Помещение для выращивания шампиньонов: выбор и подготовка
Если вы всерьез задумались о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для бизнеса или просто для себя, то основную роль в этом процессе играет подготовка помещения для выращивания.
Выбор и подготовка помещения
Качество выращенных шампиньонов зависит от внимательного ухода и правильной подготовки помещения. Для начала разведения урожая не нужно арендовать большие коровники или подвалы. Достаточно небольшой зоны, где можно поэкспериментировать с новым родом деятельность. Только по мере разрастания, можно подыскивать помещение больших размеров и продолжить заниматься бизнесом серьезно и осознанно.
Шампиньоны весьма привередливы к своему месту обитания. Поэтому, чтобы вырастить действительно качественный продукт, то придется позаботиться о следующих нюансах:
- влажность помещения,
- правильное поступление воздуха,
- регулировка теплоснабжения,
- отсутствие вредоносных микроорганизмов,
- качественная почва.
Гриб не выдерживает высокой температуры, горячего воздуха, мест с отсутствием вентиляции, неблагоприятно влияет на рост грибов попадание прямых солнечных лучей. Важно, чтобы было регулярное поступление воздуха без сквозняков. Если помещение не предусмотрено для обильного вентилирования, то обеспечить правильную циркуляцию воздуха можно с помощью специальных отверстий у оснований стен, а вверху стены можно провести вытяжные трубы. Таким образом, будет всегда поддерживаться нужный уровень тепла, влаги и воздуха. Можно также использовать встроенные вентиляторы мощностью от 25 кВт.
Вам вряд ли удастся собрать полноценный, качественный урожай, если вы будете выращивать его в закрытых помещениях без вентиляции и недобросовестно отнесетесь к уходу и поливу грибов. Как правило, влажные, прохладные места — благоприятная зона для обитания разнообразных насекомых и микроорганизмов, которые в процессе выращивания шампиньонов могут нанести им значительный вред. Заразив один гриб, очень велик риск заразить близко растущие грибы. Таким образом, ваш урожай исчезнет, едва появившись. Поэтому обязательно продезинфицируйте помещение перед посадкой.
Подобрав правильное место, которое соответствует всем нормам, можно приступать к выращиванию.
Шампиньоны можно благополучно выращивать в пещере
Выращивание в подвале
Очень удобно выращивать шампиньоны на полках в подвальных зонах. Это почти то же самое, что и выращивание грибов на грядах, только с сохранением рационального распределения места в помещении. Полки располагаются на стенах.
Некоторые грибники отдают предпочтение технологии выращивания шампиньонов в специальных контейнерах. При этом грунт или торф засыпается в специальные емкости, а после высаживается мицелий гриба.
Еще одним недорогим способом выращивания грибов в подвале остается посадка шампиньонов в мешках. Такой способ помогает рационально распределить территорию. Мешки можно подвешивать и раскладывать в любой части помещения.
Перед началом выращивания шампиньонов помещение нужно продезинфицировать
Как добиться максимального урожая за год?
Шампиньоны — достаточно высокоурожайные грибы. При правильной обработке и посадке, урожай может превышать в несколько раз урожай овощных культур. Для повышения урожайности грибных культур нужно запомнить несколько правил необходимого ухода.
Условия выращивания грибов зависят от стадий развития шампиньонов. На начальной стадии разрастания мицелия в компосте не следует совершать полив грибов около месяца. По мере разрастания грибницы требуется повышенное содержание влаги и воздуха, поэтому можете постепенно переходить к поливу и обильной вентиляции помещения.
Температура места, которое будет максимально комфортным для выращивания грибов, не должна превышать 27°С. При высокой температуре и попадании прямых солнечных лучей в помещение грибница гибнет. Когда гриб постепенно начнет пробиваться из-под грунта, нужно следить за поливом. Влажность должна поддерживаться одинаково, но ни в коем случае нельзя заливать шампиньоны до образования лужи, иначе грибница погибнет. Нельзя допускать появления сквозняка. Сильное проветривание может пересушивать почву, и грибы не будут вовремя получать необходимое количество влаги. Вентиляция должна быть поверхностная, постоянная, но не интенсивная.
Правильно подобранное помещение для выращивания шампиньонов и соблюдение необходимых требований — залог успеха и стремительного продвижения бизнеса.
Помещение для выращивания шампиньонов — AgroFlora.ru
Освоившись в огородничестве и садоводстве, люди хотят вырастить самостоятельно что-то особенное, например, грибы – вешенки, опята и т.п.
Они начинают подыскивать подходящее помещение для выращивания шампиньонов, условия соответствующие создают для разведения грибов. Действительно, такие грибочки вырастить несложно, главное, знать, как культивировать их в подвале, теплице или прямо в квартире либо загородном доме.
Общие условия для выращивания шампиньонов
Условия культивации грибов
Культивация этих неприхотливых грибов под силу даже начинающим грибникам, достаточно знать, в каких условиях произрастают шампиньоны.
- Мицелий вносится в питательный субстрат, прогретый до 25-27 градусов тепла.
- В инкубационный период температура должна быть в пределах 22-25 градусов, во время прорастания гриба — понижаться до 14-17° тепла.
- Когда грибы находятся в инкубационном периоде, помещение можно не проветривать: вентиляция необходима, как только шампиньоны начинают плодоносить. Грибы не любят переизбытка углекислого газа.
Такой гриб, как шампиньон, не нуждается в освещении, так что вам не придется тратиться на фитолампы и иные осветительные приборы.
Что понадобится для культивации шампиньонов
Решив развести в подвале, теплице или ином помещении шампиньонные плантации, запаситесь следующими материалами и приспособлениями:
- Лопатой;
- Тарой для хранения;
- Полиэтиленом;
- Ножницами;
- Опрыскивателем;
- Сапкой;
- Компостом;
- Поливальным шлангом;
- Мочевиной;
- Суперфосфатом.
И, конечно же, понадобится грибной мицелий либо готовая грибница (если не хочется возиться), которую желательно покупать у известных поставщиков. Самым качественным является зерновой мицелий, наиболее стойким к внешним воздействиям – компостный.
Что понадобится для культивации шампиньоновКак получить мицелий самостоятельно
При желании получить мицелий самостоятельно, перезревшие грибы заливаем водой и ждем 24 часа: споры отделятся в воду. Грибное сырье выбрасываем, споровой водой поливаем подготовленный грунт и присыпаем землей — 1 см.
Второй способ – использование дикорастущей грибницы, найденной в сентябре:
- Снимаем почвенный слой толщиной 1-2 см.
- Достаем куски почвы в виде квадратов с длиной стороны 10-30 см, в которых содержатся нити грибницы.
- Слегка подсушиваем добычу и храним в прохладе до весенней посадки.
С приходом весны высаживаем грибницы в помещении, выбранном для разведения грибов.
Помещения для выращивания шампиньонов
В качестве помещений для выращивания шампиньонов с подходящими условиями годится подвал, теплица и квартира либо загородный дом.
Условия разведения шампиньона в подвале
Поскольку в подвалах наблюдается достаточно стабильный микроклимат, чаще всего шампиньоны разводят именно там, тем более что в них проще обеспечить грибочкам необходимые условия.
Условия разведения шампиньона в подвалеКаким бы ни был подвал, главное, чтобы в нем имелись:
- Отличная вентиляция;
- Стены из бетона;
- Забетонированные (зацементированные) полы.
Для предотвращения вредительских атак закрываем отверстия для вентиляции сеточным материалом, белим известкой стенки и потолок.
Помещение, в котором много места, делим на две части – для инкубации и плодоношения.
Регулярно поливаем пол из лейки, чтобы уровень влажности не становился ниже 85 процентов.
Условия выращивания шампиньонов в теплице
Благодаря неприхотливости и быстрому росту шампиньоны легко выращивается в теплице. Тепличные условия позволяют получать около 30 кг грибочков с 1 м², количество урожаев за год – от 3 до 7.
Главное, чтобы в теплице было влажно и тепло, имелся плодородный грунт, и отсутствовали излишки углекислого газа.
Для быстрого прорастания грибного мицелия накрываем грунт с посадками полиэтиленовой пленкой.
Поливаем посадки, не дожидаясь первых грибочков, а когда они прорастут, 2 раза в сутки опрыскиваем их.
Условия выращивания шампиньоновУсловия для культивации шампиньона в квартире (загородном доме)
Для получения грибного урожая в комнатных условиях понадобятся аэрированные контейнеры с предусмотренной вентиляцией, поддонами и крышками.
В стерильный контейнер помещается плодородный субстрат и высевается грибной мицелий на глубину 4 см. Посевы увлажняются и убираются в теплое место с температурой 28 градусов.
Избегаем резкого снижения температуры, иначе можем не дождаться урожая.
В домашних условиях грибы редко поражаются вредителями, так как комнаты хорошо вентилируются, для чего полезно время от времени включать вентилятор. При этом важно поддерживать влажность воздуха около 95 процентов. Если она недостаточная, ставим в помещение банки с водой.
Теперь вы знаете, каким может быть помещение для выращивания шампиньонов, условия для получения обильных урожаев. А собирать эти грибы нужно, извлекая из субстрата вместе с корешком путем выкручивания, чтобы не истощить грибницы.
Основы выращивания грибов и взгляд на мой процесс — грибы «Четыре звезды»
Когда я рассказываю людям, что у меня домашняя грибная ферма, я обнаруживаю, что многие люди никогда не слышали о таком понятии, они не знают специфики того, как выращивание в помещении работает, или они спрашивают, выращиваю ли я «волшебные» грибы. Итак, в своем первом посте в блоге я собираюсь рассказать об основах выращивания грибов в целом и о коммерческом выращивании в помещении.
Что такое грибы?
Грибы являются частью царства грибов, состоящего, среди прочего, из плесени, дрожжей и грибов. Грибы являются репродуктивной частью гриба, тогда как вегетативная структура называется мицелием. Мицелий состоит из сети белых нитей, гиф, которые отвечают за поглощение питательных веществ и разложение материалов. По сравнению с фруктовым деревом вы можете думать о мицелии как о корнях, стволе, ветвях, листьях, о грибе как о плоде, а о спорах как о семенах. Существуют три основные категории грибов.
Первый — сапрофиты. Эти грибы разрушают органический материал и играют важную роль в создании почвы и круговороте углерода. Паразитические грибы используют живые организмы в качестве хозяев, из которых они извлекают питательные вещества. Третьей основной категорией грибов являются микоризные грибы, которые в паре с корневой системой растений переносят питательные вещества, фиксируют азот и посылают химические сигналы. Это самые интригующие грибы, так как для их укоренения могут потребоваться десятилетия, поэтому их очень трудно выращивать. Существует фантастический TedTalk о микоризе, посвященный тому, как деревья общаются друг с другом в лесах Канады.
Грибы выделяют споры по мере роста и созревания. Эти споры отвечают за размножение организма. Грибы могут размножаться половым путем (с другой особью) или бесполым путем (с самим собой). Споры грибов выделяются в количестве сотен миллионов.
Выращивание грибов в помещении
Выращивание грибов в помещении может быть как увлекательным хобби, так и полноценным бизнесом. В любом случае каждый может начать заниматься этим, и это может быть относительно легко. Любители, как правило, выращивают на бревнах или в гидропонных палатках. Бревна — это простой вариант с низким уровнем обслуживания, но для получения плодов может потребоваться много времени по сравнению с выращиванием в помещении на блоках. Гидропонные палатки позволяют выращивать в помещении круглый год в небольших масштабах. Коммерческое производство требует гораздо большего, и я собираюсь дать обзор того, что это влечет за собой.
Полномасштабное коммерческое выращивание грибов часто включает все этапы жизненного цикла грибов, часто от культуры до компоста. В этом сценарии производители часто будут выращивать свои собственные культуры грибов в чашках Петри, наполненных агаром, богатым питательными веществами субстратом, который обеспечивает активный рост мицелия. По мере роста культуры ее можно переносить на более крупный субстрат, чтобы мицелий продолжал «работать», часто этот субстрат представляет собой какое-либо зерно. Это известно как спавн. По мере того как он расширяется и растет, культиваторам необходимо будет получать, смешивать и стерилизовать сыпучий субстрат. Очень популярная смесь субстрата – это опилки лиственных пород/топливные гранулы в пропорции 50:50 и соевая шелуха с 60% воды. Это придумал Т.Р. Дэвис из Earth Angel Mushrooms. Посмотрите его канал на YouTube, так как он кладезь знаний. Затем смесь субстрата упаковывают в автоклавные мешки с микропористыми фильтрующими пластинами. Хотя это может показаться простым, при выполнении этой лабораторной работы требуется множество информации и требований. Я предлагаю, Выращивание грибов для гурманов и лекарственных грибов Пола Стаметса в качестве хорошей отправной точки. Эти пакеты загружаются в паровой стерилизатор, автоклав, скороварку или другое оборудование и стерилизуются для уничтожения любых бактерий или грибков, которые могут загрязнить пакет. После остывания мешков икрой грибов используют для инокуляции субстрата. Пакеты помещают в комнату, где их оставляют для колонизации субстрата до подходящего процента, пока они не будут готовы к плодоношению. В это время пакеты заносят в гроу-комнату, где выращивают грибы. Звучит достаточно просто, верно?
Смешивание субстрата
Краткое примечание о помещениях/отдельных пространствах, необходимых для каждого из этих процессов. Там должно быть место для хранения и смешивания. Эта область по своей природе не будет очень чистой, но это нормально. Здесь смешивается и упаковывается все сырье, а также могут храниться различные расходные материалы. Автоматические упаковщики являются обычным явлением в крупномасштабных коммерческих операциях, но использование большой сумки / ведра и ручного наполнения мешков подойдет, когда вы только начинаете. У вас должна быть легкодоступная вода в этой части, потому что вам придется много работать при изготовлении мешков.
Лаборатория
Теперь о лаборатории. Лаборатория будет самой чистой комнатой во всей операции. Обычно производители выполняют всю лабораторную работу, чашки с агаром, производство икры, инокуляцию субстрата перед ламинарным вытяжным шкафом. По сути, это вентилятор, который прогоняет воздух через электростатический фильтр HEPA. Это гарантирует, что вся работа, выполняемая непосредственно перед вытяжным шкафом, имеет очень низкий риск загрязнения переносимыми по воздуху частицами. В этих помещениях обычно создается положительное давление фильтрованного воздуха.
Комната инкубации
Следующая комната — комната инкубации. Здесь растет мицелий. Эти помещения должны иметь климат-контроль и поддерживать постоянную температуру. Обычно эта температура составляет около 70 градусов, но она может различаться у разных видов. Поддержание стабильной температуры является ключевым моментом, чтобы убедиться, что сердцевина мешков не перегревается, что приводит к гибели мицелия и риску заражения. Стены в этой комнате должны быть непористыми, не содержать бактерий/плесени и периодически очищаться.
Комната для выращивания
Наконец, у нас есть комната для выращивания, которая отвечает за конечный продукт этой операции. Комнаты для выращивания различаются, так как виды грибов имеют разные требования, но обычно они более прохладные, 50-70 F, и имеют высокую влажность, 80-99%. Требования к любой комнате для выращивания включают: слив в полу, пол из твердого непористого материала и стены, которые легко чистить и которые не впитывают воду. Основными факторами, которые следует учитывать в гроубоксе, являются температура, влажность, обмен свежим воздухом/CO2 ppm и свет. Все это важные факторы, которые следует учитывать при строительстве гроубокса, потому что в конечном итоге они определят ваш успех.
Предостережения
Существуют и другие способы коммерческого выращивания грибов, такие как бревна, компост, солома и другие субстраты. Тем не менее, для коммерческого выращивания грибов для гурманов в помещении этот рецепт, по-видимому, наиболее воспроизводим, очевидно, с некоторой степенью вариации между операциями. С точки зрения лабораторной работы, есть и другие способы стерилизации субстрата. Одним из способов является использование перекиси водорода (h3O2) с очень низким процентным содержанием, которая может эффективно стерилизовать субстрат, не препятствуя росту мицелия. Он быстро расщепляется мицелием на воду и кислород и дает гриб, безопасный для употребления при стерилизации субстрата. Этот процесс выгоден тем, что не требует оборудования на тысячи долларов и сотен, если не тысяч, дополнительных квадратных футов.
Примечание: я не миколог и не опытный земледелец. Я делюсь с вами знаниями, которые я почерпнул из книг, руководств, себя и собственного опыта.
Как построить камеру для выращивания грибов: 7 шагов
Чтобы постоянно выращивать высококачественные грибы, производители должны создать камеру для выращивания грибов и создать идеальные условия для их роста.
Как построить камеру для выращивания грибов? Вам нужно будет создать пространство с правильной влажностью и уровнем CO2, температурой и освещением, которые предпочитают грибы. Для этого в камерах для плодоношения грибов используются вентиляторы, увлажнители, обогреватели и стенки, способные удерживать влагу.
К концу этой статьи вы узнаете, что такое камера для плодоношения гриба. Мы объясним, как его построить и использовать. Вы узнаете, какие условия идеальны для плодоношения шампиньонов и общие проблемы, с которыми могут столкнуться производители.
Что такое плодовая камера гриба и каково ее назначение?
Камера для выращивания грибов — это закрытое пространство, которое производители используют для имитации условий и окружающей среды, в которых обычно растут различные виды грибов, что помогает грибам успешно расти.
Камера для плодоношения создает определенные условия для грибов, которые естественным образом заставляют их производить грибы из мицелия.
У разных грибов разные потребности. Таким образом, конструкция вашей камеры для плодоношения грибов и ее характеристики будут различаться в зависимости от того, какой гриб вы пытаетесь вырастить.
Типы камер для плодоношения грибов
Однотрубчатые
Для мелких производителей один из наиболее распространенных типов камер для плодоношения грибов называется однотрубчатым. Здесь большой пластиковый контейнер частично заполнен субстратом, а по бокам просверлены отверстия для вентиляции. Это довольно простая камера «установил и забыл» для начинающих.
Однако небольшой размер монобочки неудобен для коммерческих производителей или тех, кто выращивает грибы в больших масштабах.
Камера плодоношения дробовика
Камера плодоношения дробовика очень похожа на монтаб тем, что представляет собой большой пластиковый контейнер. Тем не менее, если вы выращиваете грибы, которые растут из пакета, такие как вешенки или грибы шиитаке, предпочтительнее использовать камеру для плодоношения дробовика.
Для этого метода вы заполните дно камеры перлитом и поместите на него мешки для выращивания.
Камера для выращивания Martha
Палатка для выращивания Martha состоит из набора полок, покрытых пластиковой пленкой, и, как и монован, это хороший вариант, если вы хотите выращивать грибы в небольших масштабах.
Гидропонная палатка
Гидропонная палатка — отличный вариант для тех, кто только начинает выращивать грибы и хочет выращивать грибы в большем масштабе, чем они могли бы сделать с монованной или камерой для плодоношения Martha.
Деревянная рама с пластиковой пленкой
Вы можете сделать деревянную стойку и покрыть ее пластиковой пленкой, как это сделала Грибная ферма Блан де Гри в Монреале. Если вы выберете этот метод, имейте в виду, что пластиковую пленку труднее чистить, чем жесткие стены.
Комната для выращивания из панелей холодильника
Вы можете построить изолированную камеру для выращивания из панелей холодильника, как мы сделали на нашей городской грибной ферме.
Комната выращивания транспортных контейнеров
Вы даже можете переработать холодильные транспортные контейнеры в отличные помещения для плодоношения. Посмотрите видео выше, чтобы узнать больше.
Большинство коммерческих камер для выращивания грибов создаются из палаток, трейлеров или даже целых комнат. Камера для выращивания грибов не обязательно должна быть высокотехнологичной.
Независимо от того, с каким масштабом или размером вы работаете, ваша камера для плодоношения должна быть чистой и контролируемой зоной. Он не обязательно должен быть стерильным, но вы должны спроектировать его так, чтобы его было легко чистить. Его нужно будет регулярно чистить, чтобы свести к минимуму количество загрязнений, таких как плесень. Если вы планируете продавать свои грибы, вам необходимо убедиться, что они не заражены другими типами бактерий или грибков.
Плодовые камеры грибов также являются очень влажными местами с высокой влажностью. Настоятельно рекомендуется установить камеру на бетонном полу со сливом поблизости. Влага со временем портит дерево, гипсокартон, ковер и большинство других обычных строительных материалов.
Вам также понадобится отводить воздух из камеры для плодоношения и подавать свежий воздух.
Не хотите создавать камеру для плодоношения грибов? См. наши статьи Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки и Как выращивать грибы на бревнах: Полное руководство для некоторых альтернатив на открытом воздухе.
Камера для выращивания грибов Условия выращивания
Есть четыре основных параметра, которые необходимо контролировать в камере для выращивания грибов, чтобы обеспечить стабильное плодоношение.
- Низкое содержание CO2
Пока грибная икра приживается в субстрате, она нуждается в высоком содержании CO2 (углекислого газа). Вот почему мы упаковываем его в герметичные пакеты и контейнеры, а также помогаем предотвратить загрязнение.
См. нашу статью Как вырастить грибную икру своими руками , чтобы узнать, как создать свою собственную икру.
Однако, когда грибам пора плодоносить, им нужно меньшее содержание CO2 в воздухе.
Грибы вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Таким образом, они на самом деле ближе к животным, чем к растениям!
Мы рекомендуем поддерживать уровень CO2 ниже 800 ppm (частей на миллион). Вы можете измерять уровень CO2 с помощью относительно недорогого измерителя.
- Влажность
Грибы любят расти во влажной среде. Они могут расти круглый год. Однако в природе большинство грибов растут осенью в прохладные дождливые дни. Они часто начинают свою жизнь под кучами сырых листьев.
Грибы состоят на 92% из воды. Мы хотим создать гостеприимную среду для их роста. Рекомендуется поддерживать влажность выше 80% в камере для плодоношения. Это поможет предотвратить высыхание грибов.
Узнайте, как мы спроектировали нашу грибную ферму. Перейдите к 11:50, чтобы узнать о плодовых камерах.- Освещение
Грибы нуждаются в некотором уровне освещения, чтобы показать, что им пора расти. Хотя грибы не используют фотосинтез, как растения, в природе они растут к солнцу.
Однако вам нужно будет найти правильный баланс. Немного света — это все, что нужно вашим грибам. Если свет слишком резкий, они могут высушить грибы или остановить их рост.
В наших камерах для выращивания грибов нам нравится обеспечивать достаточно света, чтобы видеть, что мы делаем, а также читать и писать заметки.
- Температура
Как и у растений и животных, у грибов есть определенный температурный диапазон, в котором они могут процветать.
Грибы любят довольно прохладную температуру. Опять же, мы пытаемся имитировать их естественную среду в пасмурный осенний день.
Требования к температуре камеры для плодоношения грибов будут немного различаться в зависимости от вида. Однако между 60 и 65 F (15,5 C и 18 C) является безопасным диапазоном.
Некоторые виды грибов, такие как устрицы или шиитаке, особенно полезны и могут расти при любой температуре. Мы видели, как они успешно плодоносят в дни, когда на улице идет снег, и в летнюю жару до 86F (30 C). Поэтому, если ваша камера для плодоношения немного теплее, чем рекомендуемый выше диапазон, ваши грибы, вероятно, будут расти нормально. Однако, если у вас возникли проблемы, вы можете устранить их, снизив температуру.
Более высокие температуры способствуют быстрому росту грибов, но также увеличивают риск загрязнения. При более низких температурах мы обнаруживаем, что грибы растут немного медленнее, но в целом дают более крупные грибы.
Сколько времени нужно, чтобы грибы начали плодоносить?
Весь процесс выращивания грибов, от добавления икры в питательную среду до сбора урожая, занимает примерно месяц.
Стадия колонизации занимает около двух недель, прежде чем мицелий полностью распространится по питательной среде. Это стадия, которая происходит при высокой температуре, высокой влажности и высоком уровне содержания CO2.
Вы поймете, что грибная икра полностью заселена, когда поверхность полностью покрыта пушистым белым мицелием.
После того, как ваш грибной мешок будет полностью заселен, пришло время поместить его в камеру для плодоношения грибов, чтобы он мог плодоносить. Значительное снижение содержания CO2 путем открытия или прорезания отверстий в мешках поможет стимулировать мицелий к плодоношению и даст грибам место для роста.
Как только ваши мешочки с грибами окажутся в камере для плодоношения, вы можете начать замечать их закалывание уже через два-три дня.
Грибы вешенки и грибы львиной гривы будут полностью выращены и готовы к сбору примерно через 14 дней.
Другие виды, такие как шиитаке, могут созревать в течение шести недель или дольше.
После первого сбора грибы будут продолжать плодоносить еще два или три раза, прежде чем питательные вещества в субстрате будут полностью истощены. Вы можете ожидать новый прилив грибов еще через 10 дней или около того. Однако доход от каждого последующего сброса будет ниже, чем от первого.
Список материалов, необходимых для создания камеры для плодоводства
Если вы хотите вырастить небольшое количество грибов для себя и своей семьи дома, вы можете попробовать метод с одной трубкой или камерой для плодоводства Martha. В этой статье мы сосредоточимся на том, как выращивать грибы в больших масштабах с помощью гидропонной палатки. Вот что вам нужно для начала:
- Пустая комната для установки гидропонной палатки
- Гидропонная палатка
- Пластиковые или проволочные полки для хранения мешков с икрой
- Светодиодные ленты
- Вентиляторы для вентиляции
Пошаговые инструкции)
Совершите экскурсию по нашей грибной ферме. Перейдите к 1:45, чтобы совершить экскурсию по фруктовой комнате.Шаг 1: определитесь с дизайном и размером
Прежде чем вы сможете приступить к строительству камеры для выращивания грибов, сначала вам нужно определиться с размером и конструкцией камеры для выращивания грибов. Все будет зависеть от масштабов вашего бизнеса и количества грибов, которые вы хотите выращивать каждую неделю.
Размер на ваше усмотрение, но мы считаем, что 25 футов на 15 футов (около 8 метров на 5 метров) — это хорошее начало для серьезных коммерческих операций. Это даст вам достаточно места для производства от 150 до 200 фунтов (от 68 до 91 кг) грибов в неделю.
У вас также должно быть общее представление о том, как вы хотите расположить полки внутри камеры. Имейте в виду, что вам понадобится место, чтобы перемещаться, собирать грибы и выносить их.
Вы также захотите, чтобы в комнате было легко убираться.
Кроме того, вам нужно выяснить, куда будет поступать вытяжной воздух.
Шаг 2: Подготовка базовой конструкции
Чтобы подготовить помещение для гидропонной палатки, убедитесь, что пол чистый и на нем нет острых предметов, которые могут повредить палатку. Затем приступайте к сборке палатки!
Шаг 3: Установка стеллажей
Количество стеллажей, которые вам понадобятся, зависит от размеров вашей плодовой камеры и того, какие полки имеются в вашем районе. Нам трудно дать установленную формулу, которой нужно следовать, поскольку стеллажи могут сильно различаться. Поэтому вам нужно немного посчитать и посмотреть, каким будет наиболее эффективное использование пространства в вашей камере для плодоношения.
Стеллажи обычно изготавливаются из пластика или проволоки.
Пластиковые стеллажи легче и их легче перемещать.
Проволочные полки прочнее и могут выдерживать больший вес. К тому же их легче чистить. Однако они могут быть подвержены ржавчине в условиях высокой влажности, если они сделаны из неподходящего материала. Вы можете преодолеть их более тяжелый вес, купив стеллажи на колесах.
Еще одним преимуществом металлических стеллажей является то, что они достаточно прочные, чтобы выдерживать подвешивание сумок, а не просто ставить их на полку. Таким образом, он может предложить больше гибкости.
Деревянные стеллажи не рекомендуется использовать внутри плодовой камеры, так как они быстро начнут деформироваться и гнить от высокой влажности. Светодиодные веревочные светильники
просты и легки в установке.Шаг 4: Установка освещения
Мы обнаружили, что светодиодные ленты лучше всего подходят для того, что нам нужно. Они дают достаточно света, чтобы выполнять вашу работу, не перегружая вас. Кроме того, они очень энергоэффективны.
Шаг 5: Установите вентиляцию
В вашей плодовой камере потребуются вентиляторы, а также вентиляционные отверстия для выдувания застоявшегося воздуха из камеры и подачи свежего воздуха. Если ваша камера установлена внутри существующего здания, вам также понадобятся вентиляторы. способ вывести всю эту лишнюю влагу наружу.
Шаг 6: Добавьте доступ к воде и электричеству
Вам нужно будет провести водяной шланг в вашу камеру для плодов, а также какой-нибудь увлажнитель для камеры для плодов или грибов, чтобы распылять воду в воздух.
Вам также нужно провести электричество в камеру. Он понадобится для питания вашего господина, вентиляторов, а также любого таймера и другого оборудования. Вам не обязательно нанимать электрика, и это может быть так же просто, как подключить удлинитель к существующей розетке.
Шаг 7: Установка оборудования автоматизации
Не имея каких-либо электронных «мозгов» вашей работы, вам придется вручную контролировать уровень CO2, влажность, температуру и освещение в вашей камере для плодоводства.
Вам понадобится термостат, а также контроллер влажности и CO2, который может автоматически включать и выключать вентиляторы или воду при соблюдении определенных условий. Также лучше настроить освещение на таймер, чтобы вы никогда не забыли включить или выключить его.
Даже с этими функциями вам все равно потребуется от 10 до 15 часов в неделю, чтобы вырастить 20 фунтов (около 9 кг) грибов по обычному графику. Так что не добавляйте дополнительные задачи и не усложняйте задачу.
Чтобы узнать больше об этом процессе, ознакомьтесь с нашими курсами по выращиванию грибов.
Как повысить влажность в камере для выращивания грибов?
Вот несколько способов повысить влажность в камере для выращивания грибов:
- Распылитель
Использование распылителя и опрыскивание грибов вручную — самый простой способ добавить дополнительную влагу в камеру для плодоношения. Это очень дешево и просто. Это то, что мы рекомендуем людям, которые покупают наш набор грибов Grocycle.
Это также очень трудоемко и требует много времени. В маленькой камере вам может сойти с рук пульверизатор. Однако для более крупных операций рука быстро станет болезненной!
- Влагоотводящие увлажнители
Это самый дешевый тип увлажнителя с камерой для выращивания грибов и следующий шаг по сравнению с использованием пульверизатора.
Эти увлажнители работают за счет испарения воды в воздух. Вода поднимается из резервуара и выдувается вентилятором в воздух.
Увлажнитель такого типа будет хорошо работать в небольшом помещении. Однако они ограничены в том, насколько они могут повысить влажность воздуха, и не являются лучшим выбором для больших камер.
- Ультразвуковой увлажнитель
Это следующий шаг по сравнению с влагоотводящим увлажнителем. Ультразвуковые увлажнители используют вращающиеся диски для испарения капель воды, а затем выбрасывают их в воздух.
Это гораздо более эффективный способ повышения влажности в камере для плодоношения, который подойдет для больших площадей. Они очень эффективны, и вам, вероятно, потребуется запускать их всего на несколько минут каждый час.
Влажность — один из самых важных факторов, который вам необходимо контролировать в камере для плодоношения. Когда влажность становится слишком низкой, грибы и субстрат могут треснуть. Или, если они слишком высохнут, они просто умрут и вообще не вырастут.
Если вещи становятся слишком влажными, это также может вызвать проблемы с бактериями и плесенью. Однако чаще всего производители борются с поддержанием достаточно высокой влажности.
Как использовать камеру для выращивания грибов
Если вы настроили камеру для выращивания грибов со всеми перечисленными выше функциями, то она будет работать в основном на автопилоте. Влажность, температура, уровень CO2 и освещение должны быть автоматизированы для вас.
В начале вам может понадобиться выполнить некоторые настройки, чтобы определить, какие параметры дают наилучшие результаты. После этого в основном нужно наблюдать, как природа делает свое дело.
Все, что вам нужно сделать, это постоянно добавлять новые полностью заселенные грибные мешочки в камеру для плодоношения и позволять им расти. Вы можете использовать фруктовую камеру для выращивания вешенок, шиитаке, львиной гривы и многих других разновидностей грибов.
Регулярно проверяйте камеру для выращивания грибов, чтобы убедиться, что все работает нормально. Если какое-то оборудование перестанет работать, вы захотите починить его немедленно, пока оно не испортило целую партию грибов.
Наблюдайте за грибами и собирайте их в оптимальное время сбора урожая, просто скручивая пучки грибов с пакетов.
Распространенные проблемы со строительством, использованием и обслуживанием камеры для выращивания грибов
Вот некоторые распространенные проблемы с камерой для выращивания грибов, на которые следует обратить внимание:
Отсутствие герметичности для удержания влаги и минимизации внешних загрязнений. Если ваша камера не закрыта должным образом, может быть трудно поддерживать в ней достаточную влажность.
Слишком много или слишком мало влажности – Если будет слишком сухо, грибы не вырастут. Если он слишком влажный, у вас возникнут проблемы с плесенью и загрязнениями.
Слишком слабый или избыточный воздухообмен – Грибам требуется большое количество CO2 во время колонизации, но меньше во время плодоношения. Слишком большое количество CO2 может отрицательно сказаться на росте грибов во время закрепления. Недостаточный воздухообмен также может привести к накоплению большого количества спор в плодовой камере. Это также может привести к проблемам с плесенью.
Слишком жарко или слишком холодно – как и у большинства живых существ, у грибов есть предпочтительный температурный диапазон камеры для плодоношения, в котором они предпочитают оставаться. Слишком высокая или слишком низкая температура может негативно повлиять на их рост.
Слишком много света или недостаточно света – Грибам нужен свет в камере для плодоношения, чтобы сигнализировать о том, что пора расти. Они не начнут расти в кромешной тьме. Тем не менее, вы также не хотите перегружать их яркими флуоресцентными лампами. Стремитесь к уровням освещения, подобным облачному осеннему дню, чтобы имитировать, как они будут расти в природе.
Стоячая вода – Конденсация может привести к скоплению воды и образованию луж на земле. Вам понадобится какая-то дренажная система для отвода лишней воды из плодовой камеры.
Советы по уходу за камерой для выращивания грибов
Как упоминалось ранее, обязательно используйте технологии для автоматизации камеры для выращивания плодов. Избавьтесь от ручного мониторинга и догадок. Используйте термометры, мониторы CO2, датчики влажности, мистеры и другую технику. Таким образом, если определенные параметры выходят за пределы необходимого диапазона, они будут немедленно изменены.
Возьмите за привычку чистить камеру для плодоношения всякий раз, когда вы вынимаете старые мешки для нереста перед добавлением новых. Споры, плесень, грибок и другие загрязняющие вещества могут со временем накапливаться в вашей камере для плодоношения.
Рекомендуется выращивать партиями и собирать урожай сразу. Таким образом, как только ваши мешочки закончат плодоношение, вы сможете удалить их все сразу и хорошенько почистить камеру для плодоношения. Протрите полки и стены разбавленным раствором отбеливателя, чтобы убить любые естественные грибки или бактерии.