Как вырастить вешенку дома — Mājas Alus
Интенсивное выращивание вешенки в мешках
Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.
Подготовка основания.
Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.
Заполнение блоков.
Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.
Выращивание грибов.
Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.
Экстенсивное выращивание вешенки на пнях
Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.
Подготовка блока.
В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).
Выращивание грибов.
Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Видео
Вешенки – это один из самых популярных видов грибов сегодня. Теперь не нужно тратить время на лесные прогулки в поиске грибов, так как вешенки можно вырастить в домашних условиях на даче. Даже новички смогут вырастить много грибов для себя и на продажу, если будут следовать пошаговому руководству из этой статьи.
С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?
Перед тем как арендовать гараж или искать подходящее место для выращивания вешенок, подумайте, где купить мицелий. С одного килограмма этого вещества можно получить до 3 кг грибов, если соблюдать технологию выращивания. Не стоит закупать большое количество мицелия, особенно, если вы – начинающий грибник. Мицелий со временем портится, поэтому лучше покупать понемногу.
Важно также подготовить субстрат для выращивания вешенок в домашних условиях. Его не обязательно покупать, так как делается он достаточно легко из самых обычных материалов. Опытные грибники рекомендуют использовать шелуху гречихи и подсолнечника, но подойдут даже обычные опилки. Чтобы очистить субстрат от семян травы или сорняков, его нужно залить водой и проварить. Затем можете слить жидкость и остудить массу до комнатной температуры.
Выращивание вешанок для новичков
В качестве формы для выращивания вешенок в подвале используется полиэтиленовые пакеты. Перед тем как загружать в них подготовленный субстрат, стоит провести дезинфекцию раствором хлорки. Теперь можете выкладывать субстрат в полиэтиленовые мешки, а сверху мицелий. Не спешите выкладывать полностью весь субстрат, первый слой должен быть не больше 6 см, при этом 0,5 см составляет сам мицелий. Послойно заполните мешок субстратом с мицелием вешанок, а потом завяжите его плотно. Со всех сторон на мешке нужно сделать надрезы в шахматном порядке на расстоянии 14-16 см друг от друга.
Полезная статья: Как вырастить банан самому
Когда все готово, мешки опустите в прохладное место с температурой воздуха 19-23 градуса. Для выращивания вешенок в домашних условиях новички могут использовать погреб или подвал в своем доме или на даче.
При выращивании грибов новичкам придется обеспечить хороший уход за культурами, чтобы добиться хорошего урожая. Это особенно важно в первые дни после посадки. Следите за температурой субстрата, чтобы он не перегревался, иначе мицелий погибнет. Проветривайте помещение, где у вас растут вешанки. Можно устанавливать вентиляторы, чтобы они охлаждали мешки с вешенками.
Спустя 10 дней вы будете наблюдать, как активно начинает разрастаться грибница. Субстрат в мешке посветлеет, и вы почувствуете приятный грибной аромат. Когда пройдет этот инкубационный период, нужно будет понизить температуру в подвале до 12-15 градусов и поддерживать в помещении высокую влажность. Если соблюдать все правила и условия выращивания вешенок, то в домашних условиях сможет собрать хороший урожай грибов даже новичок.
Смотрите видео: Выращивание вешенки в подвале
Выращивание вешенок на пеньках для начинающих
Многие новички начинают выращивание вешенок именно на пеньках. С одной стороны собирать урожай приятнее, но с другой стороны этот метод более хлопотный и менее эффективный. Вам нужно заранее подготовить пеньки без плесени и повреждений. Перед высадкой мицелия в кору, пеньки замачивают на три дня в воде. В таком случае новички смогут получить влажный субстрат для выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.
Рассчитайте время посадки грибов так, чтобы в мае вы смогли вынести пеньки в сад. Вешенки не любят холода, поэтому не спешите выносить пни с мицелием в сад, если еще будут заморозки. Лучше всего расположить их на затененных участках сада, чтобы грибы могли нормально развиваться и расти. Помните, что вешенки любят влагу, поэтому нужно регулярно поливать землю возле пеньков. Уже в конце лета вы получите первый урожай грибов.
Технология выращивания вешенок в мешках
Даже новички могут заняться выращиванием грибов в домашних условиях, если будут соблюдать рекомендации опытных грибников. Экспериментируйте, тогда сможете найти для себя наиболее подходящий способ выращивания вешанок своими руками. Ведь некоторые дачники выращивают вешенки не только в мешках и пнях, но и на деревьях в собственном саду.
Выращивайте собственные грибы-вешенки ради вкуса и прибыли
, Фрэнк Хайман, 6 июля 2022 г.
ФОТО: Джоланда Алберс/Shutterstock В богатом кислородом подвале дуплекса Ника Фокса в центре Дарема, Северная Каролина, он и Роб Джонс выращивали вешенки для местных рынков и ресторанов.
Это не так романтично, как пещера (или Париж). Но благодаря этому их расходы были достаточно низкими, чтобы они могли начать свою ферму по выращиванию вудфрутов с минимальными долгами. И Фокс не мог пожаловаться на его поездки на работу.
Хотя они оба перешли к другим предприятиям, их принципы создания небольшой грибной фермы по-прежнему верны.
Чтобы создать среду для выращивания этих подвальных грибов, они объединили местную органическую пшеничную солому и хлопковую шелуху. Затем они пастеризовали этот «субстрат» в корыте для лошадей с помощью парогенератора. Они смешали мицелий с субстратом вручную и загрузили смесь в вентилируемые пластиковые пакеты, затем вручную собрали урожай и доставили в рестораны и на местные фермерские рынки.
Чтобы повысить производительность, компания Fox разработала систему фильтрации наружного воздуха и добавления кислорода для грибов в подвале. Он также использовал тихие, эффективные вентиляторы (из индустрии выращивания марихуаны-
) и лампы, способные выдерживать высокую влажность (из аквариумной индустрии).
Эти вентиляторы и светильники висели на медных трубах, которые снабжали водой его дом наверху.
Помимо съедобных грибов, Джонс и Фокс также выращивали лекарственные грибы, такие как рейши, чага и индюшачий хвост. Они продаются в местные рестораны самых разных кухонь: изысканные французские, испанские тапас, итальянские пиццерии. С тех пор их интересы привлекли их к другим предприятиям. Но проект Джонса и Фокса вдохновил меня заняться выращиванием вешенок у себя дома.
Так же просто, как приготовить кофеВпервые я узнал, как легко выращивать устриц на нашей кухне, наполнив 5-галлонное ведро отработанной кофейной гущей. Я насыпал немного грибной икры — вы можете создать свою собственную или купить икру в Интернете — в ведро, добавив кофейную гущу. Таким образом, я создал миниатюрный сад из растущих грибов.
Мне достаточно было оставить крышку ведра приоткрытой для проветривания и впускания света. На то, чтобы собрать пару килограммов грибов, не выходя из дома и не делая ничего похожего на работу, ушло около месяца.
Приготовление кофе пастеризует гущу влажным жаром: важный первый шаг в выращивании грибов. Когда органические вещества влажные, они становятся привлекательным источником пищи для любых спор грибов, плавающих в воздухе.
Однако, сначала используя достаточное количество тепла для пастеризации источника питания вашего гриба, вы даете выбранному отродью гриба преимущество в гонке за колонизацию вашей первозданной кофейной гущи. Но, как известно любому фермеру или садоводу, ни одна система не идеальна.
Вместе с моими первыми вешенками закрепился еще один неизвестный и несъедобный гриб. Гриб-сорняк, если хотите.
Грибы-сорняки превосходят большинство съедобных грибов. Но устрицы растут достаточно быстро, чтобы получать урожай вне зависимости от сорняков. Это делает их лучшими видами для новичков, чтобы начать с них и, по крайней мере, добиться некоторого успеха. ermess/Shutterstock
Но окупится ли это?Лето — трудное время для выращивания нового урожая. А что, если бы фермер мог выращивать высокодоходный урожай в подвале (или сарае) фермерского дома летом (и круглый год) при комфортной температуре 75 градусов?
На крытом участке размером всего 10 на 10 футов опытный фермер может собирать около 400 фунтов в месяц.
Это позволит производить около 2400 фунтов вешенки каждый год. При оптовой продаже по 6 долларов за фунт это означает, что даже эта крошечная площадь в 100 квадратных футов может приносить около 15 000 долларов в год.Вместо того, чтобы вспахивать поле или собирать пищу в лесу, вешенки, которые обычно растут на деревьях, будут расти из полиэтиленовых пакетов, наполненных соломой. Когда мицелий полностью захватит соломинку, съедобная часть гриба плодоносит и прорывается из щелей в пакетиках.
С мешками, висящими на балках или стропилах над головой, грибы легко собирать стоя. А любые грибы, которые нельзя продать в свежем виде в рестораны или по розничной цене на фермерском рынке, можно легко высушить в дегидраторе, хранить в банках и продать в другой раз.
Подробнее: Посмотрите это видео о сборе, сушке и хранении вешенки.
Гайки и болты
Вероятно, наиболее часто используемым субстратом является пшеничная солома. И вы можете легко купить тюки соломы. Обязательно измельчите солому на более короткие кусочки.
Триммер для струн может справиться с этой задачей, если вы бросите немного соломы в большой мусорный бак и вставите триммер, как кухонный миксер, взбивающий тесто.
Руководство по выращиванию грибов
Но независимо от того, какой субстрат вы используете, вы найдете все необходимые практические советы и фотографии в книге Tradd Cotter Органическое выращивание грибов и Mycoremediation . В книге рассказывается о методах выращивания двух десятков съедобных грибов, в том числе
лесных цыплят, шиитаке, майтаке, бифштекса, львиной гривы, а также вешенки и многих других.
На его веб-сайте, которым он управляет вместе со своей женой Ольгой, можно найти все необходимое для выращивания грибов. В книге Коттер пишет, что «вешенки — одни из самых быстро плодоносящих грибов на планете, что делает их идеальными для образовательных проектов и оказания помощи при стихийных бедствиях».
Помимо выращивания на соломе, Коттер делится методами выращивания различных грибов на щепе, бревнах, пнях, опилках и даже на свежей кофейной гуще и старых синих джинсах. Одна глава посвящена подходящим быстродействующим классным проектам для школьников. Фрэнк Хайман
Ключи к успеху
Ключи, о которых следует помнить при выращивании устриц:
- Начните с пастеризованного субстрата, чтобы дать своим потомкам фору.
- Инокулируйте субстрат хорошей свежей грибной икрой сразу после того, как субстрат остынет, чтобы предотвратить попадание сорных грибов.
- Поддерживайте растущую среду со свежим воздухом, соответствующей влажностью, оптимальной температурой и рассеянным светом (как в лесу).
- Используйте непрозрачный контейнер. Вешенки начинают плодоносить везде, где они подвергаются воздействию света. В прозрачном контейнере, таком как прозрачный пластиковый пакет, крошечные грибы начнут плодоносить на каждом квадратном сантиметре пакета. Они будут слишком рассеянными и слишком маленькими, чтобы их можно было собирать. В непрозрачной емкости грибы будут плодоносить только через отверстия, пропускающие свет.
- Используйте контейнер с оптимальным количеством отверстий, чтобы получить оптимальное количество и размер прорастающих грибов. Например, при выращивании в пластиковом пакете в форме колбасы, достаточно большом для производства 10 фунтов грибов, прорезание только одного отверстия, скорее всего, даст один 10-фунтовый гриб. Это было бы слишком много для продажи. Но 50 лунок дали бы слишком много крошечных грибов, а также могли бы высушить субстрат. Но восемь отверстий, скорее всего, дадут равное количество комков, каждый весом чуть больше фунта: идеальный размер для рынка.
- Собирать по мере созревания, когда загнутые вниз края шляпок начинают распрямляться.
Подробнее: Вешенки вкусные и их легко найти в дикой природе.
Методы пастеризации
Пастеризация субстрата может выполняться несколькими несложными методами. Коттер описывает использование солнечного тепла или даже раствора древесной золы, который можно пастеризовать при комнатной температуре. Его предпочтительный метод — пастеризовать партию пшеничной соломы, погружая ее в 55-галлонные пищевые металлические бочки с плотно закрывающимися крышками.
Он ставит свои бочки на кирпичи или шлакоблоки, чтобы освободить место для пропановой горелки. Затем он нагревает бочки примерно до 170 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 часов, чего достаточно для пастеризации соломы.
Влажная солома тяжелая, поэтому он использует электрическую лебедку и простую алюминиевую клетку, чтобы поднимать и опускать каждую партию соломы в барабан и из него. Лебедка на транспортном средстве или набор шкивов (и набор мышц) будут работать вместо электрической лебедки. После достаточно длительного нагревания солома высыпается на стол из нержавеющей стали, предварительно протертый медицинским спиртом для уничтожения сорняков.
Как только субстрат достаточно остынет, чтобы его можно было взять с собой, Коттер помещает его в свои контейнеры, которые могут быть длинными пластиковыми пакетами, полиэтиленовыми трубками, трубами из ПВХ или даже переделанными детскими горшками, которые были пропитаны раствором отбеливателя 1:10: вода для устранить сорные грибы.
№Когда горшочки для рассады заполнены на две трети субстратом, их легко поставить друг на друга. А дренажные отверстия служат идеальным выходом для зрелых стеблей вешенки. Frank Hyman
Передовой опыт
Некоторые виды устриц можно выращивать на свежем воздухе на свежих бревнах и пнях с помощью дождевателей на крыше во время засушливых периодов. Но наилучшие результаты дает их выращивание в закрытых помещениях, которые позволяют фермеру управлять влажностью и температурой. Это особенно верно для вешенок, таких как розовые, золотые и флоридские устрицы из тропических регионов.
Но даже сорта умеренных широт, такие как королевские, древесные, голубые и фениксовые устрицы, при контролируемых условиях дают больше. Некоторые фермеры даже в небольшой степени регулируют уровень кислорода и углекислого газа в помещении, чтобы способствовать росту и плодоношению.
Время от инокуляции субстрата икрой до сбора урожая может составлять от 3 до 5 недель. Последующие приливы должны происходить с интервалом в несколько недель.
Сбор одиночных или гроздьев вешенки вручную. Поверните их, чтобы удалить основание стебля. Обрежьте конец, чтобы сохранить урожай чистым. (Обрезанные концы также можно использовать для запуска новой партии икры.)
Разложите грибы в коробках лицевой стороной друг к другу, чтобы сэкономить место, уменьшить повреждения и сделать их более привлекательными. Их можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель. Но, учитывая их вкус и требования рынка, держу пари, они не задержатся так долго.
Дополнительная информация
Сбор устрицУстричные грибы ( Pleurotus ostreatus ; латинское название: ухо на боку, устрица) станут отличной наградой для начинающего собирателя: их легко обнаружить и идентифицировать, и вкус у них тоже отличный. Возможно, вы сможете найти культивируемые вешенки на фермерском рынке и хорошенько их рассмотреть, прежде чем собирать дикие.
Когда мой друг попросил меня научить его добывать корм, мы пошли через дорогу от его владения в какой-то лес. Менее чем в 50 футах устрицы приветствовали нас на большом упавшем буковом дереве. Мы оба схватили две горсти, чтобы принести домой.
Мы потратили больше времени на их приготовление и поедание, чем на поиск пищи. Вы не всегда можете найти устриц так быстро, но они очень распространены в лесу.
Большинство съедобных грибов растут на земле, где они могут быть маленькими, немногочисленными, скрытыми листьями и труднодоступными. С другой стороны, вешенка может быть всего несколько дюймов в поперечнике. Но они часто растут скоплениями размером с футбольный мяч.
И они растут над землей, что делает их одними из самых простых грибов, особенно зимой, когда листья деревьев больше не загораживают обзор.
ДвойникиВиды Crepidotus несколько похожи, но мельче, чаще поодиночке, без стебля и с коричневым отпечатком спор.
Что, Где и Когда- Разлагатели (или, как я их называю, «пожиратели мертвых») на живых или мертвых лиственных деревьях, стоящих или упавших
- сгруппированные, перекрывающиеся строки
- по всей Северной Америке
- Устрицы растут круглый год, даже в снежные зимы. В более теплую погоду они быстро растут, глючат и довольно быстро проходят срок годности. Лучше всего их собирать в прохладную погоду.
Контрольный список ID (все должно быть правильно)
- Выступают из ствола дерева или пня.
- Колпачки размером с ладонь до полного раскрытия ладони, иногда больше.
- Каждый отдельный гриб перекрывает два гриба под ним, как черепица на крыше.
- Жабры продолжаются вдоль стебля.
- Жабры белые.
- Короткая ножка не достигает центра шляпки, как у большинства жаберных грибов. Он выходит сбоку.
- Цвет их гладкой шляпки варьируется от ярко-белого до серого и коричневого, что выделяет их на фоне более темной коры лиственных деревьев, на которых они растут.
- Споровый отпечаток от белого до бледно-лилового.
К сожалению, вешенки получили свое название благодаря внешнему виду, а не вкусу или консистенции. Плотная белая мякоть имеет прямолинейный грибной вкус, хотя некоторые люди обнаруживают в свежем виде легкий запах лакрицы.
Моя жена вообще не любит текстуру грибов, но я нашел способ приготовления, при котором она просила несколько секунд вешенки. Я обжаривал их в жире от бекона на среднем огне в течение примерно 25 минут, пока глубокие жабры не стали хрустящими, как жареный куриный фарш, а мясистые шляпки не пропитались свиным вкусом.
Попробуйте, и вам будет все равно, что на вкус они не устрицы.
Первоначально эта статья была опубликована в выпуске журнала Hobby Farms за май/июнь 2022 года.
Руководство по выращиванию вешенок в помещении
Чем хороши вешенки?
Во-первых, вы можете добавить их в краткий список продуктов, которые можно выращивать в помещении! Этот гриб может расти практически где угодно — от бревна до соломы. Кроме того, вы можете выбрать размер своих вешенок из широкого ассортимента — как больших, так и маленьких.
Вот краткое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях.
Ниже приводится отрывок из книги «Свежие продукты из небольших помещений », написанной Р. Дж. Руппенталем. Он был адаптирован для Интернета.
Вешенки, пожалуй, самый простой вид грибов для выращивания.
Хотя они привыкли расти в древесине, вы также можете выращивать вешенки в других средах для выращивания, включая солому или опилки. Проще всего начать с комплекта. Если вы хотите поэкспериментировать самостоятельно, то устрицы дают вам больше шансов на успех, чем другие грибы. Существуют десятки разновидностей вешенок, от булавочных до трубчатых, поэтому уточните у своего набора или у поставщика спор, какие виды доступны и рекомендуются для вашего климата. Большинство из них растут в идеальном диапазоне температур от 55 до 65 °F.
Большинство наборов для выращивания вешенки состоят либо из небольшого бревна с прививками, либо из дырявого пластикового пакета, наполненного стерилизованной инокулированной соломой или опилками. Вы можете сделать свой собственный комплект, используя любой из этих материалов, но я порекомендую еще один метод, который хорошо работает у многих комнатных грибников. Для этого вам понадобятся две коробки из-под молока или небольшие коробки из вощеного картона, достаточное количество опилок, чтобы заполнить их, 2 чашки цельнозерновой муки или кофейной гущи и немного икры вешенки. Ниже приведены основные шаги, но вы можете импровизировать. Если опилок нет, можно использовать солому.
Вырежьте верхнюю часть пакетов из-под молока, чтобы их края были одинаковой высоты. Проделайте несколько небольших отверстий с каждой стороны обеих коробок.
Стерилизация ( опционально ) : Если вы используете опилки, которые уже были инокулированы мицелиями, не пытайтесь стерилизовать их, иначе вы убьете грибки. Если вы используете дополнительные опилки, которые еще не были инокулированы, вы можете их простерилизовать. Самый простой способ сделать это — отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Если кто-то еще в вашей семье может возражать против приготовления опилок на кухне, вы можете попробовать этот шаг, когда никого нет дома. Для стерилизации в микроволновой печи наполните миску, пригодную для использования в микроволновой печи, опилками, а также мукой или кофейной гущей и смочите эту массу достаточным количеством воды, чтобы она стала консистенцией влажной губки. Возможно, вам придется сделать несколько последовательных партий, чтобы простерилизовать все ваши опилки. Обработка опилок на высокой мощности в течение двух минут или до тех пор, пока вода не начнет выкипать, убьет все нежелательные организмы и оставит на вашей кухне запах, как в деревянной мастерской или кофейне. Вы также можете кипятить или готовить на пару питательную среду в кастрюле с водой на кухне или на костре, с паровой корзиной или без нее. После того, как он покипит в течение нескольких минут, выключите огонь, накройте опилки и дайте им вернуться к комнатной температуре.
Используя нехлорированную воду, намочите опилки, пока они не станут полностью влажными.
Затем добавьте свои споры или инокулированный материал.