Производство молочной продукции «Алтайская буренка»
/Схема технологического процесса производства молока питьевого/
Приемка сырья
Оцениваем качество сырьевого молока по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре. Качество нашего сырья отвечает требованиям ГОСТ 31449-2013, ГОСТ Р 52054-2003, ТР ТС 033/2013
Первичная очистка
Путем фильтрации очищаем сырье от механических включений.
Обработка молока
Производим бактофугирование – очистку от бактериальных загрязнений, не изменяя исходных свойств молока. Затем сепарация – разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Далее доводим жирность до необходимого уровня путем смешивания молока и сливок – это нормализация. Завершает процесс обработки гомогенизация. Разбиваем жировые шарики на мелкие части, чтобы достигнуть однородной консистенции и предотвратить отстаивание жира во время хранения.
Пастеризация
Проводим тепловую обработку молока при температурах ниже точки его кипения. Это позволяет обезвредить молоко от микроорганизмов, но при этом сохраняет вкусовые качества, витамины, ферменты.
Охлаждение
Доводим готовый продукт до температуры 4±2°С.
Фасовка
Разливаем готовый продукт по упаковкам: пюр-пак, полипак, пэт-бутылка.
Маркировка
Наносим на каждую упаковку данные о дате изготовления и номере партии.
Отгрузка
Развозим готовое молоко по магазинам.
Приемка сырья
Оцениваем качество сырьевого молока по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре. Качество нашего сырья отвечает требованиям ГОСТ 31449-2013, ГОСТ Р 52054-2003, ТР ТС 033/2013
Первичная очистка
Путем фильтрации очищаем сырье от механических включений.
Обработка молока
Производим бактофугирование – очистку от бактериальных загрязнений, не изменяя исходных свойств молока. Затем сепарация – разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Далее доводим жирность до необходимого уровня путем смешивания молока и сливок – это нормализация. Завершает процесс обработки гомогенизация. Разбиваем жировые шарики на мелкие части, чтобы достигнуть однородной консистенции и предотвратить отстаивание жира во время хранения.
Пастеризация
Проводим тепловую обработку молока при температурах ниже точки его кипения. Это позволяет обезвредить молоко от микроорганизмов, но при этом сохраняет вкусовые качества, витамины, ферменты.
Охлаждение
Доводим готовый продукт до температуры 4±2°С.
Фасовка
Разливаем готовый продукт по упаковкам: пюр-пак, полипак, пэт-бутылка.
Маркировка
Наносим на каждую упаковку данные о дате изготовления и номере партии.
Отгрузка
Развозим готовое молоко по магазинам.
Производим бактофугирование – очистку от бактериальных загрязнений, не изменяя исходных свойств молока. Затем сепарация – разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Далее доводим жирность до необходимого уровня путем смешивания молока и сливок – это нормализация. Завершает процесс обработки гомогенизация. Разбиваем жировые шарики на мелкие части, чтобы достигнуть однородной консистенции и предотвратить отстаивание жира во время хранения.
Производство молока
Производство молока на городских молочных заводах, по большей части, состоит из одинаковых для всех видов молока операций: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. Технология пастеризованного молока ведется по единой схеме с использованием одинакового оборудования.
Основные этапы производства молока
Приемка молока
Приемка и оценка качества молока начинается с внешнего осмотра тары. Затем молоко пробует на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока на его состав и бактериальную обсемененность в лаборатории. Исходя из полученных результатов молоко сортируется.
Очистка молока
Молоко очищается от механических примесей с помощью различных фильтров.
Сепарирование молока
Сепарирование молока – это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.
Нормализация молока
Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям.
Гомогенизация молока
Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) – процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.
Пастеризация
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов).
Цели пастеризации следующие :
— Уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеничном отношении;
— Снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающую порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении;
— Направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических свойств, вязкости плотности сгустка и т.д.
В промышленности принят режим пастеризации 75-76 градусов с выдержкой 15-20 секунд, которой обеспечивают гигиеническую надежность, уничтожение патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.
Стерилизация
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.
Молочная промышленность использует тепловой способ стерилизации, как наиболее надежный и экономически выгодный. Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135-150 градусов с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.
Ультравысокотемпературная обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 месяцев. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакеты их комбинированного материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки.
Молоко, стерилизованное при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качествам показателям приближается к пастеризованному молоку.
Стабильность в процессе хранения – одна из сложных задач, её решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов. В молочной промышленности для решения этой проблемы могут использоваться различные пищевые ингредиенты растительного происхождения, к которым относятся пектины и каррагинаны.
По материалам: www.s-catalog.info
Мало молока | Программа поддержки грудного вскармливания WIC
Многие мамы беспокоятся о недостаточном количестве молока, но большую часть времени ваш организм вырабатывает именно то, что нужно вашему ребенку, даже если вы этого не осознаете. Есть также способы узнать, получает ли ваш ребенок достаточно молока. Если вы не делаете достаточно, есть способы, которыми вы можете увеличить свой запас. И ваш персонал программы WIC по грудному вскармливанию всегда готов помочь!
Достаточно ли молока?
Во-первых, обратите внимание на эти признаки того, что ваш ребенок получает достаточно молока. Например, обратите внимание на количество мокрых и грязных подгузников и прибавку в весе вашего ребенка.
Вещи, о которых вам НЕЛЬЗЯ беспокоиться:
- Ощущения вашей груди. Ваша грудь станет более мягкой и менее наполненной, поскольку выработка молока приспосабливается к потребностям вашего ребенка. Это не означает, что у вас низкий запас.
- Если ваш ребенок сосет грудь в течение более коротких периодов времени, например, всего 5 минут на каждую грудь.
- Если кормление вашего ребенка сбилось в кучу. Это называется кластерным кормлением и происходит, когда ваш ребенок начинает сосать грудь чаще и дольше. Это может происходить по вечерам или из-за всплесков роста.
- Недостаточно молока при сцеживании. Ваш ребенок гораздо эффективнее сцеживает молоко, чем молокоотсос или ручное сцеживание. Найдите советы, которые помогут вам сцеживаться.
Если вы все еще обеспокоены, поговорите с врачом вашего ребенка о его росте.
Причины недостаточного количества молока
Несмотря на то, что у большинства мам вырабатывается много молока, у некоторых из них его недостаточно. Это может произойти, если вы:
- Ограничите время кормления ребенка грудью. Помните, чем больше вы кормите по требованию, тем больше у вас молока.
- Давайте ребенку детскую смесь вместо грудного вскармливания.
- Вводите прикорм до того, как ребенку исполнится 4–6 месяцев.
- Принимать определенные противозачаточные таблетки или другие лекарства.
- Не выспался.
- Употреблять алкоголь или курить.
- Перенесли операцию на груди.
Поговорите со своим врачом, если у вас гепатит B или C, герпес или диабет. Эти условия также могут повлиять на выработку молока.
Увеличение количества молока
Частое грудное вскармливание, особенно в первые часы, дни и недели, является основным способом увеличить выработку молока. Ваше тело будет производить молоко, чтобы удовлетворить потребность вашего ребенка.
Воспользуйтесь этими советами, чтобы увеличить выработку молока:
- Кормите грудью каждый раз, когда ребенок голоден . В первые недели ваш ребенок будет есть 8-12 раз каждые 24 часа. Лучше не ставить ребенка на строгий график кормления. Следуйте сигналам вашего ребенка, и пусть ваш ребенок скажет вам, когда пора есть.
- Убедитесь, что ребенок хорошо сосет грудь.
- Предлагайте обе груди при каждом кормлении. Дайте ребенку доесть первую сторону, а затем предложите другую сторону.
- Опорожняйте грудь при каждом кормлении. Ручное сцеживание или молокоотсос после кормления, чтобы сцедить все молоко и дать сигнал организму вырабатывать больше.
- Избегайте бутылочек и пустышек в первые недели. Кормите ребенка грудью при любой возможности.
- Высыпайтесь и придерживайтесь здоровой диеты.
-
- Расслабление и массаж. Расслабьтесь, прижмите ребенка кожа к коже и помассируйте грудь перед кормлением, чтобы стимулировать выделение молока.
- Берегите себя. Больше отдыхайте, хорошо питайтесь, пейте достаточно жидкости и позвольте другим помочь вам.
Рассмотрите возможность составления графика своего прогресса
Запишите, как часто ваш ребенок сосет грудь, как долго и с какой стороны. Если вы докармливаете детскими смесями, записывайте, сколько получает ваш ребенок, и уменьшайте детскую смесь по мере увеличения выработки молока. Сотрудники программы WIC по грудному вскармливанию могут помочь вам определить, сколько детской смеси нужно вашему ребенку.
Остались вопросы?
Обратитесь к специалисту программы WIC по грудному вскармливанию. Они могут поговорить с вами о проблемах с поставками и дать вам советы по увеличению количества припасов для удовлетворения потребностей вашего ребенка.
Причины и принцип действия
Обзор
Лактация — это процесс производства грудного молока. Это вызвано гормонами и приводит к тому, что молоко вытекает из вашего соска.Что такое лактация?
Лактация — это процесс выработки и выделения молока молочными железами груди. Лактация начинается во время беременности, когда гормональные изменения дают сигнал молочным железам вырабатывать молоко для подготовки к рождению ребенка. Также можно вызвать лактацию без беременности, используя те же гормоны, которые ваш организм вырабатывает во время беременности. Лактация заканчивается, как только ваш организм перестает вырабатывать молоко.
Кормление ребенка непосредственно из груди называется грудным вскармливанием (или иногда грудным вскармливанием) или кормлением грудью. Вы также можете кормить ребенка молоком, которое вы сцедили или сцедили из груди и сохранили в бутылочке.
Откуда берется грудное молоко?
Материнское молоко поступает из ваших молочных желез внутри вашей груди. Эти железы состоят из нескольких частей, которые работают вместе, чтобы производить и выделять молоко:
- Альвеолы: Эти крошечные, похожие на виноград мешочки производят и хранят молоко. Группа альвеол называется дольками, и каждая долька соединяется с долей.
- Молочные протоки: Каждая доля соединяется с молочным протоком. У вас может быть до 20 долей, по одному молочному протоку на каждую долю. Молочные протоки несут молоко из долек альвеол к соскам.
- Ареолы: Темная область вокруг соска, которая имеет чувствительные нервные окончания, которые позволяют вашему телу знать, когда выпустить молоко. Для выделения молока вся ареола нуждается в стимуляции.
- Сосок: Ваш сосок содержит несколько крошечных пор (примерно до 20), которые выделяют молоко. Нервы на соске реагируют на сосание (ребенком, руками или молокоотсосом). Эта стимуляция говорит вашему мозгу выпустить молоко из альвеол через молочные протоки и из соска.
Это помогает думать о системе лактации как о большом дереве. Твой сосок — это ствол дерева. Молочные протоки являются ветвями. Листья — альвеолы.
Почему люди лактируют?
Основной причиной лактации у людей является кормление ребенка. Лактация — это биологический гормональный ответ, возникающий во время и после беременности для кормления новорожденного ребенка. Ваше тело запускает определенные гормоны, чтобы инициировать выработку и выделение молока (выделение молока). Для этой цели все млекопитающие выделяют лактацию, и можно вызвать лактацию у мужчин и небеременных женщин с помощью правильных гормональных препаратов.
Функция
Что вызывает лактацию?
Ряд гормональных событий, которые начинаются, когда вы беременны, запускают процесс лактации. Этот процесс называется лактогенезом.
Первая стадия лактогенеза: начинается примерно на 16-й неделе беременности и продолжается несколько дней после родов.
- Повышение уровня эстрогена и прогестерона вызывает увеличение количества и размера молочных протоков.
Это приводит к тому, что ваша грудь становится полнее. Ваши молочные железы начинают готовиться к выработке молока.
- Ваши соски темнеют, а ареолы увеличиваются.
- Ваши железы Монтгомери (небольшие бугорки на ареоле) выделяют масло для смазки соска.
- Ваше тело начинает вырабатывать молозиво. Оно очень питательно и сытно и служит первым молоком вашего ребенка.
Вторая стадия лактогенеза: Эта стадия начинается примерно через два или три дня после родов (после родов). Это когда увеличивается выработка молока.
- После рождения ребенка и плаценты внезапное падение уровня эстрогена и прогестерона приводит к тому, что начинает действовать гормон пролактин.
- Пролактин — это гормон, из которого вырабатывается молоко.
- На этом этапе вы заметите резкое увеличение выработки молока. Его часто называют «приходом молока».
- Ваша грудь часто наполняется кровью (или переполняется молоком) до такой степени, что становится болезненной или болезненной.
Третья стадия лактогенеза: описывает оставшееся время лактации.
- Лактация, как правило, продолжается до тех пор, пока из груди не уходит молоко.
- Чем больше молока удаляется, тем больше молока вырабатывает организм взамен. Частое кормление или сцеживание заставят ваш организм вырабатывать больше молока.
Гормоны для лактации
Гормон пролактин контролирует количество вырабатываемого молока, и ваш организм начинает вырабатывать пролактин на ранних сроках беременности. Сначала высокий уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов беременности подавляет выработку пролактина. Как только вы родите плаценту, гормоны беременности упадут, и пролактин возьмет на себя ответственность.
Когда ваш ребенок сосет грудь, он стимулирует нервы, которые сообщают вашему телу о необходимости высвобождения пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы вырабатывать молоко, а окситоцин вызывает мышечные сокращения, которые выходят из альвеол и проходят через молочные протоки.
Когда выделяется молоко, это называется «приливом», и до начала притока требуется около 30 секунд сосания. Поскольку вы не можете контролировать, какая грудь получает гормоны, прилив может привести к тому, что молоко будет капать из обоих сосков.
Для стимулирования лактации у небеременных людей требуются лекарства, имитирующие гормоны, вырабатываемые организмом во время беременности. Сосание соска может инициировать лактацию либо с помощью молокоотсоса, либо ребенком. Это сложный процесс, который включает тесное сотрудничество с поставщиком медицинских услуг, который понимает потребности небеременных женщин и имеет опыт начала лактации.
Когда вы кормите грудью во время беременности?
Лактация начинается уже через несколько недель во втором триместре беременности. По мере повышения уровня эстрогена и прогестерона ваше тело готовится к лактации, увеличивая количество молочных протоков в груди, и эти молочные протоки будут транспортировать молоко из альвеол к соскам. Примерно в середине беременности ваше тело вырабатывает молозиво, которое является первым молоком вашего ребенка.
Можно ли кормить грудью, если вы не беременны?
Да, кормление грудью возможно, если вы не беременны. Стимулирование лактации — это сложный процесс, который обычно включает в себя использование препаратов, имитирующих гормоны, в течение нескольких месяцев для производства молока. Вторая часть лактации – это сцеживание молока через сосок. Стимуляция от сосания младенца, сцеживания молокоотсосом или ручного сцеживания сигнализирует мозгу о необходимости выделения молока. Люди в этой ситуации обычно получают помощь от поставщика медицинских услуг, который понимает потребности небеременных людей и имеет опыт начала лактации.
Как остановить лактацию?
Существует множество причин, по которым вам может потребоваться прекратить выработку молока, и вы можете прекратить лактацию либо естественным путем, либо с помощью гормональных препаратов.
Естественное подавление лактации
Лактация — это процесс спроса и предложения. Выработка молока постепенно уменьшается по мере того, как ребенок меньше полагается на грудное молоко, или по мере того, как вы сокращаете количество кормлений или сцеживаний. Как правило, если вы уменьшите объем молока, удаляемого из груди, ваш организм замедлит выработку молока.
Подавление молока может вызывать дискомфорт, и у большинства людей возникает нагрубание (термин, обозначающий переполнение груди). У вас также может быть утечка молока или закупорка молочного протока. Тем не менее, вы можете облегчить эту боль, приняв безрецептурное обезболивающее, надев жесткий бюстгальтер или приложив к груди пакет со льдом.
Медикаментозное подавление
Лекарства также могут быть вариантом, если вам нужно остановить выработку молока. Ваш поставщик медицинских услуг может рассказать больше о препаратах, подавляющих лактацию, а также о преимуществах и возможных побочных эффектах.
Анатомия
Где расположены молочные железы?
Молочные железы обычно называют грудью, и они есть у обоих полов. Они расположены на груди и состоят из соединительной ткани, жира и специальной железистой ткани, из которой вырабатывается молоко. Железистая ткань женщины немного отличается, поскольку содержит альвеолы и дольки, необходимые для выработки молока. У женщин также гораздо больше железистой ткани.
Условия и расстройства
Какие общие состояния влияют на вашу способность к лактации?
Способность к лактации и продолжительность выработки молока различаются. Некоторые могут производить молоко в течение многих лет, в то время как у других возникают проблемы с выработкой достаточного количества молока для своего ребенка.
Некоторые распространенные факторы, которые могут повлиять на лактацию или грудное вскармливание:
- Гормональные уровни и состояния.
- Лекарства.
- Прохождение лучевой терапии в прошлом.
- Травма груди или сосков.
- Увеличение груди, реконструкция или другие операции на груди.
- Другие медицинские состояния, такие как ВИЧ-инфекция.
- Употребление наркотиков и алкоголя.
Если вы кормите грудью или сцеживаете молоко для кормления ребенка из бутылочки, вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием каких-либо новых лекарств или методов лечения. Многие лекарства могут попасть к вашему ребенку через грудное молоко, что может иметь опасные последствия для вашего ребенка.
Что такое лактационная аменорея?
Лакционная аменорея (а-мен-о-ре-э-э) означает, что у вас нет менструаций (менструаций) из-за лактации. Когда вы кормите грудью, ваше тело вырабатывает пролактин, гормон, который производит молоко. Пролактин снижает количество лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме, что способствует выходу яйцеклетки во время овуляции. Если вы не производите достаточное количество ЛГ, у вас не может быть овуляции или менструации. Продолжительность аменореи из-за лактации варьируется от нескольких месяцев до полного прекращения лактации.
Снижает ли период лактации риск каких-либо заболеваний?
Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск рака яичников и груди у женщин. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа и высокого кровяного давления.
Забота
Как поддерживать производство молока?
Поддержание лактации в основном зависит от спроса и предложения. Чем больше ваш ребенок сосет грудь или чем больше молока вы сцеживаете с помощью молокоотсоса, тем больше вырабатывает ваш организм. Есть способы подавить лактацию гормонами или оральными контрацептивами. Если вы хотите сохранить лактацию, вам следует сделать следующее:
- Продолжайте кормить грудью по требованию или часто сцеживайте молоко (примерно каждые четыре часа).
- Ешьте здоровую пищу с достаточным количеством калорий. Низкокалорийные диеты могут уменьшить количество молока.
- Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Грудное молоко – это прежде всего вода.
- Избегайте курения, наркотиков или алкоголя. Это может уменьшить ваш запас и перейти в молоко.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между лактацией и молозивом?
Лактация описывает процесс выработки и выделения молока из груди. Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью во время лактации, и первое молоко, которое выпивает ваш ребенок. Он густой, желтый и обычно называется «жидким золотом». Молозиво богато белком, минералами, витаминами и антителами.
Что такое гормональная терапия для индукции лактации?
Пары или семьи, желающие стимулировать лактацию, возможно, из-за усыновления, суррогатного материнства или по другим причинам, могут попробовать гормональную терапию. Индуцированная лактация означает, что вы создаете запас молока, не будучи беременным. Это процесс, который включает прием эстрогена и прогестерона в течение нескольких месяцев, чтобы заставить ваше тело поверить, что оно беременно. Это поможет подготовить грудь к лактации. Считается, что некоторые лекарства и травы также помогают наладить выработку молока.
За несколько недель до рождения ребенка начните сцеживать грудь молокоотсосом. Это побуждает ваше тело высвобождать пролактин, из которого вырабатывается молоко. В идеале вы сцеживаете молоко несколько раз в день, как если бы у вас был ребенок. Это помогает наладить поставку. Вы также можете заморозить любое произведенное вами молоко, чтобы использовать его после рождения ребенка.
Если вы рассматриваете этот вариант, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о своем желании кормить ребенка грудным молоком. Индуцированная лактация работает для многих людей, но не для всех.
Записка из клиники Кливленда
Если вы хотите кормить своего ребенка грудным молоком, полезно понимать процесс лактации, чтобы знать, чего ожидать. Поговорите со своим лечащим врачом о том, как лучше всего подготовиться к кормлению грудью или сцеживанию молока. Помните, что лактация у всех может выглядеть по-разному, в зависимости от ваших обстоятельств и истории болезни. Если вы боретесь с лактацией в какой-либо момент, вы можете чувствовать смущение или даже стыд. Но проблемы с лактацией очень распространены, и специалисты по грудному вскармливанию и другие медицинские работники могут помочь вам преодолеть эти трудности.