Процесс выращивания шампиньонов: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Выращиваем шампиньоны на даче

  • Шампиньоны и их особенности
  • Где лучше купить материал (мицелий) для выращивания шампиньонов?
  • Как подготовить субстрат. Описание процесса выращивания шампиньонов

Еще совсем недавно огородники и садоводы занимались выращиванием только традиционных фруктов и овощей. Сегодня же, благодаря развитию промышленности и работе селекционеров стали общедоступны саженцы и семена разных экзотических растений, а также стало возможно выращивание шампиньонов в домашних условиях. 

Шампиньоны и их особенности

В природных условиях грибы растут в открытой местности, например поля и луга. Чаще всего их можно встретить в местах, где выпасают домашний скот или рядом с фермерскими хозяйствами. Независимо от места их роста шампиньоны содержат в своем составе большое количество ценных минералов и витаминов. 

Также эти пластинчатые грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом – 100 грамм этого продукта содержит меньше 30 калорий.

Этот полезный продукт прекрасно подходит вегетарианцам и людям, которые следят з своим весом.

Для того чтоб вырастить и получить урожай грибов нужно в первую очередь подготовить торфяной субстрат и приобрести мицелий. Все это можно найти в магазинах для огородников и садоводов. 

Далее стоит следовать нескольким правилам, ведь технология выращивания грибов требует этого. 

При выращивании шампиньонов необходимо:

  1. Температура. Очень важно поддерживать температурный режим. Комфортной температурой для роста грибов считают 15 – 17 градусов. При более высокой температуре не образуется грибница, а уже появившиеся грибочки прекращают свой рост.
  2. Влажность. Влажность Окружающей среды выращивания на начальном этапе должна составлять 90%, а впоследствии на этапе роста ее необходимо снизить до 60 процентов.
  3. Циркуляция воздуха. Проветриваемость помещения не менее важно, чем соблюдение температурного режима и влажности. Однако, помните, что сквозняк очень негативно влияет на культуру.
    Для обеспечения комфортных условий нужна вентиляционная система воздуха.
  4. Орошение. Шампиньоны растут очень плотно друг к другу поэтому производить полив довольно затруднительно. Поэтому при небольших объемах выращивания для полива используют обычную лейку. Если же вы занимаетесь масштабным выращиванием, то лучше использовать оросительную систему, в таком случае лучше всего купить спрей ленту.


  1. Освещение. Это, наверное, единственный фактор, который не является важным при выращивании грибов. Поэтому многие дачники приспосабливают свои погреба на даче под выращивание грибов.

Примечание: В закрытом помещении шампиньоны будут защищены от почвы и дождя, которые могут вызвать заражение мицелия болезнетворными спорами и бактериями.

Где лучше купить материал (мицелий) для выращивания шампиньонов?

Залогом хорошей всхожести и урожайности станет приобретение качественного мицелия. Лучше всего его покупать в специализированных магазинах. Опытные специалисты отдают предпочтение зерновому мицелию. При выращивании в домашних условиях он значительно лучше адаптируется. Кроме зернового еще существует и компостный мицелий.

Как подготовить субстрат. Описание процесса выращивания шампиньонов

Самым лучшим грунтом для выращивания шампиньонов считают смесь навоза и соломы. Лучше всего использовать коровий или конский навоз. Грибница полноценно развивается при кислотности почвы от 7,3 до 7,5 рН. Кроме соломы и навоза в грунт необходимо добавить:

  • Суперфосфат;
  • Мочевину;
  • Мел;
  • Гипс.

Приготовление субстрата с расчетом на 10 килограмм соломы нужно взять:

  • 8 килограмм навоза;
  • 500 грамм мела;
  • По 200 грамм суперфосфата и мочевины;
  • 800 грамм гипса.

Для организации небольшой грядки данных пропорций будет достаточно. Все компоненты выкладываем слоями. Перед применением солому необходимо на 2-3 дня залить водой. Когда она начнет выделять тепло, это будет значит, что ее можно уже использовать.

Навоз и солому, как основные составляющие укладывают слоями. Таких слоем должно быть не меньше трёх. Между слоями не забываем добавлять минеральные удобрения. В результате у вас должен получится слой примерно 30 сантиметров.

После, в течении нескольких дней, субстрат обильно поливают и тщательно перемешивают. Уже при финальном перемешивании в почву добавляют гипс и мел.

Важно: Когда приступаете к посадке обратите внимание на температуру грунта, она должна быть не менее 25 градусов.

Процесс выращивания шампиньонов домашних условиях

Удобнее всего в домашних условиях производить посадку в ящики, предварительно застелив их полиэтиленовой пленкой. Мицелий нужно равномерно распределить по поверхности ящика и накрыть тонким слоем почвы.

На один квадратный метр понадобиться 300-500 грамм посадочного материала. 

На этапе выгонки мицелия важно не забывать поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха.

Продолжительность процесса выращивания примерно 14-20 дней. Главным признаком роста является появление тонких белых нитей на поверхности. После их появления температуру в помещении необходимо снизить до 14 градусов, а появившуюся паутину мицелия присыпать влажной почвой. При соблюдении всей последовательности действий грибы у вас появятся через 5-6 дней.

Объемы урожая шампиньонов поражают. С одного квадратного метра можно собрать до 40 килограмм урожая. Самая большая урожайность у них в самом начале периода плодоношения.


В период, когда шляпки грибов размером с головку булавки им требуется обильный полив. После начала сбора урожая частоту и количество поливов сокращают. 

Важно: Проводить полив нужно за сутки до сбора урожая, от этого зависит их транспортабельность, товарный вид и вкусовые качества.

После окончания роста повторно использовать почвосмесь для выращивания грибов не рекомендуется. Лучше использовать его в качестве удобрения в вашем саду или огороде.

Обладая знаниями о том как выращивать шампиньоны в домашних условиях можно не только радовать себя урожаем ароматных и вкусных грибов, но и организовать довольно прибыльный бизнес.

условия, технология приготовления компоста, фото и видео, как выращивать грибы в подвале дома

Одними самыми легкими в выращивании являются грибы шампиньоны: они редко поражаются болезнетворными бактериями и насекомыми, вызревают быстро, плодоношение у них волновое, что позволяет наладить бесперебойный сбор урожая. Уход за этими грибами не сложен и сводится к регулярному поливу. Главное – освоить технологию приготовления компоста для шампиньонов, ведь именно в его качестве – залог успеха.

В диком виде эти грибы обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, но произрастают преимущественно в степной или лесостепной зонах. В средней полосе России шампиньоны встречаются на лугах, в полях и по опушкам лесов, на унавоженных участках полей и садов; при благоприятных погодных условиях грибы растут с мая по октябрь.

Если вы – новичок в грибоводстве, то при выращивании шампиньонов вы сможете прекрасно потренироваться, получить опыт и в дальнейшем пробовать культивировать грибы других видов. Сегодня признанными мировыми лидерами по промышленному производству шампиньонов являются США на американской континенте, Франция и Великобритания – в Европе, Китай и Корея – в Азии. В последнее время зарубежные технологии выращивания грибов стали активно использовать и в России.

В этой статье даны советы для начинающих, как выращивать грибы шампиньоны в подвале жилого дома или отдельно стоящем погребе.

Описание грибов шампиньонов

Шампиньоны относятся к одноименному семейству Шампиньоновых, порядка Агариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов. В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди травы, на открытых участках без травянистого покрова и даже в пустыне.

По характеру питания шампиньоны являются характерными грибами-сапрофитами, поэтому представители семейства шампиньоновых предпочитают для обитания богатые гумусом почвы, хорошо растут на унавоженных крупным рогатым скотом пастбищах, а также в лесах с толстой растительной подстилкой, богатой разлагающимися органическими соединениями. В промышленном грибоводстве разводят преимущественно 2 вида этих грибов: шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой четырехспоровый; менее распространено разведение шампиньонов полевого и лугового.

По описанию шампиньон представляет собой шляпный гриб с выраженной центральной ножкой высотой 4–6 см. Диаметр шляпки промышленных шампиньонов варьируется от 5 до 10 см, однако способен достигать 30 см и более.

Шампиньон – один из немногих шляпных грибов, которые можно есть в сыром виде. Сырые шампиньоны в средиземноморской кухне используют в салатах, для приготовления соусов и в качестве нарезки с различными кислыми заправками.

В начальной фазе роста шампиньона шляпка имеет форму колокола или полусферы, по мере созревания гриба принимает выпукло-распростертую форму.

По цвету шляпки грибы делят на 4 основные группы: белоснежные, молочного цвета, кремовые и светло-коричневые, которые нередко называют королевскими. Иногда белые шампиньоны и молочные объединяют в одну группу. Пластинки грибов меняются с возрастом плодового тела: у молодого гриба они светлые, бело-розовые, по мере достижения половой зрелости пластинки темнеют до красно-бурого цвета, а у старых грибов становятся темно-коричневыми с переходом в бордово-черный.

Далее подробно описано, как вырастить шампиньоны в подвале или погребе.

Приготовление компоста для шампиньонов своими руками

В отличие от многих грибов шампиньоны малотребовательны к свету и теплу, они могут активно расти в полутемных подвальных помещениях. Оптимальными условия для выращивания шампиньонов является температура от 13 до 30 °C. Причем этим грибам для питания и роста не требуется растение-хозяин, так как питание происходит за счет поглощения разлагающихся остатков органики. Поэтому в качестве почвы для выращивания шампиньонов чаще применяют компост (так называемый шампиньоновый компост), который готовится на основе конского навоза или куриного помета с обязательным добавлением свежей ржаной или пшеничной соломы и гипса. Навоз питает грибы требуемыми для роста азотистыми соединениями, солома обеспечивает грибницу углеродом и является дополнительным источником азота, гипс снабжает грибы кальцием и одновременно структурирует компост, предотвращая его слеживаемость. В качестве дополнительных добавок можно использовать мел, комплексные минеральные удобрения, мясокостную муку.

Любое грибоводческое хозяйство, каждый фермер-грибовод разрабатывает свою собственную формулу наилучшего компоста, в качестве основы для которого можно практиковать ставший классическим рецепт шампиньонового компоста на основе конского навоза.

Чтобы приготовить компост для шампиньонов своими руками, на каждые 200 кг свежего конского навоза берут 5 кг соломы, по 0,5 кг мочевины, суперфосфата и сульфата аммония, 750 г мела и 3 кг гипса.

При круглогодичном выращивании шампиньонов технологию приготовления компоста налаживают в специализированных помещениях с постоянной температурой воздуха не ниже 10 °C. При сезонном выращивании грибов лишь в теплое время года компост можно заложить под навесом на бетонированной площадке на открытом воздухе.

Основное условия подготовки компоста для выращивания грибов шампиньонов – недопущение контакта его составных частей с землей, так как из почвы в шампиньоновый компост могут попасть природные вредители.

На первом этапе компостирования солому измельчают и обильно смачивают водой до полного увлажнения. Через двое суток ее соединяют с навозом, укладывая его последовательными слоями. В процессе укладки солому поливают разведенными в воде минеральными удобрениями. Сформированную валообразную кучу размерами по 1,5 м в высоту и ширину оставляют для разогрева. Сложенный бурт должен содержать от 100 кг и более соломы, иначе процесс ферментации будет или слишком медленным, или не начнется вовсе из-за невысокой температуры разогрева. Через 5 дней необходимо сделать перебивку сформированной кучи, добавляя при этом воду. Перебивка помогает выровнять текущие с разной скоростью в различных частях компостной кучи процессы ферментации. В среднем для приготовления компоста требуется сделать 4 перебивки, а полный цикл получения компоста занимает от 20 до 23 дней. Через 3 дня после завершающей перебивки при соблюдении технологии приготовления компоста для выращивания компоста из кучи постепенно перестанет выделяться аммиак, исчезнет характерный запах, а сама масса примет темно-коричневый цвет. После чего готовый компост раскладывают в специальные контейнеры или создают из него грядки для посева грибов.

Как готовится компост для выращивания грибов шампиньонов, показано в этом видео:

Засев грибницы шампиньонов

В промышленном грибоводстве шампиньоны размножают вегетативно, через засев грибницы, полученной в лабораториях, в подготовленый компост. Один из способов засева грибницы – в подвале или погребе, где не трудно поддерживать высокую влажность воздуха и оптимальную температуру. Мицелий шампиньонов следует приобретать только у известных производителей, так как нарушение технологии получения мицелия, его складирования и хранения нередко приводит к гибели гиф и, следовательно, к невозможности роста грибницы. Мицелий выпускается в виде гранул, а также в форме компостных блоков, которые не требуют самостоятельного приготовления компоста. Засев грибницы производят только в остывший компост. Для этого его раскладывают тонким слоем и выдерживают, пока его температура не опустится до 25 °C, так как после засева начинающиеся в компосте химические процессы приводят в повышению его температуры, что при изначально высокой температуре способно привести к задержке роста грибницы или даже к ее гибели. Норма засева зернового мицелия для культивирования грибов шампиньонов в подвале или подполе составляет 10 л, или 6 кг, на каждую тонну компоста. Для засева в подготовленном компосте делают небольшие лунки глубиной 8 см с шагом от 15 см между лунками и рядами. Лунки в соседних рядах располагают в шахматном порядке. Засев производят либо вручную, либо механизированно с помощью специальной фрезы и укатчика.

После засева компост для сохранения влаги укрывают бумагой, мешковиной или соломенными матами, а для предотвращения появления вредителей его можно смачивать 2 %-ным раствором формалина каждые 3 дня. В том случае, если используется неукрывная технология выращивания шампиньонов в подвале или погребе, увлажнение компоста производят через орошение стен и пола, так как непосредственный полив компоста приводит к развитию заболеваний грибницы. Во время ее прорастания необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха не ниже 23 °C, а компоста – 24–25 °C.

Как выполняется засев грибницы при выращивании шампиньонов, показано на этих фото:

Фотогалерея

Уход за шампиньонами

Средний срок разрастания мицелия – 10–12 дней; за это время в компосте активно образуются тонкие белые нити – гифы. При появлении нитей на поверхности компоста их необходимо присыпать тонким 3-сантиметровым слоем торфа с добавлением мела. Необходимое условие выращивания шампиньонов в подвале или погребе – поддержание оптимальной температуры. Примерно через 4–5 дней после проведения засыпки температуру воздуха в помещении следует понизить до 17 °C с одновременным поливом из тонкой лейки верхнего почвенного слоя.

Во время полива при уходе за шампиньонами важно следить за тем, чтобы вода оставалась в верхнем слое и не уходила в компост. Как при засеве грибницы, так и при дальнейшем выращивании грибов нужно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, так как слишком высокое содержание углекислого газа может привести к замедлению роста грибов. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 60–70 %. Шампиньоны начинают плодоносить на 20—26-й дни после посадки мицелия. При соблюдении оптимального режима выращивания шампиньонов в подвале дома грибы созревают массово, волнами, с перерывом между пиками созревания от 3 до 5 дней. Грибы собирают вручную, выкручивая их из грибницы.

Сбор грибов производят при температуре воздуха 12–18 °C. Перед сбором помещение проветривают, чтобы избежать повышения влажности и появления пятен на шляпках грибов. Оптимальное время для снятия урожая определяют по внешнему виду гриба: если защитная пленка, соединяющая шляпку с его ножкой, еще не порвалась, но уже сильно натянулась, значит, наступило время сбора шампиньонов. Больные, переспелые и поврежденные грибы удаляют, остальные складируют в полиэтиленовые ящики и транспортируют к месту продажи.

Посмотрите, как выглядит схема подвала или погреба для выращивания шампиньонов: 1 – деревянные крепления; 2 – перекрытие из теса; 3 – утеплитель; 4 – почва; 5 – вытяжная труба; 6 – задвижка.

Чтобы получить дополнительные советы, посмотрите видео о том, как выращивать шампиньоны в подвале или погребе:

4.

Четыре метода коммерческого выращивания

Методы обработки

Обычно рекомендуется три метода обработки соломы перед инокуляцией. У каждого свои соображения относительно времени, стоимости и доступных материалов: 

 

Холодное брожение

Хотя этот метод является самым низкотехнологичным, он также очень вонючий! Солома замачивается в воде на срок от 5 до 10 дней, что по существу культивирует анаэробные бактерии и, таким образом, «очищает» солому для устриц. Время, необходимое для этого, зависит от температуры окружающей среды. В более прохладные месяцы ожидайте более длительного времени, а в жаркие месяцы — гораздо более быстрого времени обработки. Поскольку все, что вам нужно, это вода и контейнер (например, ведро на 5 галлонов или бочка на 55 галлонов), это, безусловно, самый простой и дешевый метод. После замачивания слейте воду из соломы, и тогда вы готовы к инокуляции! Уровень загрязнения для этого метода высок, и это не рекомендуется для коммерческого метода производства.

Известь «Пастеризация»

Идея использования извести состоит в том, чтобы быстро поднять pH соломы до 12 или 13, убивая большинство конкурентов, а затем инокулировать субстрат мицелием устрицы. Ключевым моментом является использование не просто любой извести, а именно гашеной извести с содержанием магния (Mg) МЕНЕЕ 10%. Эта деталь имеет решающее значение для успеха. Одним из брендов, доступных в Интернете, является известь Hi-Yield. При покупке извести всегда обязательно проверяйте гарантированный анализ, чтобы убедиться, что содержание магния ниже 10%.

Как правило, мешок весом 50 фунтов стоит около 10–15 долларов США, и его будет достаточно для «пастеризации» нескольких сотен фунтов соломы. Отправной точкой является добавление от 0,35 до 0,5 фунтов на галлон воды, но из-за широкого диапазона составов извести необходимо проверить раствор с помощью тест-полосок pH, чтобы определить правильное количество. Замочите в этом растворе соломинку на 16 – 18 часов – не дольше!

После замачивания слейте воду из соломы, и вы готовы к инокуляции. Важно рассмотреть подходящий метод утилизации сточных вод, которые имеют высокий pH и считаются токсичными. Всегда надевайте перчатки при работе с соломинкой или водой и используйте кислотосодержащие жидкости, такие как «pH balance» или «pH down» (доступны у поставщиков гидропоники), чтобы нейтрализовать воду перед сбросом.

Следует отметить, что некоторые люди сообщают об успешном использовании древесной золы вместо гашеной извести, но вам нужно добавить МНОГО этого, чтобы изменить pH, и этот метод может оказаться коммерчески невыгодным для операций.

Горячая пастеризация

Самый «сложный» метод по-прежнему довольно прост и требует металлического контейнера (наиболее распространена бочка на 55 галлонов) и источника тепла (например, пропановой горелки для индейки, дровяного огня или горячего водонагреватель). Цель состоит в том, чтобы держать субстрат при температуре 140-160 F не менее двух часов для пастеризации. Самый эффективный способ сделать это — нагреть воду и солому до 180 F, отключить источник тепла и накрыть крышкой. Это остынет со временем, но должно поддерживать материал в надлежащем диапазоне в течение 2 часов. Вы можете поэкспериментировать со временем, так как некоторые сообщают, что таким образом получают чистую солому уже через 1 час.

После «приготовления» соломы ее следует высушить и разложить на очищаемой поверхности (стол, чистый брезент, используемый только для этой цели и т. д.) и разложить чистым инструментом (используемым только для этой цели) на охладить как можно быстрее. Как только с соломинкой можно будет обращаться или ее температура опустится ниже 100 F, она готова к инокуляции. Инфракрасный лазерный термометр полезен для поддержания точных измерений.

Инокуляция и упаковка

Независимо от метода обработки материал затем будет упакован вместе с икрой устрицы в мешки или контейнеры. Ведра на 5 галлонов с отверстиями диаметром ⅝ дюйма, просверленными в виде ромба через каждые 6–8 дюймов, могут хорошо работать и сокращать количество отходов на ферме, но их необходимо полностью и тщательно очищать между использованиями, чтобы предотвратить загрязнение. Также широко используются 5-фунтовые или 10-фунтовые фильтрующие мешки или рулоны пластиковых трубок диаметром 10 дюймов, но они приводят к отходам процесса, которые необходимо утилизировать.

Независимо от того, какой контейнер используется, главное, чтобы икра была хорошо распределена и материал был плотно упакован. Можно использовать икру из зерна или опилок, при этом зерно дает немного дополнительного питания, что может увеличить скорость роста. Обычно есть два метода добавления спавна; один — высыпать в мешок и равномерно перемешать, другой — выложить горсть икры через каждые 3–4 дюйма по мере того, как вы упаковываете контейнер или пакет. Со временем производители склонны отдавать предпочтение одному из них другому.

Прочтите руководство Fungi Ally по выращиванию вешенки, чтобы узнать больше об этом методе.

Этапы процесса выращивания грибов

Прежде чем мы углубимся в производственный процесс Ома,
важно поговорить о том, как растут грибы.

Плодовое тело

Наиболее узнаваемой частью гриба является плодовое тело, которое появляется над землей на короткое время. Его функция — производить споры для размножения — тогда он быстро отомрет через несколько дней.

Мицелий

Грибной мицелий служит «великим переваривателем» на нашей планете. В природе он переваривает органические вещества, чтобы растения могли получить доступ к питательным веществам, способствующим их росту. Мицелий развил сильную иммунную и ферментативную системы, чтобы выжить во враждебной среде, и имеет уникальные соединения для этой стадии жизненного цикла грибов. Это самая продолжительная стадия жизненного цикла грибов.

Что такое зачатки?

Вы можете увидеть ссылку на primordia на некоторых наших продуктах. Primordia — это просто детское плодовое тело!

Грибы имеют несколько стадий роста:

Грибы начинают свою стадию роста, когда прорастает спора. Прорастающая спора должна спариться с совместимым типом споры, чтобы перейти к следующей стадии роста.

Вторая стадия — мицелиальная. Мицелий должен выживать и процветать в очень конкурентной среде.

Последняя стадия — плодовое тело, производящее и выпускающее споры для следующего поколения грибов. Плодовые тела у большинства видов грибов обычно сохраняются всего несколько дней.

Целый гриб

Каждый этап имеет свои преимущества, поэтому Ом использует цельный гриб , включая мицелий и плодовое тело.

«Мы обнаружили, что особенно у грибов целое больше, чем сумма частей».

Стив Фаррар — соучредитель Om

Наш процесс выращивания

Процесс выращивания, от начала до конца, может занять от 35 до 90 дней в зависимости от гриба и требует большого внимания к деталям. Но это только часть уравнения.

Ознакомьтесь с этапами собственного производственного процесса Om.

1. Рост

Каждый вид выращивается в контролируемой среде, отвечающей уникальным потребностям грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *