Бизнес план по открытию ресторана
Бизнес-план – это обобщающий документ, в котором содержится основная программа выполнения и последовательности операций, совершаемых в процессе организации и реализации нового проекта. Бизнес план ресторана содержит теоретическую информацию о самом предприятии, его сфере деятельности, производимых товаров и услугах, местах сбыта, маркетинговой политике, предполагаемом уровне эффективности проекта в целом.
Только после индивидуальной встречи со специалистами нашей компании можно окончательно скорректировать все разделы и цену на услугу.
- Описание заведения
- Обзор рынка и конкурентной среды
- Описание предоставляемых услуг
- SWOT-анализ
- Маркетинговая стратегия позиционирования
- Инвестиционный план
- Финансовый план
- Анализ рисков и их минимизация
- Оптимистический сценарий
- Пессимистический сценарий
- Пояснительная записка
МДР предлагает помощь экспертов ресторанного бизнеса для решения различных задач, связанных с открытием, реорганизацией заведений. Если вам нужен готовый бизнес-план ресторана или требуется разработка уникального проекта, мы готовы привлечь специалистов, имеющих большой опыт работы не только в России, но и за границей. В кратчайший срок будет выполнена работа с учетом всех особенностей вашего заведения, с учетом тех задач, которые вы поставили перед экспертами.
Наши преимущества:
- вы получаете бизнес-план с расчетами, с финансовым планом, подробным описанием, обзором конкурентной среды, готовой маркетинговой стратегией и проч.;
- индивидуальный подход: у нас есть типовые проекты, но даже если вам нужен готовый вариант, он будет доработан и скорректирован с учетом особенностей вашего бизнеса, заложенного бюджета и проч.;
- профессиональная консультация: вы не просто получите обобщающий документ с подробной информацией, но и сможете лично обсудить с экспертом текущие вопросы;
- быстрые сроки – это не значит, что мы работаем вполсилы, это значит, что эксперты МДР будут заниматься только вашим проектом;
- индивидуальный расчет цены – у нас нет «типовых проектов», мы создаем уникальные интеллектуальные «продукты», в их числе и бизнес-планы, поэтому стоимость рассчитывается исходя из масштаба работ;
- при личной встрече с экспертом вы сможете посмотреть примеры бизнес-планов ресторанов, если вы хотите ориентироваться на уже успешно реализованные проекты.
Если изначально продуманы все этапы открытия ресторана, то эффективность работы заведения будет максимальной уже с первого дня. Сегодня трудно удивить, еще сложнее – привлечь и удержать клиента, поэтому так важно разработать грамотный бизнес-план ресторана. Обращайтесь к экспертам, не бойтесь советоваться – рекомендации специалистов помогут вам избежать многих ошибок, с которыми сталкиваются владельцы старт-апов.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:
+7 (495) 223-23-78+7 (916) 357-71-70
Планируя успех. Составляем поэтажный план ресторана
Еще до возникновения моды на фэншуй в ресторанной индустрии существовал конфликт между ориентированной на прибыль либо на потребителей планировкой. Во имя прибыли рестораторы довольно часто заполняют всю свободную площадь невообразимым количеством столов либо оставляют слишком мало места для работы персонала. Слишком часто рестораны оборудуются неэффективной кухней, которая замедляет обслуживание. Поэтажная планировка ресторана помогает не допустить подобных полярных ошибок и призвана помочь владельцам ресторанов сбалансировать оба подхода для оптимизации пространства в ресторане и его максимально эффективного и функционального использования.
Поэтажный план должен быть как можно детальнее и содержать сведения о всех важных и необходимых параметрах. В идеале план должен предусматривать наиболее эффективное и в то же время элегантное решение по использованию ресторанного пространства. Конечно, у всех ресторанов свои, как правило, неповторимые физические и метрические характеристики, поэтому подобное решение в каждом случае будет уникальным. Тщательно продуманный поэтажный план помогает организовать функциональное использование имеющейся площади и оптимальное размещение гостей, обеспечивает свободный доступ к ключевому оборудованию, разграничивает векторы движения персонала и гостей, а также облегчает поставку в ресторан снабжения и продуктов питания.
Планировка вашего ресторана может существенно упростить обслуживание посетителей либо повлечь дополнительную нагрузку для вашего персонала или даже клиентов. Ни один подход не работает для всех ресторанов, но общие принципы создания поэтажного плана помогают дизайнерам ресторана максимально эффективно организовывать пространство.
Поэтажный план важен как для планирования посадочной зоны, так и для размещения рабочих помещений, таких как кухня. Несмотря на то что у вас может возникнуть соблазн поставить в главном зале как можно больше столов и стульев, чтобы увеличить количество посадочных мест и максимизировать прибыль, удобство и конфигурация мебели также имеют не менее важное значение. Вы можете включить в план дополнительные посадочные места и использовать этот резерв в напряженные периоды, соблюдая при этом разумный баланс, чтобы добавленные места не влияли на уровень обслуживания и его эффективность. Принятие подобного решения требует взвешенного подхода, так как зачастую клиенты довольно чувствительны к сужению свободного пространства вокруг них.
Разработка, аудит бизнес-планов ресторана | ЛЕММА
Причина №1:
Деньги, которые планировали потратить на открытие, закончились на этапе строительства/ремонта
Значит план по инвестициям был составлен неверно. Финансовая модель либо не просчитывалась, либо была составлена с ошибками, либо представляла собой примерную смету, составленную «на коленке». В результате, вы не просчитали риски и не учли непредвиденные обстоятельства.
Решение:
Перед тем, как брать огромный кредит или закладывать дом, чтобы вложиться в открытие ресторана – просчитайте все до мелочей, составьте подробную финансовую модель и строго ее придерживайтесь.
важно знать! При составлении финансовой модели в первую очередь планируется прибыль!
Причина №2:
Не назначено ответственных за финансы, помещение, стройку, поставщиков и т.д.
С самого начала вы столкнетесь с беспорядком: будут провалены сроки открытия, закуплено не то оборудование, меню будет составлено без учета прогнозов по продажам, которые вам необходимы. В итоге, вы не вернете вложенные в проект деньги, поскольку весь проект развалится задолго до открытия.
Решение:
Уже на первом этапе работ над ресторанным проектом вы должны определить зоны ответственности, назначить людей на соответствующие должности и определить их функционал. Так, уже на старте вы будете понимать организационную структуру своего предприятия.
важно знать! Не берите в команду лишних людей, правильно распределяйте функции!
Готовые бизнес планы ресторанов
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию пивного ресторана. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Настоящий проект предполагает открытие пивного ресторана нового поколения. Для открытия заведения предполагается арендовать помещение площадью 600 кв.м., сделать в нем ремонт и оснастить мебелью, техникой и необходимым оборудованием. Планируется создать в открывающемся пивном ресторане уникальную атмосферу, где всегда будет вкуснейшая кухня, море свежего разливного пива, а также самых разных алкогольных напитков — от элитных вин до эксклюзивных безалкогольных коктейлей. …
Подробнее…Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие развлекательного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 24 страницы; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предполагается открытие развлекательного комплекса в имеющемся четырехэтажном здании общей площадью 4 000 кв.м. Проект будет реализован на 5 уровнях (4 этажа и цоколь). Перед запуском развлекательного комплекса в здании будет произведена частичная реконструкция и полный ремонт. Планируется, что открывающийся развлекательный комплекс будет включать сеть ресторанов, молодежный клуб, бильярдный клуб, кафетерий, банкетный зал, клуб караоке и другие объекты.
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 21 страница; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Ресторанно-гостиничный комплекс будет состоять из гостевых домов (бань), двухэтажного ресторана и прилегающей к ресторану двухэтажной гостиницы. В гостинице предполагается разместить 30 номеров, из которых: 20 номеров стандартных, 8 номеров — типа «полу-люкс» и 2 номера – типа «люкс». Жилая часть здания и ресторан функционально и планировочно обособлены. Для проведения праздничных мероприятий на свежем воздухе будет предусмотрен летний навес (сезонное …
Подробнее…Настоящий краткий бизнес план рассчитан на инвестирование в покупку готового бизнеса: кинотеатра, ресторана, кафе. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 24 страницы; Горизонт бизнес планирования: 6 месяцев. За время работы на рынке у кинотеатра сложился положительный деловой имидж, наработан круг постоянных клиентов. Руководством кинотеатра-ресторана постоянно проводятся акции, мониторинг рынка, отслеживаются потребительские предпочтения и учитываются пожелания клиентов. Многочисленные клиенты рекомендуют кинотеатр-ресторан своим знакомым. Обширная рекламная компания и имидж кинотеатра-ресторана делает его очень конкурентоспособным и привлекательным с точки зрения приобретения и инвестирования. Конкурентными преимуществами …
Подробнее…Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кафе-пиццерии. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предлагается открыть кафе-пиццерию в отдельно стоящем 3-х этажном здании, которое также имеет цокольный этаж. В бизнес плане кафе-пиццерии расписано, что на первом этаже будет находиться пиццерия. Интерьер демократичный, в тонах итальянского флага – зеленый, белый, красный. На стенах как элемент интерьера представлена сделанная из пластика в натуральную величину пицца из меню. Столы на первом этаже небольшие квадратные, рассчитанные …
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию ресторанного комплекса. Цель разработки бизнес плана: получение кредита банка; Объем работы: 95 страниц; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Для организации ресторанного комплекса планируется приобрести и реконструировать пятиэтажное здание. Фасад здания: Дизайн фасада выполнен в футуристическом стиле будущего и напоминает некую космическую станцию, своего рода Ноев ковчег, как будто в холодном и пустом вакууме вселенной создан последний с сохраненной флорой и фауной райский уголок. 1 Этаж: Домашний анти фастфуд. Дизайн, теплое, уютное кафе в домашнем стиле, винтаж, расположение …
Подробнее…План этажа ресторана — Как создать план этажа ресторана, см. Примеры, Урок
Что такое план этажа ресторана?
Каждый ресторан должен иметь функциональную и практичную планировку. Хорошо спроектированный ресторан создает гостеприимную атмосферу для завсегдатаев. Это также увеличивает продуктивность персонала и продажи.
Правильный дизайн должен учитывать все аспекты операций. Он должен обеспечивать функциональную и эффективную кухню, доступ для доставки и хранения, а также хороший рабочий поток для обслуживающего персонала на кухне и обратно.
Хороший план должен быть особенно сосредоточен на общественных местах. К ним относятся обеденная зона, бар, зал ожидания и туалеты. Любой план этажа ресторана должен быть нацелен на создание качественного обеденного опыта для посетителей и хорошей рабочей среды для сотрудников.
Бизнес-план ресторана описывает стратегию бренда, финансовые прогнозы, строительный бюджет и требования к пространству. Кроме того, он также четко определяет дизайн и дополнительные потребности ресторана.Хорошо продуманный план этажа ресторана помогает в достижении бизнес-плана владельца ресторана. Планы этажей ресторана являются ключевыми при проектировании нового ресторана, ремонте существующего помещения, проведении мероприятия или документировании планов аварийной эвакуации.
Как сделать план этажа ресторана
- Составьте бюджет. Хотя срезание углов при проектировании заманчиво, в будущем это может привести к ненужным проблемам. Это может потребовать затрат на реконструкцию или реконструкцию, которых можно было бы избежать, если бы они были включены в первоначальный план.Имейте в виду, что главное — обеспечить чистую и комфортную среду для ваших посетителей и функциональное место для работы сотрудников. Ресторатор должен быть готов вложить все необходимое для достижения этих целей.
- Вход — первое впечатление. Это не только первое, но и последнее впечатление, которое ваш бизнес производит на клиентов. Вход должен отражать суть ресторана. Хорошо спроектированный вход манит, предоставляет достаточно места и вызывает у гостей желание войти.
- Планирование достаточного кухонного потока и места для хранения вещей. Кухня должна быть достаточно большой, чтобы соответствовать целям ресторана, но при этом должна быть продумана до мелочей. От соответствующего оборудования, просторной зоны для приготовления пищи, складских сухих складов, полок, морозильной камеры до промышленных раковин — все на кухне должно позволять сотрудникам перемещаться комфортно и безопасно.
Прочтите полное руководство SmartDraw о том, как рисовать план этажа.
Примеры плана этажа ресторана
Щелкните любой из планов этажей ресторана, включенных в SmartDraw, и отредактируйте их:
Просмотрите всю коллекцию примеров и шаблонов планов этажей в SmartDraw
Как разработать план этажа ресторана + Лучшие 6 разработчиков плана этажа
Отличный план этажа сделает ваш ресторан привлекательным для посетителей, поможет обеспечить бесперебойную работу вашего сервиса и учитывает все важные логистические и нормативные требования.Учитывая все обстоятельства, план этажа оказывает огромное влияние на качество ужина, а также может быть важным компонентом при определении вашей установки и текущих расходов.
Что такое план этажа ресторана?
План этажа ресторана — важный инструмент для создания высококачественного обеда и бесперебойного обслуживания. Эффективный план ресторана включает важные логистические и нормативные детали, которые помогают сократить расходы на установку и эксплуатацию и значительно повлиять на качество обслуживания гостей, а также привлечь больше посетителей.
Важность планирования этажей ресторана
Самые лучшие планы фасада логичны и создают удобную планировку, которая позволяет легко перемещаться как гостям, так и обслуживающему персоналу.
В зависимости от типа ресторана вы обычно ожидаете сочетание столов, предназначенных для разных групп гостей, установленных на удобном и маневренном расстоянии. Это должно работать в тандеме с уютным декором, который поможет вам задать тон вашему пространству. Готовый план этажа также необходим для вашей системы бронирования ресторанов.
Итак, как убедиться, что вы все поняли правильно?
Ранее мы говорили о создании плана этажа ресторана для обслуживания и о том, как оптимизировать управление планом этажа. Здесь мы рассмотрим планирование отличной планировки этажа ресторана и некоторые программы, которые могут вам помочь.
Основы планировки этажей
Напоминаем, что при планировании этажа ресторана вам, возможно, потребуется учесть следующее:
- Зал ожидания
- Бар
- Обеденная зона (со столиками разных размеров)
- Подготовительные участки
- Хранилище
- Для мытья посуды
- Туалеты и пути к туалетам
- Взгляды с разных точек e.грамм. виды из кухни или интересные виды на зону ожидания
- Соблюдение законодательства о доступности
Чтобы обеспечить соответствующее расположение всех пространств, вы можете спланировать заднюю часть дома и открытые пространства вместе с полом вашего ресторана.
Освещение также следует рассматривать вместе с планировкой, поскольку оно играет ключевую роль в создании атмосферы вашего ресторана и помогает придать еде аппетитный вид.
Если вы сделаете ошибку, поставив столы слишком близко к большим источникам света, они могут стать причиной нежелательного ослепления посетителей.А если света слишком мало, они могут не понимать, что они едят.
Total Food Service рекомендует выделять на обеды около 60 процентов плана этажа вашего ресторана. Они также предлагают выделить 20 квадратных футов на человека для ресторана высокой кухни. Тенденция к изысканной повседневной трапезе означает, что теперь мы видим использование кабинок и скамеек и в ресторанах более высокого уровня, что требует большего внимания.
Планы этажей ресторана и правила социального дистанцирования
В мире пост-Covid вам, как ресторанному оператору, нужно будет быть гибким — придерживаться принципов социального дистанцирования, но также иметь возможность вернуть план помещения вашего ресторана так, как он выглядел до covid.
Мы рекомендуем следить за своими местными правилами при планировании плана этажа или, в качестве альтернативы, следить за последними обновлениями, предоставляемыми CDC.
Управлять рестораном в мире постсовидов становится намного проще, если вы используете систему управления столами со встроенным конструктором плана этажа перетаскиванием. Это позволяет легко создавать несколько планировок этажей и оперативно адаптировать их.
Теперь перейдем к нашим рекомендациям для шести лучших создателей планов этажей, которые вам нужно начать использовать сегодня.
Лучшие 6 создателей плана этажа ресторана
Вы можете начать планирование своего ресторана с бумаги, карандаша и ластика, но с программным обеспечением, предназначенным для работы, почему бы не сэкономить время и силы?
Многие владельцы ресторанов оставляют планирование своего зала ресторана архитекторам и дизайнерам, но если вы хотите внести свой вклад в создание макета, хотите заранее подготовить что-то для получения разрешений на планирование или просто предпочитаете выполнять работу самостоятельно , эти создатели плана ресторана были разработаны, чтобы сделать процесс более быстрым и аккуратным, позволяя вам создать свой собственный план этажа.Многие из них также позволяют учитывать предпочтения в дизайне интерьера.
1. RoomSketcher
RoomSketcher создает дизайны и планы этажей для ряда проектов, от домашнего декора до планировки офиса. Его легко использовать даже для тех, кто не имеет профессионального опыта, и его можно использовать на Mac, Windows или планшете. Вы также можете сделать заказ у экспертов RoomSketcher, чтобы они нарисовали для вас план этажа.
Характеристики
RoomSketcher предлагает три плана подписки с различными функциями, включая:
- Планы этажей 2D и 3D с размерами
- 3D фото
- 360 просмотров
- Печать в масштабе
- Реальные товары для размещения
- Чертеж по чертежу
- Фурнитура, фурнитура и декор по индивидуальному заказу
- Маркировка плана этажа
- Расчет общей площади
- Настройка плана этажа
Цена
RoomSketcher предлагает бесплатный план с базовыми функциями, но для доступа к функциям 2D- и 3D-планирования вам необходимо перейти на VIP-подписку по цене 49 долларов США или перейти на полный пакет с подпиской Pro по цене 99 долларов США.
2. CAD Pro
CAD Pro — одна из самых популярных программ автоматизированного проектирования, которую используют более 2,5 миллионов пользователей по всему миру. САПР для Windows предназначен для проектирования жилых или коммерческих помещений, но может похвастаться множеством функций, позволяющих создавать красивые планы этажей. На веб-сайте вы также найдете несколько примеров планов, которые помогут вам начать работу.
Имейте в виду, что использование САПР требует определенного уровня знаний и может оказаться непростой задачей для новичка.
Характеристики
- Бесплатная ресторанная библиотека готовых символов
- Экспортируемые графические форматы, включая PDF
- Программа для отслеживания и редактирования фотографий
- Размерные инструменты с точным выравниванием
- Добавить всплывающие изображения, заметки или звук для аннотации
- Текстуры для столешниц, полов и др.
- Возможности дизайна меню и флаеров
Цена
CAD Pro стоит 99 долларов.95 за полную подписку, включающую все функции.
3. SmartDraw
SmartDraw описывает себя как «приложение для построения диаграмм» с интеллектуальным форматированием и дизайнерскими шаблонами. Он также включает функции, позволяющие рисовать и распечатывать инженерные и архитектурные схемы в соответствующем масштабе. SmartDraw совместим как с Windows, так и с Mac.
Если вы хотите использовать его для рисования плана этажа, вы можете выбрать шаблон и использовать символы, чтобы создать что-то простое и функциональное.Это также хорошо для блок-схем, если вам нужно отобразить какие-либо бизнес-процессы или структуры.
Характеристики
- Шаблоны планов этажа для начала работы
- Большая библиотека условных обозначений планов этажей
- Программа для отслеживания и редактирования фотографий
- Межплатформенная интеграция с такими инструментами, как MS Office, Jira, Trello и др.
- Интеллектуальное форматирование
- Инструменты для построения архитектурных и инженерных схем
- Текстуры поверхностей
Цена
SmartDraw поставляется с бесплатной пробной версией по цене 9 долларов.99 в месяц (119,40 долларов в год) после этого.
4. FloorPlanner.com
Этот интерактивный конструктор планов этажей действительно прост в освоении, что упрощает создание планов этажей в масштабе, которые затем можно экспортировать. Он имеет множество привлекательных вариантов поверхности и символов. Просто установите планировщик помещений на «гостеприимство», и вы сможете одним щелчком определить зоны для вашего ресторана, бара, фойе или туалета, затем выбрать цвета, материалы, а также добавить и расположить светильники, фурнитуру и, что наиболее важно, столы.
Характеристики
- Библиотека поверхностей символов и цветов
- Экспортируется как PDF
- Включает изображения с высоким разрешением
- Простая манипуляция щелчком и перетаскиванием
- Параметры настройки 2D и 3D вида
Цена
Floor Planner поставляется с тремя планами подписки, начиная с бесплатного базового плана с функциями редактирования и экспорта. План Plus по цене 5 долларов в месяц снимает ограничения на экспорт, а план Full-stack PRO стоит 29 долларов в месяц.Вы можете приобрести дополнительные кредиты плана по цене, основанной на выбранном вами плане.
5. ConceptDraw
Объявленная как «универсальное программное обеспечение для бизнеса и построения диаграмм», эта программа позволяет создавать блок-схемы, временные шкалы и интеллектуальные карты вместе с поэтажными планами, поэтому она может оказаться полезной и для маркетинга вашего ресторана, и для администратора. Однако реальным продавцом является дополнительное решение «Планы кафе и ресторанов» для ConceptDraw Pro, специально предназначенное для планирования этажей для гостиничного бизнеса, которое включает в себя тысячи элементов дизайна, ориентированных на ресторан.
Характеристики
- Рисует схемы в масштабе
- Качественная арматура, мебель, бытовая техника и символы строительных клипов
- Совместимость с Mac или Windows
Цена
Вам необходимо приобрести и загрузить ConceptDraw Diagram14 по цене 199 долларов США и установить дополнительное решение для кафе и ресторанов по цене 25 долларов США.
6. Программа Dreamplan для дизайна ресторанов
Сделано в NCH Software, этот создатель плана этажа позволяет вам спланировать все зоны вашего ресторана, от растений на вашем патио до бытовой техники на вашей кухне и, конечно же, вашего плана стола и просмотреть его в 3D, 2D и чертежи. режим.Вы можете импортировать существующие планы этажей, чтобы получить фору.
Характеристики
- Совместимость с Mac, Windows и планшетами (Kindle / Android)
- Импортировать существующие планы этажей и чертежи
- Переключение между 3D, 2D и просмотром чертежей
- Планируйте свой интерьер с помощью отделки поверхностей, трехмерной мебели, фурнитуры и техники
Цена
Это программное обеспечение обычно продается по цене 40 долларов США, но в настоящее время продается по цене 19 долларов США.99.
Следующие шаги
После того, как вы определились с создателем плана этажа, пришло время доработать план этажа и воссоздать его в своей системе управления столами, чтобы повысить эффективность и прибыльность вашего ресторана.
Планы этажей ресторана: 8 идей для вдохновения вашего следующего местоположения
Хороший план этажа ресторана может означать разницу между многолюдной, хаотичной средой и просторной, расслабляющей обстановкой. Лучший вариант для вас, вашей команды, ваших клиентов и вашего бизнеса в целом — это просторная, расслабляющая обстановка.
Но как вы подойдете к созданию такого плана этажа ресторана? Вдохновляясь другими удачными макетами.
В этой статье эксперты по ресторанному менеджменту из Sling приводят восемь примеров планов этажей ресторана, которые обязательно стимулируют ваше творчество.
8 идей, которые вдохновят ваш план этажа ресторана
Мы разделили эти планы этажей на четыре основные категории — кухня, прихожая, ванная комната и столовая, — чтобы вы могли сосредоточиться на хорошем, не теряясь во всех деталях. деталь.
План этажа кухни
На приведенном ниже плане кухни предусмотрено все пространство, необходимое вашей команде ресторана для продуктивной работы даже в самые загруженные часы.
Источник: Posist.com
Обратите внимание, что для каждой работы (приготовление пищи, напитки, приготовление пищи, мытье посуды) на приведенном выше плане этажа есть отдельная выделенная зона. Это сводит к минимуму пробки и заторы на дорогах, поэтому ваша команда может работать быстро и эффективно во время обедов и ужинов.
Кухня, показанная ниже, имеет отдельный вход для доставки, который отделен от зоны приготовления пищи.Благодаря этой уникальной функции ваши сотрудники могут принимать поставки, пополнять запасы и проводить инвентаризацию, не мешая поварам и серверам.
Источник: Pos.toasttab.com
Еще одна особенность плана этажа ресторана, заслуживающая признания, — это раздевалка для персонала и ванная комната в правом нижнем углу. Эти необходимые области дают членам команды место, куда они могут пойти во время перерыва, и не дают им беспокоить ваших клиентов.
Планы этажей входа в ресторан
Многие владельцы ресторанов не обращают внимания на вход, рассматривая план своего этажа.Но привлекательное, ухоженное лобби может улучшить ваш имидж и заставить всех ваших гостей чувствовать себя комфортно.
Источник: Pinterest.com
Мы не знаем точных размеров входной двери наверху, но планировка ресторана особенно хорошо справляется с одной задачей: она отделяет только входящих гостей от уже сидящих гостей.
Для тех, кто вошел, он создает настроение эксклюзивности и стиля. Они задаются вопросом, что творится за углами, и не могут дождаться, когда их сядут.Это улучшает впечатления гостей и придает ресторану нотку таинственности и класса.
Для гостей, которые уже сидят на своих местах, отделение входа от столовой (-ов) служит для создания уединения вокруг их трапезы.
Этих гостей не отвлекают все, кто входит и выходит. Им не доставляет неудобств холодный или горячий воздух, проникающий внутрь при открывании наружных дверей. И они не подвержены шуму ожидающих столика.
Источник: Giovannisitalianrestaurant.com
Точно так же план этажа ресторана выше отделяет новых гостей от посетителей ужина. Он также обеспечивает достаточное количество сидячих мест для тех, кто ждет своего столика.
Еще одна продуманная особенность, которую вы заметите, — это то, что ванные комнаты расположены рядом с входом. Поскольку туалеты расположены так близко, ожидающим гостям не нужно проходить через столовую, мешая при этом обедающим гостям, чтобы воспользоваться удобствами.
План этажа ванной комнаты
После кухни ванная может быть первой в списке самых важных частей плана этажа вашего ресторана. Это замечательно, поскольку ванные комнаты занимают очень мало места по сравнению с вашим рестораном в целом.
Но хорошо продуманная, ухоженная и чистая ванная комната может означать разницу между хорошим и плохим имиджем.
Источник: Juliavaconsin.com
На приведенной выше схеме ванной комнаты достаточно места для около 200 гостей в вашем ресторане (конечно, не всех одновременно).
Единственное, что мы могли бы улучшить, — это установить вторую раковину (возможно, убрав один писсуар) в мужской комнате. Это обеспечивает три туалета и две раковины для каждого пола и предотвращает образование очередей возле туалета.
Источник: Bettermidmissourijobs.com
Приведенная выше планировка ванной комнаты обеспечивает еще больше места для посещающих гостей. Обратите внимание на скамейки в нижней части рисунка и место для умывальника в женской комнате (слева).
Включая отдельное зеркало и стойку, где женщины могут освежиться, предотвращает скопление у раковин и значительно упрощает передвижение.
Также стоит отметить, что в обоих туалетах есть пеленальный столик (на женской стороне он не обозначен) для гостей с маленькими детьми. Это удобство поможет вашим гостям почувствовать себя желанными и заботливыми, даже если вы и ваша команда не скажете ни слова.
Столовая План этажа
Обеденная зона на плане этажа вашего ресторана может заставить ваших гостей чувствовать себя расслабленными и непринужденными или спешащими и отвлеченными. Само собой разумеется, что первое лучше второго.
Источник: Pinterest.com
Приведенный выше макет хорошо справляется с изоляцией обеденных залов за счет объединения прихожей и бара в одном углу ресторана. Эта планировка также предусматривает отдельные столовые для еще большего уединения, когда это необходимо.
Источник: Pinterest.com
Обеденная зона на плане этажа второго ресторана (левая сторона) полностью отделена от часто шумного бара и бара, стойки регистрации и зоны приготовления еды (справа). Это помогает сохранить атмосферу, созданную самой столовой.
Советы по созданию эффективного плана этажа ресторана
1) Позвольте вашему бренду диктовать план этажа ресторана
Один из лучших способов, который вы можете сделать для своего бизнеса, — это позволить вашему бренду диктовать план этажа ресторана.
По сути, ваш бренд влияет на то, как ваша целевая аудитория воспринимает ваш бизнес. Но ваш бренд также влияет на многие другие дизайнерские решения, с которыми вам придется столкнуться как ресторатор.
Например, если ваш бренд носит формальный характер, он играет важную роль в определении количества столов в вашей столовой, соответствующего декора и множества других переменных.
Поскольку это влияет на план помещения вашего ресторана, важно определить свой бренд еще до того, как вы начнете думать о том, как спроектировать свое пространство.
Даже если у вас в голове много идей о том, чем является или будет ваш бренд, мы рекомендуем вам все это записать. Таким образом, вы сможете увидеть его полностью и начать улучшать его, чтобы он лучше соответствовал вашим целям и предпочтениям ваших клиентов.
Для получения дополнительной информации о бренде (и маркетинге этого бренда) ознакомьтесь с этими статьями в блоге Sling:
2) Приоритет HVAC
HVAC означает отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха.Это одно из наиболее важных решений, с которыми вам придется столкнуться при разработке плана этажа ресторана.
Нигде важнее хорошего HVAC, чем на кухне. Коммерческие кухни производят много тепла, ароматов и дыма.
Вы не хотите, чтобы эти побочные продукты просачивались в столовую, где они могут повлиять на качество обслуживания ваших клиентов. Правильная вентиляция может гарантировать, что этого не произойдет.
Аналогичным образом примите во внимание как высокие, так и низкие температуры снаружи вашего здания, а также тепло людей внутри.Сможет ли ваш кондиционер охладить ваших клиентов в очень жаркий день при максимальной вместимости, или ваш ресторан быстро превратится в сауну?
То же самое и с отоплением зимой. Сможет ли ваша печь сохранить комфорт в столовой? Вы же не хотите, чтобы ваши клиенты были закутаны в шапки и шарфы в ожидании еды.
3) Сбалансируйте обстановку и количество мест
Количество сидячих мест является важной переменной, которую следует учитывать при проектировании плана этажа ресторана.Количество клиентов, которых вы можете обслуживать в любой момент времени, во многом будет определять прибыль, которую ваш бизнес приносит каждый день.
По количеству сидячих мест очень немногие планировки превосходят дизайн кафетерия с рядами длинных столов и скамеек. Но план этажа кафетерия очень мало влияет на другую переменную в этом разделе: атмосферу.
Атмосфера — это характер и атмосфера места, тесно связанная с вашим брендом.
Официальные столовые, например, должны больше фокусироваться на атмосфере — характере и атмосфере — чем на том, сколько людей они могут разместить.
Многие рестораны в наши дни занимают золотую середину, поскольку они заинтересованы как в обслуживании большого количества людей, так и в создании приятной атмосферы.
Чтобы помочь вам сбалансировать атмосферу и количество сидячих мест на плане этажа вашего ресторана, мы рекомендуем следующий процесс:
- Подсчитайте, сколько клиентов вам нужно обслужить за один присест, чтобы достичь безубыточности.
- Изучите расстояние между вашими столами, украшения на полу, расположение ваших станций ожидания и другие факторы.
- Переставьте вещи так, чтобы в них поместилось больше людей, оставаясь при этом удобными.
- Если возможно, постарайтесь удвоить количество клиентов, которые окупаются безубыточностью, чтобы получить значительную прибыль.
Приложив немного усилий, ваш ресторан сможет найти правильное сочетание атмосферы и вместимости сидячих мест, чтобы угодить вашим клиентам и внести свой вклад в вашу прибыль.
4) Минимизируйте плохие таблицы в плане этажа вашего ресторана
«Плохие столы» — это те, которые находятся в проблемных местах на плане этажа вашего ресторана.Типичные места для плохих столов:
- Возле кухни
- Возле туалетов
- Возле главного входа
Обычно это те места, где клиенты не хотят сидеть.
Отличный способ определить эти «плохие столы» — сесть на каждый стул за каждым столом в ресторане.
Сидя на каждом стуле, обратите внимание на обеденную зону вокруг вас. У вас сквозняк из входной двери? Видите ли вы кухню или автобусную остановку? Вы слишком близки к следующему столу?
После того, как вы зададите себе эти вопросы и определите любые потенциальные проблемы, подумайте, как вы можете улучшить эти таблицы.
Проблемные места можно замаскировать установкой разделителей. Вы можете поставить высокие растения между столами, чтобы добавить некоторого разделения.
Даже такие небольшие решения могут помочь свести к минимуму плохие столы и дать всем вашим клиентам отличный обед, которого они заслуживают.
5) Особое внимание уделяйте ванным комнатам
Помимо обеденных зон, ванные комнаты являются наиболее важной областью, которую следует учитывать при разработке плана этажа вашего ресторана.
Не думайте об этом месте как о киоске и раковине, думайте о нем как о продолжении вашего бренда.
Это комната, в которой вы можете воспроизвести атмосферу, характер и цветовую схему, чтобы ваши клиенты не теряли те чувства, которые вы так старались вызвать в обеденной зоне.
Особое внимание, которое вы уделяете дизайну ванной комнаты, должно также распространяться на ее содержание и чистоту.
Ванные комнаты должны содержаться в чистоте и проверяться не реже одного раза в час. Мы рекомендуем вам поручить сотруднику автобуса, кулинару или организатору проверять его каждые полчаса, чтобы убедиться, что он опрятен и укомплектован припасами.
Помните, грязный туалет отражается на бизнесе в целом и заставляет клиентов задуматься о чистоте тех мест, которые они не видят.
6) Отложите дополнительное хранилище
К сожалению, хранение редко считается приоритетом, пока не становится слишком поздно.
Многие рестораторы не учитывают возможности хранения, когда разрабатывают план этажа ресторана своей мечты. Но достаточное и легкодоступное место для хранения вещей важно для бесперебойной работы как ваших сотрудников, так и вашего ресторана.
При оценке ваших потребностей в хранении важно изучить процесс закупок и инвентаризации вашего ресторана. Получаете ли вы оптовые поставки раз в месяц? Или вы получаете небольшие поставки каждую неделю?
Точно так же требует ли какой-то ваш инвентарь особой безопасности? Ответы на эти вопросы помогут вам определить объем хранилища, необходимый вашему ресторану.
Также важно обеспечить удобный доступ к складским помещениям вдали от мест с интенсивным движением.Храните кладовую в задней части ресторана, но обеспечьте достаточно широкие коридоры, чтобы можно было без проблем перемещать большие ящики.
Вы также можете хранить наиболее часто используемые предметы по периметру рабочих зон, чтобы ваши сотрудники могли быстро добраться до них.
7) Осветите свой ресторан правильным светом
Если вам нужно приглушенное освещение для создания интимной атмосферы или яркое освещение для поощрения беседы, ваши осветительные приборы играют большую роль в определении плана этажа вашего ресторана.
В наши дни существует так много вариантов освещения, что легко отойти от повседневных флуоресцентных ламп, создать настроение и выделиться среди других ресторанов в своей нише.
В зависимости от вашего бренда и атмосферы, которую вы хотите создать, выберите уникальные варианты освещения, такие как:
- Ламповые светильники
- Встраиваемые светильники для банок
- Светильники для каменщиков
- Декоративные бра
- Люстры
- Настольные светильники
- Торшеры
- Факелы с искусственным пламенем
Решая, какие светильники включить в ресторан, примите во внимание следующие три важные переменные:
- Цвет
- Температура
- Яркость
- Прямолинейность
Для цвета и температуры, тепло желтый или теплый оранжевый свет часто передает ощущение расслабления, а холодный синий или холодный белый свет стимулирует активность.
Точно так же яркий свет утром и в начале дня стимулирует групповое общение и активность, а тусклый вечером способствует более интимному разговору и более медленному темпу.
И еще есть непосредственность, которая, как правило, бывает четырех видов: прямая, прямо-косвенная, косвенная и экранированная.
У каждого сорта есть свой набор преимуществ и недостатков, но для ресторанов обычно выбирают косвенный или экранированный.
Если все эти переменные и потенциальный выбор заставляют вас плыть, подумайте о том, чтобы включить светодиодные фонари в план этажа вашего ресторана.
Правые светодиоды позволяют регулировать длину волны (цвет и температуру) и интенсивность (яркость) в соответствии с желаемой атмосферой. Размещение зависит от вас.
Составьте график вашей команды, чтобы максимально увеличить план этажа
Неважно, насколько велик или мал ваш план этажа, вы можете максимизировать эффективность и продуктивность своей команды, создав наилучший возможный график работы.
Например, если вы управляете семейной закусочной с шестью кабинками и баром на восемь человек, вам не нужны пять серверов, два продавца еды, хозяин или хозяйка и кто-то присматривает за баром.В зависимости от времени суток вам может понадобиться всего два или три сервера, чтобы охватить все варианты размещения.
Сохраняя в своей команде как можно меньше места, вы можете минимизировать затраты на заработную плату, сохраняя при этом эффективность и продуктивность. Набор инструментов Sling может помочь.
Sling содержит широкий набор функций для оптимизации даже самого сложного расписания, в том числе:
- Организация группы на основе календаря
- Отслеживание рабочего времени и посещаемости
- Встроенные часы
- Оптимизация затрат на рабочую силу
- Настраиваемая отчеты
- Контроль оплачиваемого рабочего времени
- Обмен сообщениями
- Список задач
- И многое другое…
Sling даже предлагает искусственный интеллект, который уведомляет вас, когда есть конфликт в вашем расписании, и распределение расписания на основе облака, чтобы ваша команда могла доступ к расписанию где угодно и когда угодно.
Эти функции делают процесс планирования быстрым, простым и эффективным, так что вы можете сконцентрировать свое время и силы на достижении успеха вашего бизнеса.
Чтобы получить дополнительные бесплатные ресурсы, которые помогут вам лучше управлять своим бизнесом, организовать и составить расписание вашей команды, а также отслеживать и рассчитывать затраты на рабочую силу, посетите GetSling.com сегодня.
Считаете статью полезной? Поделитесь с другими:
Как разработать план этажа ресторана (с примерами)
Немногие клиенты, вероятно, задумываются о плане этажа ресторана, но конфигурация сидений, бара и кухни может иметь огромное значение для того, как посетители воспринимают это пространство и насколько эффективно персонал может перемещаться по нему во время обслуживания.
Хорошо продуманный план этажа ресторана может увеличить прибыль ресторана, позволяя серверам быстрее перемещаться между передней и задней частью дома, более эффективно обслуживать клиентов и быстрее менять столы.
Сотрудники каждую смену сверяют план ресторана. Это важный инструмент для повседневной работы, и стоит потратить время на его создание с первого раза. Из этой статьи вы узнаете:
Давайте начнем!
Торговая точка для современных ресторанов
Создавайте настраиваемые цифровые планы этажей и меню, отслеживайте продажи и запасы и многое другое с помощью полной платформы управления рестораном Lightspeed.
Что такое план этажа ресторана?План этажа ресторана — это план, который отображает всю планировку вашего ресторана. Он показывает расстояние и соотношение между комнатами, столиками, зонами обслуживания и ожидания, пунктами оплаты, баром и т. Д. Они также показывают, где находятся водонагреватели, двери, электрические розетки и печи.
Зачем ресторанам нужен план этажа?План этажа ресторана — важный инструмент, который помогает обслуживающему персоналу, например официантам, хозяевам, барбэкам и барменам, ориентироваться, определять клиентов, которых они обслуживают, и инструменты, необходимые им для работы.Это также помогает новым сотрудникам понять пространство ресторана: где расположены зона ожидания, бар, обеденная зона, зона для приготовления, кухня, кладовая, туалеты и яма для посуды.
Кто разрабатывает план этажа ресторана?Наем профессионального архитектора и дизайнера интерьеров с опытом работы в ресторанной индустрии часто окупается. План помещения вашего ресторана должен соответствовать строительным нормам и правилам, и профессионал, который уже знает их, с гораздо меньшей вероятностью совершит дорогостоящую ошибку.
В то время как архитектора учат следить за структурой ресторана, дизайнеры интерьера обучаются спроектировать красивое функциональное пространство в соответствии с этими правилами. Вот почему мы предлагаем вам нанять обоих при оформлении интерьера вашего ресторана. Вместе они могут помочь вам воплотить ваше видение в жизнь. И архитекторы, и дизайнеры интерьеров обладают следующими навыками:
- Хорошее понимание пространственного планирования (в зависимости от их уровня опыта).
- Актуальное знание строительных норм и правил вашего штата или провинции.
- Опыт использования профессионального программного обеспечения для проектирования.
- Решение проблем и дальновидность, позволяющая выявлять и устранять красные флажки, прежде чем они станут более серьезной проблемой.
- Установлены связи с производителями столов, сидений, хранилищ, прилавков и освещения.
- Исчерпывающее понимание материалов, мебели и отделки.
- Врожденный творческий потенциал и знания, полученные благодаря опыту, могут помочь вам воплотить идею в реальность.
Хотя мы предлагаем инвестировать в профессиональную помощь, вот несколько программных вариантов плана этажа ресторана, если вы решите создать его самостоятельно:
Когда следует создавать план этажа ресторана?Невозможно создать точный план этажа без коммерческого помещения.В результате планы этажей ресторана обычно строятся примерно в то же время, что и при покупке коммерческого помещения. Как только вы определитесь, в каком помещении разместите магазин, вы или нанятый вами архитектор можете приступить к созданию плана этажа ресторана.
Соображения относительно плана этажа ресторанаПрежде чем мы углубимся в обязательные разделы, которые должен включать план этажа вашего ресторана, давайте взглянем на шесть основных факторов, которые необходимо учитывать при планировании планировки ресторана:
- Строительные нормы и правила
- Доступность
- Бюджет
- КПД
- эстетика
- квадратных метров на покупателя
Архитектор или дизайнер интерьеров, имеющий опыт работы с планами этажей, может помочь убедиться, что ваш план соответствует местным строительным нормам.
Некоторые из этих требований могут быть не понятны непрофессионалам. Например, «любое предприятие общественного питания в Сан-Франциско должно иметь раковину с тремя отделениями, раковину для мытья рук и сливы, связанные с каждым из них», — говорит Дэйн Бантон, соучредитель Studio BANAA, архитектурного бюро из Сан-Франциско. фирма. «Если у вас есть льдогенератор, рядом с ним должен быть слив в полу.”
Строительные нормы и правила для ресторанов могут также требовать, чтобы все поверхности, включая потолки, можно было мыть. «Вы не можете использовать открытую изоляцию над зонами, где подают еду», — говорит Майкл Антенора, основатель и директор Antenora Architects LLP из Остина. «Есть много вещей в строительных и механических нормах, которые необходимо учитывать в дизайне вашего ресторана».
2. ДоступностьЕще одно важное соображение — обеспечить доступность рабочих и обеденных зон для людей с ограниченными физическими возможностями.В 1992 году Министерство юстиции приняло Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA), который гарантирует, что все сотрудники и клиенты пользуются одинаковым уровнем доступности.
«Каждый тип сиденья, который вы предоставляете амбулаторным больным, должен обеспечивать такое же впечатление, как и людям с ограниченными физическими возможностями», — говорит Антенора. «Хороший пример тому — барная стойка. Большинство баров предназначены для того, чтобы человек мог удобно стоять или сидеть на высоком табурете. Вы должны предоставить раздел панели, который соответствует этим правилам доступности.
Настаран Мусави, соучредитель Bunton в Studio Bana, упоминает еще несколько факторов, которые следует учитывать. «Все туалеты и рабочие зоны также должны быть доступны. По сути, каждая зона вашего предприятия должна быть легко доступна для ваших клиентов и сотрудников ».
3. БюджетСтроительство ресторана может быть дорогостоящим, поэтому бюджетные соображения могут ограничить то, насколько радикально вы можете изменить пространство. Вот сколько стоит открытие ресторана, согласно недавнему опросу владельца ресторана:
- Средняя минимальная общая стоимость открытия ресторана: 175000 долларов
- Средняя средняя общая сумма затрат на открытие ресторана: 375 000 долларов США
- Средняя максимальная сумма затрат на открытие ресторана: 750 000 долларов
«В зависимости от бюджета вы можете подумать об ограничении количества возводимых стен и об эффективном размещении сантехники», — говорит Мусави.Размещение макета вокруг существующей сантехники может сэкономить деньги, но при этом создаются некоторые параметры относительно того, какой тип макета ресторана возможен.
Разрешительные требования также могут повлиять на бюджет. «В Сан-Франциско на то, чтобы пройти через отдел планирования, чтобы получить изменение использования, может потребоваться до шести месяцев», — говорит Бантон. Заручившись помощью архитектора при выборе места перед сдачей в аренду коммерческого ресторана, можно свести к минимуму эти неприятные сюрпризы.
4.ЭффективностьПоток ваших сотрудников и клиентов в помещении также имеет большое значение. Будут ли клиенты делать заказы у прилавка, и им приносят товары? Будут ли они заказывать у стойки, а забирать в другом месте? Или официанты будут принимать заказы и доставлять еду?
«Если вы можете свести к минимуму перемещение тарелок назад и вперед из зоны обслуживания на кухню, это всегда лучше», — говорит Антенора.
5. Эстетика«После того, как вы определите свою модель обслуживания, мы начнем говорить об опыте и стиле внутреннего декора», — говорит Антенора.«Что такое атмосфера в пространстве? Что-то более приятное? Или в стиле фанк? » Модель обслуживания, меню и эстетика ресторана должны иметь общий смысл для привлечения клиентов, соответствующих вашему желаемому демографическому и психографическому профилю.
«Когда мы начинаем планировать ресторан, бар или кафе, мы проводим обстоятельные беседы с нашими клиентами, чтобы понять их бренд, их идентичность, а также то, какой имидж и опыт они хотят, чтобы их ресторанное пространство отображало», — говорит Мусави.«Что они хотят, чтобы их клиенты делали в их пространстве и как они хотят, чтобы они участвовали в их пространстве? Это разговоры, на которые нам нужно получить конкретные ответы, прежде чем мы начнем планировать дизайн интерьера заведения ».
Мусави рекомендует, чтобы хотя бы часть служебной зоны была видна снаружи. «Люди идут туда, где есть люди», — объясняет она. «Если вы проезжаете мимо ресторана и видите, что там не так много людей, это вас не привлекает, а если ресторан переполнен, вы интерпретируете это как сигнал доверия и автоматически предполагаете, что это место стоит попробовать.
Именно так поступил веганский ресторан Tendresse в Монреале. Их зона обслуживания и бар обращены к клиентам, и прохожие могут легко заглянуть внутрь, проверить атмосферу, клиентуру и еду.
6. Площадь в квадратных метрах на одного клиентаРазмеры столиков в ресторане часто меняются в зависимости от стиля обслуживания и предпочтений владельцев. «Размер стола часто выбирается в зависимости от того, как этот шеф-повар хочет подать еду на столе», — говорит Антенора.
Площадь, которую вы выделяете для каждого сидящего гостя, также зависит от типа ресторана, который вы открываете.
Площадь, которую вы выделяете для каждого сидящего гостя, зависит от типа обслуживания вашего ресторана. Вот несколько общих рекомендаций по площади в квадратных футах на одного клиента в зависимости от типа обслуживания:
- Высокая кухня: От 18 до 20 квадратных футов на одного клиента
- Столовая с полным комплексом услуг: От 12 до 15 квадратных футов на одного клиента
- Стойка обслуживания: От 18 до 20 квадратных футов на одного клиента
- Столовая быстрого питания: 11–14 квадратных футов на человека
Когда вы приступаете к разработке плана этажа ресторана, убедитесь, что он включает визуальное представление каждой из этих частей ресторана:
- Кухня
- Обеденная зона
- Платежная станция и POS-система
- Вход и зона ожидания
- Бар
- Туалеты
Планировка и размеры кухни различаются в зависимости от типа готовящейся пищи и объема бизнеса. Открытые кухни, где наблюдение за тем, как шеф-повар готовит еду, может стать формой развлечения, стали более популярными в последние годы. «Это заставляет ресторатора содержать кухню в чистоте», — отмечает Антенора.
Виктор Кардамоне, президент и главный исполнительный директор Mise Designs из Нью-Джерси, обученный ЦРУ шеф-повар, специализирующийся на планировке кухонь. Кардамон рекомендует планировать кухню до создания общего плана этажа ресторана.«Если бы вы проектировали гоночный автомобиль, вы бы сперва спроектировали двигатель или сначала выбрали бы шины?» он говорит. «Без двигателя шины бессмысленны. Двигатель будет управлять всей концепцией ».
Cardamone разрабатывает коммерческую планировку кухни на основе меню, типа обслуживания и методов приготовления, которые предпочитает шеф-повар. «В стейк-хаусе была бы гораздо большая площадка для гриля или уголь», — говорит он. Для ресторанов, которые пересматривают свое меню каждый сезон (что становится все более распространенной практикой), Cardamone отдает предпочтение гибкости.«Мы стараемся использовать различное оборудование, которое дает шеф-повару возможность адаптировать и корректировать свои меню каждый сезон».
Вы также хотите принять во внимание, где ваш кухонный персонал получает заказы, отправленные им через систему торговых точек на кухонную дисплейную систему (KDS). В идеале KDS размещается в зоне, доступной для кухонного персонала, и сводит к минимуму пешеходные потоки на кухне. Окно — отличное место (на сленге ресторана это означает зону обогрева между кухней и местом для обслуживания).Здесь повара размещают блюда, готовые к отправке к столу.)
2. Обеденная зонаКак правило, столовая, бар, туалеты и зона ожидания в ресторане должны занимать около 60% его общей площади. а остальные 40% должны быть зарезервированы для кухни, хранения и приготовления пищи.
Также необходимо учитывать местные строительные нормы и правила. Какое максимальное количество людей может одновременно находиться в здании?
При проектировании обеденной зоны необходимо учитывать, как ваши клиенты и сотрудники будут перемещаться по ней — проектируйте, чтобы избежать каких-либо узких мест.Кроме того, убедитесь, что ваше обеденное пространство гибкое и может вместить большие вечеринки.
Расположение сидений может повлиять на впечатление, которое испытывает покупатель, независимо от того, ощущается ли пространство интимным и уравновешенным или оживленным и оживленным, согласно Antenora. «Каждый из них может иметь разные размеры и высоту стола, а также способ их размещения», — говорит он. «Кроме того, можно иметь больше кабинок или банкетных мест». Он добавляет, что использование твердых или мягких материалов в обеденной зоне влияет на акустику помещения и общую атмосферу.
Возьмем, к примеру, план этажа The Donut Experiment, который разработала компания Mise Designs. Пончики готовятся на заказ, и гости могут персонализировать свой пончик с приправами по своему вкусу в специально отведенной зоне для приправ. Более того, компания The Donut Experiment решила полностью выставить свои сборочные площадки для своих клиентов.
3. Платежная станция и POS-системаPOS-система POS — это сердцебиение вашего ресторана. Это то, что серверы используют для размещения заказов и отправки их на кухню, приема платежей, бронирования регистрации и многого другого.Ресторан имеет ограниченное пространство в обеденной зоне; Портативная кассовая система позволяет обслуживающему персоналу обслуживать гостей от регистрации до оплаты с мобильного планшета.
Заказ столика предотвращает ненужный трафик, создаваемый серверами, бегущими туда и обратно от стола к платежному терминалу. и экономят предыдущее обеденное пространство, которое в противном случае было бы выделено для стационарного платежного терминала.
4. Входная зона и зона ожиданияВходная зона и зона ожидания часто являются первым впечатлением клиента о ресторане, и, как отмечает Antenora, его конфигурация может иметь неожиданные последствия.
«Многие рестораны созданы специально для того, чтобы побудить посетителей выпить в баре или в зоне ожидания, пока они ждут своего столика», — говорит Антенора. «Размер зоны ожидания может широко варьироваться независимо от того, принимает ли ресторан столики или нет, и во многом это зависит от того, сколько места ресторатор хочет выделить под него».
В примере с рестораном изысканной кухни Korus они выбрали зону ожидания, которая была отделена от обеденной зоны и оборудована собственной зоной отдыха.
В то время как кухня ресторана должна занимать 40% общей площади, обеденная зона, бар, туалеты, вход и зона ожидания должны занимать 60% площади, отведенной под столовую. Если пространство слишком ограничено, чтобы вместить сидячие места у входа, подумайте о том, чтобы гости подождали свой столик в баре и вместо этого выпили.
5. БарНе во всех ресторанах есть бар, но когда он есть, бар часто может стать главной достопримечательностью в помещении.
«Они являются центром внимания клиентов и создают ощущение направления и идентичности места», — говорит Мусави. «Поэтому мы обычно пытаемся придумать уникальную дизайнерскую идею для элемента бара, а затем размещаем остальное пространство вокруг него».
Case and point — амстердамский ресторан Maris Piper. Их красиво оформленное пространство включает в себя открытый бар и кухню, что делает их барменов и поваров центральной частью обеденного опыта.
6.ТуалетыТуалеты — необходимая часть планировки ресторана, но в идеале их двери должны быть спрятаны подальше от обеденной зоны.
«Хороший дизайн ресторана предполагает наличие у входа в фойе туалета», — говорит Антенора. Объединение сантехники туалета и кухни в одном помещении может сэкономить деньги на стоимости строительства.
Именно это сделал Кардамон при разработке плана этажа кофейни Бурбон. Туалет и кухня стратегически расположены рядом друг с другом, так что они используют одну и ту же сантехнику.
Как и следует поступать с планировкой всего вашего ресторана, важно соблюдать правила доступности ADA. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с местными правилами, регулирующими количество уборных и указание пола в вашем ресторане. В некоторых случаях небольшим ресторанам (с количеством посадочных мест менее 24) может не потребоваться уборная для своих гостей.
Вместе с вашим архитектором, дизайнером интерьера и вы можете спроектировать запоминающуюся уборную, которая запоминается в Instagram.
Создайте идеальный план этажа ресторанаХотя некоторые элементы плана этажа вашего ресторана могут со временем меняться — вы можете решить добавить места во внутреннем дворике для теплых месяцев или купить место по соседству и расширить свое пространство — основной основы, которые вы планируете, вероятно, останутся неизменными.
Просто помните: ваша цель — создать план этажа ресторана, который поможет вашему кухонному персоналу работать эффективно, вашему обслуживающему персоналу — предоставить гостям первоклассное обслуживание, а вашим клиентам — получить впечатление от ужина, которое заставляет их возвращаться снова и снова. (и рекомендовать свое заведение друзьям).
Планировка этажа ресторана требует тщательного рассмотрения, чтобы найти правильный баланс эффективности и эстетики при соблюдении бюджета. Найдите время, чтобы сотрудничать с профессионалами, построить прочную основу и настроить свое заведение на долгосрочный успех.
Примеры плана этажа ресторана
Важно отметить, что во многих городах требуется предоставить план этажа как часть процесса получения разрешения на ведение бизнеса. Таким образом, хотя вы можете создать план этажа самостоятельно, чтобы провести мозговой штурм и сузить круг идей, подумайте о том, чтобы нанять профессионала, который знает все тонкости местных строительных норм и правил, чтобы он доработал и проконсультировал вас по окончательному проекту.
Стандартные ресторанные секции или зоны
Давайте пройдемся по наиболее часто используемым частям плана этажа ресторана. Прежде всего: зоны «перед домом», с которыми взаимодействует покупатель. Затем мы посмотрим на «задворки».
Типовые участки «перед домом»:
- Вход и зона ожидания — Место, где клиенты входят в ваш ресторан и, при необходимости, ждут, пока они рассадятся. Эта зона может включать стенд хозяина или хозяйки.
- Обеденная зона — Обеденная зона включает сидения внутри и, возможно, на открытом воздухе в патио. Обычно вам нужно предоставить столы для самых разных групп, от пар до семей и больших компаний. Квадратные и прямоугольные таблицы — хороший выбор для гибкости — вы можете разделить или сгруппировать их по мере необходимости. Другие типы обеденных столов, которые следует рассмотреть, включают круглые столы, кабинки и столы с более высокими барными стойками.
- Бары или стойки обслуживания — Во многих ресторанах есть бар, где посетители могут купить еду и напитки, чтобы поесть за стойкой или за барными столиками.Вы также можете предоставить стойку обслуживания, где клиенты могут заказать и забрать еду с собой.
- Платежные или POS-станции — В зависимости от вашей системы заказов и оплаты у вас могут быть станции по всему ресторану, где серверы могут вводить заказы или печатать квитанции.
- Туалеты — В большинстве ресторанов есть несколько ванных комнат для клиентов и сотрудников.
«Задворки дома»:
- Kitchen and Prep — Где готовятся, готовятся и сервируются блюда.
- Охлаждение и хранение — В большинстве ресторанов есть холодильники, морозильники и складские помещения для продуктов питания и кухонных принадлежностей.
- Мытье посуды и мусор — Кухонные принадлежности, тарелки, посуда и чашки необходимо вымыть и высушить. Вам также, вероятно, понадобится хранилище для мусора на кухне и большая корзина за рестораном.
- Офисы и комнаты отдыха — В больших ресторанах вы можете включить один или несколько офисов или рабочих зон для управления и, возможно, зону отдыха для персонала.
Советы по компоновке
Когда вы просматриваете образцы планов этажей и начинаете составлять собственный макет, следует помнить несколько советов.
- Многие рестораны стараются выделить около двух третей доступной площади под секции «перед домом», такие как столовая и туалеты. Другая треть идет на заднюю часть дома, такую как кухня и кладовая.
- Тип ресторана может повлиять на расстояние вокруг обеденных столов. Например, во многих заведениях изысканной кухни между столиками будет больше места, чем в обычных или семейных ресторанах.
- Чтобы посетители могли отодвинуть свой стул назад, оставьте расстояние примерно 18 дюймов (около 46 см) между спинкой стула и стеной или другим стулом.
- Помните о маршрутах движения по плану этажа вашего ресторана. Подумайте об общих рабочих процессах и сделайте их максимально эффективными. Например, вы хотите, чтобы горячая еда доставлялась к вашим клиентам как можно быстрее, поэтому убедитесь, что ваши серверы могут легко перемещаться со столов на кухню и обратно.На кухне вы хотите, чтобы персонал имел как можно более эффективный доступ к еде и кухонным принадлежностям.
Дизайн для доступности
Убедитесь, что вы думаете о доступности, когда планируете план этажа ресторана. Это включает обеспечение входа для людей в инвалидных колясках, широкие проходы, доступные столы и барные зоны, адекватный доступ в ванную комнату, доступную кухню для вашего персонала и многое другое. Требования подробно описаны в Законе об американцах с ограниченными возможностями (ADA), который гарантирует, что все сотрудники и клиенты в ресторане пользуются одинаковым уровнем доступности.Однако независимо от того, есть ли в вашем городе правила и нормы доступности, доступные функции могут помочь каждому.
Строительные нормы и правила
Скорее всего, вам потребуется предоставить план этажа в рамках процесса получения разрешения на ресторан в вашем городе. Поэтому важно изучить нормы здравоохранения, строительства и санитарии, связанные с вашим дизайном, или поработать с кем-то, имеющим опыт в этой области.
Создайте идеальный план этажа
Опробовать идеи плана этажа ресторана вашей мечты может быть весело и увлекательно.При правильном планировании вы можете создать макет, который доставит вашим клиентам незабываемые впечатления и позволит вашим сотрудникам обеспечить отличный сервис и вкусную еду для ваших гостей.
Как написать бизнес-план ресторана
Ниже приводится выдержка из полного руководства «Как открыть ресторан». Прочтите полное руководство здесь.
Ваш бизнес-план будет дорожной картой, на основе которой будет развиваться ваш новый ресторан. Независимо от того, сколько мыслей вы вложили в свою концепцию или сколько доверенных коллег уверяли вас в ее величии, вы обязательно должны написать бизнес-план.Он докажет жизнеспособность вашей концепции потенциальным инвесторам и даст им четкий и увлекательный ответ на вопрос: «Зачем миру нужен этот ресторан?»
«Смысл бизнес-плана — показать, что вы сделали свое домашнее задание», — говорит Чарльз Билилис, владелец Souvla, прекрасного повседневного греческого ресторана в Сан-Франциско, получившего национальное признание с момента открытия весной 2014 года.
«Вы должны показать любому потенциальному инвестору, что у вас есть реальный план, вы знаете, о чем говорите, он выглядит профессионально, и вы не просто лажаете.”
Что должен включать ваш бизнес-план
Самые сильные бизнес-планы всегда включают все или большинство компонентов, описанных ниже. Чарльз советует рестораторам, впервые работающим в ресторане, прочитать кучу различных бизнес-планов для других ресторанов, технологических и розничных компаний, чтобы лучше понять варианты планировки, стили письма и ясность концепции. Поместите разделы, которые, по вашему мнению, будут наиболее интересными для тех, кто никогда не встречал вас первым: например, раздел «Управленческая команда», если вы пришли из известных заведений.Цель состоит в том, чтобы читатель продолжал перелистывать страницу.
1. Фирменная крышка
Включите ваш логотип (даже если он еще не доработан), дату и ваше имя.
2. Концепция
Опишите концепцию вашего ресторана и увлеките читателя своей идеей. Подробно расскажите о еде, которую вы будете подавать, об источниках вдохновения, лежащих в основе вашей концепции, и о стиле обслуживания. Четко определите, что будет уникальным в вашем ресторане.
3.Пример меню
Меню — это самая важная точка соприкосновения бренда любого ресторана, поэтому это должно быть больше, чем простой список предметов. Добавьте свой логотип и создайте макет форматированного меню (при необходимости нажмите на дизайнера, чтобы получить помощь).
Ваше примерное меню должно также включать цены, основанные на подробном анализе затрат. Это даст инвесторам четкое представление о вашей целевой ценовой категории, станет первым строительным блоком для определения оценок среднего чека, необходимого для создания финансовых прогнозов, и покажет инвесторам, что вы сделали все необходимое, чтобы быть уверенными в том, что сможете продавать эти предметы по этим ценам и действовать в рамках вашего бюджета.
4. Сервис
Этот раздел наиболее актуален для концепций изысканной кухни, концепций с уникальным стилем обслуживания или если у вас есть особенно сильные представления о том, какую роль обслуживание будет играть в вашем ресторане. Это может быть эффективным способом рассказать инвесторам о вашем подходе к гостеприимству, объяснив детали обслуживания гостя.
Будет ли в вашем ресторане стойка регистрации, рассчитанная на максимально быструю доставку гостей, или он будет больше похож на театр, когда капитаны одновременно ставят тарелки перед гостями? Если обширная винная программа является неотъемлемой частью того, что вы делаете, будет ли у вас сомелье? Если вы не считаете, что обслуживание является важным компонентом вашей работы, кратко рассмотрите его в разделе о концепциях.
5. Управленческая команда
Напишите краткий обзор себя и команды, которую вы создали на данный момент. Вы хотите продемонстрировать, что опыт работы, который вы приобрели за свою карьеру, дал вам необходимые навыки для управления успешным рестораном. В идеале, как только вы опишете сильные стороны каждого члена своей команды, вы будете представлять полную колоду. Большинство независимых инвесторов в рестораны заинтересованы в этом не только ради денег, поэтому может быть полезно указать, что вы цените и кем являетесь вне работы.
6. Конструкция
Добавьте визуальные эффекты. Создайте доску настроения, которая показывает изображения, связанные с дизайном и атмосферой вашего ресторана. Планируете готовить в дровяной печи? Включите это. Также будут полезны фотографии материалов и фрагменты других любимых ресторанов, похожих на бренд, который вы создаете.
7. Целевой рынок
Кто будет есть в вашем ресторане? Чем они зарабатывают на жизнь, сколько им лет и каков их средний доход? После того, как вы подробно опишете их, повторите, почему ваша конкретная концепция будет им интересна.
8. Место нахождения
Должна быть естественная и очень четкая связь между информацией, которую вы представляете в разделе «Целевой рынок», и этой. Возможно, на данном этапе у вас не будет определенного места, но вам следует поговорить о жизнеспособных районах. Не думайте, что потенциальные инвесторы будут знакомы с областями, которые вы обсуждаете, и кто в них работает или живет — четко обозначьте связи. Вы хотите, чтобы читатели были уверены, что «идеальная» закусочная вашего ресторана пересекается с районами, которые вы предлагаете, как можно чаще.
Если у вас нет сайта, это хорошее место, чтобы обсудить, что вы ищете, с точки зрения площади, пешеходного движения, парковки, доступности автомагистралей и других важных деталей.
9. Обзор рынка
Обращайтесь к условиям микро- и макрорынков в вашем районе и последствиям местных ограничений из-за COVID. Каковы местные и региональные экономические условия на макроуровне? Если в ресторанах дела идут плохо, объясните, почему нет. если у ресторанов дела идут хорошо, объясните, как вы сможете конкурировать в уже процветающей ресторанной атмосфере.На микроуровне обсудите, кто ваши прямые конкуренты. Поговорите о том, какие рестораны разделяют ваш целевой рынок и как вы выделитесь.
10. Маркетинг и реклама
Ресторанный рынок становится все более конкурентоспособным. Обсудите свой маркетинговый план до и после открытия, чтобы показать инвесторам, как вы планируете набрать обороты в преддверии дня открытия, а также как вы сохраните импульс. Если вы собираетесь сохранить PR / маркетинговую компанию, представьте их и объясните, почему вы предпочли их другим компаниям (включая помощь некоторых из их самых известных клиентов).Если нет, сообщите, что у вас есть твердый план, как самостоятельно привлечь внимание через социальные сети, свой веб-сайт и связи со СМИ.
11. Специалисты и консультанты
Перечислите любых внешних подрядчиков, которых вы планируете нанять, например:
- Бухгалтер
- Адвокат
- Архитектор
- Дизайнер
- Генеральный подрядчик
- PR и маркетинг
Кратко объясните, какие услуги они будут вам предоставлять, почему вы выбрали их и какие заметные достижения.
12. Бизнес-структура
Этот раздел должен быть коротким и приятным. Какой тип бизнес-структуры вы создали и почему приняли это конкретное решение? Вам нужно будет поработать с юристом, который поможет вам определить, какая бизнес-структура лучше всего подходит для вас (дополнительные советы в полном руководстве).
«Шаг первый: напишите бизнес-план. Шаг второй: наймите хорошего адвоката. Мой адвокат не только помог мне построить разумную и устойчивую бизнес-структуру, но и стал отличным источником для анализа моего бизнес-плана, потому что она прочитала тысячи из них.Она была очень полезной, опытной со стороны не только по юридическим вопросам ». — Чарльз Билилис
13. Финансы
Пусть ваш бухгалтер проведет вас через эту часть вашего бизнес-плана. Крайне важно, чтобы тот, кого вы наняли, чтобы помочь вам с вашими финансами, имел богатый опыт работы в ресторане (а не только одно или два места), поскольку они должны быть знакомы со спецификой финансирования ресторана и знать, какие вопросы вам задать.
Прежде чем создавать реалистичные финансовые прогнозы, ваш бухгалтер захочет узнать, сколько мест вы планируете получить, каков будет ваш средний чек и примерно сколько покрытий в день вы планируете выполнять.Консервативность в этих оценках является ключевым моментом, поскольку эти три точки данных будут использоваться в качестве основы для определения финансовой осуществимости вашей концепции.
Лу Герреро, директор Kross, Baumgarten, Kniss & Guerrero, подчеркивает: «Вы получите много бухгалтеров, которые скажут вам, что они уже посещали пару ресторанов, но вы должны выбрать кого-то, кто имеет большой опыт в что ты делаешь. Нет ничего хорошего в том, чтобы пойти с кем-то, кто не очень ориентирован на ресторан.”
Хорошо проверенный бухгалтер с опытом работы в ресторанах точно знает, что вам нужно подготовить, чтобы показать инвесторам. Ключевые прогнозы, над которыми вы можете рассчитывать, следующие:
- Расчетный отчет о прибылях и убытках за первые три-пять лет деятельности
- Анализ безубыточности
- Бюджет капитальных потребностей
Руководство по дизайну ресторана
Думаете об открытии ресторана или кафе? Тщательный план помещения для ресторана может стать успешным бизнесом.План этажа — это больше, чем просто перестановка столов. Его необходимо тщательно разрабатывать, чтобы оптимизировать работу ресторана. Есть несколько важных элементов, связанных с планом этажа, которые необходимо учитывать при разработке планировки вашего места проведения.
При разработке плана этажа необходимо учитывать следующие элементы:
- Зона ожидания / вход
- Столовая
- Площадь бара / столешницы
- Кухня и подготовительные комнаты
- Хранилище
- Туалеты
- Соблюдение законодательства о доступности
- Патио / обеденные зоны на открытом воздухе
Чтобы обеспечить соответствующий поток операций, вы можете убедиться, что задняя часть дома и патио также синхронизированы с планом этажа вашего ресторана.Освещение также должно быть фактором вашей планировки, поскольку оно играет решающую роль в создании атмосферы в вашем ресторане. Если расположить столы в ресторане слишком близко к большим источникам света, посетители могут засиять неприятным светом.
Планировка коммерческой кухни обычно предусматривает 5 отдельных зон для приготовления еды:
- Станция приготовления пищи
- Приготовление еды
- Зона обслуживания
- Очистка / стирка
- Хранилище
Эта установка специально разработана для удержания сотрудников на определенных им рабочих местах с меньшим перемещением между помещениями.
Туалеты должны быть доступны, но располагаться вдали от столовой. Дверь туалета, примыкающая к столовой, создает неудобную ситуацию как для персонала, так и для посетителей. После того, как вы определили кухонное пространство на плане этажа, вы можете подумать о размещении туалета. Размещение туалета рядом с кухней (как показано на схеме ниже) может сэкономить вам расходы на сантехнику, связав ее с соседними линиями. Туалеты должны быть просторными, но не тесными, и должны иметь удобные для чистки приспособления.
На схеме вы также можете увидеть типовой план этажа ресторана с непринужденной атмосферой, включая расположение кухни и туалета. Он также включает некоторую техническую информацию о правильном расстоянии между островками, кабинками, столами и стульями. Вместимость рассчитана на основе модуля дизайна ресторана, подробно описанного в нашей статье о размещении столов в ресторане.
Чтобы облегчить работу за кулисами, необходима хорошо спроектированная кухня. Четко определенные рабочие места для приготовления пищи, зоны уборки и станции обслуживания помогают упростить хаос на загруженной кухне ресторана.Учитывая достаточно места, рекомендуемая планировка — это та, которая включает кухонный остров, прогулочные зоны для хранения и охлаждения, а также просторные островки, как показано на схеме ниже:
При рассмотрении основных пространств для плана этажа вашего ресторана общее практическое правило определения отведенной площади состоит в том, что столовая должна занимать большую часть всего пространства.Оставшееся пространство следует выделить под кухню, кладовую и зону приготовления. Эти размеры, возможно, придется обновить и скорректировать, если на ваших планах этажа есть зона ожидания или бар. Однако эти промежутки должны быть приблизительными процентами от площади.
Космос | Общая площадь |
Столовая | 60% общей площади |
Кухня, подготовка, хранение | 40% общей площади |
Планы этажей и ресторана различаются в зависимости от типа помещения и используемой вами мебели.Важно отметить, что банкетный зал может занимать всего 10 кв. Футов на человека, в то время как для изысканной кухни требуется не менее 20 кв. Футов на человека. В большинстве ресторанов и кафе обычно около 15 кв. Футов на человека. Вместимость зала также учитывает пространство, необходимое для станций ожидания и проходов для движения транспорта. Общие правила вместимости сидячих мест, которые вы должны соблюдать на плане этажа вашего ресторана, гласят:
Место проведения | Требуемая пл.Ft. На человека |
Fine Dining | 18–20 |
Ресторан с полным спектром услуг | 12–15 |
Счетчик | 18–20 |
Минимум быстрого питания | 11–14 |
Обслуживание столиков / Гостиница / Клуб | 15–18 |
Зал для банкетов / мероприятий | 10–11 |
Для обеспечения безопасности и обеспечения беспрепятственного прохождения трафика для клиентов и серверов необходимо иметь минимальное пространство для прохода трафика между различными предметами мебели.Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам определить идеальное место для сидения и высоту стола, которые вам следует учитывать:
Схема | Настройка | Расстояние между |
Рабочие стулья | 18–20 дюймов | |
Столы, установленные параллельно | 42–60 дюймов между сторонами | |
Столы на диагонали | 24–36 дюймов между углами |
При планировании планировки и покупке мебели следует помнить, что столы должны соответствовать высоте сидений:
Высота стола | Высота сиденья |
Высота стола: 29 ″ — 30 ″ | Высота сиденья стула: 17 ″ — 18 ″ |
Высота стержня: 36 ″ — 42 ″ | Высота сиденья барного стула: 29 ″ — 30 ″ |
Концепции дизайна интерьера ресторана и планы этажей применимы к патио, если вы планируете его иметь.Ваша эстетическая концепция может быть расширена на открытом воздухе с применением того же стиля планировки и надлежащих рекомендаций по планированию пространства, как показано на этой диаграмме ниже:
Планы этажей ресторана для патио должны предусматривать достаточное пространство между столами и зонтиками, чтобы посетители и официанты не столкнулись с зонтиком. Кроме того, в планы планировки патио должны быть включены широкие проходы и проходы, идущие рядом с растениями.
После того, как вы спроектировали план этажа ресторана, вы можете сосредоточиться на декоре и типе ресторанной мебели, которую вы хотите использовать для своего заведения.Это во многом зависит от того, какое у вас заведение и какую клиентуру вы привлекаете. В зависимости от размера ресторана можно рассмотреть множество вариантов меблировки, например, ресторанные кабинки, столы, стулья или их комбинацию, включая кабинки для закусочных и столы. Потратив время на тщательную разработку плана этажа, следует учитывать доступное пространство, тип ресторана и расположение сидячих мест, чтобы помочь сделать ваш ресторанный бизнес успешным.