Рецепты и статьи :: Мыло с нуля :: Мыло с нуля. Начало
Как сделать 100% натуральное мыло дома? Очень просто: варим мыло «с нуля». Мыло получается в результате химической реакции между щелочью (гидроксид натрия или калия) и жирными кислотами (масло кокоса, пальмовое, оливковое и т.д.). Этот процесс называется омылением, а результатом является соль — мыло.
Не все мыловары решаются начать варить мыло с нуля. Многие — по той причине, что боятся работать со щелочами. И в этом вопросе важным является:
- Ваше желание сделать 100% натуральное мыло;
- уверенность в своих силах;
- соблюдение правил техники безопасности.
Последнее является по значимости приоритетным пунктом, который начинающие должны изучить и твердо следовать всем правилам.
Итак, немного теории…
Для изготовления мыла с нуля мы будем использовать две щелочи: NaOH (гидроксид натрия, едкий натр) и KOH (гидроксид калия, едкое кали). Выбор зависит от того, какой тип мыла мы хотим получить:
- твердое – NaOH;
- жидкое – KOH;
- крем-мыло – NaOH + KOH.
Следует помнить, что щелочь – это опасное активное вещество. В сухом виде щелочь не слишком активна, но она очень хорошо растворяется в воде, при этом происходит обильное выделение тепла. Учитывайте и тот факт, что вода присутствует в достаточном для реакции количестве даже на сухой коже, не говоря уже о слизистых оболочках. На коже и слизистых щелочь может вызвать химический ожог, в случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.
Помните: присутствие животных и детей в помещении, где работают со щелочью,недопустимо!
Теория звучит, конечно, угрожающе, но для того и существует техника безопасности, чтобы Вы не только не навредили себе и окружающим, но и смогли создать прекрасный продукт для здоровья и красоты. В отношениях со щелочью — как с болезнью, лучше предупредить.
А правила эти просты и логически вытекают из возможных поражающих действий щелочи:- Защищаем глаза очками!
- Защищаем органы дыхания респиратором!
- Защищаем кожу закрытой одеждой, фартуком и перчатками, а волосы — шапочкой или платком!
Кроме того, при работе со щелочью следует придерживаться определенных правил, и Вам удастся избежать всех неприятных моментов:
- Насыпайте щелочь в воду, а не наоборот. Добавляйте щелочь понемногу, постоянно перемешивая, постепенно увеличивая концентрацию щелочного раствора. Если Вы поступите наоборот и добавите воду в щелочь, то произойдет бурная химическая реакция с большим выделением тепла и паров щелочи.
- При размешивании щелочи не наклоняйтесь над емкостью с раствором. Лучше держаться от него на расстоянии вытянутой руки и тогда пары Вам не навредят.
- Чтобы избежать риска опрокидывания емкости с раствором при перемешивании лучше всего поставить его в раковину и включить холодную воду для создания дополнительного охлаждения раствора.
- Помещение, где Вы работаете, должно хорошо проветриваться: откройте форточку, можно также включить вытяжку.
Если щелочной раствор все-таки попал Вам на кожу, главное – НЕ ПАНИКУЙТЕ, поместите пораженный участок под струю воды и обработайте уксусом или лимонным соком (держите их под рукой). Кислота нейтрализует щелочь, и Вы избежите неприятных последствий. Если на какой-либо участок кожи попала сухая щелочь, то лучше удалите ее без использования воды, а затем обработайте кожу уксусом.
С практикой к Вам придет опыт, и Вы выработаете для себя оптимальный порядок действий. Для начала могу посоветовать следующий:
- Составьте рецепт для Вашего мыла.
- Отмерьте необходимое количество масел (лучше твердые и жидкие масла поместить в разные емкости).
- Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.
- Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.
- Поставьте твердые масла, воски плавиться на водяную баню.
- Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).
- Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости (можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики или тару из-под сметаны, йогурта).
- Поместите емкость со льдом в раковину и включите холодную воду.
- Высыпайте постепенно щелочь на лед постоянно помешивая. Лед сразу же начнет таять.
- После полного растворения щелочи влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали). Перемешайте.
Это были основные правила, рекомендации и этапы приготовления мыла. Дальше – больше и интереснее!
Берегите себя и будьте здоровы!
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Читайте также:
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ
Как варить мыло дома и зачем вам нужна домашняя мыловарня
Мыло ручной работы — не только красивый, но и самый экологичный вариант для вашего дома, который только можно придумать. Если про гаджет для смешивания собственных ароматов мы уже писали, то теперь предлагаем полюбоваться на новый девайс для изготовления мыла. Он не только продвинет ваше увлечение домашней косметикой на новый уровень, но и внесет свой вклад в спасение экологии. Только представьте — мини-завод будет базироваться в вашем кухонном шкафу.
И если для одних производство мыла сродни хобби, то для других это целый бизнес. В США, например, оборот продаж домашнего мыла равен 240 миллионам долларов. Поэтому тайваньские инженеры получили финансовую поддержку Запада для создания собственного проекта.
Так в начале этого года появилась на свет мыловарня Lessdo — первая в мире запатентованная разработка, родом с Тайваня, которая оцифровала опыт мыловаров, привыкших работать по старинке, и автоматизировала все этапы создания мыла. Таким образом, вам не придется самостоятельно подготавливать сырье, разбираться в тонкостях процессов и технологиях. Все, что нужно, — это загрузить готовые ингредиенты в комбайн и просто нажать на одну кнопку. Многочасовой трудоемкий процесс по волшебству превращается в 15-минутное автоматическое смешивание.
Lessdo
Популярное
Подробнее о компонентах. Для домашнего мыла, изготовленного в девайсе Lessdo, вам понадобится всего три составляющие, которые производит та же марка:
Основа для мыла. Она состоит из трех масел — ши, кокосового и оливкового, а также гидрохлорида натрия. На сайте представлены три разновидности сырья, в зависимости от желаемого результата: для легкого и интенсивного увлажнения нормальной кожи, а еще для питания сухой и чувствительной.
Цветной минеральный порошок. Помимо своей эстетической функции натуральные мельчайшие частички очищают поры и отшелушивают мертвые клетки. В каждой упаковке 12 капсул трех цветов — от темно-графитового до оранжевого.
Эфирное масло. Снова три варианта на выбор: лаванда, мята и апельсин. В составе — ничего, кроме натуральных масел этих растений.
В итоге вы можете создать 54 разновидности домашнего мыла для своего типа кожи, по сезону, аромату и цвету. Прибор доступен на сайте — он обойдется в 12981 рубль.
Lessdo
мылоорганическая косметика
Читайте такжеБьюти-тренд: безводная косметика
Может ли косметика повысить выработку коллагена (или это миф)?
Арина Шабанова
Антивозрастная косметика: 8 новых средств
Арина Шабанова
Новогодние коллекции макияжа: выбирайте, что подарить себе и близким
Арина Шабанова
7 способов изготовления мыла (от лучшего до самого натурального)
Знакомство с семью творческими способами изготовления мыла в домашних условиях, включая холодный процесс, горячий процесс, приготовление жидкого мыла, плавление и заливку и повторное приготовление. Используйте один или все эти методы, чтобы сделать домашнее мыло, не выходя из собственной кухни.
Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Перед тем, как сделать свою первую партию домашнего мыла, я изучил различные методы, чтобы выбрать лучший для себя. Я обнаружил, что есть два основных способа сделать мыло, но есть и немало других! В конце концов я остановился на холодном процессе как на моем любимом, но я использую другие, когда они мне нужны. Важно понимать, что существует несколько способов изготовления мыла, и вы можете выбрать тот, который подходит именно вам.
Ваш выбор может основываться на вашем бюджете, духе, интересах, доступности и/или времени. Вы можете начать с нуля и выбрать каждый ингредиент, вплоть до запаха, цвета и дизайна. Вы также можете сделать мыло в домашних условиях, используя готовую основу, которую можно растопить в микроволновой печи. У каждого метода мыловарения есть свои плюсы и минусы, и я расскажу о каждом из них ниже. Какой тип (ы) вы используете, зависит от личных предпочтений, но некоторые из них проще, чем другие.
Читая методы, ознакомьтесь с другими источниками, такими как «Руководство по натуральному мыловарению Lovely Greens», и не думайте, что вам нужно выбрать только один метод. Вы можете поэкспериментировать с несколькими или всеми из них, если хотите. Каждый способ похож на инструмент в вашем наборе инструментов для мыловарения и поможет вам никогда больше не полагаться на купленное в магазине мыло.
Знакомство с методами мыловарения
Здесь, на Lovely Greens, я в основном делюсь рецептами мыла холодного производства, и мы вернемся к этому ниже. Другие способы изготовления мыла могут сильно отличаться. Тем не менее, все это приведет к барам или жидкости, которую вы можете использовать для очистки кожи, посуды или дома. Один метод не лучше, чем другие, хотя вы, конечно, в конечном итоге станете любимым! Все мы делаем.
Также важно знать, что некоторые методы производства мыла лучше подходят для определенных целей, чем другие. Это означает, что вы можете использовать некоторые из них в своем хобби или бизнесе. Поэтому, даже если вы делаете мыло уже много лет, вы можете попробовать другой метод и посмотреть, что вы думаете. Вы даже можете творчески объединить один или два из них вместе!
Прежде чем мы продолжим о методах, я должен подчеркнуть одну вещь. ВСЕ настоящее мыло на каком-то этапе делалось с использованием щелочи. Это просто мыло! В другой статье я объясню, что такое мыло, если вы хотите узнать больше. Есть способы, как сделать мыло без использования щелочи, если вы хотите избежать паров и проблем с безопасностью. Однако изготовление мыла с нуля похоже на волшебство, и я не хочу, чтобы вы пропустили его из-за боязни щелочи. Щелок может превратиться вместе с жирами в самое натуральное и мягкое очищающее средство на планете.
1. Мыло «Растопи и налей»
- Плюсы: не требует обработки щелочью, легко и быстро, можно приготовить вместе с детьми, можно использовать сразу, надежно, не требует времени на отверждение, не требует защитного снаряжения, можно приготовить в минут
- Минусы: меньше контроля над ингредиентами, не 100% ручная работа, может потеть или обжечься
Самый простой способ сделать мыло — использовать готовую мыльную основу. Мыло «Растопи и залей» выпускается в виде кубиков или блоков, и вы можете выбирать из прозрачного (глицеринового), козьего молока и стандартных основ. Вся химия закончена для вас еще до того, как вы откроете упаковку, что означает меньше опасений. Кроме того, больше, чтобы повеселиться!
Чтобы использовать его, все, что вам нужно сделать, это разрезать его на мелкие кусочки и расплавить в микроволновой печи или на слабом огне. Когда он растает, вы можете добавить ароматизаторы, цветы и отшелушивающие средства (например, пемзу, овсянку или молотый кофе). Вы также можете добавить очень небольшое количество дополнительного масла, такого как растопленное масло ши или масло сладкого миндаля , в основу для плавления и заливки мыла для дополнительного кондиционирования. Также можно добавить краситель, чтобы растопить и залить мыло на этом этапе, прежде чем разливать тесто по формам. Сбрызните вершины спиртом, чтобы уменьшить пузырьки воздуха и создать гладкую поверхность. Как только он затвердеет, вытащите батончики из форм и сразу же используйте их.
Используйте микроволновую печь или пароварку, чтобы растопить мыло M&P.Плюсы мыла M&P. Это ОТЛИЧНО подходит для начинающих мыловаров или если вы хотите делать мыло с детьми. Это потому, что нет необходимости обращаться с щелочью, и вы можете сразу же использовать стержни. Вам не нужно носить защитное снаряжение, когда вы делаете это, и вам не нужно дополнительное оборудование, такое как погружной блендер. У меня также есть рецепт мыла, который вы можете попробовать.
Недостатки мыла M&P
Одним из недостатков мыла m&p является то, что с ним нельзя использовать свежие ингредиенты, такие как молоко и пюре. Сырые ингредиенты плохо сохраняются в мыле m&p и со временем начинают гнить. Вы также не можете выбрать масла, которые входят в основу m&p. Используемые ингредиенты представляют собой смесь натуральных и синтетических материалов, а пальмовое масло обычно присутствует в некотором количестве. Хотя вы можете добавить очень небольшое количество дополнительного масла в m&p, это может привести к тому, что батончики будут потеть. Мыло «расплавь и заливай» также можно переварить и сжечь, и как только оно начинает остывать, оно быстро затвердевает.
2. Мыловарение холодным способом
- Плюсы: полный контроль над ингредиентами, создание гладких брусков, создание сложных узоров и завихрений, использование свежих растительных ингредиентов
- Минусы: требуется щелочь, а слиткам требуется 4-6 недель для отверждения, прежде чем их можно будет использовать
Мой любимый способ изготовления мыла — холодный способ. Вы начинаете с рецептов мыла, состоящих из цельных ингредиентов, включая масла, эфирные масла, щелочь и воду, и с помощью волшебства творческой химии они превращаются в мыло ручной работы. Он включает в себя ряд шагов, но основным из них является перемешивание жидких масел вместе с раствором щелочи. Некоторые люди не решаются использовать щелочь, также называемую гидроксидом натрия, что является одним из недостатков. Тем не менее, что мне нравится в мыловарении холодным способом, так это аспект изготовления мыла с нуля и то, что существует так много способов естественного окрашивания, естественного украшения и ароматизации ваших батончиков.
Как работает процесс изготовления мыла холодным способом
При производстве мыла холодным способом вы смешиваете масла и масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло, жир, свиное сало и масло ши, с раствором щелочи в кастрюле из нержавеющей стали. и вывести его на след. Обычно с помощью погружного блендера, но в некоторых рецептах требуется смешивание только ложкой или венчиком.
След — стадия, на которой ингредиенты начинают омыляться в результате химической реакции, возникающей в результате соединения жира и щелочи. На данный момент мыльная смесь все еще полужидкая, и вы можете нюхать, окрашивать, вращать и создавать в ней замысловатые узоры. Вы выливаете мыльное тесто в форму до или после того, как окрашиваете его, а затем даете ему затвердеть. В результате получилось мыло, которое можно использовать для очистки кожи, а иногда даже волос. Прежде чем вы сможете его использовать, потребуется от четырех до шести недель отверждения.
След — это когда щелочь и жиры загустевают до консистенции, похожей на пудинг.Изготовление мыла холодным способом — мой самый любимый способ изготовления мыла, поскольку вы полностью контролируете ингредиенты и добавки для мыла. Вы также можете использовать свежий растительный материал, такой как тыквенное пюре, для естественного окрашивания мыла. Кроме того, хотя добавление жидкого молока в мыло m&p и повторное производство нецелесообразно, вы можете добавлять его в мыло холодного производства. Молочное молоко, такое как козье молоко, придает мылу роскошную сливочность. Черт возьми, вы даже можете добавить кокосовое молоко, мед или лепестки цветов календулы в свой рецепт холодного приготовления, если хотите. Для полного ознакомления с этим методом мыловарения ознакомьтесь с этой бесплатной серией статей о мыловарении.
Простой рецепт мыла горячего приготовления3. Мыло горячего приготовления
- Плюсы: полный контроль над ингредиентами, завершение процесса омыления в кастрюле, контроль пережира
- Минусы: требуется щелочь, на изготовление уходит больше времени, чем на холодную обработку, а батончики также могут иметь деревенский вид
Что мне нравится в мыловарении горячим и холодным способами, так это то, что вы можете использовать почти один и тот же рецепт для обоих. Основное отличие рецептов в том, что в горячем процессе используется больше воды, чем в холодном. Это потому, что вода испаряется из горячего мыла, пока вы его делаете. Вам понадобится дополнительная вода, чтобы мыльный раствор оставался жидким.
В отличие от холодного процесса, горячий процесс готовится, как правило, в мультиварке, после того, как вы доведете его до следов. Это дополнительное время варки завершает процесс омыления к концу варки. При холодном процессе обычно требуется 48 часов для омыления большей части щелочи и жиров. Когда фаза приготовления горячего мыла завершена, вы можете добавить дополнительные ингредиенты, а затем разлить мыльную массу по формам. После того, как он затвердеет, вы лечите его так же, как холодный процесс.
При горячем способе мыльное тесто варится до тех пор, пока оно не омылитсяПлюсы горячего процесса
Два основных преимущества горячего мыла заключаются в том, что вы можете на 100% контролировать пережиривание масла, и, если вы работаете по хорошему рецепту, в мыле не остается щелочи после того, как вы ложкой/налили его. из горшка. В холодном процессе омыление занимает пару дней, и за это время щелочь вступает в реакцию с любыми маслами, с которыми пожелает. В конце концов, дополнительное масло, оставшееся в мыле, представляет собой комбинацию всех используемых масел. Не так с горячим процессом. В горячем процессе вы можете добавить сверхжирное масло после приготовления, и все это масло останется в последних батончиках в виде сверхжира.
Несмотря на то, что во многих источниках говорится, что вам не нужно сушить горячим способом, вы действительно должны дать ему высохнуть в течение того же времени, что и холодный процесс (4-6 недель). Это связано с тем, что воде в горячем мыле требуется довольно много времени для испарения, а также кристаллической структуре требуется столько же времени для полного развития. Хотя технически мыло можно использовать на следующий день после его изготовления (поскольку вы не получите химический ожог), мыло горячего процесса лучше пенится и является более нежным, если дать ему полное время для отверждения. Вот рецепт горячего мыла, который можно попробовать.
Мыло горячей обработки может иметь деревенский вид, особенно верхушкаМинусы горячей обработки
При горячем процессе необходимо работать с щелочью так же, как и при холодном процессе. Другим потенциальным недостатком является то, что внешний вид батончиков, как правило, деревенский и текстурированный — если вы хотите по-настоящему гладкие батончики, придерживайтесь холодного процесса или плавления и заливки. Существует метод мыловарения, называемый жидким горячим мылом, который мыловары используют для создания цветного и узорчатого мыла. На мой взгляд, это не сравнимо с холодным процессом, поскольку результаты жидкого HP сравнимы с рисунком, сделанным мелками, по сравнению с рисунком, сделанным маркерами (холодный процесс).
Вторичное мыло может казаться гладким, но тертые кусочки все еще могут быть видны, как в этом рецепте мыла с петрушкой4. Вторичное мыло
- Плюсы: не требуется щелочь, перерабатываются отходы, может помочь спасти партии, которые вышли из строя
- Минусы: часто видны остатки мыла
Если у вас есть остатки мыла или коробка «уродливого мыла», вы можете спасти его, превратив в новую партию. Это могут быть слитки, которые потеряли свой запах, остатки слитков, которые вы сделали или купили, или партии, которые каким-то образом пошли не так, но все еще безопасны. Использование ранее изготовленного мыла холодным или горячим способом для изготовления новых брусков называется повторной загрузкой. При использовании этого метода важно не использовать мыло с Dreaded Orange Spot (DOS) и/или прогорклое, так как этот метод их не спасет.
Если смешать много разных цветов вместе, получится мыло-конфетти.Как сделать мыло заново
Существует два основных способа повторной партии мыла — полная или частичная. В полной повторной партии вы натираете куски мыла на терке, а затем плавите их в небольшом количестве дистиллированной воды в мультиварке. Когда мыльное тесто станет достаточно жидким, вы добавляете любой дополнительный аромат или цвет, который хотите, затем выливаете его в форму (я рекомендую силиконовую форму для хлеба) и даете ему затвердеть. После этого вы разрезаете его на куски, сушите и используете как любой другой кусок мыла. Я делюсь всем процессом в моем рецепте мыла с петрушкой.
Если вы повторно заправляете стержни, которые уже были полностью отверждены один раз, технически вы можете использовать новые сразу. Содержание воды в переработанном мыле означает, что оно может распадаться намного быстрее, поэтому его лучше высушить.
При повторном приготовлении мыла можно добавлять только те ингредиенты, которые пригодны для длительного хранения. Это означает, что вы не можете добавлять молоко, сок, свежий растительный материал или что-либо еще, что может сгнить или испортиться, если оставить его в открытом контейнере. Вы можете использовать гидрозоли, эфирные масла, глину, сушеные лепестки цветов и сушеные травы.
5. Частично переработанное мыло
- Плюсы: перерабатывает отходы, помогает утилизировать бракованные партии мыла, текстура более однородная, чем у переработанного мыла
- Минусы: требуется щелочь, текстура может быть немного грубоватой на вид
При полной повторной партии все мыло производится из предыдущих партий мыла. Вы также можете сделать частичную повторную партию, когда только часть мыла будет старой, а остальное — свежими новыми ингредиентами. Когда вы частично дорабатываете мыло, готовые бруски могут быть намного более однородными, чем при полной дозагрузке.
В этом методе вы отмеряете ингредиенты, необходимые для нового рецепта мыла холодного отжима. Также понадобится мелко нарезанное или натертое старое мыло в количестве, которое составляет не более сорока процентов от веса базовых масел, используемых в новом рецепте. Например, если вы собираетесь сделать частичную повторную партию с этим рецептом медового мыла весом 1 фунт (454 г), то количество тертого мыла, которое вы использовали бы, не должно превышать 6,4 унции (181 г).
Частичная переработка мыла включает измельчение старого мыла и добавление его в новую партиюПереработка старого мыла в новое
Изготовление частично переработанного мыла точно такое же, как изготовление холодным способом, с одним отличием. Вы смешиваете кусочки мыла с жидкими маслами, прежде чем добавить раствор щелочи. Вам нужно потратить на это несколько минут, так как чем более жидкими становятся кусочки, тем более гладкими будут ваши батончики. Используйте погружной блендер, но время от времени давайте ему отдохнуть, иначе он перегорит. После того, как вы введете раствор щелочи и смесь для карандашей, разлейте мыло по формам, а затем нарежьте и высушите, как если бы это было новое мыло холодного производства.
6. Жидкое мыловарение
- Плюсы: может быть удобнее, жидкая мыльная паста хорошо хранится
- Минусы: более сложный и трудоемкий, чем другие методы мыловарения
Настоящее жидкое мыловарение использует мультиварку/мультиварку, как и горячий процесс, но процесс и ингредиенты немного отличаются. Наиболее очевидные различия заключаются в типе используемого щелока и в том, что конечный продукт представляет собой пастообразное мыло. На данном этапе это не твердый бар и не жидкость, поэтому это может немного сбивать с толку.
Прежде всего, давайте поговорим о различных типах щелочи. В холодном и горячем мыловарении вы используете гидроксид натрия (NaOH), а в жидком мыловарении вы используете гидроксид калия (KOH). Оба являются едкими веществами, которые делают мыло, но это разные типы мыла.
В случае с KOH после варки получается паста, которую можно хранить в банке до тех пор, пока она не понадобится. KOH также менее чистый, чем NaOH, поэтому вам нужно добавить в рецепт на 10% больше. Это неловко! Кроме того, чтобы жидкое мыло было прозрачным, вы должны работать с низким содержанием супержира около трех процентов. Еще немного, и жидкое мыло станет мутным.
Два способа приготовления жидкого мыла
Чтобы сделать полностью жидкое мыло, вы разбавляете пасту теплой водой, а иногда и другими жидкостями, такими как глицерин, и наливаете ее в дозатор. У меня есть рецепт, как сделать жидкое мыло для рук, если вы хотите увидеть, как сделать его от начала до конца.
Также есть лайфхак по приготовлению жидкого мыла, который начинается с куска твердого мыла. Это действительно просто, но мыло не так хорошо, как рецепты, сделанные с нуля. В методе взлома вы натираете кусок предварительно приготовленного холодного или горячего мыла и нагреваете его в дистиллированной воде. В конечном итоге он распадается на непрозрачную мыльную жидкость, которую можно использовать в диспенсерах.
Некоторые растения содержат мыльные экстракты, называемые сапонинами7. Изготовление сапонинового мыла на растительной основе
- Плюсы: нет необходимости работать с щелочью, почти полностью на растительной основе
- Минусы: Только мягкое водянистое очищающее средство, хранится не более нескольких дней
Есть еще один способ сделать натуральное моющее средство, но без процесса омыления. Это не настоящее мыло, поэтому я оставил последний метод напоследок. Дикие и даже частично одомашненные растения по всему миру содержат мыльные соединения, называемые сапонинами. Также называемые тритерпеновыми гликозидами, они могут образовывать пенистые пузыри и обладают мягкими очищающими свойствами для текстиля, поверхностей и кожи.
Вы обычно извлекаете мыльные качества из растительного материала в чашах с теплой водой, а затем используете эту жидкость для очистки поверхностей, текстиля, кожи и волос. Мыльнянка — самое известное из мыльных растений. Если вам это интересно, я включил рецепт очищающего средства из мыльнянки в свою книгу «Женский сад». Другие мыльные растения включают английский плющ, конские каштаны, клематисы и дикие местные растения по всему миру. Узнайте больше о мыльных растениях, богатых сапонинами.
Узнайте больше о том, как сделать мыло
Эти семь способов изготовления мыла — просто введение. Однако вы можете узнать о них гораздо больше, особенно о мыловарении холодным способом, здесь, на Lovely Greens. Я считаю, что начинающие мыловары должны сосредоточиться на технике, а не на рецептуре, поэтому у вас есть множество простых рецептов мыла, с которых можно начать. Использование калькулятора щелочи и понимание профилей жирных кислот может быть сложной задачей, а рецепты облегчают эту часть.
Если вы новичок, я рекомендую вам прочитать эту серию, чтобы лучше понять метод холодного процесса. На мой взгляд, это лучший способ сделать мыло! Однако, как и в мыловарении горячим способом, лучше понимать осторожность при обращении и использовании щелочи. Вторая часть серии, оборудование и безопасность, охватывает больше, но если вы наденете одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и защитные очки, вы будете готовы и в безопасности. Если вы хотите иметь руководство, которое вы можете распечатать, получите копию руководства Lovely Greens по натуральному мыловарению.
Как сделать мыло в домашних условиях
Мои эксперименты с самодельным мылом начались, когда я увлеклась домашними делами, такими как уход за закваской, покраска кухонных шкафов и ремонт одежды. Даже если это отнимает много времени, я обнаружил, что делать все самому, от начала до конца, очень полезно. Это дало мне гораздо большую признательность за товары, которые попадались мне на пути, и заставило меня намного лучше осознавать (в хорошем смысле) качество ингредиентов.
Время шло, моя жизнь становилась все более занятой, а мои увлечения отошли на второй план. Однако мыловарение застопорилось. Поначалу это было очень сложно, и поэтому некоторых может оттолкнуть, но на самом деле я обнаружил, что это одно из лучших соотношений усилий и вознаграждения из всех моих увлечений. Как и вязание, это медитативное занятие и творческая отдушина. Но в отличие от вязания, всего несколько вечеров или выходных работы могут принести большие плоды, а также предоставить мне множество готовых подарков для людей, которых я люблю.
С помощью всего лишь нескольких инструментов (многие из которых являются старыми друзьями на кухне) и понимания того, как все это собирается вместе, домашнее мыло на самом деле не кажется намного более амбициозным, чем некоторые из более авантюрных проектов по выпечке, которые я за многие годы, например, за выпечку хлеба, — и результаты того стоят. Подобно свежеиспеченным лакомствам, они также могут наполнить ваш дом восхитительными ароматами. Когда у вас есть базовый рецепт, вы также можете играть с формами, цветами, ароматами и добавками, чтобы настроить каждую партию и сделать их своими.
Магазин Story
Вот как можно сделать мыло в домашних условиях.
Что вам понадобится:
Ингредиенты:
16 унций Кокосовое масло
14 унций Палм Масло , предпочтительно из ответственного источника (альтернативы пальмового масла можно найти здесь. )
21 унция оливкового масла , любое, которое вы найдете
19 унций дистиллированной воды
гидроксид натрия (щелок) , из 2-фунтового контейнера получится примерно 4 партии мыла
7 чайных ложек эфирного масла или ароматического масла (дополнительно)
Инструменты:
Большой термостойкий сосуд, например, эмалированная суповая кастрюля*
Мерный стакан или небольшая миска*
ручка, например тяжелый стеклянный кувшин*
Силиконовый шпатель или другая посуда для перемешивания*
Мгновенный термометр*
Погружной блендер*
Шкала для измерения в граммах и унциях
Форма для мыла или форма для выпечки размером 9 на 13 дюймов*
Пластиковая упаковка (при использовании формы для выпечки)
Вощеная бумага или пергаментная бумага
Чайная ложка и дополнительный мерный стакан (при использовании ароматизатора) )
Старое полотенце или одеяло
Острый тонкий нож
Резиновые перчатки
Защитные очки
*Любые инструменты, соприкасающиеся с щелочью, ЗАПРЕЩАЕТСЯ повторно использовать для приготовления пищи!
Примечания по безопасности, щелочи и инструментам:
Хотя процесс изготовления мыла в целом прост и безопасен, необходимо соблюдать осторожность при работе с щелочью. Щелок — это едкая соль (также называемая гидроксидом натрия), которая в основном имеет кристаллическую форму и при неправильном обращении может обжечь кожу и глаза. Чтобы защитить себя, не забывайте всегда носить перчатки, защитные очки и одежду с длинными рукавами, а также работать в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже или на подъездной дорожке. Держите лицо подальше от щелочи, когда вы ее смешиваете, и держите подальше домашних животных и детей, пока она остывает. Но не беспокойтесь о том, что ваше мыло небезопасно — весь щелок будет израсходован в процессе омыления (реакции между щелоком и жиром, которая делает мыло и делает щелок безопасным в обращении), и ничего не останется в готовом продукте.
Если вас вообще беспокоит работа с щелочью, простой способ убедиться, что в готовом мыле ее не осталось, — это использовать немного больше жира, чем указано в списке, чтобы он нейтрализовался в процессе омыления. Это называется «пережириванием» и почти наверняка будет отражено в любом калькуляторе, диаграмме или другом ресурсе, используемом для разработки рецептов мыла.
Для мыловарения я рекомендую покупать щелочь с пометкой «чистый» или «пищевой» и делать покупки в Интернете, а не в магазинах. Я не рекомендую покупать щелочь, которая специально продается как средство для открывания стоков (другое ее основное применение) для этого процесса, потому что в ней могут быть и другие ингредиенты. Он бывает разных форм, таких как маленькие бусинки или хлопья; неважно, что вы выберете для этого процесса. (Интересно, что в некоторых рецептах также используется щелочь. Я еще не делала этого, но очень хотела попробовать приготовить эти мягкие крендельки в баварском стиле.)
Хотя производство мыла становится рентабельным, если вы делаете это часто, изготовление первой партии может показаться небольшим вложением, поскольку ни один из инструментов не может быть повторно использован для приготовления пищи (хорошая причина делать мыло снова и снова). Выше я привел недорогие варианты многих необходимых инструментов, но комиссионные магазины также являются отличным вариантом для таких предметов, как кувшин и горшок. Масла для мыловарения можно приобрести в 7-фунтовых мешках, что снизит затраты, если вы делаете более одной партии.
Как сделать мыло в домашних условиях:
1. Смешайте щелочь. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки и установите в хорошо проветриваемом месте, например, рядом с открытым окном. Если у вас есть доступ к гаражу, подъездной дорожке, патио или балкону, отправляйтесь туда. Используйте весы и мерную чашку, чтобы тщательно взвесить 201 грамм гидроксида натрия и отложить его в сторону. Затем отвесьте 19 унций дистиллированной воды в стеклянный кувшин или другой прочный термостойкий сосуд. Теперь осторожно вылейте гидроксид натрия в кувшин с водой и перемешайте достаточно долго, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой вода нагревается до температуры более 200°F и сначала выделяется сильный дым, поэтому работайте быстро и будьте особенно осторожны — я стараюсь задерживать дыхание, пока перемешиваю. (Примечание по технике безопасности: всегда работайте в этом порядке и добавляйте щелочь в воду. Никогда не добавляйте воду в щелочь, это может привести к разбрызгиванию горячего раствора щелочи или даже к взрыву.)
Теперь щелочь должна остыть до температуры ниже 100° F. Я обычно ставлю ее на крыльцо, чтобы ускорить этот процесс. В зависимости от того, насколько холодно на улице, для охлаждения щелочи может потребоваться от 30 до 90 минут, поэтому я рекомендую сначала выполнить этот шаг.
2. Подготовьте форму и отмерьте ароматизатор. Если вы используете деревянную форму для хлеба или форму для выпечки, аккуратно застелите внутреннюю часть вощеной бумагой или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче достать мыло. Я часто использую малярный скотч, чтобы все было на месте. Если вы используете силиконовую форму, этот шаг можно пропустить.
Если вам нравится простота простых прямоугольных кусков мыла и вы думаете, что сможете сделать больше, чем пару партий мыла, деревянная форма для хлеба, подобная показанной здесь, сделает процесс простым и последовательным. (Я обнаружил, что eBay и Etsy являются хорошими источниками деревянных версий по более низким ценам.) Другие варианты включают силиконовые и пластиковые формы из ПВХ, которые бывают разных форм и узоров. Если вы еще не готовы инвестировать, подойдет противень размером 9 на 12 дюймов или форма из пирекса, с которой вы готовы расстаться.
Сейчас самое время отмерить количество эфирных масел в дополнительной мерной чашке, чтобы потом их было легче добавить. Смешивание ароматов, пожалуй, одна из самых увлекательных частей изготовления мыла. Для этой партии я использовал 5 чайных ложек эфирного масла апельсина и 2 чайных ложки сандалового дерева. Синтетические ароматические масла также хорошо работают и, как правило, дешевле, чем чистые эфирные масла. Смешивание ароматов похоже на смешивание специй и других ингредиентов при экспериментировании с приготовлением блюда — вот отличный набор советов, как весело провести время с смешиванием ароматических масел. Вы также можете сделать мыло без запаха, если вы очень чувствительны к запахам и духам.
3. Растопить и смешать масла. Теперь вы можете приготовить смесь масел, в которую вы добавите щелочь. Если вы используете масла, твердые при комнатной температуре, такие как кокосовое и пальмовое масла в этом рецепте, вам сначала нужно растопить их, чтобы их можно было вылить, либо поместив контейнер в кастрюлю с кипящей водой, либо расплавив их в микроволновой печи.
Когда ваши масла станут жидкими, поставьте большую кастрюлю на весы и взвесьте (или взвесьте повторно, если вы уже это сделали) каждое масло в нем для точности. Все перемешайте, а затем проверьте температуру термометром. Для следующего шага температура масла должна быть между 80 и 100 ° F. Я часто обнаруживаю, что мои уже находятся в правильном диапазоне от плавления, но если нет, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, пока масла не достигнут температуры. надлежащей температуры или отложить в сторону для охлаждения.
4. Смешайте и вылейте мыло. Когда и щелочь, и масляная смесь имеют температуру от 80 до 100° F, вы готовы к смешиванию. После снятия кастрюли с огня на подставку или жаростойкую поверхность снова наденьте перчатки и защитные очки и осторожно вылейте щелочь в кастрюлю с маслом. Они начнут реагировать друг с другом, делая смесь мутной. Начните смешивать погружным блендером, и в течение следующих 3–5 минут вы увидите, что смесь стала более густой и непрозрачной. Вы стремитесь к смеси с консистенцией жидкого пудинга. Если вы поднимете блендер и позволите нескольким каплям упасть на поверхность смеси, вы должны увидеть, как они оставляют видимый узор, называемый «следом», прежде чем вернуться обратно.0005
Как только мыльная смесь достигнет следов, добавьте ароматическое масло, если оно используется, пока оно не смешано. Аккуратно перелейте готовую смесь в форму для мыла, застеленную бумагой, и накройте крышкой (или полиэтиленовой пленкой, если у формы нет крышки). Обязательно держите его ровно, заверните все это в полотенце или одеяло, чтобы изолировать его, и оставьте в покое в хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей и домашних животных, на 24 часа.
Этот метод, который я использую для изготовления мыла, называется холодным процессом, при котором не используется дополнительное тепло для облегчения или ускорения процесса омыления. Горячий процесс, с другой стороны, использует внешний источник тепла для его ускорения. В то время как мыло холодного отверждения требует больше времени для отверждения (следующий этап, ниже), выбор использования того или иного мыла полностью индивидуален.
6. Разрежьте и высушите мыло . Когда ваши часы показывают, что 24 часа истекли (не пытайтесь торопиться), ваше мыло готово к удалению; многие деревянные формы для хлеба имеют откидные стороны или съемное дно, чтобы упростить этот процесс. Если вы использовали форму для выпечки, вам может понадобиться нож, чтобы вытащить кусок мыла. Острым ножом нарежьте батон на брусочки.
Естественно, вы не хотите, чтобы ваше мыло крошилось, когда вы его разрезаете, а у мыловаров есть множество идей о том, какие инструменты использовать для резки мыла. Кто-то использует гитарные струны, кто-то нож мясника. Третьи выбирают специальные инструменты, подобные этому (и этому). Некоторые мастера своими руками даже изготавливают собственные инструменты. Я использую линейку и надрезаю верхушку буханки острым ножом перед тем, как разрезать, чтобы убедиться, что все остается ровно и ровно. Мне нравятся большие бруски, поэтому я нарезаю их толщиной около дюйма.
Теперь ваша работа завершена, но перед использованием слитки должны полежать от 4 до 6 недель (помните, что я говорил о терпении?). За это время вода в брусках полностью испарится, в результате чего мыло станет более твердым и мягким. Оставьте мыло сохнуть на бумажном пакете или на решетке для выпечки в том же проветриваемом месте. Если вы используете бумажный пакет, поверните стержни один или два раза во время отверждения, чтобы убедиться, что все стороны одинаково подвержены воздействию воздуха.
Очистка:
Кувшин, мерный стакан и лопаточку нужно просто тщательно промыть водой. Что касается кастрюли с остатками сырого мыла, я обычно сначала протираю ее бумажными полотенцами, а затем мою водой с мылом для мытья посуды. Используйте любые инструменты, которые соприкасались с щелочью, только для мыловарения и храните их подальше от кухни, в идеале на полке, отдельно от других широко используемых кухонных инструментов, чтобы предотвратить любую путаницу.
Создание собственных рецептов:
Этот рецепт является лишь одним из практически бесконечных комбинаций и соотношений жиров, щелочи и других ингредиентов, которые можно использовать для изготовления мыла. Большое удовольствие от мыловарения заключается в изучении новых рецептов и просмотре того, что получается. Некоторые из моих любимых комбинаций: апельсин и сандаловое дерево с семенами мака, лаванда и мускатный шалфей с сушеными цветами лаванды, а также розмарин и кедровое дерево с сушеным тимьяном.
Вы также можете изменить соотношение и типы жира, чтобы сделать мыло с разными свойствами, а также использовать жидкости, отличные от воды (например, молоко).