Производство одноразовой посуды из полистирола – Оборудование для производства одноразовой посуды

Содержание

Оборудование для производства одноразовой посуды

К выбору оборудования для производства одноразовой посуды следует подойти ответственно, ведь именно от качества продукции будет завесить спрос и прибыль.

Сырье для одноразовой посуды

Материал который используется при изготовлении тары

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.

Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Основные преимущества одноразовой посуды

Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:

  • Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
  • Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
  • Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
  • Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».

Преимущества био-посуды

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Особенности производства пластиковой и бумажной посуды

Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.

Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:

Производство одноразовой посуды экструзионным процессом

  1. Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
  2. Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
  3. Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
  4. Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
  5. Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.

Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.

Среднескоростная машина для производства бумажных стаканов

Посуда из бумаги

Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.

Обычная схема производства включает в себя:

  • подача листов картона для стенок стаканчиков;
  • закручивание бумаги в цилиндры;
  • формирование бортиков;
  • вырубание и присоединение донышек.

Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.

Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.

Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.

Видео по теме: Производство одноразовой посуды

promzn.ru

Полистирол в производстве одноразовой посуды

Полистирол – это один из наиболее широко применяемых полимерных материалов, из которого изготавливают множество различных изделий. Полистирол по сути это термопластичный полимер, получаемый в результате полимеризации винилбензола (стирола).

Полистирол производится в виде цилиндрических прозрачных гранул, которые в последующем преобразуются в готовую продукцию.

Ввиду невысокой цены, простоты переработки и большом ассортименте разных марок, полистирол нашел очень широкое применение в самых разных производствах.

Одним из наиболее распространенных изделий из этого материала является одноразовая посуда. Широкий ассортимент тарелок, стаканов, вилок и ложек, палочек для размешивания сахара, ланч-боксов и прочих видов посуды позволяет обеспечить удобное употребление пищи в любых условиях.

Как делают посуду из полистирола?

Все начинается с гранул полимерного сырья, которое поставляют химические заводы. Вещество поставляется на производство в специальных бумажных мешках и загружается в нагревательные механизмы, где гранулы расплавляются и превращаются в пластичную массу (откуда и название – пластмасса). Далее масса подается в станок, на котором формируется плоский лист из полистирола (толщина может достигать нескольких миллиметров). Наконец, при помощи специальных прессов изделиям придается нужная форма, после чего они укладываются и пакуются.

Насколько безопасна одноразовая посуда из полистирола?

Многие потребители опасаются данных изделий, так как часто слышали и читали в Интернете, что материал вреден для здоровья. На самом деле, есть несколько признаков, на которые следует обращать внимание:

  • Качественный полистирол не должен иметь химического запаха. Посуда из качественного полимера имеет нейтральный запах. Если ощущается заметный запах пластмассы, перед вами – не качественный образец.
  • Вся посуда из полистирола маркируется специальным символом согласно техническому регламенту Таможенного союза: иконка «вилки и рюмки». Это значит, что продукция проверена на безопасность и полностью пригодна для использования с пищевыми продуктами.
  • Полистирол теряет прочность при температуре свыше 70 градусов, сначала приобретая пластичность, а потом и расплавляясь полностью. Потому посуда не подходит для кипятка и слишком горячих пищевых продуктов.

Учитывая эти особенности, можно эксплуатировать полистирольную посуду совершенно безопасно.

Полистирол, поставляемый нашей компанией, соответствует всем требованиям для производства одноразовой посуды.


unitreid-group.com

Производство одноразовой посуды из полистирола. Сырье для изготовления из пластика и бумаги. Технология производства одноразовой посуды

В мире все большей актуальности набирает производство одноразовой посуды. И хоть покупка оборудования является дорогостоящей затеей, а при составлении бизнес-плана нужно тщательно проанализировать рынок, все же это перспективный проект, на который стоит обратить внимание.

Желательно ознакомиться с нюансами работы подобного цеха на практике. Начинающий предприниматель без базовых навыков допустит слишком много ошибок, которые загубят проект еще на старте. Но имея достаточно опыта можно открыть мини-завод по выпуску пластиковых стаканчиков, а потом постепенно расширять ассортимент.

Актуальность бизнеса

По статистичес

Рынок одноразовой посуды в последние годы находится на стадии устойчивого роста. Ассортимент предлагаемой продукции также постоянно расширяется. В ход идут всё новые и новые материалы. Поэтому всё большее количество предпринимателей готовы вложить средства в производство одноразовой посуды. И это, несмотря на достаточно крупные стартовые затраты, необходимые для реализации данной бизнес-идеи.

Основные статьи текущих затрат: подготовка стартовой площадки для производства, заказ проекта, закупка сырья и материалов, закупка и подключение оборудования.

Из оборудования основным считаются термоформовочные машины, стоимостью до 40 тыс. дол. каждая. Подержанное оборудование стоит примерно на 30-60% дешевле.

Одноразовую посуду принято производить из полистирола и полипропилена. Проблема в том, что поставщиков такого сырья не так много. При этом большинство из них предлагает импортную продукцию. Это в свою очередь, во-первых, увеличивает цену на конечную продукцию, а, во-вторых, приводит к зависимости от курса валют. Поэтому среди отечественных производителей одноразовой посуды более популярен полипропилен. Благодаря специальному составу, изделия из пропилена можно использовать и в микроволновых печах.

Важно продумать эффективные каналы сбыта. В качестве таких можно либо использовать оптовые компании, либо самостоятельно сбывать товар в сети супермаркетов. Открытие собственных специализированных магазинов по продаже одноразовой посуды себя не оправдывает.

Формирование ассортимента продукции должно происходить на основе изучения спроса. Есть как стандартный набор (тарелки, стаканы, вилки), так и специфическая продукция (водочные рюмки, блюда и т.д.). Спрос на некоторую продукцию, например, бокалы для пива, подвержен сезонным колебаниям.


На производство обязательно нужно привлечь специалистов с, хотя бы небольшим, опытом работы. Именно от квалификации персонала, зависит качество продукции и соответственно, объёмы сбыта. Также важно грамотно использовать различные маркетинговые инструменты: скидки, бонусы, рекламу.

Стартовый капитал для открытия производства одноразовой посуды должен составлять в районе 150-250 тыс. дол и выше. Оптимальный объем выпуска продукции находится в пределах 7-8 млн. единиц продукции ежемесячно. При наценке от 100%, стартовые затраты окупаются примерно через 2 года.

Видео — производство пластиковой посуды :

www.lipeksp.ru

Производство одноразовой посуды: низкая цена!

Материал пленок    Преимущества     Недостатки    Температурный диапазон    Область применения
                 

Двуосноориентированный полистирол, БОПС

 

Пленка обладает хорошей прозрачностью и жесткостью конструкции. Ориентированный полистирол имеет средние барьерные значения. Из ориентированной ПС пленки методом термоформирования можно получать изделия сложной конфигурации.

 

Пленки БОПС обладают невысокой химической устойчивостью к концентрированным кислотам и органическим растворителям, а также имеют невысокую эластичность. Упаковка из БОПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.

  БОПС имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала.   Подходит к большинству видов пищевых продуктов.
                 
Полистирол, ПС (ударопрочный)  

Полистирол — термопластичный материал, обладающий высокой твердостью. Легко формуется и окрашивается, хорошо обрабатывается механическими способами. Обладает низким влагопоглощением и средней морозостойкостью.

Композиционные материалы из полистирола, содержащие стиролюкс, обладают повышенной морозостойкостью и эластичностью.

Применение в процессах вспенивания и получения EPS пленок и изделий из них.

  Главным недостатком полистирола является высокая хрупкость. Ниже 21ºС и выше 70ºС критически падают эксплуатационные свойства. Полистирол нестоек к воздействию агрессивных сред, особенно органических растворителей. Упаковка из ПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.   Полистирол имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала.   Полистирол общего назначения применим в литьевом производстве, промышленной упаковке, пищевой упаковке.
                 
Поливинилхлорид, ПВХ  

Пленочные материалы на базе ПВХ отличаются прочностью, формоустойчивостью, хорошими барьерными свойствами по отношению к жидкостям.

Материал обладает высокой эластичностью, устойчив к жирам и растворителям слабых кислот.

  При температуре выше 50ºС происходит миграция компонентов материала на поверхность пленки. Переработка ПВХ связана с определенными сложностями в процессе экструзии. Продукты горения выделяют токсичные вещества. Упаковка из ПВХ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.   Высокая скорость передачи кислорода сохраняет пищу от высыхания. ПВХ может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Он эффективно защищает пищевые продукты от загрязнения. А также имеет барьерные пароизоляционные свойства.   Пленки из ПВХ применяются в блистерной и жесткой упаковке, металлизации. Из ПВХ изготавливают значительную часть термоусадочных и стрейч пленок упаковки промышленных изделий и пищевых продуктов.
                 
Полипропилен, ПП   Полипропилен отличается высокой химической стойкостью по отношению к неорганическим кислотам и щелочам, а так же к спиртам, эфирам и растворителям. Пленки из ПП технологичны, сохраняют механические свойства при повышенных температурах, обладают низкой паро- и газопроницаемостью.   Полипропилен без специальных добавок становится хрупким при температурах ниже -20ºС. Изделия из ПП характеризуются плохой адгезией красочного покрытия. Упаковка из ПП предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.   ПП может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Отлично подходит для упаковки горячих или охлажденных полуфабрикатов.   Свойства ПП широко востребованы как в гибкой, так и в жесткой упаковке. ПП применяется там, где упаковка предполагает высокотемпературную стерилизацию.
                 
Полиэтилентерефталат, ПЭТФ   Материалы из ПЭТФ отличаются хорошей прочностью и жесткостью, низкой проницаемостью по отношению к газам, особенно СО2. ПЭТФ устойчив к воздействию слабых кислот, эфиров и жиров. Пропускает микроволновые лучи.   Отличается низкой термостойкостью, так что деформируется при действии кипящей воды. Разрушается под действием щелочей. Упаковка из ПЭТФ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.   ПЭТФ имеет широкие температурные характеристики. Позволяет высококлассно презентовать продукт. Отличается высокой четкостью материала с хорошей ударной прочностью. Используется для вторичной переработки.   Из ПЭТФ изготавливают прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. ПЭТФ легко металлизируется. Применим в промышленных целях, в медицине.

www.krepplast.ru

Линии производства одноразовой посуды — ООО «Апрель»

Линии производства одноразовой посуды

Группа компаний «Апрель» поможет вам организовать линию производства пластиковой посуды.

Одноразовая посуда в наши дни актуальна как никогда. Она используется предприятиями сферы общественного питания и компаниями, занимающимися доставкой продуктов на дом, продуктовыми магазинами, для проведения рекламных кампаний и т.д . Хороший пластик химически инертен и не производит никаких испарений.

Инвестиции в оборудование для производства одноразовой посуды очень выгодны. Производство пластиковой посуды не требует больших вложений.  Окупаемость такого вложения обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Преимущества оборудования для производства одноразовой посуды:
  • Автономность, возможность наладить круглосуточное производство.
  • Не требуется высокая квалификация и тяжелый труд персонала.
  • Низкие требования к арендуемой площади.
  • Высокая рентабельность.
  • Гибкость производства.

Главное достоинство оборудования для производства пластиковой посуды – это возможность легко его перепрофилировать: например, с одноразовых тарелок на стаканы, и т.д. Имея всего одну линию, можно снабжать одноразовой посудой целое заведение.

Что входит в линию для изготовления одноразовой посуды?

Существует несколько вариантов комплектации и поставки линий:

Минимальная комплектация:

  • Экструдер для производства ленты (листа)
  • Формовочная машина

На каждый вид выпускаемых изделий потребуются пресс-формы, стоимость которых зависит от сложности изделия.

Кроме того, для организации производства пластиковой посуды полного цикла вам может потребоваться сопутствующее оборудование.

Максимальная комплектация:

Если Вам нужно оборудование для производства одноразовой посуды, звоните в группу компаний «Апрель»!

Наши специалисты проконсультируют вас и подберут оптимальное оборудование, с учётом специфики Вашего производства.
Oборудование предназначено для производства листа (из ПП, ПЭ и ПС), используемого для формовки пластиковых чашек, стаканчиков для мороженого, контейнеров и другой пищевой тары).

april-plast.ru

Линия для производства одноразовой посуды из полимерного листа (ps – полистирол, pp – полипропилен) — ИТР (Инновационные Технологические Решения), ООО Ялта (Россия)

Необходимое оборудование:
  1. Экструдер однослойный PUSB-670B Предназначен для производства полимерного листа из гранул полиэтилена и полипропилена (ABS, PS,PP) от 36000 Долл США.
  2. Вакуумформовочный станок PU-СК660-В
Многофункциональные автоматы серии CK предназначены для производства из пластиковых листов РР, PS, PVC, АBС стаканов, глубоких лотков разной формы. Лист разогревается, перемещается в зону пресс-формы, где происходит выдавливание ряда изделий пуансоном, после формирования изделий происходит их вырубка. За один цикл получается партия изделий. От 36000 ,оптим 55000 Долл

3. Автомат JDJB-720 предназначен для автоматизации процесса выгрузки и укладки стаканчиков во время работы термоформовочных автоматов серии PUСК. От 19 000 Долл США

4. СМЕСИТЕЛЬ XJ— 2

Аппараты серии XJ-2 предназначены для получения однородного состава гранулированных исходных материалов для производства пластикового листа, красителей и добавок, путём перемешивания компонент. За счёт трения, вызванного высокоскоростным вращением центрифуги, выделяется тепло, которое позволяет высвободить испарить воду, содержащиеся в сырье, и добиться эффективного смешивания компонент. 4500 Долл США5 Чиллер Промышленный холодельник обеспечивает охлаждение в каландрах экструдеров ,формовочных машинах и т.п. Это важный фактор для получения качественной продукции и увеличения срока службы станков. Бережет от накипи в нутрии пресс форм и каландров. Стабильное давление в системе охлаждения и

promupak.all.biz

Одноразовая посуда из вспененного полистирола

Одноразовые стаканы для специального использования

Одноразовые контейнеры

Мы производим одноразовые контейнеры из вспененного полистирола. Наши одноразовые контейнеры дольше сохраняют температуру, вкус и питательные свойства приготовленных блюд. За счет термоизоляционных свойств материала, одноразовые контейнеры и супницы с горячим содержимым не обжигают руки, они высокопрочные, удобные и легкие.

Одноразовые контейнеры из вспененного полистирола подходят для супа, салатов, пасты и других горячих блюд, а также для мороженого, фруктов, йогуртов. Одноразовые контейнеры идеальны для фасовки готовых блюд на вынос и их доставки потребителю. Термостойкие одноразовые контейнеры с крышкой легко штабелируются.

Наши одноразовые контейнеры для еды, как и стаканы, могут использоваться в общепите (кафе, бистро, сетях фастфуда), в развлекательных комплексах, офисах компаний, учреждениях здравоохранения, торговых центрах и супермаркетах, системах обслуживания на железнодорожном, морском и авиатранспорте.

Крышки

Мы производим крышки из вспененного полистирола для комплектации с одноразовыми контейнерами. Все крышки имеют отверстие для выхода пара.

В нашем ассортименте есть крышки как для одноразовых стаканов, так и крышки собственного производства для контейнеров. В каталоге представлены крышки различного размера и диаметра. Крышки подходят к одноразовым контейнерам и одноразовым стаканам всех видов.

Крышки для стаканов применяются для продажи напитков на вынос, для питья «находу».

Крышки из вспененного полистирола для одноразовых контейнеров плотно закрываются. Крышка спроектирована таким образом, что позволяет штабелировать заполненные одноразовые контейнеры. Одноразовые контейнеры с крышкой для еды и для супа позволяют комфортно осуществлять доставку горячих блюд и обедов и их продажу на вынос.

Крышки к стаканам

Крышки к контейнерам вспененные

Крышки к контейнерам пластиковые

Цветные одноразовые стаканы и контейнеры

Мы можем изготовить всю нашу продукцию в цвете: коричневый, зеленый. (больше фото)

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробную информацию.

policap.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *