Содержание виноградной улитки в домашних условиях: Как содержать дома виноградную улитку

Содержание

Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях

В Интернете есть масса информации, чем кормить виноградных улиток. Эта процедура не требует больших затрат. Улитка может питаться даже объедками со стола, при условии что они — растительные. У этого крохотного создания — 25 тысяч мелких зубов. Ими животное перемалывает мелко нарезанные кусочки до состояния кашицы.

Содержание

  • Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях
  • Что едят виноградные улитки

Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях

Некоторые заводчики полагают, что взрослую виноградную улитку достаточно кормить в домашних условиях раз в 6-7 дней. В действительности же это не приведет ни к чему хорошему. Моллюск выживет, но по развитию будет отставать от ровесников. Кроме того, срок его жизни может сократиться, а само животное потеряет способность активно размножаться. В конечном итоге каждый владелец и его питомец устанавливают собственный режим питания. Многое зависит от предпочтения моллюска и его аппетита.

Читайте также: Ферма по разведению виноградных улиток — советы опытных заводчиков

Специалисты рекомендуют давать небольшие порции раз в 24 часа, желательно в вечернее время. В это время суток животные достигают пика активности. Впрочем, к малышам-улитятам правило выдачи еды раз в несколько дней или раз в сутки не относится. Для их формирования и развития требуется ежедневное питание дважды в день, причем в таких количествах, которые они смогут осилить. Все пойдет в рост.

Вот примерный рацион на одни сутки для молодой и взрослой улитки:

  • 10 граммов свежих листьев одуванчика или салата, около 6-7 граммов моркови, 12 граммов огурца;
  • 23 грамма свежих листьев салата, 15-17 граммов морковки, 25 граммов огурца.

Важное условие: еда не должна находиться непосредственно на грунте. Стоит заранее подготовить тарелку или подставку. Через 2-3 часа после того, как улитка поела, остатки пиршества надо убрать. В противном случае, еда может начать портиться и гнить в условиях повышенной температуры и влажности.

Обязательно стоит позаботиться о емкости с водой. Ее уровень не должен превышать 9-10 мм, чтобы виноградная улитка не утонула. Воду надо обновлять ежедневно, так как кроме питья моллюск обожает принимать ванну.

Читайте также: Как правильно купать улиток?

Правила кормления:

  • твердая пища требует предварительного пюрирования или перетертого состояния;
  • мягкие овощи и фрукты надо предварительно мыть, а после резать ломтиками;
  • еда должна быть подогретой, слишком горячая или холодная не подойдет.

Что едят виноградные улитки

В домашних условиях виноградные улитки едят практические все, перерабатывая даже пищевые отходы типа яблочных кожурок. Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, зелень, трава.

  • Овощи: морковка, все виды капусты, сладкий перец, огурцы, отварной картофель, томаты, кабачки, цуккини, фасоль.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, клубника, виноград, банан, персик, инжир, слива, яблоки, манго, киви, изюм.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, подорожник, шпинат, крапива, салат, листья деревьев, трава. Последнюю рекомендуется собирать вдали от трасс и дорог.
  • Каши: овсянка, гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная, ячменная. Подойдут также лен, семейки тыквы и подсолнечника и арахис.
  • Грибы: шампиьоны и вешенки, нарезанные кусочками.
  • Добавки с содержанием кальция: мел, минеральные камни, ракушечник, скорлупа яиц кур и перепелок, сепия.
  • Рыбий корм.

В малых количествах допустимы нежирные несоленые сорта мяса, яичный белок и рыба. Кроме того, некоторые моллюски с удовольствием едят детские баночные пюре. Обожают эти создания и перегной — как фруктово-овощной, так и травяной. Любят опавшую листву, стебли цветоносов. Молодые побеги предпочтительней.

Читайте также: Правила содержания виноградных улиток дома

Летом выбор блюд разнообразнее и шире. Зимой салат и другую зелень можно выращивать на подоконнике. Некоторые заводчики делают заготовки из мороженых фруктов и овощей заранее. С возрастом пищевые привычки питомца могут поменяться. Старая особь, возможно, потеряет интерес к кашам и фруктам, полностью переключившись на растительность. Молодняк, напротив, чаще предпочитает овощи и ягоды, нежели перегной и траву.

Прокомментировать

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности

домашний аквариум    аквариумные рыбки    аквариумные растения     улитки    корма и кормление    заболевания аквариумных рыб

Спячка виноградной улитки
фото можно увеличить

    Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети. Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе, исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье, несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см. , но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 — 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец
фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки
фото можно увеличить

    Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца
фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом
фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка — рецепты
фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся: подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г), черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.


КАК УХОДИТЬ ЗА ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКОЙ?

Перейти к содержимому

Уход за улитками прост и не требует много времени. Причем подходы одинаковые: к моллюску, который живет у вас в качестве домашнего питомца, или к целому маточному стаду на улиточной ферме. Основными принципами, которые сохранят здоровье и быстрый рост животных, являются:

соблюдение температурно-влажностного режима;

  • сбалансированное питание;
  • качественная питьевая вода;
  • чистота в доме моллюсков.

Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим каждую точку отдельно на примере домашнего контента.

 

Температура и влажность

Не секрет, что улитки очень любят влагу. Именно поэтому на улице, во время или после дождя, они с удовольствием выползают на открытые площадки целыми семьями. Но жара и засуха — естественные враги моллюсков. В таких условиях брюхоногие прячутся в тени: под листвой, в зарослях, под поваленными деревьями и пнями.

В домашних условиях важно создать животному комфортные условия. Особенно сложно это сделать в отопительный сезон, когда воздух слишком сухой. Но, поскольку в качестве домика хозяева обычно покупают пластиковый контейнер или аквариум, проще всего увлажнить стены изнутри водой из пульверизатора (чем чаще, тем лучше).

Однако в этом вопросе важно не переусердствовать, так как слишком влажная среда – идеальное место для размножения вредоносных бактерий. Лучшим показателем нормальной влажности является почва (не заболоченная, но достаточно влажная). Если вы хотите быть максимально точным в этом вопросе, рекомендуем приобрести в зоомагазине гигрометр (влагомер) и прикрепить его внутри аквариума.

Оптимальный показатель 70-80%!

Теперь о температуре. Виноградные улитки не любят жару, но и холод, сквозняк тоже не вариант. В квартире желательно придерживаться температурного режима +21…+23° С . Кстати, эти числа идеально подходят и для человека. Вам на помощь придут климатическая техника и краны на аккумуляторе.

 

Продукты питания

Вопреки мнению, что улиток можно кормить только овощами и фруктами, отметим: для здоровья и активного роста организм моллюска (помимо клетчатки) должен получать:

  • белков;
  • сложные углеводы;
  • кальций.

Но сначала давайте определим, что входит в список разрешенных растительных продуктов . На самом деле из овощей это почти все, кроме лука и чеснока (помидоры и картошку тоже лучше не давать). Фрукты тоже все кроме цитрусовых (особенно лимон). Из зелени улитки любят салат, укроп, петрушку, листья одуванчика и т. д.

Белковая пища — гаммарус и дафния сухая. Также белок содержится в сложных углеводных продуктах (кашах), семечках и грибах. Крупы (гречневую, овсяную, кукурузную) заваривают кипятком и дают остыть, семена (сырые) перемалывают в кофемолке, грибы нарезают небольшими кусочками.

Кальций – важнейший микроэлемент для моллюсков, необходимый для формирования и укрепления раковины. Его источниками являются: минеральный камень (продается в зоомагазине), натуральный мел, сепия или толченая яичная скорлупа.

 

Вода

Если можно опрыскивать стены фильтрованной водой, то в поилку следует наливать только питьевую воду. Правда, поилка часто превращается в купальню, особенно в жаркое время года.

Постоянно меняйте воду, чтобы она всегда была чистой.

 

Очистка

Своевременно удаляйте из аквариума корм и отходы жизнедеятельности. Его также нужно регулярно мыть, чтобы там не размножались микроорганизмы. Обновляйте почву по мере загрязнения.

 

Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы получите благодарность от своего питомца в виде быстрого роста и активного поведения. И, наконец, важный момент: улитки чувствуют теплое отношение и рады телесному контакту с хозяином. Возьмите своего питомца на руки, общайтесь с ним и получайте от этого обоюдное удовольствие.

Быстрый заказ