Пивоварня в гараже – «Непыльный» бизнес в гараже. На чем заработать?

Пиво Гараж (Garage): описание, виды, история марки

В богатом ассортименте пива, производимого корпорацией Carlsberg Group, пивной напиток Seth & Riley’s Garage занимает особое место. По вкусу и крепости он отличается от ставших уже привычными бирмиксов. Несмотря на то, что «Гараж» выпускают всего лишь с 2014 года, он уже приобрел поклонников в странах Западной Европы и СНГ. Напиток стал частью молодежной культуры, так что объем производства постоянно растет.

Историческая справка. На Юге США, где из-за жары пить крепкое спиртное попросту опасно, издавна было принято добавлять немного алкоголя (в частности, пива) в лимонад или чай. Такие коктейльные смеси называли «тяжелыми напитками» – hard drinks. В начале XXI века мода на слабоалкогольные hard drinks пришла в Европу.

К 2014 году рынок hard drinks оценивался примерно в 1 миллиард долларов. Мимо настолько лакомого кусочка не могли пройти маркетологи пивоваренной корпорации Carlsberg Group. Производством нового пивного напитка, получившего название Garage, занялось одно из подразделений компании – Seth & Riley’s.

Сначала технологи разработали 2 рецепта «Гаража»: с лимоном и лимонным чаем, позднее к ним добавился и третий – с имбирем. От традиционного бирмикса «Гараж» отличается повышенной крепостью (4,6%). Хотя в состав добавляют экстракт солода и хмелепродукты, привкус пива едва различим. При изготовлении Garage используют натуральные ароматизаторы и лимонный сок. Правда, в состав входит и аскорбиновая кислота, однако характерный «химический» вкус отсутствует. Сперва пены много, но она быстро опадает.

Ольга Ли, старший менеджер по инновационным проектам в Carlsberg Group, рассказала, что Garage в первую очередь предназначен для молодых людей в возрасте около 25 лет, веселых, инициативных, любящих оригинальность во всем. Гараж – символ свободы, раскрепощенности, готовности воспринять новую идею: именно в гараже начинали работать многие известные изобретатели.

Для рекламного девиза была выбрана фраза: «Вид гениальности». Смешные рекламные ролики рассказывали о трех друзьях, которые в гараже испытывали то машину времени, то новый летательный аппарат. Нарочито простой, «деревенский» дизайн бутылки и этикетки создали специалисты британской компании Seymourpowell. Благодаря пробке с ключом бутылку легко открыть.

Первую партию Garage изготовили в Финляндии, на старинной пивоварне Sinebrychoff. Примерно 30% объема продаж до сих пор приходится на Финляндию. В России Garage по лицензии производит компания «Балтика», на Украине – Carlsberg Ukraine.

В 2017 году на украинском конкурсе «Праздник пива – 2017» напиток Seth & Riley’s Garage Hard Lemon был отмечен Гран-При за высочайшее качество.

Пивной напиток Garage принято подавать охлажденным до +5-10 °C. С ним хорошо сочетаются морепродукты (но ни в коем случае не рыба), сыр, фруктовые чипсы, орешки.

Виды пива «Гараж»

Hard Lemon – ко вкусу лимона примешиваются солодово-хмельные ноты;

Hard Lemon Tea – напиток с легким освежающим оттенком чая;

Hard Ginger – пикантная пряность имбиря во вкусе гармонирует с лимонной кислинкой.

alcofan.com

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей
  7. Скачать форму расчета для подачи в РАР

profibeer.ru

Пиво Гараж: история и обзор напитка

Микс из пива и фруктов – сочетание довольно популярное, хотя далеко не всем производителям удается найти оптимальный баланс ингредиентов. Такой напиток получается то слишком приторным, то слишком слабым, то излишне фруктовым, а то и вовсе напоминает газированный компот. А вот создателям «Гаража» – компании «Carlsberg» – эксперимент удался. Яркий слабоалкогольный продукт полюбился потребителю и собрал немало положительных отзывов.

Также стоит уточнить, что это все-таки пивной напиток, хотя и обладающий довольно высокой крепостью – 4,6%. Если уж быть совсем дотошными, то «Garage» лучше отнести к категории «hard drinks», только не в традиционном понимании «крепкого спиртного», а в качестве варианта алкогольных коктейлей.

История создания пива Гараж

Напиток был придуман сравнительно недавно: на российском рынке он появился в 2014 году. Идею для разработки фруктово-пивной композиции датчане почерпнули у американцев.

Согласно легенде жители южных регионов США из-за жары опасались пить крепкое спиртное и завели привычку разбавлять алкоголь холодным соком, лимонадом или чаем.

Своеобразные прохладительные коктейли получили название «hard drinks» («тяжелые напитки»). Со временем они распространились в европейские страны и превратились в слабоалкогольные, но название сохранилось. Присутствует слово «hard» и в наименовании «Гаражей».

Особенности производства пива Гараж

Первую партию оригинального напитка выпустили на финской пивоварне «Sinebrychoff», входящей в состав концерна «Carlsberg». В России линейку «Garage» производит «Балтика», в Украине продукт делают на заводах «Carlsberg Ukraine».

Примечательно, что состав напитка, в отличие от большинства аналогов, почти полностью натуральный. Он включает очищенную воду, хмель, ячмень, солод, сахар/сироп глюкозно-фруктозный, лимонную/аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы, ягодный/фруктовый сок.

Перечень компонентов может немного отличаться в зависимости от конкретного производителя и вида напитка. Необычным является и вид бутылок: «Гараж» разливают в стеклянные сосуды объемом 0,44 литра.

Описание вкусов пива Гараж

Линейка фруктового пива «Seth & Riley’s Garage» постоянного пополняется. На данный момент коллекция включает 5 разновидностей продукции:

  1. Hard Lemon Drink

    Бело-желтый напиток с ароматом цитруса. Вкус кисло-сладкий, не приторный, освежающий. В состав входит лимонный сок.

  2. Hard Lemon Tea

    Напиток желто-оранжевого цвета, близкого к светлому пиву. Содержит лимонный сок и чайный ароматизатор. Вкус сладкий, с легкими кислыми нотками.

  3. Hard Ginger Drink

    Пиво желто-коричневого оттенка с ароматом имбиря и цитрусовыми нотами. Вкус сладко-пряный, с тонкой горчинкой. Включает лимонный сок.

  4. Garage Hard Drink Lingonberry

    Напиток ярко-рубинового цвета с ароматом лесных ягод. В состав входит брусничный сок. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Похож на ягодный морс.

  5. Garage Granny’s Anti-Compote

    Украинская версия напитка, содержащая экстракт виноградной кожицы, акации, кизила. Продукт выделяется броским ярко-розовым цветом. По вкусу действительно напоминает «бабушкин компот» из садовых фруктов и ягод: в меру сладкий, в меру кисловатый.

  6. Garage Radja

    Хард-дринк имеет чистый, освежающий аромат и мягкий, гармоничный вкус, который сочетает в себе оттенки манго и пряно-освежающие нотки мяты и черного перца, а легкая хмелевая горечь придает напитку особенной пикантности . Лучше всего пить охлажденным.

Напитки легко открываются, благодаря специальному кольцу, хорошо пенятся, отлично освежают в жару. Перед употреблением «Гараж» рекомендуется охладить: сильно или слегка – на усмотрение дегустатора. Пить можно соло или в компании с популярными пивными снеками. В плане закусок «Гараж» непритязателен: это могут быть копченые морепродукты, сырные и мясные нарезки, чипсы, орешки, сладости, фрукты, шашлыки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

10.03.2019  /  Марки пива

vzboltay.com

Почему люди становятся домашними пивоварами — и не переходят в профессионалы

Джошуа М. Бернстайн в своей новой книге Homebrew World: Discover the Secrets of the World’s Leading Homebrewers («Мир домашнего пивоварения: раскройте секреты ведущих домашних пивоваров мира») передаёт опыт продвинутых пивоваров новичкам. Журнал Imbibe публикует отрывок из книги, посвящённый тому, как несколько передовых домашних пивоваров Америки пришли к этому хобби.

Можно было бы подумать, что работа Энни Джонсон умерит её интерес к домашнему пивоварению. Жительница Сиэтла – мастер-пивовар компании PicoBrew. Она разрабатывает рецепты для автоматизированных домашних пивоварен. В рамках своих рабочих обязанностей она ежедневно варит несколько партий пива, а также консультирует пользователей PicoBrew.

Энни Джонсон, мастер-пивовар PicoBrew

— Я общаюсь с домашними пивоварами со всего мира и делюсь с ними тем, чему научилась сама, — говорит Джонсон, начавшая варить пиво в 1998 году и в 2013-м получившая титул домашнего пивовара года от Американской ассоциации домашних пивоваров (AHA).

С утра до вечера её рабочий график полон пива. Выходные не сильно отличаются – может быть, она будет судить конкурс домашнего пива (Энни – аккредитованный пивной судья) или участвовать в работе местного клуба домашних пивоваров North Seattle Homebrewers, где будет варить пиво на раскалённых докрасна камнях.

— Я варю всё время, — говорит Джонсон.

Среди её недавних варок – устричный стаут, шипучее пиво в бельгийском стиле, напоминающее шампанское, а также пиво со свежим хмелем из её сада.

— В год я варю… Ну, я назову законодательное ограничение – 150 галлонов (около 570 л), — смеётся Энни.

Пиво Энни Джонсон

Тридцать-сорок лет назад домашнее пивоварение было актом протеста против шипучего жёлтенького лагера. Хочешь пить что-то другое? Вари дома. Общенациональное движение забродило в подвалах, на кухнях и задних дворах – и именно из него появилось современное изобилие. Сегодня в США около шести тысяч пивоварен, предлагающих широчайший выбор вкусов, возрождающих старые стили и создающих новые. Зачем варить дома, если можно купить всё, что угодно?

— Домашним пивоварам нравится творчество, — говорит директор AHA Гэри Гласс. — То, что вы можете пойти в ресторан и съесть там отличный обед, не значит, что вы не захотите приготовить что-то столь же отличное дома.

Креативный фронт

Во многом современное разнообразие вкусов и ароматов пива происходит из экспериментов домашних пивоваров. Они играют с ингредиентами и технологиями и рискуют пятью-десятью галлонами. Ошибки – это лишь причина попробовать ещё раз, это приключения в неизведанной стране вкуса, это путь, который не менее важен, чем место назначения.

Брайан Холл из Анкориджа, Аляска, начал варить пиво летом 2003 года, когда он жил в Фэрбенксе, в «сухом» домике.

— Это значит, что там не было водопроводной воды, — говорит Холл.

Вместе с другом они сварили яблочный эль и малиновое пшеничное пиво, подогревая до температуры брожения при помощи аквариумного нагревателя.

— Малиновое пиво получилось с привкусом ветчины, а яблочное – почти как Coors Light, — говорит Брайан. — Мы назвали его «Бронзовая пуля».

Холл пошёл ва-банк и с головой погрузился в новое увлечение, играя с технологиями и стилями вроде тёмного бельгийского эля с кардамоном.

— Это идеальная смесь кулинарии, искусства и науки, — говорит Холл, учитель по образованию. В связи с учёбой жены семья переехала в Портленд, штат Мэн, где он обзавёлся варочным котлом и парой кегов.

— Я подумал – может быть, я немного поварю пиво.

Но в итоге он начал варить мутные IPA и разнообразные кислые и дикие эли со спонтанным брожением. Когда пришло время возвращаться в Анкоридж, семья везла с собой три с лишним тонны груза, треть которого составляло пиво и деревянные бочки.

Вернувшись в Анкоридж, Холл всерьёз занялся пивоварением и начал собирать можжевельник и голубику. Его дикие эли становятся всё сложнее. Он не спешит открывать брюпаб своей мечты, с дровяным обогревом, где он будет не только варить пиво, но и печь хлеб и делать масло. Как и его пиво, проект следует собственному графику – всё будет готово, когда придёт время.

— Мне нравится, что на реализацию этой идеи нужно время.

Крис Колби не чужд необычностям в пиве. Он начал варить в 1990 году в Бостонском университете и со временем попробовал добавлять в пиво всё подряд – от клюквенного соуса до яблочных карамелек и Mountain Dew.

— Мне нравится создавать новые рецепты, пробовать новые техники и все те мелочи, которые можно воплотить в домашнем пивоварении, — говорит Колби, живущий неподалёку от Остина.

Он выигрывал медали. Судил конкурсы. Редактировал журналы Brew Your Own и WineMaker. Написал две книги: Home Brew Recipe Bible («Библия рецептов домашнего пива») и Methods of Modern Homebrewing («Методы современного домашнего пивоварения»).

— Мне нравится свобода домашнего пивоварения, — говорит Колби, участник местного клуба домашних пивоваров ZEALOTS. – Если наступили выходные, а я устал или есть дела, я не обязан варить пиво. И я могу варить что хочу. Я не должен в восьмисотый раз варить кёльш просто потому, что он хорошо продаётся.

Ему нравится заниматься всеми своими хобби – кулинарией, садоводством, а когда есть настроение — и пивоварением. В год он делает около 20 варок. В последнее время он увлёкся венскими лагерами и немецкими пильзнерами, а также необычным сортами, вроде гибрида пива, вина и медовухи, вдохновлённого древнешумерским эпосом о богине Нинкаси. Творчество для него важнее, чем открытие пивоварни.

— Я не хочу превращать пивоварение из любимого дела в каторгу.

Практика – путь к совершенству

Не каждому домашнему пивовару интересны вкусовые открытия. Многие получают глубокое удовлетворение, безукоризненно попадая в стилевые характеристики – так же безукоризненно приземляются олимпийские гимнасты. Для Ника Короны, жителя калифорнийского Сан-Маркоса, искру креативности зажёг имперский IPA Avery Maharaja.

— Каждый глоток был как будто жидким золотом, — вспоминает Ник, менеджер в «индейском казино».

На следующее утро он проснулся взбудораженным, но с чётким видением будущего.

Домашней пивоварне Ника Короны можно позавидовать.

— Первое, что пришло мне в голову: кто-то ведь сварил это пиво. И я хочу варить такое же вкусное пиво, — говорит Корона, вскоре после этого заказавший набор для домашнего пивоварения. – Я хочу предложить кому-то ощутить то же, что ощутил я.

Корона нашёл рецепт Maharaja в сети и принялся за работу.

— Конечно, было не так просто, — говорит он. — Мои первые восемь-десять сортов были IPA, и из них только один получился приличным.

Но он не утратил решимости и продолжил варить. Его прорывом стало четвёртое место на ярмарке округа Сан-Диего, которое он завоевал с хефевайценом.

— Награды вручали до пятого места, — вспоминает Корона. — Я решил остановиться на этом рецепте и продолжить варить по нему.

В этом ключ к успеху Короны: повторение. Он останавливается на одном стиле, будь то стаут, лагер или пиво с цельными зёрнами кофе, и оттачивает рецепт, пока он не станет идеальным, как свежий снег.

Пиво, готовое к отправке на конкурс.

— Прежде чем начать варить, я исследую, исследую и исследую. Я собираю свои расчёты по рецепту, затем возвращаюсь к началу, снова пересчитываю, и потом ещё раз всё проверяю.

Его «коронацией» стал Национальный конкурс домашних пивоваров 2016 года, когда его признали пивоваром года.

— Когда ты слышишь, как твоё имя называют на главной сцене домашнего пивоварения – это просто взрывает мозг.

С благословения супруги Кэнди, он превратил гараж в пивоваренное логово, украшенное холодильниками и сияющим стальным оборудованием. Основную массу пива он разливает по бутылкам, маркирует и отправляет на конкурсы – фидбек важнее, чем полные краны.

— Мне очень нравится конкурсное пивоварение, и я хочу получать абсолютно объективные отзывы.

Малькольм Фрезер из Питсбурга начал стремиться к совершенству после первоначального провала. Фрезер начал варить в 1997 году, служа во флоте в Южной Каролине, поддавшись на уговоры соседа по комнате.

— Он варил пиво на крыльце и крикнул: «Эй, Малькольм, спускайся, мы будем варить пиво, тебе же нравится пиво». Но нет, не эта варка. Она получилась мерзкой. Сварив это очень, очень ужасное пиво, я захотел сварить хорошее.

Фрезер, который позднее служил на атомной подводной лодке, начал варить пиво для своих сослуживцев по флоту, которые помогли ему купить оборудование.

— Я варил то, что они хотели, — говорит Фрезер. Он варил IPA, клон Boston Lager и множество крепкого пива.

— Мы были моряками, и не очень богатыми, — вспоминает он.

После службы он переехал в западную Пенсильванию, где начал работать на атомной станции и вступил в местный клуб домашних пивоваров TRASH —Three Rivers Alliance of Serious Homebrewers— и начал получать от них многочисленные отзывы.

— Они наваливали не потому, что они придурки, а потому, что я вступил в очень, очень внимательный к деталям клуб.

Глубоко потрясённый, Фрейзер начал заново осваивать своё хобби, объединяя ориентированный на процесс и науку опыт из армии с подходом художника — в школе он любил театр и рисование. Он методично овладел всеми пивными стилями.

— Хорошо выступив со стилем в конкурсе, завоевав золото, я переходил к следующему.

Конкурсное пивоварение требует усердия и свободного времени. После женитьбы и рождения троих детей Фрезер понял, что вписать пивоварение в свой график стало сложнее, чем выжать засохший лайм. Он начинал варить пиво, уложив детей в постель, и варки продолжались до часа-двух ночи.

— Я приходил домой, занимался семейными делами, а потом ночью варил пиво.

Чтобы сэкономить время, он начал отмеривать ингредиенты и готовить оборудование вечером в пятницу или субботу, а затем настраивал электронагреватель на отложенный запуск ещё до рассвета. Он просыпался и варил кофе, подгоняемый пивом.

— Я так любил варить пиво, что всё это того стоило.

Он начал передавать своё увлечение и детям. Сын и дочь помогали ему отвешивать зерно – хитрый способ научить счёту и раскрыть тайны пивоварения.

— Они жевали солод и нюхали хмель. Мне нравится это естественное ненавязчивое обучение.

Не все хотят быть профессионалами

Если вы варите дома много пива, угощаете им многих друзей и родственников – то рано или поздно вы услышите, что вам стоит выйти на профессиональный уровень. Для кого-то это достижимая мечта, а другим её лучше отложить.

Энни Джонсон могла конвертировать свой выигрыш на конкурсе 2013 года в пивоварню в районе залива Сан-Франциско, где она тогда жила. Вместо этого Джонсон, айти-специалист в легислатуре штата Калифорния, прочитала о PicoBrew и отправила им письмо. Сначала PicoBrew хотели просто купить её рецепты – что показалось Энни смешным.

— Все они бесплатно лежат в интернете, — говорит Джонсон. — Мы, домашние пивовары, всегда делимся друг с другом. Мы не продаём.

Вместо этого она вошла в команду PicoBrew и стала её седьмым работником. Живя в Сиэтле, она также работала в Bluebird – это магазин мороженого и пивоварня. Джонсон проработала около двух лет на 250-литровой системе – ручного труда и подъёма тяжестей было слишком много.

— Мне уже 52, и я это чувствую, — говорит она, добавляя: — На уровне PicoBrew я делаю то, что мне нравится – варю дома и варю на работе.

Крис Аллен из Нэшвилля тоже не собирался делать следующий шаг. Его путь любителя был столь же сложным, как у профессиональной пивоварни. Аллен – директор по технологиям в частной школе и тренер команды по робототехнике. Он превратил половину своего домашнего гаража, вырытого внутри холма, в пивоварню Ones & Zeros Brewing – сияющий храм на пересечении автоматизации и ферментации. Там установлены холодильники со стеклянными дверями, превращённые в бродильные отделения, где температура брожения поддерживается точно – как в швейцарских часах.

— Я могу удерживать температуру в холодильнике с точностью до десятой доли градуса и повышать или понижать её.

Пивоварня Ones & Zeros в гараже Криса Аллена.

За несколько лет он собрал золотых медалей конкурсов домашних пивоваров достаточно, чтобы заполнить хранилища Форт-Нокса. Он был признан домашним пивоваром года в 2016 и 2017 году в Теннесси и на Среднем Юге. В его пивоваренном репертуаре – всё, от гозе до ви-хэви и малиновых ламбиков, и каждый сорт – образцовый пример стиля.

— Я настоящий перфекционист. Пиво для меня должно быть идеальным. Участие в конкурсах – это только способ убедиться, что я варю точно в классическом стиле.

— Многие из моих друзей спрашивают – когда же я открою свою новую пивоварню? Не завтра, — продолжает Аллен. На сегодня он доволен тем, что можно делиться пивом с друзьями и с местным клубом домашних пивоваров и улучшать работу гаражной пивоварни. — Я хочу найти новые способы расширить границы домашнего пивоварения.

В ранние годы домашнее пивоварение было способом заполнить белые пятна вкусом, создать альтернативы там, где их не было. Сегодня пивоварение – намного более личное дело, которое движут изобретательность, общность, дотошность и желание повторить – или даже превзойти пиво из магазина.

Переход домашних пивоваров на профессиональный уровень имеет свою цену. Как говорит Гэри Гласс, продажи в магазинах для домашних пивоваров снижаются, и особенно тяжело пришлось старым магазинам. Дело не только в том, что домашние пивовары перемещаются в онлайн.

— Недавно открытые «физические» магазины обгоняют онлайн-ретейлеров, — говорит он, добавляя, что становится всё больше пивоваров в возрасте за 60.

Но всему есть объяснение.

— Люди считают, что варить пиво дома – это весело. Если бы они так не считали, они бы этого не делали.

profibeer.ru

Как крафтовая пивоварня BrewDog стала «единорогом» — Секрет фирмы

Хотя многих и раздражают выходки Уотта и Дики, никто не спорит с тем, что BrewDog действительно умеет варить пиво.

«Всё, что делает BrewDog, делается ради пива, — любит говорить Уотт. — Всё! Мы хотим, чтобы люди так же страстно любили пиво, как любим его мы. Мы меняем устои, бросаем вызов общественным нормам, играем не по правилам».

О том, что пивная индустрия Великобритании готова к революции, Уотт, как он сейчас рассказывает, задумался, когда купил в супермаркете Tesco американское крафтовое пиво Sierra Nevada Pale Ale.

«Это был взрывной, бомбический вкус и… пробуждение — вокруг только индустриальные гиганты или консерваторы-традиционалисты, а между ними свободная ниша», — вспоминает пивовар.

Пивной стартап

В начале 2000-х Великобритания переживает бум крафтового пивоварения. Министерство финансов уменьшило налог для тех производителей, которые выпускают менее 3 млн л в год, и тут же по всей стране появились сотни небольших компаний.

В гаражах и на кухнях энтузиасты принялись экспериментировать с элями, стаутами, другими, альтернативными, сортами, добавляя в них чили, мёд, шоколад, коноплю, горчицу и другие странные ингредиенты.

К 2006 году, когда Уотт впечатлился необычным вкусом пива Sierra Nevada, в Британии было уже много более или менее успешных крафтовых пивоварен, но не было очевидного лидера. Почти все балансировали на грани бизнеса и хобби.

С идеей взорвать рынок Уотт пришёл к школьному товарищу и соседу Дики, который в то время изучал пивоварение и дистилляцию в Университете Хериота — Уатта в Эдинбурге и одновременно с этим работал на пивоваренном заводе Thornbridge в Дербишире.

Уотт родился в рыбацкой семье, его 87-летний дед и сейчас ловит омаров. До того как стать пивоваром, сооснователь BrewDog тоже ходил в море. Этот опыт, как он говорит, сделал его бесстрашным и предприимчивым. Таким образом, роли в компании распределились естественным образом: Уотт взялся отвечать за бизнес-процессы, Дики сконцентрировался на рецептах и производстве.

secretmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *