Разведение коров на молоко: Разведение коров на молоко, как бизнес

Содержание

Разведение коров на молоко, как бизнес

Особенности и перспективы молочного скотоводства

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн.

Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года. После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным. Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в
ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).
Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.
Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около
    половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от
    интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80- х годах.
    За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой
    составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000
    кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна
    3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством.

А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно.  Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области  сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения  производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в  Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К. А. Тимирязева, доля производственного потребления молока  в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,  выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным  бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой  востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО


 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)


СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО» (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Строительство молочно товарной фермы», (АВТОР ФГБОУ ИПКК АПК Республика Коми)

Репродукция и генетика молочного скота

Skip to Content Menu

Поиск

Поиск

Аккаунт

    Молочное хозяйство

    Информация об оптимальном периоде осеменения молочных коров, эстиминации, цикле отела, искусственном осеменении. Найдите ресурсы по обнаружению охоты, супоросности коров и разведению молочных коров для производства молока.

    Управление воспроизводством молочного скота

    Воспроизводство молочного стада является одним из наиболее важных факторов прибыльности животноводческой фермы. Успешное управление воспроизводством оказывает значительное влияние на общую производительность стада и чистую прибыль производителей.

    Телки должны иметь теленка, прежде чем они смогут давать молоко, пожилые коровы должны телиться через регулярные промежутки времени, чтобы продолжать давать молоко, а отел жизненно важен для программ воспроизводства молочного стада.

    Для достижения эффективности воспроизводства производителям необходимо большое количество молочного скота, чтобы рано забеременеть в оптимальный период зачатия. Используйте ресурсы Penn State Extension по обнаружению охоты и срокам осеменения крупного рогатого скота, чтобы обеспечить эффективную и прибыльную репродуктивную функцию вашего молочного стада.

    Выявление охоты у молочных коров, эстральный цикл и искусственное осеменение

    В зависимости от породы оптимальный возраст для первого отела колеблется от 20 до 26 месяцев, и целью обычно является отел один раз в год. После каждого отела у коров некоторое время не наступает течка, в среднем 60 дней. Однако этот период анеструса может значительно варьироваться — от 17 до 150 дней в зависимости от различных факторов. Важной целью производителей является сокращение количества дней, в течение которых корова «открыта» (не беременна). Открытые коровы означают потерю прибыли для фермеров, поскольку они могут привести к длительным интервалам отела.

    Узнайте больше об этапах 21-дневного эстрального цикла крупного рогатого скота, чтобы точно определить оптимальное время осеменения молочных коров. Адаптировать методы обнаружения охоты для мониторинга репродуктивного статуса коров и определения наилучшего времени для искусственного осеменения. Наши ресурсы, от анализа прогестерона в молоке до систем мониторинга активности, предназначены для того, чтобы помочь производителям молочной продукции выявлять коров в течке и повышать уровень оплодотворяемости.

    Узнайте больше об искусственном осеменении коров, добавлении прогестерона и прогнозировании потери беременности у вашего молочного скота.

    Беременность и отел коров

    Период супоросности коровы составляет около 283 дней, хотя он зависит от породы и пола теленка. Мониторинг телок и коров из-за телят жизненно важен для уменьшения дистоции и повышения выживаемости телят. Воспользуйтесь информационными ресурсами Penn State Extension, такими как Системы оповещения об отелах: знайте точно, когда ваша корова отела.

    Производители молочной продукции могут ознакомиться с нашей серией видеороликов о лучших методах родов и отелов, а также с семинаром на ферме по методам управления отелом.

    Проблемы бесплодия молочного скота

    В этом разделе также доступна информация о бесплодии молочного скота. Узнайте больше о том, как выявить и лечить распространенные проблемы бесплодия.

    Некоторые заболевания крупного рогатого скота, такие как вирусная диарея крупного рогатого скота, лептоспироз и трихомониаз, связаны с репродуктивными потерями, поэтому производители должны убедиться, что они вакцинируют свое стадо коров от репродуктивных заболеваний. Посетите раздел «Здоровье и болезни молочных коров», чтобы получить дополнительную информацию о том, как поддерживать здоровье вашего стада.

    Молочные породы крупного рогатого скота

    Программы разведения крупного рогатого скота одинаково важны как для фермеров с одним стадом, так и для крупных фермерских компаний.

    Улучшение коммерческого производства сельскохозяйственных животных начинается с выбора животных для разведения. Создание стад из крупного рогатого скота с генами желаемых характеристик позволяет фермерам добиваться хороших показателей и хороших заводчиков. Эти факторы также следует учитывать при выборе и выращивании ремонтных телок.

    Основными молочными породами крупного рогатого скота являются айрширская, коричневая швицкая, гернзийская, голштинская, джерсейская, молочная шортгорнская, американская молочная девонская и красно-белая голштинская. Производители могут использовать эту диаграмму роста молочных телок для сравнения со стандартом породы.

    Уточнить по

    Уточнить по:

    Формат обучения

    Язык

    Возраст коровы или этап лактации

    Автор / Инструктор 9000

    03 06 Список Сетка

    Пункты 1-25 из 49

    Вид

    102550100

    Сортировать по:

    Дата публикации

    • Позиция
    • 6 Товар

    • Цена
    • Дата публикации
    • Дата начала

    Установить возрастающее направление

    Вас также может заинтересовать…

    Типы молочных коров | Молочная ферма Среднего Запада

    Типы молочных коров

    Молочных коров разводят из-за их способности давать молоко, из которого производятся молочные продукты.

    Хотя существует много типов коров, в США существует семь различных пород молочных коров:

    • Эйршир
    • Коричневый швейцарский
    • Гернси
    • Гольштейн
    • Джерси
    • Доильный шортгорн
    • Красный и белый

    Узнайте больше о каждой породе молочных коров ниже!

    Узнайте больше о породах молочных коров

    Айршир

    Происхождение: Эта порода была завезена в Америку около 1800 года из графства Эр в Шотландии.
    Характеристики: Известны как «аристократы» молочных пород из-за их размера и силы. Они ржаво-красного и белого цвета и легко адаптируются к окружающей среде.
    Забавный факт: Из-за своей приспособляемости айрширы встречаются в большинстве частей мира, включая Южную Африку.

    Коричневый швейцарский

    Происхождение: Альпы Швейцарии.
    Характеристики: Бурый швиц считается древнейшей из молочных пород. Коричневые швейцарцы могут различаться по цвету, от серебристого до темно-коричневого, они большие, с большими ушами. Их молоко идеально подходит для изготовления сыра из-за высокого соотношения белков и жиров.
    Забавный факт: В Швейцарии коричневых швейцарцев летом отвозят на высокогорные луга. Они носят большие коровьи колокольчики, чтобы фермеры могли найти их в тумане!

    Гернси

    Происхождение: Впервые выращен монахами на острове Гернси в Ла-Манше.
    Характеристики: Коровы Гернси могут иметь окрас от палевого до золотистого, часто с белыми ногами и белыми участками на теле.
    Интересный факт: Известная своим насыщенным золотистым цветом молока, она получила титул «Золотой Гернси». Цвет их молока обусловлен высоким уровнем бета-каротина (источник витамина А) в молоке.

    Гольштейн

    Происхождение: Нидерланды. В 1631 году голландский поселенец привез в Америку первую голштинскую породу.
    Характеристики: Эта порода является наиболее распространенной из молочных пород. Голштины имеют черно-белые отметины, которые обычно ассоциируются с молочными коровами. Голштины также имеют лучшую молочную продуктивность, чем другие молочные породы.
    Забавный факт: Знаете ли вы, что пятна голштинской породы похожи на снежинки или отпечатки пальцев? Нет двух одинаковых!

    Джерси

    Происхождение: Остров Джерси в Ла-Манше.
    Характеристики: Джерси — самая маленькая из молочных пород, ее цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Самая жаростойкая из молочных пород, она дает молоко с очень высоким содержанием жира (идеально подходит для мороженого).
    Забавный факт: Молочная ферма Borden представила знаменитую корову Элси из Джерси в 1936 году.0132 Северо-восточная Англия в долине реки Тис, впервые прибывшая в США в начале 1780-х гг.
    Характеристики: Молочные шортгорны считаются породой двойного назначения, которую можно использовать для производства молока или говядины. Большие по размеру, они часто белого и чалого цвета, а их молоко известно высоким соотношением белка и жира.
    Забавный факт: Эта порода является частью основы для других красных типов дойных коров. Это включает в себя шведского красного скота и крупного рогатого скота Иллаварра в Австралии!

    Красный и белый

    Происхождение: Нидерланды.
    Характеристики: Зная, что красный и белый молочный скот, как правило, несут сильную голштинскую генетику, их происхождение и история такие же, как у их черно-белых родственников, за исключением того, что их пятна красные.
    Забавный факт: Это самая последняя порода коров, которая была признана в семействе пород в 1964 году. породы молочных коров. Большинство красных и белых коров относятся к голштинской породе, но они также могут иметь генетику от другого крупного рогатого скота с красноватой шерстью, например, молочных шортгорнов или айрширов.

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько молока дает корова в день? Как коровы «перерабатывают»? Заботятся ли молочные фермеры о своих коровах? Зачем молочному фермеру использовать антибиотики и попадает ли он в молоко? Являются ли молочные фермы устойчивыми? Как молочная промышленность становится более устойчивой?
    Узнайте ответы на эти и другие вопросы, посетив страницы часто задаваемых вопросов Farm Life и FAQ по устойчивому развитию молочной фермы!

    Молочные коровы и устойчивое развитие

    Молочные коровы идеально подходят для вторичной переработки! Они едят побочные продукты, которые люди не могут есть, например, жом сахарной свеклы. Некоторые молочные фермеры даже сотрудничают с местными предприятиями, такими как бакалейные лавки и магазины, чтобы кормить своих коров продуктами, которые эти партнеры не могут продать, например просроченными фруктами и шоколадом. Это снижает количество пищевых отходов, попадающих на свалки.

    Коровий навоз тоже может быть источником энергии! Такие технологии, как метановые реакторы, могут преобразовывать навоз в биогаз, возобновляемое топливо для генераторов или водонагревателей. Излишки биогаза также могут быть проданы обратно в электрические сети. Фермеры также используют коровий навоз для удобрения своих культур, что снижает потребность в химических удобрениях и пестицидах.

    Дополнительные ресурсы по молочному животноводству

    Виртуальный тур по ферме

    Совершите экскурсию по реальной молочной ферме с помощью нашей интерактивной программы Carlson Dairy Farm!

    Познакомьтесь с нашими молочными фермерами

    Из поколения в поколение семьи молочных ферм Среднего Запада производят свежее питательное молоко.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *