Разведение бычков на мясо: Выращивание бычков на мясо, как бизнес в домашних условиях: условия содержания и откорма

Содержание

Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведения

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.

Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

Центрально-азиатские быки

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Казахский

Изобрели данную породу  коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм.  В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Забара Светлана

0 Россия. Город: Краснодар Публикации: 34Комментарии: 0

Разведение бычков для откорма на мясо в домашних условиях: первые шаги, рекомендации, таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:
  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов?

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях с таблицей

Регулярный откорм бычков на мясо в домашних условиях позволит получить солидную денежную прибыль, ведь продавать говядину очень выгодно. Чтобы она была нежной и питательной, необходимо правильно выращивать животных и обеспечивать им качественный уход. Самостоятельно откормить теленка непросто. Нужно знать множество нюансов об их рационе и правилах содержания. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях выращивания бычков на откорм в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ).

Какие продукты должны входить в рацион

Давайте разберемся, как кормить бычков, чтобы получить большой прирост веса. Первые месяцы жизни рацион молодняка должен состоять из молока или молочной сыворотки, благодаря чему в желудке удается поддерживать нормальную микрофлору. Жидкий продукт нужно смешивать с комбикормом или очистками от овощей.

Чтобы откормить бычка, рацион должен быть сбалансированным. В меню включаются:

  • качественное сено;
  • свежая трава;
  • дробленое зерно;
  • овощи.

Общий объем пищи нужно разделить на 3 части и давать равными порциями. Желательно приучить животных кушать в одно и то же время. Летом сочной травы должно быть больше, чем сена. Дробное зерно можно давать в чистом виде или смешивать с водой. Теленок должен получать большой объем овощей. Обязательно предлагайте ему арбуз, картофель, тыкву, свеклу.

Овощи должны быть промытые и измельченные. Ежедневно нужно давать около 50-60 г соли, но при этом у животных в свободном доступе должно быть достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуется сделать таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях и указать в ней примерный рацион:

Важно следить, чтобы бычок не объедался большим количеством влажной травы, иначе она начнет скапливаться в желудке и произойдет отравление организма.

Схема откорма молодняка

Понимая, как правильно откармливать бычков, можно обеспечить ежедневный привес примерно в 600 г, а откормленный бык будет весить около 600 кг. В личном хозяйстве рекомендуется использовать общепринятые схемы питания, чтобы избежать голодания или переедания среди молодняка.

Начинать откармливание нужно с 1-2 месяцев. Сначала малышам дают только молоко, и лишь со 2 месяца разрешается добавлять пшеничную крупу, немного свежей травы и сена. Такой рацион позволит разработать желудок и наладить работу пищеварения.

С 3 до 6 месяца организму бычков нужны протеины, чтобы набрать мышечную массу. В рацион необходимо вводить измельченные овощи, дробленое зерно. В 7 месяцев телята переходят на траву или сено. Зимой следует давать силос или сенаж.

Животных рекомендуется забивать примерно в 1,5 года. За 3 месяца до этого срока объем корма нужно увеличить вдвое. Таким образом, удастся ускорить набор веса, а говядина получится нежирной и очень нежной.

В условиях фермы могут применяться разные схемы питания. Подробнее об этом в статье: «Откорм бычка на мясо».

Уход за молодняком — залог успешного откорма

Правильное содержание теленка не менее важно, чем кормление. Если за животными не ухаживать, они будут болеть и медленно набирать вес. Даже самый качественный рацион окажется бесполезен, если в коровниках грязно. Необходимо минимум три раза в день убирать навоз. Если такой возможности нет, уборку нужно проводить хотя бы перед ночным сном.

Корм следует давать трижды в сутки через равное количество времени. Важно следить, чтобы телята не были голодными, но и не объедались. Правильно подобранный рацион гарантирует успешный откорм без ожирения и всевозможных заболеваний. Еда должна быть свежей и качественной. Если вы решили откормить бычков с помощью зернового фуража, который заливают кипятком, пища должна остыть. Ни в коем случае нельзя давать животному горячую еду.

Следите, чтобы в загоне было сухо и отсутствовали сквозняки. Раз в 3-4 месяца рекомендуется обработать помещение от блох и вшей с помощью специальных химикатов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Если один из бычков заболевает, его нужно сразу же отделить от соплеменников, чтобы они не заразились.

Нужно ли кастрировать бычков

При откорме бычков в домашнем хозяйстве некоторые владельцы решают прибегнуть к помощи выездной ветеринарной службы и кастрировать особей. Это позволит утихомирить свирепый нрав подросших животных, однако негативно отразится на откорме. Некастрированный молодняк набирает вес намного быстрее. К году они весят примерно на 20 кг больше, чем их стерилизованные соплеменники. С каждым последующим месяцем эта разница будет увеличиваться.

После кастрации телятам требуется больший объем пищи, однако на говядине это скажется отрицательным образом. Она будет очень жирной. На качество мяса влияет соотношение жиров в туше животного. Внутримышечная и подкожная жировая прослойка кастратов содержит много ненасыщенных жирных кислот. Убойный выход говядины окажется больше, но качество будет более низким.

Кроме того, нужно учесть, что процедура отрицательно сказывается на мускулатуре и может привести к сильному ожирению животного. Если в домашнем хозяйстве будет принято решение о кастрации, проводить ее нужно не позднее 8 месяцев.

Выгул животных на пастбище

Выкармливание бычков в домашних условиях может включать выгул на пастбище. Животное можно выпустить погулять по стойлу уже на 4 день после рождения. Примерно с 2 недель допускается выгул на улице, но только в теплую безветренную погоду. Сначала время гуляния не должно превышать 10 минут, но постепенно его нужно увеличить до 2 часов.

Если на воздухе очень жарко, необходимо соорудить навес. Под ним животные смогут спрятаться от палящего солнца и не перегреются. Рекомендуется выбирать пастбища около водоемов, чтобы молодняк мог утолить жажду.

С 1-2 месяцев жизни бычки должны быть приучены к выпасу на пастбище и кормлению свежей травой. К концу 2 месяца жизни время пребывания на лугу должно составлять около 10 часов в день.

Выпускать бычка на пастбище можно только, когда трава высохнет от росы. Иначе животные съедят большое количество влажной зелени и начнутся проблемы с пищеварением. Летом молодняк можно купать в водоемах, если на улице нет сильного ветра.

Если выращивать быков без выгула, они будут очень агрессивными. Поэтому, когда животные подрастут, справиться с ними будет непросто. Однако после наступления периода половой активности, пастбищное содержание нужно ограничить, поскольку молодняк часто становится неуправляемым.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своими способами откорма бычков в домашних условиях.

Откорм бычков в домашних условиях

Откорм бычков в домашних условиях признается фермерами одним из наиболее успешных способов стабильного получения прибыли. Удобным вариантом становится правильное использование подкормок. Они включаются в рацион с основным кормом или водой. Важно соблюдать правила введения витаминов и добавок.

Основные правила откорма в зависимости от возраста

Рентабельность выращивания для забоя крупного рогатого скота высока. Рентабельность этого направления деятельности достигает 50%. Откорм бычков для забоя выгоден фермеру, но требует значительных физических усилий.

Самым сложным становится самостоятельное выращивание бычка с рождения. Оптимальным решением является покупка животного в возрасте от 6 месяцев. К этому моменту им уже пройден сложный для хозяина молочный период. Такой выбор целесообразен при решении откормить одного или нескольких животных для личного использования. Опытные фермеры рекомендуют приобретать уже подросших бычков.

Тем не менее, откорм бычков в домашних условиях может быть успешен в любой возрастной группе. Потребуется только учитывать особенности питания.

Телята делятся на 4 группы:

  • Молочные, до полугода
  • До 10 месяцев
  • 10-16 месяцев
  • Бычки старше 16 месяцев

До возраста 60 дней животным дают в пищу только молоко и молозиво с минимальным добавлением после завершения первого месяца жизни сена и пшеничной крупы. Дозировка не превышает 200 г за один прием пищи.

Далее начинается введение прикорма, способствующего набору мышечной массы. В этом качестве используется дробленое зерно и овощные культуры. Зеленая масса от 10 кг в сутки начинает использоваться для кормления с возраста 120 дней. Ежедневно объем сена или травы увеличивается. В течение месяца дозировка увеличивается до 15 кг.

Постепенное приучение молодняка к сену или траве обеспечивает стабильный привес до 0,6 килограмм в сутки. При правильной дозировке бычок не переедает. Формируется мышечная мясная масса, лишенная жировых вкраплений.

Бычки набирают вес быстрее, чем телочки. При правильном откорме к году вес бычка достигает 400 и более килограммов. Мясо отличается высоким качеством.

Особенности рациона в первые полгода жизни

Тип питания и продуктов для откорма отличаются в зависимости от возрастной группы.
В первые полгода животные отпаиваются молозивом. После первого месяца допустимо начало использования концентратов. В первый месяц жизни животные не могут переваривать траву из-за недоразвития предназначенного для переваривания грубой пищи рубца.

Успешное выращивание зависит от учета периодов формирования системы ЖКТ. Первые 4 недели используется до 10 литров молозива в сутки. С 10 дня в него добавляется по 5 г фосфатной подкормки и соли. Когда бычку исполняется 20 дней, для повышения скорости наращивания мышечной массы, начинается введение 100 г зерновой смеси в виде геркулесовой или ячменной муки.

После первого месяца дополнительно добавляется сено, по 200 граммов в сутки. Размер муки, распаренной в кашу, тоже увеличивают до аналогичного количества. Постепенно объем зеленой массы увеличивается за счет сокращения молозива. Набору массы без образования жировых структур способствует использование обрата. На откорме его используется до 8-10 литров в сутки.

Одновременно производится постепенный перевод животного на использование в питании (сутки):

  • Полутора килограммов силоса
  • По одному кг корнеплодов
  • Порядка 1,6 кг зерна в виде каши
  • Зеленой смеси до двух кг

Постепенно размер растительной смеси увеличивается к полугоду до 6 кг. Наращиванию массы способствует использование до 20 г фосфора и до 10 г соли.

От молока необходимо отучать уже с пяти месяцев. В случае продолжения его использования формируется ожирение, неправильно формируются ответственные за переработку грубой пищи отделы кишечника. Телочкам молоко перестают давать еще раньше, в три месяца.

После 6 месяцев

Когда бычку исполняется полгода, в его рацион целесообразно вводить отходы пищевой промышленности. В том числе:

  • силос
  • жом
  • пивную дробину
  • картофельную мезгу

При проведении откорма набору массы способствуют бобы и злаки. Предпочтение стоит отдавать их листьям. Они включают важную для пищеварения клетчатку. Содержат большее количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.

После 7 месяцев постепенно увеличивается доля сухой или свежей травы. Растет количество грубых кормов, барды, жома. Полезно для повышения продуктивности наращивания мышечной массы включать в рацион до 4 килограммов свеклы в сутки. Увеличивают также количество фосфора и соли, до 40 г в день. Полезно включение в ежедневный рацион 20 г мела.

После одного года

К 12 месяцам крупный рогатый скот достигает габаритов взрослого животного. В этот период можно рассматривать забой для получения мяса. Успешное применение биодобавок часто приводит к увеличению веса до 600 килограммов.

За три месяца до запланированного забоя животное переводится в стойло. Для сохранения качества мяса бычку требуется покой. Откорм становится интенсивнее. Может быть выполнена кастрация. После операции скорость набора веса снижается, но после забоя мясо будет вкуснее.

Сколько животному нужно в сутки еды?

При откорме требуется строго соблюдать количество еды, необходимое в сутки каждому животному. Точные параметры зависят от породы выбранного бычка, но действуют приблизительные общие правила.

Процесс следует начинать в возрасте 2-3 месяцев. К этому моменту в достаточной мере завершается формирование пищеварительной системы. Раннее использование прикорма нецелесообразно. Отсутствие необходимых ферментов в ЖКТ препятствует полноценному перевариванию, мешая набору веса.

Требуется соблюдать соотношение зеленой массы, овощей и зерна.

Возраст (в месяцах)

Дневная норма продуктов в рационе (кг)

Сено/свежая траваОвощные культурыЗерновые смеси
2-3560,8
5-9674
10-14799
14-1881314

К 12-18 месяцам в зависимости от породы и габаритов бычок переводится на откормочную площадку. Его вес должен к этому моменту составлять 350-400 килограммов. Далее увеличение массы происходит за счет повышения доли откормов.

Какие виды откормов могут использоваться?

В зависимости от вида мяса, который планируется получить, используется зерновой откорм или кормление только травами. Зерно способствует получению наиболее высоких результатов. Его использование помогает получить так называемую «мраморную говядину». Одновременно проводится обездвиживание животных в стойле.

В настоящий момент фермеры используют два основных вида откорма:

  1. Стойловый, способствующий плавному набору массы.
  2. Интенсивный, при котором увеличение веса происходит ускоренными темпами.

Нюансы стойлового откорма

Такой вариант применяется в любое время года. Он удобен для повышения массы молодых и взрослых животных. В рационе делается упор на введение:

  • силоса
  • патоки
  • свекольного жома
  • картофельной мезги

Общая продолжительность составляет порядка 90 суток. Они делятся на три периода:

  • 30 суток начального этапа
  • 40 среднего
  • 20 заключительного

Первые два периода рогатый скот получает достаточно дешевые пищевые элементы. На последнем этапе повышается количество концентрированных кормов, способствующих увеличению мышечной массы.

Хорошие показатели увеличения массы показывает использование жома. Порядка 65 кг. В нем содержится большой процент углеводов и кальция. Рацион обогащается кормами, в которых содержится значительный процент белков.

Использование интенсивного откорма

Такой вид используется при формировании рациона молодняка:

  • Для пород мясного направления
  • Телят первого отела

Базовой составляющей в этом случае становится кукурузный силос. При этом виде кормления для набора массы травяной силос нецелесообразен в использовании.

Обязательной добавкой становятся концентрированные корма. Они богаты витаминными и минеральными добавками. Являются источником протеина.

Использование кормовых добавок

Забой бычка лучше всего проводить к полутора годам. Его масса при правильном кормлении к этому возрасту достигает 600 кг. Мяса на костях значительно больше, чем у животных, вес которых не превысил 400 кг.

Использование кормовых добавок способствует:

  • Нормализации пищеварительных процессов
  • В них содержатся необходимые для успешного развития животного витамины и микроэлементы
  • У них высокая энергетическая эффективность

Такие показатели достигаются при самостоятельном откорме за счет применения в рационе специальных кормовых добавок:

  • Пробиотик Лактобифадол. Вводится в питание с момента начала откорма до самого забоя. Кормление проводится трижды в сутки. Добавляется в дробленый зернофураж.
  • Добавка Супермикс включается в количестве 150 г в сутки. Она содержит минералы, витамины, стимуляторы роста. Удобна за счет ароматизаторов, способствующих повышению уровня употребления корма. Применение ускоряет срок набора необходимой для забоя массы в среднем на полтора месяца. Дополнительно способствует экономии кормов.
  • Корм-пребиотик Бычок-бройлер показывает хорошие результаты использования для бычков. Его применение обеспечивает стабильный привес животным, выращиваемым на закрытых площадках под навесом без выгона на пастбище. Может применяться при использовании вольного выпаса. Используется специально в виде дополнительного включения в питание бычков первых месяцев жизни. Добавка способствует ускоренному развитию преджелудков. Происходит быстрое формирование рубца, необходимого для рубцового пищеварения. Животное быстрее отказывается от молока и молозива. Вводится в питание с четвертого дня жизни.
  • Витаминная добавка Нуклеопептид. Рекомендована за счет использования только натуральных компонентов. К преимуществам относится нормализация гормонального баланса животного, что поддерживает уровень иммунной системы. На рынке признается лидером по поставке важных для здоровья молодого самца витаминных комплексов.

Также могут использоваться Роборанте, Гимовит, Фомрепинил, Катозал и другие.

Все биодобавки включаются в рацион строго в соответствии с инструкцией по применению. Искусственное увеличение дозировки пользу не приносит. Использование кормовых добавок безопасно для человека. Оно не оказывает влияния на вкус мяса.

Увеличение массы с помощью антибиотиков

Еще одним популярным способом ускорения периода откорма бычков становится использование антибиотиков. Уже в первый месяц их применения масса увеличивается на 4-5% больше, чем в случае отказа от использования. За три месяца показатель составляет 15%.

Введение проводится в среднем в течение 6 месяцев. Далее положительное влияние снижается до 8% по сравнению с особями, в откорме которых антибиотики не применялись. Введение проводится:

  • С использованием инъекций, колоть требуется в мышцу
  • Вливанием средства через рот животного
  • Добавлением в корм. Этот метод показывает наиболее продуктивные результаты

В роли стимулятора роста применяются Пенициллин и Стрептомицин дважды в сутки. Применение антибиотиков позволяет начать давать бычкам сено уже с 5 месяцев. Они быстро начинают набирать вес, увеличиваются в размерах.

Варианты использования биостимуляторов

Еще одним способом ускорения откорма бычков и придания мясу высокого качества становится использование биостимуляторов. С их помощью происходит быстрый рост мышечной массы рогатого скота.

Необходимость использования биостимуляторов обосновывается на включении в рацион крупного рогатого скота значительного количества трудноусвояемых компонентов. В первую очередь углеводов. Применение ферментных препаратов, к которым относятся как раз биодобавки, улучшают переваривание. Это способствует быстрому росту и набору веса.

Одним из наиболее популярных вариантов становится использование Биовит-80. Основой данного препарата становятся витамину группы B. Они отвечают за такие факторы, как:

  • Нормализация обмена веществ
  • Ускорение формирования новых клеток
  • Положительное влияние на развитие животного

Важной особенностью становится нормализация процесса переваривания. Использование минимизирует случаи появления поноса, признанного одним из самых проблемных заболеваний бычков. Откорм ускоряется. Все питательные вещества и микроэлементы усваиваются организмом животного в полной мере. Добавка применяется в возрасте от трех недель до забоя.

Одновременно применяются витаминные комплексы. Они рекомендованы в любое время года, но особенно важны в холодные месяцы. Заготовленные сено и силос не в состоянии сохранить должное количество полезных компонентов. В этом перечне:

  • Уколы Элеовит. Их делают каждые 2-3 недели от 6 до 12 месяцев. В начале приема дозировка составляет 2-3 мг. Далее, к году, она увеличивается до разовой дозы в 5 мг. Включает витамины группы B, K3, фолиевую, пантотеновую кислоты, биотин и другие компоненты.
  • С полугода бычку вводят Крезацин. Средство способствует повышению аппетита, ускоряет сроки откорма. В среднем увеличивает скорость набора массы на 15%.

Полезные советы откорма бычков

Производство мясной продукции относится к категории высокоприбыльного бизнеса. Молодняк крупного рогатого скота на забой выращивается на фермах и в частном хозяйстве. При правильном использовании кормов и добавок животное в короткие сроки достигает массы в 600 кг.

Начиная заниматься откормом бычков, важно учесть несколько важных моментов:

  1. Выращивание быка для начинающего фермера проще и выгоднее откорма коровы. Быки стабильнее дают высокие привесы.
  2. Животных при откорме нельзя перекармливать. Избыточно быстрый набор массы способствует появлению излишков жировых отложений. Это приводит к ухудшению качества мясной продукции.
  3. Одновременно поголовье не должно оставаться голодным. Оно начинает употреблять в пищу любой корм, без разбора. Это приводит к ухудшению пищеварения. Бычки начинают страдать поносом, терять массу, медленно расти.
  4. Для успешного откорма требуется вводить в питание добавки и витамины. Скот должен получать достаточное количество жидкости. Желательно, чтобы вода находилась в свободном доступе.
  5. Требуется тщательный гигиенический уход. Молодого быка нужно мыть ежедневно. С аналогичной регулярностью требуется выполнение уборки стойла. Это защитит от заболеваний, в том числе от опасного поноса. Исключается повышенная влажность.

Начиная откорм скота, требуется помнить о строгих требованиях, предъявляемых к его реализации. Предполагая получать прибыль на забое бычков, важно заранее ценить пункты приема мяса. На этом рынке в настоящий момент наблюдается высокий спрос.

Выращивание бычков в домашних условиях достаточно просто. Все необходимые кормовые добавки есть в свободной продаже. Такой вариант удобен для личного использования и привлекателен в роли стартапа. Он доступен даже начинающему фермеру. Постоянный рост стоимости говядины делает этот вариант бизнеса прибыльным и высокорентабельным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: породы, рацион

На разведении крупного рогатого скота можно хорошо заработать, но только если знать, как правильно проводить откорм бычков, ведь основной заработок идет именно от реализации мяса. Неудивительно, что многие заводчики ищут наиболее эффективный метод откорма, чтобы и недорогим был и эффективным. Как правильно выполнить откорм бычков на мясо в домашних условиях и, какие добавки при этом использовать, можно узнать из этой статьи.

Правила откорма бычков в домашних условиях

Для выращивания на мясо приобретаются исключительно мясные породы бычков.

К таковым можно отнести Шароле, Британскую, Шортгорнскую, Калмыцкую, Герефордскую, Казахскую белоголовую породы. Откорм телят этих пород проходит в короткие сроки. Особи вырастают крупными, с развитой мышечной системой, сильным костяком.

Каждому фермеру рекомендуется вести журнал откорма бычков

Интересно!

Каждому фермеру рекомендуется вести журнал, где будут обозначаться привесы, методика кормления, суточные дозы и прочее. Это облегчит работу, позволит регулировать рацион для каждой особи.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях не представляет серьезной проблемы. Начиная с момента рождения и до 2 месяцев жизни, бычков отпаивают молоком. С 2 до 4 месяцев можно начинать вводить каши, сено. Последнее приобретается только высокого качества, мягкое. Оно хорошо усваивается, содержит отборные травы. Также вводят протеиновый корм – овощи. На таком рационе животное растет быстро и не страдает на проблемы с пищеварением.

Примерно с 4 месяца можно добавлять к основному питанию подсушенную или зеленую траву (10-15 кг с постепенным увеличением массы).

Таким образом, суточный привес составляет не меньше 600 г. Молодняк и ест достаточно и не страдает от ожирения. В возрасте 6-18 месяцев бычки сдаются на убой. Если держать их дольше, мясо будет не мягким, а при интенсивном откорме можно сдавать животных даже в 4-5 месяцев.

Рацион бычков на откорме

Ознакомьтесь также с этими статьями

Примеры рационов для откорма бычков

Схем кормления бычков на откорм бывает очень много. По сути, каждый фермер корректирует схему под свои нужды и возможности. Подобные схемы позволяют получать быстрый набор массы за минимальный срок.

Важно!

Любые продукты, что скармливают бычкам, должны быть высокого качества, не испорченными, потому что у молодых особей пищеварительная система более нежная – это нужно учитывать.

Рацион бычков бывает летним и зимним. Летом бычки преимущественно питаются зеленью с добавлением концентрированного корма. Зимой рацион усложняется. Так как травы зеленой нет, нужно заменять его чем-то другим. Чтобы восполнить потребность животных в сочном корме в рацион вводят корнеплоды, витаминные и минеральные добавки, также скармливают сено (солому), кормовую сухую траву или силос. Кроме того дается концентрированный корм в тех же количествах, что и летом.

Правильный откорм телят

По большей части фермеры придерживаются трехразового кормления бычков с одинаковым промежутком времени между ними. За сутки на одну молодую особь (2 месяца) должно уходить в среднем:

  • 4 кг сена;
  • 4 кг корнеплодов;
  • 2 кг концентратов.

Сено рекомендуется брать мягкое, качественное – оно лучше усваивается. Корнеплоды перед подачей измельчаются на несколько частей или трутся, так бычкам проще их кушать. Концентраты насыпаются 3 раза в сутки, а не раз на все три кормления, иначе они могут портиться в кормушке или бычки съедят больше положенного количества.

Любая новая пища вводится в рацион телят постепенно

Важно!

Любая новая пища вводится в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию на нее. Кроме того, переход с летнего на зимний рацион и обратно, также нужно проводить постепенно, а не резко.

Виды откорма

Советуем к прочтению другие наши статьи

Хороший бизнес на продаже говядины можно получить лишь в том случае, когда откорм телят в домашних условиях проводится быстро. Ускоренный откорм бывает разных видов.

  1. При использовании зернофуража.

Если использовать дробленный зернофураж, можно получить неплохой ежедневный прирост массы. Разумеется, приобретать нужно зернофураж высокого качества. Взять можно пшеницу, ячмень в соотношении один к одному или что-то одно. Кроме зерна бычкам скармливают также сено, траву, корнеплоды. Ниже в таблице приведены примерные нормы кормления в зависимости от возраста бычка.

Возраст бычкаНормы корма (сутки)
2-3 месяцадо 600 г
6 месяцев3,5 кг
1 год9 кг
1 год и 2 месяца10-14 кг

По такой схеме кормления фуражное зерно дают вплоть до забоя. При использовании такого метода откорма можно получить к году привес массы до 500 кг. При этом особи растут с большим объемом мышц и малым количеством жира, что выгодно в плане реализации. Главное преимущество данного кормления – экономичность при высокой эффективности.

Кормовое сырьё для откорма быков

  1. При использовании жома.

Применение жома в рационе крупного рогатого скота позволяет получить привес массы до 1 кг/сутки.

Корм, в кг.Период откорма
Первый месяцВторой месяцТретий месяц
Жом свекловичный464341
Сено злаковоеНе даютНе дают2
Солома яровая4,553,553
Концентраты1,523,5
Соль0,30,40,5

Данный метод кормления более дорогостоящий, но окупает себя. Используя этот метод кормежки важно точно измерять количество скармливаемого жома. Если его будет больше нормы в рационе, мясо бычков станет водянистым.

Важно!

При откорме бычков важно найти золотую середину, чтобы особи ели в меру, но не голодали.

  1. При использовании силоса.

Прирост массы при таком кормлении составляет 950-1000 г/сутки.

Корм, в кг.Период откорма
Первый месяцВторой месяцТретий месяц
СилосВволюВволюВволю
Пшеничная солома54,53,5
Разнотравное сеноНе дают1,92,8
Смесь концентратов1,82,152,95
Соль0,450,450,45

Это основа рациона бычка при быстром откорме. Достаточно лишь выбрать один из трех предложенных вариантов и применять его. Однако по необходимости питание можно корректировать, чтобы где-то сэкономить или повысить питательность корма, его качество или пользу.

Добавки для лучшего роста

Кормовые добавки положительно влияют на повышение массы тела бычков

Всевозможные кормовые добавки положительно влияют на повышение массы тела животных, поэтому их часто используют при откорме бычков на мясо в домашних условиях. Если применять их согласно нормам, то эффект будет положительным.

  • Премиксы, среди которых выделяют «Суперпремикс» используются в животноводстве часто. Они годятся для применения, как на большом производстве, так и на небольшой ферме, главное использовать по инструкции. В составе добавки есть стимулятор роста, ароматизатор, витамины, минералы. При регулярном добавлении премикса время откорма сокращается на 42 дня, корма расходуется мало. Негативного влияния на животных нет.
  • Антибиотики также скармливают с кормом, чтобы повысить массу животных. Так, при кормлении животных в течение месяца едой с антибиотиками, масса тела повышается на 5%. Лучше всего корма смешивать с антибиотиками и давать животным. Мышечное и пероральное введение этих веществ дает худший результат. В данном случае используют «Пенициллин» или «Стрептомицин».

Выращивание быков как бизнес – это выгодно

Важно!

При откорме бычков рекомендуется их кастрировать. Кастрация позволяет получать более нежное, жирное мясо, не такое жесткое, как у животных, что эту процедуру не проходили.

  • Пребиотики не только положительно сказываются на откорме бычков, но и повышают иммунитет животных. Даются уже с 4 суток после рождения. До 3 недель его мешают с молоком, а затем скармливают с кормом. Среди известных средств можно порекомендовать «Престартер». Главное условие при кормлении пребиотиками – наличие постоянного доступа к чистой, свежей воде.
  • Биостимуляторы позволяют повысить ежедневный прирост массы на 15%. Используются они обычно с 6 месяцев. Так что если особь в полгода идет на удой, этот вариант не подойдет. Из известных биостимуляторов большой популярностью пользуется «Крезацин». Используются биостимуляторы посредством добавления в воду или в пищу, где он может полностью раствориться. Перед применением важно хорошо изучить инструкцию и дозировки.
  • Злаковые добавки – это самый эффективный откорм бычков. На злаковом и бобовом рационе они быстро растут, их мясо имеет нежную текстуру. Молодые особи очень хорошо поедают злаковые и бобовые культуры, так что проблем с реализацией метода обычно не возникает, но вот в плане затрат он может быть не выгодным.

Сбыт и затраты

Выращивание быков как бизнес – это выгодно, в том случае, если к делу подойти правильно. Дело в том, что до реализации первой продукции придется значительно потратиться. Основные затраты в данном деле:

  • покупка животных;
  • ветеринарное обслуживание;
  • закупка кормов;
  • топливо, электричество, вода;
  • налоги;
  • ремонт техники, телятника, ограждений и прочего.

И это в случае, если на ферме работает только семья, и нет дополнительных сотрудников, которым нужно платить зарплату!

В продажу идет не только мясо, а также рога, шкура, субпродукты, плодовитых особей можно сводить за плату с самками. Также заработок возможен на продаже навоза, молока, если есть коровы, а не только быки.

Чтобы получить максимальную пользу от разведения, необходимо серьезно задуматься над тем, куда будет сбываться продукция. Места сбыта налаживают до того, как животные пойдут на убой! Это очень важно, потому как мясо должно разводиться свежим, а не через несколько дней или недель. Так что за 1-2 месяца до забоя важно найти места, которые примут готовую продукцию и заключить с ними договор.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях – известный бизнес. Малые фермеры и большие предприниматели неплохо подымаются на этом деле, получая стабильный доход, так что это вполне реально. Но чтобы дело имело пользу, нужно уметь налаживать контакты, не бояться экспериментировать с рационом животных, уметь работать на ферме.

Разведение голубей на мясо [Что вам нужно знать]

Время чтения: 4 минуты

Лоренцо

Голуби — дешевый источник хорошего мяса. Голуби также производят свежее мясо в зимние месяцы. Периодичность размножения продиктована обилием пищи, доступной родителям. Для вылупления яиц требуется 18 или 19 дней, когда оба родителя насиживают яйца.

Я хотел бы привести доводы в пользу выращивания голубей на пищу в качестве городского скота.Голуби жили рядом с человеком в течение тысяч лет, и первые изображения голубей, обнаруженные археологами в Месопотамии, датируются 3000 годом до нашей эры.

На протяжении всей истории человечества голубь исполнял множество ролей, начиная от символов богов и богинь и заканчивая жертвоприношениями, посланниками, домашними животными, едой и даже героями войны. Голубь составляет около 13 дюймов в длину от клюва до хвоста и весит чуть меньше фунта. Самцы немного крупнее самок.

Одичавший голубь, которого мы видим сегодня в наших городах, произошел от каменной голубки (Columba livia), птицы, обитающей на скалах, которая исторически обитала в прибрежных регионах.Слово «голубь» на самом деле происходит от латинского слова «pipio», что означает «молодая птица».

Это слово затем перешло на старофранцузский язык как «pijon», и отсюда произошло английское название «голубь», которое сейчас используется во всем мире как общее название каменного голубя. Другие распространенные названия включают «домашний голубь» и «дикий голубь». В 2004 году британские и американские орнитологи официально переименовали птицу в Каменного голубя.

С самого начала их приручения голуби считались дешевым источником хорошего мяса.Римляне держали голубей в пищу, о чем свидетельствует тот факт, что они были знакомы с практикой насильственного кормления сквабами, чтобы быстрее откармливать молодых голубей.

Голуби особенно ценились, потому что они давали свежее мясо в зимние месяцы, когда более крупные животные были недоступны в качестве источника пищи.

Дикие голуби спариваются на всю жизнь (но если одного убьют, другой будет искать другого помощника), они могут размножаться до 8 раз в год в оптимальных условиях и каждый раз откладывают по два яйца.Часто старшие голуби откладывают в гнездо более двух яиц. Когда это происходит, лишние яйца следует выбросить, так как два детеныша — это все, что родители смогут накормить.

Периодичность размножения определяется обилием пищи, доступной для родителей. Для вылупления яиц требуется 18 или 19 дней, когда оба родителя насиживают яйца. Молодые иждивенческие голуби широко известны как «задницы».

Кабачок — это молодой голубь в возрасте от 1 до 30 дней. Оба родителя кормят детенышей специальным «голубиным молоком», которое срыгивают и скармливают кормушкам.Каждая плода может удвоить свой вес при рождении за один день, но для того, чтобы глаза открылись, требуется 4 дня. Примерно в 2-месячном возрасте детеныши готовы опереться и покинуть гнездо.

Время, проведенное в гнезде намного дольше среднего, гарантирует, что продолжительность жизни молодого голубя намного больше, чем у других птенцов. Когда он готов покинуть свое гнездо, он иногда может весить больше, чем его родители.

Десять пар голубей могут производить восемь косичек в месяц без кормления голубеводами.Для повышения урожайности коммерчески выращиваемые кабачки можно производить в системе с двумя гнездами, когда мать откладывает два новых яйца во втором гнезде, в то время как кабачки все еще растут в первом гнезде, которое кормит их отец.

Создание двух племенных линий также было предложено в качестве стратегии, при которой одна племенная линия выбирается по плодовитости, а другая — по «родительским характеристикам». Голуби также довольно территориально относятся к месту своего гнездования.

Голуби сосуществуют гораздо более гармонично, если у каждой пары есть два собственных гнезда.Поскольку голуби также территориально относятся к своим насестам, лучше всего позаботиться о том, чтобы у каждого голубя на чердаке было много мест, где можно сесть.

Создание более одного загона — сильная стратегия выращивания голубей. Дополнительные загоны позволяют содержать запасных, несвязанных самок и самцов, которых можно использовать для замены спарившихся голубей, которые могут погибнуть от болезней или хищников. Поскольку иногда бывает трудно определить пол молодого голубя, также удобно иметь другое загон для голубей, которые были отлучены от груди, но еще не дали внешних признаков своего пола.Однако не спарившихся птиц нельзя выпускать на корм, так как они могут спариваться с чужим голубем и поселиться на своем коттедже.

Голубятня (голубятня) может быть построена на городской территории в зоне, легко доступной для сада, для использования навоза, если во время посадки соблюдаются меры предосторожности, поскольку голуби будут питаться вашими свежепосаженными семенами. Планы для вашего голубя можно найти на нескольких сайтах в Интернете и в книге «The Have More».

Основные моменты заключаются в том, что у него должен быть вход, который может быть преобразован только в односторонний вход, место для упражнений, обычно 8 × 10 с высотой высоты 8 футов, огражденное проволочной сеткой или металлической тканью, которая предотвращала бы проникновение змей, и небольшой фонтанчик для купания голубей.

Эта чаша должна быть съемной или закрытой, чтобы ее можно было использовать только в определенное время дня, чтобы голуби не пачкали фонтан…

Голуби также имеют преимущество в том, что большинство городских жителей игнорируют их / не видят в них источника пищи. С правильно построенным чердаком голубей можно выпускать на корм в течение дня, а по вечерам они возвращаются на насест и заботятся о своих детенышах.

Хотя голубиный помет считается основной проблемой для владельцев собственности в 21 веке, в Европе он считался ценным ресурсом в 16, 17 и 18 веках.Голубиный помет был очень ценимым удобрением и считался более сильнодействующим, чем навоз на ферме. Его так ценили, что у входов в голубятни (голубятни) стояла вооруженная охрана, чтобы не дать ворам украсть его!

В Англии в XVI веке голубиный помет был единственным известным источником селитры, ингредиентом пороха, и поэтому считался очень ценным товаром. Я

В Иране, где было запрещено есть голубей, были созданы голубятни, которые использовались просто как источник удобрения для бахчевых культур, а во Франции и Италии его использовали для удобрения виноградников и посевов конопли.Его также можно использовать как дубитель для некоторых видов кожи.

Итак, самокормление, легко выращивается, с большим количеством удобрений. Победа, победа, победа!

Связанные

Начнем с волнистых попугаев

«Волнистые попугаи могут быть отличным занятием для содержания и разведения», — говорит Фред Райт, который занимается разведением волнистых попугаев более 45 лет. «Они могут доставить столько удовольствия — идеально подходят для всех, как для взрослых, так и для детей. Как правило, их легко разводить, они не должны быть дорогими, а клетки и оборудование можно приобрести за разумные деньги.»
Вот совет Фреда птицеводам, которые хотят начать с волнистых попугаев:


Яркие и привлекательные цвета — вот что заставляет большинство людей держать волнистых попугайчиков , но они могут быть отличными персонажами, и как только вы видите, как младенцы начинают проявлять свои цвета в гнездах, вы попадаете на крючок.

Совет всегда должен заключаться в том, чтобы прочитать и узнать, что именно из себя представляют волнистые попугаи — держать их и разводить, прежде чем покупать что-либо, но в реальном мире — мы знаем, что большинство людей будут покупать импульсивно, а затем думать о том, как вы собираетесь чтобы держать их — и, вероятно, размножаться с ними немного дальше по линии.Кажется, что большинство людей начинают с одной-единственной птицы в клетке в качестве домашнего питомца, а затем решают купить партнера и думают о разведении. Просто одна пара обычно не хочет размножаться, и нам говорят, что они — птицы колонии, и им нужно быть группой пар, прежде чем они начнут хорошо размножаться. Именно в этот момент мы начинаем думать о небольшой настройке с несколькими парами.

Если у вас есть возможность выбрать разновидности и окрасы, выбирайте самые яркие — Лютино, Альбинос, Чистокрылые, Блестки и Пьеды.В какой-то момент необходимо понять немного генетики, но пусть вас не пугают сложности генетики и правила воспроизведения различных окрасов и разновидностей. А пока — начните с цветов, которые вам нравятся и которые кажутся привлекательными. Просто наслаждайся их хранением!


Разведение волнистых попугаев — это следующий шаг к их содержанию. Некоторые люди будут очень счастливы просто держать их и наслаждаться ими, но большинство очень быстро решат их развести. Разведение волнистых попугаев несложно, но есть несколько простых правил, которым нужно следовать.Волнистые попугаи размножаются в гнездовом ящике с отверстием для входа сверху или сбоку. Эти коробки можно прикрепить снаружи клетки или даже поместить внутрь клетки, если дверь достаточно большая.

Мы либо разводим волнистых попугаев парой в клетку и одним гнездовым ящиком, либо разводим их в небольшом вольере или птичнике. Первое правило, которое следует усвоить, заключается в том, что все ящики для гнезд необходимо размещать на одной высоте, иначе куры будут сражаться, чтобы получить верхний ящик — все ящики на одном уровне решают эту проблему.


Клеточное разведение у заводчиков несколько более обычное дело, но многие заводчики, как мы их называем, начинают в вольере с несколькими парами.Система вольеров, состоящая из нескольких пар с ящиками одинаковой высоты, называется «системой колоний» или колонией разведения.

Существует проблема с размножением колоний, которая временами может сильно расстраивать и вызывать стресс у владельца. Дело в том, что петухи и куры начинают соревноваться и становятся агрессивными по отношению друг к другу. После того, как колония заработала, замечательно наблюдать, как куры привлекают внимание своих партнеров и прыгают в ящики и выходят из них.Способ преодолеть некоторую часть этой конкуренции — связать пары в отдельных клетках на неделю, а затем выпустить 4 или даже 6 пар в вольер за один раз, и обычно пары остаются вместе, и агрессия, кажется, утихает.

Когда пара собирается вместе, до появления первого яйца остается около 10/14 дней. Курица откладывает 6-7 яиц через день. Инкубационный период составляет 18 дней, и если все идет по плану, они вылупляются через день.

Птенцы развиваются, и примерно через две недели можно увидеть, как начинает проявляться окраска перьев птицы. Цыплята выпрыгивают из ящика в возрасте примерно 30/32 дня, полностью оперенные. Когда цыплята уходят, курица снова начинает лежать — и все это снова и снова.

Это никогда не бывает так просто, как кажется, потому что часто возникают проблемы с тем, чтобы курица начала кормить своих птенцов, но все эти проблемы являются частью разведения волнистых попугаев, так что все это часть игры.


Многие люди, кажется, усложняют кормление наших птиц, но это не так. Haiths предлагает ряд превосходных смесей семян для волнистых попугаев, и все дело в правильном выборе смеси. Более дорогие смеси содержат более канареечных семян , и эти семена содержат больше белка, чем другие семена, обычно просо . У более крупных выставочных птиц гораздо больше перьев, чем у более мелких активных птиц, но в перьях важен белок.Более пернатым птицам нужно больше белка — значит, им нужно больше канарейки.


Никогда не следует недооценивать тот факт, что чистые семена хорошего качества жизненно важны для здоровых птиц, которые будут хорошо размножаться для вас. Дешевые семена имеют тенденцию быть пыльными и могут быть старыми семенами, которым может не хватать питательной ценности.

Пресная вода каждый день — основное требование. Если необходимо привести птиц в хорошие условия для размножения, им понадобится «кондиционер», такой как Haiths PTX, так как он приведет птиц в наилучшие условия для размножения.



Единственной другой жизненно важной пищей будет корм для выращивания цыплят. По сути, это смесь яиц и печенья , которая богата белком, чтобы цыплята и перья хорошо росли. Тем не менее, когда дело доходит до того, чтобы птицы достигли высшей племенной пригодности и хорошо выращивали цыплят, все решающее значение имеют дополнительные услуги. Если вам нужен хороший корм для выращивания, ознакомьтесь со списком Haiths .

Во всем мире существует активная выставка фантазии, где птицы могут быть выставлены по классам для каждого из цветов.К сожалению, многие люди хотят разводить волнистых попугаев, содержать их и получать от них удовольствие, а выставочная сторона хобби, похоже, находится в упадке. Однако для тех, кто конкурентоспособен и хочет разводить птиц в соответствии со стандартами, установленными национальными обществами, это отличное дополнение к хобби по содержанию и разведению.


Аспект хобби, который никогда не следует недооценивать, — это социальная сторона хобби. Есть много клубов и обществ. Есть местные клубы и региональные клубы.Все время от времени будут проводить собрания, в которых могут принимать участие отдельные лица и семьи. В нашем хобби есть огромная социальная сторона, в которую могут быть вовлечены жены, мужья, партнеры и дети.

Что-то, что, кажется, обогнало шоу, — это продажи. Они стали очень популярными как в качестве общественных мероприятий, так и в качестве мест, куда заводчики могут прийти, чтобы продать своих излишков птицы. Это фактически дает заводчикам цель разводить птиц — чтобы они могли продавать излишки на распродажах и возмещать часть затрат, связанных с содержанием, кормлением и разведением.

Пока мы избегали разговоров о деньгах! Разведение и содержание волнистых попугаев не должны быть дорогостоящими. Много развлечений можно получить в небольшом вольере, разведении нескольких пар и правильном уходе за ними. Выставочные птицы высшего качества могут быть дорогими, но показывать птиц не для всех. Я всегда советую начать — наслаждайтесь разведением и убедитесь, что вы их понимаете, еще до того, как вы даже подумаете о том, чтобы участвовать в выставках.

Продолжайте читать все, что попадется вам в руки, поговорите с заводчиками, послушайте, что они говорят, вступите в клуб и ходите на его собрания.Наше хобби — это не только содержание самих птиц, но и людей. Некоторые новички начнут с этого и через пару лет поймут, что это не для них, а для других это хобби на всю жизнь.


RNSBB — Исследовательская сеть устойчивого пчеловодства


Исследовательская сеть по устойчивому пчеловодству была основана 5 апреля 2013 года на хорватском острове Уние.Основа группы восходит к 15 годам назад, когда был проведен первый эксперимент по выживанию с участием нескольких европейских генетиков. В 2004 году во время первой европейской конференции по апидологии (EURBEE) группа ученых, занимающихся селекцией медоносных пчел, решила создать группу Eurbee Breeding Group с целью обмена опытом и согласования методов разведения. С началом действия COST «Предотвращение потерь колоний медоносных пчел» (COLOSS) часть племенной группы стала «рабочей группой 4» COLOSS, поскольку мы полагали, что разнообразие и жизнеспособность медоносных пчел могут повлиять на производительность. и выживание колоний.Вклад WG4 в действие COST заключался в проведении панъевропейского эксперимента. После завершения акции COST и эксперимента мы решили, что хотим присоединиться к положительному опыту и духу группы, и именно так возник RNSBB, который теперь является целевой группой, занимающейся разведением и сохранением в рамках новой зарегистрированной ассоциации COLOSS.

[read more = ’Read More’ less = ’Read Less’]

Мы верим и заявляем в нашей конституции, что:

«Местные популяции медоносных пчел представляют собой важный ресурс для разведения мягких и продуктивных пчел, адаптированных к экологическим проблемам.Конечная цель нашей группы — улучшить благополучие медоносных пчел путем разработки и распространения комплексных стратегий разведения, которые включают жизнеспособность колоний и сохранение популяций, адаптированных к местным условиям ».

Наш рабочий подход включает сотрудничество, обмен идеями и взаимную поддержку в позитивной и дружеской атмосфере. Наша амбициозная цель — распространение и реализация устойчивых селекционных стратегий на глобальном уровне, и для достижения этой цели мы будем приветствовать новые идеи и вклад, соответствующие нашему конструктивному подходу.

КОНСТИТУЦИЯ

Местные популяции медоносных пчел представляют собой важный ресурс для разведения нежных и продуктивных пчел, адаптированных к экологическим проблемам. Конечная цель нашей группы — улучшить благополучие медоносных пчел путем разработки и распространения комплексных стратегий разведения, которые включают жизнеспособность колоний и сохранение популяций, адаптированных к местным условиям.

Наши цели:
Оценка состояния местных популяций медоносных пчел
Разработка и поддержка природоохранных мероприятий
Создание устойчивых стратегий разведения, включающих жизнеспособность, а также продуктивность
Определение и проверка стандартов и рекомендаций по разведению и сохранению
КолИкция и обмен знаниями и данные

Наша сеть:
— Специализированные ученые, работающие в области разведения и сохранения медоносных пчел
— Объединение опыта из различных научных и пчеловодческих сообществ
— Сотрудничество с селекционерами и совместное стремление к расширению и передаче знаний
— Встреча регулярно обмениваться знаниями и информацией о текущих исследованиях
— Организация общих исследований
— Поддержка друг друга в обучении для исследований и дополнительных знаний

Наши члены:
— Опытные ученые и молодые исследователи, активно участвующие в соответствующих областях
— Открытая и доверительная совместная работа
— Активный вклад в общие проекты
— Два избранных председателя (в настоящее время Марина Мейкснер и Сесилия Коста)
— Члены вносят ежегодный членский взнос (20 €; 10 € для молодых исследователей)
— Новые заявки будут приниматься после утверждения членами

Уние — Хорватия, 5 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *