Шампиньоны как выращивать: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Как вырастить шампиньоны в квартире: подробный гайд с советами и рекомендациями

29 марта 2023

Содержание статьи:
  • Выращивание шампиньонов в квартире
  • Подготовка почвы для выращивания грибов
  • Контейнеры для посева шампиньонов
  • Грибница для выращивания шампиньонов
  • Уход за шампиньонами в квартирных условиях
  • Сбор и использование выращенных шампиньонов в домашней кулинарии

Не обязательно быть заядлым грибником, чтобы любить шампиньоны. Они — один из самых популярных продуктов питания, который прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, для сушки и консервации. А если у вас есть свободное помещение (или даже его часть) и возможность купить мицелий шампиньона, то вырастить их в домашних условиях не составит труда.

Все, что вам нужно — следовать простой инструкции о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.


Товары из этой статьи

В природе шампиньоны растут практически везде — на равнинах, в лесных чащах и пр.

Такая их «неразборчивость» и делает их наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях. Но прежде чем приступить к этому, подготовьте помещение.

Лучше всего для этого подойдет застекленный балкон или лоджия, на которых вдоль одной из стен установлен стеллаж. В таком помещении достаточно легко контролировать уровень влажности (а это критический для грибов критерий) и частоту проветривания, а нежилой статус балкона позволяет при необходимости проводить дезинфицирующую обработку без какого-либо вреда для здоровья людей.

Определившись с местом, переходите к этапу подготовки субстрата.

Подготовка почвы для выращивания грибов

Самый простой и нетрудоемкий (хотя и не самый дешевый) вариант — приобрести готовые грибные блоки, которые представляют собой идеально сбалансированную почвосмесь, в которой уже высеян мицелий или маточная культура.

Но самостоятельно приготовить почву для шампиньонов тоже можно. Основными компонентами выступают солома и навоз (конский или КРС).

На каждые 10 кг соломы должно приходиться от 5 до 8 кг навоза. Также приготовьте на каждые 10 кг соломы по 0,2 кг мочевины и суперфосфата, 0,5 кг мела и 0,8 кг гипса.

Прежде всего замочите солому в воде — она должна хорошо напитаться влагой, которая запустит процессы гниения. Когда солома станет ощутимо теплее воздуха, это значит, что началось ее «горение». Теперь нужно отжать ее и уложить, переслаивая навозом и посыпая каждый слой сухими компонентами.

После этого следует только регулярно увлажнять компост, не допуская его высыхания и каждые 3-5 дней подбивать его с помощью вил, чтобы обеспечить достаточную аэрацию. Через 20-25 дней из субстрата исчезнет запах мочевины, его цвет станет равномерно-коричневым, а текстура будет рыхлой и рассыпчатой: он готов к перемещению в ящики или пакеты и затем — к засеву.

Контейнеры для посева шампиньонов


Шампиньоны в домашних условиях удобней всего выращивать в длинных деревянных или пластиковых ящиках, выстланных пленкой или просто в полиэтиленовых мешках, разрезанных вдоль.

Уложите в емкости подготовленный субстрат и уплотните его. Оставьте на дозревание на 2-4 дня, после чего измерьте температуру на глубине 3-4 см. Когда она опустится до 22-25℃, можно высевать мицелий.

Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • ОБИРАЙ УКРАЇНСЬКЕ

    РОЗНИЦА

    Хит года Скидка -50%

    1шт

    10шт

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • РОЗНИЦА

    Хит года

    1шт

    10шт

  • ОБИРАЙ УКРАЇНСЬКЕ

    РОЗНИЦА

    Хит года

    1шт

    10шт

Грибница для выращивания шампиньонов

Качество грибницы — критерий, на который нужно обратить максимальное внимание. Потому планируя, как разводить грибы шампиньоны дома, параллельно подыскивайте надежных и проверенных поставщиков семенного материала.

Также учитывайте, что в Украине предлагают к продаже мицелий нескольких видов шампиньонов — с белой, кремовой и коричневой шляпкой. Последние считаются наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям, но белые и кремовые отличаются наиболее деликатной текстурой и вкусом.

Еще один нюанс — формат грибницы. Она может быть зернистой (ее высевают на субстрат, присыпая тонким слоем почвы) и компостной (кусочки брикетов раскладывают с интервалом 10-20 см друг от друга, углубляя каждый на 4-5 см.).

Самостоятельно заготавливать мицелий не рекомендуется. Собранная в лесу грибница, или мицелий, полученный из перезревших шампиньонов из супермаркета часто оказываются зараженными спорами плесени и других возбудителей. Это значит, что ваши труды могут быть напрасными, и урожая вы не дождетесь.

Уход за шампиньонами в квартирных условиях

Выращивать шампиньоны в квартире — не самое сложное занятие, особенно если правильно ухаживать за грибами.


Правильный полив при выращивании шампиньонов

Уровень влажности воздуха и субстрата крайне важен — он должен составлять не менее 75%. Если вы не можете регулярно проверять этот показатель, накройте ящики с мицелием влажной мешковиной или несколькими слоями мокрой бумаги, и периодически меняйте их или увлажняйте.
Поливайте субстрат из распылителя — это позволит увлажнять почву, не уплотняя ее.

В течение 1-2 недель на поверхности субстрата появятся грибные нити, которые нужно присыпать влажным субстратом.

В течение всего периода роста грибов поддерживайте достаточный уровень влажности субстрата — от этого зависит, сможет ли грибница «отдать» вам все ресурсы или же плодоношение закончится после первой-второй волны.

Освещение и температура для выращивания шампиньонов

Освещение не играет роли при выращивании грибов, но температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 25-27℃ вплоть до момента появления грибной нити.

После этого дайте ей еще 3-5 дней на укрепление и понизьте температуру до 13-16℃. При таком температурном режиме грибы остаются на все остальное время — вплоть до сбора последнего урожая.

Сбор и использование выращенных шампиньонов в домашней кулинарии


Первый урожай можно собирать уже через 2-3 месяца после посева мицелия. Первые 2-3 волны будут самыми впечатляющими: грибы начинают расти группами, в местах наибольшего скопления мицелия или компостной грибницы. После этого будет еще несколько волн урожая (в общей сложности, до семи), но грибы будут рассредоточены по всей поверхности субстрата.

Собирать урожай нужно своевременно, пока нижняя часть шляпки закрыта. При этом она выглядит покрытой белой пленкой, которая закрывает коричневые пластины.

Собирать урожай нужно не так, как вы привыкли собирать грибы в лесу: шампиньоны дома не срезаются, а аккуратно откручиваются из «гнезда», после чего это место нужно присыпать субстратом.

Снятые грибы сразу же готовы к применению в кулинарных целях или для заготовок. Для их приготовления можно использовать любой рецепт, который вам нравится, а также — высушить шампиньоны, замариновать и провести пастеризацию для закатывания в банках или просто заморозить.


Будем рады, если наша статья помогла вам узнать, как выращивать грибы печерицы в домашних условиях и как это сделать без излишних усилий и труда.

Пользуются спросом после прочтения Шампиньона Мицелий грибов Шиитаке Самые вкусные сорта яблонь Персик Персик Обычный Сорта яблонь раннего созревания Сорта яблонь позднего созревания Яблоня Айва Крупы Малиновое дерево Ремонтантные сорта клубники и земляники Соль

Ключевые слова: Советы и рекомендации

Как вырастить шампиньоны в своем саду

Кто не любит по осени прогуляться по лесу и насобирать грибов? Но иногда и погода против, да и на работе завал, словом, некогда на грибную охоту выйти. Но грибы можно выращивать и самостоятельно, чтобы потом не выискивать их по лесам. Один из самых подходящих вариантов для дачи — выращивание шампиньонов.

В каком климате можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны не особо распространены в российских широтах, а потому у садовода возникает закономерный вопрос — какой климат им подойдет. В открытый грунт грибы можно высаживать на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае. А вот в остальных регионах лучше выращивать шампиньоны в теплице. Для относительно теплых широт (средняя полоса и южнее) приемлем и такой вариант — высадить мицелий в открытый грунт, на первое время прикрыв его от холодов. В северных регионах шампиньоны выживут только в теплицах с отоплением.

Шампиньоны в саду выращивают только весной, летом и ранней осенью. В теплицах теоретически можно выращивать грибы круглый год, урожай ограничен лишь качеством мицелия. Учтите, что грибы сразу после посадки будут нуждаться в температуре не ниже +25 градусов — от этого и отталкивайтесь, выбирая размещение грядок.

Где взять посадочный материал?

Если растения выращивают из черешков или семян, то грибы — из мицелия, или грибницы. Мицелий в зерновой форме можно свободно купить в хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Это очень востребованные грибы, и в каждом регионе обязательно найдется хотя бы одна компания, которая специализируется на выращивании шампиньонов на продажу.

Если же такой компании не оказалось (или вы не хотите покупать материал на посадку), можно попробовать собрать мицелий самостоятельно. Для этого:

  1. Найдите в лесу шампиньоны.
  2. Снимите 2-3 сантиметра земли вокруг выросших грибов.
  3. Ниже в грунте будет мицелий. Аккуратно выройте 10-20 см почвы с нитками мицелия.
  4. Посадочный материал положите в контейнер и храните его до посадки при температуре +6–7 градусов.

Учтите, что покупной мицелий дает более обильный урожай, а природный материал более прихотлив. По возможности старайтесь все-таки купить мицелий у заводчика, чтобы избежать лишних хлопот.

Как рассчитать количество мицелия? Все просто: на каждый квадратный метр посадок требуется 0,4 кг мицелия. Такое размещение даст оптимальный урожай.

Как посадить шампиньоны в саду

Шампиньоны можно выращивать в саду, начиная с апреля–мая. За месяц до посадки нужно обработать почву, поэтому подготовка обычно начинается в марте-апреле.

Формируем грядки

С чего начать выращивание шампиньонов? Конечно, с формирования подходящих грядок. Шампиньоны предпочитают влагу и прохладу, а потому грядки для них копают с углублением в 20-30 см. Для мицелия будут комфортными грядки шириной 40 см с расстоянием между ними по 50 см. В условиях теплицы можно сделать более компактные грядки, но это отразится на урожайности мицелия — в тесноте шампиньоны растут хуже.

Готовим почву

Грунт — самый важный этап подготовки к посадке. Шампиньоны нуждаются в очень плодородной земле, поэтому перед размещением мицелия нужно тщательно удобрить почву. Для этого используют либо навозную жижу, либо компост. Добавьте в выбранное удобрение суперфосфат (по 10 г на каждый кг удобрения) и перемешайте пополам с соломой. Оставьте удобрение на пару недель в темном теплом месте, пару раз перемешав вилами.

На один квадратный метр грядок потребуется 10 кг готовой питательной смеси. Внесите удобрение, смешайте его с грунтом и оставьте еще на две недели. После этого можно высаживать мицелий.

Посадка

Когда грядки готовы, грибницу можно высаживать в грунт. Для этого мицелий выкладывают на грядки и прикрывают парой сантиметров земли; в сухих регионах сверху можно положить мох или солому. После этого грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы и снижение температуры. Пока мицелий не прорастет на поверхность, ему нужна температура около +25 градусов.

Через 1-2 неделю вы увидите белесый налет на поверхности грядок — это грибница начала прорастать. Теперь можно снять пленку и ждать первый урожай. Формирование грибов наиболее активно происходит при +14–16 градусах.

Уход за грибами

Грибы не относятся к растительному царству, а потому садоводу может быть непривычен уход за ними. Впрочем, освоить технологию выращивания шампиньонов довольно просто. Они не нуждаются в обрезке, поливе и подкормке после посадки. Им нужна лишь подходящая температура и влажность, так что ваша работа сведется к их поддерживанию.

Шампиньоны предпочитают диапазон температур от +14 до +20 градусов; небольшое ночное похолодание вполне допустимо. А вот подъем температур выше +25 градусов — это гарантированная гибель грибов, потому что мицелий от этого сгорит. Следите за тем, чтобы прямое солнце не попадало на участок с грибами; при необходимости затените его.

Собираем урожай

Посадив мицелий весной, ожидайте первый урожай уже в начале лета. Шампиньоны дают урожай волнообразно: за один день грибница выращивает сразу несколько грибочков, и через сутки рост останавливается на неделю.

Шампиньоны отделяются от грибницы очень легко — достаточно взять их за шляпку и прокрутить, как ножка сама с характерным коротким хрустом отойдет от мицелия. При сборе урожая обязательно собирайте все грибы (даже поврежденные, с поломанными шляпками или ножками, которые вы не будете есть). Дело в том, что несобранные грибы способны разносить гниль и заболевания, которые погубят всю грибницу.

Если вы любите грибные блюда, то шампиньоны на даче могут стать для вас настоящей находкой: новыми неприхотливыми и плодородными жителями вашего сада. Наслаждайтесь свежими грибами весь сезон!

Где растут грибы? — R&R Cultivation

В дикой природе разные виды грибов растут на разных материалах. Во время похода в лес вы можете увидеть, как одни грибы растут на деревьях, а другие растут на разлагающихся листьях. Грибы очень легко адаптируются; многие виды могут расти на самых разных материалах. Другие должны иметь более точные условия для роста. К счастью, городская ферма R&R Cultivation в Нью-Хоуп, штат Миннесота, оснащена всем необходимым, чтобы имитировать эти условия и стимулировать рост наших изысканных органических грибов.

Климат и условия

Грибы растут в широком диапазоне температур, от 40 до 90 градусов по Фаренгейту. Они могут начать расти весной, когда температура ниже, но они процветают в климате, где температура колеблется около 70 градусов. Влажность также важна для роста грибов. Поскольку у грибов нет кожицы, им трудно удерживать влагу. Это означает, что они должны расти во влажной среде, чтобы предотвратить высыхание плодовых тел.

Для оптимального роста грибам требуется правильное количество света и правильная температура. Большинство грибов предпочитают тень или темные места, поэтому их часто можно найти на лесных подстилках. Тем не менее, некоторые грибы могут расти частично на полном солнце, например, те, которые растут на навозе в поле. Грибы с большей вероятностью приспособятся к менее идеальным условиям, если у них есть качественный субстрат для роста.

Субстрат грибов: стимулятор роста

Поскольку грибы не производят хлорофилл, они не могут производить себе пищу. Вот почему они так сильно зависят от питательных веществ, содержащихся в окружающих их материалах.

Грибы растут на самых разных субстратах (органический материал, который они называют домом). Лесолюбивые грибы чаще всего можно увидеть торчащими из упавшего дерева или пня. К этим грибам относятся такие виды, как лесная курица, чага и вешенки.

Другие грибы предпочитают расти на лесной подстилке, где они могут воспользоваться всеми разлагающимися органическими веществами. Эти грибы, скорее всего, будут шляпочными и стеблевыми сортами, такими как сморчки и каштановые грибы. Обыкновенный шампиньон также хорошо растет в почве, богатой питательными веществами.

На грибной ферме

Большое преимущество выращивания грибов на городской ферме заключается в том, что мы можем выращивать их в субстрате, обеспечивающем всю необходимую им поддержку. Это приводит к более надежному росту грибов и поддерживает порядок. Мы можем максимизировать наши урожаи, храня субстрат в помещениях с контролируемым климатом, пока грибы растут.

В R&R Cultivation мы выращиваем большинство наших грибов на субстрате из твердой древесины. Мы инокулируем этот субстрат мицелием, который колонизирует древесину и производит плодовые тела, известные как грибы. Используя этот метод в оптимальных условиях, R&R Cultivation способна выращивать ваши любимые сорта гораздо быстрее и эффективнее, чем в изменчивых условиях леса.

Ник Робинсон