Разведение осетров: Страница не найдена – ДеньгоДел.com

Как на Дону возродить разведение рыбы осетровых пород

Осетровые стали исчезать в Азово-Донском бассейне в 1950-х, после строительства Цимлянской плотины. Как рассказали корреспонденту «РГ» в Южном федеральном университете, тогда более 60 процентов донских осетров и сто процентов белуги не смогли преодолеть гидросооружение и отправиться на нерест. Поэтому в советские годы в Ростовской области начали создавать осетровые заводы. Там рыбу выращивали и выпускали.

Когда на Дону возвели Константиновский и Николаевский гидроузлы, проход осетровых на нерестилища обеспечили рыбоходные каналы, по которым рыба могла подняться вверх по течению. Затем появился Кочетовский гидроузел, но уже без канала.

К 1989 году популяцию осетра в Азово-Донском бассейне удалось восстановить с помощью искусственного воспроизводства. Запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. Кстати, в те годы завод по производству черной икры располагался прямо в центре Ростова, в районе набережной.

— В лихие девяностые осетровых начали нещадно добывать все, кому не лень. Шло разграбление ценного биоресурса Дона, и 50 тонн были буквально исчерпаны, — говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

В 2000 году промышленный лов осетровых в Ростовской области запретили, а воспроизводить рыбу начали на Донском осетровом заводе. При этом пришлось решать непростую проблему маточного стада.

— Самка севрюги созревает через 12 лет, осетра — через 14 — 16, половая зрелость белуги наступает в 19 лет, — уточняет руководитель Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин.

По словам Сергея Дудкина, в итоге в регионе тогда решили выращивать короткоцикловую стерлядь, это пресноводный донской вид. Вскоре популяция стерляди стала массовой. А вот осетровыми породами рыбы Азово-Донской бассейн пополняется лишь благодаря усилиям рыбозаводчиков.

Недавно в районе Цимлянского гидроузла выпустили 750 тысяч «заводской» молоди осетра. В этом году на донском предприятии планируют вырастить 2,4 миллиона мальков. Производитель получает на это субсидии из федерального бюджета.

«Раньше донской край был богат видовым разнообразием: здесь водились белуга, стерлядь, севрюга, сазан, рыбец, шемая, толстолобик, амур. Но сейчас искусственное воспроизводство стало единственной возможностью поддерживать популяцию ценных пород. К сожалению, рыбные запасы в регионе истощены», — поясняют в филиале Главрыбвода.

Между тем процесс воспроизводства довольно сложен. Например, питание мальков осетра осуществляется каждые три часа, также нужен постоянный контроль за чистотой воды и ее насыщенностью кислородом.

— Молодь растет в наших бассейнах и в прудах под круглосуточным присмотром, — отмечает советник начальника филиала Диана Ловита.

Всего в этом году в Азово-Донском бассейне будет выпущено два миллиона молоди осетра, три с половиной миллиона — сазана, пять миллионов — белого амура и два миллиона 200 тысяч — белого толстолобика. Но этого недостаточно.

— Уже несколько десятилетий популяция всех видов осетровых в регионе находится в регрессивном состоянии. Это объясняется вмешательством человека в их среду обитания. Речь идет о судоходстве, загрязнении воды, браконьерстве и других факторах. Снизился и выпуск молоди в природу, причем более чем в десять раз: если раньше выпускали 35 миллионов, сейчас всего три — пять миллионов, — говорит Лыскин.

Вырастить и выпустить мальков в Дон — это еще полдела, если учесть, что выпущенная молодь белуги, например, начнет давать потомство еще очень не скоро.

«То, когда белугу можно будет встретить в Дону, зависит не только от условий ее обитания, но и от рыбаков, которые будут отпускать ее из сетей. Это, кстати, прописано в законодательстве. За вылов осетровых предусмотрена уголовная ответственность», — предупреждают в Азово-Донском филиале Главрыбвода.

Как считают в Южном федеральном университете, популяцию осетровых в регионе невозможно восстановить без строительства рыбоходных каналов возле каждого донского гидроузла. Сейчас их семь, кроме того, строится Багаевский гидроузел.

При этом, по словам доцента ЮФУ Сергея Дудкина, с тех пор как Крым вошел в состав России, количество осетровых все же начало увеличиваться, поскольку раньше их нещадно вылавливали браконьеры на украинской территории.

— Ситуация изменилась, рыба пошла на нерест в Дон. Поэтому нужно срочно строить каналы-рыбоходы, — говорит ученый.

корм для молоди осетровых — ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ — Центральный филиал ФГБУ «Главрыбвод»

Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Осетр ценится за элитную икру и мясо. Соответственно: в зависимости от качества и технологии кормления малька либо уже подросшего осетра зависит прирост.

Норму для потребления живого корма рассчитывают в зависимости от нужного прирост и кормового коэффициента. Второй параметр – это количество живой массы организмов: например для науплийартемий 2-4, для дафний – 6, олигохет – 2.

 Кормление подросшего малька осетра – не менее важный процесс, нежели кормление малька. Обычно с этой целью рекомендуется к использованию трубочник. Обратите внимание, что личинки покрупнее в состоянии съедать червей целиком. Доза в сутки находится в диапазоне 20-30% от общего веса самой личинки.

 Особенность процесса выкорма – кратность кормления. Этот нюанс касается живых кормов в суточном рационе. Ключевой фактор – вид осетровых. Именно от видовой принадлежности зависит степень переваривания и усваивания корма. Например, севрюга переваривает олигохеты и артемию в 1,5 раза быстрее, чем осетр (при условии одной температуры). Переваривание корма у осетра занимает до 6 часов. По этой причине осетровую дозу в сутки можно разбивать на 4 приема, дозу севрюги – до 8 приемов. Осетр должен получать 40-50%, а севрюга – 25-30% олигохет (от массы личинок).

 Олигохеты необходимо порубить и развести водой в соответствии с объемом, и количеством малька в бассейне. Показателем полноценного питания по параметрам качества и количества является достижение массы: личинками осетра на 5-6-ые сутки до 90 мг, личинками севрюги (за тот же промежуток) – до 60 мг.

Кстати, знаете ли Вы, что осетр имеет привычку питаться со дна. По этой причине корма для осетра не должны тонуть в воде. Также осетр чувствует запах еды, поэтому корм должен пахнуть приятно.

 Жесточайшему контролю подлежит плотность посадки и размерная структура осетровых мальков в том или ином бассейне. Если достигается масса до 0,3 г, то каждую декаду рекомендуется сортировать молодь осетровых по трем размерным группам: крупной, средней и мелкой. По достижению двухмесячного возраста подобное сортирование проводят, если на то возникает необходимость.

Если рыба выращивается в помещении, то в холодный период их нужно отапливать, особенно в морозы. Зимний период будет комфортным для вашего малька, если температура воды будет не ниже 17 градусов Цельсия, в теплый период года температура водного пространства для осетра, к примеру, должна быть не ниже 20 градусов и не выше 25. Народные умельцы решают эту проблему путем использования поликарбонатной теплицы, где размещают специально оборудованный бассейн.

Предприятие братьев по разведению осетровых окупается

В настоящее время они работают с восемью различными видами осетровых, пять из которых хорошо размножаются, а остальные три остаются «в разработке» с точки зрения разведения, приключения братьев никогда не были скучными или, тем более, дело, особенно легкое. Однако это всегда было захватывающим и полезным, по крайней мере, после того, как первые 10 лет инвестиций были завершены.

Roots
Fischtucht Rhönforelle, проточный пресноводный пруд, расположенный недалеко от Герсфельда, в самом сердце региона Рон, принадлежит семье с 1882 года, когда он был основан прадедом нынешних владельцев, Элигиус Гросс.

Первоначально он использовал ферму для производства коричневой форели, рыбы, которая в то время считалась деликатесом в Германии, создавая спрос на свою продукцию, которую он доставлял покупателям на лошадях и телегах в бочках, наполненных водой.

Несмотря на то, что бизнес с годами шел в ногу с меняющимся производством и требованиями рынка, продажа форели для потребления оставалась основой бизнеса в течение первых 100 лет его существования.

Реклама

Это было до того, как Питер, которому тогда было 20 лет, вернулся в 1990 из периода опыта выращивания рыбы в США, который включал краткое стажировку у крупного производителя форели в Айдахо.

Что действительно привлекло его внимание, так это не потенциал выращивания форели для заработка, а более захватывающая привлекательность выращивания осетровых, которую он также увидел во время своего пребывания в Айдахо.

Конечная цель состояла в том, чтобы производить икру, цель, которая была наконец достигнута в прошлом году, через 28 лет после возвращения Питера из США. Однако его осетровая история намного больше, чем просто производство 10 килограммов домашней икры Rhönforelle в 2018.

Бизнес-здание
На самом деле, за последние 19 лет Питер и Удо медленно, но неуклонно развивали предприятие по разведению осетровых, основанное на пяти различных породах, из которых они производят один миллион яиц в год для продажи клиентам около мир. Они также поставляют мальков осетровых рыб фермерам по всей Германии.

Однако, прежде чем начать зарабатывать деньги на осетровых, братьям пришлось вынести 10 лет инвестиций и обучения, а также большое количество проб и ошибок в разведении.

«Это первое десятилетие было связано с затратами, а не с доходами», — говорит Питер, чей энтузиазм по поводу идеи разведения осетровых рыб в суровых зимних условиях региона Рен каким-то образом помог ему преодолеть трудности начального периода. .

«Основной реакцией, которую я получил, когда вернулся из США, говоря об осетровых, было то, что я был сумасшедшим, чтобы даже думать о разведении этого вида в Германии», — говорит он. «Несколько месяцев спустя было не намного лучше, когда я встретил представителей крупной советской компании «Софрыбфлот», которые продвигали свою высококачественную икру на крупной немецкой продовольственной ярмарке ANUGA, проходившей в Кельне.

«Когда я сказал им, что хочу купить у них оплодотворенную икру осетровых рыб, а не икру, они сказали, что это не совсем их дело, но если я хочу поехать в Россию, чтобы увидеть их фермерское хозяйство, я буду рад. Через два месяца я вместе с хорошим другом поехал на их ферму в Конаково, что примерно в 200 километрах от Москвы, чтобы посмотреть».

На самом деле, это было немного больше, чем взгляд, как Питер и его спутник прибыли на пикапе, полностью оборудованные пустым аквариумом и полным кислородным баллоном. Уже согласовав юридические требования, позволяющие ему вернуться в Германию с живой рыбой, его российские хозяева в конце концов отреагировали, предоставив ему стартовую партию из 1000 мальков. Предпродажные обсуждения заняли около двух дней, но когда он уехал из России, он был с полным аквариумом и кислородным баллоном по требованию.

«Это был настоящий прорыв, — говорит Питер. «Мы стали одним из рыбных хозяйств в Западной Германии (как это было до 1990 года), которому разрешили ввозить в страну живого осетра. Импорт яиц в ЕС из бывшего Советского Союза был возможен и раньше, например, во Францию ​​​​в 1980-х годах, но не живой рыбы».

Медленно, но верно
Убедившись, что живых осетровых рыб и оплодотворенную икру можно безопасно и законно перевозить из России в их месторождение Fischtucht Rhönforelle, Петер и Удо сосредоточили свое внимание на том, как сделать их разведение успешным.

«Первое, что нам нужно было сделать, это обогреть наш бывший форелевый инкубатор, чтобы создать более теплую воду, необходимую осетрам для достижения приемлемой скорости роста», — говорит Питер.

«В те первые годы мы полностью зависели от получения новых поставок из России, хотя мы больше не ездили за живой рыбой, довольствуясь прогрессом с импортной оплодотворенной икрой».

Поскольку самкам осетровых рыб требуется от 9 до 14 лет для достижения половой зрелости, а затем они нерестятся только раз в два-три года, период запуска нового подразделения был неизбежно медленным. В результате только в 2000 году компания Fischtucht Rhönforelle была готова начать производство собственных яиц.

«Несмотря на долгие 10 лет разработки, хорошая новость заключается в том, что наше производство осетровых, когда оно началось, было успешным», — говорит Питер. «К сожалению, убедив моего отца в том, что выращивание этого вида — хорошая идея, мы сначала оказались в 1991 и 1992 годах с 20 000 мальков, но никто не хотел их покупать.

«В то время другие рыбоводы и не подозревали, что выращивание осетровых может быть хорошей идеей. Казалось, было много икры, доступной из традиционных диких источников, чтобы рынок оставался довольным.

«Позже, примерно в 1996 – 1998 годах, осетровые начали появляться в списке исчезающих видов, что побудило многих людей задуматься о возможности производства икры из выращиваемых на фермах осетровых. Так что, хотя наши первые годы были очень трудными, работа, которую мы проделали с 1990 по 1998 год, окупилась тем, что мы были готовы и смогли поставлять высококачественные оплодотворенные яйца многим клиентам, когда спрос начал расти».

После периода активного роста и дохода фермы, в значительной степени обусловленного эффектом домино на мировом рынке китайских инвестиций в осетровых, сегодня бизнес Питера и Удо основан на прочной базе собственного маточного поголовья, а некоторые из их самая ранняя рыба в настоящее время приближается к 30-летнему возрасту и весит до 150 кг.

Хотя ситуация на рынке оплодотворенных яиц не так драматична, как 20 лет назад, братья по-прежнему успешно продаются в нескольких европейских странах, экспортируют в Южную и Северную Америку, а также отправляют небольшие партии во Вьетнам, Казахстан и одну или две другие страны. страны.

«Хотя первоначальной целью в 1990 году было производство икры, мы очень довольны тем, что мы имеем сегодня с нашим предприятием по разведению осетровых», — говорит Питер. «Наша программа разведения развивалась естественным образом в соответствии с холодным зимним климатом, в котором нам приходится работать, что привело к тому, что мы сосредоточились на производстве оплодотворенных яиц и выращивании мальков.

«Начав с нуля с нашей собственной молодью и относительно небольшим количеством поголовья, нам не было смысла убивать какую-либо нашу рыбу для сбора икры, как это было бы необходимо по немецким правилам. Производителям здесь запрещено использовать овулировавшие яйца для икры. В других странах это разрешено, а у нас нет, поэтому мы до сих пор производим очень небольшое количество икры из нашего запаса.

«Помимо этого, у нас есть сильная база для разведения осетра в Германии, 29спустя годы после того, как мне сказали, что это сумасшествие, чтобы пытаться сделать что-то подобное».

Белуга

Acipenser transmontanus

Распространение

Белый осетр обитает на западном побережье Северной Америки, где его можно найти в прибрежных водах от Энсенады, Мексика, до Аляски. Хотя иногда они встречаются в океане, они в основном обитают в крупных реках и связанных с ними эстуариях, включая систему Сакраменто-Сан-Хоакин в Калифорнии, реку Фрейзер (Британская Колумбия), реку Колумбия и ее притоки (Вашингтон и Орегон). Белый осетр в системе Сакраменто-Сан-Хоакин представляет собой самую южную нерестовую популяцию этого вида. Некоторый нерест недавно был зарегистрирован в реке Сан-Хоакин, а также может происходить в притоках, включая реки Перо, Юба и Медведь.

Небольшие прогоны могут существовать на реках Русская, Кламат, Троица и Угорь, но неизвестно, происходит ли в этих реках успешный нерест.

История жизни и экология

Белуга — самая крупная пресноводная рыба Северной Америки. Имеются исторические записи о рыбах размером до 610 см, хотя в настоящее время в калифорнийских водах редко можно встретить рыбу размером более 200 см. Средний белый осетр, выловленный в дельте в последние годы, составляет примерно 109 см. Как и все осетровые, белуги долгожители. Самой старой зарегистрированной рыбе на момент поимки было 103 года, но в настоящее время считается, что большинству рыб в Дельте меньше 20 лет. Возраст первого размножения примерно 10-16 лет, самцы созревают раньше и имеют меньшие размеры, чем самки. Самки производят в среднем 5648 яиц на килограмм массы тела, а особь ростом 60 дюймов в среднем более 200 000 яиц. Самцы могут нереститься каждые два года, тогда как самки нерестятся каждые 2-4 года. Взрослые особи зимой мигрируют из устья в реку, нерестятся с февраля по июнь и после нереста возвращаются в дельту.

Ранняя жизнь белого осетра в дикой природе до сих пор недостаточно изучена и нуждается в продолжении исследований. Современные данные показывают, что рассеянные оплодотворенные яйца оседают на дно и прилипают к твердым поверхностям. Яйца вылупляются в личиночную стадию примерно через 12 дней. Только что вылупившиеся личинки несколько дней активно плавают, прежде чем оседают на дно. Молодые особи в первый год жизни быстро перемещаются вниз по течению, поселяясь в пресноводной части устья. Во взрослом возрасте белый осетр перемещается по всему устью залива Сан-Франциско, время от времени совершая набеги в прибрежные воды.

Угрозы

Основная среда нереста белуги Сакраменто-Сан-Хоакин находится недалеко от среднего течения реки Сакраменто, с некоторым дополнительным нерестом, происходящим в реке Сан-Хоакин, поэтому этот вид уязвим для потери среды обитания и изменения климата, которые могут ухудшиться или уничтожить эти области. Другие факторы, которые угрожают белому осетру, включают унос ранних стадий жизни в водозаборы, загрязняющие вещества в результате загрязнения и наземных стоков, а также браконьерство и незаконный лов мяса и яиц.

Сохранение и управление

Исторический коммерческий промысел белого осетра существовал в конце 1800-х годов, но был закрыт в 1917 году штатом Калифорния после резкого сокращения численности. После восстановления популяции с 1954 года и по сей день был разрешен любительский промысел этого вида. CDFW отслеживает состояние промысла с использованием данных учета взрослых особей и молоди, а также учетных карточек промысла осетровых. В настоящее время рыболовы с табелем успеваемости могут ловить одну рыбу в день, три рыбы в год при длине вилки от 40 до 60 дюймов. Рыболовы должны использовать одинарный крючок без зазубрин, не могут использовать багры или силки и не должны вынимать из воды рыбу длиной более 68 дюймов. Вся пойманная рыба должна быть зарегистрирована в табеле учета осетровых рыб. Всякая ловля осетровых запрещена в реке Сакраменто от моста на шоссе 162 до плотины Кесвик.

Статус вида

Белый осетр не внесен в списки штата или федерального уровня, но классифицирован как вид, вызывающий особую озабоченность штата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *