Производство твердого мыла: ООО Мыловар (ММЗ) Завод — Технология производства хозяйственного мыла

Содержание

Московский Мыловар - мы делаем мир чище!, Технология производства хозяйственного мыла

      Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

      
       
      Производство медицинских мыл
      
      1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
      
      2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
      
      3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
      
      4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла.  Мылоприготовляется при 45° C.
      
      5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
      
      6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
      
      7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
      
      8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
      
      9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
      
      10. Формалиновое
 мыло 
(5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
      
       
      Производство мыл для бритья
      
      1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда
 мыло 
готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
      
      2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
      
      3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
      
      Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
      
      4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
      
      б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
      
      5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
      
      6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
      
       
      Производство обыкновенного мыла
      
      1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
      
      Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
      
      После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
      
      Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
      
      2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и
 мыло 
готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
      
      б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
      
       
      Производство туалетных мыл
      
      1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
      
      Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
      
      Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
      
      Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
      
      Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
      
      Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
      
      2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

      
      Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
      
      Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
      
      3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыланеобходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
      
      Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
      
      4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 - 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
      
      Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
      
      5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
      
      На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
      
      6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
      
      7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
      
      8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
      
      9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
      
      10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
      
      11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
      
      12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
      
      13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
      
      14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
      
      15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
      
      16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
      
      б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
      
      Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
      
      Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
      
      Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
      
      Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
      
      Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
      
      Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
      
      Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
      
      Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
      
      17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
      
      Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
      
      Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
      
      Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
      
      Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовыемыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовыемыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
      
      Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
      
      18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
      
      б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.

 

Как делают хозяйственное мыло? Технология и оборудование для производства мыла

Несмотря на обилие на современном рынке различных моющих средств, хозяйственное мыло и по сей день является востребованным. Это обусловлено его невысокой стоимостью и универсальностью. Многие люди варят его сами, некоторые тоже стали интересоваться тем, как делают хозяйственное мыло. У жидкого мыла и стоимость выше, и расход больше. А значит переход на хозяйственное весьма целесообразен. Ниже описаны этапы варки брусков на мыловаренном производстве, а также технология их приготовления в домашних условиях.

Состав

Он может быть весьма разнообразен. До того как делают хозяйственное мыло, определяются с его сырьем. Это первый и важнейший этап производства.

В качестве сырья могут быть использованы:

  • Масла растительного происхождения (подсолнечное, пальмоядровое).
  • Животные жиры. Как правило, используют свиной, говяжий или бараний. То, из какого жира делают хозяйственное мыло, напрямую влияет на технологический процесс. Вопреки распространенному мнению, бруски не производятся из сырья, полученного из собак. Это всего лишь миф. Состав собачьего жира для варки мыла совершенно не подходит.
  • Саломас. Это вещество, которое получают в процессе насыщения атомами водорода масла. В роли катализатора, как правило, выступает никель. Реакция осуществляется под воздействием высоких температур (200-300 гр.).
  • Жирные кислоты. Чаще всего используют олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Выделение кислот происходит из жиров. При этом их соотношение может быть различным.
  • Синтетические жирные кислоты. Они производятся из парафина. Его нагревают до 120 оС и продувают воздухом. В качестве катализатора используются соединения марганца. В настоящее время синтетические жирные кислоты редко рассматриваются в качестве сырья. Это обусловлено тем, что качество конечного продукта неудовлетворительное.
  • Соапстоки. Под данным термином понимаются продукты очистки масел и жиров щелочными растворами. В настоящее время в качестве сырья используются редко. Это обусловлено тем, что полученные бруски имеют выраженный неприятный запах.

Качество сырья должно отвечать условиям нормативного документа.

Требования ГОСТа

Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.

Требования к качеству продукта согласно данному документу:

  • Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
  • Мыло не должно быть токсичным.
  • Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
  • Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
  • Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.

Оборудование

Процесс изготовления брусков весьма прост. Он не требует наличия большого количества оборудования.

Для производства мыла необходимы:

  • Варочные котлы. Их емкость может составлять от 50 до 250 л. Во время варки они не вступают с сырьем в реакцию благодаря наличию инертной поверхности. Иногда оборудование для производства мыла оснащено краном. Он расположен внизу и предназначен для сливания полученной жидкости.
  • Плавильные емкости.
  • Измельчители. Внешне они напоминают обычную мясорубку. Предназначены для обработки основы.
  • Пилировочный аппарат. Машина оснащена валиками, которые в буквальном смысле втирают в основу дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители и пр.). Аппарат не используется, если мыло варится по традиционной технологии.
  • Пресс. Предназначен для формирования основы в непрерывную ленту.
  • Резчик. Аппарат, который формирует готовые бруски. После этого они маркируются и отправляются на реализацию.

Таким образом, для того, чтобы организовать производство по изготовлению мыла, не требуется сложного и дорогостоящего оборудования.

Этап первый. Омыление

Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.

На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.

Первый этап изготовления включает следующие пункты:

  • Нагревание жиров. Если используется несколько видов сырья, они смешиваются и плавятся до тех пор, пока не станут жидкими.
  • Разведение щелочи. Сухой едкий натр смешивается с водой. Данная химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Соответственно, чтобы жидкость не расплескалась, в щелочь добавляют лед.
  • Смешивание полученных жидкостей.

Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.

Варка смеси и последующая ее обработка

В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.

Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.

Промывка

Данный пункт не является обязательным. Промывание полученного продукта обычной водой проводится только в том случае, если оно несоответствует требованиям ГОСТа. После этого пласты тщательно просушивают.

Придание формы

Готовое мыло является достаточно твердым. Чтобы придать ему необходимую форму, его сначала измельчают, а затем прессуют. Возможен и иной вариант - пласты вновь помещают в варочные котлы и расплавляют до тягучего состояния. После этого масса переливается в формы и застывает.

Завершающим этапом является маркировка продукции. После этого бруски упаковываются в коробки и отправляются на реализацию.

Приготовление в домашних условиях

Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.

Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности. Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 800 г подсолнечного масла;
  • 300 г касторки;
  • 100 г масла кокоса;
  • 140 г щелочи;
  • 330 мл чистой воды.

Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.

Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:

  • Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким.
  • Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать.
  • Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить.
  • Медленно вливать в масла щелочной раствор. Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать. Можно делать это с помощью блендера.
  • Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель.
  • Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10.
  • Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.

Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.

В заключение

Хозяйственное мыло - это продукт, который обладает превосходными моющими свойствами. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не является причиной развития аллергических реакций. В качестве сырья чаще всего используются растительные масла или жиры животного происхождения. Многие люди интересуются тем, как делают хозяйственное мыло на производстве. Технология брусков строго регламентируется Государственным стандартом. Но каждый может приготовить их и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести товары для мыловарения и четко следовать алгоритму.

Мыло — Википедия

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т.п.

История

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.[источник не указан 351 день]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[1].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[2].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[2]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3].

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол - такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[4]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) - до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков

В Бангладеш распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешевым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[5].

Жидкое мыло

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками[6]

Дозаторы

Для твёрдого мыла

Дозатор — это устройство, позволяющее использовать твердое кусковое (брусковое) мыло с максимальным комфортом и эффективностью. Конструкция прибора проста: дозатор брускового мыла состоит из корпуса, вращающейся цилиндрической терки, прижимной пластины и пружины сжатия. Корпус обеспечивает защиту элементов и сохранность мыла от действия негативных факторов. Пружина через прижимную пластину прижимает кусок мыла к вращающейся терке. Такая конструкция позволяет израсходовать кусок туалетного мыла на 100 %. Подача мыла осуществляется в виде мыльной стружки. Такой принцип позволяет значительно сократить расход мыла на каждое мытьё рук. Количество выдаваемого мыла регулируется числом оборотов цилиндрической терки. Преимущества такой конструкции:

  • Возможность использования всех видов твердого мыла в кусках различных размеров (любых производителей).
  • Отсутствие остатков кусков неизрасходованного мыла (обмылков).
  • Обеспечивает гигиеничность процесса намыливания рук (в процессе мытья мыло не соприкасается с руками).
  • Убрать негативное воздействие воды на кусок мыла (не раскисает и не трескается)
Для жидкого мыла

Позволяет использовать различные виды жидкого мыла. Дозатор является несложным механизмом, устроенным так, что при нажатии на клапан из ёмкости вытекает порция мыла. Дозаторы могут быть установлены в умывальных и ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, общественных туалетах, в быту; крепятся на стену или помещаются на горизонтальную поверхность (флакон). Некоторые сорта жидкого мыла выпускаются уже во флаконах с дозаторами. .

Недостатки: практически все выпускаемые дозаторы выдают подчёркнуто небольшую порцию жидкого мыла. Казалось бы, это должно способствовать экономии продукта. На практике же, пользователи нажимают дозатор, как минимум, трижды...

См. также

Примечания

Ссылки

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мыло представляет собой химическое соединение, образующееся в результате реакции щелочи (обычно гидроксида натрия или калия) с жирной кислотой. Мыла - это металлические соли длинноцепочечных жирных кислот. При смешивании с водой во время купания или стирки они помогают очистить одежду и людей, снижая вероятность попадания грязи и масла на кожу или ткань. Мыло делают из животных жиров или растительных масел. Есть два основных этапа изготовления мыла.Они называются омылением и высаливанием мыла. Некоторым нравится делать мыло собственное. [1]

Мыло очень хорошо очищает в мягкой воде. Он не токсичен для водных организмов. Его могут разрушить бактерии. Однако он плохо растворяется в воде, поэтому в стиральных машинах используется нечасто. Не работает в жесткой воде. Его нельзя использовать в сильнокислых растворах. Мягкое мыло для рук достаточно просто, чтобы удалить нежелательный жир с кожи. Для других форм масла мыло для мытья посуды достаточно сильное, чтобы удалить почти все виды масла, не повреждая нефтепродукты, такие как пластмассы.Не повреждает и кожу.

Мыло производили разными способами. Человечество использует вещи, похожие на мыло, тысячи лет. Самые ранние зарегистрированные свидетельства изготовления мылообразных материалов датируются примерно 2800 годом до нашей эры в Древнем Вавилоне [2] и Шумере. [3] Это были мыльные растворы или мыльная вода. Люди делали их, смешивая золу с водой и жиром и кипятя. [3] Вавилоняне использовали воду, щелочь и кассию для изготовления мыла. [4]

Рецепт твердого мыла появился примерно в 800 г.е. Галлы добавляли в мыльный раствор соль, чтобы твердое мыло выпало. [3]

Папирус Эберса (Египет, 1550 г. до н.э.) предполагает, что древние египтяне часто купались и употребляли животные и растительные масла с щелочными солями, чтобы получить мылообразное вещество. В египетских документах говорится, что при подготовке шерсти к ткачеству использовалось мылообразное вещество.

  1. «Как сделать собственное мыло». wikiHow . Проверено 28 декабря 2018.
  2. Уиллкокс, Майкл (2000)."Мыло". В Хильде Батлер (ред.). Парфюмерия, косметика и мыло Poucher's (10-е издание). Дордрехт: Kluwer Academic Publishers. п. 453. Самые ранние зарегистрированные свидетельства производства мыловодных материалов датируются примерно 2800 годом до нашей эры в древнем Вавилоне. CS1 maint: дополнительный текст (ссылка)
  3. 3,0 3,1 3,2 Хью В. Зальцберг (1991). «Древняя технология». От пещерного человека до химика . Американское химическое общество.С. 6–7. ISBN 0-8412-1787-4 .
  4. Александра Герея (9 января 2016 г.). «Мыльное дело - наука о самодельном мыловарении». ZME Science. Проверено 19 июля 2020. .

Мыло для надежды | Diversey

Ежегодно более 7 миллионов детей умирают от болезней, которые можно предотвратить простым мытьем рук. А ежегодно в типичном отеле на 400 номеров образуется 3,5 тонны твердых мыльных отходов. Эти отходы либо отправляются на свалку, либо отправляются на глобальный завод по переработке, что обходится гостиницам в огромные сборы.Вот почему мы запустили Soap for Hope TM , который учит сообщества из групп риска собирать мыльные щепки отелей и превращать их в новые мыльные бруски.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гигиена рук - одно из наиболее эффективных действий, которые вы можете предпринять для сокращения распространения патогенов и предотвращения инфекций, в том числе вируса COVID-19. Сообщество также играет решающую роль в борьбе с COVID-19, принимая частую гигиену рук как часть своей повседневной практики.

Наша программа «Мыло для надежды» преследует 3 основные цели:

  • Спасение жизней - обеспечение гигиены путем предоставления доступа к мылу сообществам, которые нуждаются в мыле, но не имеют к нему доступа
  • Повышение уровня жизни местного населения за счет переработки и переработки мыла
  • Помогая отелям сокращать отходы, снова превращая использованное мыло во что-то полезное

Как действует мыло для надежды?

Мыло восстанавливается у клиентов отелей Diversey, которые являются партнерами программы Soap For Hope, а затем транспортируется на местный объект, где жители обрабатывают его, используя инновационный, но простой метод холодного отжима.Метод холодного отжима позволяет получить 120-граммовые куски мыла или 500-граммовые куски мыла менее чем за 10 минут. Для этого метода не требуется электроэнергия или проточная вода - ресурсы, которых не хватает в трущобах или бедных деревнях. Затем новое мыло распределяют на месте или доставляют в нуждающиеся общины, тем самым устраняя отходы, улучшая гигиену и создавая новые рабочие места.

Одним из ключевых аспектов нашей программы является участие сообщества. Все проекты реализуются непосредственно местными некоммерческими организациями и нанимают для выполнения работы малоимущих членов сообщества, что дает возможность заработать себе на жизнь тем, у кого в противном случае не было бы такой возможности.

Impact

С момента запуска Soap For Hope в октябре 2013 года у нас теперь более 800 участвующих отелей в 188 городах в 41 стране мира. На сегодняшний день компания Soap For Hope вывела с полигонов 2950 тонн твердых мыльных отходов. Вместе с нашими партнерами мы производим более 24,5 миллионов кусков мыла и ежегодно распределяем их среди более миллиона человек. Местные жители, участвующие в программе «Мыло во имя надежды», зарабатывают немного средств к существованию, и их общины имеют доступ к бесплатному мылу, которое имеет решающее значение для предотвращения опасных для жизни заболеваний путем правильного мытья рук.Это помогает предотвратить такие заболевания, как диарея, пневмония, а теперь и Covid-19.

Soap For Hope - это лишь один пример того, как мы объединяем наши деловые и общественные обязательства для создания общих ценностей с разнообразной группой партнеров.

«Мы рады присоединиться к программе« Мыло для надежды »вместе с Diversey. Программа создает общие ценности для нашего бизнеса и сообществ, в которых мы работаем. Обеспечение местного доступа к средствам более высокой гигиены тесно связано с программой бренда Blu Planet, направленной на повышение внимания к воде.Инге Хуйбрехтс, вице-президент по ответственному бизнесу в Carlson Rezidor Hotel Group

«Мы гордимся тем, что более 70 отелей Hilton по всему миру перерабатывают мыло в рамках программы« Мыло для надежды »Diversey. Гибкость программы позволила нам адаптировать ее отдельным отелям и их общественным партнерам, что привело к фантастическим проектам - от поддержки молодых людей до создания новых источников дохода для партнерских социальных предприятий, которые перерабатывают и продают восстановленные куски мыла.В Hilton мы считаем, что наша миссия - оказывать положительное влияние на наши сообщества, а переработка мыла - лишь один из примеров того, как мы укрепляем сообщества, создавая возможности и сохраняя окружающую среду ». Максим Верстраете, вице-президент по корпоративной ответственности и соответствию требованиям ADA для отелей Hilton

soap - англо-русский словарь - Glosbe

(бесчисленное количество) Вещество, способное смешиваться как с маслом, так и с водой, используемое для очистки, часто в виде твердый батончик или в жидкой форме, полученный из жиров или полученный синтетическим путем.

(счетное, неофициальное) Мыльная опера.

(переходное) Применять мыло для стирки.

(переходный, неофициальный) Намыть мылом в розыгрыше.

(переходный, неформальный) Чтобы быть осторожным (тема).

Simple Object Access Protocol

вещество, способное смешиваться как с маслом, так и с водой, используемое для очистки, часто в виде твердого бруска или в жидкой форме, полученное из жиров или полученное синтетическим путем

соль металла, полученная из жирная кислота

лесть или чрезмерно самодовольный разговор

деньги, особенно когда они используются в целях подкупа

Сокращение от [i] мыльной оперы [/ i].

Сокращение от [i] soaper [/ i].

Применять мыло для стирки.

Чтобы покрыть, намылить или в любой другой форме обработать с мылом, часто в качестве шалости.

Чтобы быть осторожным по поводу (темы).

Льстить; умолять.

Очищающее средство, выпускаемое в виде брусков, гранул, хлопьев или жидкости, изготовленное из смеси натриевых солей различных жирных кислот натуральных масел и жиров.

Телесериал о жизни мелодраматических персонажей, часто наполненных сильными эмоциями, очень драматичными ситуациями и неизвестностью.

вещество

применять мыло при стирке

покрывать мылом в качестве розыгрыша

очищающим средством из солей растительных или животных жиров

деньги, предлагаемые в качестве взятки

названия улиц для гамма-гидроксибутирата

руб мыло все более, обычно с целью очистки

далее

мыло ( третье лицо единственного числа простое настоящее мыло , причастие настоящего времени намыливание , простое причастие прошедшего и прошедшего времени намыленное )

мыло ( счетное и бесчисленное; множественное число мыло )

nieodm. nieodmienny намыленный, намыленный; он мыла; мыло

существительное
мыло ( исчисляемое и несчетное , множественное число мыло )

глагол
мыло ( вид от третьего лица единственное число простое настоящее мыло , настоящее причастие мыло , простое причастие прошедшего и прошедшего времени намыленное )

Акроним [i] Simple Object Access Protocol [/ i].(Стандартный Интернет-протокол для обмена структурированной информацией в распределенной среде.)

Аббревиатура [i] субъективный, объективный, оценочный и план [/ i].

Спецификация протокола для обмена структурированной информацией при реализации веб-служб в компьютерных сетях.

подробнее

Список компаний по производству твердого мыла

  • Компания Qian Bi Cosmetics (H.K) Limited

    Qian Bi Cosmetics (H.K.) Company Limited была одним из профессиональных производителей подарочных наборов для ванн с 1994 года.За годы развития наша компания стала ведущим производителем в области экспорта в Европу и США. Кроме продукции мы ...

    Адрес : 2-я промышленная зона Фу Лиан Шэ, Восточный город, Дунгуань, Гуандун, Китай Вид деятельности : Производство

  • Сабун Мутфаги

    Адрес : Resadiye Cad. Вид деятельности : Производитель

  • ЛОТОС САБУН

    Уважаемый господин

    LOTUS SABUN SOAP FACTORY является одним из производителей и экспортеров мыла типа opaq, расположенном в Стамбуле, ТУРЦИЯ.



    Наша фабрика производит ...

    Адрес : TUZLA ORGANIZE SAN. БОЛГЕСИ, R-8 / B PARSEL Тип предприятия : Производитель

  • Янчжоу Ecoway Hotel Supply Co., Ltd.

    Основанная в 2012 году компания Yangzhou Ecoway Hotel Supply Co., Ltd является недавно созданной компанией в сфере гостиничного снабжения. Мы находимся в известном историческом и культурном городе Янчжоу. Поездка на автомобиле до шанхайского аэропорта Пудун 2 Нанкин занимает 4 часа....

    Адрес : № 6 Mingyuan Road, Ханчжи, Янчжоу, Китай Вид деятельности : Торговая компания

  • Zhejiang Yuanmin Technology Co., Ltd.

    Наша компания была основана в 1995 году и уже восемь лет занимается экспортным бизнесом. Мы специализируемся на поставках моющего сырья, бытовых, коммерческих и промышленных чистящих средств. В основном они экспортируются в Испанию, Саудовскую Аравию ...

    Адрес : No.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *