Размещение молочного цеха на ферме – Санитарно-гигиенические условия устройства, оборудования, эксплуатации и содержания цехов пастеризации молока и производства молочной продукции в подсобных сельских хозяйствах (Методические рекомендации), Методические рекомендации Минздрава СССР от 24 июля 1987 года

Содержание

Санитарно-гигиенические условия устройства, оборудования, эксплуатации и содержания цехов пастеризации молока и производства молочной продукции в подсобных сельских хозяйствах (Методические рекомендации), Методические рекомендации Минздрава СССР от 24 июля 1987 года



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Четвертого главного управления при Минздраве СССР

Д.Д.Щербаткин

24 июля 1987 г.

1. Введение


Важное место в реализации Продовольственной программы СССР отводится подсобным сельским хозяйствам предприятий и организаций. Так, в программе указывается: "Для пополнения ресурсов продовольствия следует повсеместно, где есть для этого условия, развивать подсобные сельские хозяйства предприятий и организаций, с тем чтобы в максимальной степени обеспечивать потребности общественного питания рабочих и служащих в мясе, молоке, овощах и картофеле".

Обеспечение высокого качества молока и молочных продуктов, вырабатываемых в подсобных сельских хозяйствах, возможно лишь при создании комплекса необходимых санитарно-технических условий производства, соблюдении поточности технологических процессов, лабораторном контроле выпускаемой продукции.


В настоящее время нет специальных строительных и санитарных норм и правил по проектированию и строительству цехов пастеризации молока и производства молочной продукции в подсобных сельских хозяйствах.

Настоящие методические рекомендации разработаны впервые на основании результатов многолетних наблюдений и изучения опыта эксплуатации действующих цехов пастеризации молока и производства молочной продукции в ряде подсобных сельских хозяйств.

Методические рекомендации излагают основные санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию цехов пастеризации молока и выработке некоторых видов молочной продукции (творог, сметана) малой производительности (до 10 т в сутки), с прерывистым циклом работы и размещенных непосредственно на территории подсобных сельских хозяйств.

Размещение цехов пастеризации молока и производства молочной продукции в непосредственной близости от животноводческих помещений в подсобных сельских хозяйствах исключает ряд важных в санитарно-гигиеническом отношении недостатков, присущих системе вывоза сырого молока на молокозаводы. В частности, значительно сокращаются сроки переработки молока, исключаются его транспортные перевозки, нередко в условиях повышенного температурного режима, перемешивание сырого охлажденного молока с парным и молока, привезенного из различных по санитарно-ветеринарному состоянию хозяйств.

2. Общие положения

2.1. Настоящие методические рекомендации распространяются на все проектируемые, действующие и реконструируемые цехи пастеризации молока и производства некоторых видов молочной продукции (творог, сметана, сливки) в подсобных сельских хозяйствах предприятий и организаций.

2.2. При проектировании, строительстве и реконструкции действующих цехов следует руководствоваться строительными нормами и правилами и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР, а также настоящими методическими рекомендациями.

2.3. Рекомендации предназначены для работников проектных, строительных организаций, санитарно-эпидемиологических станций, руководителей подсобных сельских хозяйств.

2.4. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или реконструированных цехов пастеризации молока и производства молочной продукции допускается лишь по согласованию с органами государственного санитарного надзора.


3. Санитарные требования к размещению цехов пастеризации молока и производства молочной продукции на территории подсобных сельских хозяйств

3.1. Размещение цеха пастеризации молока и производства молочной продукции должно осуществляться в отдельно стоящем здании на территории молочно-товарной фермы с учетом обеспечения возможно коротких и прямых коммуникаций молокопроводов.

3.2. Участок для строительства цеха должен находиться с наветренной стороны по отношению к животноводческим помещениям и не ближе 30 м от них.

Не следует размещать цех пастеризации молока и производства молочной продукции непосредственно в животноводческих помещениях, в пристраиваемых к коровникам зданиях, а также в переходах между ними.

3.3. При строительстве цехов пастеризации молока и производства молочной продукции следует соблюдать санитарно-защитную зону в 50 м, предусмотренную для молочных заводов "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" СН 245-71*.

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СП 2.2.1.1312-03. - Примечание изготовителя базы данных.

3.4. Территория вокруг цеха должна быть благоустроена, озеленена. Подъездные пути и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.).

3.5. Для стока атмосферных и талых вод при планировке территории должны быть предусмотрены уклоны от здания в сторону водостоков. Тара и хозяйственные материалы должны храниться в складах или под навесом в соответствии с действующими нормами хранения материалов.

3.6. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыления в проезжей и зеленой зоне должна осуществляться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) следует систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

4. Водоснабжение и канализация

4.1. Для технологических и хозяйственно-бытовых нужд цехи пастеризации молока и производства молочной продукции в подсобных сельских хозяйствах должны быть обеспечены в достаточном количестве водой питьевого качества, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

4.2. Вода, подаваемая в цех, должна периодически подвергаться лабораторному контролю по физико-химическим и бактериологическим показателям в сроки, установленные органами санитарного надзора, но не реже одного раза в квартал, при пользовании городским водопроводом, и одного раза в месяц, при наличии собственного источника водоснабжения.

4.3. Для технологических нужд должно быть предусмотрено обеспечение цеха горячей водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", и технологическим паром.

4.4. Для удаления производственных и хозяйственно-фекальных стоков следует предусматривать раздельные внутренние сети канализации с самостоятельными выпусками.

В производственных помещениях цеха устраиваются трапы с уклоном пола в их сторону не менее 0,005-0,01.

Присоединение отводных труб от производственного оборудования (аппаратов, машин, танков, моечных ванн) к канализационным сетям осуществляется через сифон с разрывом струи между выпуском и сифоном не менее 20-30 мм.


В тамбуре туалета для персонала следует предусмотреть отдельный кран с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов.

Унитазы для персонала рекомендуется оборудовать педальными сливами.

Порядок обеззараживания и спуск бытовых и производственных сточных вод осуществляется по согласованию с органами санитарного надзора и в строгом соответствии с действующими правилами.

Запрещается без соответствующей очистки и обеззараживания сброс производственных и фекальных стоков в открытые водоемы, а также в поглощаемые колодца*.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Санитарные требования к освещению

5.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях цеха должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79* "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СНиП 23-05-95. - Примечание изготовителя базы данных.

docs.cntd.ru

Бизнес план молочной фермы с расчетами

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

www.beboss.ru

Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм...

Действующий

1.1. Требования, излагаемые в настоящих Правилах, обязательны для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств. Они предусматривают создание должного ветеринарно-санитарного порядка на фермах и получение молока высокого качества.

1.2. Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости, и на другие болезни в оптимальные сроки методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами Государственного агропромышленного комитета СССР.

В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза СССР.

1.3. Для снабжения детских учреждений (пионерских лагерей, детских молочных кухонь) непосредственно из хозяйства разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют фермы, благополучные по инфекционным болезням животных, которые находятся в радиусе не более 25-30 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и автомагистралей. Поставки молока по другим прямым связям решаются на месте по согласованию с ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Все коровы, выделенные для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру 2 раза в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже 2 раз в год, на мастит - 1 раз в месяц. Результаты и принятые меры регистрируются в журнале. Справка о благополучии животных на ферме представляется главному ветеринарному врачу района ежемесячно.

1.4. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней. До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями, изложенными в п. 1.5-1.10 настоящих Правил, и соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

1.5. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой или бригадир обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду.

Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

1.6. В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с этими болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом, и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничтожению.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

1.7. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация 20с при 76°С) и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Молоко от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует использовать в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров.

1.8. Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме необходимо ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и 1 раз в месяц исследовать пробы молока из каждой доли вымени в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров или из удоя каждой коровы в соответствии с действующим наставлением по применению 10%-ного раствора мастидина. Результаты представляются главному ветеринарному врачу района ежемесячно.

1.9. Молоко коров, сдаваемое хозяйствами, по всем показателям должно отвечать требованиям ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках".

1.10. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.

1.11. Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств должны отвечать требованиям, изложенным в действующих правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках.

2.1. Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся коровников, молочных, доильных, родильных отделений, телятников и других помещений молочной фермы должно осуществляться в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ОНТП 1-77) (М., 1979) и общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ОНТП 8-85) (М., 1986) с соблюдением предусмотренных в них санитарных требований. Молочная посуда должна быть изготовлена из материалов, допущенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Обязательный объект на каждой животноводческой ферме - санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочной (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельную комнату для исследования молока (лаборатория).

2.2. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятникам, доильным помещениям и молочным.

Ферма должна быть обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.

При входе в тамбуры коровников и других производственных помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелконарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.

2.3. На каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому проекту в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета (ОНТП 17-85) (М., 1983). Очистные сооружения и прифермерские навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.

Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озеленена быстрорастущими древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.

Устройство очистных сооружений ферм должно завершаться до пуска в эксплуатацию животноводческих предприятий.

Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений при минимальных расходах чистой воды, средств и затратах труда.

На каждой молочной ферме должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический. Навоз с ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, обеззараживают согласно действующим рекомендациям по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.

2.4. Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы.

При наполнении выгребных ям и туалетов на две трети глубины их очищают. Обеззараживание и спуск сточных вод осуществляют согласно действующим правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

2.5. Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с ОНТП 1-77.

2.6. Для охлаждения молока на ферме оборудуют специальные холодильные установки. При их отсутствии необходим ледник с запасом льда из расчета 1  на 1 т молока. Место заготовки льда определяют по согласованию с территориальной санитарно-эпидемиологической службой. Заготовка или намораживание льда из загрязненных водоемов не допускается.

В молочной, лаборатории, помещении для хранения дезинфицирующих средств и доильном зале панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской.

Летние лагеря обеспечивают достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, скамейками для доярок и др.

2.7. Для хозяйственно-бытовых и технологических целей (санитарной обработки доильного оборудования и молочной посуды, обмывания вымени и др.) ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

3.1. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих помещений и территории молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством.

Не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки осуществляют дезинфекцию; кормушки, загрязненные места стен, перегородок и столбов белят взвесью свежегашеной извести. В этот день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Результаты осмотра и проверки записывают в журнал, паспорт фермы, которые хранятся у заведующего фермой.

3.2. Вход на внутреннюю территорию фермы разрешают только через санпропускники обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных пропусков, а другим лицам по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с ветеринарной службой. Посещение фермы посторонними лицами регистрируется в журнале, хранящемся вместе с пропусками в контрольном пункте санпропускника.

Вход на территорию фермы разрешают только после смены собственной одежды и обуви в санпропускнике на спецодежду.

Въезд транспорта на территорию фермы допускается только через дезбарьеры.

3.3. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по проведению дезинфеции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации.

3.4. В молочной и доильном зале стены систематически (по мере загрязнения) очищают и белят взвесью свежегашеной извести. Полы моют ежедневно. Дезинфицируют помещения 2 раза в месяц раствором гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3%-ного активного хлора. Расход раствора составляет 0,5 л на 1  площади. Экспозиция 1 ч.

3.5. В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульную систему содержания животных, а в зимне-стойловый - привязную и беспривязную.

Наиболее целесообразную из них специалисты выбирают с учетом конкретных условий хозяйства (обеспеченность кормами, качество стада, ветеринарное благополучие, квалификация кадров и др.).

dokipedia.ru

Технологические параметры цехов

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 100 КОРОВ

С МОЛОДНЯКОМ

 

Санкт-Петербург

СОДЕРЖАНИЕ
Раздел Наименование раздела Стр.
Состав фермы
Характеристика фермы
Технология производства
Справочные данные по технологии
Навозохранилище
     
     
     
     

 


Указатель таблиц
Таблица Наименование таблицы Стр.
Технологические параметры цехов  
Схема размещения и движения поголовья  
Скотопоголовье цеха животноводства по половозрастным группам
Годовая потребность в кормах на проектируемой ферме при надое 8000 кг/год  
Выход навоза на проектируемой ферме  
Штатное расписание работников и группы производственных процессов  
Нормы расхода воды на поение и обслуживание животных  
Характеристики пленки для устройства навозохранилищ  
     

СОСТАВ ФЕРМЫ

 

Проектируемая молочная ферма специализируется на производстве молока. В состав фермы входят следующие здания и сооружения:

 

- Одно здание коровника на 200 скотомест беспривязно-боксового содержания предназначены для содержания 100 лактирующих и 14 сухостойных коров и молодняк;

- Доильно-родильный блок, состоящий из двух отделений, находится в торце здания. Доильное отделение предназначено для доения коров, первичной обработки и кратковременного хранения молока. Применяемое доильное оборудование – автоматизированная доильная установки BouMatic-Gascoigne Melotte ''Елочка'' 2х10. Родильное отделение предназначено для содержания коров непосредственно до и после отела, принятия отела, раздоя;

- Санпропускник для персонала и посетителей с раздельными входами для входящих на ферму и выходящих из нее, раздевалками, душем, прачечной, офисным кабинетом, помещением охраны, расположен на основном въезде на территорию фермы;

- Дезбарьеры, предусмотрены на каждом въезде на территорию фермы (основной, завоз кормов, вывоз навоза), а также на границе "чистой" и "грязной" зон. Дезбарьер на основном въезде на территорию (рядом с санпропускником) оборудован подогревом дезраствора. Основной въезд используется в зимнее время для завоза комбикормов в склад сухих кормов, вывоза молока. В других дезбарьерах подогрев дезраствора не предусмотрен;

- Силосохранилище вместимостью 1800 тонн, рассчитано на годовой запас силоса;

- Склад сухих компонентов с секцией для хранения премиксов на 700 т;

- Навес для сена на 1500 тонн, рассчитан на годовой запас сена;

- Навозохранилище общей емкостью 6 000 м3 на 6-ти месячное хранение навоза;

- Площадка для подстилочного навоза, вывозимого из родильного отделения и групповых боксов для телят 1-4 мес;

- Площадка с герметичными контейнерами для сбора биоотходов с последующим вывозом на пункт утилизации биоотходов, выполняемый отдельным проектом;

- Весовая, расположенная на кормовом въезде на территорию фермы;

- Помещение охранника, расположенное рядом с кормовым въездом на территорию фермы;

- Бытовая канализация с емкостью-накопителем бытовых стоков. Стоки вывозятся мобильным транспортом на очистные сооружения;

- Производственная канализация стоков от промывки оборудования с сооружениями улавливания жира и емкостью-накопителем. Стоки по загрязнениям близки к бытовым, вывозятся мобильным транспортом на очистные сооружения;

Производственные стоки от уборки доильного зала и преддоильной площадки, загрязненные навозом, попадают в навозосборный канал, оттуда с помощью насоса и трубопровода отправляются в навозохранилище-лагуну;

- Комплектная трансформаторная подстанция;

- Подъездные дороги и площадки для разворота транспорта в границах отведенной территории для строительства фермы;

- Ограждение фермы.

 

В здание размещается дойное стадо, сухостойные коровы, телята профилакторного периода и старше, ремонтный молодняк, нетели. Здания относятся к категории производства Д, по огнестойкости строительных конструкций к III степени огнестойкости.

Санпропускник с АБК представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже расположены помещения для работников предприятия, на втором – для администрации (начальника комплекса, специалистов и т.д.)

Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещения для дезинфекции, стирки, сушки спецодежды и спецобуви.

 


  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ

 

· Мощность молочной фермы – 100 дойных коров.

· Валовой выход молока – 800 т молока в год:

· В том числе – 8000 кг в год на одну фуражную корову.

· Ремонт дойного стада осуществляется нетелями, вводимыми в группу сухостойных коров за два месяца до отела.

· Отёлы равномерные в течение года.

· Основные расчётные данные представлены в табличной форме:

 

Исходные данные:

 

- Общее поголовье стада – 200 голов;

- ввод нетелей на 100 коров – 25 голов в год;

- выход телят на 100 коров – 85 голов в год;

- выход телят от первотелок – 90 голов;

- процент выбраковки коров – 25%;

- процент выбраковки первотелок – 10%;

- возраст осеменения телок – 16 месяцев;

- продолжительность содержания бычков – 3 дня;

- возраст реализации сверхремонтного молодняка – 19-20 месяцев;

- коэффициент неравномерности отелов – 1;

- общее количество коров в цехе лактации –114 голов;

- ритм производства – 14 дней.

 

Технологические параметры цехов при этих исходных данных сведены в таблицу 1. Возраст поступления и передачи указаны под названиями секторов.

 

 

Таблица 1

Технологические параметры цехов


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ

files.stroyinf.ru

Проект молочно-товарной фермы

Содержание: 

ЭКСПЛИКАЦИЯ ФЕРМЫ

Номер на плане

Наименование

Кол-во

01

Коровник беспривязного содержания на 302 места

1

02

Коровник беспривязного содержания на 302 места

1

03

Доильно-молочный блок

1

04

Станция перекачки стоков

1

05

Котельная

1

06

Родильное отделение с цехом сухостоя

1

07

Блок вспомогательных помещений

1

08

Открытый профилакторий

1

09

Телятник на 240 голов

1

10

Здание молодняка на 240 голов

1

11

Здание нетелей на 160 голов

1

12

Выгульные площадки

8

13

Площадки для временного  хранения навоза

4

14

Насосная станция противопожарного  водоснабжения

1

15

Пожарные резервуары емк.150м3

2

16

Водонапорная башня

1

17

Трансформаторная подстанция

1

18

Емкости для сбора ливневых  стоков 2х400м3

2

19-20

Траншеи для хранения силоса и сенажа

5

21

Кормоприготовительная со стоянкой кормораздатчика

1

22

КПП

1

23

Автовесы

1

24

Навозохранилище на 6000т

1

25

Навес для сена

1

 

ОСНОВНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Наименование

Коровник

Доильно-молочный блок

Родильное отделение с цехом сухостоя

Фундаменты

монолитные ж/б

сборные ж/б

монолитные ж/б

Колонны

металлические

сборные ж/б полурамы

металлические

Балки фундаментные

-

сборные ж/б

-

Фермы покрытия

металлические

-

металлические

Балки покрытия

металлические

-

металлические

Плиты покрытия

-

сборные ж/б

-

Стены продольные

сборные  ж/б панели высотой 1,63 м; выше - штора

газосиликат с облицовкой кирпичом

сборные ж/б панели высотой 1,63 м; выше - штора

Стены торцевые

металлический профлист

газосиликат с облицовкой кирпичом

металлический профлист

Полы

бетонные

бетонные с гидрофобным покрытием, керамическая плитка

бетонные

Кровля

металлический профлист

шиферная

металлический профлист

Ворота, двери

ролетные

металлические, ПВХ

ролетные

Уборка навоза

скреперная установка

самотечно-сплавная

бульдозерная

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование

Ед.

измерения

Кол-во

Коровы дойного стада

скотомест

710

голов

668

Ремонтный молодняк

скотомест

850

голов

765

Годовой объем производства молока

т

5817

Годовой удой от одной коровы

кг

8000

Расход кормов на 1 кг молока

к.е./кг

1,05

Нормативная продолжительность строительства

мес.

18,0

Срок окупаемости

лет

6,5

 

Доильно-молочный блок

Доильно-молочный блок предназначен для доения животных фермы на 600 коров. Блок соединен с коровниками галереей. Выдоенное молоко с установок перекачивается по транспортным молокопроводам в центральную молочную для охлаждения и кратковременного хранения в резервуарах.

Стены и покрытие доильно-молочного блока должны быть влагоустойчивыми, обеспечивать необходимый температурно-влажностный режим и удовлетворять зоогигиеническим требованиям. Стены доильно-молочного блока могут быть выполнены из кирпича, бетонных камней, панелей и блоков.

Покрытие обычно бывает из сборных железобетонных элементов или деревянное, кровля — рулонная или из асбестоцементных листов, перегородки— кирпичные или деревянные, полы — бетонные, обязательно с уклоном к жижесточным канавкам. Полы должны иметь шероховатую поверхность, исключающую возможность скольжения животных. 

Все помещение накрывает единая кровля шатрового типа со свето-вентиляционным коньком.

Доильный зал укомплектован доильной установкой «Елочка» 2х14 с быстрым выходом, которая по сравнению с другими установками обеспечивают максимальное снижение трудозатрат животных, уменьшает себестоимость молока и стоимость строительства фермы. 

В состав доильно-молочного блока входят следующие помещения: доильное, для первичной обработки и хранения молока, моечная, насосная и бытовые помещения.

 

Технические решения

  1. Содержание скота:
    • дойных и сухостойных коров – беспривязное, свободновыгульное в групповых секциях, оборудованных боксами для отдыха;
    • коров в родильном отделении, телят, молодняка - беспривязное, свободновыгульное в групповых секциях на периодически сменяемой подстилке;
    • телят профилакторного периода – в «домиках».
  2. Кормление – из кормового стола.
  3. Поение – из групповых поилок, оборудованных системой подогрева и циркуляции воды.
  4. Навозоудаление:
    • из коровников - скреперными установками;
    • из остальных помещений – бульдозерами.
  5. Хранение навоза - в навозохранилище и на площадках для временного хранения.
  6. Создание микроклимата в коровниках: приток воздуха – через шторы; удаление воздуха – через светоаэрационные фонари.
  7. Доение – в доильно-молочном блоке на доильной установке «Елочка»2х14 с быстрым выходом.

 

Общие параметры:

Площадь застройки – 1221.6 м2

Общая площадь – 1206.1 м2

Строительный объем – 7150.9 м3

 

Здание нетелей

Здание нетелей предназначено для беспривязного содержания стельных телок. Животных содержат группами на сплошных полах с применением глубокой или периодически сменяемой подстилки, на полностью или частично решетчатых полах без подстилки или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), обеспечивающих сухое ложе животным при минимальном расходе подстилки или без нее.

В состав здания входят: секция нетелей от 18 до 21 мес., секция нетелей от 21 до 24 мес., накопительная секция, кормовой стол.

Общие параметры:

Площадь застройки – 324,5 м2

Общая площадь – 324,5 м2

Строительный объем – 2952,9 м3

 

Коровник беспривязного содержания на 620 мест.

Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов.

Фундамент здания выполнен из монолитных ж/б конструкций; фермы и балки покрытия - металлические; полы бетонные; кровля из металлического профлиста со светопрозрачным коньком.

Общие параметры:

Площадь застройки – 1694,5 м2

Общая площадь – 1694,5 м2

Строительный объем – 6100 м3

 

Родильное отделение с цехом сухостоя.

Родильное отделение строят по специальным проектам или выделяют для него специальное помещение – светлое, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков, с просторными стойлами (станками) и теплым полом. На крупных фермах  предусматривается родильный цех, состоящий из 4-х секций: предродовой, родовой, послеродовой и профилактория.

Фундамент здания выполнен из монолитных ж/б конструкций; фермы и балки покрытия - металлические; полы бетонные; кровля из металлического профлиста со светопрозрачным коньком.

Общие параметры:

Площадь застройки – 693,9 м2

Общая площадь – 693,9 м2

Строительный объем – 2706,2 м3

vijin.ru

Размещение оборудования молочной

Молочная - это комплекс соединенных по технологическим функциям помещений и оборудования, предназначенных для сбора, учета, первичной обработки и хранения молока. Условно такие объекты можно разделить на три типа: молокосборные (молокосливные) - непосредственно при коровниках; общефермские - при централизованных доильно-молочных блоках; общехозяйственные -молокоприемные или молокоперерабатывающие цехи. Типовые проекты молочных рассчитаны на переработку 3; 6 и 12 т молока в сутки (табл.1).

Таблица 1

Техническая характеристика фермских молочных

Показатель

Номер типового проекта

 

801-5-2

801-5-8

801-5-1

801-5-6

801-5-7

Производительность за сутки, т

3

3

6

12

12

Суточный расход: воды, м³

0,4

0,8

6,2

6,0

10,3

электроэнергии, кВт·ч

98

89

99

110

114

Количество работников

2

2

12

7

16

Фермские молочные в соответствии с современными типовыми проектами имеют отдельные технологические помещения (отделения) для принятия, обработки и переработки молока и лабораторию, а также технические (котельная, компрессорно-вакуумная) и бытовые (комната для персонала, санузел).

Молокоприемное отделение предназначено для принятия, учета, охлаждения и хранения молока. В случае потребности здесь сепарируют молоко до 10 % жирности для использования на выпаивание телят. В отделении обработки устанавливают оборудование для нормализации молока по содержанию жира, его пастеризации, охлаждения и хранения.

Моечные отделения используют для мойки и дизенфекции доильных аппаратов, бидонов и другой молочной посуды. Машинные отделения для вакуумных насосов, а также компрессоров холодильных машин следует планировать по периферийной стороне молочной, чтобы отработанные газы не попадали внутрь.

Отделения для холодильных машин оборудуют отдельно и оснащают системой принудительной вентиляции. При этом очень важно обеспечить минимальную длину (до 10 м) трубопроводов, которые соединяют холодильные машины с охолодними вместимостью.

Анализ молока осуществляют в лаборатории. Свежее молоко, которое отправляют из фермы, оценивают по содержанию жира, плотности, механической загрязненности, кислотности, температуре. Лабораторию фермской молочной размещают в сухом, хорошо освещенном и теплом помещении. Потолок красят масляной краской, а стены и пол облицовывают керамической плиткой.

Ориентировочно площадь производственных помещений Fпп составляет:

, (7)

где k: - коэффициент запаса площади в зависимости от характера производства, наличия транспортных средств, габаритных размеров технологического оборудования, количества работников. Принимают для молочных с малогабаритным (площадью до 1 м²) оборудованием k = 7-8, с крупногабаритным - k = 4-5; - суммарная площадь, которую занимают машины и оборудование молочной, м².

Площади вспомогательных помещений (лаборатория, складские, санитарно-бытовые и тому подобное) определяют по нормам проектирования в соответствии с объемом производства и типа молочного блока, а также количества работников производства.

При размещении оборудования целесообразный метод плоскостного моделирования на плане молочной. При этом следует придерживаться линейной схемы, выбирая кратчайшие из возможных пути движения молока и продуктов его переработки: предусматривать удобство и доступность для монтажа машин и оборудования трубопроводных коммуникаций. Для обслуживания аппаратов перед каждым планируют рабочие площадки шириной 2-3 м, а между отдельными аппаратами и стенами — проходы в 1 м.

Одновременно с моделированием размещения оборудования молочной уточняют размеры отдельных помещений. Варианты размещения помещений и технологического оборудования фермских молочных приведены на рисунке 3.

Рис 3. Схемы размещения машин и оборудования в молочных блоках разного типоразмера:

а - молокоприемная при коровнике привязного содержания и доении в переносные ведра:

Ι - молокосливная; II - коридор; III - электрощитом; IV - санузел; V - комната обслуживающего персонала; VI - вакуум-насосна; VII - тепловой пункт, 1 - электроводоподогреватель; 2 - стол; 3 - шкаф для запасных деталей; 4 - бак для мойки бидонов; 5 - стеллаж; 6 - тележка для бидонов; 7 - молочный насос; 8 - веса; 9 - молочный резервуар; 10 - устройство для промывания доильных аппаратов; 11 - вакуумная установка; б - молочный блок производительностью 3 т молока на сутки:

Ι - пункт искусственного осеменения; II - вентиляционная камера; ΙΙΙ - санузел; IV - лаборатория: V - комната обслуживающего персонала; VI - молокосливная; VII - помещение холодильной установки; VIII - котельная; 1 - молокопровод; 2 - вакуум-провод; 3 - доильная аппаратура; 4 - вакуумная установка; 5 - устройство для циркуляционного промывания; 6 - автомат промывания; 7 - счетчик группового учета надоя; 8 -воздухоотделитель; 9, 18, 19 - молочные насосы; 10 - молочный фильтр; 11 - охладитель молока; 12 - шкаф для запасных деталей; 13 - электроводоподогреватель; 14 - резервуар-термос для молока; 15 - ванна длительной пастеризации; 16 - очиститель-охладитель; 17 - бак; 20 - центрифуга; 21 - лабораторный стол; 22 - шкаф для хранения реактивов; 23 - резинотканный рукав; 24 - холодильная установка; 25 - водяной насос;

в - молочный блок производительностью 12 т молока в сутки с производством сметаны и творога:

Ι - санузел; II - вентиляционная камера; Ш - электрощитовая; IV - лаборатория; V - отделение для мойки; VI - молочное отделение; VII - машинное отделение; VIII - холодильная камера; IX - состав запасных деталей; X - экспедиция; XI - комната мастера; 1, 4 - молочные насосы; 2 - веса; 3 - молокоприемный бак; 5 - пастеризационно-охладительная установка; 6 - холодильная установка; 7 - сепаратор-сливкоотделитель; 8 - ванна длительной пастеризации; 9 - насос для сливок; 10 - пресс для сыра; 11 - ванна; 12 - ванна для дозревания сливок; 13, 14 - резервуары-термосы для молока; 15, 16- холодильные машины; 17 - водяной насос.

Молочный или доильно-молочный блоки могут занимать часть коровника, представлять собой достройку к нему или размещаться в отдельном помещении на ферме. Привязку к другим объектам животноводческой фермы проводят согласно с требованиями относительно разработки генерального плана животноводческого предприятия.

mehanik-ua.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о