Изюм
Сушеный виноград (изюм) имеет большой срок хранения и важное диетическое значение. В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров в изюме содержатся азотосодержащие вещества (от 1,4 до 1,7%), органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и т.д.. От 1 кг изюма при влажности 18-25% получают от 3250 до 3400 калорий. Изюм очень ценный продукт, легко транспортируется и может храниться в течение продолжительного времени. В последнее десятилетие в мире значительно возрос спрос на столовый виноград без косточек и увеличилось потребление изюма. В мире ежегодно производится около 750 тысяч тонн изюма.
В странах, производящих изюм, применяются две технологии:
— приготовление изюма с предварительным погружением (или без него) винограда в горячую воду или раствор щелочи и сушка на солнце;
— приготовление изюма с предварительным погружением (или без него) винограда в горячую воду или раствор щелочи и сушка в специальных печах.
Наиболее экономически выгодно производить изюм путем сушки винограда на солнце. Также разработана и внедрена технология изготовления изюма путем воздушно — солнечной сушки винограда в теплицах с пластиковым покрытием. Технология основана на использовании существующих пластиковых теплиц, предназначенных для производства овощей и овощной рассады. В них достигается необходимый эффект нагрева при наличии ранних сортов винограда.
Собственно сушеный виноград определенных сортов с семенами и называется изюм.
Сбор урожая для сушки в теплицах
Виноград для производства изюма собирают когда в нем накапливается 21-23% сахара. Он должен быть чистым, без пятен от болезней и механических повреждений. Желательно за 10-15 дней до сбора урожая вручную удалить листья и побеги в зонах расположения гроздьев винограда. Виноград собирают вручную или некоторые подходящие сорта механическим способом. Сбор вручную делают с частичным обрезанием гроздьев.
Желательно складывать виноград в ящики или коробки в один ряд без плотного соприкосновения. Собранные гроздья располагают в сушилках до достижения ими 14 — 16% влажности. Для ускорения этого процесса в районах с невысокими температурами должна применяться предварительная обработка винограда. Это делается путем погружения в горячую воду или кипящий раствор бикарбоната натрия на 3-6 секунд. Таким образом, поверхность кожицы набухает, исчезает восковой налет, увеличивается испарение воды из ягод и это ускоряет сушку. В процессе сушки должны осматриваться гроздья винограда на стеллажах, чтобы удалить гнилые, заплесневелые и больные зерна. Через 2-3 дня производится перемещение гроздьев на стеллажах — виноград с нижних полок поднимается вверх, а с верхних опускается вниз. Это позволяет добиться равномерной сушки всей партии.
Суточный ход температуры и влажности воздуха отслеживается с помощью гигрометра. При влажности выше 90% осуществляется проветривание, путем открытия противоположных входных дверей. При высокой атмосферной влажности проводится повторная фумигация серой. В зависимости от размера теплицы требуется 3-4 г / м 3 серы. Когда погода становится хуже и появляется риск массового гниения винограда, прибегают к помощи сушки теплым воздухом, проходящим через сита. Сначала температуру повышают до 75-80 ° С, а позже поддерживают постоянную температуру 65 ° C. В таких условиях одну партию сушат в среднем 8-10 часов. После 10-15-ти дней сушки винограда в теплицах берут пробы для определения сухого вещества. Когда влажность падает до 16-17%, то изюм вынимается из печи или теплицы.
Теги: производство изюма, технология приготовления изюма, приготовление изюма, изюм в домашних условиях, как сделать изюм, изготовление изюма
- Размножение винограда
Технология производства, свойства, сорта изюма
Изюм — сушёный виноград, с которым сталкивался каждый, ведь его используют во многих кондитерских блюдах и не только.
История появления
Точной истории возникновения не существует, но учёные уверены, что открытие произошло в результате случайно оставленного винограда на открытом солнце о чем рассказывают многие легенды. Продавать лакомство начали финикийцы в 3-2 веке до нашей эры. В 11 веке во времена крестовых походов изюм появляется на территории Центральной Европы, спустя 600 лет он появляется в России.
Сорта
-
Киш-миш или Сарза. Мелкие ягоды без косточек зеленовато-желтоватого цвета. Чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия
-
«Брана», «Шаган» или «Коринка». Темные, бордовые ягоды кажущиеся сухими. Выделяются они отсутствием семян и повышенным количеством глюкозы. Имеет такое же применение, как предыдущий вид. «Брана» добавляется в кексы, пасху
-
Изюм цвета светлой оливки, имеет одну кость. Из данного сорта готовят напитки, компоты, добавляют в мясо, плов.
- «Дамские пальчики» или «Германия». Выделяются янтарным оттенком, 2-3 семечками, сладким вкусом. Используется в кондитерских блюдах.
Технологии производства
Существуют две технологии сушки винограда: естественная и искусственная. В первом случае изюм приобретает некрасивый вид, но сохраняет больше полезных веществ и витаминов, чем это было бы при искусственной сушке
-
Естественный способ
Данная технология используется лишь в некоторых жарких странах, так как нужны специальные условия. Производство происходит в несколько этапов.
-
Сначала виноград собирают в ёмкость и оставляют под открытым солнцем на 21 день, предварительно могут обработать щелочным раствором.
-
Отвозят на фабрику, где ягоды очищают от веточек, грязи, пыли, и обрабатывают.
-
Последним этапом является окончательная сушка до того момента, когда масса изюма будет составлять 25% от первоначальной массы винограда.
При данном методе производства в изюм могут попасть вредные вещества, так как ягоды подвергаются различным химическим обработкам. Поэтому важно отмывать изюм после покупки.
Искусственный способ состоит из следующих этапов:
-
Виноград размягчают для более быстрой сушки, помещая в содовый раствор
-
Ягоды помещают в специальную печь
- Защита от бактерий, микробов. Обработка ягод сернистым ангидридом
-
Натирание жиром для придания изюму блеска
Интересные свойства изюма
Изюм очень вкусный, приятный продукт, но при этом полезный. Считается, что он обладает следующими свойствами
Сухофрукт обладает большим количеством витаминов, минералов, кислот, глюкозы, благодаря чему несёт огромные преимущества для организма, улучшая работу органов, улучшая состояние костей. Купить изюм можно в Азиза Импорт.
Считается, что изюм помимо вкуса несет и другой функционал:
Калорийность изюма
264 ккал На 100 г продукта
Подведем итоги
Изюм — очень вкусный продукт, который станет прекрасным дополнением к любому блюду, при этом неся огромный комплекс витаминов, кислот, минералов, улучшая работу организма.
Будущее производства изюма
By Ron Brase|1 января 2008 г.
Однородная коричневая корочка с желто-красными оттенками, однородный размер с мелкими складками, влажная и жевательная текстура, с богатым сладким карамельным вкусом с нотками специй и легкой терпкостью. Что мы описываем? В индустрии производства изюма мы перешли к формальным дегустациям, чтобы лучше понять нашу продукцию и уникальные характеристики изюма, изготовленного из разных сортов с использованием различных методов сушки винограда в изюм. От 35% до 40% сушеного винограда (изюма) в мире производится в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. За последние 80 лет подавляющее большинство калифорнийского изюма производилось из виноградной лозы Thompson Seedless с использованием традиционного процесса сушки, когда полевые работники вручную собирают гроздья зрелого винограда и раскладывают их на бумажных лотках между рядами лозы для сушки.
Реклама
Этот традиционный способ производства изюма очень трудоемкий. С осознанием того, что производство изюма однажды будет ограничено наличием и стоимостью рабочей силы, в 1950-х годах начались исследования по разработке механизированного сбора изюма.
Новые сорта и методы сушки
Двадцать пять лет назад изюм был изюмом; весь изюм был сделан из виноградной лозы Thompson Seedless, и весь изюм был высушен на лотках в поле. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы дали нам более шести различных сортов винограда без косточек, из которых можно сделать изюм, и три различных коммерческих метода, которые можно использовать для производства изюма. И при различных комбинациях сортов и методов сбора органолептические характеристики (внешний вид, вкус и текстура) производимого изюма действительно меняются.
Используя установленные научные протоколы дегустации пищевых продуктов, исследователи из Калифорнийского университета провели повторные слепые дегустации, чтобы лучше понять вкусовые характеристики и характеристики изюма, полученного из разных сортов и с использованием различных методов сушки. Выясняется, что внешний вид, вкус и текстура изюма однозначно различаются в зависимости от сорта винограда и метода сушки. Кроме того, используемый метод сушки не обязательно придает одинаковые характеристики данному сорту — довольно сложная взаимосвязь.
Top Articles
Dig This — Новое исследование восхваляет употребление картофеля в пищу
Потребительские предпочтения
Также проводятся испытания потребительских предпочтений, чтобы помочь понять потенциальные рынки для различных сортов изюма и методов сушки. Первоначальное исследование с участием 120 потребителей изюма (людей, которые едят изюм не реже одного раза в неделю) выявило семь различных кластерных групп (группы людей, у которых были схожие предпочтения и антипатии). И в этом исследовании участвовали только два сорта винограда и два метода сушки.
К счастью, производители изюма в Калифорнии осознают необходимость лучше понимать свой продукт и предпочтения потребителей. Это понимание поможет производителям ориентироваться в том, какие сорта следует сажать и какие методы сбора/сушки следует использовать.
Тем временем производители быстро механизируют свое производство. По оценкам, в 2007 году 47 % изюма производилось с использованием определенного уровня механизации. К ним относятся методы «непрерывного лотка» и «высушивания на лозе» (DOV). В 1997, сушка в «традиционных лотках» составляла 99% производства изюма в долине Сан-Хоакин, а 10 лет спустя она составляет лишь около 53% производства.
Возможно, когда-нибудь мы будем покупать изюм, глядя на обратную сторону упаковки и читая описание изюма в упаковке, точно так же, как мы читаем обратную сторону винной бутылки.
2 2 5 Будущее производства изюма
Подпишитесь сегодня на
Рон Брэйз является сертифицированным консультантом по растениеводству в компании California AgQuest Consulting со штаб-квартирой во Фресно, Калифорния.
Посмотреть все авторские рассказы здесь.
ведущих стран-производителей изюма — WorldAtlas
Изюм является популярной закуской сам по себе, а также натуральным подсластителем и ароматизатором в различных блюдах.Изюм имеет несколько преимуществ для здоровья организма, включая облегчение различных симптомов, начиная от запоров и заканчивая повышенной кислотностью в желудке и сексуальной дисфункцией. Сухой виноград также пригодится тем, кто хочет набрать вес здоровым способом, а фрукты также оказывают положительное влияние на здоровье глаз, зубов и костей. Изюм широко используется во всем мире либо в качестве фруктов, либо для культурной кулинарии, особенно в качестве десерта. Изюм, также называемый сушеным виноградом, получают путем сушки винограда, высушенного непосредственно на солнце или с помощью сушилки. При высушивании изюм будет золотистого, зеленого или черного цвета. Черные драгоценные камни считаются более питательными по сравнению с двумя другими. Некоторые из ведущих стран-производителей сушеного винограда рассмотрены ниже.
Турция
Турция известна как «Родина винограда». Выращивание винограда в Турции восходит к 8 веку. Страна занимает шестое место по производству винограда, но первое место по производству изюма. Турция производит 4 миллиона тонн винограда на 550 000 гектаров земли, из которых 353 167 метрических тонн, что составляет 37% от общего количества винограда, сушат в виде винограда без косточек или изюма, а остальное смешивают с соком, вином или столовым виноградом. Виноград без косточек выращивают в основном в районе Эгейского моря. Изюм без косточек Султан является типичным сортом изюма, выращиваемым в стране, а также наиболее экспортируемым. Виноград сушат либо прямо на солнце, либо с помощью микроволновой сушильной машины. Затем сушеный виноград упаковывают и отправляют на рынок. Турция экспортирует изюм в более чем 100 стран мира, включая Нидерланды, Великобританию, Италию, Францию и Австралию.
США
Изюм является наиболее часто потребляемым сухофруктом в США. Виноград Томпсон без косточек является типичным сортом изюма в стране. Другие сорта включают Сельма Пит, Мускат и Султан. Коммерческое производство изюма осуществляется в основном в штате Калифорния. В 2014-2015 годах в США было произведено 332 760 метрических тонн сушеного винограда на сумму 709 долларов США..5 миллионов. Площадь выращивания изюма в Калифорнии составляет около 280 000 акров. Только Турция экспортирует больше изюма, чем США. В 2014–2015 годах США экспортировали 140 000 метрических тонн изюма на несколько рынков по всему миру. Изюм продается Административным комитетом по изюму. Комитет также регулирует производство, качество и цены изюма, экспортируемого на рынок.
Иран
Иран является одним из крупнейших экспортеров изюма в мире. Экспорт изюма Ирана составляет 27% мирового экспорта изюма, что приносит стране более 250 миллионов долларов в год. Страна экспортирует изюм в более чем 100 стран мира, включая Австралию, Великобританию, США, Италию и Францию.