Как разводить улиток — пошаговый гид
Не все улитки пригодны в пищу
Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.
Кушать также можно и икру улиток.
В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.
Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.
Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.
Сначала нужно собрать стадо
Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.
Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.
Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.
Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.
Без регистрации деятельности не обойтись
Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.
Разведение улиток требует терпения
Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей.
Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.
После спаривания обе особи откладывают икру
Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.
Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.
Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы
В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.
Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.
Кто такие виноградные улитки: выращивание и разведение особей
Содержание- 1 Виноградные улитки: разведение
- 2 Кто такие виноградные улитки?
- 3 Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.
Виноградные улитки: разведение
Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. Они начали свое распространение как своими силами, так и при помощи людей и в течение нескольких столетий распространились по всему миру. У легионеров во время Римских походов данный деликатес использовался в качестве консервов. В Средние века стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своем саду.Кто такие виноградные улитки?
Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.
Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.
Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль его органов чувств. Роль глаз выполняют рожки, расположенные сверху, а нижние являются обонянием и вкусом. На подошвах у виноградной улитки имеется слизь, благодаря которой она может плавно передвигаться.Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.
Места обитания виноградных улиток
- луга;
- овраги;
- заросли кустарников;
- широколиственные леса;
- слабозатененные сады.
Улитки предпочитают
Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?
Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей
В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:
- экстенсивному;
- интенсивному;
- полуинтенсивному.
Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).
Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.
Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.
Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость. Недостатки способа: относительно медленный рост и развитие особей (медленнее, чем при интенсивном способе). Такая методика довольно универсальна — подойдет для разведения как в промышленном производстве, так и в частных подсобных хозяйствах.В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.
Поделитесь с друзьями
4092 0
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Перейти к содержанию
Улиток выращивают не только на специализированных фермах. Этим прибыльным бизнесом занимаются владельцы частных домов и даже арендаторы квартир.
Гелекультура – это бизнес, который можно начать практически с нуля. Многие бывалые фермеры начинали именно так: они заинтересовались новым бизнесом и решили попробовать его в минимальных масштабах. Ведь еще 20 лет назад об этом виде животноводства в Украине почти никто не знал.
А на самом деле разведение улиток — дело привычное для европейцев. Во многих странах не только выращивают моллюсков, но и уже установили технологические линии. Из брюхоногих готовят консервы (в том числе паштеты), полуфабрикаты (замороженные блюда, готовность 90%), филе и даже икру улиток, которая, кстати, дороже черной икры.
Итак, занявшись гелицеводством, есть шанс расширить прибыльный бизнес и стать в будущем «улиточным магнатом». Или продолжать заниматься бизнесом в скромных масштабах, получая дополнительный доход.
В этой статье мы расскажем, как вырастить улиток в домашних условиях, и что для этого нужно.
Разведение улиток в квартиреВыращивать улиток можно даже в городской квартире. Так что если у вас есть свободная комната, это дело не доставит хлопот.
Начнем с условий:
- в идеале это помещение площадью около 20 м²;
- помещение хорошо проветривается, но сквозняков нет;
- не на солнечной стороне;
- возможно поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха (кондиционер, краны на батарейках).
Для виноградных улиток идеальными считаются: +21…23 ℃ и влажность не ниже 70%. Второй показатель может быть и выше, но это вряд ли допустимо в квартире, где от сырости неизбежны проблемы.
Старайтесь не отклоняться от указанных параметров, так как здоровье моллюсков и их активность в плане размножения напрямую зависит от микроклимата.
Разводят улиток в стеклянных моллюсках, но подойдут и большие пластиковые контейнеры. На указанном участке их поместится не менее 10 штук. На дно каждой емкости выкладывается грунт, обогащенный минеральными веществами (в частности, столь важным для раковины кальцием). В моллюсках раз в пару дней проводят уборку: удаляют экскременты и остатки пищи.
Маточное стадо лучше покупать на ферме. Так вы можете быть уверены, что улитки не болеют и выращены в экологически чистых условиях. Количество особей зависит от размера контейнера. Расчет производится по следующей формуле: на 1 м² до 40-50 штук. Животных кормят специальными комбикормами и растительной пищей (овощи, фрукты, трава).
Разведение во дворе частного домаЕсли у вас есть свободный участок земли, то затраты будут еще меньше:
- подготовьте его;
- обрабатывать почву;
- свиноматка с травой;
- щиток;
- установить деревянные поддоны (под ними улитка будет прятаться от солнца).
На открытом воздухе часто бывает сложно из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому важно следить за этим и поливать моллюсков в жару как можно чаще. Навес можно сделать над небольшой площадью.
На самом деле, кроме чистки и кормления, в процесс размножения вмешиваться не нужно. После того, как улитки отложат яйца (а если вы помните, эти животные гермафродиты и делает это каждая особь), нужно спокойно ждать появления потомства. Затем малышей помещают в отдельный бокс.
Готовые к продаже моллюски с диаметром раковины 4-5 см и весом около 20 грамм. Небольшие партии принимают хозяйства, которые занимаются экспортными поставками. Вы можете договориться с ними. Оставьте самых крупных особей для последующего размножения.
Как видите, вырастить улиток в домашних условиях вполне реально. И нужно для этого совсем немного: ваше желание, не слишком много времени и денег.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. Дом улиток
Перейти к содержимому
Разведение улиток – прибыльный бизнес, который стремительно развивается в Украине. Начать заниматься этим необычным видом животноводства можно буквально с нуля. Первой мини-фермой для многих предпринимателей стал двор собственного частного дома. По мере роста стада и увеличения прибыли стали открываться крупные фермы.
Основной целью фермеров является продажа потомства за границу или на внутренний рынок. Чем активнее моллюск размножается и растет, тем выше прибыль.
Благоприятные условия для продолжения рода
Несмотря на то, что в Европе этот вид животноводства называют «делом для ленивых», на популяцию улиток в искусственных условиях (как и в природе) влияет ряд факторов:
- комфортная температура воздуха;
- высокий уровень влажности;
- насыщение почвы кальцием и другими микроэлементами;
- продукты питания;
- чистота.
Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, моллюски становятся менее активными, а процесс размножения замедляется. Чувствуя неблагоприятные условия, даже оплодотворенное животное может долго держать в себе зародыши в ожидании лучших времен.
Особенности размножения
Активные месяцы для оплодотворения: март, апрель, май. Улитки откладывают яйца через две недели после спаривания. Напомним, что эти животные – гермафродиты, поэтому каждая особь приносит потомство. Этот фактор является еще одним преимуществом гелицекультуры (разведения моллюсков).
Откладывание яиц продолжается не более двух часов. Сверху брюхоногие засыпают потомство землей, обеспечивая малышам защиту и тепло. Крошечные моллюски рождаются примерно через три недели. Молодняк принято отсаживать в соседний загон.
Методы разведения
В данной области животноводства различают три типа разведения улиток:
- открытый;
- закрытый;
- смешанный.
Открытого типа (выращивание в открытом грунте) являются наименее затратным видом бизнеса. Для его организации необходим огороженный земельный участок, засеянный высокой травой и разделенный на участки. Основной недостаток: сезонность (в холодное время года улитки впадают в спячку).
Таким способом выращивают виноградных улиток (Helix pomatia), которые привыкли к нашей среде и встречаются в естественных условиях.
Как уже было сказано, неблагоприятные природные условия мешают процессу размножения. Если лето слишком жаркое и сухое, то как бы хорошо вы ни кормили питомцев: потомства они не принесут. Кроме того, птицы и животные часто становятся препятствием для развития бизнеса, поэтому будущему фермеру следует позаботиться о надежной защите (отсутствие больших деревьев поблизости, высокий забор, врытый глубоко в землю и т. д.).
Теплицы (закрытый способ выращивания) требуют больших вложений: оборудованное здание с климатической техникой, контролирующей параметры воздуха и влажности. Однако прибыль в этом случае будет значительно выше, ведь у вас будет возможность разводить моллюсков круглый год. Садовых улиток (Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller) часто выращивают в теплицах.
Смешанный тип – система разведения, при которой в теплое время года моллюски содержатся на открытом воздухе, а в холодное – в отапливаемом помещении.