План маркетинга ресторана пример: План маркетинговых коммуникаций ресторана — как осуществлять

Содержание

План маркетинговых коммуникаций ресторана — как осуществлять

Все статьи — Прибыль и маркетинг — Правильная коммуникация бренда в ресторанном бизнесе: как привлекать больше гостей и увеличить средний чек

Чопорность или сюр, баннер у дороги или листовка около метро: как и где «говорить» со своей аудиторией, чтобы привлекать больше гостей, а не терять их из-за ошибок в коммуникации.

Эксперт

Вероника Махлина

Соосновательница креативного агентства Makhlina Bolshakov: специализируется на работе с клиентами в сфере еды, туризма и культуры. Другие проекты: форум ремесленного хлебопечения «Хлебокультура» и дог-френдли консалтинг Sobasoba

makhlinabolshakov.ru

Коммуникация бренда: почему это не только общение сотрудников заведения и гостей

Бизнес коммуницирует с людьми уже тем фактом, что он открылся и работает.

Важно. Коммуникация — это не только разговор и стиль общения. Как человек может что-то рассказывать о себе с помощью стиля, аксессуаров и походки, молча идя по улице, так и бизнес общается не только с помощью слов. Поэтому коммуникацию бренда можно разделить на невербальную и вербальную.

Невербальная коммуникация. К ней относится всё, что начинается ещё на этапе разработки концепции заведения: УТП (уникальное торговое предложение), еда и её подача, дизайн интерьера и одежда сотрудников. Все эти составляющие уже многое говорят о бренде. Как часть идеи бренда, такая коммуникация остаётся более-менее постоянной.

Вербальная коммуникация. К ней относится фирменный стиль, название заведения, речь сотрудников, ведение соцсетей, рекламные кампании, бренд-медиа и мероприятия. Она более гибкая, может меняться и на ней можно тестировать разные гипотезы по маркетингу и позиционированию.

Как коммуникация влияет на посещаемость, средний чек и репутацию бизнеса

Коммуникация бренда влияет на многие показатели бизнеса. Разберём основные из них.

1. Привлечение новых гостей.

Даже дизайн вывески и название влияет на то, кто из людей пройдёт мимо, а кто — зайдёт и станет клиентом.

Пример. В Москве есть две кофейни в формате to go — Cofix и One&Double, они продают схожую продукцию и конкурируют.

2. Размер среднего чека.

Например, если заведение формата дог-френдли, объявление об этом в соцсетях и рекламе увеличит средний чек: гости с собаками обычно сидят дольше и покупают больше.

Похожая статья:

Похожая статья:

3. Лояльность постоянной аудитории.

Если клиент увидит, что его понимают и говорят с ним на одном языке, он будет приходить чаще. Например, в кофейнях Surf Coffee коммуникация с гостями только на «ты»: это приводит туда более молодых людей (целевую аудиторию) и отводит оттуда более взрослых людей, для которых такой стиль общения и концепция заведения не подходит.

4. Добавленная стоимость.

Если у заведения есть особенности (например, интересная история создания проекта, уникальная концепция или использование необычных продуктов), то грамотное донесение клиентам об этом объяснит более дорогую цену блюд и напитков.

Объяснять прямыми словами «это дороже, потому что…», конечно, не нужно. В таких случаях важна просто коммуникация, которая рассказывает о продукте. Самый простой способ — рассказывать факты и объяснять, почему они в пользу потребителя.

Примеры объяснения более дорогой цены блюд и напитков

Так спешелти-кофейни объясняют, как много вкладывают в свой кофе. Или ремесленные пекарни, которые говорят про ручной труд. И ты просто чувствуешь, что продукт того стоит.

Ещё пример — ресторан, где готовят блюда в печи. Надо показывать эту печь, рассказывать, чем готовка в печи круче приготовления на плите, что именно готовите в печи и как это влияет на блюдо.

То же про продукты. Если ресторан продаёт дорогой бургер с искусственным мясом, конечно, нужно рассказывать про это мясо: из чего оно и чем лучше натурального.

5. Отстраивание от конкурентов.

Коммуникация — лучший способ подчеркнуть отличительные особенности вашего заведения и что вы можете предложить гостям. Это хорошо иллюстрирует пример с кофейнями-конкурентами Cofix и One&Double.

Пример коммуникации: точное предложение для целевой аудитории

Ресторан индийской кухни «Осторожно слон» находится на фудкорте. При исследовании мы выяснили, что целевая аудитория ходила сюда в основном на обеды.

Тогда владельцы ресторана решили прямо на фудкорте вывешивать огромный плакат с изображением обедов тали (это поднос с набором разной индийской еды).

6. Репутация.

На неё влияет, например, отработка негатива. На скриншоте — ответ ресторана на негативный комментарий гостя. Покажу на этом примере, как нюансы в коммуникации могут сработать не в пользу заведения.

Ресторан стремится показать, что сожалеет и хочет извиниться перед гостем. Но что тут не получилось:

  • Ответ выглядит формально — первая часть как будто копипаст стандартного ответа на негативный отзыв, даже имени гостя не написали.

  • Слишком много действий, которые просят совершить самого гостя. Хотя нужно самим с ним связаться.

  • Тут было бы полезно дать что-то клиенту, чтобы он вернулся, например, пообещать ваучер, угощение или вино за счёт заведения.

  • Было бы неплохо подписать ответ от лица сотрудника ресторана, с конкретным именем и должностью.

Пример: как можно было бы ответить на негативный отзыв

Алексей, здравствуйте!

Спасибо, что написали. Нам очень жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией. Мы хотим стать лучше и разберёмся в произошедшем, чтобы гости не сталкивались с подобной ситуацией, а вам приносим извинения и хотим угостить вас — написали вам сообщение лично.

Администратор ресторана Анастасия Извиняткина

Когда коммуникация может работать против бренда

Чтобы доносить до гостей нужную информацию, недостаточно просто нанять хорошего смм-специалиста для ведения соцсетей и обучить персонал правильно рекламировать бренд.

Надо разработать план маркетинговых коммуникаций ресторана. Только тогда общение с аудиторией будет приносить нужные результаты — гости будут узнавать бренд, откликаться на его предложения и акции, подписываться на соцсети, будут чувствовать, что бренд говорит с ними на их языке и становиться от этого лояльнее. В противном случае действия будут хаотичными и коммуникация будет работать против бренда.

Например, есть замечательный проект Food Rec. Он быстро вырос и не успевал настраивать коммуникацию под свой рост. У него есть несколько направлений (дарк китчен, доставка, офлайн-точки, школа), и в итоге целевая аудитория просто не понимала — про что этот проект и что можно у него купить: на сайте, в инстаграме и офлайн было много разных формулировок, не складывающихся в цельную картину.

Когда начать разработку стратегии

В идеале — на этапе создания концепции заведения, когда продумывается идея и особенности проекта, на каких гостей ориентируется будущее место. Если сразу задуматься о том, как вы будете рассказывать о своём заведении гостям, то проще определиться и с названием, и с чертами бренда, и даже с меню.

Что делать, если коммуникация не работает нужным образом

Стоит провести ревизию. В конце статьи я дам чек-лист, как это проверить самостоятельно. Можно взять консультацию, например, у агентства, чтобы со стороны посмотрели и сказали, что и как поправить в первую очередь.

Разрабатываем план маркетинговых коммуникаций ресторана самостоятельно: что нужно учесть

Разработка стратегии коммуникации — масштабная работа. Минимально стратегия должна включать все пункты, которые перечислены в чек-листе по проверке (в конце статьи). Конечно, у каждого проекта свои особенности и могут быть различия, но эти пункты — база.

Две ключевые вещи, чтобы сделать стратегию правильно:

1. Перед тем, как взяться за саму стратегию, надо провести исследование: проанализировать целевую аудиторию, конкурентов, предпосылки для создания бизнеса по вашей идее.

Пример: ошибка с определением конкурентов

Снова расскажу про ресторан индийской кухни «Осторожно слон». Владельцы заведения считали, что их конкуренты — другие рестораны индийской кухни. При детальном изучении рынка выяснилось — это не так.

Основными конкурентами оказались заведения-соседи по фудкорту с самыми разными концепциями. Поэтому у ресторана изменилась целевая аудитория и то, как и где с ней коммуницировать.

Подробнее в нашем гайде для рестораторов: как описать целевую аудиторию, исследовать конкурентов, оценить идею фуд-проекта.

2. Выстроить логическую цепочку: продумать основную идею коммуникации (УТП) → определить каналы, через которые будет распространяться информация о заведении.

На этапе изучения аудитории определяем самые важные для неё каналы связи и через них доносим информацию. Например, наружная реклама (если это придорожное кафе) или инстаграм (если это кофейня возле вуза).

Пример: кафе-калачная «Марк и Лев» на трассе между Тулой и Москвой

Основная идея кафе: переосмысление старинных русских рецептов на современный лад. В меню не только калачи, но и разные сытные блюда.

Каналы коммуникации: рекламные щиты возле трассы и размещение информации о калачной на картах в Яндексе и Google.

Боль автомобилистов, которые проезжают здесь: на длительном участке пути негде перекусить. Калачная закрывает эту потребность и рассказывает об этом через самые подходящие каналы коммуникации.

Пример: спешелти-кофейня «Бамбл Кофе» в спальном районе Москвы

Большинство фрилансеров, которые хотят поработать вне дома, обходят такие кофейни стороной. Так как часто им не рады — заказывают мало, а место занимают надолго.

Проблема «Бамбл Кофе»: как показать фрилансерам, что их кофейня отличается от большинства и ждёт в гости?

Отлично сработал способ рассказать о себе с помощью листовок: район спальный, мимо проходят только «свои», а некоторые фрилансеры как раз хотят работать ближе к дому.

Листовка, которую раздавали «Бамбл Кофе»:

Захватывайте больше гостей с QR-меню! Всего за 1 490 ₽/мес.

За 1 день мы запустим сайт с вашим электронным меню, контактами и акциями:

Узнать больше о выгодах электронного меню

Топ-3 ошибок при выстраивании коммуникации

Даже те заведения, которые задумываются над коммуникацией и пытаются её выстроить, допускают ошибки. Рассмотрим самые распространённые из них.

Ошибка 1: Бренд не понимает свою аудиторию и общается на другом языке.

Сюда можно включить как тон общения, тематику сообщений, обращение на «ты» или «вы», особенное приветствие или фирменные словечки не в тему.

Ошибка 2: Нет цельной коммуникации.

Официант говорит одно, смм-специалист пишет другое, а в зале написано третье. Это вызывает недовольство гостей и мешает формированию единого образа бренда.

Часто различия в коммуникации встречаются в ресторанах с обширным ассортиментом (официанты путаются в меню и составах блюд) и у заведений дог-френдли формата.

Пример Strelka bar: несогласованность в дог-френдли коммуникации и хейт гостей

В баре была такая ситуация. Если клиент звонил по телефону, ему отвечали, что в бар можно приходить с любыми собаками. В соцсетях нет чёткой информации об этом. А в итоге на входе пропускали только с маленькими собаками.

Естественно, это вызывало хейт у требовательной аудитории и портило репутацию бренда. Хотя ничего негативного персонал не говорил, повлияла именно несогласованность.

Ошибка 3: Трата лишних ресурсов из-за отсутствия брендбука коммуникации.

Когда в заведении нет брендбука коммуникации, то нет и единой устоявшейся стратегии. Это создаёт проблему: каждому новому сотруднику придётся придумывать, как общаться с гостями, отвечать на их вопросы и доносить идею заведения. Пример такого хаоса я описала выше.

Когда есть брендбук коммуникации, то каждому сотруднику нужно просто изучить его. Это сэкономит много ресурсов и времени: сотрудники сразу понимают, как и что делать, менеджеры не тратят время на исправление ошибок, заведение не теряет гостей из-за неразберихи в процессах.

Пример с Nutella

Брендбук коммуникации может помочь в самых разных ситуациях. Например, компания Nutella использует свой, когда участвует в различных фестивалях на тему выпечки: в нём уже разработана стратегия, как рассказывать аудитории о дружбе их пасты и хлеба. Поэтому с помощью брендбука они могут быстро доносить нужную информацию до многочисленных партнёров, с которыми работают на разных мероприятиях.

Чек-лист для оценки коммуникации заведения

По этому чек-листу вы сможете самостоятельно оценить, насколько правильно выстроена коммуникация в вашем бизнесе:

  • Вы знаете своих конкурентов

  • Знаете свои конкурентные преимущества

  • Знаете свою целевую аудиторию (её ядро, сегменты и потребности)

  • Вы определились с позиционированием

  • Определились с основной идеей коммуникации

  • У вас есть конкретные сообщения для аудитории, принцип выбора каналов, ключевые медиа и форматы для размещения этих сообщений

  • Вы знаете, какой язык использовать в общении с целевой аудиторией

  • Вы знаете, что показывать целевой аудитории

  • Активности вашего бренда соответствуют коммуникационной стратегии (различные мероприятия и рекламные кампании).

Приведу несколько примеров.

Заведение выбрало канал для коммуникации «актуальные охватные сми», а формат — «присутствие в подборках в медиа». Или, если канал — Инстаграм, то формат может быть «сториз с гостями», «рецепты».

Что показывать целевой аудитории: например, какие фотографии, что на них изображено, с каким фильтром, сколько в них дизайна. То есть буквально, что будет видеть аудитория и что она видеть не будет: если ресторан «про дикую рыбу», показывать рыбу в дикой природе и не показывать ее замороженной. Вот так это и работает.

Как составить бизнес план ресторана

Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье. 

Для чего нужен бизнес-план ресторана

В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее. 

Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник. 

Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования.  

Как составить бизнес план ресторана

Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же. 

Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей. Также благодаря бизнес планированию в ресторане можно грамотно управлять заведением, который со временем выйдет в окупаемость и начнет приносить доход.

 

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Пример бизнес плана ресторана: 

1. Резюме бизнес плана ресторана.

2. Актуальность идеи и описание бизнеса. 

3. Анализ рынка. 

4. Концепция ресторана. 

5. Маркетинг план для заведения. 

6. План производства ресторана. 

7. Календарный план открытия ресторана. 

8. Организационная структура ресторана. 

9. Финансовый план ресторана. 

10. Анализ рисков. 

11. Финансовый результат. 

Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана. 

Резюме 

Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана.  

В резюме прописываются такие данные: 

1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат. 

2. Календарный план открытия. 

3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта. 

4. Конкурентные преимущества. 

5. Риски. 

6. План развития ресторана.

7. Инвестиционный план ресторана. 

Пример шаблона резюме в ресторане:

Источник: Pro-consulting

Актуальность идеи и описание бизнеса 

В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей.  

Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.

«Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников. 

По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером.  

«Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель. 

Анализ рынка 

Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным. 

Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками. 

Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана. 

Концепция ресторана 

Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане. 

Разработка концепции предусматривает ряд работ: 

1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата.  

2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип. 

3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта. 

4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию. 

Маркетинг план для ресторана 

Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе. 

Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке. 

План производства ресторана 

При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска. 

План производства состоит из нескольких этапов: 

1. Поиск помещения 

Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.

2. Закупка оборудования, мебели и посуды

После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды.  

3. Регистрация бизнеса

Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО. 

3. Подбор и найм персонала

Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников. 

4. Проработка блюд и напитков, составление меню

Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению. 

5. Рекламная кампания

Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора. 

6. Запуск

Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса. 

Календарный план открытия ресторана 

Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода. 

Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения. 

Образец бизнес плана ресторана:

Источник: Pro-consulting

Организационная структура ресторана 

Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение. 

Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником. 

Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из: 

1. Административный персонал (1-3 человека). 

2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки). 

3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки). 

4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки). 

Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.  

Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана. 

 

Источник: Pro-consulting

Финансовый план ресторана 

Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу.  

В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели: 

1. Расходы на открытие. 

2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.

3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим. 

4. Расходы на зарплату персонала. 

5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги. 

6. Расходы на маркетинг. 

7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров. 

8. Прочие расходы и форс-мажор. 

Анализ рисков 

В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги. 

Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы.  

Финансовый результат 

Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов. 

Выводы 

Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.

В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным. 

Как написать маркетинговый план ресторана (бесплатный шаблон включен)

Вы любите еду и любите людей. И вы хотите, чтобы ваш ресторанный бизнес рос. Вы знаете, что вам нужен хороший маркетинговый план, но кажется, что его сложно создать и реализовать. С чего начать?

У вас может не быть диплома по маркетингу или даже понимания всех каналов социальных сетей и того, что они могут вам предложить. Но отличный маркетинговый план ресторана относительно прост и понятен, когда ваши цели сформулированы и четко сформулированы.

В этом посте мы разберем ключевые элементы высокоэффективного маркетингового плана ресторана. Мы также собираемся оставить вас с некоторыми советами, которые вы можете использовать, чтобы запустить свой рекламный механизм.

Но сначала давайте кратко рассмотрим основное определение маркетингового плана ресторана.

Что такое маркетинговый план ресторана?

Маркетинговый план ресторана — это стратегический документ, в котором излагается стратегия ресторана по продвижению бренда, привлечению новых клиентов и повышению качества обслуживания гостей.

Он ориентирован на определенный период бизнеса и выделяет различные действия, связанные с маркетингом, такие как создание целей, составление бюджета и планирование контента.

Изучение того, как составить маркетинговый план, заставит вас задуматься о существующих рекламных акциях и о том, что вы можете сделать, чтобы получить конкурентное преимущество.

В то время как некоторые рестораны интегрируют свое маркетинговое видение в свой общий бизнес-план, поскольку маркетинг имеет решающее значение для привлечения и вовлечения клиентов, рекомендуется иметь хорошо проработанный маркетинговый план сам по себе.

Хорошей идеей является создание рабочего документа, к которому вы постоянно обращаетесь и который вы можете использовать в качестве приложения к бизнес-плану ресторана.

Зачем владельцам ресторанов нужен маркетинговый план?

Владельцы или операторы ресторанов часто изо всех сил пытаются донести свое сообщение до гостей. Они хотят привлечь новых гостей и удержать существующих, но не всегда знают, с чего начать.

А в 2023 году не нужно тратить время на поиски способа связаться с вашими потенциальными гостями. На самом деле, ресторанная индустрия значительно выросла за последнее десятилетие. Только в 2016 году глобальный сектор общественного питания вырос на 3% до 1,3 трлн долларов США, а к 2026 году, по прогнозам, он достигнет 4,1 трлн долларов США. Это означает, что сейчас в мире больше ресторанов, чем когда-либо прежде.

Поэтому у владельцев ресторанов большая конкуренция. Там много ресторанов, и они постоянно пытаются привлечь новых гостей. Если вы хотите выделиться из толпы, вам необходимо разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Вот несколько эффективных способов, с помощью которых владельцы ресторанов могут улучшить свою маркетинговую стратегию и увеличить свои доходы:

Как создать эффективный маркетинговый план ресторана

Владельцы ресторанов тратят много времени на обдумывание своей маркетинговой стратегии. И мы понимаем, почему. Как упоминалось выше, маркетинговый план имеет решающее значение для успеха ресторана. Это помогает держать ваш ресторан в центре внимания, привлекать новых гостей и, самое главное, не допускать снижения доходов.

Чтобы помочь вам начать работу, выполните следующие шаги, охватывающие все движущиеся части ресторанного маркетинга, чтобы настроить новый план и с легкостью начать процесс реализации вашего нового видения.

1. Поставьте измеримые цели

Первым шагом к созданию маркетингового плана ресторана является постановка некоторых целей. Какие цели вы планируете выполнить? Есть ли конкретные цели, которых вы хотите достичь от своей команды?

Если вы действительно хотите, чтобы ваши маркетинговые стратегии ресторана работали, это произойдет, потому что у вас есть видение того, чего вы хотите достичь в течение первого года и последующих лет.

В зависимости от ваших текущих амбиций и людских ресурсов, цели могут варьироваться от небольших амбиций размером с укус (например, получать 10 новых репостов каждую неделю на странице вашего ресторана в Facebook) до более масштабных, грандиозных целей (например, удваивать продажи ресторана каждый квартал). Начните с определения нескольких целей, которые имеют смысл для вашего конкретного случая.

Например, несколько целей для вашего ресторана могут быть следующими:

  • Увеличение прибыли за стол на 12%
  • Увеличить выручку от напитков на 10%
  • Увеличить доход за обеденный перерыв на 3000 долларов США

Кроме того, определите свои общие цели в цифрах и датах. Вы можете установить дату достижения цели в три месяца и ежедневно измерять свой рост. Создайте простую настенную диаграмму, чтобы опубликовать ее в своем офисе, чтобы вы могли визуализировать свои цели и отслеживать свой прогресс.

Используйте шаблон SMART, созданный Filestage, для перечисления каждой цели.

Вы также можете взять свои цели по доходам и создать более конкретные цели для официантов, чтобы они могли работать над своими индивидуальными задачами.

Некоторые задачи официантов могут быть следующими: 

  • Привлечь не менее 10 гостей для заказа закуски
  • Получить 5 заказов на вынос за смену 
  • Получить 1 заказ за 2 дегустационных тарелки

2.

Определите потенциальные проблемы

После того, как вы определили свои цели и пришли к соглашению, теперь вам нужно определить потенциальные проблемы, с которыми вы и ваша команда можете столкнуться. Они могут включать конкуренцию, отсутствие капитала или плохое управление. Убедитесь, что вы решили эти проблемы, прежде чем начать свою маркетинговую стратегию.

Также хорошо следить за работой вашего ресторана и за тем, какую часть деятельности вашего ресторана необходимо добавить в маркетинговый план. Например, вы заметили, что по средам намного спокойнее, чем в другие дни в вашем ресторане. Затем вам нужно рассмотреть план, который поможет увеличить доход в эти более медленные дни. Но, самое главное, как вам удастся получить обзор этих типов потенциальных проблем?

Расширенные отчеты Eat App будут играть здесь ключевую роль. Инструмент отслеживания эффективности для ресторанов считается мощной функцией, помогающей операторам следить за тем, как работает их заведение и где могут возникнуть потенциальные проблемы.

Аналитическая система автоматически собирает ценные заказы и данные о гостях, чтобы помочь вам отслеживать рост вашего ресторана и общую производительность. Отчеты также полностью настраиваются, чтобы дать вам полный контроль над тем, что вы хотели бы отслеживать, и иметь обзор, когда вы делитесь с вашей командой.

Расширенные отчеты позволяют: 

  • Просматривать бронирование и данные гостей
  • Настройка ежедневных, еженедельных, ежемесячных или годовых отчетов
  • Разбивка чехлов или бронирований
  • Экспорт файлов CSV или даже графика любого периода времени

3. Определите своих целевых клиентов

Если вы возьмете интервью у любого успешного ресторатора и спросите его секрет, все они скажут вам одно и то же: знайте своего идеального клиента.

Хотя заманчиво представить себе, что все заинтересованы в том, чтобы поужинать в вашем ресторане, сосредоточение внимания на узко определенном идеальном покупателе сэкономит вам месяцы блужданий в темноте, пытаясь быть всем для всех.

Вот где идеальное описание клиента ресторана пригодится.

Профиль идеального клиента — это вымышленное представление вашего идеального клиента, которое помогает персонализировать ваши усилия по продажам и маркетингу.

В нем указана демографическая информация, такая как возраст, пол и доход, а также некоторые качественные детали, такие как то, что им нравится в определенных местах, и каковы их предпочтения, когда приходит время выбирать ресторан для обеда или ужина.

Ниже приведен пример лидера стратегии Дженис Чоу.

Чтобы создать ресторан для своего ресторана, подумайте о том, как вы можете собирать значимые данные о типах людей, которых вы собираетесь обслуживать. К проверенным методам относятся: 

  • Проведите опрос на веб-сайте ресторана, странице Facebook или в сообщении электронной почты. Используйте SurveyMonkey или другой аналогичный инструмент для автоматизации всего процесса.
  • Размещение карточек с комментариями на ваших столах. Не заканчивайте карточку словами «Не могли бы вы порекомендовать нам друга или родственника?» – Сделайте еще один шаг и спросите, почему или почему нет.
  • Исследование интернет-сообществ. Quora, Reddit и другие имеют целевые сообщества и подгруппы. Для исследования и получения представления о ваших идеальных клиентах информация, публикуемая и обмениваемая между участниками, так же хороша, как золото.

Будь то семьи, студенты колледжа или и те, и другие, крайне важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы понять своего идеального клиента. Самое замечательное в создании профилей клиентов заключается в том, что их можно использовать для информирования многих различных частей вашего бренда, продукта и маркетинговой стратегии.

Узнайте, как найти свой целевой рынок.

4. Оцените свое текущее положение с помощью SWOT 

Важность самооценки невозможно переоценить, особенно когда вы создаете маркетинговый план с нуля.

Рестораны необходимо оценивать как с точки зрения сильных, так и слабых сторон, характерных для вашего бизнеса; Суть в том, чтобы выяснить, что у вас хорошо получается, а где вы бледнеете по сравнению с аналогичным бизнесом.

Поговорив с некоторыми из ваших гостей или просто сев и записав это, выберите три сильные стороны вашего ресторана и три слабые стороны.

Будьте честны с собой и попросите своих серверов и другое руководство также записать их. Затем скомпилируйте их и хорошенько посмотрите, что идет хорошо, а что нуждается в улучшении.

Это могут быть:

Сильные стороны

  • Еда всегда горячая, потому что вы наняли разносчика тарелок.
  • Количество еды всегда сытно и сытно.
  • Атмосфера всегда привлекательная и привлекательная.

Слабые стороны

  • Пол всегда жирный.
  • Шутки на кухне всегда громкие.
  • Стулья жесткие.

Убедитесь, что ваши клиенты знают, что вы делаете лучше всего!

Сосредоточьтесь на одной из своих сильных сторон, которая возвысит вас над конкурентами, и широко расскажите о себе.

Что касается слабых сторон, делайте постепенные улучшения, возвращаясь к исходной точке и переоценивая, где вы допустили ошибку в подходе, решении или продукте, который превратился в недостаток.

Примечание. Вы также можете следить за потенциальными возможностями и угрозами, с которыми сталкивается ваш бизнес, проводя SWOT-анализ ресторана. Это может направить вас на ранее незанятый рынок или помочь выявить проблемы, которые могут повлиять на прибыльность вашего ресторана.

4. Определите маркетинговые цели вашего ресторана

Вы определились с измеримыми целями для вашего ресторана, теперь важно составить солидный список целей, который поможет вам определить маркетинговые цели вашего ресторана. Чтобы помочь вам, мы собрали три важных элемента, которые необходимо учитывать перед завершением работы над маркетинговой стратегией: 

  • Повышение узнаваемости бренда

По сути, это то, как вы представляете себя своим гостям и что они видят, когда дело доходит до вашего ресторана. Этот тип маркетинга обычно представляет собой платные посты в социальных сетях, рекламные щиты, рекламу на радио, телевидении или даже в местных газетах.

  • Приобретение гостей  

Как только ваши гости узнают, кто вы и о чем ваш ресторан, вы можете начать с того, чтобы заставить их пройти через ваши двери. Спросите себя, что побудит их прийти к вам? Это еда, отличный сервис или специальные предложения в определенные дни недели? Что бы вы ни выбрали в качестве своей уникальной точки продажи, убедитесь, что вы включили это в свою маркетинговую стратегию.

>>> Загрузите нашу бесплатную стратегию привлечения гостей сегодня.

  • Повторные гости

Здесь все становится по-настоящему интересным. Преданные гости самые лучшие. Почему? Это одна из основных причин, по которой к вам продолжают приходить больше клиентов. Им нравится рассказывать друзьям об одном из своих любимых мест, где можно поесть, а также размещать изображения ваших блюд в социальных сетях. Но вопрос в том, что вы как владелец ресторана делаете, чтобы они возвращались снова и снова? Вот тут-то и пригодится мощный инструмент CRM. 

С революционным программным обеспечением Eat App вы можете автоматически собирать ценные данные о гостях и создавать надежные профили гостей с момента их онлайн-бронирования. Затем, чтобы сделать еще один шаг вперед, вы можете сегментировать и фильтровать свои гостевые профили, чтобы помочь идентифицировать ваших VIP-гостей и людей с высокими расходами, чтобы вы могли создавать персонализированные маркетинговые кампании. Здесь вы также можете воспользоваться возможностью отправить гостям, которые давно не были в вашем ресторане, специальное предложение, чтобы они вернулись. Подробнее об этой теме «Электронный маркетинг» ниже.

5. Разработайте свою маркетинговую стратегию

Вы заложили основу. Теперь пришло время построить маркетинговую стратегию вашего ресторана. Вы должны подумать, какие методы продвижения вы будете использовать и как долго вы будете проводить каждое продвижение, прежде чем вносить в него изменения.

В зависимости от ваших целей, профилей клиентов и сильных сторон выберите несколько из этих стратегий для реализации в первую очередь:

Кроме того, рассмотрите возможность внедрения концепции ресторанного маркетинга.

а. Маркетинг в социальных сетях 

Несмотря на то, что вы можете проводить кампании практически во всех существующих социальных сетях, мы рекомендуем сузить свое внимание до следующих:

Instagram  

атмосфера и все визуальное о вашем клиентском опыте. Все есть на фотографиях в Instagram, поэтому не забудьте опубликовать несколько привлекательных изображений тарелок с едой, довольных клиентов, внимательных официантов и руководства. Это ваша возможность показать им, что они могут ожидать в вашем ресторане.

Не забудьте добавить к своим фотографиям соответствующие #хэштеги о блюдах, которые вы готовите, услугах, которые вы предоставляете, и месте, которое вы обслуживаете.

Если вы уже настроили кампанию, у нас есть несколько советов, которые помогут вам прорваться сквозь шум и улучшить маркетинг вашего ресторана в Instagram для повышения вовлеченности и конверсии.

Вы также можете добавить кнопку «Забронировать» на свою страницу в Instagram, чтобы осуществлять бронирование непосредственно через свою страницу. Эта долгожданная функция помогает ресторанам без особых усилий превращать своих подписчиков в клиентов.

Узнайте, как добавить кнопку резервирования на свою страницу в Instagram, здесь

Facebook  

Платформа с более чем 2 миллиардами активных пользователей в месяц может обеспечить большую известность вашему ресторану.

Начните с создания бизнес-страницы ресторана и публикации высококачественных изображений ваших блюд с привлекательными подписями, которые побудят вашу аудиторию посетить ваш ресторан. Чтобы приспособиться к еженедельным всплескам трафика, запланируйте публикации публикаций, даже если вы недоступны.

Потратив на это час или два каждую неделю, вы получите постоянный поток захватывающего контента для своих подписчиков.

Но, пожалуй, самый эффективный способ заявить о себе аудитории — это разместить рекламу на Facebook.

Платформа имеет высокоэффективный и интуитивно понятный менеджер рекламы, который может помочь вам охватить огромное количество потенциальных посетителей. Лучшая часть? Вам не нужно тратить тысячи, чтобы добиться успеха; бюджета в 100-500 долларов достаточно, чтобы охватить большую местную аудиторию.

Как и Instagram, Facebook также предлагает кнопку «резерв», которая позволяет людям бронировать столик в вашем ресторане через вашу страницу. Узнайте, как начать получать заказы непосредственно через свою страницу в Facebook, здесь.

Google Business 

Всякий раз, когда вы ищете ресторан или компанию, вы, вероятно, прежде всего обращаете внимание на их данные в Google My Business. По сути, эта страница считается карточкой, которая содержит важную информацию о вашем ресторане. Время открытия, местонахождение, время закрытия, отзывы гостей и фотографии вашего ресторана и т. д.

Еще одна причина, по которой вам следует добавить «кнопку резервирования», чтобы дать гостям беспроблемную возможность бронировать онлайн. Революционные платформы бронирования, такие как Eat App, объединились с Google, чтобы внедрить эту функцию в различные рестораны по всему миру.

>>>Загрузите бесплатное руководство по настройке бронирования Google.

б. Маркетинг по электронной почте

72% потребителей предпочитают, чтобы компании связывались с ними по электронной почте, и клиенты ресторанов не являются исключением.

Регулярная отправка электронных писем людям, подписавшимся на ваш список рассылки, помогает повысить лояльность; когда клиенты часто видят логотип вашего ресторана и получают новости о ваших мероприятиях, специальные предложения меню, купоны и т. д., они начинают чувствовать, что являются частью вашего эксклюзивного сообщества.

Вы можете еще больше поощрить это чувство, включив заметку от своего шеф-повара или другого сотрудника, который известен как лицо вашего бизнеса.

Персонализация и сегментация также помогут вашим кампаниям по электронной почте повысить эффективность за счет разделения ваших подписчиков на определенные группы для более целенаправленных рекламных акций. Рассмотрите возможность использования системы автоматизации, такой как Eat App, для создания автоматизированного маркетингового потока, который доставляет вашим клиентам адаптированные и персонализированные сообщения на основе данных гостей, таких как количество посещений, количество дней с момента последнего посещения, сумма расходов, специальные события и т. д. (например, : Если сегодня у гостей годовщина, отправьте им сообщение о годовщине. Если гость набрал «100» посещений, то он должен быть помечен как «VIP» и отправить сообщение с поздравлением) без необходимости даже пальцем пошевелить.

с. Программы лояльности

Во времена, когда затраты на привлечение клиентов могут быть обременительны для новых и даже уже существующих ресторанов, программы лояльности могут помочь сохранить ценность бренда в виде повторных заказов от людей, которые уже рады обедать с вами.

Эти программы включают в себя рестораны, предлагающие членство постоянным гостям и, в свою очередь, предоставляющие им призовые баллы, которые можно обменять на привилегии, такие как бесплатные десерты, скидка 50% и многое другое.

Запустить программу лояльности в ресторане очень просто. Вам останется только заказать партию перфокарт и раздать их своим постоянным клиентам. Когда участник заказывает пункт меню, вы ставите штамп на его перфокарту.

Как только они получат определенное количество марок, они получат бесплатную привилегию. Однако инструменты лояльности в ресторанах позволили рестораторам начислять баллы и вознаграждения в цифровом виде.

6. Определите свой маркетинговый бюджет ресторана

Поскольку у каждого бизнеса есть свои приоритеты, не существует установленной формулы для определения маркетингового бюджета ресторана. Тем не менее, есть несколько соображений, которые можно применить к любому ресторану для определения суммы денег, которую вы должны инвестировать в маркетинг.

Если вы новый ресторан, вам придется больше тратить на маркетинг, чтобы о нем узнали. Планируйте тратить 25-35% дохода на маркетинг. Используйте больше, если вам нужно больше тяги, и меньше, если у вас хороший состав.

Когда ваш ресторан создан и имеет стабильный бизнес, вы можете сократить свои расходы на маркетинг до 12-18%, учитывая вашу конкуренцию и размер прибыли.

Если ваши доходы снижаются из-за экономического кризиса или конкуренции, лучше всего увеличить свой процент на 3-10%, чтобы привлечь больше новых клиентов.

Инвестируйте в те каналы, которые приносят наибольшую отдачу.

К сожалению, когда бюджет становится меньше, маркетинг может быть первым, кто выйдет за дверь, когда должно произойти прямо противоположное. Не поддавайтесь искушению сократить расходы на маркетинг, потому что вам нужно создать ажиотаж на рынке, чтобы вести бизнес.

Например, компании, которые потратили 16,5% или бюджет на маркетинг, выросли на 1–15% в годовом исчислении, те, которые потратили 22%, выросли на 16–30%, а те, которые потратили 50%, выросли на 31–100% больше. Вы можете увидеть, насколько важен маркетинг в обеспечении роста, согласно этим выводам из инструментов маркетинга для малого бизнеса.

Еда на вынос

Вот и готово пошаговое руководство по созданию собственного маркетингового плана для ресторана-убийцы.

Маркетинг — это рупор вашего бизнеса и важный элемент успеха. Независимо от того, насколько хороша ваша кухня или атмосфера, если никто не знает о вашем ресторане, вы не заполняете ни одного столика.

Гости не появляются волшебным образом из ниоткуда, вы должны нести им свои дела.

Это может занять от одного дня до целого месяца ничегонеделания, кроме постоянного составления плана и маркетингового календаря.

Но будьте уверены: когда все будет готово, вы будете точно знать, какой путь выбрать и как использовать весь потенциал вашего маркетинга для увеличения доходов.

Готовы приступить к созданию маркетингового плана вашего ресторана? Загрузите наш бесплатный шаблон, чтобы помочь вам в этом процессе!

Полный маркетинговый план ресторана + шаблон

Владельцы и операторы ресторанов носят много шляп. Это лидеры по персоналу, поставщики услуг по обслуживанию клиентов, линейные повара, менеджеры по запасам, случайные бармены, представители по связям с общественностью, расчетчики и даже маркетологи.

Мы живем в мире, где посетители буквально завалены выбором. Есть больше возможностей для еды вне дома, чем когда-либо прежде. Варианты доставки и самовывоза бесконечно доступны для большинства. А крупные ресторанные бренды становятся только крупнее, и выделиться среди них становится еще труднее.

Итак, что отличает вас от остальных? Вам нужно поставить себя перед посетителями, привлечь их к своей двери и превратить их в послов вашего ресторана, которые возвращаются и рассказывают о вас своим друзьям.

Все начинается с отличного маркетингового плана.

Ваш маркетинговый план является краеугольным камнем успеха вашего ресторана и бизнес-плана. Это ваша дорожная карта по привлечению и удержанию клиентов. Ваш план должен быть всеобъемлющим, хорошо продуманным, достижимым и последовательным.

В этом руководстве описано все, что вам нужно для составления вашего первого маркетингового плана, от лежащей в его основе стратегии до тактики и используемых каналов. Мы также включили шаблон для маркетингового календаря, чтобы организовать все это.

Содержание

  • Что такое маркетинговый план ресторана?
  • Шаблон маркетингового плана
  • Разработка стратегии бренда
  • Определение целевых клиентов
  • Анализ конкурентов и SWOT-анализ
  • Определение целей маркетинга
  • Составление маркетингового календаря
  • Используйте маркетинговые стратегии
  • Версия видео

Что такое маркетинговый план ресторана и зачем он вам нужен?

Вы можете подумать, что вам не нужен маркетинговый план, и вы никогда не составляли его в прошлом — так зачем начинать сейчас?

Многие местные рестораны никогда не прикасались к рекламе или социальным сетям; они десятилетиями были излюбленным местом жителей района. Их бизнес растет за счет молвы — одного из лучших маркетинговых инструментов в книге. В то время как эти местные фавориты отлично умеют привлекать своих соседей к себе снова и снова, для приезжих это просто еще один ресторан, который выглядит так, как будто ему не помешал бы ремонт.

Молва — это фантастика, но при масштабировании ресторана или его повторном открытии после нескольких месяцев закрытия вам нужно полагаться не только на возможность того, что посетитель полюбит вашу еду и расскажет о ней своим друзьям.

Вам нужен маркетинговый план.

Ваш маркетинговый план — это центральное место, где излагаются и информируются о вашей маркетинговой стратегии. Он охватывает такие темы, как ваши идеальные клиенты, как вы собираетесь их привлечь и кто ваши конкуренты.

Итак, с чего начать? Прежде чем у вас появятся какие-либо идеи для дрянного радиоролика, сделайте шаг назад и посмотрите на картину шире. Посмотрите, где сейчас находится ваш ресторан и куда ему нужно двигаться.


Шаблон маркетингового плана для ресторана

Начните создавать свой маркетинговый план для ресторана с помощью нашего бесплатного шаблона в формате PDF

Загрузить сейчас


1. Разработайте стратегию своего бренда

Когда вы входите в Hard Rock Cafe, не возникает вопросов, где вы находитесь — будь то Hard Rock Cafe в Бостоне или Бангкоке.

Но узнает ли новый посетитель, из чего сделан ваш ресторан, сидя за столиком? Играет ли концепция и интерьер бренда, и наоборот? Что ваша мебель, произведения искусства и стеклянная посуда говорят о вашем ресторане?

Все они должны работать вместе, чтобы создать плавный путь клиента, от первого поиска на вашем веб-сайте до момента, когда они садятся за стол. Сделайте так, чтобы все точки соприкосновения вашего ресторана выглядели как прохладное, непринужденное, фьюжн или изысканное заведение, которым оно является. Хороший маркетинговый план начинается с глубокого понимания того, что делает ваш бизнес именно вашим, а не чьим-либо еще. Вот несколько вещей, которые нужно сделать правильно:

Создайте заявление о миссии

Ваш маркетинговый план не может начаться без четкого заявления о миссии. Ваша миссия — это «почему» вашего ресторана. Почему вы создаете еду, которую вы делаете, почему ваш сервис отличается и почему клиенты должны приходить и быть частью вашей истории. Ваша миссия должна быть

  • Краткое описание . Оно должно быть кратким, но исчерпывающим и содержать не более четырех предложений.
  • Прозрачный . Лучшие утверждения избегают делового жаргона и клише. Пишите так, как если бы вы писали для близкого друга.
  • Достижимо . Мы все слышали, как компании заявляют, что предлагают лучший сервис, самую вкусную еду или продукты высочайшего качества. Как часто это происходит?
  • Уникальный . Чем вы отличаетесь от своих конкурентов? Если ваше заявление о миссии звучит так, будто его может написать любая компания, пересмотрите его.
  • Действующий . Сильные заявления не просто перечисляют цели, но определяют, как их достичь.

Работа над уникальным торговым предложением (УТП)

Что в вашем бизнесе вызывает восторг у клиентов? Может быть, дело в том, как вы готовите или подаете еду, как в Benihana. Может быть, это декор и атмосфера, как в кафе «Рейнфорест». Или, может быть, это уникальное место для вашего района — например, единственное место высокой кухни в городе. Что бы это ни было, убедитесь, что вы можете объяснить это одним предложением. Как вы хотите, чтобы посетители, конкуренты и ваша команда описывали ваш бизнес?

Фото hiurich granja на Unsplash

2. Определите своего целевого клиента

Знание своего рынка имеет решающее значение. Чем лучше вы знаете, тем более целенаправленным может быть ваш маркетинг. Вы также хотите быть в курсе вашей демографии. Это, вероятно, будет определено в бизнес-плане, но это так же важно для маркетинга.

Исследование вашей аудитории может быть таким же простым, как создание персонажей для всех, кто входит в вашу дверь.

  • Отличаются ли ваши клиенты днем ​​и ночью?
  • Они предпочитают еду на вынос или обед?
  • Куда они идут?
  • Каковы их диетические предпочтения?
  • Какие платформы социальных сетей они используют?

Вы можете ответить на множество важных вопросов для каждого клиента, и по мере того, как ваши идеи будут формироваться, ваш целевой рынок станет ясным.

Например, вашими идеальными клиентами могут быть:

  • Молодые семьи, которые хотят детское меню, отличные напитки и вернуться домой до 8.
  • Местные офисные работники, которым нужен здоровый, быстрый обед и веганские блюда.
  • Студенты колледжа, которые приходят к вам после ночи.

Четкие ответы на эти абстрактные вопросы помогут вам создавать целенаправленные маркетинговые кампании, которые принесут большую отдачу от инвестиций.

3. Проведите SWOT-анализ ваших конкурентов

Кто ваши основные конкуренты? Перечислите три-пять из них и проведите SWOT-анализ. Это может показаться сложным, но это простой способ наметить, как подходить к вашим конкурентам. SWOT-анализ разбивается следующим образом:

  • Сильные стороны: Что они делают правильно? Может быть, это отличная еда, хороший счастливый час или привлекательная атмосфера.
  • Слабые стороны: Что они могут сделать лучше? Может быть, они слишком дорогие или у них нет отличного маркетинга.
  • Возможности: Что вы можете сделать лучше, чем ваши конкуренты? Можете ли вы снизить их цены или перепродать их?
  • Угрозы: Что они могут сделать лучше вас? Может быть, это то, что вы не можете изменить, например, выгодное расположение.

Совет: ваш анализ конкурентов должен включать цифровое пространство . Посмотрите, как они рекламируют себя в Интернете и социальных сетях, а также какие рекламные акции они проводят в течение недели. Знание о том, что по средам у них есть специальный обед, является бесценным знанием и может помочь вам принять решение.

4. Определите свои цели: Каковы ваши маркетинговые цели?

Прежде чем вы сможете начать составлять план, вам нужно знать, каковы ваши цели. Чип Клозе, ресторанный маркетолог и основатель Restaurant Strategy, определяет ресторанный маркетинг в 3 этапа: 9.0003

Узнаваемость бренда

Здесь вы представляете себя клиентам, чтобы показать им, что вы существуете. Это может быть так же просто, как платная социальная реклама, отличные вывески, реклама в местной газете или появление на телевидении.

Получение новых клиентов (привлечение)

Как только клиенты узнают, кто вы, вы можете работать над тем, чтобы привлечь их к себе. Что побудит их выбрать вас? Это могут быть вкусные напитки, счастливый час, акции для всей семьи или фантастическое меню, которое люди не могут не попробовать. Каким бы ни было ваше уникальное торговое предложение, убедитесь, что вы выделили его в своем маркетинге.

Повторные клиенты

Здесь все становится весело. Ваши лучшие клиенты — это те, кто привлекает больше клиентов. Они рассказывают своим друзьям, публикуют свою еду, они повсюду восхваляют вас. Но что вы делаете, чтобы вернуть их в свой ресторан? Здесь могут пригодиться специальные предложения, информационные бюллетени и SMS-маркетинг.

Рекомендуемый подкаст: Маркетинговый маховик ресторана с Чипом Клозе

5. Составьте свой маркетинговый календарь

Зная своих целевых клиентов и цели, вы можете приступить к составлению маркетингового календаря. Лучше всего, когда он содержит как можно больше информации — планируйте заранее публикации в социальных сетях, мероприятия, прямые почтовые рассылки, праздничные акции и другие маркетинговые кампании, чтобы вы всегда знали, что будет дальше. Вам не нужно заполнять его каждый год, но работа над планированием маркетинга на месяц или квартал вперед помогает синхронизировать все.


Шаблон маркетингового плана ресторана

Начните создавать маркетинговый план ресторана с помощью нашего бесплатного шаблона в формате PDF

Загрузить сейчас


Стратегии ресторанного маркетинга

Теперь, когда у вас есть четкий маркетинговый план и целевая аудитория, пришло время погрузиться в маркетинговую тактику, которую вы собираюсь использовать.

Ни один новый или опытный ресторатор не может рассчитывать на рост своего бизнеса без надежного цифрового присутствия и заинтересованной аудитории.

Ваш веб-сайт и каналы в социальных сетях дают возможность заглянуть в ваш ресторан, поэтому очень важно, чтобы ваше присутствие в Интернете привлекало и создавало волнение, чтобы побудить людей посетить его.

Маркетинг в социальных сетях

Знаете ли вы, что более 35% посетителей ресторанов в США активно следят за своими любимыми ресторанами в социальных сетях?

Социальные сети, пожалуй, одна из лучших вещей, которые произошли с малым и независимым бизнесом за последние годы. Это может представить ваш ресторан тысячам потенциальных клиентов, и рост может быть экспоненциальным. Но то, как вы перемещаетесь по различным каналам и формируете заинтересованную аудиторию, легче сказать, чем сделать. Все сводится к созданию нового контента, который удерживает вашу аудиторию и приводит к постоянному потоку новых лайков и подписчиков, которые превращаются в клиентов.

TikTok

Вертикальное короткометражное видео быстро стало популярным способом потребления контента, и TikTok, вероятно, виноват. Платформа пополнила ряды таких сайтов, как YouTube и Pinterest, где пользователи не только общаются с другими, но также ищут и находят новое. Эта возможность обнаружения упрощает охват более широкой аудитории, когда у вас еще нет подписчиков (по сравнению с другими платформами, такими как Instagram или Facebook).

Хотя TikTok больше не является домом только для поколения Z, у него определенно есть своя собственная культура. Пользователи TikTok знают, когда их продают. Им нужен реалистичный контент от реальных людей. Это отличная новость для малого бизнеса и тех, у кого не так много ресурсов.

Рекомендуемое чтение: Руководство для начинающих по маркетингу TikTok для ресторанов

Для чего его использовать: Для чего угодно: демонстрации вашей еды, закулисных взглядов на вашу кухню, привлечения внимания к вашей трудолюбивой команде или даже подбор персонала.

Вот несколько факторов, которые следует учитывать перед публикацией в TikTok:

  • Звук : Если вы прокрутите TikTok в течение 10 минут, вы начнете слышать те же звуки. Использование трендовых звуков — отличный способ быть обнаруженным. К ним относятся синхронизация губ, популярные песни и популярные темы. Добавьте в закладки соответствующие звуки, чтобы использовать их позже.
  • Закадровый голос : Вы можете записать закадровый голос поверх видео, чтобы добавить ему индивидуальности.
  • Текст на экране: Добавьте текст в начале видео, чтобы создать «титульный экран». Также есть функция преобразования текста в речь, если вы предпочитаете голос ИИ своему собственному.
  • Редактирование: Зацепите аудиторию за первые 3 секунды. Если алгоритм видит, что пользователи задерживаются на вашем видео, а не прокручивают его, он, скорее всего, покажет его другим пользователям. «Зацепите» их захватывающим клипом, закадровым голосом или заголовком, намекающим на то, что будет происходить в видео.
  • Видеоэффекты: Мы все знакомы с фильтрами лица, но как насчет видео с зеленым экраном? Потратьте некоторое время, чтобы поиграть с различными видеоэффектами. Вы также можете добавить в закладки эффекты из других видео, чтобы использовать их позже.
  • Частота публикации: Многие эксперты предлагают ежедневно публиковать несколько видео, чтобы расширить свою аудиторию на TikTok. Многократные публикации не будут раздражать вашу аудиторию из-за того, что их можно обнаружить, как это может быть в Instagram или Facebook. Поскольку видео не воспроизводятся в ленте пользователя в порядке даты публикации, вы можете поделиться несколькими видео на одну и ту же тему или с использованием одной и той же тенденции.
@sallysapizza Джулия хотела сделать TikTok #sallysapizza #food #pizza ♬ оригинальный звук — Sally’s Apizza

Если у вас уже есть отличный видеоконтент в Instagram или YouTube, попробуйте опубликовать его и в TikTok. Или сделайте обратное — сделайте репост своих TikTok в Instagram Reels и YouTube Shorts.

Используйте эти факторы в качестве рекомендаций, а не правил. Платформа постоянно меняется, так что будьте изобретательны. TikTok — странное место — не бойтесь экспериментировать!

Instagram

Нет платформы, которая изменила рестораны больше, чем Instagram. То, как мы потребляем пищу, как разрабатываются меню и даже то, как устроены рестораны, — все это обязано IG.

Для чего его использовать: Демонстрация еды и напитков, реклама событий и специальных предложений, а также взаимодействие с аудиторией.

Помимо предоставления лучшей платформы для творческой демонстрации ваших напитков и блюд, Instagram теперь имеет встроенные бизнес-инструменты, такие как онлайн-заказы, карты и мессенджер.

При погружении в Instagram помните о следующих рекомендациях:

Публикуйте красивые фотографии: С качеством камер на телефонах нет оправдания некрасивым фотографиям еды. Красивая еда и естественное освещение сделают большую часть работы за вас. Вот несколько советов и приемов по фотосъемке еды в ресторане.

Взаимодействуйте со своей аудиторией: Если люди оставляют комментарии, пишите им в ответ! Ставьте лайки комментариям, отвечайте на них и комментируйте, когда люди публикуют фотографии вашей еды.

Сделайте репост фотографий своих посетителей: Если кто-то опубликует фотографию вашей еды или ресторана, поделитесь ею со своей аудиторией и заставьте их почувствовать себя особенными.

Не забывайте об историях: Не пренебрегайте функцией истории. Все, что попадет в ленту, может попасть в историю. Истории показываются только в течение 24 часов, поэтому вы можете публиковать тизеры, закулисные взгляды и прямые трансляции. Если вы хотите сохранить их, добавьте их в выделение, которое живет в вашем профиле.

Запуск объявлений: Вы всегда можете повысить количество лайков своего профиля с помощью продвигаемых сообщений. Они имеют высокую направленность, поэтому ваши объявления будут просматриваться местными жителями, которые с большей вероятностью посетят ваш ресторан, что обеспечит вам более высокую рентабельность инвестиций.

При размещении рекламы ресторанов в Instagram нужно помнить несколько вещей. Во-первых, убедитесь, что ваша рекламная копия ясна и лаконична. Во-вторых, убедитесь, что ваше рекламное изображение актуально и привлекает внимание зрителей. Наконец, убедитесь, что ваша реклама настроена правильно, поэтому вы достигаете своей целевой аудитории.

Рекомендуемое чтение: Ресторанный маркетинг в Instagram: создание стратегии для вашего ресторана новых и существующих клиентов.

Для чего его использовать: Общение с существующими клиентами, продвижение мероприятий и привлечение новых клиентов.

В настоящее время простое органическое размещение сообщений в Facebook становится все менее и менее эффективным, чем в прошлом. Самый эффективный способ использовать Facebook для вашего ресторана — запустить рекламу в Facebook. Они целенаправленны, надежны и помогут вам связаться с нужными людьми.

Запуск рекламы в Facebook

Как и в Instagram, вы всегда можете повысить количество лайков своей страницы с помощью рекламы в Facebook. Они очень таргетированы, то есть их увидят местные жители, которые с большей вероятностью посетят ваш ресторан, что даст вам более высокую отдачу от инвестиций.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить при размещении рекламы ресторанов на Facebook. Во-первых, убедитесь, что ваша рекламная копия ясна и лаконична. Во-вторых, убедитесь, что ваше рекламное изображение актуально и привлекает внимание зрителей. Наконец, убедитесь, что ваша реклама настроена правильно, поэтому вы достигаете своей целевой аудитории.

Создание SEO-оптимизированного веб-сайта

В наши дни любой человек может создать элегантный, многофункциональный веб-сайт. Десятки компаний предоставляют высококачественные перетаскиваемые шаблоны со всеми инструментами, необходимыми для бронирования и онлайн-заказов.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при создании веб-сайта:

  • Легко ли ориентироваться?
  • Является ли мое меню доступным и разборчивым?
  • Работают ли мои гиперссылки?
  • Привлекательны ли мои фотографии (еда, напитки и место проведения)?

Одним из ключевых аспектов веб-сайта вашего ресторана является поисковая оптимизация (SEO). Веб-сайт, отвечающий всем требованиям SEO, позволяет Google и другим поисковым системам работать в полную силу.

Допустим, вы владеете бургерной в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Когда потенциальные клиенты жаждут гамбургеров, они будут искать «закусочная с гамбургерами рядом со мной». Затем Google собирает всю информацию о близлежащих ресторанах и их веб-сайтах, предоставляя наиболее релевантный поиск на основе местоположения этого человека.

Ваш рейтинг SEO похож на ранжирование потенциальных клиентов. Чем выше ваш рейтинг SEO, тем больше вероятность того, что ваш ресторан появится в верхней части поиска Google, и тем больше вероятность того, что люди придут и посетят его или разместят онлайн-заказ.

Хотя поисковая оптимизация может быть очень технической, есть несколько рекомендаций, которые помогут обеспечить максимальное количество просмотров вашего веб-сайта:

  1. Включите свой полный адрес для локализации поиска. Это позволяет Google узнать, где вы находитесь, и, что более важно, предоставляет клиентам всю необходимую информацию, чтобы найти ваш ресторан, когда они ищут еду.
  2. Добавьте заголовки страниц и метаописания. Клиенты видят это при поиске в Google, что дает представление о том, чего ожидать в вашем ресторане. В большинстве редакторов веб-сайтов есть поля для этого. «Теги заголовков важны для взаимодействия с пользователем, SEO и социальных сетей, поэтому отображайте здесь название вашего ресторана. И для их создания не требуется слишком много усилий», — говорит Ник Чернец из DataForSEO. Вот его рекомендации для заголовков страниц:
  3. .
  • Используйте высокоэффективные ключевые слова (ключевые слова — это термины, которые люди вводят в поисковые системы, такие как Google)
  • Включите первичные и вторичные ключевые слова, если позволяет место
  • Поместите самые важные слова в заголовке перед ним, чтобы обеспечить его отображение
  • Упомяните название вашего ресторана
  • Убедитесь, что каждый тег заголовка уникален и информативен, но при этом краток (до 70 символов). Проверьте окончательный результат здесь.
  • Создайте блог на своем сайте. «Это привлечет больше посетителей на ваш сайт и сохранит актуальность вашего контента, что является еще одним бонусом для повышения оценки SEO. Блог может включать рецепты, кулинарные уроки, предстоящие события или обновления меню».
  • «Создание SEO-готового веб-сайта, безусловно, может быть выполнено собственными силами, но если вы не уверены или у вас нет времени, наймите маркетинговое агентство или SEO-фрилансера, чтобы увеличить ваш онлайн-трафик и, в свою очередь, трафик ресторана. «, — говорит Чернец.

    Рекомендуемое чтение: 15 красивых шаблонов веб-сайтов ресторанов

    Маркетинг по электронной почте

    Маркетинг по электронной почте — один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов для ресторанов. Это позволяет вам охватить большую аудиторию своим маркетинговым сообщением и может быть очень рентабельным. Электронный маркетинг может помочь вам наладить отношения с вашими клиентами, продвигать новые пункты меню или специальные предложения и привлекать клиентов в ваш ресторан. Это также невероятно рентабельно: согласно исследованию WebFX, каждый доллар, потраченный на электронный маркетинг ресторана, приносит сорок четыре доллара дохода.

    Как получить адреса электронной почты моих гостей?

    Прежде чем вы сможете начать отправлять электронные письма, вы должны создать список адресов электронной почты. Есть несколько способов сделать это.

    Вы можете использовать регистрационную форму на своем веб-сайте, попросить официантов оставлять карточки или формы в конце еды или использовать свою POS-систему для получения электронных писем, когда гости оформляют заказ в режиме быстрого обслуживания. Вы также можете использовать события как способ захвата новых электронных писем через форму регистрации.

    После того, как вы создали небольшой список, воспользуйтесь такими инструментами, как Mailchimp, HubSpot или ConstantContact, чтобы начать отправлять электронные письма в ваш список.

    Типы маркетинга по электронной почте для ресторанов
    • Информационные бюллетени : Расскажите клиентам, что происходит в вашем ресторане. Информационный бюллетень ресторана по электронной почте может включать в себя обновления меню, рекламу событий, объявления о новых местах или включать такой контент, как рецепты или интервью с персоналом. Ежемесячный информационный бюллетень — отличный способ привлечь клиентов и держать ваш ресторан в центре внимания, когда они решают, куда пойти поесть.
    • Рекламные акции : Рассылайте заманчивые сезонные рекламные акции, чтобы привлечь клиентов. Здесь будут работать продленные счастливые часы, специальные дегустационные меню, рекламные акции игрового дня или любые специальные предложения или предложения с ограниченным сроком действия.
    • Специальные предложения : Вы знаете это ежегодное письмо по случаю дня рождения от бренда, у которого вы купили 1 пару обуви пять лет назад? Многие инструменты списков адресов электронной почты и инструменты управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) позволяют вам хранить информацию о ваших клиентах (конечно, с их согласия), такую ​​как дни рождения или годовщины. Вы можете использовать эту информацию, чтобы автоматизировать отправку электронных писем своим клиентам, чтобы поздравить их с днем ​​​​рождения. А еще лучше отправить его на неделю или две раньше со специальным предложением или приглашением провести с вами их особый день.
    Примечание о спаме

    Законы о спаме в электронной почте различаются, но в большинстве юрисдикций действуют некоторые общие принципы. Вообще говоря, отправка нежелательных коммерческих электронных писем или «спама» является незаконной без согласия получателя. Также считается незаконным использование ложной или вводящей в заблуждение информации в заголовках электронной почты или распространение адресов электронной почты без согласия вовлеченных лиц.

    Например, предприятия обычно должны предоставить получателям возможность отказаться от будущих электронных писем и уточнить, что электронное письмо является маркетинговым сообщением.

    Нарушение законов о спаме в электронной почте может привести к значительным штрафам. В некоторых случаях компании, уличенные в нарушении законов о спаме, также могут быть обязаны возместить ущерб людям, получившим электронные письма со спамом.

    Программы лояльности

    Ничто так не заставит кого-то вернуться, как обещание вознаграждения. Поощряйте постоянных клиентов скидками. Программы лояльности клиентов могут быть простыми картами, или вы можете развить аспект геймификации с цифровым «подсчетом очков» за каждый потраченный доллар. Многие поставщики POS-терминалов имеют встроенную функцию.

    Несмотря на то, что карта лояльности проста и эффективна, цифровая программа лояльности позволяет вам собирать данные ваших клиентов и постоянно рекламировать их по электронной почте или через приложение.

    Социальные сети и технологии открыли целый новый мир маркетинговых возможностей для ресторанов, и они только и ждут, чтобы их использовали.

    Рекомендуемый подкаст: Новая лояльность клиентов с Филом Кроуфордом из ресторана CKE

    Пресс-релизы

    Они могут показаться старомодными, но пресс-релизы должны быть неотъемлемой частью маркетинговой стратегии ресторана. Пресс-релиз — это официальное сообщение, в котором сообщается информация, которую вы хотите предоставить о своем бизнесе желаемой аудитории. Независимо от того, хотите ли вы прорекламировать торжественное открытие своего ресторана или привлечь внимание к новому дегустационному меню, пресс-релиз обеспечит освещение в СМИ, необходимое для того, чтобы вас заметили.

    При составлении пресс-релиза учитывайте следующее:

    • Ваша желаемая аудитория
    • Броский заголовок
    • Яркий первый абзац для привлечения внимания
    • Подробные 2-3 абзаца с ответами на вопросы кто, что, где, когда, как
    • Шаблон шаблона / раздел «о себе»
    • После того, как пресс-релиз подготовлен и тщательно рассмотрен, приступайте к работе с общественностью! Такие сайты, как eReleases и NewsWire, — отличные инструменты для начала работы. А еще лучше, найдите контакты вашей местной газеты или журнала и отправьте им напрямую!

    Рекомендуемая литература: 11 стратегий ресторанного маркетинга, которые работают в 2023 году

    Традиционный ресторанный маркетинг

    Хотя вам, безусловно, следует сосредоточить усилия на цифровом маркетинге, вы не можете игнорировать более традиционные формы маркетинга.

    Мероприятия

    Вы не ошибетесь с мероприятиями — они могут быть организованы в вашем ресторане вами, или это могут быть местные ярмарки и дегустации, которые вы посещаете как экспонент. Тем не менее, мероприятия — отличный способ заявить о себе потенциальным гостям и укрепить отношения с существующими клиентами.

    Прямая почтовая рассылка

    Почтовый ящик все еще жив и здоров. И поскольку цифровой маркетинг взял верх, это может стать отличным способом прорваться сквозь шум. Вот несколько способов использования прямой почтовой рассылки:

    • Отправка листовок или купонов в дома на вашем целевом рынке — это хорошо работает для торжественного открытия
    • Добавление предложений в заказы на вынос, например, скидка 10% или бесплатный десерт при следующем заказе
    • Отправка меню в многоквартирные дома и офисы в вашем районе

    Убедитесь, что ваша прямая почтовая рассылка выглядит хорошо и напечатана на качественной бумаге.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *