Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте – Выращивание чеснока в промышленных масштабах в открытом грунте

Содержание

Промышленное выращивание чеснока | Бизнес производство

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

Вегетационный период:

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский,  Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата  «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

 2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.


biznes-proizvodstvo.ru

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Чеснок – овощная культура, активно применяемая в хозяйственной деятельности человека. Его питательные и лечебные свойства позволяют использовать чеснок в кулинарии, консервации, медицине, в качестве защитного средства для профилактики болезней растений и т.п. Именно поэтому промышленная посадка чеснока приобретает все большее значение. Особенности промышленного выращивания чеснока состоят в выборе посевного материала стрелкующих или нестрелкующих форм высокоурожайных сортов, соблюдении севооборота и агротехники.

Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока

Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.

Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».

Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.

Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.

Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:

• количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;
• озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;
• яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;
• структура озимых сортов чеснока имеет в центре головки стволик, у яровых его нет.
• озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;

• озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;
• способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.

Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.

Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.

 

к содержанию ↑

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Для получения обильных качественных урожаев, при промышленном выращивании необходимо соблюдать основные условия:

Правильный подбор и подготовка посевного материала. Определение места культуры в севообороте. Осуществление подкормок и уходные работы. Своевременный сбор урожая.

Подобрав наиболее эффективные для региона сорта, необходимо определить площади для их, с учетом требований севооборота культуры:

• не допускать посадки культуры на месте ее бывшего произрастания ранее, чем через пять лет;
• не использовать в качестве предшественников лук, томаты, картофель;
• высаживать культуру после капусты, зерновых, сидератов, бобовых.

Большое значение для получения качественного урожая имеет состав грунта. Чеснок – это культура, предпочитающая плодородные почвы с водоудерживающими свойствами – супесчаные и суглинистые.

к содержанию ↑

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Выращивание чеснока осуществляется в несколько этапов:

• Подготовка почвы – лущение грунта и обработка дисками специальной техники на глубину 8 – 10 см, с внесением аммиачной селитры, повторное внесение основного удобрения под вспашку.

• Обработка посадочного материала – сортировка луковиц и разделение их на зубки. Протравливание фунгицидами и насыщение питательным раствором, с добавлением микроудобрений.

• Посадка чеснока с учетом температуры земли. Сроки посадки выбираются с учетом климатических особенностей региона и температуры грунта. Посадка осуществляется в почву, температура которой не превышает 10 –12С, при помощи специальной техники, на глубину 7 – 8 см. Расстояние междурядий должно составлять не менее 35 – 40 см.

• Подкорма культуры осуществляется при появлении первых всходов азотными удобрениями.

• Уходные работы заключаются в мульчировании грядок (на небольших площадях), междурядной культивации, периодическом рыхлении, борьбе с сорняками, удалении стрелок (для отдельных сортов), поливе.

• Для защиты растений от болезней и вредителей проводят первую обработку препаратом системного действия, следующие опрыскивания с применением препаратов различного действия.

• Сбор урожая проводят при подсыхании луковиц и изменении цвета листьев растения. Ботва убирается кормоуборочной техникой, луковицы подкапываются специальной техникой и собираются при помощи лукоуборочных комбайнов.

Видео: уборка чеснока

Важно! Следует внимательно отнестись к срокам уборки урожая, чтобы предотвратить потери урожая, успеть высушить чеснок и подготовить его к хранению. Сбор урожая необходимо провести в максимально сжатые сроки 7 –10 дней.

• Подготовка к хранению урожая заключается в очистке, сортировке и просушке луковиц, которую проводят вручную или с использованием специального оборудования.

• Хранение урожая осуществляется в сухом помещении, в оптимальных для культуры температурных показателях.

Видео: промышленное выращивание чеснока

Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что высокий и качественный урожай при промышленной посадке чеснока обеспечен основными факторами: правильным подбором и подготовкой посевного материала, соблюдением севооборота и соблюдении агротехники выращивания.

Поделиться «Промышленное выращивание чеснока»

ogorodnik.net

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.

К вопросу о прибыльности промышленного выращивания

На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:

  • Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
  • Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
  • Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
  • Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.

Чеснок часто используется в кулинарии

  • Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
  • Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.

Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • помидоры.

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.

Для выращивания в крупных масштабах выбирайте озимые сорта чеснока

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.

Технология выращивания крупных партий чеснока

Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.

Посадка

Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.

Уход весной и летом

Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.

Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.

Уборка

С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.

Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.

Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.

Учитывайте затраты на сельхозтехнику и оплату труда рабочих

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за

osobnyachkom.ru

Промышленное выращивание чеснока. Выращивание чеснока как бизнес – особенности и нюансы реализации

Чеснок — одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока — горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) — двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.

Чеснок — холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта чеснока бывают двух форм, яровые же — только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, — более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря — января месяца. Оптимальный срок использования — летне-осенний. Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.

Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие — Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие — Сакский, Украинский белый.

Место чеснока в севообороте

Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет!

Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Удобрение чеснока

Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.

Обработка почвы

Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чесн

nitrat-testery.ru

ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Чеснок — одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока — горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) — двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.

Чеснок — холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта бывают двух форм, яровые же — только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, — более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря — января месяца. Оптимальный срок использования — летне-осенний. Яровые сорта высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.

Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие — Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие — Сакский, Украинский белый. К сожалению, в государственный реестр сортов ни одного ярового сорта не занесено.

Место в севообороте

Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет.

Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Удобрение чеснока

Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.

Обработка почвы

Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.

Подготовка полного материала

Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние — 3-6 г, мелкие — 2-3 г, отход — менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные — более 1,7 г, средние — 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную — более 14 мм в диаметре, среднюю — 10-14 мм и мелкую — менее 10 мм.

Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция — 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.

Посадка чеснока

В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных — во второй декаде сентября, центральных — третьей декаде сентября — начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной — с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.

Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц. Для этого крупные и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.

Чеснок относится к культурам, которые занимают незначительное пространство и имеют небольшую площадь питания. Поэтому для получения высокого урожая качественной продукции необходимо скрупулезно подходить к выбору способа и схемы посадки. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,0-25-0,05 м2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры досягаемы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см — более крупными зубками массой 4-6 граммов. Также можно производить посадку ленточным способом — двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным — 40+40+60 см. На переувлажненных почвах, практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду -10-12 см. Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма — от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она в прямой мере зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.

Уход за посадками чеснока

Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от Неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листву убирают.

Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5,4; УКР-5,6. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими недостающий элемент.

Выращивание чеснока в южных районах предусматривает проведение 4-7 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывания чеснока его обязательно поливают, когда возникают грунтовые и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока в первой половине вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй — 350-450 м3/га воды.

Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.

При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, с.п. — при норме 3-5 л/га или Стомп 330, к.э. — при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до всходов культуры в весенний период. Трефлан 240, к.э. (Трифлурекс 240, к.э.) — при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (Трифлурекс 480, к.э.) — при норме 2-3 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.

На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредоносных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая пои этом урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.

Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока. Наиболее распространенные и вредоносные заболевания — пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них — соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.

Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипатели (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие.

Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).

Сбор урожая

Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.

В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапывают чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8; МУЧ-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5. Сбор чеснока корнеуборочным комбайном ЕМ-11 проводится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду — в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.

Очищенные, просушенные и отсортированные луковицы помещают в мелкие ящики слоем 12-15 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями.

fermer.ru

Озимый и яровой чеснок. Технология выращивания озимого и ярового чеснока

07.04.2017

Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно — желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.


Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:

 

Яровой чеснок

Озимый чеснок

Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют

Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается

Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки

Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив

Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков)

Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков)

Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера)

Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня

Хранится хорошо

Хранится плохо

Размножается с помощью посадки зубчиков

Размножается бульбочками и зубчиками

Срок вегетации короткий

Срок вегетации длинный

 


Выращивание ярового чеснока

 

Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки — когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.

Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.


Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.

Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.

Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.

Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.

Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).

Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.

Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).

Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.

Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.

Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.

Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти — тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.

Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.


При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.

Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.

Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.

После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.

С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.

При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.

Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.

Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.

Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.

Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.

 

Выбор посадочного материала для ярового чеснока

 

Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.

Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.

При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.

Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.


Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.

Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.

Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).

Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.

Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.

Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).

Популярные сорта ярового чеснока:

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».

Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).

Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.

 

Выращивание озимого чеснока

 

Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.

Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.

Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).

В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.


Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.

Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.

За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.

 

Выбор посадочного материала для озимого чеснока

 

При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку  чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.

Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.

Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.

Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.

Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.

Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.


Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).

Популярные сорта озимого чеснока:

Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».

Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».

Уборка урожая

 

Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.

Как понять, что пришло время убирать урожай?

Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» — это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.

Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.

Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.


Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.

При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.

После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.

Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.

Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.

При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.

 

Высадка чеснока бульбочками

 

Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.

После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.

Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.

Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.

Новичкам — огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.


Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.

Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.

Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).

 

Болезни и вредители чеснока

 

1. Пенициллез или зеленая плесень

Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.

Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.

Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.

Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).

 

2. Аспергиллез или черная плесень

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.

Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.


Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.

 

3. Белая гниль

Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.

Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.

В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.

 

4. Фузариоз чеснока

Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.

Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.

Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.

 

5. Бактериоз чеснока

Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora

На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.

Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.

Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).

 

6. Желтая карликовость

Возбудитель  — вирус Onion yellow dwarf.

При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля.

 

7. Мозаика чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.

Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).

Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.

Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.

 

Чеснок как лечебное средство

 

Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.


Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.

Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. 

Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.

 

agrostory.com

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и сколько можно заработать, технология и техника чесночного, как выращивать в больших масштабах

Сегодня многие люди, находясь в поиске прибыльного бизнеса, обращают свое внимание на такую культуру, как чеснок. И, действительно, этот продукт очень выгоден в плане выращивания и реализации. Его посадка и уход не требуют особых усилий и времени, зато высокий урожай гарантирован. Кроме этого, чеснок относится к тем продуктам, которые всегда пользуются широким спросом среди людей. Ведь он так часто задействуется в кулинарии при приготовлении различных блюд и консервации.

Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Технология

Процесс выращивания чеснока может происходить двумя методами: из зубцов или из бульбочек (воздушные луковицы). Цветки этого растения на стебле образуют небольшого размера бульбочки. После того, как они созрели, то защитная оболочка лопается. Для того чтобы выполнить посев ярового чеснока, хранение бульбочек осуществляется в высушенных соцветиях до наступления весны.

Кроме этого, посев чеснока может происходить на зиму или весной. Второй вариант предпочтительнее, ведь так культура сможет вобрать в себя все самые лучшие питательные вещества, поступаемые из почвы. Кроме этого, существует вероятность, что чеснок не погибнет из-за влияния сильных морозов.

Как осуществить уход за чесноком весной, указано в статье.

В ходе выращивания чеснока из бульбочек удается получить однозубковую головку. Уже через год вы получите крупный севок. Именно он и может служить в качестве посевного материала для товарного продукта. Необходимо отметить, что процесс выращивания чеснока с использование семян приведет к оздоровлению материала для посева, а также увеличить его количество.

На видео – выращивание чеснока как бизнес:

Для получения высокого урожая и высокой прибыли нужно изучить технологию выращивания продукта и строго ее соблюдать.

Она предполагает следующий план действий:

  1. Правильная подготовка грунта. Для этого необходимо удобрить почву компостом или перегноем. Внедрение свежего навоза не допустимо.
  2. Когда под посев владелец выделяет большую площадь, то для обработки целесообразно применять сельскохозяйственную технику. Если нужно обработать несколько соток земли, то можно все сделать собственноручно.
  3. Отбор посевного материала. Цельная головка разбирается на зубки, делится на различные фракции с учетом размеров.

Лук перо выращивание и уход, и иные данные указаны в статье.

Как вырасти зеленый лук в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян указано на видео в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Высадка каждой фракции должна происходить на конкретном расстоянии:

  • мелкая – 5–6 см;
  • средняя – 10 см;
  • крупная – 15 см.

Высадка зубцов должна происходить в грунт на глубину 7-8 см. Необходимые количество материала дл посадки на 1 м2 составит 90-120 г. При посеве на зиму необходимо произвести мульчирование при помощи ботвы огородных растений или листьев деревьев.

На видео – технология выращивания чеснока, как бизнес:

По приходу весны необходимо убрать укрытие, грунт прорыхлить и удобрить. Для этих целей задействуют хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат.

Уход за этим растением не требует особых усилий. Все, что нужно для высокого урожая, это регулярно осуществлять орошение и подкормку. Поливать культуру стоит 5-6 раз в неделю. На каждый м2 должно уходить 40 л жидкости. Для того чтобы получить крупные головки чеснока, стоит регулярно заниматься удалением стрелок.

Если урожай дозрел, то необходимо его выкопать, подсушить и удалить ботву. После приобретения товарного вида чеснока может быть отправлен на реализацию.

Если вы только недавно приняли решение о выращивании чеснока, как вариант бизнеса, и у вас нет определенного опыта, то лучше попробовать данную технологию в домашних условиях. После е освоения уже можно взять в аренду земельный участок и требуемое оснащение. Тогда ваш доход можно будет увеличить.

Рентабельность

Отечественные предприниматели, осуществляющие выращивание чеснока, сталкиваются с проблемой конкуренции. Она заключается в том, что на рынке присутствует недорогой китайский продукт. Несмотря на свою низкую цену, большим спросом он не пользуется, ведь качество чеснока намного ниже. Причина в том, что в его составе содержится минимум эфирных масел.

Большинство фермеров России на начальной стадии ведения своего бизнеса сталкиваются с некоторым проблемами, поэтому отказываются от дохода. Для них ведения бизнеса, связанного с выращиванием чеснока, считается трудоемким и сложным процессом. Сложности механизации значительно снижает рентабельность выращивания данной культуры на больших площадях. Если же использовать небольшой участок земли для выращивания, то удается неплохо заработать.

Какие помидоры садить в теплице в Сибири лучше всего, указано в данной статье.

О том как выращивать помидоры в теплице на Урале, можно узнать из статьи.

Как правильно вырастить помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrashhivat-pomidory-v-teplice.html

Уровень рентабельности для чеснока составляет не меньше 70%. Это при условии, что имеется возможность сбыта оптовикам. Розничная торговля повышает рентабельность. В таком случае она будет составлять 120-150%.

Отзывы

  • Алевтина: «Я давно была наслышана, что процесс выращивания чеснока – это достаточно неплохой и прибыльный бизнес. Приобретать землю или брать ее в аренду у меня не получилось, поэтому я решила выполнять все мероприятия дома. На моем огороде ничего, кроме сорняков раньше не росло. Я его весь засеяла чесноком. Решила высаживать его не осенью, а весной. После сбора урожая я сдаю продукт оптовикам, так как самой торговать на рынке у меня не поучается, так как я воспитывают двух маленьких детей. Хочу отметить, что зарабатывать на этот деле у меня получается очень даже не плохо».
  • Андрей: «Я уже второй раз пытаюсь заняться ведением бизнеса, основанного на выращивании чеснока. Первый раз я недостаточно уделял культуре внимания, поэтому он дал мне не хороший урожай для реализации. Второй раз я взялся за это дело основательно. Регулярно выполнял полив, рыхление и подкормку. Кстати, заметил одну вещь: чеснок отлично растет и получаются большие головки, если участок, где он произрастает, расположен на солнечной стороне».
  • Анастасия: «Я занимаюсь этим бизнесом уже долгое время. Мой огород только и служит для выращивания чеснока. Даже пришлось купить участок у соседей. Вся наша семья плотно погрузла в это дело. Мужчины находились на огороде, а мы с мамой занимались реализацией продукта. Основываясь на свой большой опыт, мы решили, сто лучше самостоятельно продавать чеснок, чем отдавать его оптовикам. Прибыль так намного выше».

Чеснок – это не только полезный для человеческого организма продукт, а еще возможность получения неплохой денежной прибыли. Конечно, на первых порах могут возникнуть определенные сложности, но если погрузиться в это со всей ответственностью, то можно расширять площадь для посева и умножать свою прибыль.

gidfermer.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *