Как вырастить грибы на садовом участке
12 августа 2022 Ликбез Советы
Если всё сделать правильно, урожай может появиться уже на следующий год.
В лесу грибы чувствуют себя как дома, ведь для их развития есть множество необходимых факторов, которые, мягко говоря, сложно воссоздать на своём участке. Поэтому не стоит относиться к выращиванию грибов в саду слишком серьёзно. Возможно, заветного урожая вы так и не получите. Но, как говорится, попытка не пытка. При этом у обладателей участков, частично находящихся в лесу или смежных с ним, больше шансов на успех.
Чаще всего на садовом участке удаётся вырастить шампиньоны, дождевики и зонтики пёстрые. Реже — маслята, боровики, подосиновики, подберёзовики и лисички: они более требовательны к условиям обитания.
Некоторые дачники идут простым путём: выкапывают слой земли вокруг найденного гриба и переносят его на свой участок. Мы намеренно не описываем этот метод в подробностях, потому что с уважением относимся к природе.
Вместо этого вы можете использовать два нехитрых и экологичных способа вырастить грибы на садовом участке. Но обо всём по порядку.
Когда сажать грибы
Оптимально — с мая по сентябрь. В это время почва уже достаточно прогрета и не будет угрозы заморозков, которые могут погубить все старания. Если вы будете «сеять» грибы с помощью раствора из старых экземпляров, можно делать это множество раз в течение всего сезона. Ведь в лесу разные виды появляются в разное время с лета до осени.
Как выбрать место для выращивания грибов
Мицелий живёт в симбиозе с корнями деревьев. По‑научному это явление называют микоризой. Поэтому важно организовать на своём участке правильное соседство. В саду должно расти как минимум один‑два вида лесных деревьев — например, сосна, берёза, дуб, осина или граб. А вот попытка вырастить грибы под плодовыми деревьями станет пустой тратой времени, потому что они не смогут вступить необходимый симбиоз.
Выбирайте для грибов затенённые места, где не бывает прямых солнечных лучей. Подходящей «грядкой» послужат участки в радиусе не менее 0,5 м от стволов деревьев. Их корни разрастаются далеко вширь, поэтому грибы будут расти по всему диаметру корневой системы.
Как вырастить грибы с помощью раствора
Кадр: SliwkiShow / YouTubeОтправляйтесь в лес и ищите старые, перезревшие грибы — в них уже начали созревать необходимые споры. Для рассадного раствора понадобится не менее 5 штук. Но чем больше вы найдёте «старичков», тем лучше.
Шляпки грибов — именно в них находятся споры – измельчите в мясорубке или блендере. Полученную кашицу положите в 10‑литровое ведро и доверху залейте водой. Дайте смеси настояться в течение суток. Полученным раствором щедро полейте землю под деревьями. Сверху делянку можно прикрыть перепревшей листвой.
Как вырастить грибы из мицелия
За посадочным материалом вовсе не обязательно идти в лес. В магазинах — как правило, в отделах с семенами — встречаются пакетики с мицелием разных грибов.
Кадр: 6 соток и Сергей / YouTubeВооружитесь лопатой и снимите верхний слой грунта в 10–15 см в радиусе 0,5–1 м вокруг дерева. В эту делянку насыпьте 2–3 см компоста. Поверх него разложите грибницу и накройте её снятым ранее грунтом.
Кадр: 6 соток и Сергей / YouTubeПосле этого разведите 50 г сахара в 10‑литровом ведре и полейте «грядку». Под одно дерево нужно вылить 20–30 л такого сладкого раствора. Лучше использовать лейку с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть грунт.
Как ухаживать за грибной делянкой
«Грядка» не потребует много внимания. Главное — следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Поэтому регулярно и обильно поливайте делянку, даже когда грибы начнут расти. В жаркую погоду лучше делать это дважды, а то и трижды в день.
Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов тепла, укройте грибную полянку еловым лапником, опавшей листвой или опилками слоем в 10 см.
Читайте также 🧐
- 6 невероятных вещей, которые умеют растения
- Как вырастить лук: подробное руководство
- Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай
- 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет
Как выращивать грибы в домашних условиях
С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.
Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:
- СВЕТ — искусственный или естественный
- ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25
Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.
Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепловой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умеренный обогрев.
Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.
Для выращивания опенка зимнего в природных условиях применяют такие же варианты, как при культивировании вешенки.
Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых условиях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.
По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие грибы, выращивают на различных растительных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отрубей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы субстрата используют также подсолнечную лузгу и солому зерновых культур или их смесь с опилками в различных соотношениях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.
Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.
Длительность инкубации составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, собирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей.
Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом количестве добавляют в консервированную вешенку.Как выращивать грибы дома
Будучи заядлым садоводом и (очень) поваром-любителем, научиться выращивать съедобные грибы дома казалось легкой задачей.
Я и не подозревал, как мало я знал.
Я заказал исчерпывающую книгу гуру грибов Пола Стамеца «Выращивание изысканных и лекарственных грибов», ожидая, что будет небольшой томик с большим количеством фотографий и советов. Вместо этого я получил том, толстый и подробный, как учебник биологии.
Книги по выращиванию грибов и пакеты с вялеными грибами, сделанные Эриком Мюллером из Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния
(Алан Наккаш / For The Times)
И там я узнал свою первую умопомрачительную истину — грибы вовсе не растения. На самом деле они больше похожи на фрукт или цветок — репродуктивную часть корнеподобного ветвящегося организма, известного как мицелий.
Итак, — это завод, верно? Опять неправильно.
Мицелий, как и дрожжи, плесень и поганки, не являются ни животными, ни растениями. Еще в 1960-х годах ученые решили, что мицелий и его плоды на самом деле являются частью отдельного царства — царства грибов 9.0019 — в значительной степени из-за того, как они едят, — сказал биолог-эколог Руди Диас, постоянный миколог Лос-Анджелесского микологического общества.
«Животные получают питание, поглощая другие органические, а иногда и неорганические материалы, а растения получают питание за счет фотосинтеза — они в основном производят себе пищу», — сказал Диас. «Но грибы уникальны тем, что используют абсорбционный способ питания».
Так же, как растениям и животным, грибам для жизни необходимы кислород, вода и свет. Но они питаются, выделяя ферменты и кислоты, которые расщепляют органическое вещество, чтобы они могли поглощать необходимые им питательные вещества, что делает их «главными переработчиками на планете», — пишет Стамец в своем предисловии.
Грибы шиитаке, растущие в Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния
(Алан Наккаш / For The Times)
«Грибы необходимы для переработки органических отходов и эффективного возврата питательных веществ обратно в экосистему», — пишет Стамец. «Они признаны не только за их важность для окружающей среды, но и за их влияние на эволюцию и здоровье человека. Тем не менее, на сегодняшний день присущая биологическая сила, воплощенная в мицелиальной сети грибов, в значительной степени остается огромным неиспользованным ресурсом».
На самом деле, некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями, но прежде чем вы начнете охватывать свой внутренний мицелий, знайте, что эта родственная связь распалась много миллионов лет назад, когда и грибы, и животные были одноклеточными. существа, сказал Диас.
«Люди восприняли эту информацию и побежали в неправильном направлении, — сказал Диас, — говоря что-то вроде «Мы из грибов», когда «мы» (люди и другие животные) еще даже не существовали».
Некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями.
(Алан Наккаш / For The Times)
Но это часть страстного, почти религиозного рвения к грибам в наши дни. Он резко вырос во время пандемии, чему способствовали новые исследования (и утверждения) о кулинарных, медицинских и психологических преимуществах некоторых грибов, а также о способности других грибов очищать и восстанавливать истощенные и/или токсичные почвы.
Диас, 25 лет, сказал, что членство в Микологическом обществе Лос-Анджелеса увеличилось более чем вдвое и составило около 600 человек с тех пор, как он присоединился к группе в 2017 году. «В последние два или три года произошел взрыв интереса», — сказал он.
«Грибной бум» реален, — сказал Сэм Шумейкер, художник из Лос-Анджелеса и член Лос-Анджелесского микологического общества (LAMS), который выращивает и сохраняет различные скульптурные грибы для использования в своем необычном искусстве.
«Я заинтересовался грибами в 2015 году, потому что это был предлог не быть постоянно рядом с людьми искусства», — сказал Шумейкер. «Восемь лет спустя это стало всей моей жизнью. … Когда вы идете на художественную вернисаж, вы не слышите, как люди говорят об искусстве так, как люди говорят о грибах на собраниях Микологического общества».
Сапожник, 31 год, раньше продавал грибы, но теперь он сосредоточился на своем искусстве и мастерских по выращиванию грибов, которые в настоящее время распроданы (хотя он будет предлагать несколько занятий во время 39-й Ярмарки диких грибов Микологического общества в Ботаническом саду Южного побережья). 5 февраля). Он также делает и продает настойки из львиной гривы, лохматого гриба в форме мозга, и грибов рейши, которые растут как красочные полупластинки из бревен или как рога с присосками. Многие сторонники грибов считают, что эти два растения повышают иммунитет и уменьшают воспаление (в случае с рейши), а также помогают справиться с депрессией и даже деменцией (в случае с львиной гривой).
Эрик Мюллер из Mueller’s Mushrooms держит красные грибы рейши.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шумейкер, однако, не останавливается на этих утверждениях, говоря, что предстоит еще много исследований. Его больше интересуют исследования с использованием грибов для разрушения почвы, пропитанной дизельным топливом, и восстановления среды обитания («Это очень, очень новая территория»), а также поиск способов устойчивого выращивания питательных съедобных грибов в Лос-Анджелесе, потому что в регионе очень мало местных производителей. . По его словам, наборы грибов поставляются тяжелыми блоками, поэтому чем дальше вы покупаете, тем выше стоимость доставки.
Если вы хотите выращивать грибы в Лос-Анджелесе, здесь все становится сложнее. Эксперты даже не могут прийти к единому мнению о том, сколько видов грибов существует в мире, от 10 000 до нескольких миллионов. Достаточно сказать, что грибы бывают разных форм, цветов и уровней усвояемости, и для их роста требуются разные среды или субстрат. Это не то же самое, что вы можете купить мешок почвы и пакет семян. Некоторые сорта предпочитают расти в навозе, другие любят живые деревья, а третьи процветают на гниющей лиственной древесине, такой как дубовые бревна.
Вы можете пойти в лес и найти хорошие съедобные грибы, собрать их споры и попробовать вырастить мицелий дома, но для этого требуется хотя бы минимальная лаборатория со стерильными условиями и пастеризованным субстратом для удаления загрязняющих веществ, таких как бактерии, которые могли бы конкурировать с грибной рост.
Совок для мусора с надписью «гриб» слева и остатки крышек пластиковых пакетов в «Грибах Мюллера».
(Алан Наккаш / For The Times)
Или вы можете забыть о лаборатории и купить грибной «набор», обычно это пропитанный мицелием субстрат, такой как измельченная солома или древесные гранулы, упакованные в пластиковый пакет.
Некоторые наборы растут так же, как они приходят — все, что вам нужно сделать, это открыть коробку, сделать несколько отверстий в пакетах и продолжать распылять, пока грибы не вылезут через несколько недель.
Или вы можете взять набор и смешать его с пастеризованным субстратом, чтобы создать несколько наборов, относительно простой способ получить максимальную отдачу от затраченных средств, сказал Эрик Мюллер, выращиватель грибов в центральном округе Сан-Диего, который занимается выращиванием и выращиванием грибов. Продажа грибов более 20 лет.
Эрик Мюллер держит горсть грибного материала — мицелия, смешанного с субстратом.
(Алан Наккаш / For The Times)
Mueller’s Mushrooms — одно из немногих предприятий Южной Калифорнии, продающих наборы грибов. Другие включают Long Beach Mushrooms, Fungi Valley в Лос-Анджелесе и Smallhold, нью-йоркскую компанию, которая расширилась до Лос-Анджелеса в 2022 году. Другие калифорнийские компании включают Mushroom Adventures в Мэрисвилле, к северу от Сакраменто; Far West Fungi в районе Сан-Франциско; Forest Origins в Виндзоре, к северу от Сан-Франциско; Изысканные грибные продукты в округе Сонома; и ферма Fungaia в Эврике.
Где бы вы ни решили купить, Мюллер рекомендует новичкам начинать с голубых вешенок, потому что:
- Они вкусные, но их трудно найти в магазинах, потому что они хрупкие и увядают при длительном обращении.
- На фермерских рынках они стоят от 4 до 5 долларов за фунт.
- Растут быстрее других сортов. Например, шиитаке, еще одному вкусному грибу, требуется много месяцев, чтобы «всплыть» (т. е. дать урожай), в то время как вы должны получить всплеск вешенок в течение двух-трех недель, а затем, по крайней мере, один или два последующих всплеска.
Эрик Мюллер держит набор для выращивания голубых вешенок.
(Алан Наккаш / For The Times)
41-летний Мюллер был начинающим предпринимателем и учеником альпийской средней школы, когда ему пришла в голову идея продавать грибы местного производства в местные рестораны. Он обнаружил дикие вешенки, растущие в ручье недалеко от его дома, поэтому при поддержке своей семьи и помощи книги Стамец построил рядом с домом небольшую лабораторию и начал выращивать их.
Сегодня компания Mueller’s Mushrooms работает со склада в Гуатае, в Национальном лесу Кливленда. Он выращивает множество сортов и до сих пор продает их на местных фермерских рынках, но в настоящее время его опорой является приготовление вкусных вяленых блюд из сушеных грибов шиитаке и вешенок, а также лечебных настоек из львиной гривы и рейши. Весной он также планирует провести уроки по выращиванию грибов.
Вот рекомендации Мюллера по расширению вашего набора вешенки до двух или трех наборов для выращивания дома:
Шаг 1: Соберите все необходимые материалы. Скорость имеет значение, когда дело доходит до создания грибных наборов. Чем больше времени ваша икра находится на воздухе, тем больше вероятность того, что она заразится бактериями, которые будут конкурировать с вашими грибами за пространство и питательные вещества. Лучше двигаться как можно быстрее, чтобы смешать икру с субстратом — в данном случае с кофейной гущей — и упаковать.
Шаг 2: Наденьте перчатки. Перчатки защитят ваши руки и смесь от любых возможных загрязнений. По словам Мюллера, раствором отбеливателя легко опрыскать руки в перчатках; не так уж приятно брызнуть на голые руки хлорной известью или получить грибную икру на ногтях.
Шаг 3: Очистите перчатки и в растворе отбеливателя. Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть ванну и руки в перчатках.
Шаг 4: Начните смешивать. Насыпьте кофейную гущу (около 20 фунтов) в стерилизованную емкость и, работая быстро, начните смешивать грибную икру с кофейной гущей, добавляя по несколько горстей за раз.
Работайте быстро, когда начнете смешивать грибную икру и кофейную гущу в ванночке.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шаг 5: Быстро упакуйте пакеты со смесью. Начните добавлять хорошо перемешанную кофейную гущу и грибную икру в пакеты для льда, плотно упаковывая содержимое в пакет. Мы наполнили смесью примерно 2¾ мешка.
Шаг 6: Завяжите пакеты и проткните вентиляционные отверстия. Когда мешки наполнятся, выпустите из них как можно больше воздуха, а затем закрутите верхушки, закрепив их стяжками. Затем с помощью канцелярской кнопки проделайте отверстия вверх и вниз по пакету. Мюллер проделал четыре или пять дырок в линию на каждой из четырех сторон пакета.
Один из методов выращивания грибов (слева) включает наполнение смесью пластикового кувшина на галлон. Другой метод, справа, использует пластиковые пакеты для льда.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шаг 7: Найдите место для хранения своих комплектов и не перемещайте их. Если условия подходящие, сказал Мюллер, мицелий должен начать плодоносить (то есть образовывать грибы) через пару недель. Правильные условия включают фильтрованный свет, влажность, комфортную температуру (60 или 70 градусов) и поток воздуха. Лучше всего хранить свои наборы в полупрозрачной ванночке — либо поставьте ванну поверх комплектов без крышки, либо вырежьте отверстие в ванне и набейте ее «кишками плюшевого мишки» (полиэфирное волокно), чтобы воздух мог попасть внутрь. без загрязнений. И помните, как только вы создадите свои наборы, чем меньше вы будете их перемещать, тем быстрее они будут плодоносить. Мицелий очень чувствителен к изменениям окружающей среды. «Каждый раз, когда вы их перемещаете, им нужно перекалибровать», — сказал Диас.
Шаг 8: Сделайте несколько отверстий, как только наборы станут белыми. Если вы видите, что в кофейной гуще появляется белая плесень, радуйтесь! Это означает, что мицелий растет. Используйте лезвие бритвы или очень острый нож, чтобы аккуратно вырезать от 2 до 4 кусочков пластика, чтобы грибы могли появиться. Мюллер сказал, что чем больше надрезов вы сделаете, тем мельче будут ваши грибы, так что полегче. Установите ванну на место, убедитесь, что она остается увлажненной, и дождитесь появления грибов.
Шаг 9: Собирайте урожай, когда верхушки становятся плоскими, но края все еще слегка закручены. Подождите намного позже, и грибы сформируют споры. По словам Мюллера, их все еще можно есть, но они становятся грязными.
Альтернативный метод: используйте пустой кувшин для воды объемом галлон.
- Если вы регулярно пьете кофе, вы можете попробовать более скромный метод, медленно наполняя пустой галлонный кувшин для воды горстью набора грибов, а затем кофейной гущей этого дня, храня набор в чистом, прохладное место каждый день, пока кувшин не будет полным.
- Мюллер предлагает обрезать верхнюю часть кувшина на три четверти, чтобы крышка откидывалась назад, и вы могли легко добраться до кувшина.
- Добавьте горсть набора грибов на дно вместе с охлажденной кофейной гущей, затем закройте кувшин полиэтиленом (чтобы не допустить загрязнения), пока на следующий день вы не сможете добавить еще смеси гущи и мицелия.
- Храните неиспользованный набор грибов в чистом, прохладном месте между начинками, а когда кувшин наполнится, закройте откидную крышку водонепроницаемой лентой и отвинтите крышку кувшина, чтобы воздух мог попасть внутрь (вы также можете использовать канцелярскую кнопку). сделать несколько отверстий в пластике).
- Накройте кувшин полупрозрачной ванной (можно поставить кувшин на бок), время от времени опрыскивая его, чтобы поддерживать высокую влажность. Как только мицелий начнет расти, снимите завинчивающуюся крышку, чтобы грибы могли расти. Это также простой способ создания последовательных насаждений.
Выращивание голубых вешенок.
(Алан Наккаш / For The Times)
Последний совет: Думайте о своих грибах хорошо, но не беспокойтесь о них, сказал Мюллер. «Спойте им песни о белках… или о чем угодно», — сказал он, смеясь. «Много думайте о них, но не переусердствуйте, потому что все имеет эффект, а вера и намерение — могущественные вещи».
Как выращивать грибы прямо дома
Выращивание овощей требует немного усилий и места на грядках или в контейнерах, но выращивание грибов доступно каждому! «Это совсем не сложно», — говорит Майк Снайдер, миколог-любитель из WildWise Botanicals и член комитета по выращиванию Североамериканской микологической ассоциации. «Грибы прекрасны и загадочны, а выращивать грибы просто и приятно, потому что каждый может сделать это в своем гараже, подвале или квартире».
Существует множество способов выращивания грибов прямо у себя дома. За последние несколько лет популярность этого хобби (которое энтузиасты грибов называют «грибным бумом») резко возросла, и теперь доступно множество наборов для выращивания грибов. Эти наборы будут содержать все необходимое для выращивания грибов, поэтому они идеально подходят для начинающих. Примерно через неделю у вас будут грибы для всех ваших любимых грибных рецептов!
Если вы более предприимчивы, вы также можете выращивать грибы без помощи набора, используя несколько недорогих материалов. Все, что вам нужно, это ведро, среда для выращивания (называемая субстратом) и грибная икра, содержащая мицелий, который прорастет в субстрат. «Когда грибной мицелий съест субстрат и получит достаточно питательных веществ, он начнет размножаться. Эти плодовые тела — это то, что мы едим», — говорит Снайдер. Имейте в виду, что в целом стоимость покупки отдельных компонентов (субстрата, извести и икры) дает больше грибов, чем отдельный набор для выращивания, но это также потребует больше работы.
Вот что еще нужно знать о выращивании грибов.
Александр Зубков//Getty Images
Какие виды грибов проще всего выращивать?
Устрицы, шиитаке и львиная грива — хороший выбор для начинающих. По словам Снайдера, самый простой из них — устрица. Закажите набор для выращивания или купите его на местном фермерском рынке. Обычно они дают фунт или два гриба с интервалом в несколько недель.
Набор для выращивания органических грибов Back to the Roots
Набор для выращивания органических грибов Back to the Roots
Сейчас скидка 14%
34 доллара США на Amazon
Где я могу выращивать грибы?
Вы можете выращивать грибы круглый год в помещении, если для этого есть подходящие условия. Следуйте инструкциям набора для выращивания, но, как правило, грибы любят высокую влажность, умеренные температуры и непрямой свет. Подвал — отличное место для начала!
Как выращивать грибы без набора?
Вы можете вырастить грибы без набора! Это определенно более практично, но вы также соберете больше грибов. Для начала вам понадобится ведро, субстрат (среда для выращивания), порошкообразная известь и грибная икра. Возьмите пятигаллонное пластиковое ведро и просверлите от 10 до 12 отверстий в виде ромба на расстоянии от 4 до 6 дюймов сбоку; это способствует воздушному переносу, поэтому грибки не задохнутся, — говорит Снайдер.
Затем подготовьте субстрат, который обеспечит питание для выращивания грибов. Хотя вы можете использовать что угодно, от туалетной бумаги до кофейной гущи и кошачьего туалета, солома — это простой и недорогой выбор, говорит Снайдер. Вам нужно будет нарезать его на кусочки длиной от 3 до 4 дюймов, а затем пастеризовать, замачивая в ванне с известью. Порошкообразная известь повышает рН, чтобы убить другие конкурирующие организмы, которые могут попытаться вырасти в вашем субстрате.
Mike Snyder/ Wildwise Botanicals
Затем смешайте (или инокулируйте) во влажный субстрат икру. Опять же, вешенки — хороший выбор для новичков. Блок икры весом в ½ фунта будет инокулировать от 7 до 8 ведер; Вы можете заказать онлайн или купить у местного производителя грибов. Держите ведро при умеренной, но не замерзающей температуре, например, в подвале. Вам не нужно будет поливать его, но как только крошечные грибы начнут протыкать отверстия ведра, вы можете слегка опрыскать их из пульверизатора.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?
Через несколько недель у вас должны быть грибы, которые можно собирать! Это действительно так просто. Обычно вы получаете несколько фунтов грибов с разницей в несколько недель. Когда ваше ведро перестанет работать, высыпьте его все в компостер, где он может удивить вас и продолжить выращивать грибы!
Вы также можете выращивать грибы, такие как шиитаке, на открытом воздухе в бревне.