Производство сахара из сахарной свеклы: Производство сахара из сахарной свеклы: технология и этапы

Содержание

алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Россия занимает второе место в мире после США по производству сахара из свеклы. За два века технология переработки практически не изменилась. Только заводы стали автоматизированными и теперь требуют от человека только контроля.

В этой статье вы узнаете, как делают сахар из свеклы и можно ли повторить этот опыт в домашних условиях.

Содержание статьи

Лучшие сорта сахарной свеклы

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе

и включает в себя несколько этапов.

Отбор сырья

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

Мойка

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Резка

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка

. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Извлечение сахара

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Очищение сока

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение и кристаллизация

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Может пригодиться:

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях

Полезные свойства свеклы для женщин

Боремся с лишними килограммами легко и просто

Формирование сахара

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Сушка

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Как сделать сахар в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.

Необходимое оборудование

Для получения сахара самым простым способом понадобятся:

  • свекла;
  • плита;
  • духовка;
  • кастрюля;
  • тяжелый предмет для пресса;
  • широкая невысокая емкость, например, тазик.

Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.

Пошаговые инструкции по изготовлению

Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.

Способ первый, «бабушкин»:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
  3. Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
  4. Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.

Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.

Способ второй, получение сиропа:

  1. Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
  2. Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
  3. Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
  4. Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
  5. Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
  6. Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
  7. Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
  8. Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
  9. Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
  10. Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
  12. Поместить сироп в морозильную камеру.
  13. Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.

Способ третий, технологичный:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
  2. Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
  3. Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
  4. Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
  5. Заморозить и измельчить.

Результат

Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.

Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.

Читайте также:

Чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Подведем итоги

Получение сахара в домашних условиях — дело довольно хлопотное и долгое. Приготовить точно такой же сахарный песок, как в магазине, не получится из-за сложности оборудования. Даже имея что-то более технологичное, чем обычная кастрюля, — автоклав, вы сможете лишь частично увеличить объем готового продукта и ускорить процесс.

Средняя производительность домашних способов — 1 кг сахара из 5 кг свеклы. Как бы то ни было, производство домашнего сахара — очень интересный опыт и возможность перехода на сахарное самообеспечение, когда можно не зависеть от цен на него в магазине.

Технология производства сахара

Технология производства сахара – многоуровневая цепочка, которая состоит из нескольких этапов:

— мытье и очистка сырья от примесей;
— получение свекловичной стружки;
— выработка диффузионного сока и его очищение;
— получение сиропа;
— выделение из сиропа сахара;
— переработка сахарной массы в сахар-песок;
— фасовка и хранение готового продукта.

 

 

Мытье и очистка


При механизированной уборке сахарной свеклы примеси в ней составляют до 12% от общей массы, причем кроме земли и ботвы в примесях могут быть камни и даже некоторые металлические предметы. Все это необходимо отделить от полезной части плодов. Для мытья свеклы применяется барабанная свекломойка и водоотделитель, оснащенные улавливателями для примесей. Правильно выполненная мойка позволит избежать поломок последующего оборудования для производства сахара.

 

Произодство сахара из сахарной свеклы — получение свекловичной стружки

 

В соответствии с технологией производства сахара, для того чтобы произвести сироп, свеклу необходимо измельчить. Измельчение свеклы – процесс превращения ее в стружку на свеклорезках, которые с помощью диффузионных ножей, установленных на рамках, режут плоды на мелкие части. Толщина стружки в 1 мм – оптимальная толщина для дальнейшей переработки.

 

 


Внутри корпуса свеклорезки, плоды вращаются с помощью улитки, которая под действием центробежной силы прижимает плоды к режущей кромке ножей. В процессе скольжения вдоль неподвижных ножей свекла превращается в стружку, которая проходя между ножами попадает в контейнер для дальнейшей переработки. Из всего оборудования для производства сахара свеклорезки требуют самой сложно очистки с помощью сжатого воздуха, и периодической замены ножей.

 

Выработка диффузионного сока

 

Процесс извлечения сахарозы из свеклы по технологии производства сахара является достаточно примитивным – свекловичную стружку размачивают в горячей воде в промышленных диффузорах, что размягчает ее волокна и выпускает сок. Если использовать холодную воду, то белковые соединения в клетках стружки значительно замедлят процесс получения сока.

 

 

 

Обычно используется несколько последовательных диффузоров, для выработки более концентрированного сока. Для дальнейшей переработки диффузионный сок необходимо очистить от ставшей бесполезной свекловичной стружки. Смесь из сока и стружки помещают в пульповые ловушки, где происходит фильтрация.


Диффузионный сок, даже очищенный от остатков плодов, остается сложным многокомпонентным составом, в котором кроме сахара также содержится белок, пектин, аминокислоты и так далее. С помощью вакуум-фильтров и сатураторов производится процесс очистки сахарного сиропа от примесей.

 

 

Выделение сахара из сиропа


Сахарный сироп, полученный после очищения сока, содержит слишком много воды (до 75%), которую удаляют в выпарной установке, получая сироп, содержащий до 70% сухих веществ. После этого, согласно технологии производства сахара, с помощью вакуум-аппарата сироп сгущают до содержания сухих веществ в 93,5%, получая утфель, который после прохождения процесса кристаллизации станет обычным сахаром.

 

Кристаллизация сахара — завершающий этап технологического процесса производства сахара

 


Утфель, полученный из вакуум-аппаратов отправляется в центрифугу, где кристаллизуется, после чего высушивается горячим воздухом и через виброконвейер отправляется в сушильно-охладительную установку, после чего сортируется с помощью вибросита.

 

 


Несмотря на достаточно длинную технологическую цепочку, большая часть оборудования для производства сахара обладает достаточно простым принципом действия. Простой принцип работы отдельных аппаратов облегчает, как обслуживание, так и ремонт всех видов необходимой техники, что позволяет с достаточно небольшими затратами производить сахар в промышленных масштабах.

 

 

Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

Разные способы технологии изготовления свекловичного сахара дома с нуля: от подготовки сырья до получения сиропа. Рецепты натуральных русских продуктов для здорового образа жизни теперь доступны всем.

Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

Промышленное производство

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

Получение сахара из свеклы дома

Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

Свекольный рафинад

Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

Получение сиропа: первый способ

Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

Получение сиропа: второй способ

Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.


в промышленных и домашних условиях.

Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

От тростника к свекле

История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

Промышленное производство сахара

Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

Производство в домашних условиях

Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

Производство сахара

Заготовку сахарной свеклы проводят осенью. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября и заканчивается в конце ноября. Корень сахарной свеклы в среднем весит 0,75 кг и содержит 16% сахарозы. После уборки сахарную свеклу оставляют на краю поля и поэтапно транспортируют на сахарный завод. Урожай свеклы обычно составляет 50-60 тонн с гектара.

Приемка свеклы, мойка и резка, распространение

После перевозки на сахарный завод крупнотоннажными грузовиками сахарная свекла отбирается для определения содержания сахара и суглинка, а затем хранится во дворе.Данные о содержании сахара и суглинка необходимы для определения окончательной цены, уплачиваемой фермерам.

Затем сахарная свекла перемещается по воде из кучи к самой сахарной фабрике, а суглинок, песок, камни, листья и трава удаляются.

В начале производственного процесса поверхность свеклы очищается в машине для мойки свеклы, которая представляет собой водяной канал с вращающимися лопастями. Промывочная вода с удаленным суглинком течет в отстойные пруды, где оседает суглинок и вода возвращается на плавание и промывку.После похода суглинок выкапывается и возвращается на поля земледельцев. Накоплено плавание и стирка вода постепенно направляется на очистные сооружения.

После отделения промывочной воды сахарную свеклу нарезают крошкой, которая выглядит как тонкий картофель фри. Сахар извлекается из крошки путем обессахаривания горячей водой. После входа в диффузионная камера, представляющая собой большой цилиндрический сосуд с небольшим наклоном, стружка прижимается к текущей горячей воде.В этих условиях большая часть сахара извлекается в этом горячем вода, создавая так называемый диффузионный сок ок. Содержание сахара 16%.

Крошки, не содержащие сахара, покидают диффузионную камеру в виде суспензии и поступают в так называемые прессы для целлюлозы, где их содержание воды снижается до 80%, что достаточно для их использования в качестве корм для скота сразу или после силоса.

Очистка сока

Фотогалерея: Очистка сока

Помимо сахара, диффузионный сок содержит различные другие вещества, такие как соли и сложные органические соединения, некоторые из которых очень окрашены.Эти органические соединения называются несахарными. Все такие соединения усложняют извлечение сахара в твердой, чистой кристаллической форме. Основным процессом очистки на сахарном заводе является кристаллизация при испарении, при которой сок нагревают и выпаривают, пока сахар не кристаллизуется самопроизвольно. Во время этого процесса очень нежелательно присутствие несахаров, так как они предотвращают кристаллизацию и снижают выход процесса. но они также добавляют цвет сахару, входя в его кристаллическую решетку.Поэтому перед кристаллизацией необходимо удалить как можно больше неорганических солей и органических соединений. Главный Метод очистки — это добавление извести в виде известкового молока с последующим удалением извести в виде карбоната кальция после связывания несахаров.

На каждом сахарном заводе есть собственный известковый завод по производству известкового молока. Обожженная известь производится из известняка и кокса, а затем после смешивания с водой превращается в известковое молоко.Такое известковое молоко затем смешивается с диффузионным соком. Это приводит к конденсации большинства несахаров с образованием осадка, который, однако, плохо фильтруется. Следовательно, углекислый газ Побочный продукт обжига извести выдувается в сок с добавлением известкового молока, в результате чего образуется очень мелкий осадок карбоната кальция, который связывает осажденные несахары. Этот осадок легко фильтруется и отделяется от сока в декантере, шламовом прессе и фильтрах-загустителях.Создается так называемый жидкий сок, содержащий примерно такое же содержание сахара, как и исходный диффузионный сок. Следовательно, этот сок должен испаряться в испарителе.

Испаритель, производство пара и электроэнергии

Фотогалерея: Емкость испарительная

Испаритель сахарной мельницы представляет собой набор больших стоячих цилиндрических сосудов, в которых жидкий сок испаряется в пять последовательных стадий. Этот необычный, умный и очень древний метод гарантирует, что использование одна тонна пара, из сока испаряется целых пять тонн воды.Так называемый густой сок выходит из испарителя, из которого производится сахар, а испарившаяся вода выходит из отдельного испарителя. сосуды испарителя в виде нескольких видов пара различного давления и температуры. Эти пары, так называемые шлейфы, затем используются для нагрева соков в процессе очистки. и во время варки сахара в противнях. Такое многократное использование пара очень эффективно.

Пар, поступающий в испаритель, вырабатывается в котельной сахарного завода с тремя котлами.Из котлов пар поступает в паровую турбину, которая приводит в движение электрогенератор. Только после ухода от турбины пар поступает в испаритель. Вся энергия, произведенная таким образом, используется на сахарном заводе.

Варка белого сахара

Фотогалерея: Сахар белый вареный

На выходе из испарителя густой сок содержит около 63% сахара, что недостаточно для кристаллизации сахара. Для увеличения содержания сахара густой сок обогащают другими видами. сахара, полученного на последующих этапах производства, образование которого будет объяснено позже.Так называемая унифицированная подача, высококонцентрированный сахарный раствор, не способный самопроизвольная кристаллизация, создается. Таким образом, эта унифицированная втягивающая система нагревается шлейфами, то есть паром, выходящим из испарителя, а затем испаряется в так называемых зерновых ваннах, больших сосудах с ок. Объем 45000 литров. Испарение происходит в частичном вакууме, чтобы снизить температуру кипения, иначе произойдет потемнение сахара. После увеличения содержания сахара водой при испарении сахар начинает кристаллизоваться, в то время как содержимое зернового поддона все еще нагревается и добавляется единая подача, пока зерновой поддон не заполнится смесью сока и сахара кристаллы.Эта смесь называется утфелем и представляет собой смесь сахара и сиропа. Сироп — это остаточный сок, в котором диспергирован сахар. Затем процесс разогрева утфеля прерывается, и утфель попадает в большие сосуды, называемые кастрюлями для кристаллизации. Из этих кристаллизаторов утфель поступает в фильтрующие центрифуги, где сироп отделяется от сахар; сахар ополаскивают горячей водой и слегка просушивают паром. Затем сахар удаляют из центрифуг, сушат в сушильном цехе и хранят в бункере в виде белого цвета. сахар.Силос представляет собой стоящее цилиндрическое здание, заполненное свободно падающим сахаром. Сахар удаляется со дна силоса через разгрузочные люки и расфасовывается в пакеты от 5 до 1 грамма. тонна.

Промпродукты и утфель низкого сорта

Фотогалерея: Промежуточный и низкосортный утфели

Поскольку сироп, который выходит из центрифуг для белого сахара, содержит большое количество сахара, на следующем этапе его снова кипятят с использованием других зерновых форм, где снова происходит кристаллизация.Центрифугирование дает так называемый промежуточный сахар, который не такой белый, как сахар, полученный на первом этапе, и поэтому он возвращается в производство. Он растворяется в густом соке и становится часть единого втягивания, описанного в предыдущей части производства белого сахара.

После центрифугирования среднего сахара из центрифуг покидают другие сиропы. Сиропы по-прежнему содержат большое количество сахара, который может быть получен путем кристаллизации и центрифугирования.Закончено на третьей стадии варки в зерновых чашах и центрифугах, получая так называемый низкосортный сахар, который затем промывают, центрифугируют и вместе растворяют в густом соке с сахарной пудрой, поэтому он содержится в единой подаче. Таким образом, выход сахара из начального густого сока увеличивается до максимума. Сироп на выходе из третьего комплекта центрифуг называется патока. Меласса по-прежнему имеет высокое содержание сахара, около пятидесяти процентов, но она также включает в себя все соли и несахары, которые прошли через производственный процесс и были отделены от сахароза путем кристаллизации и центрифугирования.Эти несахара и соли предотвращают дальнейшую кристаллизацию, а сахар можно извлечь из мелассы только специальными методами. Патока из наших сахарные заводы продаются как сырье на винокурни; они также используются в кормах для скота.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов.(См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n . Сахароза — это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n -1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ). Первый — это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний — корнеплод, произрастающий в зонах умеренного климата (см. рис. 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла — от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, что дает 3.94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы.По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца осуществляется в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара. С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

свекольного сахара по сравнению с тростниковым сахаром: что полезнее?

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Тем не менее, эти два общих типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

[вставить изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296 × 728-feature.jpg]

Свекловичный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода близок к свекле и мангольду (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из свекловичного завода.Наряду с тростниковым сахаром, это один из наиболее распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром — это методы их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля — ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут захотеть это рассмотреть.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

Частично это связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но в питательном отношении , эти два почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты. ( ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как на устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам или экстремальным погодным условиям (12).

Между тем другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку вероятность его генетической модификации меньше.

При этом и свекольный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует уменьшить потребление любого из них в рамках здорового питания.

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

Краткое описание

Свекловичный сахар производится из свекольного завода.Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля — ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например, веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Краткое описание

Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

Резюме

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме

Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, представляют собой сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США генетически модифицированы (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается без ГМО.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на людей все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Резюме

Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он менее вероятно содержит ГМО-ингредиенты.

Тем не менее, свекловичный и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из них должно быть умеренным как часть здорового питания.

Свекловичный сахар или тростниковый сахар: вот какой из них полезнее

Хотя и свекловичный, и тростниковый сахар содержатся в самых разных продуктах питания, остается вопрос, в чем разница между ними и какой из них полезнее для здоровья.

Примечательно, что свекловичный сахар получают из растений сахарной свеклы и, наряду с сахарным тростником, он является наиболее распространенным сахаром, используемым при производстве белого сахара. Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар.

Однако, поскольку источник сахара в пищевых продуктах не раскрывается, бывает трудно определить, какой сахар они содержат.

Согласно статье, опубликованной в Healthline, одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром — это способ их обработки и производства. В то время как сахар из свеклы производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для извлечения ее натурального сока, тростниковый сахар производят с помощью аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля, ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Однако два вида сахара по-разному действуют в рецептах, особенно когда дело касается вкуса.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и фруктовым ароматом.

Примечательно, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, в свою очередь, может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус.

Однако потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью.

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление сахара до менее 6 чайных ложек в день для женщин и менее 9 чайных ложек в день для мужчин.

Однако многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям, в то время как другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений, связанных с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья. .

Однако, если потребителей беспокоят ГМО-культуры, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО. Кроме того, хотя свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут работать по-разному при использовании, свекольный сахар содержит костный уголь, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

В заключение, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для здоровья при чрезмерном потреблении, поэтому, хотя между этими двумя формами сахара может быть разница, потребление любого из них следует соблюдать в умеренных количествах. как часть здорового питания.

(Эта история не редактировалась персоналом Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)

Уважаемый читатель,

Business Standard всегда прилагал все усилия, чтобы предоставлять актуальную информацию и комментарии о событиях, которые интересны вам и имеют более широкие политические и экономические последствия для страны и мира.Ваша поддержка и постоянная обратная связь о том, как улучшить наши предложения, только укрепили нашу решимость и приверженность этим идеалам. Даже в эти трудные времена, связанные с Covid-19, мы по-прежнему привержены тому, чтобы держать вас в курсе и получать последние новости с помощью достоверных новостей, авторитетных мнений и острых комментариев по актуальным вопросам.
Но у нас есть просьба.

По мере того, как мы боремся с экономическими последствиями пандемии, нам еще больше нужна ваша поддержка, чтобы мы могли и дальше предлагать вам более качественный контент.Наша модель подписки вызвала обнадеживающий отклик у многих из вас, подписавшихся на наш онлайн-контент. Дополнительная подписка на наш онлайн-контент может только помочь нам в достижении целей — предлагать вам еще более качественный и актуальный контент. Мы верим в свободную, справедливую и заслуживающую доверия журналистику. Ваша поддержка в виде дополнительных подписок может помочь нам практиковать журналистику, которой мы привержены.

Поддерживайте качественную журналистику и подпишитесь на Business Standard.

Цифровой редактор

Сахарная промышленность

  • Продукция
    • Каталог продукции
    • Запасные части
      • Обзор
      • Комплекты запасных частей
      • Механические уплотнения
      • Стандартный поиск запасных частей
  • Технический обзор
    • Обзор
    • Консультации по энергоэффективности
    • Технические консультации
    • Определение потенциала энергосбережения
    • Мониторинг насосов специалистами
    • Служба эффективности системы SES
    • Измерение скважинных насосов
  • Ввод в эксплуатацию
    • Обзор
    • Установка и ввод в эксплуатацию
  • Эксплуатация
    • Обзор
    • Инспекционная служба
    • Управление осмотром технического обслуживания
    • Управление запасами запасных частей
  • Ремонт
    • Обзор
    • Ремонт насоса
    • Ремонт двигателей
    • Ремонт клапанов
    • Обратный инжиниринг
    • Сервис продуктов для автоматизации
    • Сервис вращающегося оборудования
    • Сервис механических уплотнений
  • Семинар и обучение
  • Партнеры KSB по обслуживанию
  • KSB Сетевые сервисные партнеры KSB Области применения
    • Технологии очистки сточных вод
      • Обзор
      • Борьба с наводнениями
      • Очистка сточных вод
      • Отвод и транспортировка сточных вод
    • Технологии водоснабжения
      • Обзор
      • Очистка воды
      • Парки отдыха и транспорта
      • Добыча воды
      • Парки отдыха
    • Промышленные технологии
      • Обзор
      • Производство химикатов
      • Производство металлов
      • Производство продуктов питания и напитков
      • Производство фармацевтических препаратов и косметики
      • Ma rine Industry
      • Машиностроение
      • Технология обработки поверхности
      • Промышленная водоподготовка
      • Нефтегазовая промышленность
      • Текстильная промышленность
      • Снежное оборудование
      • Сахарная промышленность
      • Производство целлюлозы и бумаги
      • Автомобильная промышленность и поставщики
    • Строительные услуги
      • Обзор
      • Отопление и охлаждение
      • Водоснабжение
      • Дренаж
      • Пожаротушение
    • Энергетические технологии
      • Обзор
      • Установки на возобновляемых источниках энергии
      • Энергетические установки на ископаемом топливе
    • Горнодобывающая промышленность
      • Обзор
      • Транспортировка жидкого навоза
      • Технологическая вода и обезвоживание
    • Земснаряд
      • Обзор
      • Реки, озера, хвостохранилища
      • Дноуглубительные работы
      0349
    • Компания
      • Обзор
      • Карьера
      • Пресса
      • События
    • Программное обеспечение и ноу-хау
      • Обзор
      • Инструменты анализа
        • Обзор
        • Sonolyzer6
        Обзор инструментов
      • KSBase Consult Building
    • Операционные инструменты
      • Обзор
      • Приложение KSB FlowManager
      • KSB ServiceTool
    • Ноу-хау
      • Обзор
      • KSB609
      • Бизнес-брошюра о ноу-хау Контакт
      Корзина для покупок
      • DE

      Сахарная свекла — это продукт для лечения многих болезней…

      Еще в древности ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как лекарственное растение.В списке растений садов вавилонского царя Меро-да-Баладана (722-711 гг. До н.э.) есть упоминание о листовой свекле, что подтверждает, что культивирование свеклы началось примерно за 1000 лет до нашей эры.

      Древние греки, предлагая свекольную зелень богу Аполлону, подавали ее на серебряном блюде. В Египте рабы были основными потребителями свеклы.

      Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно лечебным продуктом. Даже Гиппократ признал его полезным для лечения пациентов и включил его в десятки рецептов.Серьезные работы по его лечебным свойствам оставили Диоскорил и Авиценна.

      Сорта кормовой, столовой и белой свеклы были выведены на основе такого сорта, как дикая свекла. Первая сахарная свекла была выведена из сорта белой столовой.

      Открытие свекловичного сахара, альтернативного сахарному тростнику, в истории науки связано с Андреасом Сигизмундом Маргграфом, немецким химиком, членом Прусской академии наук.

      Франц Карл Ахард первым открыл в Польше завод по производству сахара из свеклы.С 1801 года интенсивно ведется работа по селекции новых сортов свеклы.

      В народной медицине сахарная свекла высоко ценится за лечебные свойства. Употребление в пищу свеклы может помочь повысить иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ. Сахарная свекла может улучшить сердечно-сосудистую систему, выработку гемоглобина и функцию кровеносных сосудов. Свекла снижает риск развития атеросклероза, анемии, гипертонии и лейкемии.

      Экстракты свекольного сока могут очистить наш организм от всех нежелательных токсинов.При пищевом отравлении хорошо пить свежий экстракт свеклы. Кроме того, современная фармакология показывает, что сахарная свекла оказывает омолаживающее, питательное, увлажняющее и отбеливающее действие на кожу лица.

      Производство свеклы — это безотходный циклический процесс. Используется каждая его часть: сахар, мякоть, патока и даже испражнения. Отходы так же важны, как и сахар. Меласса используется для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *