Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно. Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выпрашиванию вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.
Подземные грибы.
Лучше всего вешенки себя чувствуют под землей, и если первую фазу — размножения, грибы могут пройти и в обычном гараже, или сарае, то вот выращивать их лучше конечно же в подвальном помещении.
Содержание
Какое бы помещение вы не выбрали, его необходимо заранее подготовить и обустроить по всем правилам. Необходимо провести электричество и воду, водонагреватель, а также позаботится о вентиляции. Термометр с помощью которого вы будете измерять температуру в помещении.
Проветривание лучший способ держать в помещении необходимую температуру, поэтому будет неплохо, если вам удастся сделать окна и двери, и создавать их открытием сквозняки.
Самые необходимые подготовительные процедуры, для здания в котором будут выращиваться грибы вешенки:
- Побелка помещения с помощью извести, после чего активная его сушка, в помощь придет вентиляция.
- После этого, необходимо помещение обработать известью на основе хлора (4% раствор).
- Когда вы все обработали, закройте все входы в помещение и перекройте вентиляцию, на двое суток, за это время пройдет процедура полной дезинфекции.
- Следующим шагом будет проветривание помещения, опять же на это понадобится двое суток.
- Делайте такую процедуру после каждой смены цикла.
Почва для выращивания вешенок.
Эти грибы по своему уникальны, как и шампиньоны в домашних условиях вешенки выращиваются на субстрате, а не на обычной почве. На какой основе готовится этот субстрат решать вам, исходя из подручных материалов:
- Сухая солома, на основе полевых злаков.
- Шелуха от подсолнечных семечек.
- Опилки лиственных деревьев.
- Кукурузные стебли или камыши.
Иногда в случае нехватки одного компонента допускается и их смешивание, главное чтобы все компоненты были сухие. Дальше, выбранный материал или материалы измельчаем на очень мелкие фракции(примерно 0,4 сантиметра). В резульатате вы получите смесь с хорошим запахом, без плесени, постороннего мусора. Приготовить данный субстрат можно и на улице под открытым небом, необязательно тащить все в подвал. Давайте теперь более подробно и пошагово расскажем как выращивать вешенки в домашних условиях для новичков.
- После того, как вы измельчили основу на фракции ее нужно залить кипятком. Таким образом мы убиваем все нежелательные бактерии и грибки, делая субстрат стерильным, чтобы грибы не чувствовали конкуренции от других грибков и организмов.
- После такой процедуры, субстрат превращается в кашеподобную распаренную смесь. Его помещают в бочки, и оставляют на 12 часов, чтобы он разбух.
- По истечении отведенного времени массу необходимо достать из бочки и разложить по поверхности пленки, пока она полностью не остынет.
Наращиваем массу мицелия.
Мицелий вешенкаМицелий покупают в специализированных точках или магазинах, дальше наращивают его массу, как это сделать?
Убедитесь в качестве материала: он должен иметь аромат настоящих лесных грибов, иметь белоснежный вид с вкраплениями темного оттенка субстрата.
- В мешок из целлофана(20-60 литров) набиваем субстрат(холодный и влажный), один слой 8 сантиметров. Вручную выравниваем поверхность.
- Дальше идет слой мицелия (3 сантиметра) утрамбуем его очень плотно.
- Следующий слой опять субстрат, но на сей раз слой в два раза больше — 15 сантиметров.
- Опять мицелий — 3 сантиметра.
- Так продолжайте до тех пор, пока полностью не заполните мешок(последним должен быть восьми сантиметровый слой субстрата).
- После этого туго завяжите пакте, и поставьте вертикально.
- Продезинфицируйте гвоздь(12-15 см) и с его помощью прокалывайте дырки(каждые 25см2) в пакете.
С дна будет стекать жидкость, поэтому там необходимы отверстия побольше, можно вырезать такие, как вы видите на фото.
Префорация грибного блокаЧтобы гриб успешно развивался и его масса росла, в помещении необходимо соблюдать специальный температурный режим, от +18С до +26С. Уже на третий день начнется прорастание спор, а через 7 дней после этого, уже вся грибная мицелия будет белой. Дальше необходимо развязать пакет, размножать грибы вешенки дальше. С одного такого мешка, можно сделать 10!
После того, как вы создали достаточное количество мешков, например 10, оставьте два для размножения, а с 8 получайте урожай.
Как плодоносят грибы вешенки, в домашних условиях.
После того как субстрат станет полностью белым, его нужно оставить в мешке на одну неделю. В этот период происходит полное созревание мицелии. После этого, мешок переносят в помещение на 3 дня где температура воздуха должна быть на уровне +4С. Чтобы плодам было куда развиваться, у мешка проделывают вырезы(диаметром около 4 сантиметров), один вырез каждый метр. Дальше необходимо перенести мешок в подвал, где температура должна быть примерно +11С..+16С. Мешки располагают на расстоянии около полуметра друг от друга, в вертикальном положении. Для удобства полива, мешки выкладывают в три ряда в виде ленты, проход между рядами около 80 сантиметров.
Уход за вешенками.
Увлажнение мешков происходит один раз в 24 часа, подвал необходимо постоянно проветривать, поскольку в процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают очень много углекислого газа, что не есть хорошо как для них, так и для человека. Первую неделю развития в помещении свет не нужен, дальше уже можно его включать, так вы сможете получить более крупный урожай.
Через 10 дней после начала, вы сможете наблюдать и первый цикл получения плодов. После того, как грибы из серого цвета головки приобретут белую, то это значит, что они уже готовы к сбору и созрели. Через 21 день можно собирать повторный урожай вешенок, но он уже не будет таким обильны и богатым как первый. Вы можете получить чуть меньше 5 килограмм вешенок с 10 килограмм субстрата, не сложно подсчитать размер будущего урожая. После сбора урожая необходимо дезинфицировать помещение, и заносить новые мешки с мицелием.
Температурный режим для выращивание вешенокИспользование и пользе вешенок.
Эти грибы очень полезны, и не вредят здоровью, вы можете смело есть грибы выращенные в домашних условиях не опасаясь, что это может быть лишь клон съедобного гриба. Также они богаты на витамины и полезные вещества, их состав наверное самый ценный среди всех грибов для организма человека. Вешенки жарят, парят, консервируют на его основе составляют меню на вечеринках, поэтому с реализацией урожая проблем возникнуть не должно. Выращивание вешенок в домашних условиях посильно даже для новичков, главное верьте в свои силы, и у вас обязательно все получится, ведь грибоводство не так страшно как его малюют.
Технология выращивания вешенки видео
Видео технология по выращиванию вешенок
Видео как выращивать вешенку
Видео как выращивать вешенки на пеньках
Выращивание вешенок в домашних условиях
Грибы – это прекрасная альтернатива многим блюдам, ведь их можно тушить, жарить, закрывать на зиму или варить грибной суп. Чаще всего, в этих целях используют белый гриб, маслят или шампиньоны. Но есть и грибы вешенки, которые можно вырастить дома.
Наверняка, вы хотя бы раз, но видели их – в супермаркетах или на деревьях, где они растут большими гроздьями. Дикие вешенки съедобны и от тех, что в магазине отличаются цветом – имеют более темную шапку. В остальном же отличий нет.
Если вы решили вырастить этот гриб у себя дома, но при этом не имейте практического опыта, то не переживайте, ведь выращивание вешенки в домашних условиях идеально подходит для новичков. Достаточно следовать несложным правилам и в результате, с одного килограмма мицелия, вы получите до 3-х килограмм грибов. А все, что вам понадобиться – это помещение, субстрат, мицелий и уход за будущими грибами.
veshenki.jpg
Выращивание грибов вешенка
В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.
Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.
Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.
substrat_dlya_veshenki.jpg
В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.
Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой. Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.
miceliy.jpg
Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени. Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам — температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.
Технология
Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.
zakladka.jpg
После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором. Именно там будет происходить закладка мицелия.
Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.
Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.
veshenka_griby.jpg
Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.
Режим
Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.
griby.jpg
После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.
Уход
Помимо самой подготовки, очень важно правильно ухаживать за грибами. Во-первых, полив осуществляется один раз в сутки, во-вторых, нужно проветривать помещение, так как в процессе жизнедеятельности данных организмов вырабатывается большое количество углекислого газа, а это плохо, как для грибов, так и для людей.
Спустя 10 дней после первого цикла, из прорезей в мешках появятся первые грибы. Их можно смело срывать уже через 21 день. После полного сбора урожая, мешки выносят, а помещение дезинфицируют.
Надеемся, данная статья была полезной, и совсем скоро вы порадуете своих близких собственным урожаем грибов.
Дополнительная информация о том, как вырастить вешенки в домашних условиях в этом видео.
Какой краскопульт выбрать для покраски?
3225
Как заморозить овощи без потери вкуса
595
Как избавиться от плесени в погребе
738
Как самостоятельно определить кислотность почвы
1184
Как выращивать вешенки шаг за шагом
Содержание
Хотите узнать, как успешно выращивать вешенки, не покупая каждый раз новый набор розовых вешенок, набор желтых вешенок или набор древесных вешенок? ? Возможно, вы хотели бы вырастить сорт, который обычно не встречается в наборах? Давайте посмотрим, что вам нужно для начала и как это сделать!
Большинство вешенок являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием белка и витаминов и минералов. Хотя считается, что они обладают лечебными свойствами, особенно в азиатской медицине, их лечебные свойства все еще изучаются. Считается, что они помогают снизить уровень холестерина в одном продолжающемся исследовании, но насколько успешно, еще предстоит определить.
Они также очень вкусные и являются распространенным привкусом умами во многих азиатских блюдах, особенно в китайской и японской кухне. Некоторые сорта описываются как мясистые как по вкусу, так и по текстуре, и они стали популярными заменителями мясных продуктов для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Виды вешенок
Существует множество разновидностей, и вам нужно будет выбрать наилучший для вас сорт. Некоторые из наиболее популярных видов включают:
Pleurotus ostreatus var. columbinus ‘Голубой вешенка’, ‘Голубая жемчужная вешенка’
Голубая вешенка. sourceГолубая вешенка обычно быстро заселяет среду своего выращивания. Это вариант жемчужной вешенки, Pleurotus ostreatus, предназначенный для холодной погоды, и растет при температуре от 45 до 65 градусов по Фаренгейту, хотя они не дают обильных плодов, если температура не превышает 60 градусов.
Они любят много свежего воздуха для развития своих больших шапок, а это значит, что они могут хорошо себя чувствовать на открытом воздухе на свежем воздухе. Неголубая вариация этого вида широко выращивается по всей Азии и широко используется в китайской, японской и корейской кухне, но разновидность колумбинуса очень похожа по вкусу и текстуре на своего беловатого тезку.
Pleurotus citrinopileatus ‘Золотая вешенка’, ‘Желтая вешенка’, ‘Тамогитаке’
Золотая вешенка. sourceРодом из Японии, северного Китая и восточной России, золотистая вешенка естественным образом обитает на гниющей древесине. На свежем воздухе дикой природы он, кажется, предпочитает лиственные породы, такие как вяз. Однако, поскольку это популярный съедобный гриб (особенно в Китае и Японии), его часто выращивают в коммерческих целях на питательной среде из зерна, соломы или опилок. Считается, что они превращают 100 граммов органических отходов в 50-70 граммов грибов, поэтому они прекрасно превращают отходы в пищу. Также считается, что они обладают антиоксидантными свойствами.
Pleurotus djamor ‘Розовая вешенка’
Розовая вешенка. sourceЭто высокоурожайные и сильнорослые сорта. Ярко-розовые, они дают плоды всего через три-четыре недели. Они хорошо растут при температуре от 60 градусов по Фаренгейту и выше. Также известно, что они являются плодовитыми производителями спор, поэтому важно собрать их до того, как они сбросят споры, особенно если вы выращиваете грибы в помещении.
Солома является идеальной средой для выращивания этого вида грибов, но его также можно выращивать на древесных опилках. На соломе они производят от 75% до 150% от нормы, но плоды, как правило, меньше и нежнее. На опилках плоды имеют тенденцию быть более крупными и мясистыми. Они теряют большую часть своего аромата во время приготовления, но их можно приготовить по вкусу, очень похожим на бекон, в качестве вегетарианской альтернативы.
Pleurotus eryngii ‘Королевский вешенка’, ‘Королевский трубач’, ‘Френч-гриб’
Королевская вешенка. sourceКоролевские вешенки уникально отличаются по внешнему виду и текстуре, в отличие от других разновидностей. Они производят большие роговидные отдельные грибы, а не грозди. Вырастить королевские вешенки на удивление легко на использованной стерилизованной кофейной гуще, но их также можно выращивать на соломе, опилках или даже на картоне. У королевской вешенки самые большие плоды среди всех видов Pleurotus, и она широко выращивается в коммерческих целях в азиатских странах, а также в Австралии. Его вкус иногда описывается как похожий на морское ушко.
Pleurotus populinus ‘Осиновая вешенка’
Осиновая вешенка. sourceВешенка подосиновая растет на севере США и Канады. Его легко узнать, поскольку он имеет тенденцию расти перекрывающимися веерообразными группами и предпочитает расти на гниющей древесине, такой как осина или родственные породы (отсюда и ее название). Обычно он толстый и плоский по форме и имеет лишь небольшую рудиментарную ножку, в отличие от некоторых других разновидностей вешенки. Обычно плодоносит в июне и июле.
Грибной субстрат для вешенкиСуществует несколько различных вариантов того, что вы будете использовать в качестве среды для выращивания, также называемой грибным субстратом. Хотя по крайней мере один сорт Pleurotus иногда растет в грязи, большинство грибов, как правило, не растут в почве, как другие растения, а вместо этого предпочитают необычные субстраты для роста. Некоторые из самых популярных типов перечислены ниже.
Солома Солома как субстрат для выращивания вешенок. Источник: ИнфомастернИзмельченная солома – хороший субстрат для выращивания вешенки. В идеале вам нужна солома, пропущенная через измельчитель веток или газонокосилкой, пока ее длина не достигнет 1-3 дюймов. После того, как он нарезан по размеру, вам необходимо очистить его и пастеризовать, чтобы убить любые микроорганизмы и снизить вероятность его загрязнения.
Чтобы почистить соломинку, наполните ванну или ведро теплой водой и небольшим количеством средства для мытья посуды (достаточно пары столовых ложек). Поместите соломинку в воду и быстро протрите ее руками, чтобы удалить грязь или пыль. Как только он станет чистым, промойте его чистой водой, пока из соломинки не перестанет выходить мыло.
Чтобы пастеризовать солому, вам понадобится большая кастрюля и какое-нибудь сито или сетчатая корзина. Некоторые люди также использовали пакеты из марли вместо сита или корзины. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до температуры 149-180 градусов по Фаренгейту (65-82 градуса по Цельсию). Как только температура воды достигнет оптимального диапазона, добавьте соломинку в кастрюлю либо внутрь корзины/сито/пакета, либо снаружи. Убедитесь, что соломинка полностью покрыта водой, добавляя что-нибудь сверху, чтобы она оставалась под поверхностью, если это необходимо.
Замочите соломинку в горячей воде, поддерживая оптимальный температурный диапазон, примерно на полтора часа. Затем выньте соломинку, вытряхните как можно больше воды и временно положите ее на чистую поверхность, чтобы она остыла и закончила слив воды — в идеале это должен быть стол, покрытый листовым пластиком, который был очищен небольшим количеством медицинского спирта, чтобы удалить любые потенциальные загрязнения. После охлаждения он готов для инокуляции грибными спорами.
Кофейная гуща Кофейная гуща как субстрат для выращивания вешенок. Источник: kurafireОдной из самых простых и дешевых сред для выращивания вешенок является кофейная гуща. Эти отходы очень легко найти, так как вы можете принести ведро в местную кофейню и попросить их. Хотя они были пастеризованы при приготовлении кофе, вы должны, по крайней мере, пастеризовать их снова, чтобы быть уверенными в том, что они защищены от загрязнения.
Для этого поместите гущу в чистый льняной или хлопковый мешок, а затем проведите процесс пастеризации (нагрейте воду до температуры, указанной для соломинки, поместите гущу в горячую воду и замочите на 1,5 часа). После того, как вы замочите свою гущу, осторожно снимите тканевый мешок с гущей и поместите его (пакет и все остальное) в сито и дайте гуще стечь и остыть.
Одно замечание: хотя оставшаяся в кастрюле вода будет похожа на кофе, пить ее не рекомендую. Но это заставит вашу кухню пахнуть кофе в течение нескольких часов!
Опилки лиственных пород Опилки лиственных пород в качестве субстрата для выращивания вешенки. Источник: AstridWestvangДля вешенки, которая любит лиственные породы, такие как подосиновая вешенка, вы можете рассмотреть опилки лиственных пород. Они довольно популярны при выращивании грибов на продажу, особенно если смешать их с пшеничными отрубями, чтобы повысить питательную ценность ваших грибов. Что бы вы ни делали, используйте только опилки лиственных пород… грибы плохо растут на опилках хвойных пород.
В отличие от кофейной гущи или соломы, вы не можете просто пастеризовать опилки… они должны быть полностью стерилизованы, иначе они подвержены развитию плесени или другим проблемам, которые разрушат вашу грибную колонию. Лучший способ стерилизации – использование скороварки.
Хорошим соотношением опилок и отрубей является смешивание чуть более 5 чашек древесных гранул (продаются в большинстве магазинов кормов или в отделах для барбекю в больших магазинах для курильщиков) с примерно 1,5 литрами теплой воды и 1,25 чашками пшеницы. отруби по пищевой ценности. Теплая вода расщепит прессованные гранулы на опилки. Затем добавьте пшеничные отруби и хорошо перемешайте, чтобы смешать их со всеми опилками. Наполните пакет, выдавливая из него весь воздух и придавая ему форму блока, и запечатайте его, прежде чем продолжить стерилизацию.
Поместите наполненный пакет для выращивания в скороварку и нагревайте при 15 фунтов на квадратный дюйм и при температуре более 250 градусов по Фаренгейту не менее 2,5 часов, чтобы убедиться, что он полностью простерилизован. Дайте вашему стерилизованному блоку опилок, также называемому блоком для плодоношения, полностью и полностью остыть, прежде чем прививать его, чтобы не рисковать убить грибные споры слишком сильным теплом.
Кокосовое волокно и вермикулит Кокосовое волокно и вермикулит в качестве субстрата для выращивания вешенки. ИсточникКокосовая койра, смешанная с вермикулитом, также является подходящей средой для выращивания многих видов грибов. В то время как устрицы, кажется, лучше всего растут на соломе, опилках или стерилизованном кофе, вы можете приготовить смесь кокосовой койры и вермикулита, и вы даже можете добавить к ней немного кофе, чтобы добавить дополнительный азотный удар. Смешайте увлажненную кокосовую стружку и вермикулит в соотношении 1:1, добавьте немного влажного пастеризованного кофе для дополнительного питания, и все готово для инокуляции и выращивания.
Навоз Навоз как субстрат для выращивания вешенок, плюс мушка LEGO! Источник: wiredforlegoЭто обычный субстрат для выращивания шампиньонов, которые чаще всего можно найти в супермаркете. Хотя выращивать некоторые формы вешенки на навозе можно, делать это не рекомендуется — вешенки предпочитают один из других вариантов, перечисленных выше.
Полив субстратаПеред инокуляцией необходимо убедиться, что субстрат правильно подготовлен, в том числе убедиться, что он удерживает всю влагу, необходимую для выращивания вашей партии грибов. Несмотря на то, что вы можете слегка смочить водой внешнюю часть вашего мешка для выращивания, подавляющее большинство грибкового роста произойдет на том, что находится прямо внутри этого мешка.
Скорее всего, процесс пастеризации дал вам достаточно воды для процесса роста, если вы инокулируете среду сразу после ее охлаждения. Хороший способ измерить — взять горсть субстрата. Капать не должно. При легком нажатии может выйти пара капель воды, а сильное нажатие даст вам быструю струю жидкости. Если ваша среда делает это, у вас есть идеальное количество воды для роста, и вам не нужно добавлять больше.
Если вы стерилизовали грибную среду, в ней тоже должно быть достаточно воды (особенно если вы добавили нужное количество, чтобы гранулы превратились в опилки). Вы должны быть в состоянии просто привить это как есть. Тем не менее, неплохо иметь под рукой бутылку с распылителем на тот случай, если вам понадобится добавить воды по мере роста грибов.
Инокуляция субстратаВ зависимости от субстрата для инокуляции грибного субстрата используются несколько разные методы. Давайте рассмотрим процесс для каждой среды выращивания и посмотрим, как он различается по глубине.
Соломинка для инокуляцииПосле того, как вы пастеризовали соломинку и значительно охладили ее, пришло время смешать споры грибов.
В то время как ваш источник спор должен иметь указания относительно того, сколько инокулянта они рекомендуют использовать, обычное соотношение составляет около 3 фунтов инокулянта спор на 20 фунтов соломы. Если вы делаете гораздо меньшее количество, вы можете уменьшить это значение, но вы хотите оставаться примерно на том же уровне от спор до соломы. Используя весы и большую пластиковую ванну или сумку, взвесьте соломинку и используйте количество модификатора, соответствующее весу соломинки. Вы можете засеять больше соломы, чем, по вашему мнению, вам понадобится!
После того, как вы все отмерили по весу, тщательно перемешайте соломинку и инокулянт, убедившись, что все найденные слипшиеся споры разрушены. Затем, используя полиэтиленовые пакеты или трубки, плотно упакуйте соломинку в пакеты/трубки, убедившись, что они очень надежно уложены. По сути, вы создаете гнилое бревно, на котором будут расти ваши грибы, поэтому чем плотнее вы сможете упаковать солому и споры, тем лучше для вас. Как только ваш пакет или трубка наполнятся, выдавите как можно больше воздуха, чтобы он стал еще плотнее, и закрепите пакет веревкой или застежкой-молнией.
После того, как вы создали свое полено из соломы, вам нужно что-нибудь стерилизовать, чтобы проткнуть дырки снаружи сумки. Для этого отлично подходит стерилизованное лезвие ножа Exacto (его можно прокипятить или поместить в духовку на час-два, чтобы тщательно простерилизовать). Аккуратно вырежьте маленькие Х-образные формы по всей поверхности пакета, чтобы обеспечить ограниченный поток воздуха, который поможет вашим грибкам расти.
Инокуляция кофейной гущи или кокосовой койры/вермикулита
Инокуляция кофейной гущи очень похожа на инокуляцию соломы, за исключением того, что соотношение икры вешенки и кофе немного отличается. Хорошее эмпирическое правило: от 500 граммов грибной икры до 2,5 кг (примерно 5,5 фунтов) использованной кофейной гущи. Смешайте его в чистой миске или ванне, пока инокулянт полностью не растворится во влажной кофейной гуще, а затем сделайте пакет для выращивания.
Вы можете приобрести пакеты для выращивания с фильтром у некоторых продавцов грибов или использовать полиэтиленовые пакеты или трубки, о которых я упоминал, для соломы, снова используя стерилизованный нож Exacto, чтобы вырезать крошечные X-образные формы на поверхности пакета. Я настоятельно рекомендую пакеты для выращивания с фильтрами, так как они, как правило, очень хорошо удерживают загрязняющие вещества и поставляются с инструкциями о том, как их заполнить и подготовить к использованию.
То же правило справедливо для смесей кокосовой койры и вермикулита, в том числе с кофе. В целом это очень простой процесс.
Инокуляция блоков из опилок твердых породПоскольку вы приложили все усилия, чтобы сделать блок из опилок, последнее, что вам нужно сделать, это испортить его форму. Поэтому при их инокуляции часто инокулянт зерновой икры осторожно добавляется в мешок для выращивания, пакет снова закрывается, а затем вы встряхиваете его, чтобы распределить мелкозернистую икру по всей внешней части блока. Кроме того, вы можете купить икру в жидком растворе и ввести ее в блок с помощью иглы. В любом случае работает достаточно хорошо.
Колонизация ваших вешенокВы сделали все самое сложное — теперь вам просто нужно убедиться, что у ваших вешенок есть идеальное место для начала формирования. В идеале это прохладное, чистое и темное место вдали от прямых солнечных лучей, но в котором есть свежий воздух. Идеальная температура для большинства разновидностей вешенки составляет 64-77 градусов по Фаренгейту, хотя такие виды, как голубые вешенки, могут колонизироваться при более низких температурах.
А теперь пора ждать. Сначала вы ждете, пока споры полностью колонизируют субстрат. Это может занять от 7 до 21 дня, в зависимости от условий, в которых находится ваша сумка для выращивания, и от того, какой тип вешенки вы пытаетесь вырастить. В течение этого периода грибной мицелий будет распространяться по вашему мешку, и после его распространения вся поверхность вашего субстрата должна быть белого цвета. Если это так, отлично, вы успешно колонизировали свою среду, и пришло время убедить ваши грибы плодоносить!
Если на вашем субстрате есть какие-либо признаки зеленой плесени, у вас могут возникнуть проблемы. Значит, что-то умудрилось, несмотря на вашу тщательную пастеризацию или стерилизацию, попасть в мешок для выращивания и составить конкуренцию вашим грибам. Очень маленькие пятна зелени не обязательно являются проблемой, и, как правило, с ними можно бороться, проткнув дыру в зеленом пятне и насыпав небольшое количество соли поверх зеленой плесени, чтобы попытаться убить оппозицию. Если весь ваш субстрат зеленый, вы потерпели неудачу, и вы не будете выращивать грибы в этой партии.
Принуждение грибов к плодоношениюВаш субстрат представляет собой белую массу, и он все еще остается влажным, если осторожно прикоснуться к нему через край пакета. Что дальше? Как вырастить настоящий плод! Подумайте об условиях, в которых грибы растут в природе — им нравится влажная среда для роста, затененная среда и умеренная температура. Это и ваша цель.
Итак, пришло время добавить немного света. Хотя вам все еще не нужен прямой солнечный свет, вам нужно больше света, чем раньше. Для этого подойдет подоконник или другой непрямой источник света. На этом этапе вы также хотите вырезать небольшое отверстие в пакете, может быть, 2 дюйма в поперечнике, и время от времени распылять воду из распылителя через это отверстие. Хотя в этом нет необходимости, если вы изначально правильно увлажнили свой субстрат, грибы любят влажную среду, поэтому дополнительная вода просто помогает обеспечить успех.
Примерно через неделю вы должны начать замечать первые признаки того, что фрукты выходят из боковых сторон пакета через отверстия, которые вы проделали изначально. Это хороший знак! Плоды должны увеличиваться вдвое каждый день, быстро превращаясь в большие и полезные вешенки. Так они будут расти следующие 5-7 дней.
Когда края шляпок грибов начинают загибаться вверх, пора собирать урожай, пока споры не разлетелись повсюду. Отрежьте ножки у основания или скрутите гроздь, чтобы отделить ее от пакета, и дайте грибам высохнуть на поверхности. Затем поместите грибы в бумажный пакет в холодильник для хранения или сразу приготовьте. Если вы собираетесь немного подождать, прежде чем использовать грибы, оберните их бумажными полотенцами в пакете, чтобы предотвратить скопление влаги, которое может привести к гниению грибов.
Однако пока не избавляйтесь от этого мешка для выращивания. Часто вы можете получить 2-3 сбора грибов или, возможно, даже больше из одного мешка для выращивания. Просто следите за тем, чтобы субстрат был влажным, опрыскивайте его, чтобы повторно увлажнить, если это не так, и держите его в непрямом свете при контролируемой прохладной температуре. Из одной колонии можно получить много грибов.
Проблемы? Держи в чистоте.Как упоминалось ранее, если вы начнете замечать зеленую плесень в своем мешке для выращивания в процессе колонизации, это означает, что что-то еще загрязнило вашу партию. Это означает, что вы, вероятно, не работали по-настоящему стерильно.
Чтобы предотвратить подобные проблемы, мойте все поверхности, с которыми вы работаете, и все контейнеры, которые вы используете, медицинским спиртом или профессиональным чистящим средством (что-то вроде Star-San или другого чистящего средства для пивоварни идеально подходит, так как оно предназначено для уничтожения всевозможные источники инфекции).
Убедитесь, что ваши руки тщательно вымыты, прежде чем прикасаться к субстрату или инокулянту. Носите маску, чтобы предотвратить кашель или чихание в вашей партии, и примите меры предосторожности, чтобы ваши волосы были собраны назад и не мешали. Чем чище среда, в которой вы можете расти, тем лучше для вас… и тем меньше вероятность того, что у вас возникнут какие-либо проблемы.
Выращивание грибов в помещении, как правило, не создает проблем с вредителями, но если у вас есть какие-либо вредители, это, скорее всего, комнатные виды, такие как пауки. Хотя их нетрудно устранить, просто поддерживая чистоту в пространстве для выращивания, вы также можете использовать обычные средства от пауков, чтобы держать их в страхе. Просто не добавляйте ничего на поверхность или внутрь мешков для выращивания, так как это может негативно повлиять на ваши вешенки.
Выращивание вешенок для получения прибылиТеперь, когда вы узнали, как выращивать вешенки, вам может быть интересно, почему мы все не выращиваем их… в конце концов, это очень простой процесс для того, что продается по высокой цене в супермаркете. Возможно, вы даже задумываетесь о том, сможете ли вы заработать немного денег, делая это самостоятельно.
Что ж, у меня для вас отличные новости. Приложив немного изобретательности и связавшись с местными ресторанами или фермерскими рынками, вы действительно можете выращивать вешенки на продажу. И вы можете сделать это за удивительно низкую начальную стоимость.
Если вы выращиваете вешенки на кофейной гуще и у вас есть постоянный поставщик в местной кофейне, все, что вам нужно, это прохладная комната для колонизации и источник непрямого освещения для плодоношения. На самом деле вы можете превратить свободную спальню в место обитания грибов. Если у вас нет поставщика кофейной гущи, большие тюки пшеничной соломы продаются в магазинах кормов недорого, а если у вас есть измельчитель сорняков и большая бочка, вы можете использовать ее, чтобы нарезать большое количество соломы на более мелкие кусочки. .
В этом случае ваши самые большие затраты будут связаны с приобретением икры вешенки, и это не очень дорого. Однако, если вы хотите, чтобы это было еще дешевле, вы можете узнать, как выращивать собственную икру вешенки, и сделать это полностью самостоятельно. Небо это предел!
Что делать с отработанным субстратомОдна из лучших особенностей выращивания вешенки – да и любого другого гриба, если уж на то пошло – это то, что после того, как вы достанете все грибки из мешков, вы теперь осталось немного богатого органического материала. Не выбрасывайте остатки белой соломы, кофе или опилок в мусорное ведро, потому что у них может быть целая вторая жизнь.
Если у вас есть компостный стакан или стационарный компостер, отработанный субстрат идеально подходит для превращения в компост. Фактически, это обычно делается в индустрии коммерческого выращивания, а затем последующий компост продается как «грибной компост». Этот богатый источник питательных веществ для растений станет достойным украшением вашего сада. Даже если у вас нет обычной компостной кучи, вы можете скормить отработанный субстрат червям-вермикомпостаторам, так как они жадно его съедят и в результате дадут вам богатые питательными веществами червячные отбросы.
Дополнительный бонус при приготовлении компоста из грибов: вы можете использовать старые грибы для получения спор и, возможно, получить еще один цветок или четыре разных вида грибов прямо на вершине компостной кучи. Это работает только в том случае, если ваша куча полностью затенена, но вы можете уговорить еще одну или две партии грибов из своих остатков.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенки?
О: Это занимает от 2 до 4 недель в подходящих условиях для их выращивания.
Q: Можно ли выращивать вешенки дома?
О: Абсолютно! Это руководство предоставит вам всю необходимую для этого информацию.
Q: Сколько света нужно вешенкам?
О: Сначала они должны находиться в месте, куда не попадает солнечный свет. Когда наступает фаза плодоношения, вам понадобится немного света.
Вопрос: Сколько фунтов вешенок можно вырастить в 5-галлонном ведре?
О: Это зависит от используемого носителя. Как правило, вы можете произвести хорошее количество в ведре на 5 фунтов.
Q: Вешенки возвращаются каждый год?
О: В умеренном климате они могут быть многолетними и возвращаться год за годом.
Q: Могут ли вешенки расти в горшечной почве?
A: Хотя по крайней мере один сорт Pleurotus иногда растет в грязи, большинство грибов, как правило, не растут в почве, как другие растения, а вместо этого предпочитают необычный субстрат для роста.
Q: В каких условиях плодоносят вешенки?
A: В основном им нужно очень мало света и условия от 50°F до 80°F (от 10°C до 27°C).
Q: Как вызвать плодоношение у вешенки?
A: Обеспечьте им непрямой свет, идеальную температуру, высокую влажность и хороший поток воздуха. Это должно помочь вам произвести грибы, которые вы хотите.
Как выращивать вешенки с помощью рецепта
Система культивирования белков из сельскохозяйственных отходов
* с вкусным рецептом внизу*
сможет сделать. Это прекрасное время, чтобы освоить новый навык и научиться готовить еду для себя и своей семьи. Может быть, вам надоело зависеть от супермаркета для каждой вещи, в которой вы нуждаетесь.
Как бы то ни было, Грибная гора здесь и думает о тебе. Здесь мы включили инструкции о том, как выращивать собственные грибы вешенки. Это даст вам удивительное количество еды, которой вы сможете не только накормить свою семью, но и поделиться с друзьями и семьей или высушить и сохранить для трудных времен.
Мы предлагаем различные ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОПИЛКИ , которые вы можете использовать для выращивания собственных грибов, а также ВИЛОЧНЫЕ ИСКУССТВА , если вы предпочитаете более щадящий метод после инокуляции. Бревнам требуется больше времени, чтобы достичь точки плодоношения, но они сохраняются год на каждый сантиметр в диаметре!
Обязательно ознакомьтесь с нашим РАЗДЕЛОМ ОБУЧЕНИЯ на нашем веб-сайте, где вы найдете массу полезной бесплатной информации, которая поможет вам узнать, какую древесину использовать, поможет узнать о выращивании грибов и многое другое!
Вешенки родов Pleurotus и Hypsizigus могут расти на опилках лиственных пород, сушеной соломе злаков (пшеничной, овсяной, ржаной), хлопковых отходах, картоне и множестве других сухих растительных отходов. Постарайтесь найти отходы, которые доступны по цене, но при этом обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания грибов. Поэкспериментируйте с различными видами органических отходов, чтобы увидеть, из чего вы можете получить лучший выход!
Существует множество способов обработки сырья. Вот два варианта, с которыми вы можете поэкспериментировать. пастеризуйте его в течение 1-2 часов (160°F).
Вариант 2 – Гашеная известь
Замочите измельченное сырье в ванне с гашеной известью и прохладной водой. Порции составляют 4 чашки гашеной извести на 55-галлонную бочку воды. Таким образом, если вы используете 13,75 галлонов воды, используйте 1 стакан гашеной сельскохозяйственной извести. Добавьте известь в воду и дайте ей помутнеть, затем добавьте солому или измельченный материал и замочите ее на ночь.
Шаг 2. Смешивание
Слейте носитель и поместите его на чистое рабочее место, например, на мешок для мусора, обработанный спиртом. Слейте субстрат и дайте ему остыть, а затем разложите его на чистом пространстве, добавив икру. Смешайте субстрат и икру чистыми, протертыми спиртом руками.
Шаг 3. Упаковка в пакеты
Поместите смесь в пакеты или другие емкости для фруктов. 5-галлонные ведра (просверлите отверстия через каждые 6 дюймов) или черные детские горшки отлично подходят для этого проекта (отверстия не нужны).
Этап 4. Газообмен
Если вы хотите, чтобы смесь дышала, чтобы она могла полностью колонизироваться, вам нужно будет проделать очень маленькие отверстия по всему пакету или контейнеру. Вы можете использовать нож, швейную иглу или канцелярскую кнопку после стерилизации их спиртом. Просто расположите отверстия как можно равномернее и проткните пакет по всему объему, или вы можете просверлить небольшие отверстия по всему ведру или контейнеру для фруктов, используя маленькое сверло. Если вы используете нож в небольшом пакете размером с продуктовый пакет, сделайте около 4 маленьких отверстий.
Шаг 5 – Колонизация
Теперь вы хотите, чтобы ваш субстрат колонизировался. Поместите контейнер в темное место при комнатной температуре 70-80°F. Это займет около двух недель, и вы сможете сказать, что он заселился, когда субстрат будет покрыт белым мицелием. Колонизация происходит, когда икра, которую вы смешиваете с субстратом, распространяется и растет повсюду, пока в конечном итоге не соединится, чтобы сформировать сеть, способную плодоносить. Как только субстрат полностью заселится, он захочет плодоносить.
Шаг 6 – Плодоношение
Теперь, когда ваш цикл нереста завершен, мицелий переключится и начнет процесс плодоношения. Вам нужно опрыскивать отверстия на контейнере для плодоношения пару раз в день. Это инициирует закрепление и начало процесса плодоношения. Переместите контейнер в место с ярким, но непрямым солнечным светом. Это будет стимулировать рост и поможет вашим грибам вырабатывать витамин D! Вы можете накрыть контейнер прозрачным полиэтиленовым пакетом в качестве палатки, чтобы уровень влажности не падал слишком низко.
Шаг 8. Созревание
Вскоре вы увидите, как развиваются иголки, а затем довольно быстро превращаются в зрелые грибы. Вы захотите обратить внимание на то, как он созреет, и если вы установили палатку над своим контейнером, вы снимите ее за день до того, как собираетесь собирать грибы. Это снизит влажность и позволит грибам немного подсохнуть. Это гарантирует, что ваши грибы не будут мокрыми, когда вы их собираете, готовите и храните. Продолжайте опрыскивать их, как обычно, воздерживаясь от опрыскивания за несколько часов до того, как вы их соберете.
Шаг 9 – Сбор урожая
Когда ваши грибы перестанут увеличиваться вдвое каждый день, пора собирать урожай. Вы заметите, что край вашего гриба станет тоньше и потеряет крошечную ребристую губу под краем шляпки. Они также становятся более плоскими и уже не такими круглыми по краю шляпки.
Шаг 10 – Хранение
Если вы собираетесь есть грибы вскоре после того, как соберете их, вы можете оставить их на столе, если вы не собираетесь есть их в ближайшее время, вы собираетесь хранить их в бумажном пакете в холодильнике при температуре 38-45°F. Ваши грибы должны дышать, поэтому мы используем бумажный пакет. Если вы используете герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, они будут потеть и размножаться бактериями, которые могут вызвать у вас заболевание. Если вы не собираетесь есть их в течение недели, вы можете высушить их и оставить на потом. Выложите их на солнце и высушите (воздействие солнечного света на жабры значительно увеличит содержание витамина D) или используйте дегидратор при низкой температуре примерно на 24 часа. Убедитесь, что вы оставили место между грибами для циркуляции воздуха, чтобы они как следует высохли. Проверьте их, разбив один, он должен быть сухим, если вы оставите его влажным, в нем могут вырасти бактерии. Храните сушеные грибы в морозильной камере в банках или герметичных контейнерах.
Шаг 11 – Регидратация сушеных грибов
Поместите сушеные грибы в миску, которая выдерживает кипячение воды. Вскипятите воду и залейте ею грибы, чуть покрывая их. Оставьте грибы в горячей воде на 15-30 минут в зависимости от толщины грибов. Вы сможете сказать, когда они будут готовы, они будут мягкими и легко двигаются. Экономьте воду и используйте ее для приготовления пищи! Он наполнен ароматом! Готовим грибы как обычно, иногда мы готовим их еще чуть-чуть, пока вода не выйдет из гриба, или как бы они нам ни нужны для блюда, которое мы готовим.
Если вы не можете найти пшеничную солому, посмотрите это видео, чтобы узнать, как можно использовать другие отходы для выращивания вешенок.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ НАШИ СОРТА ВЕСЕНОК!
Мы включили указания для веганов, вегетарианцев и всеядных. Вы также можете добавить свои собственные овощи и сделать его своим!
Ингредиенты
1–8 унций лапши ло мейн
Соус
1 ст. л. масла
2 ст. л.0293 ¼ стакана высококачественного овощного или куриного бульона
1 ч. л. кунжутного масла
3 ст. л. меда — агавы или немного кокосового сахара — хороший заменитель
½ ч. л. соевого соуса натрия
1 ст. л. тертого имбиря
3 зубчика измельченного чеснока
Овощи
1 ст. л. растительного масла
1 чашка соцветий брокколи – нарезать средними кусочками
8 унций вешенок – нарезать полосками
1 большую морковь, нарезать нити
2 ст.л. зеленого лука – нарезать на кусочки
½ стакана зеленого горошка – отрезать кончики
По желанию
½ ч.л. и приготовьте яйца чуть более чем наполовину, бросив их в лапшу, чтобы закончить их приготовление.
Курица
½ фунта куриной грудки (без костей и кожи)
2 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия
1 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 чайная ложка рисового вина или сухого хереса, если он у вас есть. Вы можете найти его на острове с азиатской едой. Я люблю это, так что попробуйте, если вы можете!
Маринованная курица
Необязательно.
Подсказка: если вы готовите мясо, подготовьте овощи и приготовьте соус для жаркого, а затем приступайте к приготовлению лапши, когда вы начинаете готовить курицу, чтобы курица была готова, когда вы сливаете лапшу.
- Нарежьте курицу полосками шириной 2 дюйма
- В миску среднего размера добавьте соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Маринуйте курицу 20 минут.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне, добавьте чеснок и готовьте 30 секунд или до появления аромата.
- Готовьте курицу, пока она не будет готова примерно на 80% и не изменит цвет. Если вам нужно больше масла, добавьте столовую ложку воды. Выньте курицу и положите ее в миску сбоку.
- Добавьте курицу вместе с лапшой.
- Не забудьте после этого очистить сковороду или вок.
Шаг 1 Давай, подготовь овощи и приготовь соус. Вам нужно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске, пока смесь не станет однородной.