Сколько стоит открыть блинную: Открыть блинную с нуля | Идея для бизнеса 2023

Как открыть блинную с нуля: бизнес план

Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли. Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее. Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.

Формат деятельности

Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который  понадобиться для открытия.  Есть несколько вариантов:

  • полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда  российской кухни;
  • кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;

Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте.

Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.

  • ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.

Преимущества бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:

  1. Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
  2. Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.

Оформление

Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности. Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств.

Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.

Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность. Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.

Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.

Требования к помещению

Выбор помещения для блинной  задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса. Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие  места с большой проходимостью людей. Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.

Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.

Оборудование

Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:

  1. Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
  2. Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
  3. Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
  4. Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
  5. Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
  6. Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
  7. Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.

Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.

Ассортимент кафе

Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность. Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой. Есть более 30 видов блинов с начинкой.

Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия. Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе. Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.

Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.

Сотрудники

Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада. В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком. Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.

Реклама

Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу. Расходы на рекламу определяется масштабом блинной. При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.

Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ. Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.

Примерные расчеты

Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска. Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов.

Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.

Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.

Конкурентоспособность

Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.

Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.

Полезные рекомендации

На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много. Продукты лучше закупать по мере надобности. Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.

Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.

Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу. Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.

Заключение

Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной. Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя. К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение. 

Чтобы первый блин – не комом — Караван

аппетитом!

Почему именно блинная?

Кушать людям хочется всегда, потому точки по продаже еды остаются на плаву и приносят прибыль своим владельцам.

Во-вторых, блины печь можно научиться быстро, да и продукты нужны самые простые – молоко, мука, яйца.

Впрочем, наивно предполагать, что заниматься этим бизнесом легко. Открыть точку общепита, может, и несложно, а вот наладить работу, завоевать клиента и получать стабильный доход – дело непростое.

Себестоимость одного блина: 60 тенге
Продажная цена: 100 тенге
Вложения: около 10 тысяч долларов

Мы решили разузнать все подробности блинного бизнеса, секреты согласился нам раскрыть один из владельцев сети блинных «Терем-ок»  Максим ШАНЫГИН:

– Чтобы начать это дело, как и в любом другом бизнесе, важна хорошая идея. Продукт должен пользоваться спросом. Для фастфуда важны быстрота приготовления и сытность. И блины отвечают этим критериям. Но есть много конкурентов – те же гамбургеры, донеры, к которым население привыкло и покупает их с большим удовольствием. Преимущество же блинов в том, что они дают разнообразный выбор. Их можно делать с разными начинками – на любой, даже самый взыскательный вкус. Оригинальность и вкус могут стать вашими фишками и вашим конкурентным преимуществом. От вашей изобретательности будет зависеть спрос. Сейчас популярностью пользуются блины с фруктовыми начинками, с красной икрой, грибами, картошкой, различными джемами.

Дизайн со вкусом

Особое внимание следует уделить дизайну вашего заведения. Все должно быть чистенько, удобно и со вкусом. Можно сделать прилавок наподобие барной стойки, где посетитель сможет перекусить сразу же, а не проглатывать вашу вкуснятину на ходу.

Если вы решили обосноваться в супермаркете, то ремонт небольшого уголка площади может обойтись от 3 до 10 тысяч долларов. Из оборудования обязательно нужно приобрести холодильник для хранения продуктов и сами блинницы. В среднем стоимость оборудования для жарки блинов – около тысячи долларов. Для того чтобы поставить работу на поток, нужно минимум две блинницы. Заказывают их в основном в России.

Основные капиталовложения идут в оборудование. А вот экономить на самом продукте не рекомендуется.

– При желании себестоимость блинов можно свести к минимуму, если делать их на воде, но такая “экономия” может дорого вам обойтись, ведь клиент, один раз попробовав невкусный продукт, к вам больше не вернется, – говорит Максим Шаныгин. – Кроме того, не рекомендуется покупать продукты в сомнительных местах. У нас, например, на все ингредиенты есть сертификаты качества, они необходимы, чтобы не было проблем с контрольно-надзорными органами. 

По мнению экспертов, самым устойчивым в период кризиса бизнесом будет дело, связанное с общественным питанием

Получаем документы

Если вы решили в одиночку заняться этим делом, то есть стать и директором, и шеф-поваром, и продавцом, то вам для открытия точки достаточно будет получения патента в налоговом комитете.

Если же у вас будут наемные работники, то необходимо открыть ИП или ТОО. Но, помимо этого, придется пройти согласования с другими контрольно-надзорными органами.

Обязательно нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а это непросто. Существует целый ряд требований. Так, например, для точки на улице сделать это законно практически невозможно, а вот для стационарных блинных, которые располагаются в торговых домах, чуть легче. Подписывается договор аренды, делается ремонт помещения, потом предприниматель должен обратиться за заключением. Кроме того, нужно разрешение от пожарной службы,  для этого оснащаем точку огнетушителями и правильно размещаем приборы для жарки. Ну и, конечно же, необходимо приобрести кассовый аппарат.

Набираем штат

Для бесперебойной работы блинного бизнеса понадобятся два работника.

– У нас люди работают посменно, так как такие точки обычно функционируют без выходных, – поясняет Максим, – в среднем заработная плата каждого составляет 40 тысяч тенге. Следовательно, зарплатный фонд вашего бизнеса должен быть около 80 тысяч тенге. Работники обязательно должны иметь санитарные книжки! А вот специального образования для жарки блинов не требуется. Освоить это дело можно быстро.

К основным затратам в этом бизнесе относится ежемесячная выплата аренды. За точку размером 10 квадратных метров в среднем по городу Алматы в торговых центрах просят от 500 до 1000 долларов в месяц. В регионах эта сумма меньше.

Мы посчитали: чтобы “отбить” такую аренду, нужно испечь почти 300–600 блинчиков с джемом и продать по 250 тенге! И это – только аренда!

А прибавьте сюда зарплату, налоги, выплаты по кредитам… В общем, бизнес этот очень кропотливый, и без труда не вытащишь прибыль из блина.

Мы открываем новую рубрику “Бизнес-идея”, в которой расскажем читателям, как открыть свое небольшое дело, сколько это будет стоить и какой прибыли ожидать. А также какие “подводные камни” могут подстерегать начинающих предпринимателей.Сегодня мы расскажем о том, как открыть блинную – они нынче очень популярны. Чтобы начать этот бизнес, нужна вкусная идея, и работать придется засучив рукава, как говорится, с большим

The Original Pancake House Стоимость и возможности франшизы

The Original Pancake House делает все просто: национальная сеть домашних блинных и завтраков предлагает восхитительные, сытные блюда на основе блинов, которые заставят их клиентов возвращаться снова и снова. С меню, основанным на их фирменном блюде, Apple Pancake, Original Pancake House гордится своей многолетней репутацией семейного бизнеса в третьем поколении с высокими стандартами производства продуктов питания, ингредиентов и обслуживания. В дополнение к лучшим блинам на планете, Original Pancake House предлагает восхитительный список омлетов, блинов, вафель, хлопьев, фруктов и соков, чтобы завершить меню. Подробнее о стоимости владения франшизой The Original Pancake House ниже.

100 000 евро

Инвестиции

372 500 евро — 966 250 евро

60 000 евро

Штаб-квартира корпорации Original Pancake house находится в Портленде, штат Орегон. Ежегодно компания получает более 155 миллионов долларов. Компания открыла франчайзинговые рестораны, находящиеся в независимом владении и управлении, в различных местах по всей территории Соединенных Штатов, в том числе во всех штатах вдоль западного побережья США и во многих штатах вверх и вниз по восточному побережью, а также в Техасе и штатах Великих озер. всего более 150 локаций. Компания утверждает от трех до пяти новых франшиз в год. Франчайзи, как правило, получают небольшую площадь франшизы. Утренний график завтрака позволяет владельцам франшизы работать по уникальному графику, а вечера свободны.

Возможности франшизы The Original Pancake House – история

The Original Pancake House открылась в 1953 году в Портленде, штат Орегон, и была основана Лесом Хайе и Эрмой Хюнеке после сбора рецептов со всего мира. Почти сразу же они начали предлагать места франшизы The Original Pancake House и довели компанию до сегодняшнего успеха с франшизами, разбросанными по США, в том числе на Гавайях. Меню ресторана завоевало всенародное признание.

Стоимость запуска франшизы The Original Pancake House

Первоначальный взнос за присоединение к компании Original Pancake House составляет 60 000 долларов. Роялти компании составляет 2% от ежемесячной валовой выручки.

Франчайзинг The Original Pancake House Деловые возможности: Прочая информация

The Original Pancake House подчеркивает здоровую семейную атмосферу во всех франшизах The Original Pancake House и известен своей домашней атмосферой, отделкой под натуральное дерево и красочными домашними цветами. оформление в стиле кухни. Новые владельцы франшизы проходят десятинедельное обучение в штаб-квартире в Портленде, штат Орегон. Все это дает возможность франшизы с большими шансами на успех.