Точка безубыточности
Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
- Экономический смысл точки безубыточности
- точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
- Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
- поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
- структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
- поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0
где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).
Примеры расчета точки безубыточности.
Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):
Q’ = F / (p-v)
где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.
Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
Q” = Q’ * p
или
Q” = F / [(p-v) / р]
Q” = (F*S) / (S-V)где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).
Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.
Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.
Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:
Qз = F / p
где Qз — точка закрытия.
Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть.
Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Кб = Оф — Q’
где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.
Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка
К = Кб / Qф * 100%
где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.
Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.
Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.
Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.
При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Цена безубыточности
Понятие безубыточности
В курсе экономики мы неоднократно встречаем термин «безубыточность». Это очень важное понятие при организации производства или бизнеса. Мы знаем, что любое производство требует значительных вложений. Окупиться эти вложения могут только за счет прогнозируемой в будущем прибыли. Поэтому при планировании производства товара или услуг необходимо иметь представление о точке безубыточности.
Определение 1
Точка безубыточности – это такое соотношение затрат на производство и минимального объема выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, при котором общая сумма доходов равняется общей сумме затрат на производство.
Если сумма доходов превышает значение точки безубыточности, то предприятие приносит прибыль. В противном случае – предприниматель несет убытки, а производство оказывается нерентабельным.
Понятие цены безубыточности
Точка безубыточности может выражаться как в денежном, так и в натуральном виде ( в единицах продукции – штуках, литрах, килограммах и т.п.). Когда разговор заходит о цене безубыточности, то имеется ввиду денежное выражение стоимости затрат и доходов предприятия. Оно соответствует ценовому уровню современного рынка. Мы знаем, что цена – это рыночная стоимость товара, выраженная в денежном эквиваленте.
В том случае, когда мы имеем дело с безубыточной ценой, это означает, что обеспечивается покрытие затрат на замещение товаров и постоянных расходов.
Формула цены безубыточности
Исходя из выше сказанного, мы можем вывести формулу цены безубыточности. Для этого мы используем такие показатели: переменные затраты на единицу продукции ($C$), постоянные затраты ($F$), планируемый объем продаж $E(Q)$. Тогда формула цены безубыточности будет иметь такой вид:
$Цена \ безубыточности = С + F/ E(Q)$
Цена безубыточности и целевая цена
В реальной жизни цены безубыточности, как правило, рассчитываются для разных объемов продаж товаров и услуг. В итоге получается диапазон минимальных цен. Следует заметить, что цена безубыточности зависит от многих факторов. В первую очередь она зависит от объема реализации. Только в точке безубыточности цена соответствует полной себестоимости продукции.
Целевая цена (или достаточная цена) кроме постоянных и переменных издержек производства принимает во внимание ограничения в отношении прибыли.
При этом учитывается «нормальный уровень возврата (г) на инвестированный капитал (К) и объем продаж. В итоге формула определения целевой цены будет выглядеть следующим образом:
$Целевая \ цена = С + F / E(Q) + г× К / E(Q)$, где К — инвестированный капитал; г — достаточный или нормальный уровень возврата на капитал (рентабельность капитала)
Долгосрочная цена безубыточности
Замечание 1
В современных экономических словарях подчеркивается, что цена безубыточности это та цена товара, которая обеспечивает покрытие затрат производителя на выпуск продукции. То есть доходы равняются расходам. В таких случаях говорят, что «вышли на ноль» (цена товара равна издержкам производства).
Но в экономической литературе встречается и термин «долгосрочная цена безубыточности». Это понятие учитывает фактор времени. Ведь временной фактор влияет на рыночные спрос и предложение. Соответственно он оказывает влияние на затраты производителя и его прибыль. Кроме того следует учитывать инфляционные процессы.
Определение 2
Долгосрочной ценой безубыточности называют самую низкую с точки зрения долговременной перспективы цену, при которой предприятие может преодолеть точку равновесия между издержками и выручкой от реализации продукции.
Она будет равна минимуму долгосрочных средних издержек предприятия.
Анализ безубыточности производства. Цель анализа.
Маркетинг
29.12.2016
6 115 просмотров
Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.
Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.
Задачи анализа безубыточности
Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.
В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:
- Найти точку безубыточности.
- Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
- Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
- Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
- Сформировать оптимальный производственный план.
Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.
Методы анализа безубыточности производства
Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.
Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т. д.
Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:
- Математический метод.
- Метод валовой прибыли.
- Графический метод.
Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.
Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.
Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.
Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.
Условия проведения анализа
Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:
- Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
- Производительность труда остается на одном и том же уровне.
- На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
- Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
- Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
- К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.
Значение анализа безубыточности
Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.
Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.
Что такое точка безубыточности на форекс?
Любой уважающий себя трейдер знаком с понятием точка безубыточности на форекс. Выражение перенос стопа в точку безубыточности стало устоявшимся, хорошо известным. Особенно часто это понятие включают в описание разнообразных стратегий безубыточного трейдинга.
Точка безубыточности заслуживает отдельного обсуждения. Чаще всего она обсуждается не с точки зрения технического анализа рынка форекс, а рассматривается с точки зрения психологии трейдинга и необходимости в определенных ситуациях переносить стоп.
Что такое точка безубыточности?
За точку безубыточности принимают такое значение параметров сделки, при котором прибыль отсутствует, но нет и убытка. Самый простой пример стратегии безубытка – полное бездействие. Но нужно быть честным, прежде всего перед самим собой.
Форекс является рынком с высокими рисками. Иногда чем выше риск, тем большая доходность от сделок возможна. На этом рынке не может быть абсолютно никаких гарантий безубыточности.
Формула точки безубыточности вполне понятна. Рассчитывается точка безубыточности как разность доходов и потраченных средств. Вообще говоря, так считают прибыль. Точка может измеряться в денежном или натуральном виде.
Этот параметр показывает, какое количество продукта следует продать, чтобы не возникло потерь средств. Доходы должны полностью покрывать расходы. Превышение точки безубыточности означает прибыль, если она остается недостижимой, это говорит об убытках. Расчет точки безубыточности (BEP — break-even point) совершенно необходим, чтобы не остаться в минусе.
О применении в промышленности
Величина BEP имеет большое значение для стабильной работы компании. Точка безубыточности показывает, насколько прочны ее позиции. Если это значение растет, то возможны проблемы с доходами. BEP меняется в зависимости от ситуации на конкретном производстве при его развитии. На него оказывает влияние рост товарооборота, укрепление каналов сбыта, изменение стоимости продукции и другие факторы.
Безубыточность на форекс
При открытии сделки вариант ее завершения может быть прибыльным или же с потерей средств. Между двумя этими исходами находится точка безубыточности. Ее промежуточное значение во многом определяет психологический характер этой величины.
Именно она разделяет, грубо говоря, страх, желание получить прибыль и жадность трейдера, готового неоправданно рисковать своим капиталом. Только настроение трейдера и служит основным моментом в определении этой «точки опоры».
Чем ближе негативный исход, тем большую надежду дарит точка безубыточности. Вполне понятно желание каждого трейдера снизить риски и сократить потери. Даже если сделка начинает быть убыточной, многие участники торгов удерживают позицию в надежде вернуться к точке безубыточности.
На форекс важно правильно избрать выигрышную торговую стратегию. В любой из них происходит противостояние риска и прибыли. При использовании консервативной стратегии риски небольшие, но и прибыль заставляет желать намного лучшего. Важно верно определить «золотую середину» и при умеренных рисках получить хотя бы небольшую прибыль.
Особенности безубыточной стратегии для форекс
Любой трейдер в самом начале своей карьеры обязательно ищет безубыточную стратегию для форекс. При закрытии сделок с доходом можно быстро увеличить первоначальный депозит и обеспечить себе прибыль.
Но одновременно у многих возникает сомнение о возможности безубыточной торговли на форекс. И трейдеры совершенно правы в своем убеждении. Определенно можно утверждать, что стопроцентной безубыточной стратегии быть не может.
В определенных ситуациях можно использовать стратегию, приносящую значительную прибыль. Но со временем рынок может таким образом изменить свои условия, что используемая стратегия станет приносить убытки. Опытные участники рынка настойчиво рекомендуют хотя бы раз в несколько месяцев вносить в используемую стратегию изменения, которые соответствуют новым условиям рынка. Неплохой результат может быть получен при использовании советника под заданную ситуацию на рынке форекс.
Изменение структуры рынка заставляет трейдеров непрерывно модернизировать применяемые методы работы и стратегии, обучаться новому на постоянной основе.
Начинающему трейдеру достаточно сложно ориентироваться на форекс. Его желание начать неплохо зарабатывать на валютном рынке, получать стабильный доход должно подкрепляться глубоким изучением законов, обеспечивающих формирование безубыточных сделок.
Профессиональные трейдеры потому успешны, поскольку отрабатывают годами свои навыки, прекрасно владеют различными алгоритмами трейдинга, упрощают способы торговли и совершенствуют их.
Похожие статьи:
База Знаний → Форвардный курс – формула и нюансы расчета
— 1857761
4.
2 Анализ безубыточности производства и реализации — Управленческий учетМенеджерам постоянно приходится принимать решения о цене покупки и цене продажи товара (продукции), о размерах постоянных и переменных затрат, о размерах партий приобретаемых и реализуемых запасов, то есть менеджеры должны успешно оперировать с такими понятиями как прибыль, затраты и объем продаж. Анализ соотношения затрат, объема продаж и прибыли, называется CVP – анализом (cost – volime – profit analysis), анализом безубыточности производства.
При разработке формул для получения информации в целях CVP – анализа следует иметь в виду, что цена реализации и издержки на единицу продукции считаются постоянными. Такое допущение может быть реальным для цены реализации продукции и переменных издержек, а постоянные издержки представляют собой постоянную совокупную величину, и постоянные издержки на единицу продукции изменяются в зависимости от уровня производства (продаж). Поэтому прибыль меняется в зависимости от объема производства (продаж). Следовательно, подсчитывать постоянные издержки на единицу продукции для того, чтобы делать выводы об издержках по данным анализа объема производства (продаж) и прибыли, неправильно.
Для определения чистой прибыли используется формула:
1) Чистая прибыль = (Количество проданных единиц продукции х Цена реализации продукции) – [( Количество проданных единиц продукции х Переменные издержки на единицу) + Совокупные постоянные издержки ].
или
2) Чистая прибыль = Выручка — переменные затраты — постоянные затраты.
Введем в уравнения условные обозначения:
NP – Чистая прибыль;
X – Количество проданных единиц продукции;
C – Цена реализации за единицу продукции;
a – Совокупные постоянные издержки;
b – Переменные издержки на единицу продукции.
Формулы будут иметь вид:
1) NP = C X — (a + bX)
2) NP = C X — a — bX
Произведем CVP – анализ на основании следующих данных. Компании планирует следующие показатели:
— постоянные издержки за период, тенге — 49000
— цена реализации единицы продукции, тг. — 15
— переменные издержки на единицу продукции, тг. – 8
— текущий объем реализации, ед. — 7500
— возможный диапазон объемов производства, ед. — 3000- 9000
Менеджеры должны найти ответы на следующие вопросы:
1. При каком уровне производства компания работает безубыточно, в точке безубыточности (т.е. без прибыли и убытков).
2. Сколько единиц продукции необходимо продать для получения 21000 тенге прибыли .
3. Какой будет прибыль в результате сокращения переменных издержек на 10 % и постоянных издержек на 10000 тенге при сохранившемся текущем объеме реализации.
4. Какой должна быть цена реализации продукции для получения прибыли в размере 22000 тенге от реализации 7500 единиц продукции.
5. Какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия дополнительных постоянных издержек в сумме 7000 тенге в связи с предложенным расширением предприятия.
Решение вопроса № 1.
Следует помнить, что точка безубыточности означает, что предприятие работает без прибыли и убытков. Следовательно, точка безубыточности будет на том уровне производства, при котором суммы постоянных и переменных издержек равна выручке от реализации продукции.
Поскольку NP = C X — (a + bX), точка безубыточности в единицах продукции будет на таком уровне производства (х), на котором
a + bX = C X — NP
Используя цифровой материал задания и обозначив количество единиц продукции, дающих возможность предприятию работать безубыточно, символом «х», получим:
49000 + 8 х = 15 х
49000 = 7 х
х = 49000 : 7 = 7000 единиц продукции
или 105000 тенге совокупной реализации
(15 х 7000 = 105 000 тенге)
Следовательно, точка безубыточности на данном предприятии наступает, если объем производства и реализации достигает 7000 единиц продукции, что составляет 105000 тенге.
Определить точку безубыточности можно, используя альтернативный метод – метод валовой прибыли (маржинального дохода). Валовая прибыль равна объему реализации за вычетом переменных издержек. В связи с тем, что переменные издержки на единицу продукции и цена реализации единицы продукции считаются постоянными, доля валовой прибыли в цене единицы продукции также считается постоянной.
Исходя из данных задания видно, что каждая проданная единица продукции дает 7 тенге выручки (15-8), которая может пойти на покрытие постоянных издержек, а затем – на увеличение прибыли. Когда получена достаточная совокупная выручка для покрытия постоянных издержек, достигается точка безубыточности.
Формула имеет вид:
Точка безубыточности в единицах продукции = Постоянные издержки : Выручка за единицу продукции.
Следовательно:
Точка безубыточности в единицах продукции = 49000 : 7 = 7000 единиц.
Некоторые экономисты развитых стран называют метод валовой прибыли методом маржинального дохода. Маржинальный доход равен цене реализации продукции минус переменные затраты на единицу продукции. Совокупный маржинальный доход определяется умножением маржинального дохода на единицу продукции на объем реализованной продукции или по другому, совокупный маржинальный доход равен сумме совокупных постоянных издержек и прибыли. А точка безубыточности в этом случае определяется по формуле:
Точка безубыточности в единицах продукции = Постоянные издержки : Маржинальный доход на единицу продукции,
то есть = 49000 (15 – 8) = 49000 : 7 = 7000 единиц.
В теории и практике управленческого учета используются экономическая и бухгалтерская модели безубыточности.
Экономическая модель безубыточности отражает взаимосвязь между затратами, объемом производства и прибылью.
Совокупные затраты резко возрастают, начиная с низких уровней объема производства, это говорит о том, что предприятие эффективнее работает на более высоком уровне объема производства. Но если предприятие пытается еще более превысить проектный уровень производства, возникает нехватка ресурсов, что приводит к резкому росту затрат и даже к кризисным ситуациям.
Совокупный доход увеличивается при реализации все возрастающего количестве продукции и (или) путем уменьшения цены реализации единицы продукции. Поэтому совокупный доход не может возрастать пропорционально выпуску продукции.
Экономическая модель безубыточности выглядит следующим образом:
Бухгалтерская модель безубыточности
При построении бухгалтерской модели делают предположения, что переменные издержки и цена реализации на единицу продукции неизменны. Поэтому зависимость совокупного дохода и совокупных издержек от изменения объема производства имеет линейный характер.
Решение вопроса № 2
Используя базовое уравнение NP = C X — (a + bX), получим:
21000 = 15 Х — (49000 + 8 Х)
70000 = 7 Х
Х = 10000 единиц продукции
Если менеджер хочет использовать маржинальный метод (метод балансовой прибыли), то следует иметь в виду, что необходимо добиться достаточно высокой выручки для покрытия постоянных расходов (то есть достичь точки безубыточности) и дополнительной выручки для обеспечения желаемой прибыли. Формула выглядит так:
Количество реализованных единиц продукции для достижения желаемой прибыли = (Постоянные издержки + Желаемая прибыль): Выручка на единицу продукции ,
то есть = (49000 + 21000): 7 = 10000 единиц продукции.
Решение вопроса № 3
Менеджер хочет проанализировать изменение суммы чистой прибыли, которое возникает в результате изменения размеров постоянных и переменных расходов. Для этого используется базовая формула:
Сумма чистой прибыли = 15 х 7500 – [(49000 – 10000) + 7500 х (8 – (8 х 10): 100)] = 19500 тенге.
Решение вопроса № 4
Используется базовая формула:
22000 = 7500 С – (49000 + 7500 х 8)
С = (22000 + 49000 + 60000) : 7500 = 17,47 тг
(т.е. прирост прибыли требует увеличения цены на 2,47 тенге на единицу продукции)
Решение вопроса № 5
Маржинальный доход (выручка) на единицу продукции составляет 7 тенге (15-8), который используется на покрытие постоянных расходов и получение прибыли. Следовательно, чтобы покрыть дополнительные постоянные издержки в размере 7000 тенге, необходимо дополнительно произвести 1000 единиц продукции (7000 тг : 7 тг).
В управленческом учете довольно часто требуется определить соотношение прибыли и объема реализации по формуле: Маржинальный доход : Доход от реализации х 100 %
По условию вышеприведенной задачи валовая прибыль (маржинальный доход) на единицу продукции составляет 7 тг (15 – 8) , а цена реализации 15 тенге. Следовательно, соотношение составляет 47 % (7 : 15 х 100 %), это означает, что на каждый тенге реализации маржинальный доход (валовая прибыль) составляет 0,47 тенге.
Если известна сумма совокупного валового дохода от реализации, то для оценки маржинального дохода (валовой прибыли) можно использовать рассчитанный процент соотношения маржинального дохода и объема реализации. Например, если совокупный доход от реализации составил 250000 тенге, то маржинальный доход (валовая прибыль) равен 117500 тенге (250000 х 47 % : 100 %). Из этой суммы, вычитая сумму постоянных издержек 49000 тенге, получим прибыль предприятия до налогообложения в сумме 68500 тенге.
В управленческом учете помимо точки безубыточности используется понятие «точка (маржа) безопасности», которая показывает, насколько может сократиться объем реализации прежде, чем компания понесет убытки.
По данным задачи точка безубыточности равна 7000 единиц продукции или 105000 тенге (решение вопроса № 1). Фактический объем реализации составляет 7500 единиц, или 112500 тенге. Следовательно, точка безопасности ожидается на уровне 500 единиц продукции (7500 – 7000), или 7500 тенге.
Уровень безубыточности можно определить в процентах по формуле = (Объем реализации – Объем безубыточной реализации) : Объем ожидаемой реализации х 100 % ,
то есть = (112500 – 105000) : 112500 х 100 % = 6,67 % ,
а точка безубыточности по этой методике расчета определяется в размере 6,67 % от ожидаемого объема продукции и равна 500 единицам (7500 х 6,67 % : 100 %).
Формирование рынка и выработка методов его регулирования выявляют взаимосвязь между спросам, предложением, ценой. Каждый элемент системы изменяется и зависит от влияния факторов производства, затрат и доходности.
В целях изучения взаимозависимости этих факторов проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, при котором доходы предприятия совпадают с расходами, что приводит к нулевому результату деятельности. Такое совпадение доходов и расходов предприятия называется точкой безубыточности. Точка безубыточности может быть определена и путем сопоставления постоянных затрат и маржинального дохода, так как он после покрытия постоянных затрат дает возможность предприятию получать прибыль.
Для определения точки безубыточности используются: метод уравнения, метод маржинального дохода, графический метод. Существует несколько моделей безубыточности: экономическая, бухгалтерская, графическая.
Помимо точки безубыточности для характеристики работы предприятия используется точка (маржа) безопасности, которая показывает, насколько может сократиться объем реализации прежде, чем компания понесет убытки.
Маржинальный доход и практическое управление прибылью
Автор: Ольга Михайловна Гopeлик, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной информатики в экономике Toльяттинcкoгo государственного университета сервиса.
Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.
Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.
Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле
M = S — V
где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.
Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:
M = (S-V) / Q = p -v
где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.
Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.
На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.
Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
- поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
- структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
- поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0
где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты; F — совокупные постоянные затраты.
Отсюда находим критический объем:
Q‘ = F / (p-v)
где Q‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).
Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
S = F * p /(p — v) = Q’ * p
где S — критический объем производства и реализации продукции.
Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.
Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.
Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:
Q’ ‘ = F / p
где Q’ ‘ — точка закрытия.
Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.
Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Кб = Оф — Q‘
где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.
Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.
К% = Кб / Qф * 100%,
где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.
Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.
Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.
Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.
При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой.
Точка безубыточности (BEP) Определение
Что такое точка безубыточности (BEP)?
В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на выручку на единицу продукции минус переменные затраты на единицу продукции. В этом случае постоянные затраты относятся к тем, которые не меняются в зависимости от количества проданных единиц. Иными словами, точка безубыточности — это уровень производства, при котором общие доходы от продукта равны общим расходам.
Этот термин также используется при инвестировании. Формула точки безубыточности для торговли акциями или фьючерсами определяется путем сравнения рыночной цены актива с первоначальной стоимостью; точка безубыточности достигается, когда две цены равны.
Для торговли опционами точка безубыточности — это рыночная цена, которую базовый актив должен достичь, чтобы покупатель опциона избежал убытков в случае его исполнения. Для покупателя колл точка безубыточности достигается, когда базовый актив равен цене исполнения плюс уплаченная премия, в то время как BEP для позиции пут достигается, когда базовый актив равен цене исполнения минус уплаченная премия.Точка безубыточности обычно не учитывает комиссионные расходы, хотя при желании эти сборы могут быть включены.
Ключевые выводы
- В бухгалтерском учете точка безубыточности рассчитывается путем деления постоянных затрат на производство на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство.
- Точка безубыточности — это уровень производства, на котором производственные затраты равны выручке от продукта.
- При инвестировании точка безубыточности считается достигнутой, когда рыночная цена актива равна его первоначальной стоимости.
Понимание точки безубыточности (BEP)
У трейдеров есть BEP по сделкам, а у предприятий также есть точки безубыточности. Безубыточность компании рассчитывается путем деления фиксированных затрат на процент валовой прибыли.
Взаимодействие с другими людьми Безубыточность бизнеса знак равно Фиксированные расходы Маржа валовой прибыли \ begin {выравнивается} & \ text {Business Breakeven} = \ frac {\ text {Фиксированные затраты}} {\ text {Маржа валовой прибыли}} \\ \ end {выравнивается} Безубыточность бизнеса = Маржа валовой прибыли Фиксированные затраты
Формула безубыточности дает значение в долларах, необходимое для безубыточности.Его можно преобразовать в единицы, рассчитав маржу вклада (цена продажи единицы за вычетом переменных затрат). Разделив постоянные затраты на маржу вклада, вы получите количество единиц, необходимое для достижения безубыточности.
Точка безубыточности на фондовом рынке, пример
Предположим, инвестор покупает акции Microsoft по цене 110 долларов. Это теперь их точка безубыточности в сделке. Если цена поднимется выше 110 долларов, инвестор зарабатывает деньги. Если акции упадут ниже 110 долларов, они теряют деньги.Если цена остается правильной на уровне 110 долларов, они находятся на уровне BEP, потому что они ничего не зарабатывают и не теряют.
Пример точки безубыточности опциона колл
Предположим, что инвестор платит премию в размере 5 долларов за опцион колл на акции Apple со страйк-ценой 170 долларов. Это означает, что инвестор имеет право купить 100 акций Apple по цене 170 долларов за акцию в любое время до истечения срока действия опционов. Точкой безубыточности для опциона колл является страйк-цена 170 долларов плюс премия за колл 5 долларов, или 175 долларов. Если акция торгуется ниже этого уровня, выгода от опциона не превышает его стоимости.
Если акция торгуется по цене 190 долларов за акцию, владелец колла покупает Apple по цене 170 долларов и продает ценные бумаги по рыночной цене 190 долларов. Прибыль составляет 190 долларов за вычетом безубыточной цены 175 долларов, или 15 долларов за акцию.
Пример точки безубыточности опциона пут
Предположим, что инвестор платит премию в размере 4 долларов за опцион пут Facebook со страйк-ценой 180 долларов. Это позволяет покупателю пут продать 100 акций Facebook по цене 180 долларов за акцию до истечения срока действия опциона. Цена безубыточности пут-позиции составляет 180 долларов за вычетом премии в 4 доллара, или 176 долларов.Если акция торгуется выше этой цены, выгода от опциона не превышает его стоимости.
Например, если акция торгуется по рыночной цене 170 долларов, трейдер имеет прибыль в размере 6 долларов (безубыточность составляет 176 долларов минус текущая рыночная цена 170 долларов).
Точка безубыточности для бизнеса (BEP), пример
Информацию, необходимую для расчета BEP компании, можно найти в их финансовой отчетности. В первую очередь требуется информация о постоянных затратах и процентной валовой прибыли.
Предположим, у компании есть 1 миллион долларов постоянных затрат и валовая прибыль 37%. Его точка безубыточности составляет 2,7 миллиона долларов (1 миллион долларов / 0,37). В этом примере точки безубыточности компания должна получить 2,7 миллиона долларов дохода, чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты. Если они увеличат продажи, компания получит прибыль. Если они произведут меньше продаж, они понесут убытки.
Также можно подсчитать, сколько единиц нужно продать, чтобы покрыть постоянные затраты, что приведет к безубыточности компании.Для этого рассчитайте маржу вклада, которая представляет собой продажную цену продукта за вычетом переменных затрат.
Предположим, что у компании есть продажная цена 50 долларов на свой продукт и переменные издержки 10 долларов. Размер взноса составляет 40 долларов (50 — 10 долларов). Разделите постоянные затраты на маржу вклада, чтобы определить, сколько единиц должна продать компания: 1 миллион долларов / 40 долларов = 25 000 единиц. Если компания продаст больше единиц, чем это, она получит прибыль. Если они продадут меньше, у них будет убыток.
Часто задаваемые вопросы
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности используется во многих сферах бизнеса и финансов.С точки зрения бухгалтерского учета, это относится к уровню производства, на котором общая выручка от производства равна общим производственным затратам. При инвестировании точка безубыточности — это точка, в которой первоначальная стоимость равна рыночной цене. Между тем точка безубыточности в торговле опционами наступает, когда рыночная цена базового актива достигает уровня, при котором покупатель не понесет убытков.
Как рассчитать точку безубыточности?
Как правило, для расчета точки безубыточности в бизнесе постоянные затраты делятся на валовую прибыль.Это дает цифру в долларах, которая необходима компании для обеспечения безубыточности. Что касается акций, то, если трейдер купил акцию по 200 долларов, а девять месяцев спустя она снова достигла 200 долларов после падения с 250 долларов, она достигла бы точки безубыточности.
Как рассчитать точку безубыточности при торговле опционами?
Рассмотрим следующий пример, в котором инвестор платит премию в размере 10 долларов за опцион колл, а цена исполнения составляет 100 долларов. Точка безубыточности будет равна премии в 10 долларов плюс страйк в 100 долларов, или 110 долларов.С другой стороны, если бы это было применено к опциону пут, точка безубыточности была бы рассчитана как цена исполнения 100 долларов за вычетом уплаченной премии в 10 долларов, что составляет 90 долларов.
Определение безубыточности по Merriam-Webster
безубыточный · безубыточный | \ Brāk-ˈē-vən \: точка, в которой затраты и доход равны, и нет ни прибыли, ни убытка также : финансовый результат, не отражающий ни прибыль, ни убыток
\ Brāk-ˈē-vən \: с равной стоимостью и доходом
Определение анализа безубыточности
Что такое анализ безубыточности?
Анализ безубыточности влечет за собой расчет и изучение запаса прочности для предприятия на основе собранных доходов и связанных с ними затрат.Другими словами, анализ показывает, сколько продаж нужно, чтобы покрыть затраты на ведение бизнеса. Анализируя различные уровни цен, относящиеся к различным уровням спроса, анализ безубыточности определяет, какой уровень продаж необходим для покрытия общих постоянных затрат компании. Анализ спроса даст продавцу существенное представление о торговых возможностях.
Ключевые выводы:
- Анализ безубыточности показывает, сколько единиц продукта необходимо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные производственные затраты.
- Точка безубыточности считается мерой запаса прочности.
- Анализ безубыточности используется широко, от торговли акциями и опционами до корпоративного бюджета для различных проектов.
Как работает анализ безубыточности
Анализ безубыточности полезен для определения уровня производства или целевого желаемого набора продаж. Исследование предназначено только для руководства компании, поскольку показатели и расчеты не используются внешними сторонами, такими как инвесторы, регулирующие органы или финансовые учреждения.Этот тип анализа включает расчет точки безубыточности (BEP). Точка безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу продукции за вычетом переменных издержек производства. Фиксированные затраты — это затраты, которые остаются неизменными независимо от количества проданных единиц.
Анализ безубыточности рассматривает уровень постоянных затрат по отношению к прибыли, полученной от каждой дополнительной произведенной и проданной единицы. Как правило, компания с более низкими фиксированными затратами будет иметь более низкую точку безубыточности.Например, компания с фиксированными затратами в размере 0 долларов автоматически выйдет из строя после продажи первого продукта, если предположить, что переменные затраты не превышают выручку от продаж.
Особые соображения
Хотя инвесторы не особенно заинтересованы в анализе безубыточности производства отдельной компании, они могут использовать этот расчет, чтобы определить, по какой цене они выйдут на уровень безубыточности по сделке или инвестициям. Расчет полезен при торговле или создании стратегии для покупки опционов или ценных бумаг с фиксированным доходом.
Маржа взноса
Концепция анализа безубыточности касается рентабельности продукта. Маржа вклада — это разница между продажной ценой продукта и общими переменными затратами. Например, если товар продается за 100 долларов, общие постоянные затраты составляют 25 долларов на единицу, а общие переменные затраты — 60 долларов на единицу, маржа вклада продукта составляет 40 долларов (100-60 долларов). Эти 40 долларов отражают сумму выручки, полученную для покрытия оставшихся постоянных затрат, которые исключаются при расчете маржи взносов.
Расчеты для анализа безубыточности
При расчете анализа безубыточности можно использовать два уравнения. В первом расчете разделите общие постоянные затраты на маржу за единицу. В приведенном выше примере предположим, что стоимость всех постоянных затрат составляет 20 000 долларов. При марже взноса в 40 долларов точка безубыточности составляет 500 единиц (20 000 долларов, разделенные на 40 долларов). После продажи 500 единиц оплата всех постоянных затрат завершена, и компания сообщит о чистой прибыли или убытке в размере 0 долларов США.
В качестве альтернативы расчет точки безубыточности в долларах продаж происходит путем деления общих постоянных затрат на коэффициент маржи вклада. Коэффициент маржи вклада — это маржа вклада на единицу, деленная на цену продажи.
Возвращаясь к приведенному выше примеру, коэффициент маржи вклада составляет 40% (маржа вклада 40 долларов за товар, деленная на продажную цену 100 долларов за товар). Следовательно, точка безубыточности в долларах продаж составляет 50 000 долларов (20 000 долларов общих постоянных затрат, разделенных на 40%).Подтвердите это число, умножив безубыточность в единицах (500) на продажную цену (100 долларов США), что равняется 50 000 долларов США.
Что такое точка безубыточности?
Хотите, чтобы ваш бизнес приносил прибыль? Да, конечно! Но когда вы только начинаете, может пройти несколько лет, прежде чем вы войдете в зону прибыли. А после того, как вы начнете получать прибыль, вы можете какое-то время находиться в точке безубыточности. Итак, какова точка безубыточности?
Что такое точка безубыточности?
Когда ваша компания достигает точки безубыточности, ваши общие продажи равняются вашим общим расходам.Это означает, что вы вносите ту же сумму денег, которая необходима для покрытия всех ваших расходов и ведения бизнеса. Когда вы безубыточны, ваш бизнес не приносит прибыли. Но и потери у него нет.
Обычно первое достижение точки безубыточности означает положительный поворот для вашего бизнеса. Когда вы окупаетесь, вы, наконец, зарабатываете достаточно, чтобы покрыть свои эксплуатационные расходы.
Определение точки безубыточности может помочь вам определить, нужно ли вам выполнить одно или оба из следующих действий:
- Повышайте цены
- Сократить расходы
Если выручка вашего бизнеса ниже точки безубыточности, вы понесете убытки.Но если ваш доход превышает этот показатель, вы получаете прибыль.
Используйте точку безубыточности, чтобы определить, сколько вам нужно продать, чтобы покрыть расходы или получить прибыль. Кроме того, отслеживайте точку безубыточности, чтобы определять бюджеты, контролировать расходы и определять стратегию ценообразования.
Формула точки безубыточности
Чтобы узнать, как найти точку безубыточности, вы должны знать формулу точки безубыточности. Чтобы узнать, как рассчитать точку безубыточности, вам понадобится следующее:
- Постоянные затраты
- Переменные затраты
- Цена продажи товара
Итак, в чем разница между фиксированным иразличные цены? Фиксированные затраты — это расходы, которые остаются неизменными независимо от того, сколько продаж вы совершаете. Это расходы, которые вы оплачиваете для ведения своего бизнеса, такие как аренда и страхование.
С другой стороны, переменные затраты изменяются в зависимости от вашей торговой деятельности. Когда вы продаете больше товаров, ваши переменные затраты увеличиваются. Примеры переменных затрат включают прямые материалы и прямые затраты на оплату труда.
Ваша продажная цена — это сумма, которую вы взимаете за одну единицу или продукт.
Без лишних слов, вот формула безубыточности:
Точка безубыточности на единицу = фиксированные затраты / (продажная цена на единицу — переменные затраты на единицу)
Цена продажи за единицу за вычетом переменных затрат на единицу также называется маржой вклада.Маржа вашего вклада показывает, какую прибыль вы получаете от продажи.
Точка безубыточности — это ваши общие постоянные затраты, разделенные на разницу между ценой за единицу и переменными затратами на единицу. Имейте в виду, что постоянные затраты — это общие затраты, а цена продажи и переменные затраты составляют всего за единицу .
Чтобы рассчитать точку безубыточности для долларов продаж, используйте следующую формулу:
Точка безубыточности для долларов продаж = фиксированные затраты / [(продажи — переменные затраты) / продажи]
Вы можете использовать приведенные выше формулы для анализа безубыточности.Анализ безубыточности может помочь вам увидеть, где вам нужно скорректировать свои цены или расходы.
Примеры точки безубыточности
Если вы наглядный ученик, это для вас. Чтобы лучше понять расчет точки безубыточности, ознакомьтесь с несколькими примерами ниже.
Точка безубыточности в единицах
Ознакомьтесь с некоторыми примерами расчета точки безубыточности в единицах.
Пример 1
Точка безубыточности в единицах — это количество товаров, которое вам нужно продать, чтобы достичь точки безубыточности.Напоминаем, что для определения точки безубыточности в единицах используйте следующую формулу:
Фиксированные затраты / (Цена продажи за единицу — переменные затраты на единицу)
Допустим, у вас есть магазин игрушек и вы хотите определить точку безубыточности в единицах. Общие постоянные затраты составляют 6000 долларов, переменные затраты на единицу продукции — 25 долларов, а ваша продажная цена за единицу — 50 долларов. Подставьте свои итоги в формулу безубыточности, чтобы узнать точку безубыточности в единицах.
6000 долларов / (50 — 25 долларов) = 240 единиц
Вам нужно продать 240 единиц, чтобы достичь безубыточности.
Пример 2
Давайте посмотрим, как сокращение расходов может повлиять на точку безубыточности. Допустим, ваши переменные затраты уменьшились до 10 долларов на единицу, а ваши постоянные затраты и цена продажи на единицу остались прежними.
6000 долларов / (50 — 10 долларов)
6000 долларов / 40 долларов = 150 единиц
Когда вы уменьшаете переменные затраты на единицу продукции, требуется меньшее количество единиц для достижения безубыточности. В этом случае вам нужно будет продать 150 единиц (вместо 240 единиц), чтобы достичь безубыточности.
Точка безубыточности в продажах долларов
Точка безубыточности в долларах — это сумма дохода, которую вам нужно принести, чтобы достичь точки безубыточности.Определите точку безубыточности продаж, определив коэффициент маржи вашего вклада.
Опять же, вот точка безубыточности для формулы продаж в долларах:
Фиксированные затраты / [(Продажи — Переменные затраты) / Продажи]
Следующая часть приведенной выше формулы предназначена для коэффициента вашей маржи вклада: [(Продажи — Переменные затраты) / Продажи]
Для упрощения возьмем те же суммы из последнего примера:
- Постоянные расходы: 6000 долларов США
- Переменные затраты на единицу: 25 долларов США
- Цена продажи за единицу: $ 50
Во-первых, найдите маржу вашего вклада.Опять же, это ваша продажная цена за единицу за вычетом переменных затрат на единицу.
Маржа взноса = 50-25 долларов США
Маржа взноса = 25 долларов США
Затем найдите коэффициент маржи вашего вклада. Разделите маржу вашего вклада на продажную цену за единицу.
Коэффициент маржи вклада = 25 долл. США / 50 долл. США
Коэффициент маржи вклада = 50% (или 0,50)
Чтобы определить точку безубыточности, разделите постоянные затраты на коэффициент маржи вашего вклада.
Точка безубыточности продаж = 6000 $ / 0.50
Чтобы достичь точки безубыточности, вам нужно будет заработать 12 000 долларов на продажах.
Хотите упростить поиск точки безубыточности? Конечно, да! С помощью программного обеспечения для онлайн-бухгалтерского учета Patriot вы можете отслеживать свои доходы и расходы, чтобы знать, сколько денег вы приносите, а также ваши постоянные и переменные расходы. Попробуйте бесплатно сегодня!
Эта статья была обновлена с момента ее первоначальной публикации 3 января 2017 г.
Это не является юридической консультацией; Для большей информации, пожалуйста нажмите сюда.
Определение точки безубыточности | Bankrate.com
Что такое точка безубыточности?В бухгалтерском учете точка безубыточности относится к сумме выручки, необходимой для покрытия общих постоянных и переменных расходов, понесенных компанией в течение определенного периода времени. Этот доход может быть указан в денежном выражении, как количество проданных единиц или количество часов предоставленных услуг.
Точка безубыточности также может рассматриваться как момент времени, когда прогнозы доходов в точности равны оценкам общих затрат.На этом убытки компании заканчиваются, и ее прибыль начинает накапливаться. На этом этапе проект, продукт или бизнес финансово жизнеспособны.
Более глубокое определениеХотя это не кажется большой бизнес-целью, достижение безубыточности является важным ориентиром для профессионалов в области финансов. Точка безубыточности компании или проекта является ценным ориентиром, который помогает разрабатывать долгосрочные бизнес-планы. Зная свои точки безубыточности для ключевых областей, таких как продажи, возврат инвестиций, производство и операции, вы можете определить цены на продукты, обслуживание долга и другие операционные аспекты вашего бизнеса.Если вы знаете свои точки безубыточности, легко увидеть эффект от различных бизнес-стратегий.
Потенциальные инвесторы в бизнес хотят знать не только ожидаемую отдачу от своих инвестиций, но и то, когда они ее получат. Это связано с тем, что некоторым компаниям могут потребоваться годы, прежде чем они получат прибыль, часто теряя деньги в первые несколько месяцев или лет, прежде чем выйти на уровень безубыточности. По этой причине точки безубыточности являются важной частью любого бизнес-плана, представляемого потенциальному инвестору.
Пример точки безубыточностиКомпания ABC рассчитывает, что ее постоянные затраты состоят из заработной платы руководителей, амортизации ее активов, налогов на недвижимость и ее аренды. Постоянные затраты компании на производство своего основного продукта, виджета, составляют в сумме 60 000 долларов. Также существуют переменные затраты, связанные с производством виджета, включая фабричный труд, сырье и комиссионные с продаж. Компания подсчитала, что эти переменные затраты в сумме составляют до 80 центов за виджет.Каждая единица продается по 2 доллара.
Имея под рукой эту информацию, можно рассчитать точку безубыточности для производства и продажи виджета компании ABC, используя следующую формулу:
60 000 долл. США / (2 долл. США — 0,80 долл. США) = 50 000 единиц
Цифра, рассчитанная выше просто означает, что компания ABC должна произвести и продать 50 000 своих виджетов, чтобы покрыть все свои постоянные и переменные расходы. Совершая такое количество продаж, компания не получает прибыли. Это просто окупается.
Если вы инвестируете, используйте этот калькулятор, чтобы рассчитать свой доход.
Точка безубыточности
Определение
Проще говоря, точка безубыточности может быть определена как точка, в которой общие затраты (расходы) и общие продажи (выручка) равны. Точку безубыточности можно охарактеризовать как точку, в которой нет чистой прибыли или убытка. Фирма просто «окупается». Любая компания, которая хочет получать сверхприбыль, желает иметь точку безубыточности. Графически это точка пересечения кривых общих затрат и общей выручки.
Расчет (формула)
Точка безубыточности — это количество произведенных единиц (N), которые приносят нулевую прибыль.
Выручка — Общие затраты = 0
Общие затраты = Переменные затраты * N + Постоянные затраты
Выручка = Цена за единицу * N
Цена за единицу * N — (Переменные затраты * N + Постоянные затраты) = 0
Итак, точка безубыточности (N) равна
N = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты)
О точке безубыточности
Истоки точки безубыточности можно найти в экономической концепции «точки безразличия.«Расчет точки безубыточности компании оказался простым, но количественным инструментом для менеджеров. Анализ безубыточности в его простейшей форме способствует пониманию того факта, что выручка от продукта или услуги включает в себя возможность покрыть соответствующие производственные затраты на этот конкретный продукт или услугу или нет. Кроме того, точка безубыточности также полезна для менеджеров, поскольку предоставленная информация может использоваться при принятии важных решений в бизнесе, например, при подготовке конкурентных заявок, установлении цен и подаче заявки на получение ссуд.
Если добавить больше к сути, анализ безубыточности — это простой инструмент, определяющий наименьшее количество продаж, которое будет включать как переменные, так и постоянные затраты. Более того, такой анализ помогает менеджерам определить количество, которое можно использовать для оценки будущего спроса. Если, в случае, точка безубыточности находится выше предполагаемого спроса, что отражает убыток по продукту, менеджер может использовать эту информацию для принятия различных решений. Он может прекратить выпуск продукта, улучшить рекламные стратегии или даже переоценить продукт, чтобы повысить спрос.
Еще одно важное использование точки безубыточности состоит в том, что она помогает понять значимость постоянных и переменных затрат. Фиксированная стоимость меньше с более гибким персоналом и оборудованием, что приводит к более низкой точке безубыточности. Поэтому важность точки безубыточности для здорового бизнеса и принятия решений невозможно переоценить.
Однако на применимость анализа безубыточности влияют многочисленные допущения. Нарушение этих предположений может привести к ошибочным выводам.
Точка безубыточности (BEP) — Определение, как рассчитать, как уменьшить
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годовых. Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она «вышла на уровень безубыточности».BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.
Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.
Точка безубыточности в бухгалтерском учете и точка безубыточности с финансовой точки зрения
Есть несколько различий между точкой безубыточности в учете и точкой безубыточности по финансам.
Учет точки безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Его легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.
Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, измерить сложнее, потому что в ней используются разные измерения, хотя это одна и та же концепция.Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к прибыли компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию Прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем. для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю. Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.
Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?
Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат.Результирующая маржа вклада может быть использована для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы. Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.
Как рассчитать точку безубыточности
Существует два способа расчета точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.
Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:
Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)
Это перерыв в бухгалтерском учете. -четный.
Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:
Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (цена продажи за единицу x BEP в единицах
Это финансовый разрыв -четный.
Где:
- Постоянные затраты — это затраты, не зависящие от объема продаж, например, аренда
- Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства или производства
Факторы, повышающие точку безубыточности компании
Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:
1. Увеличение продаж клиентов
Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.
2. Увеличение производственных затрат
Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, другие расходы, которые могут увеличиться, включают аренду склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.
3. Ремонт оборудования
В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.
Как снизить точку безубыточности
Для того, чтобы бизнес мог получать более высокую прибыль, необходимо снизить BEP. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.
1. Поднять цены на продукцию
Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.
2. Переходите на аутсорсинг
Прибыльность может быть увеличена, когда бизнес выбирает аутсорсинг, что может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.
Ссылки по теме
TCFI является официальным поставщиком программы сертификации аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ®, предназначенной для превращения любого в финансового аналитика мирового уровня. .
Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI, указанные ниже:
- Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ отчета о прибылях и убытках,
- Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема и прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменится
- Проектирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве подробно рассказывается, как рассчитать
- Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убыткахПрогнозирование статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, затем стоит