Проектная работа» Мыловарение .Мыло своими руками»
Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
Мыловарение. Мыло своими руками.
Проектная работа
Выполнила Вершинина Татьяна
ученица 4 «В» класса МАОУ СОШ № 2.
Руководитель: учитель начальных классов
Зелова Любовь Николаевна
Березники 2013
Содержание
Введение……………………………………………………..…………………………………………..……… 2
Глава 1
1.1.Что такое мыло………………………………………………………………………….…………………3
1.2.История мыловарения……………………………………………………..……………………….…4
1.3. Состав мыла…………………………………………………………………………………………………8
1.4. Значение мыла для человека………………………………………………………………. ..…..9
Глава 2.
2. 1. Технология изготовления мыла своими руками……………………………………11
2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла………….12
2.3.Этапы изготовления мыла………………………………………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………………………………………….17
Список литературы……………………………………………………………………………………………18
Введение
Я выбрала тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Мыловарение — моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.
Цель проекта — изучить процесс изготовления мыла.
Для этого будут решаться следующие задачи:
- Познакомиться с историей мыловарения.
- Определить состав мыла.
- Раскрыть значение мыла для человека.
- Познакомиться с технологией изготовления мыла.
- Исследование знаний учащихся о мыловарении.
- Провести мастер-класс для одноклассников по изготовлению мыла.
Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.
Глава 1.
- Что такое мыло?
Мыло — это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.
Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.
Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.
- 2. История мыловарения
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
Во II столетии эту «мазь» стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось «выкручиваться», кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то — сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено… на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что «на поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.
Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев — дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное — «от скотских хворостей».
В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.
Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась «Ралле и Ко» и выпускала мыло, пудру и помаду.
К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.
В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.
В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.
1 . 3.Состав мыла
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17h45COONa (жидкого — C17h45COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.
Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.
1. 4. Значение для человека
Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.
Мыло по — разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.
Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.
Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.
Мыло — пирожное с различными ароматами, например, крем — брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.
Глава 2.
2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.
Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.
Мыло из детского мыла
Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
Мыло из готовой основы
Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.
Мыло с нуля
Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе
сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.
2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.
Нами проведена анкета среди учащихся 4 «В» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:
- Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?
- Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?
- Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?
- Вы пользуетесь мылом ручной работы?
Результаты анкетирования показали, что не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%) и не все им пользуются(38%), многие не знают, как его делать (82%), не знают, как делается обычное мыло и из чего оно состоит (62%).
2.3. Этапы изготовления мыла
Мыло-скраб «Яблочное пирожное»
Предлагаем вашему вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для одноклассников по изготовлению мыла.
- Готовим все нужные ингредиенты. В моём случае это: зелёный краситель, ароматизаторы «ваниль» и «яблочная конфетка», косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.
- Нарезаем и плавим мыльную основу на водяной бане.
- Заливаем в ёмкость и даём немного остыть(до образования плёночки). Затем добавляем ароматизатор «ваниль», масло авокадо и 6 капель зеленого красителя.
- Полученный состав заливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом.
- Заливаем в другую емкость немного расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «яблочная конфетка», 3 капли зеленого красителя и масло авокадо.
- Кладем на первый слой 2 кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.
- Когда полученная масса остынет, снова заливаем составом как в пункте 3.
- В полученную массу вкладываем кусочек люфы.
- Когда изделие остынет, извлекаем его из формы и сверху поливаем его белой основой, создавая подтеки.
- Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.
Заключение
В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.
В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.
Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.
Список литературы:
- «Мыло своими руками»
Автор: Вера Корнилова, Ольга Смирнова
Издательство: АСТ-Пресс ,2011 - «Варим мыло дома»
Автор: Рязанова Г. А.
Издательство «Астрель»,2012
- Сайт «Википедия»
Проект «Мыловарение в домашних условиях» (теория)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Гимназия № 18»
ТЕМА: «МЫЛОВАРЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Выполнил: Языков Глеб
ученик 3 «Б» класса МОУ «Гимназия № 18»
Руководитель: учитель начальных классов
Языкова Ольга Анатольевна
Магнитогорск 2020г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4
ГЛАВА 1.ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1 ИСТОРИЯ МЫЛОВАРЕНИЯ 4
1.2 РАЗНОВИДНОСТИ МЫЛА 5
1.3 СОСТАВ МЫЛА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА КОЖУ 6
ГЛАВА 2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
2.1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА В 7 ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10
ВВЕДЕНИЕ
Все началось с того, что мне подарили мыло ручной работы. Оно было в форме фруктов и имело запах апельсина, яблока и клубники. Я не удержался и тут же побежал мыть руки. Мыло очень хорошо мылилось, и от рук шёл приятный запах. Я поделился с мамой своими впечатлениями, и она сказала, что такое мыло можно приготовить самим, в домашних условиях. Я, конечно же, загорелся этой идеей! Мне стало очень интересно узнать, каким образом создают такие причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов? Из чего оно состоит? Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла и когда его изобрели?
Я подумал, что идея сварить мыло самостоятельно, обязательно должна понравиться моим друзьям. Я решил, что мыло, сделанное своими руками, будет замечательным и интересным подарком для моих родных и друзей на Новый год или другой праздник.
Я даже провел опрос среди своих родственников о том, кто из них хотел бы получить в подарок мыло ручной работы? Удивительно, но большинство из них ответили, что было бы неплохо иметь такой необычный, оригинальный подарок!
Цель работы: приготовить мыло в домашних условиях
Задачи:
познакомиться с историей мыловарения
узнать состав мыла
научиться изготавливать мыло своими руками
Гипотеза: в домашних условиях можно изготовить экологически чистое, необычное, красивое мыло.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1: Теоретические основы
1.1. История мыловарения
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила.
Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
По легенде мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали жертвоприношения. Они сжигали на костре животное. Жир животного смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – где люди стирали белье. Со временем жители заметили, что при помощи этой смеси белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа (зола растений) и животных жиров (говяжьего, свиного, бараньего сала). Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» целыми деревнями, именно так в то время называли мыловаренное производство. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.
Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый.
В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя
Ивановской области. Даже на гербе города изображен брусок мыла.
К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми.
1.2. Разновидности мыла
Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, получаемый соединением жиров и щелочей.
Гигиеническое мыло только избавляет от грязи. К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. В нем присутствуют легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца.
Косметическое мыло. В его состав входят различные вещества, предназначенные для смягчения действия щелочи. Такое мыло (с глицерином или кремом) – средство из серии «два в одном». Кроме своей прямой обязанности очищать кожу, оно содержит вещества, предохраняющие ее от пересыхания. Эти сорта мыла – единственные, которые рекомендованы для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.
Парфюмированное мыло ориентировано в основном на тех, кто при выборе косметических средств большое внимание уделяет запаху. Парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы. Дело в том, что сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами технически очень сложно.
Натуральное мыло. В состав этого мыла включают кремы, обогащают растительными эфирными маслами и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок или листок. Часто подобное мыло выглядит как маленькое произведение искусства.
Отшелушивающее мыло кроме натуральных компонентов включает еще и скрабовые частички (дробленые косточки малины, абрикоса и миндального ореха, овес и мельчайшие синтетические шарики). Скрабовое мыло особенно хорошо как первая ступень косметической процедуры для тела. После него наносят крем. Предварительное очищение кожи мылом, содержащим скраб, усиливает эффект процедуры на 15–20 %! В такое мыло, как правило, добавляют немного ферментов растительного происхождения – естественных антибактериальных веществ. Ведь пилинг – это мини-операция, снимающая верхнюю отмершую часть кожи.
Жидкое мыло наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. Флакончик с жидким мылом незаменим в коротких поездках: им можно не только помыться с головы до ног, но и постирать.
1.3. Состав мыла и его влияние на кожу
Основным компонентом любого твёрдого мыла является смесь растворимых солей жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.
В качестве натуральных природных наполнителей могут быть использованы различные травы. Например, сушеные листья, лепестки цветков, бутоны и другие части растений.
Также в качестве натуральных наполнителей для мыла могут быть использованы различные пряности, специи, мед, кусочки сушеных фруктов и многое другое.
Свойства различных наполнителей для мыла
Шоколад придает мылу увлажняющие и ухаживающие свойства, с помощью шоколада можно окрасить мыло под мрамор или зебру.
Цитрусовая кожура высушенная и молотая добавляется в мыло для эффекта пиллинга и трения, поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел.
Цветочная пыльца содержит много витаминов, придает мылу аромат.
Семена мака придадут мылу интересную текстуру и вид (например в белом мыле маковые семена будут смотреться очень эффеткно).
Сахар окрасит мыло в коричневый цвет и придаст пенистости.
Пчелиный воск это натуральный консервант, который придает твердость мылу.
Овсяные хлопья или молоко питают, очищают кожу. Такое мыло — прекрасный уход за чувствительной кожей.
Морская соль усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже, но в большом объеме может сушить кожу.
Мед увеличивает объем пены, придает коричневый цвет мылу, питает и увлажняет кожу.
Кофе используют в виде отвара вместо воды, и в виде порошка, такое мыло хорошо очищает.
Какао придаёт мылу запах и цвет, добавляют его в шоколадное мыло.
Огуречный сок используют вместо воды в мыле, он придаёт зеленый оттенок мылу, а мороженную мякоть огурца добавляют для придания нежности мылу и успокаивающих свойств, подойдет для детского мыла.
Морковный сок придаёт мылу красивый оранжевый цвет и витаминизирует мыло.
Глава 2.Практическая часть
2.1. Технология приготовления мыла в домашних условиях
Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Существует три основных способа приготовления мыла в домашних условиях.
Мыло из «мыла». Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
Мыло из готовой основы. Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.
Мыло «с нуля». Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.
Я выбрал наиболее удобный и лёгкий способ мыловарения – из детского мыла путём переплавки. К тому же этот способ очень подходит для начинающих мыловаров.
Оборудование:
* разделочная доска
* тёрка
* чашки и миски для плавки и смешивания мыла
* формочки для мыла
* спирт с распылителем
* лопаточка для перемешивания
Ход работы:
* создаем стружку из мыла (мыльной основы)
* ставим на водяную баню и доводим до жидкого состояния
* смешиваем ингредиенты
* раскладываем полученную массу по формам
* даем время остыть полученной массе (час)
* вынимаем полученное мыло из форм
РЕЦЕПТ:
МЫЛО ДЕТСКОЕ — 100 ГРАММ
ТРАВЯНОЙ ОТВАР — 250 ГРАММ (РОМАШКА)
МЕД — 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
ВИТ. Е; ВИТ. А — 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО — 5 КАПЕЛЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя гипотеза подтвердилась. Мыло можно сделать и в домашних условиях.
В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными.
Оказалось, что изготовление мыла — очень увлекательный, интересный и познавательный процесс. Оно дает возможность фантазировать и экспериментировать. Можно сварить мыло на свой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи.
При изготовлении мыла своими руками в этот душистый комочек вкладывается частичка души. Поэтому вдвойне, приятно его использовать или дарить своим друзьям и близким.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Мыло своими руками»
Автор: Вера Корнилова, Ольга Смирнова
Издательство: АСТ-Пресс, 2011
«Варим мыло дома»
Автор: Рязанова Г.А.
Издательство «Астрель», 2012
Сайт «Википедия»
Интернет-ресурсы:
https://www. livemaster.ru/topic/2024493-istoriya-mylovareniya-ili-kak-u-nas-poyavilos-mylo
https://www.livemaster.ru/topic/1855483-mylovarenie-v-rossii-istoriya-mylovarennogo-dela
http://miss-soap.ru/vidyi-myila.html
12
Проекты по изготовлению мыла с процессом и методами
Проекты по производству мыла с процессом и методами охватывают все, что вам нужно знать о производстве мыла и креативных идеях для мыла своими руками. Мыловарение — это ремесло, которому однажды научились, и открывается школа творчества. Я собрал несколько новых руководств, а также советы и рекомендации по следующим вопросам:
- подготовка и очистка установки
- информация о том, как эффективно использовать эфирные масла
- холодные методы обработки
- инструкция по мыло ручной работы для начинающих
- проектов по изготовлению мыла для детей
- мыло для ухода за кожей
- мыло в качестве сувениров для вечеринок и подарков ручной работы
Проекты по изготовлению мыла
Советы и рекомендации по изготовлению мыла
Основы мыловарения от Fix.
От подготовки ингредиентов до выбора эфирных масел — эта инфографика расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как сделать собственное мыло?
Каков основной процесс производства мыла?
Основной процесс включает:
- Смешивание воды и щелочи и охлаждение
- Растопить масло и дать ему остыть
- Смесь щелочной воды и масел
- Разлить по формам
- Пусть затвердеет и примет форму
- Извлечь из форм
- Разрезать на батончики
- Дайте настояться 2-3 недели
фото: our mid western life
Как вы делаете жидкое мыло для рук естественным путем?
Приготовьте жидкое мыло для рук в домашних условиях из следующих ингредиентов:
- жидкое кастильское мыло (или глицерин, или кокосовое молоко) 1/2 стакана
- дистиллированная вода 1/2 стакана
- Масло с витамином Е 1 столовая ложка (по желанию)
- Миндальное масло (масло жожоба или оливковое масло) 1 столовая ложка
- Эфирное масло чайного дерева 15 капель (по желанию)
- Эфирное масло лаванды 10-15 капель (по желанию)
Мыло без щелочи
Сделай мыло без щелочи с помощью коричневого большого пальца.
Все, что вам нужно знать о мыле без щелочи и о том, как сделать мыло без щелочи? Также найдите способы проверить, содержит ли мыло большое количество щелочи, и что с этим делать?
Как выбрать мыло, не содержащее токсичных химикатов?
Ниже перечислены шесть основных химических веществ, которых следует избегать при использовании мыла в соответствии с принципами чистоты природы:
- Ароматизаторы
- Парабены
- Лауретсульфат натрия (SLES)
- Лаурилсульфат натрия (SLS)
- Триклозан
- Кокамидопропилбетаин
- Метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон
Мыло с яркими цветами
Как сделать мыло с яркими цветами от Soap Queen.
Получить советы, идеи и методы выбора цвета, а также рецепты получения цвета? Также найдите идеи для хранения мыла, чтобы предотвратить выцветание.
Секреты смешивания эфирных масел согласно отчетам ароматерапии.
Эфирные масла являются основой, когда речь идет о придании мылу аромата. Полное руководство по эфирным маслам, их свойствам и сочетаниям.
Как предотвратить исчезновение запаха в мыле холодного производства
Как предотвратить исчезновение запаха в мыле от Soap Queen.
Советы о том, как предотвратить исчезновение запаха, включают измерение содержания эфирных масел, регулирование температуры и способы закрепления запаха.
Инструкции по холодному процессу для проектов по производству мыла
Научитесь управлять своими формулами для создания слоев, закладных, столбцов, завитков, полос и многого другого. Вы найдете идеи для проектов по изготовлению мыла из расплава и заливки.
Когда изолировать мыло ручной работы
Когда изолировать мыло ручной работы от Soap Queen.
Время имеет первостепенное значение, когда речь идет о мыле ручной работы. Точно так же для изоляции температура имеет то же значение, что и время для затвердевания мыла.
Добавление пищевого красителя, ароматизатора (эфирные масла) и растительного (свежие травы) в мыло культурами для здоровья.
Как размолоть мыло вручную?
Мыло ручного помола от компании Preparedness mama.
Если у вас остались остатки мыла дома, вам понравится эта идея о том, как сделать мыло ручной мельницы и не допустить его выбрасывания. Он имеет методы повторного дозирования, плавления и заливки мыла для холодной обработки мыла и сушки.
Срок годности мыла
Срок годности натурального домашнего мыла составляет один год, тогда как коммерческое мыло может храниться от двух до трех лет. Коммерческое мыло содержит консерванты, такие как формальдегид, который продлевает срок его хранения.
Как сделать мыло – Мыловарение для начинающих
Все еще не уверен в том, как делать мыло. Ознакомьтесь с этим, как сделать мыло практически самостоятельно, и найдите подробные инструкции и ресурсы, которые помогут вам начать делать мыло.
Креативные проекты по мыловарению
Вы можете найти все, что вам нужно знать о мыловарении, в упомянутых выше ресурсах. Теперь давайте взглянем на некоторые творческие проекты по изготовлению мыла:
Проекты по изготовлению мыла для детей
мягкое мыло своими руками от Mama Papa Bubba.
Это мягкое мыло — это интересный способ для детей научиться делать мыло и поиграть со своим проектом. Глиняное мыло может быть развлечением для всех возрастных групп, его также можно использовать в качестве теста для лепки.
Как сделать глицериновое мыло вместе с детьми от Gift of Curiosity.
Увлекательное занятие для детей. Сделайте это легкое и простое мыло с глицерином и блестками.
Океаническое игрушечное мыло «Сделай сам» от Тыквы и принцессы.
Сделайте это простое и очаровательное мыло с блестками и океанской игрушкой.
Проекты по изготовлению мыла Идеи подарков
Мыло с ароматом пончика своими руками от Happiness is Home made.
Идеальный подарок для пекарей или гурманов. Брызги делают их такими реалистичными.
Пряничное мыло своими руками от Soap Deli News.
Приятный праздничный подарок для ваших гостей в это Рождество.
Неаполитанское мыло-мороженое от Cut Out and Keep.
Приготовьте эти восхитительные угощения для своих гостей или, возможно, для своих детей. Пусть они с удовольствием моют руки, наслаждаясь ароматом вкусного клубничного и шоколадного мороженого.
Мыло с резиновой уточкой от Rustic Escentuals.
Эти очаровательные резиновые утята с мыльным прудом могут стать центром внимания на вечеринке по случаю рождения ребенка или любимой игрушкой малыша, с которой он будет играть в ванной.
Проекты по изготовлению мыла для ухода за кожей
Порошок пахты Детское мыло от Lovin Soap.
Основные ингредиенты: пахта и оксид цинка для увлажнения и гипоаллергенного эффекта. В остальном рецепт можно изменить по своему усмотрению. Этот рецепт не для мыла без слез.
Мыло с миндальной овсянкой и козьим молоком от Essentially Eclectic.
Простой рецепт плавления и заливки мыла своими руками для начинающих. Используемые ингредиенты: мыло из козьего молока, овес, мед и ароматизатор с витамином Е.
Лосьон-батончики с апельсином и медом от Thank Your Body.
Свежая смесь апельсина, меда, оливкового масла, пчелиного воска и кокосового масла с маслом ши.
Рецепт мыла с розовой солью и солевым маслом от новостей мыльного магазина.
Приготовьте это простое соляное мыло из розовой гималайской соли и соленого масла.
Naturally Clean by Pink Pistachio
Простое глицериновое мыло превратилось в ароматизированное. Она добавила клубничное пюре, нарезанные листья мяты и цедру лимона в расплавленное глицериновое мыло и разлила мыло по формам.
Мыло с буквами из сусального золота своими руками от Fall for diy.
Милое и мгновенное крошечное мыло с использованием сусального золота, форм, красок и мыла для создания мыла с буквами.
Изготовление валяного мыла своими руками.
Войлочное мыло хорошо подходит для отшелушивания, сделайте его с помощью этого простого руководства.
Изготовление скелетного мыла из листьев
Листья скелетного мыла одноразового использования, приготовленные путем погружения в ароматическую мыльную основу.
Вам также понравится:
Сделать и украсить свечи
Плантеры банки масонов
Идеи подарков ручной работы
Сделайте свое собственное мыло.0002 Научные проекты
377 отзывов
Аннотация
Мыло бывает разных видов и форм — от брусков до бутылок и коробок. Использование мыла столь же обширно — от мытья рук, волос и лица до различных работ по уборке дома, таких как посуда или стирка. У всех этих различных мыл есть одна общая черта — их химическое происхождение; все они были сделаны путем смешивания жира или масла с сильнощелочным раствором, таким как щелочь. В этом научно-химическом проекте вы выполните химические шаги, необходимые для превращения кокосового масла в пригодный для использования кусок мыла, и очистите его с помощью соли, чтобы измерить, как его pH изменяется в зависимости от его чистоты.
Резюме
Химия
Косметическая химия
В среднем (6–10 дней)
Эту процедуру следует проводить в химической лаборатории под присмотром взрослых.
Необходимы некоторые специальные предметы; подробности см. в списке материалов и оборудования.
Высокий (100–150 долларов США)
Возможна легкая травма. Эта процедура требует использования раствора гидроксида натрия. Гидроксид натрия может обжечь кожу и глаза. Важные предостережения см. в разделе «Экспериментальная процедура». Требуется наблюдение взрослых.
Дэвид Б. Уайт, PhD, Science Buddies
Цель
Сделайте свое собственное мыло, смешав кокосовое масло с гидроксидом натрия, и продемонстрируйте повышенную чистоту мыла, выполняя шаги по очистке его солью (хлоридом натрия).
Введение
Неизвестно, кто первым изобрел мыло. Есть документы, предполагающие, что его использовали древние финикийцы более 5000 лет назад. В древнеегипетских руинах были найдены вещества, которые считались мылами. Он мог быть изобретен независимо друг от друга в нескольких регионах в разное время. Интригующая история о том, как римляне научились делать мыло, связана с традицией жертвоприношения животных на горе Сапо. Части принесенных в жертву животных сжигались как приношения богам. Жиры от сожженного мяса животных, смешанные с пеплом от костров. Когда шел дождь, римляне заметили, что в лужах воды образовалось вещество, вытекающее из пепла, смешанного с животными жирами. В ходе экспериментов они узнали, что это новое вещество, позже названное 9Мыло 0360,
обладало полезными свойствами, в том числе способностью очищать поверхности.![](/800/600/http/img3.procvetok.com/limit/w891h550/20/a0/20a0ab75f435d38f2f48d9a36b483aa9.jpg)
Мыло получают путем смешивания жиров или масел с сильными основаниями , такими как гидроксид натрия. Гидроксид натрия также называют щелочью . Традиционный способ получения щелочи — выщелачивание золы водой. Зола содержит значительное количество гидроксида натрия, который растворяется в воде, образуя раствор гидроксида натрия. До того, как мыло стало доступно от крупных компаний, люди делали его сами, смешивая животные жиры с щелочью в кастрюле и кипятя ее. Вы могли сказать, когда это было «сделано», взяв небольшое количество смеси и добавив ее в немного чистой воды. Если на поверхности воды были капельки жира, реакция была незавершенной. Добавляли еще щелочи, и реакция продолжалась. Позже было обнаружено, что мыло можно очистить, добавив в него соль. Добавление соли привело к тому, что мыло образовало твердое вещество, исключающее примеси, такие как гидроксид натрия.
Теперь давайте объясним химически, как мыло очищает вещи. Жиры, смешанные с сильными основаниями, гидролизуются в жирные кислоты. Жирные кислоты обладают очень полезным свойством иметь один конец, который хорошо смешивается с водой (это гидрофильный, или «водолюбивый»), а другой конец хорошо смешивается с маслами и жирами (это гидрофобный, или «водолюбивый»). — ненавидеть»). Часть, которая хорошо смешивается с водой, является «кислотной» частью. Часть, которая хорошо смешивается с жирами, называется «жировой». Эта двойная природа позволяет мылу растворять жир, жир и грязь в воде. Без мыла масло и вода не смешиваются. С мылом делают.
При добавлении соли (хлорида натрия) к неочищенному мылу образуются соли жирных кислот. Ионы натрия Из-за этой пониженной растворимости мыло выходит из раствора и образует твердую массу. Этот процесс «выпадения» из раствора называется преципитацией . Осаждение — отличный способ очистить что-то, потому что оно отделяет химическое вещество, которое вам нужно (мыло), от сырой смеси, содержащей химикаты, которые вам не нужны. Вы можете себе представить, что смесь животного жира и выщелоченной золы, прокипяченная в течение некоторого времени, может иметь неприятные побочные продукты! Соленое осаждение мыла оставляет их позади.
Мыло может быть изготовлено из масел и жиров, полученных из растений, а также из животных. В этом проекте по химии вы будете синтезировать мыло из кокосового масла . Мыло будет очищено тремя циклами очистки солью. Вы будете отслеживать чистоту мыла, измеряя его 90 360 pH 90 361 после каждого этапа осаждения соли. По мере удаления большего количества гидроксида натрия pH будет снижаться. Если это утверждение не имеет для вас смысла, вернитесь к реакции на рисунке 1 и прочитайте наши кислоты, основания и шкалу pH.
Термины и понятия
- Мыло
- Омыление
- База
- Щелок
- Лич
- Решение
- Молекула
- Глицерин
- Соль жирных кислот
- Гидролиз
- Гидрофильный
- Гидрофобный
- Ион
- Растворимость
- Осадки
- Кокосовое масло
- рН
- Декант
Вопросы
- Какие еще масла, помимо кокосового, используются для изготовления мыла для ванн?
- Основываясь на ваших исследованиях, почему в некоторых видах мыла вместо гидроксида натрия используется гидроксид калия?
- На основании вашего исследования, что такое мицелла ?
- Какое химическое название наиболее распространенной молекулы жирной кислоты, содержащейся в кокосовом масле?
- Как «раздвоение личности» молекулы мыла делает ее хорошим чистящим средством?
- Что такое триглицерид ?
- В процедуре этого научного проекта используется 3-молярный (3M) гидроксид натрия.
Что означает термин молярный ?
Библиография
- Добберпуль, Д.А. (н.д.). Объяснение химии: Мыло. Проверено 25 мая 2010 г.
- Хельменстин, А.М. (н.д.). Как очищает мыло. Проверено 26 мая 2010 г.
Материалы и оборудование
- Кокосовое масло (30 мл)
- 3-М раствор гидроксида натрия (45 мл)
- pH-бумага
- Дистиллированная вода
- Стержень для перемешивания
- Хлорид натрия (45 г)
- Марля
- Фильтровальная бумага
- Форма для мыла
- Мятное масло
- Стаканы из пирекса, 100 мл (2)
- Градуированные цилиндры на 10, 25 и 50 мл
- Грелка или прихватки
- Горячая плита
- Проволочная сетка
- Лабораторный блокнот
- Таймер
- Весы с возможностью измерения в граммах; требуется, если хлорид натрия находится в твердой, а не в жидкой форме
- Прозрачные пластиковые стаканчики (3)
Отказ от ответственности: Science Buddies участвует в партнерских программах с
Домашние Научные Инструменты,
Amazon.
Экспериментальная процедура
Внимание: Эта процедура требует использования раствора гидроксида натрия и должна выполняться в химической лаборатории под наблюдением взрослых.
- Гидроксид натрия может вызвать ожог кожи и глаз. Не надевайте контактные линзы при работе с раствором гидроксида натрия, так как это увеличивает вероятность получения травмы при попадании брызг гидроксида натрия в глаза.
- Обязательно надевайте защитные очки, перчатки и лабораторный халат или фартук.
- При попадании брызг гидроксида натрия на кожу немедленно смойте их большим количеством воды.
- При попадании брызг в глаза немедленно промойте их большим количеством воды в течение не менее 15 минут и обратитесь к врачу.
- Немедленно снимите одежду, забрызганную гидроксидом натрия, и выстирайте ее перед повторным использованием.
Проведение эксперимента
- Наденьте лабораторный халат, перчатки и защитные очки.
- Поместите 10 мл кокосового масла и 15 мл 3-М раствора гидроксида натрия в химический стакан на 100 мл.
- Используя конфорку или горелку Бунзена с малым пламенем, нагрейте смесь до легкого кипения.
- Используйте проволочную сетку, чтобы зафиксировать химический стакан на конфорке, если он имеет спиральный нагревательный змеевик.
- Используйте проволочную сетку, чтобы зафиксировать химический стакан на конфорке, если он имеет спиральный нагревательный змеевик.
- Постоянно помешивайте. Избегайте разбрызгивания раствора гидроксида натрия, применяя осторожное нагревание и постоянно перемешивая.
- Кипятить 20 минут или пока вся вода не испарится.
- Осторожно снимите этот стакан с огня и дайте ему остыть.
- Используя индикаторную бумагу, проверьте рН неочищенного мыла.
- Для этапов, на которых мыло все еще находится в жидком состоянии, рН можно измерить, просто погрузив индикаторную бумагу в жидкость. Следуйте инструкциям на упаковке pH-бумаги, чтобы интерпретировать результаты.
- Для стадий, где мыло твердое, оно может быть достаточно влажным, чтобы просто протереть мыло индикаторной бумагой. Если это не так, то добавьте 3-5 капель воды, а затем протрите pH-бумагой эти капли мыльной воды. Следуйте инструкциям на упаковке pH-бумаги, чтобы интерпретировать результаты.
- Если вы не знакомы со шкалой рН или ее значением, прочтите руководство Science Buddies по кислотам, основаниям и шкале рН.
- Запишите значение рН в лабораторную тетрадь. Назовите его Сырое мыло.
- Добавьте к мыльной смеси 15 мл дистиллированной воды и перемешайте ее палочкой для перемешивания.
- Нагрейте 50 мл насыщенного раствора хлорида натрия в стакане на 100 мл почти до кипения.
- Если вы начинаете с твердого хлорида натрия (а не жидкого), взвесьте 15 г хлорида натрия и поместите его в химический стакан на 100 мл.
- Добавьте 50 мл воды и перемешайте до полного растворения.
- Нагрейте раствор соли почти до кипения.
- Добавьте горячий раствор хлорида натрия в мыльную смесь. При необходимости используйте прихватку или кухонную прихватку.
- Разбейте комки мыла чистой палочкой для перемешивания.
- Накройте стакан с мыльной смесью марлей и перелейте жидкость в прозрачную пластиковую чашку.
Это называется декантированием жидкости.
- Марля сделана из очень мелкой сетки, позволяющей стекать лишней жидкости, сохраняя при этом все твердые частицы. Твердые вещества — это мыло.
- Вы хотите оставить материал, оставшийся в стакане после того, как вы сцедите жидкость. Эти твердые вещества и есть мыло.
- Измерьте pH мыла новой индикаторной бумагой. См. шаг 7b для получения инструкций о том, как измерить рН твердого мыла.
- Запишите значение рН в лабораторную тетрадь. Назовите это Стирается 1 раз.
- Повторите шаги 9–14 еще два раза.
- Запишите значение pH после каждой промывки. Назовите показания pH Промытый 2 раза и Промытый 3 раза.
- Добавьте в мыло три капли мятного масла.
- Сожмите мыло между двумя кусками фильтровальной бумаги, чтобы удалить как можно больше жидкости.
- Вдавите мыло в форму для мыла и высушите его в течение ночи.
- Измерьте и запишите показания pH высушенного мыла. Назовите показатель pH Конечный продукт .
- Если показатель pH конечного продукта составляет от 6 до 10, мыло считается безопасным для использования. Если это так, выньте мыло из формы и убедитесь в его способности образовывать пену, помыв им руки. Успешно ли процедура преобразовала жир в мыло?
- Запишите свои наблюдения о цвете, запахе и консистенции мыла в лабораторную тетрадь.
- Выполните всю процедуру еще два раза с чистыми и свежими материалами, чтобы собрать дополнительные данные и продемонстрировать воспроизводимость результатов.
График ваших данных
- Усреднение показаний pH (сырая и промывная 1–3) для каждого испытания.
- Отобразите количество промывок солью по оси x и средние показания pH по оси y.
- Как меняется ph при большем количестве стирок? Почему?
Задать вопрос эксперту
У вас есть конкретные вопросы о вашем научном проекте? Наша команда ученых-добровольцев может помочь. Наши эксперты не сделают всю работу за вас, но они сделают предложения, дадут рекомендации и помогут устранить неполадки.
Опубликовать вопрос
Варианты
- Измерьте рН декантированной жидкости и добавьте эти данные в свою презентацию.
- Изменяйте время кипения масла и гидроксида натрия. Постройте график зависимости веса полученного мыла от времени кипячения.
- Варьируйте температуру, при которой реагируют масло и гидроксид натрия. Держите время постоянным. Постройте график зависимости веса произведенного мыла от температуры.
- Определите, чем мыло, приготовленное с помощью полного омыления, отличается от мыла, приготовленного с частичным омылением (то есть с небольшим количеством масла в мыле в виде триглицеридов).
Вакансии
Если вам нравится этот проект, вы можете изучить следующие родственные профессии:
- Руководство по проекту научной ярмарки
- Другие подобные идеи
- Идеи проекта по химии
- Идеи проекта косметической химии
- Мои любимые
- Кислоты, основания и шкала pH
- Руководство по химической безопасности
Лента новостей по этой теме
,
,
Процитировать эту страницу
Общая информация о цитировании представлена здесь.