Переработка и утилизация хлеба — УтильВторПром
+38 (095) 132-33-11
+38 (096) 132-33-11
+38 (068) 130-11-33
+38 (095) 130-11-33
[email protected]
+38 (095) 132-33-11
+38 (096) 132-33-11
+38 (068) 130-11-33
+38 (095) 130-11-33
Хлеб и хлебобулочные изделия имеют небольшой срок годности. Спустя несколько дней продукция теряет свои вкусовые качества и товарную форму. Согласно действующему законодательству, просроченные изделия изымаются с продажи и выполняется утилизация хлеба. Кому нужна утилизация хлеба? Услугами по сбору, транспортировке и утилизации хлебобулочных изделий пользуются владельцы различных компаний и предприятий, среди которых:
- санатории, больницы, детские сады, школы, гимназии и другие государственные учреждения;
- продовольственные магазины;
- супермаркеты;
- хлебокомбинаты;
- производители хлебобулочных изделий;
- логистические организации;
- детские лагеря, дома отдыха;
- кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.
Утилизация хлеба – это не только полезный, но и выгодный процесс, который позволяет производителям хлебобулочной продукции получить дополнительную прибыль. Несмотря на потерю свежести, мучные изделия сохраняют свои питательные свойства и могут использоваться в качестве вторсырья после переработки. Для организации правильной утилизации хлеба следует обращаться в специализированные организации, у которых есть необходимые разрешения и технологичное оборудование для выполнения работ данного типа. Одна из таких компаний – «УтильВторПром». Наши специалисты предоставляют весь спектр услуг по сбору, вывозу и переработке любых хлебобулочных изделий. Утилизация хлеба осуществляется согласно законодательным нормам и требованиям, что гарантирует качественное и оперативное выполнение работ.
Порядок утилизации хлеба
Перед переработкой бракованные или черствые хлебобулочные изделия осматриваются. Плесень и пригоревшие части удаляются. Затем продукция сортируется и подвергается переработке посредством различных технологий.
В процессе переработки из хлебобулочных изделий получают такие продукты:- Хлебная мочка. Черствые изделия вымачиваются в воде, в результате чего получается кашеобразная однородная масса. Такой продукт может быть использован для выпекания новой хлебобулочной продукции, что делает ее вкус более насыщенным и своеобразным.
- Панировочные сухари. Для получения крошки хлеб разрезают на части и сушат при определенной температуре. Высушенная продукция помещается под пресс или в бункер и там измельчается. Данный продукт используется в качестве панировки при приготовлении различных блюд.
- Снеки с различными вкусами и ароматами. Широкий ассортимент вкусов и невысокая стоимость делают сухарики очень популярными. Данный продукт получают путем измельчения хлебобулочных изделий с последующей термической обработкой и добавлением красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. При этом сухарики могут быть различной формы и размеров.
Также черствые и бракованные хлебобулочные изделия, которые не прошли контроль на вторичную переработку, используются в качестве кормовых добавок для животных. Специалисты компании «УтильВторПром» выполняют работы по утилизации хлеба качественно и быстро. Использование современных технологий переработки и оборудования гарантирует безопасность вторичных продуктов для экологии и населения.
Преимущества обращения в «УтильВторПром»
Работы по утилизации хлеба проводятся в кратчайшие сроки с соблюдением всех экологических и законодательных норм. Заключаем договор по утилизации хлеба с предприятиями всех форм собственности. Для бюджетных организаций предусмотрена отсрочка платежа по утилизации хлеба. Утилизация хлеба осуществляется в городах: Киев, Винница, Днепр, Донецк, Житомир, Ивано-Франковск, Запорожье, Краматорск, Кривой Рог, Кропивницкий, Кременчуг, Львов, Луцк, Луганск, Мариуполь, Одесса, Николаев, Полтава, Ужгород, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Чернигов, Черновцы, Черкассы, а также области и районные/административные центры Украины. Стоимость утилизации хлеба напрямую зависит от его места расположения/складирования (менеджером просчитываются затраты на транспортировку) и количества (чем больше общее количество – тем дешевле стоимость).
После оказания услуг по утилизации хлеба заказчику выдаются следующие документы: акт приема-передачи отходов с датой и количеством хлеба, переданного на утилизацию, бухгалтерский акт выполненных работ/оказанных услуг по утилизации хлеба, к которому также прилагаются соответствующие разрешительные документы нашей компании: лицензии, сертификаты, свидетельства, для предприятий плательщиков НДС в электронном виде регистрируется налоговая накладная. Заказать услугу утилизации хлеба, мяса, отработанного фритюрного масла и других продуктов, задать все интересующие вопросы можно по телефонам. Вы также можете оставить заявку на сайте, написать письмо на электронную почту [email protected].Обратите внимание на эти страницы: Утилизация мяса, Утилизация пива, Утилизация рыбных отходов, Утилизация отработанного фритюрного масла, Утилизация яиц
Заказать утилизацию отходов
В наличии
Переработка и утилизация хлеба — УтильВторПром
Отзывы
- org/Review»>
-
Михайлов Владимир
04 января 2020, 15:30
Остались довольны сотрудничеством. До этого долго искали надежного партнера. Выбор был очевиден, поскольку нам нужен партнер со всеми разрешительными документами. Понравился подход к экологии. Для нас это важно, как и для вас. Таких компаний в Украине единицы.
Рейтинг:
-
Прохоров Тимур
30 мая 2018, 16:55
Спасибо большое за выполненный заказ по утилизации отходов. Нас поджимали сроки, поэтому обратились в эту компанию, она первая попалась на глаза. Довольны сотрудничеством в вопросе утилизации. Не стыдно рекомендовать другим.
Рейтинг:
-
Воробьев Дмитрий
02 июня 2016, 09:40
Сработали на пять с плюсом. Выбор остановился на этой компании по утилизации. Несколько положительных слов хочется написать руководству вашей компании.
Спасибо за сотрудничество. Спасибо за оперативность. Рекомендуем.Рейтинг:
-
Игнатов Нисон
28 мая 2022, 13:30
Для нас критично важным было наличие разрешительных документов. Приняли решение утилизацию поручить этой компании. Утилизация теперь поставлена на автомат. Можно заниматься своей работой не отвлекаясь на утилизацию. Рекомендуем именно эту компанию
Рейтинг:
Шарапов Арнольд
10 сентября 2022, 14:48
Утилизация отходов в Украине задача сложная. Давно искали надежную компанию Нас поджимали сроки, поэтому обратились в эту компанию, она первая попалась на глаза. Все супер. Спасибо за работу. Хочется рекомендовать такую компанию, все на высшем уровне.
Рейтинг:
Богданова Виктория
31 марта 2021, 10:40
Ни разу не подводили. Для нас главное это сроки. Решили воспользоваться услугами утилизации отходов, так нужно было срочно. Утилизацию отходов можно поручить без опасения за экологию. Очень довольны работой. Надежная компания, за которую можно поручиться.
Рейтинг:
Добавить отзыв
Имя
Рейтинг 1 2 3 4 5
Текст отзыва
UtilVtorProm
Рейтинг (4/5 Отзывов: 6 )
© 2016 — 2022, УтильВторПром ®.
Контейнеры для сбора старого хлеба установили в Алматы: 22 ноября 2021, 08:38
В Ауэзовском районе Алматы впервые установили контейнеры для сбора и последующей переработки пищевых отходов, передает корреспондент Tengrinews. kz.
По инициативе предпринимателей в Алматы появились контейнеры для сбора испорченного хлеба, черствых лепешек и булок, просроченных макарон и других хлебобулочных изделий. Специальные желтые баки установили на мусорных площадках Ауэзовского района. Собранные пищевые отходы перерабатывают на корм для скота.
Управление жилищной политики акимата Алматы заключило меморандум с предпринимателями и предоставило им места для размещений контейнеров.
«Сначала такие контейнеры установили на нескольких площадках, и к нам были обращения от КСК и мусоровывозящих компаний. Мы пригласили этих предпринимателей, они объяснили ситуацию и со своей стороны аппарат акимат района поддержал их идею. Мы изучили вопрос, и потребность жителей в этом действительно есть. Многие сознательные горожане не выбрасывают пищевые отходы в контейнер, а оставляют их рядом, чтобы кормить собак, птиц и кошек. Это не очень комфортно для других жителей. Когда контейнеры начали устанавливать, в тех дворах стало меньше бездомных животных и площадки вокруг баков стали намного чище», — рассказал начальник отдела благоустройства акимата Ауэзовского района Айдын Турсынов.
Фото: Багдат Сарсеев
По данным акимата, по всему району установили уже 180 контейнеров для сбора хлебных изделий. Некоторые из них подверглись нападениям вандалов, и 78 контейнеров пришлось отправить в ремонт.
Предприниматель Багдат Сарсеев, который совместно с братом начал установку контейнеров, рассказал, что они планируют распространить свой опыт и на другие районы города и установить в общей сложности около 1500 контейнеров для сбора пищевых отходов.
«Идея принадлежит брату, который до карантина работал в сфере общепита. Во время пандемии бизнес практически остановился, и тогда пришла мысль заняться сбором и переработкой хлебных изделий. Он часто замечал, что люди на мусорках не бросают хлеб в баки, а оставляют рядом. Думаю, в установке таких контейнеров была необходимость, и кто-то бы обязательно это сделал. С экологической точки зрения это решает огромную проблему скопления мусора на полигонах. Пищевые отходы у нас не перерабатывают, а просто сбрасывают в общие ямы. Сейчас объем мусора в тех местах, где мы установили такие контейнеры, значительно уменьшился», — рассказал Багдат Сарсеев.
Фото: Багдат Сарсеев
По словам предпринимателя, они принимают хлебные отходы, макаронные изделия, крупы. Контейнеры очищают каждые три дня, и за это время в них успевает скопиться до 600 килограммов отходов.
«В данный момент мы сортируем поступающий хлеб вручную. Убираем пластиковые пакеты, очищаем от отходов животного происхождения. Затем сушим хлеб, дробим и гранулируем в готовый комбикорм. После термической обработки гранулы можно отправлять на корм мелкого и крупного рогатого скота. Сами корма пока продаем только знакомым, и даже им не хватает. Цены у нас чуть ниже рыночных, и вся продукция улетает подчистую», — добавил предприниматель.
Фото: Багдат Сарсеев
Багдат Сарсеев рассказал, что первое время они очень страдали от вандалов, которые ломают дверцы контейнеров и разбрасывают хлеб вокруг них. Сейчас они переработали их конструкцию и надеются, что это поможет защититься от вандалов.
Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!
У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.
Можно ли есть просроченный хлеб?
Если у вас когда-либо истек срок годности буханки хлеба, вы, вероятно, задумывались о том, можете ли вы ее есть. Итак, можно ли есть просроченный хлеб? Да, но, как вы увидите, здесь есть несколько оговорок. Приходите, пока мы исследуем науку о еде плохого хлеба и изучаем вопросы о том, можно ли вообще его есть.
Привет! Этот сайт поддерживается читателями, и я получаю комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с этого сайта.
Как долго можно хранить хлеб после истечения срока годности?
Как правило, хлеб годен в течение 5-7 дней после истечения срока годности.
Но будьте осторожны.
Среда, в которой хранится хлеб, имеет значение, поэтому избегайте влажной и сырой среды. Вместо этого храните хлеб в сухом прохладном месте или в хлебнице, чтобы он дольше оставался свежим.
Кроме того, вам не следует помещать хлеб в холодильник, так как это может привести к черствению хлеба даже быстрее, чем хранение его при комнатной температуре.
Что произойдет, если я съем просроченный хлеб?
Может ли от просроченного хлеба заболеть?Технически вы можете есть просроченный хлеб, особенно если он просрочен один или два дня, но всегда делайте это с осторожностью.
Если вы решите съесть хлеб, на котором растет плесень, который черствеет или имеет неприглядный вид или вкус, возможно, вы подвергаете себя пищевому отравлению.
Симптомы пищевого отравления включают:
- Рвота
- Диарея
- Судороги
- Тошнота
Если вы решите съесть хлеб с истекшим сроком годности, вы можете заболеть пищевым отравлением.
Тем не менее, если на вашем хлебе нет видимых признаков плесени, то, скорее всего, его вполне можно есть, хотя он может быть немного странным на вкус и может быть более твердым, чем то, к чему вы привыкли.
Тем, кто чувствителен к плесени или страдает респираторными заболеваниями, никогда не следует употреблять старый хлеб, особенно хлеб с плесенью, так как это может вызвать такие симптомы, как рвота, затрудненное дыхание или диарея.
Можно ли есть просроченный хлеб, если он выглядит нормально?Употребление в пищу просроченного хлеба, не имеющего видимых признаков плесени, возможно, не повредит вам, но мы все же не советуем вам этого делать. Ешьте свежий хлеб, когда можете, и не ешьте хлеб, срок годности которого истек больше недели.
И хотя у вас может возникнуть соблазн бросить свежий хлеб в холодильник, чтобы он дольше хранился, на самом деле это может иметь противоположный эффект. Вместо этого подумайте о том, чтобы положить хлеб в морозильную камеру и просто размораживать ломтики по мере необходимости.
Можно ли есть просроченный хлеб, если он не заплесневел?
Если на вашем хлебе нет плесени, его можно есть. Тем не менее, вам вряд ли понравится.
Более того, вы почти всегда подвергаете себя повышенному риску пищевого отравления, если решите съесть просроченную пищу.
Можно ли есть просроченный хлеб без плесени?Если на хлебе нет плесени, вы можете съесть его, но вкус и текстура могут вам не понравиться. Кроме того, если вы обнаружите, что на вашем хлебе немного плесени, вы можете удивиться, узнав, что плесень вряд ли вызовет у вас сильное заболевание. Тем не менее, если вы начинаете испытывать симптомы воздействия плесени, обязательно немедленно обратитесь к врачу.
Сколько лет можно есть просроченный хлеб?
Просроченный хлеб можно безопасно употреблять до 5-7 дней после истечения срока годности. Если вы решите продолжать есть черствый хлеб после этого маркера, вы можете это сделать, хотя у людей с повышенной чувствительностью может быть нарушена пищеварительная система.
Можно ли есть хлеб через месяц после истечения срока годности?Не рекомендуется есть хлеб через месяц после истечения срока годности. Поскольку хлеб, который так долго находился при комнатной температуре, скорее всего, покроется плесенью, вам захочется разбить хлеб и купить новую буханку.
Однако, если хлеб правильно хранился и был заморожен в течение месяца после истечения срока годности, не унывайте: вы можете безопасно есть хлеб, и он, скорее всего, будет таким же свежим, как и в день, когда вы его купили.
Можно ли есть хлеб, просроченный на 2 недели?Если срок годности вашего хлеба истек две недели назад и он не был заморожен, вы, возможно, сможете употреблять его в пищу, но следите за появлением признаков плесени.
Вы также должны иметь в виду, что такой старый хлеб вряд ли будет очень вкусным, и вы можете обнаружить, что он имеет твердую и непривлекательную текстуру.
Можно ли есть хлеб через 10 дней после истечения срока годности?Как правило, мы рекомендуем употреблять только хлеб, срок годности которого истек на 5-7 дней. Употребление хлеба вне этих временных рамок может означать употребление заплесневелого, твердого и неприятного на вкус хлеба.
Можно ли есть просроченный хлеб, если он был охлажден?Хотите верьте, хотите нет, но хранение хлеба в холодильнике может ускорить процесс истечения срока годности, в результате чего ваш хлеб черствеет быстрее, чем если бы вы оставили его при комнатной температуре! Вместо того, чтобы охлаждать хлеб, мы рекомендуем вам просто положить его в морозильную камеру, а затем разморозить или слегка поджарить ломтики хлеба, когда они вам понадобятся.
Как использовать просроченный хлеб?
Существует множество способов оживить черствый хлеб. Попробуйте использовать свой старый хлеб, чтобы приготовить панировочные сухари для французского лукового супа, как показано ниже.
Вы также можете приготовить хлебный пудинг! Если вам интересно, как хранить свое творение впоследствии, вы можете прочитать наш блог , как хранить хлебный пудинг .
Блюда с черствым хлебом не требуют особых усилий и удивительно просты в приготовлении.
Можно ли есть просроченные панировочные сухари?
Можно, но, как и со всем остальным, нужно соблюдать осторожность. Обязательно осмотрите панировочные сухари, чтобы убедиться, что они не обзавелись плесенью. Кроме того, обязательно понюхайте, чтобы убедиться, что у них нет «неприятного» запаха.
Если вы обнаружите, что ваши панировочные сухари не соответствуют номиналу, используйте черствый хлеб, чтобы сделать свой собственный. И если вам интересно как приготовить панировочные сухари w без кухонного комбайна , потому что у вас его нет под рукой, просто знайте, что существует множество способов сделать простые панировочные сухари своими руками.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, что хлеб плохой?
Лучший способ определить, что хлеб плохой, — это посмотреть на его текстуру и внешний вид. Если вы заметили плесень на хлебе или он стал твердым и хрустящим, скорее всего, хлеб испортился. Кроме того, ваш хлеб может иметь неприятный вкус.
Хлеб хранится дольше в холодильнике?
Не совсем так. Охлаждение хлеба на самом деле может привести к тому, что он станет твердым и черствым быстрее из-за его молекулярной структуры в сочетании с более низкими температурами. Если вы хотите, чтобы хлеб хранился дольше, подумайте о том, чтобы завернуть остатки буханки в бумагу для заморозки или в пакеты для заморозки, а затем положить в морозильную камеру.
Можно ли есть просроченный хлеб? Да, но только около недели…
Хотя есть черствый или просроченный хлеб не всегда приятно, правда в том, что обычно его можно безопасно употреблять в течение 5-7 недель после указанного срока годности. Тем не менее, вы не захотите есть хлеб, на котором видна плесень.
Чтобы сохранить хлеб свежим, мы рекомендуем завернуть буханку и положить ее в морозильную камеру, где она может оставаться свежей до 6 месяцев.
Как долго хранится хлеб?
Хлеб — один из самых популярных продуктов питания во всем мире.
Обычно изготавливаемый из пшеницы (или альтернативных зерен), дрожжей и других ингредиентов, хлеб остается свежим лишь короткое время, прежде чем он начнет портиться.
На нем может даже образоваться плесень, и его станет небезопасно есть, поэтому полезно знать, как сохранить его свежим как можно дольше.
В этой статье объясняется, как долго обычно хранится хлеб, как определить, безопасно ли его есть, и как увеличить срок его хранения.
На срок годности хлеба влияет множество факторов, то есть время, в течение которого он хранится до того, как начнет портиться.
Срок годности хлеба, хранящегося при комнатной температуре, составляет от 3 до 7 дней, но может варьироваться в зависимости от ингредиентов, сорта хлеба и способа хранения.
Тип хлеба и используемые ингредиенты
Хлеб для бутербродов, батон или хлебобулочные изделия, доступные в магазине, часто содержат консерванты для предотвращения образования плесени и увеличения срока годности. Без консервантов хлеб хранится 3–4 дня при комнатной температуре (1).
Некоторые распространенные консерванты для хлеба включают пропионат кальция, бензоат натрия, сорбат калия и сорбиновую кислоту. Молочнокислые бактерии — это альтернатива, которая естественным образом вырабатывает противоплесневые кислоты (1, 2, 3).
Безглютеновый хлеб более восприимчив к плесени из-за более высокого содержания влаги и ограниченного использования консервантов. Вот почему его обычно продают замороженным, а не комнатной температуры (4).
С другой стороны, сухие хлебобулочные изделия, такие как панировочные сухари или крекеры, обычно остаются безопасными дольше всех, потому что для роста плесени требуется влага.
Охлажденное тесто для печенья и булочек также со временем портится, поскольку оно содержит масла, которые становятся прогорклыми.
Примечательно, что большинство видов домашнего хлеба не содержат консервантов и могут содержать скоропортящиеся ингредиенты, такие как яйца и молоко. Некоторые пекарни также избегают консервантов — вы можете проверить список ингредиентов или спросить пекаря, если вы не уверены.
Способ хранения
Срок годности хлеба также зависит от способа хранения.
Хлеб с большей вероятностью испортится, если хранить его в теплых и влажных условиях. Чтобы предотвратить образование плесени, его следует хранить закрытым при комнатной температуре или ниже.
Хлеб комнатной температуры обычно хранится 3–4 дня, если он приготовлен в домашних условиях, или до 7 дней, если он куплен в магазине.
Охлаждение может увеличить срок хранения как коммерческого, так и домашнего хлеба на 3–5 дней. Если вы выберете этот путь, убедитесь, что ваш хлеб хорошо запечатан, чтобы предотвратить высыхание, и что в упаковке нет видимой влаги.
Замороженный хлеб может храниться до 6 месяцев. Хотя замораживание может не убить все опасные соединения, оно остановит их рост (5).
РЕЗЮМЕСрок годности хлеба во многом зависит от его ингредиентов и способа хранения. Вы можете увеличить срок годности, охладив или заморозив его.
Хотя у многих упакованных продуктов есть срок годности, у большинства видов хлеба есть срок годности, который означает, как долго ваш хлеб будет оставаться свежим.
Тем не менее, сроки годности не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что хлеб может быть безопасным для употребления даже после истечения срока годности (6).
Чтобы определить, свежий у вас хлеб или испорченный, вы должны сами его осмотреть.
Некоторые признаки того, что хлеб уже не свежий, включают:
- Плесень. Плесень — это грибок, который поглощает питательные вещества из хлеба и выращивает споры, образуя пушистые пятна, которые могут быть зелеными, черными, белыми или даже розовыми. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует выбрасывать всю буханку, если вы видите плесень (4, 7).
- Неприятный запах. Если на хлебе видна плесень, лучше не нюхать ее, так как ее споры вредны для вдыхания. Если вы не видите плесени, но чувствуете странный запах, все равно лучше выбросить буханку (7, 8, 9).).
- Странный вкус. Если хлеб невкусный, безопаснее его выбросить.
- Твердая текстура. Хлеб, который не запечатан и не хранится должным образом, может стать черствым или сухим. Пока нет плесени, черствый хлеб можно есть, но он может быть не таким вкусным, как свежий.
РЕЗЮМЕХлеб имеет срок годности, а не срок годности, но лучше проверить его самостоятельно, чтобы определить, безопасно ли его есть. Выбросьте хлеб, если он заплесневел или имеет странный вкус или запах.
Хотя некоторые виды плесени безопасны для употребления в пищу, невозможно определить, какой грибок вызывает появление плесени на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть хлеб с плесенью, так как это может нанести вред вашему здоровью (7).
Наиболее распространенными хлебными плесенями являются Rhizopus , Penicillium , Aspergillus , Mucor и Fusarium (7).
Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, представляющие собой яды, которые могут быть опасны при употреблении в пищу или вдыхании. Микотоксины могут распространяться через всю буханку, поэтому вам следует выбросить всю буханку, если вы видите плесень (7).
Микотоксины могут вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Они также могут нарушить работу кишечных бактерий, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышенному риску заболевания (10, 11, 12, 13).
Более того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут повышать риск развития некоторых видов рака, если вы едите в больших количествах (14, 15).
РЕЗЮМЕЗаплесневелый хлеб может выделять микотоксины, невидимые яды, которые небезопасно есть. Лучше всего выбросить всю буханку, если увидите плесень.
Если вы хотите сократить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.
Счищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться по всей буханке (7).
Вместо этого, вот несколько идей, которые помогут предотвратить отходы хлеба до того, как буханка заплесневеет:
- Приготовьте домашние гренки, крекеры, хлебный пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до истечения срока его годности.
- Надлежащим образом запечатайте остатки хлеба и храните их в морозильной камере.
- Если вы заметили влагу внутри упаковки хлеба, вытрите ее чистым полотенцем, прежде чем снова закрывать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
- Подождите, чтобы накрыть или запечатать свежеиспеченный хлеб, пока он полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и развитие плесени.
- Если вы не хотите замораживать свой хлеб, подсчитайте, сколько вы съедаете за неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам нечего будет выбрасывать.
ОБЗОРЧтобы избежать отходов хлеба, используйте старый хлеб для приготовления панировочных сухарей или хлебного пудинга.