завод был только бойней, отгружая его целиком, а в случае кошерного убоя — полутушами, в октябре они начнут разбивать туши на первичные отрубы.

«Когда мы отправим эти туши в Нью-Йорк, Пенсильванию, Нью-Джерси, эти клиенты будут обрабатывать их дальше, или в некоторых случаях они продают всю тушу другому покупателю», — сказал он.

Этническому населению приписывают поддержание рынка, и хотя предложение живых ягнят ограничено, это происходит не из-за засухи или снижения поголовья овец, а из-за высокого спроса, который заставлял ягнят перемещаться по трубопроводу, а не он полагает, что его подкрепляют и дорабатывают.

Хасбрук сказал, что найти сотрудников для поддержания работы упаковочного завода и откормочной площадки было сложной задачей.

Владелец овцеводческого хозяйства из Юты Карсон Йоргенсен считает, что сокращение импорта способствовало повышению цен на баранину.В разгар закрытия Covid некоторые корабли не могли быть выгружены, что означало меньше всего в портах США, включая баранину.

Сможет ли рынок устоять? — Это игра в угадывание, — сказал он. «Поскольку сдвиг был искусственным (вызванным Covid, а затем на него повлияла государственная поддержка цен), можно только догадываться. Это изменило всю динамику всего рынка. Невозможно предположить, что это будет делать », — сказал он.

Информационный центр по маркетингу скота прогнозирует, что общий объем производства во втором квартале составит 37 единиц.7 миллионов фунтов, что на 4 процента больше, чем в прошлом году. Импорт может достичь 68 миллионов фунтов. по данным американской овцеводческой промышленности, рост на 1 процент в годовом исчислении, при полном исчезновении — или потреблении — до 102 миллионов фунтов, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

«В течение года, однако, общее исчезновение — или доступное предложение — согласно прогнозам, снизится на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 396,4 миллиона фунтов. Ожидается, что внутреннее производство вырастет на 3 процента в 2021 году до 141,6 миллиона фунтов, но импорт может сократиться на 10 процентов в годовом исчислении до 272.0 миллионов фунтов », — сказала Джули Степанек Шифлетт, доктор философии, Juniper Economic Consulting, на веб-сайте American Sheep Industry.

«Потенциально сокращение импорта в 2021 году поддержит внутренний рынок живой баранины, но, опять же, более высокие цены — это только одна часть уравнения роста. Устойчивое расширение внутреннего производства также является ключевым моментом. Открытие двух новых заводов по переработке баранины — хороший признак оптимизма на будущее », — сказал Степанек Шифлетт.

Как и производители крупного рогатого скота, многие производители овец в этом году продали ягнят раньше обычного из-за засухи.Кэрри Стадхейм
Новости животноводства трех штатов

Пандемия добавила скачку рынку баранины

Традиционные пасхальные и пасхальные блюда из баранины знаменуют пик сезона употребления часто упускаемого из виду белка. Но год назад с наступлением пандемии индустрия баранины в США оказалась в штопоре.

Lockdowns произвел немедленный, катастрофический эффект, поскольку праздничные обеды внезапно превратились в грустные звонки Zoom. Первоначальное падение спроса на баранину в самое жаркое время года нанесло серьезный удар по отрасли.Второй по величине завод по переработке баранины в США Mountain States Rosen в Грили, штат Колорадо, объявил о банкротстве 19 марта 2020 года.

В то время перспективы на оставшуюся часть года, когда продажи баранины в значительной степени зависят от ресторанов и круизных лайнеров, двух секторов, которые были в конечном итоге подавлены COVID-19, выглядели одинаково мрачными. К апрелю 2020 года цены на живую баранину упали вдвое.

«Мы потеряли 50% наших продаж в одночасье», — сказала Меган Вортман, исполнительный директор American Lamb Board, отраслевого лобби.«Примерно 15% продаж американского баранины ушло на путешествия и отдых», — пояснила она. «Первые 6 месяцев наша отрасль была в абсолютной панике».

Производители попытались восполнить дефицит, но затем произошло нечто неожиданное. Продажи в супермаркетах всех видов мяса начали расти по всей стране, особенно баранины. По данным Nielsen, продажи в магазинах подскочили на 28% по сравнению с прошлым годом, в то время как продажи говядины выросли на 25,6%, а продажи свинины — на 20.5% за тот же период.

Спустя год после первых блокировок пандемия показала, что спрос на баранину может быть высоким, сказал Бенни Кокс, старший продавец на аукционе производителей домашнего скота в Сан-Анджело, штат Техас.

Ягненок традиционно дороже, чем другие белки, что является одной из причин, по которой покупатели в период до пандемии старались его избегать.

Каре ягненка или корейка баранины являются одними из самых дорогих разделов — в настоящее время они стоят около 12,76 долларов за фунт и 13,08 долларов за фунт соответственно.Между тем стейк рибай без костей стоит 9,83 доллара за фунт. В 2021 году оптовая цена на филе ягненка в коробках будет примерно на 33% выше, чем в среднем за 2015-19 годы. Для сравнения, оптовые цены на говядину рибай в этом году выросли всего на 5% по сравнению со средними показателями 2015-19 годов.

Тем не менее, баранина оседлалась в США с плохой репутацией со времен Второй мировой войны, когда вернувшиеся военнослужащие не хотели иметь с ней ничего общего после многих лет консервированной баранины. «Мы по-прежнему являемся нишевым белком по сравнению с говядиной, свининой или курицей», — сказал Андерс Хемфилл, вице-президент по маркетингу компании Superior Farms из Колорадо.Обычно, по его словам, «американцы едят 60 фунтов говядины, 100 фунтов курицы, 50 фунтов свинины и 1,1 фунта баранины».

Но это число неуклонно растет в последние годы — по сравнению с 0,6 фунта на человека в 2011 году, сказал он. «Пандемия привела к еще большему увеличению этого числа», — сказал Хемфилл.

Так почему же возрождение изоляции? По словам Кокса, смелые любители еды из поколения миллениума и домашние повара, которые хотят и могут проводить больше времени за приготовлением пищи, подпитывают значительную часть розничного спроса.Хемфилл процитировал исследования рынка, которые показали, что баранина чаще всего упоминалась молодыми людьми в годы, предшествовавшие пандемии.

Но есть еще один фактор, который повысил популярность баранины в последние годы — растущий спрос среди американцев в первом поколении с Ближнего Востока и южной Европы, где баранина является более важным продуктом питания. «От 30 до 50% ягнят в США уходит на нетрадиционный рынок», — сказал Рид Редден, директор Техасского центра исследований и распространения сельскохозяйственных культур A&M AgriLife в Сан-Анджело, штат Техас.Во время пандемии «этнические рынки действительно вмешались и забрали значительную часть предложения», — сказал Брэд Бонер, вице-президент Американской ассоциации производителей овец.

Ягнята, выращенные в США, в основном в Техасе, Калифорнии, Колорадо, Вайоминге и Южной Дакоте, все чаще используются для обслуживания этого растущего сегмента, в котором потребители предпочитают более мелких и поджарых животных. В Техасе за последние два десятилетия владельцы ранчо перешли на выращивание пород, более подходящих для рынка.

Рост числа средиземноморских ресторанов быстрого обслуживания, в том числе Cava со 110 форпостами и Taziki’s с 92 точками, также способствовал росту спроса. Всего за 12 лет Тазики распространилась по большей части юго-востока. В партнерстве с American Lamb Board в конце прошлого года компания сообщила об увеличении продаж своих блюд из баранины на 11,3% по сравнению с 2020 годом. Гироскоп из баранины — самый продаваемый пункт меню.

И хотя для владельцев ранчо это был тяжелый год, «оптимизм есть», — сказал Кокс.По словам Хемфилла, поскольку прошлым летом covid-19 увеличил розничные продажи, Superior Farms инвестировала миллионы долларов в расширение производственных мощностей для удовлетворения розничного спроса. Один из уроков, извлеченных из пандемии, объяснил он, заключается в том, что выживание — это «гибкость и способность быстро адаптироваться».

Спустя год после того, как коронавирус всерьез поразил Америку, при ограниченном предложении и восстановлении спроса, продажи на Пасху и Пасху находятся на прочной основе. «Мы наблюдаем рекордные цены», — сказал Тайлер Коззенс, экономист по сельскому хозяйству Информационного центра по маркетингу домашнего скота.

Но что произойдет, когда все вернется в норму, и люди снова начнут ходить в офис и обедать вне дома?

«Когда откроются рестораны, насколько упадут розничные продажи? Сможем ли мы удовлетворить спрос в сфере общественного питания, если розничная торговля останется высокой?» — спрашивает Хемфилл. «Есть еще много неуверенности». Главный операционный директор Tazikis Майк Смит следит за ценами на баранину и ожидает, что они вырастут. Их гироскоп продается за 11 долларов на большинстве рынков, но, если цены на баранину вырастут, будет трудно переложить эту стоимость на потребителя, сказал он.«Если мы [производители США] не начнем выращивать баранину в дополнительных районах, я не знаю, как он сможет удовлетворить растущий спрос в следующие 10-20 лет», — сказал Смит.

На данный момент инсайдеры индустрии баранины удовлетворены тем, что пандемия не уничтожила отрасль. И даже если удар, который производители испытали за последний год, выровняется, это направит сегмент на правильный путь.

«Положительным моментом всего этого станет рост долгосрочного спроса на баранину», — сказал Смит.

Овцы: сентябрьский квартал 2021 г.

Гарри Коэ

Ключевые моменты

  • Цены на ягненка и овец, вероятно, останутся высокими в 2021–2022 годах.
  • Ожидается, что спрос на баранину усилится в США и на Ближнем Востоке.
  • Ожидается, что спрос на баранину в Китае снизится из-за большей доступности свинины в Китае.
  • Ожидается, что восстановление стада в восточных штатах продолжится после сильных дождей в овцеводческих регионах.

Цены на складские помещения, вероятно, останутся высокими из-за высокого спроса

Согласно прогнозам, в 2021–2022 годах цена на национальных торговых площадках для продажи баранины останется высокой и вырастет на 1% до 791 центов за кг.Согласно прогнозам, цена на национальном складах баранины упадет на 2% до 597 центов за кг (Рисунок 1). Ожидается, что в номинальном выражении цены на баранину в 2021–2022 годах будут вторыми по величине из когда-либо зарегистрированных, в то время как цены на овец, как ожидается, будут третьими по величине.

Рисунок 1 Цены на продажу баранины и овец, с 2012–13 по 2021–2022 годы a Национальный индикатор торговли бараниной. b Национальный индикатор баранины. с ABARES оценка. f ABARES прогноз.
Источники: ABARES; Мясо и животноводство Австралия

Ожидается, что в 2021-22 годах цены на баранину немного вырастут после восстановления экономики в США и на Ближнем Востоке.Эти регионы являются основными рынками баранины в Австралии. Однако ожидается, что цены на баранину несколько снизятся из-за более слабого спроса в Китае. Ожидается, что увеличение доступности мяса в Китае, особенно свинины, снизит спрос на австралийскую баранину.

Ожидается, что благоприятные сезонные условия в восточных штатах будут стимулировать пастбищ продолжать восстанавливать свои стада, а не отправлять своих ягнят и овец на убой. Поэтому ожидается, что в 2021–2022 годах австралийские поставки баранины и баранины останутся на низком уровне.

Мировой спрос на баранину переместится на Ближний Восток

Ожидается, что экспорт баранины из Австралии вырастет с 428 тыс. Тонн в 2020–2021 годах до 453 тыс. Тонн в 2021–2022 годах. Это связано с более высоким спросом в США и на Ближнем Востоке, который компенсирует более слабый спрос в Китае.

В 2020-2021 годах экспорт в США вырос, а экспорт в Китай и на Ближний Восток снизился (Рисунок 2). В целом экспорт снизился в 2020–21 гг. Из-за слабого мирового спроса во время пандемии COVID-19, наряду с ограниченным предложением в Австралии в результате восстановления поголовья домашних овец.Ожидается, что экспорт в Китай останется на низком уровне из-за ожидаемого восстановления производства свинины в Китае и, как следствие, наличия мяса в стране.

Рисунок 2 Объем австралийского экспорта баранины по странам, с 2011–2012 по 2020–21 годы s Оценка ABARES.
Источники: ABARES; ABS

По прогнозам, спрос на баранину, особенно баранину, на Ближнем Востоке восстановится в 2021–2022 годах. Падение цен на нефть ранее сказывалось на экономической активности на Ближнем Востоке.Слабая экономическая активность на Ближнем Востоке способствовала падению австралийского экспорта баранины в регион на 31% в 2020-2021 годах. Мировые цены на нефть восстановились до уровня, предшествующего пандемии, в марте 2021 года. Поэтому ожидается, что страны-экспортеры нефти Ближнего Востока испытают быстрое восстановление экономики в 2021–2022 годах. Ожидается, что в результате спрос на баранину в регионе вырастет.

Вырастет экспорт живых овец

В 2020-2021 годах экспорт живых овец упал на 45% до 602 000 голов.В 2021-2022 годах экспорт живых овец вырастет на 10% до 662000 голов.

Падение экспорта живых овец в 2020–2021 годах отчасти было вызвано ограниченным предложением в Западной Австралии. Западная Австралия экспортирует большую часть живых овец Австралии, но многие овцы были отправлены в восточные штаты, чтобы поддержать восстановление стада в 2020 году. Это означало, что в 2020-2021 годах из Западной Австралии было доступно меньше овец для экспорта живыми.

Слабый спрос на Ближнем Востоке, вызванный пандемией COVID-19, также способствовал падению экспорта живых овец в 2020–2021 годах.Экспорт австралийских живых овец особенно сконцентрирован в странах-экспортерах нефти на Ближнем Востоке, таких как Кувейт, Катар, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. В 2019–2020 годах 90% австралийского экспорта живых овец было отправлено в эти страны.

Значительное снижение объемов экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в месяцы, выходящие за рамки запрета на экспорт живых овец в северное полушарие, свидетельствует о том, что запрет мало повлиял на сокращение экспорта в 2020–2021 годах.

Экспорт австралийских живых овец, по прогнозам, вырастет в 2021–2022 годах по мере восстановления экономического роста в странах Ближнего Востока.

Восстановление австралийского стада продолжается

Прогнозируется, что к концу 2021–2022 годов поголовье австралийских овец вырастет до 68,2 млн голов (Рисунок 3).

Ожидается, что сильный рост пастбищ в Новом Южном Уэльсе побудит пастбищ штата восстановить свои стада. Опрос, проведенный в августе 2021 года компаниями Meat & Livestock Australia и Australian Wool Innovation, показал, что в Новом Южном Уэльсе больше всего пастбищ, желающих восстановить свои стада. Ожидается, что восстановление стада в Западной Австралии будет происходить медленнее, чем в восточных штатах, после перевозки овец в восточные штаты в 2020 году.

Рисунок 3 Размер стада австралийских овец, с 2012–13 по 2021–2022 годы s Оценка ABARES. f ABARES прогноз.
Источники: ABARES; Статистическое бюро Австралии

Производство вырастет впервые за 5 лет

Ожидается, что производство баранины вырастет на 8% до 680 тыс. Тонн. Ожидается, что это будет вызвано увеличением забоя и увеличением забойного веса, поскольку благоприятные производственные условия позволяют животноводам лучше кормить свое стадо (Рисунок 4). В 2021–2022 годах забой ягнят увеличится на 3% до 20.8 миллионов голов, в то время как забой овец, по прогнозам, вырастет на 13% до 5,7 миллиона голов.

Количество убоя ягнят в 2020–2021 годах оставалось неизменным. В том же году снизился забой овец. Это потому, что пастбища предпочитали держать своих овец для восстановления стада, а не отправлять их на убой. Ожидается, что некоторые из ягнят, родившихся на первом этапе восстановления стада, вырастут во взрослых овец, что приведет к тому, что в 2021–2022 годах для убоя появится больше взрослых овец. По этой причине ожидается, что в 2021–2022 годах забой овец увеличится вместе с забоем ягнят.

Рисунок 4 Убой ягнят, убой овец и производство баранины, 2012–13–2021–2022 гг. s Оценка ABARES. f ABARES прогноз.
Источники: ABARES; Статистическое бюро Австралии

Возможности и проблемы

Соглашение о свободной торговле между Австралией и Великобританией предлагает возможность для диверсификации рынка

Предлагаемое Соглашение о свободной торговле между Австралией и Великобританией (FTA) постепенно увеличит объемы тарифных квот на баранину в течение 10 лет.

Рынок свежей и охлажденной баранины в Великобритании был относительно скромным (рис. 5). Цены, уплачиваемые британскими импортерами, были на уровне или ниже других дорогостоящих рынков, таких как США и Ближний Восток.

Тем не менее, Соглашение о свободной торговле предоставит фермерам возможность получить прибыль на рынке Великобритании и дополнительно поддержать диверсификацию экспорта. Узнайте больше о Соглашении о свободной торговле между Австралией и Соединенным Королевством.

Рисунок 5 Доля Австралии в объеме экспорта свежего или охлажденного баранины по рынкам, с 2012–2013 по 2020–2021 годы s Оценка ABARES
Источники: Статистическое бюро Австралии

Изменение цен на домашних овец и баранины

ABARES использует различную рыночную информацию для прогнозирования валовой стоимости производства и экспорта австралийской баранины.Это включает в себя прогноз цен на домашний скот в Австралии.

Начиная с Сельскохозяйственные товары: сентябрь квартал 2021 года , ABARES подготовит и опубликует прогнозы по 2 основным национальным классам овец и ягнят — Австралийский национальный индикатор баранины по мясу и животноводству и Национальный индикатор торговли бараниной. Исторические данные получены из национальной службы отчетности по животноводству Австралии. Индикаторы будут использоваться для сообщения об изменениях рыночных цен.Они также будут основными показателями, используемыми для оценки валовой стоимости единицы продукции овец и ягнят.

Ранее ABARES использовал для этой цели средневзвешенную цену сбытовой площадки (WASP). Этот метод применял взвешивание производства на основе состояния к различным классам домашнего скота, добавляя сложность и снижая прозрачность.

Текущие ценовые индикаторы очень похожи на предыдущие ценовые индикаторы. Таким образом, это не влияет на прогноз цены и нет разрыва в ряду.

Использование стандартных отраслевых прогнозов цен для овец и ягнят имеет ряд преимуществ:

  • Это проще, чем WASP, что упрощает понимание аудитории.
  • Он не полагается на данные о производстве, поэтому его можно оценить «вживую», скорее, полагаясь на квартальные данные о производстве, которые будут опубликованы Статистическим бюро Австралии.
  • Он предоставляет аудитории больше информации, чем прогноз WASP, потому что он более репрезентативен для национальных цен, получаемых покупателями и продавцами.

Скачать

Если у вас возникли проблемы с доступом к этим файлам, посетите веб-страницу.

Спрос на баранину в США растет

Засуха в этом году оказала беспрецедентное воздействие на семейные фермы и ранчо Монтаны. Даже несмотря на эту проблему, владельцы овцеводческих хозяйств Монтаны сталкиваются с сильным рынком ягненка, что является поводом для оптимизма в сельской местности.

Президент ассоциации производителей шерсти Монтаны Кен МакКейми сказал, что это был трудный год для производителей.

«Это было действительно тяжело, особенно в восточной части Монтаны», — сказал МакКейми. «Помимо засухи, кузнечикам и никакой травы тяжело пасти. Из-за нехватки корма все ищут сено, и цена на сено сильно выросла ».

Даже с учетом этих факторов Маккейми сказал, что овцы — выносливая порода.

«Овцы обычно намного лучше чувствуют себя в сухих условиях», — объяснил МакКейми. «Они потребляют меньше воды и могут пастись на довольно неровной земле. Так что в засушливые годы это обычно работает немного лучше.У нас есть и крупный рогатый скот, и овцы. Если дела идут плохо, мы обычно в конечном итоге продаем скот, чтобы оставить овец ».

Итак, что именно приводит к росту цен на баранину? Ключевым фактором повышения цен на баранину является спрос на этническом рынке среди потребителей США.

Министерство сельского хозяйства США классифицирует потребителей США как «Потребители Ближнего Востока, Восточной Европы, Карибского бассейна и Африки, расположенные на северо-востоке США, являются крупным рынком для продуктов из баранины.Типичный потребитель баранины — это пожилой, относительно хорошо сложившийся этнический человек, который живет в мегаполисе, таком как Нью-Йорк, Бостон или Филадельфия на северо-востоке, или в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе на западном побережье, и который предпочитает есть только некоторые куски баранины ».

Эти потребители продолжают стимулировать спрос на баранину из США.

«Во многом это связано с возросшим этническим спросом, который покупает более легких ягнят», — сказал МакКейми. «В свою очередь, это вынудило переработчиков баранины поднять цены, чтобы поддерживать поставки в актуальном состоянии.”

В результате розничные продажи баранины в этом году увеличились на 27%. На последней распродаже овец на открытых аукционах в Биллингсе ягнята на кормушку весом 60–90 фунтов в среднем продавались по 282,04 доллара за цент. В 2020 году цена составляла около 150-160 долларов за цент.

Что касается цен на шерсть, МакКейми сказал, что рынок стабилен, но может быть и лучше.

«В начале года мы наблюдали рост цен на шерсть, и некоторые из них поднялись более чем на 2 доллара за фунт», — сказал МакКейми. «Там вроде как стабильно. Одна из проблем заключалась в том, что мы не могли экспортировать шерсть из-за COVID-19 и различных сбоев в торговле, которые привели к остановке рынка.Я думаю, мы увидим здесь в будущем, что это снова будет расти ».

Обзор рынка баранины | AHDB

В розничной торговле баранина является самым быстрорастущим белком в натуральном выражении за последний год: по данным Kantar, годовые расходы выросли на 15,9%, а объемы выросли на 11,4% за 52 недели до 13 июня 2021 года. В начале пандемии объемы баранины дали более неоднозначные результаты. Объемы резко упали в первой половине 2020 года, поскольку пасхальные планы были отменены во время первой блокировки, но теперь мы видим положительные результаты по сравнению, в то время как другие виды мяса с трудом могут сравниться с паническими покупками.

Великобритания потребила дополнительно девять миллиардов блюд и закусок дома в год до 16 мая 2021 года (Kantar Usage), и потребители все больше искали разнообразия в блюдах, которые они готовили дома. Это привело многих к выбору баранины. Потребители также покупали больше роскошных продуктов, так как они не могли есть вне дома, причем двое из пяти покупателей заявили, что купили больше лакомств или сладких продуктов в мае 2021 года (согласно исследованию AHDB с YouGov). Это согласуется с мнением потребителей о том, что баранина предназначена для угощения или награды, что было наиболее быстрорастущей потребностью в баранине за последний год, хотя и с небольшой базы (Kantar Usage).Больше всего на рост повлияли жареные суставы, что свидетельствует о значительно улучшенных пасхальных характеристиках. Однако потребители по-прежнему стремились к тому, чтобы их продукты были удобными: объемы фарша и переработки ягненка выросли на 18%, а продукции с добавленной стоимостью — на 22%.

Этот рост розничной торговли, наряду с бумом продаж на вынос и доставки, компенсировал потери баранины при переедании в ресторанах. По оценкам AHDB, объемы баранины в сфере общественного питания за последний год выросли на 3% (оценки AHDB на основе данных Kantar Out-of-Home, 52 с 13 июня 2021 г.).Этот рост был обусловлен продажами на вынос и доставкой, которые выросли на 37%, что компенсировало снижение на 56% за счет еды вне дома. Ближе к началу карантина баранина превосходила другие белки, оставаясь в росте, поскольку кебабные магазины были одними из немногих пунктов общественного питания, которые оставались открытыми. Кебаб оставался самым крупным источником роста продаж баранины на вынос за последний год, составляя более половины прироста объемов; Индийская кухня также сильно выросла. Китайская кухня из баранины была самой быстрорастущей — на 120%, но, поскольку она была меньше, на нее пришлось 9% роста.В сфере питания вне дома блюда из баранины, такие как жаркое и пастуший пирог, больше всего способствовали снижению объемов.

Экономика производства баранины Callipyge

В этой статье исследуются экономические последствия производства ягненка Callipyge (CLPG). Цена, поскольку она связана с конкурирующим мясом и лишним жиром, значительно влияет на спрос на баранину, а генетика CLPG улучшает эти факторы. Фенотип CLPG не влияет на количество или вес ягнят после отъема или ADG после отъема, но он действительно улучшает эффективность кормления после отъема примерно на 10%; процент заправки примерно 7.5%; и урожайность голени оптом (11,8%), корейки (4,7%), стойки (2,5%) и лопатки (2,3%). Общие производственные затраты на баранину весом 59 кг на 4% ниже у ягнят CLPG за счет повышения эффективности корма. Предполагая, что стоимость шкуры и субпродуктов покрывает затраты на убой, затраты на нормальные (N) туши и туши из CLPG такие же, как и на живых ягнят, 81 и 78 долларов соответственно; но из-за процента разделки тушка N весит 29,2 кг, а тушка CLPG — 31,4 кг. Таким образом, стоимость туши ягнят N и CLPG составляет 2,77 доллара США / кг и 2,49 доллара США / кг соответственно.Снижение затрат на корм в сочетании с повышенным выходом туши и отрубов ягнят CLPG снижает цену, необходимую для возмещения затрат на мясо для окорока, корейки, стойки и лопатки, на 19,7, 14,4, 12,6 и 11,9% соответственно. Успешный маркетинг корейки и стойки CLPG зависит от использования одной из нескольких послеуборочных процедур тендеризации. Свинина с повышенным содержанием влаги принимается потребителями и часто продается по более высокой цене; и повышение влажности может быть подходящим для баранины CLPG. Стоимость мяса за килограмм (включая $.Стоимость обработки размягченного и увлажненного CLPG окорока, поясницы, стойки и плеча с добавлением 10% воды и ингредиентов будет снижена до 2,51, 4,65, 5,34 и 1,85 доллара соответственно. Это означает снижение себестоимости на 20,9%. При выражении на основе увеличения выручки от дополнительного выхода отрубов при данной рыночной цене стоимость отрубов CLPG и CLPG с повышенным содержанием влаги из ягненка весом 59 кг будет, соответственно, на 14,2% и 23,4% выше, чем для N ягненок.Внедрение CLPG в масштабах всей отрасли может увеличить промежуточную прибыль в США на 109 миллионов долларов, но необходимо количественно оценить фактическое влияние атрибутов CLPG, таких как визуальная привлекательность, низкое содержание жира и холестерина и пониженное содержание жира в швах, на потребительский спрос. Если упаковщики и потребители будут приняты упаковщиками и потребителями, баранина из CLPG с повышенным содержанием влаги может снизить стоимость баранины для потребителей и повысить прибыльность производства баранины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *