Содержание червей зимой – Разведение калифорнийского червя зимой | FlowersRoom

Содержание

Разведение калифорнийского червя зимой | FlowersRoom

Калифорнийский червь мороза не выносит совсем. Как сохранить калифорнийского червя зимой и чем его кормить?

Для этого надо сделать ящик размером  90х60х30 сантиметров, можно сделать и меньшего размера 40х25х10 сантиметров, ящик может любой деревянный или пластмассовый.

В городской квартире его можно содержать в кладовке, под столом или в коридоре, в общем там где он меньше всего будет вам мешать и где не холодно.

Для испарения избытка влаги надо сделать отверстия  диаметром около 1 сантиметра  и количеством где-то штук 12. Ящик подставить на брусья и подложить лист пластика или линолеума, сверху ящик тоже накрыть листом того же пластика или фанеры, чтобы не испарялась влага в верхнем слое.

На самое дно ящика положить подстилку из старых газет и кухонных отбросов — это пища червей, но газеты должны быть без цветной печати. Газеты около 2 килограмм нарвать на ленты, также хороша подстилка из опавших листьев, но листья лучше собирать за городом.

Бумагу залить водой предварительно ее измельчить, после этого слегка отжать, к ней добавить около 3 килограмм песка или прокаленной земли, горсть толченной яичной скорлупы, все это смешать и разложить на дне ящика. Высыпать червей, которые сразу уходят в подстилку,они не любят дневной свет.

Корм для червей состоит из кухонных отходов — очистки от овощей и фруктов, объедки, любые испорченные продукты, такие как сыр,творог, хлеб, скорлупа яичная измельченная. Не бойтесь давать заплесневелую пищу, так как микроорганизмы, бактерии и плесневелые грибки непременно участвуют в процессе разложения, они перерабатывают разлагающуюся органику. Навредить червям может острая, соленая и кислая пища.
Отходы надо прикрывать подстилкой, чтобы в квартире не было неприятного запаха и фруктовых мушек.

Ящик делим на  9 участков и отходы укладываем по соседству с предыдущим в новом месте. Если выкладывать отходы постепенно, по кругу, то первая порция уже разложится и будет съедена червями, и

неприятный запах не появится. Отходы накапливают в ведре с закрытой крышкой, и закапывать их надо два раза в неделю.

В ящике кроме микроорганизмов разводятся естественные спутники компоста — это клещи и блошки, но за пределы червячника они не выходят. А вот летающие по комнате, разыскивающие квас, компот, воду, сок  мушки дрозофилы, которые вредны для рассады, но для червей они не вредны.
Ящик от них следует накрыть марлей прижав края резинкой, а при раздаче корма, ящик вынести на балкон, тогда мушки разлетаются и гибнут на морозе через 3 минуты.

За сутки черви поедают пищи в два, три раза больше, чем весят сами. Черви быстро растут, достигают половой зрелости и начинают размножатся через 2-3 недели, они очень прожорливы и плодовиты.

Содержимое ящика уплотняется, темнеет и в превращается в компост, богатый гумусом. По мере поедания червями отходов, надо отделить червей от вермикомпоста. Ящик, где содержатся черви небольшой и переворошить его руками не сложно, чтобы выбрать крупных червей.

Через два месяца их станет в 2,5 раза больше при заселении около 100 червей, и их можно расселить в два или три ящика, в зависимости от того сколько вам надо получить компоста.

Ящик, откуда пересилили крупных червей, с оставшимися червями и их детенышами, закрыть крышкой, завернуть в тряпку и поставить куда-нибудь подальше, до весны компост созреет, молодняк и черви погибнут, а их останки переработают бактерии.

Заслуга одомашненных червей не только в выработке ценного удобрения, они съедают основной мусор наших улиц и дворов в подстилке, поэтому они еще и санитары дома.
Подсчитайте во сколько обходится покупка тонны навоза и решите для себя — культивировать червей, которые из отбросов делают удобрения или покупать навоз.
Не более ведра получаем компоста в зимнем червятнике, для посева рассады этого вполне достаточно, так как мы должны еще его смешать с землей, песком и торфом. Для комнатных цветов эта почвенная смесь тоже подойдет.

Из компоста перед посадкой надо выбрать червей и просушить компост до сыпучести, но если живые черви попадут в землю то растениям они им навредят.
Летом можно поселить червей в компостную кучу, они будут там размножаться, а благодаря червям компост быстро перепреет.

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

flowersroom.info

Разведение червей в промышленных маштабах

При проектировании хозяйства для промышленного разведения червей необходимо четко определить его направление — будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Приготовление ложа.

Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи — в зависимости от способа) с длиной — 2м и шириной — 1м, т.е. площадь 2м². Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.

Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.
Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.
Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16×15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.

Ориентация лож.

Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно  делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.

В закрытых помещениях

Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса

в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.
В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.
Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м² площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.

Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до  12 тыс. экземпляров на 1 м².

Субстрат (пища)

Существует термин «подкормка». Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе — составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.

Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.

Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.

В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.

Рецептура органического субстрата.

Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.

Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность — является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.
Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м², равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.
Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.

Выращивание червей зимой

Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:

Оптимальная Для размножения Начало гибели
Температура ºC +20 — 22 +5 — 33 меньше 0  и больше +42
Относительная влажность (%) 82 75-88 меньше 60 и больше 90

Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.

В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.

biodobrivo.com.ua

Разведение червей в домашних условиях: инструкция для начинающих

Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает минимальным стартовым капиталом и простотой использованного оборудования. Технология выращивания проста и не требует специальных знаний. Также заманчивым является отсутствие специальных помещений для разведения. В начальной стадии бизнесом можно заняться в обычной квартире.

Если уж вы решили заняться столь необычным делом, то должны знать, что продавать можно самих червей, биогумус и червячный чай. Биогумус является отличным удобрением.

Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза. Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.
Как развести дождевых червей в домашних условиях и как сделать так, чтобы это занятие переросло в бизнес, – об этом пойдет речь дальше.

Какую пользу приносят черви

Дождевые черви – это почвенные животные, питающиеся гниющими растительными остатками и выделениями животных. Они поглощают бактерии, водоросли, простейшие организмы нематод, грибы и их споры. Пропуская корм через свой кишечник, черви его разрушают и перемешивают с землей.

Перерабатывая компостные кучи, они оставляют в почве наиболее ценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью. В кишечнике червя происходят процессы, в результате которых продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Молекулы соединяются с минеральными компонентами почвы, образуя гуматы кальция. Эти вещества делают почву структурной.

Переработанный червями грунт содержит много разнообразных ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, которые обеззараживают микрофлору. И черви в этом процессе играют доминирующую составляющую. Кроме того, эти животные принимают активное участие в разрыхлении почвы, что делает ее водо- и воздухопроницаемой.

Земляные черви являются показателем здоровья и плодородия садовой земли. Если они хорошо себя чувствуют на вашем участке, то и урожай будет хорошим. Их нормальная плотность должна быть не меньше чем пять больших червей на 1 квадратный метр перекопанной площади. Если это количество меньше, то земля нуждается в органическом удобрении.

Следует знать, что черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, поскольку предпочитают нейтральную среду. Они поедают солому, разрыхляют грунт, уменьшают количество нематод.

Виды червей

Рассмотрим, какие виды червей необходимо покупать для разведения и чем они отличаются.

Обычный дождевой

Дождевые черви – это беспозвоночные животные, тело которых состоит из кольцеобразных сегментов с короткими щетинками. Тело гладкое, скользкое, цилиндрической формы, длиной 15-30 см. Опираясь на щетинки тело червя перемещается. Брюшная сторона плоская, спина имеет выпуклую форму и темный цвет.

Дождевой червь является гермафродитом, но размножается половым путем в результате спаривания. Утолщение на передней части называется пояском. Там размещены железы, которые выделяют клейкую жидкость. Слизью животное окутывает яйца при размножении. Кокон из слизи предохраняет яйца от сырости и неблагоприятных факторов. Через некоторое время из него выходят маленькие червячки. Продолжительность жизни дождевого червя 3-4 года.

Органов чувств дождевой червь не имеет, но воспринимает раздражения с помощью нервной системы и реагирует на них рефлекторно. Органов зрения тоже не имеет, но световые раздражения воспринимает. Дождевые черви ощущают запахи и способны к регенерации утраченных частей тела.

Калифорнийский красный

Одной из разновидностей дождевого червя является красный калифорнийский червь, которого часто разводят в домашних условиях. По сравнению с дождевыми червями, калифорнийские имеют множество преимуществ в разведении, выращивании, кормлении. Это животное достигает 6-8 см в длину и весит 1 г. Размножение происходит в трёхмесячном возрасте.

При правильном уходе каждая особь производит за сезон до 500-1500 штук себе подобных. Отличается калифорнийский червь как высокой плодовитостью, так и долгожительством. Продолжительность его жизни составляет около 16 лет. Единственным недостатком калифорнийского червя является то, что он очень теплолюбив и не уползает вглубь грунта при понижении температуры.

Старатель

Червь старатель является результатом селекции. Этот вид получен в 1982 году как результат скрещивания южного и северного навозных червей. Отличительной характеристикой животного является присутствие инстинкта самосохранения. При низких температурах он уходит на безопасную глубину. Этот вид размножается в гораздо большем диапазоне температур – +8…+29 °С.

Продуктивность червя старателя выше обычного дождевого червя. Он неприхотлив, не болеет и отличается усидчивостью в субстрате. В отличие от красного калифорнийского, червь старатель легко переключается с одного типа корма на другой. Скорость размножения и продолжительность жизни такая же, как у калифорнийского, но этот вид сохраняет высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения субстрата.

Технология выращивания червей в домашних условиях

Для того чтобы получить необходимое количество биогумуса для удобрения огорода, стоит задуматься над разведением дождевых червей в домашних условиях.

Рецепт плодородной почвосмеси прост. Следует в чернозем на 1 квадратный метр добавить 1 кг песка и 5 кг биогумуса.

Как выбрать место

Если вы решили заняться разведением червей, то следует знать, что для этого нужна мини-ферма или вермикомпостер. Червятник можно поставить в любом месте: на балконе, в квартире, во дворе, в саду, в гараже или любом подсобном помещении. Это должно быть место без шума и вибрации. В процессе переработки от конструкции не исходит никаких неприятных запахов. Главное, чтобы в помещении температурный режим был в допустимых пределах.

При температуре выше 36 °С черви погибнут.

Запах может издавать корм. В таком случае его необходимо присыпать биогумусом или землей.

Виды червятников

Для разведения червей зачастую используют деревянные или пластиковые ящики из пищевой пластмассы высотой 30-40 см. Обязательно емкости должны иметь вентиляцию. Для этого с помощью дрели просверлите отверстия в верхней части короба по всему периметру и в крышке по всей площади. Коробки должны быть установлены на ножки под наклоном. Тогда через отверстие в дне может сливаться вермичай. Посуду для его сбора установите под отверстием.

Хорошо чувствуют себя черви и в картонных коробках. Они питаются кусочками картона. Правда, коробки размокают, и их часто приходится менять на новые.
Для разведения подойдет также старый холодильник. Его устанавливают дверцей вверх. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции.

Самым удобным, но дорогостоящим оборудованием для разведения червей является специальный вермикомпостер. Он состоит из нескольких пластиковых ящиков, которые устанавливаются сверху один на другой. Каждый из них имеет боковые вентиляционные отверстия и прорези снизу для прохождения воды. Нижний ящик размещается на ножках. В его дне вмонтирован кран для слива вермичая. Верхний ящик накрыт одеялом для поддержания влажности и пластиковой крышкой.

Инструкция по изготовлению самодельного червятника

Рассмотрим, как построить своими руками вермиферму, с чего начать изготовление и какие инструменты понадобятся.

Для самодельного червятника наиболее подойдут одинаковые пластиковые ящики для пищевых продуктов. Они хорошо устанавливаются по вертикали и заходят друг в друга. Ящик должен быть цельный, без отверстий, размером 60 × 40.

Нижний ящик будет использоваться для сбора почвенного раствора, верхние – для содержания червя. Сверху можно ставить три отсека для выращивания червя. В нижнем ящике с помощью дрели просверливают серию отверстий сверху боковых частей. Но в углах (до 10 см) отверстия делать не стоит, поскольку через них будет сливаться почвенный раствор.

Во втором ящике необходимо сделать такие же отверстия, но по всему периметру. В дне второго ящика делаем прорези параллельно ребрам жёсткости с помощью болгарки (приблизительно 8 шт.). Стамеской очищаем поверхность от заусениц. Ящиков второго типа изготавливаем 3 шт.

На дно ящиков укладываем ряд деревянных прутьев толщиной с палец. Они предотвратят забивание нижних отверстий. Из ткани спанбонд большой плотности необходимо сшить мешки. Их укладывают поверх прутьев. Необходимо вырезать пластиковые сеточки для переселения червей в новый ящик. Их используют, когда остается 5 см до полного ящика, и продолжают кормить червя. Тогда при полном ящике черви будут находиться в сетке, и их можно переселять.

Процедуру с переселением повторяем трижды до полного отлова червя. Верхнюю крышку изготавливаем из фанеры. С помощью дрели делаем ее перфорацию.

Какое оборудование понадобится

Для разведения червей в домашних условиях необходимо приобрести небольшое количество оборудования: весы, тачку, сито, лопату, вилы, ведро, термометры для измерения температуры почвы и воздуха, прибор для измерения кислотности почвы, стеллажи, ящики для выращивания червей.

Выбор грунта

От качества грунта зависит размножение и жизнь червей. Половину емкости необходимо наполнить перегноем с добавлением измельченного картона. Почва должна иметь влажность 70-80 %. Ее легко проверить. Для этого возьмите в руку горсть почвы и сильно сожмите ее. Если в результате сжатия выделится 1-2 капли воды, то почва имеет нужную влажность.

Подготовка вермифермы

Начиная бизнес, не стоит сразу покупать дорогостоящие вермикомпостеры. Используйте деревянный короб или ящик из пластмассы для пищевых продуктов. В нем необходимо сделать отверстие для оттока жидкости и вентиляции. В помещении должен быть температурный режим в пределах 18-25 °С, освещение 60 Вт на 20 м, вентиляция не более 0,5 м/с. Следует знать, что хлорированная вода угнетает червей, поэтому используйте емкости для воды. Позаботьтесь о защите червей от вредителей. Их поедают кроты, крысы, другие грызуны.

Покупка маточного поголовья

Купить червей для разведения можно как в интернете, так и у местных владельцев вермиферм. Во время покупки маточного поголовья следует обращать внимание на внешний вид червя. Он должен быть красного цвета, подвижный. Маточное поголовье включает не меньше 1500 червей. Расчет необходимо проводить из такого соотношения: на 1 кубический метр грунта для разведения необходимо 1-3 семьи.

Как правильно заселить

Через 2-3 дня после подготовки почвы необходимо сделать в ней углубление и заселить туда первых жителей. После этого аккуратно распределите почву и закройте крышкой. Через пару дней необходимо добавить корм.

Для того чтобы определить необходимую кислотность почвы и проверить, хорошо ли черви приживутся в новом доме, необходимо делать пробное заселение в небольшой емкости. По результатам можно определить, достигнут ли оптимальный уровень кислотности или нуждается в коррекции.
Оптимальный уровень кислотности для разведения червей должен находиться в пределах 6,6 — 7,5 рН.

Если погибших червей много, то кислотность необходимо менять. Ее увеличивают путем добавления соломы, опилок, растений. Для снижения кислотности почвы необходимо добавлять мел, известняк, скорлупу.
В течение недели после заселения необходимо проверить, как черви себя чувствуют в новом доме. Если поверхность субстрата чистая, а они подвижны, то переселение прошло благополучно.

Чем кормить

Чем кормить червей в домашних условиях?
Черви не требовательны к пище. Они питаются отмершими или начинающими гнить растениями. Рекомендуется давать картофельные очистки, листья капусты, кожуру банана, черствый хлеб, чайную или кофейную гущу, солому, траву, воду от помытой из-под сметаны или кефира емкости, куриный помет.

Червей можно отнести к вегетарианцам. В их пищу нельзя добавлять цитрусовые, мясо, яйца. Нельзя добавлять червям свежий навоз, поскольку он выделяет тепло до 70 °С.

Вся пища, которую вы даете червям, должна быть измельчена. Перерабатывать ее в твердом виде они не могут. Следует поддерживать постоянный состав корма. Черви настраиваются лучше на ту пищу, которую они впервые в жизни попробовали. При изменении пищи должна пройти адаптация особей на протяжении некоторого периода.

Правила ухода

Выращивание и уход за червями в домашних условиях включает кормление, поддержание благоприятного температурного режима, полив и рыхление субстрата.

Первую подкормку проводят через несколько дней после заселения. Для этого на четвертую часть поверхности накладывают корм толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его. В следующий раз корм наносят толщиной 5-7 см на всю поверхность ящика.

Подкормку червям добавляют каждые 1,5 — 2 недели, по мере поедания, до тех пор, пока ящик не заполнится на высоту 50-60 см. Частота кормления зависит от количества червей и от температуры содержания. Содержать червей необходимо при температуре +15…+25 °С. Черви размножаются достаточно быстро, поэтому необходимо иметь подготовленные ящики для пересадки. Одна семья после перезимовки увеличивается в 10 раз.


Следует помнить, что черви нуждаются во влаге. Поэтому субстрат необходимо регулярно поливать. Оптимальная влажность должна быть 80 %. Эту процедуру необходимо делать с помощью лейки с мелкими отверстиями отстоянной или дождевой водой температурой 24 °С.
 
 
 
 
Черви нуждаются в кислороде, поэтому если слой субстрата 20 см и больше, необходимо регулярно проводить его рыхление. Это процедуру проводят специальными вилами с круглыми концами. Для этого субстрат прокалывают без перемешивания слоев два раза в неделю на глубину залегания червей.

В результате их активной деятельности субстрат в ящике разделяется на три зоны.

Верхний слой содержит питательные вещества и органические остатки. Средний слой предназначен для жилья червей. Нижний слой является самым ценным. В нем собираются все продукты переработки почвы, которые используются как биогумус и червячный чай. По мере работы червей нижний слой постоянно увеличивается. Продолжительность процесса полной переработки в одном ящике составляет 3-4 месяца. После этого червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и все начинается сначала.

Что и кому продавать с вермифермы

Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.

Для удобрения почвы


Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей.
На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.

Для рыбалки

Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.

В зоомагазин

В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.

Для рыбоводческих хозяйств

Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.

Для подкормки растений

Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна.

Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1 : 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.

Вермичай следует использовать в течение 4 часов после выключения компрессора. При дальнейшем его хранении бактерии гибнут, эффективность раствора уменьшается, и он издает неприятный запах.

Как подготовить продукты вермифермы для продажи

    Основными продуктами вермифермы для реализации являются:
  • черви;
  • биогумус;
  • червячный чай.

Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.

Маточные семьи для продажи хорошо паковать в картонные ящики. Семья должна состоять из коконов, мальков и взрослых особей.

Биогумус представляет собой мажущую массу темного цвета. После извлечения червей его собирают совком, просушивают до влажности 40-50 %, просеивают с помощью сита и фасуют для хранения. Биогумус можно хранить при температуре в пределах от -20 до + 30 °С. Чтобы удобрение не потеряло свою биологическую активность, замораживать его все же не стоит.

Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.

Расчет рентабельности

С 1 кубического метра рассадника можно получить за год до 10 тысяч червей и около 0,5 т биогумуса. При продаже 1 червя за 2 рубля можно получить 20 тысяч от продажи одних червей, не учитывая прибыли от биогумуса и вермичая. Подсчитав рентабельность бизнеса, получим 150 %. Как видим, выручка вполне достойная.

Можно ли заработать на таком бизнесе как выращивание клубники круглый год в теплице? Попробуем ответить на этот вопрос в отдельной статье.
 
Шампиньоны хорошо поддаются выращиванию в искусственных условиях. Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными для предпринимательства.

Плюсы и минусы бизнеса

Разведение червей – прибыльное и полезное дело. Этот бизнес связан с минимальными рисками, поэтому, если вы заинтересовались, то стоит попробовать сначала в старом холодильнике или деревянном ящике. Освоив разведение червей в домашних условиях по видео и на практике, изучив все тонкости и поработав со сбытом продукции, вы определитесь, стоит ли расширять бизнес. Недостатков у бизнеса на червях практически нет, об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей. При серьезном подходе бизнес будет приносить немалые доходы.

svoedelo-kak.ru

Чем кормить дождевых червей: в домашних условиях

Довольно часто мне задают вопрос – чем кормить дождевых червей в домашних условиях, как часто и что значит ферментированный корм?

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Перед тем, как ответить на самый главный вопрос  –

Чем кормить дождевых червей в домашних условиях  на кухне и в туалете?

Сразу уясним – дождевые черви далеко не вегетарианцы, а матёрые хищники – им подавай живых бактерий и микробов с испорченных кухонных продуктов, поэтому на корм сойдёт любая гниющая органика.

Однако начнём с того, что ответим на три очень интересных подвопроса.

  1. Для чего вообще кормить дождевых червей дома?
  2. Чем питаются эти червячки в природе?
  3. Что особенно любят все червячишки?

Для чего вообще кормить дождевых червей дома?

Тому есть несколько весьма веских причин не только, сберегающих наше время, основательно экономящих и даже пополняющих семейный бюджет, но и отменяется крайне неприятный вопрос чья сегодня очередь топать с 5-го этажа на мусорку с ароматным кухонным ведром?

  • Корм для комнатных птиц, рыбок, пресмыкающихся и животных
  • Чтобы вообще не выносить мусорное ведро.
  • Лучшее дезодорирующее средство.
  • Избавление от мошек на экранах.
  • Естественная дезинфекция.
  • Для рыболовной наживки.
  • Полезное хобби.
  • На продажу.

Чем питаются эти червячки в природе?

Прямо скажем в основном диким сородичам живётся очень голодно.
Весной – загнившая прошлогодняя трава и листья, летом и осенью – отмершие корни и гниющая древесина, упавших деревьев.
И как очень редкий деликатес – помёт и навоз диких и домашних животных, да если наш брат присядет где-нибудь в лесочке или за кусточком.
А зимой аборигены наших дачно-огородных и прочих земель просто спят.
И вот, исходя из этого,  будем составлять меню для наших домашних подземные тружеников.
Но учитывая, что дома тепло – то трудяги  будут создавать биогумус из отходов не впадая в спячку и гораздо лучше чем стахановцы:

  • круглосуточно без сна и отдыха;
  • без  очередных и декретных отпусков;
  • без отгулов и прогулов;
  • без похмелья и больничных – поскольку вообще ничем и никогда не болеют.

При этом каждый червячок обладает завидным, прямо скажем – зверским аппетитом.
За сутки индивид съедает количество корма равное собственному весу.
В рацион домашнему червячку подойдут разнообразные продукты, которые не нужно покупать.
В любое время года, независимо от региона у каждой семьи ежедневно есть уйма кухонных и других бытовых органических отходов.
Но червячки не имеют зубов и питаются по принципу моющего пылесоса, что говорится – только взасос 🙂
Поэтому абсолютно весь наш мусор не совсем подходящий корм для маленькой, к примеру,  литровой вермифабрики.
В столь малом объёме всё должно быть в кашеобразном и очень мокром состоянии.
К тому же многие очистки могут быть живыми и даже растущими, а наша безрогая домашняя ползающая скотинка  живые растения вообще не употребляет.
Для кормёжки дождевых червей нужно  предварительно отварить или заморозить и разморозить кухонные очистки, которые могут прорасти и такой процедуре подлежат многие остатки.

Прежде чем отдавать на корм червям отходы:

  • картофельные;
  • морковные;
  • капустные;
  • свекольные;
  • от сельдерея, редьки и редиски и т.п.

Зимой можно экономить электроэнергию, замораживая всё это на балконе.
Теперь о косточках, на корм в целом виде столь твёрдый материал абсолютно немыслим, поскольку нашим червячкам  без зубных протезов их в жизни не разгрызть.

Для того чтобы скормить червям – нужно размолоть косточки:

  • мясные;
  • рыбные;
  • абрикосовые;
  • вишнёвые;
  • оливковые;
  • персиковые;
  • сливовые;
  • финиковые;
  • черешневые;
  • от авокадо,
  • манго,
  • орехов,
  • фисташек,
  • яичная скорлупа и т. д.

Все они довольно твёрдые, но в размолотом состоянии отлично пойдут в корм червячишкам для более скорого перемалывания пищи, как это делают все птицы, которые в этих целях заглатываю маленькие камешки.
Однако в домашних условиях можно сдуру и  кое-что сломать — в смысле блендер, миксер или электромясорубку — ежели попытаться измельчить в  дорогих кухонных девайсах все выше перечисленные косточки, твёрдые корни и ветки растений.

Поэтому собираем такой корм отдельно и сжигаем в камине на даче.

А вот зола, мел и песок в неограниченном количестве — как раз отлично пойдут в корм нашим «сосункам» не только для перемалывания пищи, но и для её раскисления.
В ящичной вермифабрике не менее половины в кормёжке должна быть мокрая макулатура.
Ко второй половине можно отнести все кухонные овощные или фруктовые очистки, а также вода после смытия остатков любой пищи с посуды.

Что особенно любят все червячишки?

Для пущего улучшения аппетита и любвеобильности половозрелых особей «Ангелов Земли» крайне желательны афродизиаки.

  • кофейная гуща,
  • чайная заварка,
  • испортившееся варенье,
  • сладкие остатки мучных и кондитерских изделий,
  • разнообразные мясные остатки,
  • рыбные отходы,
  • жирные салфетки от протирания сковородок и протвиней,
  • наши фекалии,
  • помёт и навоз всех домашних животных и птиц.

Как ферментировать корм для червячков?

  • Пересыпанием живой землёй.
  • Поливом водой с разведенной живой землёй.
  • Опрыскивание вермичаем.

Поскольку ферментация корма – это значит заселение его микробами, бактериями и грибками, которые в общем-то и являются пищей для подземных хищных производителей биогумуса, ведь они далеко не вегетарианцы и заглатывают только гниющие растительные остатки, поскольку в них огромное количество живых микроорганизмов.
Часто в интернете читаю подобное:
Согласен, то только если в этих отходах могут содержаться антигельмитные препараты и Ваш вермикомпостер мал и не защищён от грызунов.
Теперь чего категорически не должно оказаться в питательном субстрате наших трудолюбивых питомцев в вермифабриках малых и очень малых размеров.

Чего не должно быть в корме дождевых червей:

  • алкоголя,
  • антигельмитными препаратами,
  • горького,
  • жиров,
  • девясила,
  • забродившего варенья,
  • зверобоя,
  • искусственной ткани,
  • кислого,
  • кожезаменители,
  • лекарств,
  • лука,
  • масел,
  • металлов,
  • пижмы,
  • пластмассы,
  • пряностей,
  • солёного,
  • стекла,
  • синтетических масел ,
  • тысячелистника,
  • цитрусовых фруктов,
  • чеснока,
  • энергетических напитков,

Все синтетические материалы из приведенного списка — собираем отдельно и применяем для верми-роддомов верми-яслей и  верми-детсадов под садовыми дорожками.
Всю синтетику, масла и жиры самостоятельно сжигать категорически запрещено под угрозой огромных штрафов.
Сжигание возможно только в специальных высокотемпературных печах оборудованных многими фильтрами, дабы не травить страшными ядами для всего живого  диоксинами.
Стекло идёт в бетон при строительстве экодома, металлом сдаём.
Тем не менее, в наши многокубовые вермифабрики и вермисептики закладываем и всю органику — в том числе и из запрещённого списка, поскольку со временем — за два-три года и эти продукты теряют свои  отрицательные для червячишек качества или их концентрация уменьшается до безопасных пределов.
Теперь, зная все эти тонкости кормёжки ТДЧ (Технологических Дождевых Червей) даже зимой для вас нетрудная задача.

С какой частотой необходимо добавлять корм в контейнер?

Подкармливать червей желательно не меньше одного раза в неделю.
Но всегда нужно проверять количество корма.

Лучше не докормить, чем перекормить.

Проверить наличие корма можно так: накрыть рассадник туалетной бумагой или газетой и увлажнить всё это; если черви начнут интенсивно поедать бумагу, то следует пополнить запас более питательного корма.
При внесении корма в субстрат необходимо не просто разложить его по поверхности, но тщательно разровнять тонким слоем.
Для чего это нужно? — спросите вы.
Это необходимо для того, чтобы внутри больших комков пищи не образовалась высокое содержание аммиака, от которого червячки могут погибнуть.

Некоторые нюансы по теме кормления чевячишек

Таким образом, кормить червей в зимнее время не составит для вас особого труда.
Тип корма зимой абсолютно такой же, что и другие времена года.
Но при этом следует всегда помнить, что сухие корма способствуют понижению влаги в контейнере. Вследствие этого, опрыскивать землю придётся немного чаще для поддержания нормального баланса влаги.
Вот и подошло к концу очередное обсуждение темы вермикультивирования, то-бишь червеводства.
Надеюсь, что Вам будут полезны все советы, перечисленные выше.
Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями со своими друзья в социальных сетях.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на очистные предприятия Минераловодского района или в Эстонии – со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть по ссылкам.

На ГЛАВНУЮ

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров Александра Борисова – 68-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.


После того, как в полученном письме Вы кликните «ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК»

мгновенно получите уникальнейший и наиценнейший секретный подарок.
Чем одновременно и подтвердите свою подписку на новости блога.

Специальная акция от Макхоста – «Невиданная щедрость»

vermitechnologii.ru

Разведение червей | Fisher Land

Общая информация. Дождевые черви — общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см

Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей.

Почвообразователи. Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ.

Практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества. За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей.

При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.

Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Условия обитания червей

   Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.

   Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.

   Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.

   Температура. Как правило, при температуре 5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

   Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

   Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.

Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.

Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут.

Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи.

Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Где взять червей

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску.

Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей

Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компост для выращивания червей.

Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.

Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья.

Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей. Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов.

Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.

Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места — края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей.

Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.

Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.

Культивирование червей на садовом участке

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.

Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия.

Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке

В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада

Главный враг дождевых червей — неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы.

Поступайте следующим образом:

— сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;

— используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;

— переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.

— реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности — гипс;

— концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.

— необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.

У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров.

Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли. Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат.

Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, — полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой.

Если отжимается влага — воздержитесь от полива. Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего — комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно «засвечиваются», — стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат.

Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, — чтобы не пересыхал верхний слой субстрата. Для лучшего воздухообмена, — периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки.

Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, — не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

Зимовка червей

На зиму нужно обязательно укрыть «червятник» полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

А вот интересная статья от Михалыча о том, как АРОМАТНЫЕ ЧЕРВИ спасают рыбалку

www.fisher-land.ru

Выращивание червей для рыбалки в домашних условиях

В сфере рыбалки используются искусственные и натуральные методы приманки. Какой бы интересной не была искусственная наживка, полностью отказаться от живых существ не получится.

Частые походы на рыбалку требуют финансовых расходов. Если рыба ловится в коммерческих целях, они становятся больше. Многие виды рыбы ловятся на червей, покупать которые не всегда выгодно и удобно.Разведение червей в домашних условиях для рыбалки – хорошая возможность получить неограниченное количество наживки. Больше не придется покупать материал, вы будете знать, что он качественный и даже продавать его.

Бизнес на разведении червей приносит хорошие деньги, если построена система работы. Зимой достать живых червей бывает не всегда просто. В продаже имеется мотыль, но встретить его сложно. Зимняя рыбалка с подручным кормом не всегда гарантирует хорошую добычу. Разведение червей в домашних условиях для рыбалки – разумное решение для заядлого рыбака.

Что стоит знать о дождевых червях

На червя можно поймать десятки видов рыбы. Можно сказать, что дождевые черви – универсальная приманка. В природе существует до 2000 видов червей. Многие из них не встречаются в условиях нашего климата. Но, те 100 видов, которые смогли адаптироваться к его условиям, нормально растут и развиваются.

Черви могут быть разных размеров. Он определяется видом существа и условиями его обитания. Минимальные размеры особи 3-15 сантиметров, но встречаются гиганты до 40 сантиметров в длину. Черви активны ночью, поэтому заметить их непросто.

В процессе своей жизни они пропускают землю через себя, образовывая гумус. Питаются существа органическими остатками корней. растений, листьев. Переваривается далеко не вся пища, которую ест червяк. Попадая назад в грунт кусочки органики, обогащают землю полезными веществами.

В тех местах, где много червей урожай овощей всегда выше, чем там, где их нет. После дождей можно увидеть, как дождевые черви лежат прямо на земле, их вымывает из почвы водой. Вырастить червей в неволе достаточно просто, они активно растут и неприхотливы в уходе. Главное обеспечить им достаточное количество пищи и оптимальные условия содержания.

Характеристика красных червей

Мужчины, которые занимаются рыбалкой на профессиональном уровне, знают, что самый ценный материал – красные черви. Они быстро растут, за один цикл выращивания можно получить до 30 килограмм живых существ. В составе их тела есть жиры, минералы, углеводы, белки, которые полезны не только для рыбы, но и домашней птицы.

Выращивая червей можно обеспечить себе наживку на весь сезон зимней и летней рыбалки, добавить в корм птицы витамины. Едят черви органические отходы и прочий мусор. Их можно кормить остатками овощей, птичьим пометом, соломой, отходами мясной промышленности, навозом животных. Содержание существ обойдется недорого в силу их неприхотливости.

В каких условиях живут красные черви

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки возможно на огороде или на специально выделенном для этого клочке земли. Важное условие развития существ – высокая влажность земли. Идеально если она не будет падать, ниже 70%. Когда влаги в земле 22% и это продолжается 7 дней, все черви умрут.

Влажность грунта в 35% замедлит их рост, и вы получите меньшую массу, чем могли бы, соблюдая влажность земли. Второе условие – обилие органических отходов с высоким содержанием азота. Рекомендуется следить за кислотностью земли, если она выше, чем рН9 черви в таких условиях жить не будут.

Плохо и когда кислотность падает ниже рН5, существа перестанут размножаться и погибнут. Оптимальным уровнем кислотности считается рН7. Содержание червей должно быть при температуре не меньше 18 градусов тепла, желательно обеспечить температуру в 24 градуса.

Дело в том, что когда холодно черви перестают, есть и расти. Они начинают глубоко зарываться в землю, где значительно теплее и засыпать. Просыпаются за две недели до начала весны. Биологические часы у них работают отлично, поэтому они тонко распознают сезоны. Выращивать в домашних условиях червей будет просто, если соблюдать технологию ухода.

Как размножаются красные черви

Каждое лето каждый червь откладывает до 24 коконов, в каждом из них находится до 20 яиц. Из них получается молодняк и уже через 9 недель сам начинает размножаться. Учитывая, что червей достаточно много, они будут размножаться в геометрической прогрессии. Обычно на одном метре квадратном площади можно вырастить до 30 килограмм червяков.

В целом выращивание красных червей достаточно простое занятие. Для ваших потребностей может хватить и 30 кг биомассы.

Как вырастить навозного червя для рыбалки

Навозные черви – ещё одно любимое лакомство для рыбы. Таких червяков не встретишь прямо в земле, их нужно откапывать в куче животного навоза или спрессованных и мокрых листьях. По внешнему виду навозные черви похожи на красных червяков. Разница заключается в условиях содержания и неприятном запахе, который издает желтая жидкость. Она появляется при насаживании червя на крючок.

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки возможно в специальном червячнике, его ещё называют культиватором. Для его создания нужно 500 червей, если размер сооружения не будет превышать квадратный метр. Далее готовят специальную почву, в неё должны входить опилки, солома, сено, навоз, земля. Все хорошо перемешивается и прессуется.

Чем больше давление будет в почве, тем удобнее жить червям. Среда их обитания все время должна быть влажной, но без переизбытка воды.

Как сделать червятник

В затененном месте выкопайте канаву, её размер не болжен быть больше 2 метров квадратных. До и края канавы засыпаются глиной, её толщина около 10 сантиметров. Далее насыпается слой чернозема. Следите, чтобы в землю не попал пепел от костра, продукты горения дров и других веществ, черви в такой среде не живут. Следующий слой – перегной с опилками и сеном, соломой (хорошо перемешайте смесь).

Этот слой прессуется и разравнивается. В подобной канаве можно вырастить не только навозных червей, но и земляных или дождевых червяков. Учитывайте, что для каждого вида существ нужен свой состав земли. Дождевые и земляные черви не любят навоз, для них в землю добавляется компост.

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки дает возможность иметь свежую наживку даже зимой. В отличие от земляных и дождевых видов, навозные черви не засыпают на зиму и не мерзнут. Это можно объяснить тем, что внутри навоза сохраняется высокая температура.

На зиму червятник накрывается мешками и утепляется. В любое время вы можете приоткрыть сооружение и накопать червей на рыбалку. Когда вы прикроете яму обратно, черви будут развиваться дальше.

Как развести червей в квартире

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки возможно и в городской квартире. На первый взгляд это кажется абсурдом и антисанитарией, но вариант как это сделать без вреда для бытовых условий есть. Для выращивания существ выбирается эмалированная посуда, это может быть тазик или ведро. Прекрасно живут червяки и в аквариуме.

Если говорить о пластмассовой или деревянной емкости, то в ней червяки не проживут всю зиму. Но, если рассматривать выращивание червей, как кратковременную меру, такой короб можно взять. Теперь нужно заняться подбором земли. Обратите внимание, что земля не должна содержать много перегноя.

Желательно, чтобы его там не было совсем. Опавшие листья, корни деревьев под воздействием высокой температуры перегнивают. Перегной в свою очередь впитывает из грунта кислород. Если кислорода будет мало, черви не смогут выжить в таких условиях. Внимательно следите за качеством грунта и правильно выбирайте корм.

Как кормить червей

Черви питаются органическими отходами. можно давать им очистки любых овощей кроме картофеля, молочные продукты, несладкую чайную заварку, гущу с кофе, запаренную и сухую овсянку. Помните, что сухие корма будут сушить грунт, поэтому нужно больше влаги.

Корм для червей готовят из расчета три ладони крупы на 15 литров воды. Корм вливают в землю и хорошо её перемешивают. Нельзя чтобы на поверхности земли оставались его остатки. Если вы видите, что черви между собой запутались и собрались в клубок, распутывайте их и распределяйте по всему сооружению.

Если клубок с червями пролежит долго, особи, которые оказались внутри него умрут от высокой температуры.

Условия для размножения червей

Не допускайте пересыхания грунта. Проверить его влажность довольно просто: сожмите в кулаке горстку земли. Если она превратилась в комок, значит с влажностью всё нормально. В тот же момент рекомендуется не заливать питомник с червями, когда воды много это негативно сказывается на них.

Емкость с животными рекомендуется держать подальше от приборов отопления, высокая температура и сухой воздух для них вредны. Оптимальная температура содержания червей от 17 и до 24 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в помещении не было холодно. Слишком низкая температура приведет к тому, что животные будут, мало есть и впадут в спячку.

В одном питомнике можно держать красных и дождевых червей. Но, когда есть возможность, для каждого вида приманки выделите отдельную емкость. Когда всё идет по плану, с питомника объемом в 30 литров можно получить до килограмма червей в неделю.

В квартире питомник можно поставить в подсобку предварительно закрыв его крышкой. Но, не забывайте сделать в ней защищенное отверстие для поступления воздуха.

Размножение червей, нюансы

Черви откладывают в землю коконы, из которых появляется новое потомство. Каждая самка откладывает всего 1 кокон в неделю, но из него получается до 20-ти молодых червячков. Чем больше червей было изначально, тем больше молодняка вы получите.

Последние яйца черви откладывают примерно в июле, далее их организм должен восстановиться. Через месяц после кладки начинают появляться червячки. Для того чтобы стать полностью взрослыми им требуется около 2-х месяцев.

В период активного роста молодняку необходимо больше есть, и получать корм, насыщенный полезными веществами. В питомник добавьте земли с перегноем, её слой не должен быть больше, чем 10 сантиметров.

Дно ящика застилается сеточкой, через которую отсеивается биогумус. Он является обязательным продуктом пищеварения этих существ. При хорошем уходе за один сезон можно получить до 30 сантиметров биогумуса и использовать его для удобрения грядок.

Когда наступают холода питомник с червями остается на месте. Со сторон его утепляют песком и землей, сверху можно накрыть утеплителем, мешками, листьями. Когда выпадет достаточно снега, сверху нужно насыпать сугроб. Эти мероприятия позволят уберечь червей от холода и не нарушать привычный ритм их жизни.

С приходом весны червей используют по назначению, излишки можно продать или размести по огороду. В питомнике оставьте незначительную часть особей, чтобы они снова смогли размножиться.

Как развести мучнистых червей для рыбалки

Мучнистые черви – ещё один вид приманки, который используется на рыбалке. Они появляются, как личинки жука-хрущака. Не всегда можно купить наживку в магазине, поэтому проще иметь питомник с червями дома. Для их выращивания подойдет небольшой ящик из пластика. Внутрь него насыпаются мелкие сухари, отруби, земля, хлебные крошки, опилки.

Слой корма должен быть около 10 сантиметров. Жуков покупаете, чем больше, тем лучше. Они откладывают яйца, и в течение 2-х месяцев вы получаете червей. Подкармливают потомство редко, один раз в 2-е суток. Следите, чтобы смесь в ящике имела влажность не меньше 50%. Температура содержания мучнистых червей должна быть около 28 градусов тепла. При низкой температуре они развиваются плохо и медленно растут.

Вырастить червей для рыбалки в домашних условиях достаточно просто. Они не требуют серьезного ухода, расходов на свое содержание Питаются отходами, что можно сравнить с утилизацией мусора. Выращивая дома червей для рыбалки, вам не нужно будет искать наживку по магазинам, будете знать, что она всегда под рукой и всегда достойного качества.

hozyindachi.ru

Как сохранить и подготовить червей к зимней рыбалке и сделать ее более эффективной

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто.  От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Хранение в ящиках


Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах. Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

Видео «Подготовка червя к зимней рыбалке»

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Советы и рекомендации

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь  емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте  чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они  станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Подготовка червей

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но  если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

Лучшие подкормки

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.
 Загрузка …

Видео «Универсальные советы хранения»

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *