Отзывы о вьетнамских вислобрюхих свиньях – Свинья вьетнамская — «Отзыв о вьетнамских поросят. Стоит ли их держать? почти вся правда о вьетнамских поросятах. Разоблачаем все прекрасные мифы продавцов. + небольшие СОВЕТЫ :) Слабонервным не смотреть! фото разделанной тушки.»

Содержание

отзывы, характеристики, питание, содержание и уход :: SYL.ru

В настоящее время появляется все больше и больше пород свиней, которых разводят в промышленных целях. Одна из них – это вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них очень хорошие, потому что они обладают многими положительными качествами, например, быстро растут и набирают вес, а также отличаются хорошей плодовитостью. Об этой породе, об уходе за поросятами, о том, чем же они приглянулись фермерам, читайте в статье.

История появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии. Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней. Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну.

В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров. В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Описание

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, – это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных. Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.

Недуг, который чаще всего поражает данных животных, – заражение гельминтами. Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие. Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.

Еще одна проблема – это реакция организма поросят на сквозняки. Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Питание

По отзывам, представители вьетнамской породы очень разборчивы в пище. Они не берут в рот все, что попадется им на пути. Поросята, как правило, не пробуют ядовитые растения и странные или испорченные продукты на вкус. Однако следует следить за тем, что едят свиньи, ведь неправильный рацион может привести к набору лишнего веса и увеличению прослойки из сала.

Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят, как советуют специалисты, следует производить дважды в день в летнее время года. Если же они пасутся и имеют свободный доступ к свежей траве, то достаточно просто прикармливать животных зерновыми культурами, овощами и фруктами. Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят зимой осуществляется трижды в день. Подкормка в этот период представлена свеклой, тыквой и морковью.

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они – животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть – это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, – тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант – каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой – это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме – 40%, пшеницы – 30%, гороха, кукурузы и овса – по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Содержание

Известно, что азиатские свиньи легко адаптируются к российскому климату. Они неприхотливы в содержании. Однако важно знать некоторые моменты, которые помогут правильно обустроить свинарник и предотвратить возникновение каких бы то ни было проблем.

Здесь свиноводы советуют следующее:

  • Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят заключается в том, чтобы создать комфортный для них свинарник. Значит, необходимо выделить им помещение с каменными или кирпичными стенами, забетонировать в нем полы. Затем нужно сделать покрытие из деревянного настила или толстого слоя соломы в зоне, где поросята будут жить. А в то место, куда они станут справлять нужду, провести отливы и обеспечить свободный подъезд тележки для вывоза навоза к «туалету».
  • Важно обеспечить наличие запасного помещения, ведь иногда возникает необходимость отсадить некоторых особей друг от друга. Например, свиноматка с новорожденными свиньями должна находиться в другом загоне, а не там, где живут остальные вьетнамские вислобрюхие поросята.

Сколько держать особей в одном загоне, не имеет значения. Поскольку представители этой породы достаточно дружелюбны и общительны, можно расположить их по двое.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Размножение

Беременность свиноматки длится в течение трех месяцев, трех недель и трех дней. В первом помете всего пять-десять поросят, но в следующие разы их может быть до 20.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, вес которых в новорожденном возрасте составляет не более половины килограмма, быстро растут.

Перед опоросом необходимо подготовить теплое и защищенное от сквозняка место. По поведению свиньи можно понять, когда наступят ее роды. Она беспокоится, в некоторых случаях отказывается от еды, собирает сено в кучу и готовит из него гнездо.

Роды вьетнамской свиноматки длятся в течение трех с половиной часов. Важно, чтобы в этот момент хозяин находился рядом. Сразу после появления на свет поросята нуждаются в том, чтобы получить молозиво. Дать его нужно в течение часа, ведь поросята рождаются с очень маленьким запасом питательных веществ.

Разведение

Выращивание азиатских свиней – не очень сложное занятие, если знать, как это делается. Половой зрелости поросята достигают в возрасте четырех месяцев, а значит, они уже готовы к размножению. Правда есть один нюанс - по совету специалистов, к моменту случки свинка должна весить как минимум 30, а то и 35 кг. Так что лучше подождать пару месяцев и произвести случку в возрасте полугода.

Разведение вьетнамских поросят осуществляется с двумя целями. Одна из них – получение свиней на мясо. В этом случае их вяжут в раннем возрасте, и какие-либо особые требования отсутствуют. Однако существует второй вариант – племенное разведение.

Чтобы получить сильное, крепкое потомство, нужно произвести первую случку в возрасте восьми, а то и десяти месяцев. Дело в том, что к этому моменту вислобрюхая свинья не только вырастает, но и созревает. Ее молочные железы полностью развиваются, а это значит, что ей становится намного проще выкармливать потомство.

Кастрация вьетнамских вислобрюхих поросят проводится в первые полтора-два месяца жизни.

Выращивание потомства

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – отличные мамы, как утверждают их владельцы. Они очень заботятся о своем потомстве и стараются накормить каждого поросенка. Однако им не всегда хватает сосков на всех, поэтому маленьких свинок кормят из обыкновенных детских бутылочек регулярно, каждые полтора часа. Для этих целей подходит как коровье, так и козье молоко. Однако нельзя приучать их к кормлению из бутылочки с соской, и уже на второй неделе жизни нужно добавлять подкормку. Обязательно поставьте питьевую воду туда, где находятся поросята, - им необходимо регулярно пить.

Чем подкармливать новорожденных вислобрюшек? Как советуют свиноводы, для этих целей подойдет обыкновенная трава, а также сено. Можно чуть-чуть поджарить зерна кукурузы, пшеницы или ячменя. В этом состоянии зерно приобретает сладковатый привкус и нравится животным. Есть и другой плюс такой пищи – поросята приучаются к твердым продуктам, а их десны массируются.

Каша – необходимая пища, которую должны употреблять маленькие вьетнамские вислобрюхие поросята. Рацион питания этих животных включает в себя каши из овса и ячменя. Сначала их готовят на молоке, а потом – на обрате. Чем старше становится поросенок, тем больше подкормки он должен употреблять. Количество молока, наоборот, необходимо уменьшать.

Отъем потомства от самки следует производить в возрасте 2,5-3-х месяцев. Если продолжать кормить поросят молоком свиноматки, это может плохо повлиять на их здоровье. Сразу после того, как произведен отъем, нужно заняться подбором кормов. Доля белка в них должна составлять не менее 20%, жира – от пяти до шести, клетчатки – всего три. К возрасту 4 месяцев содержание белка нужно увеличивать до 30 или 40%. Все зависит от размеров и развития поросенка.

Поскольку одних свиней выращивают на сало, других – на мясо, а третьих – для получения приплода, для каждых необходимо составить свой рацион. Это позволит добиться желаемых результатов. Но в любом случае существуют продукты, которые должны потреблять все поросята. Это комбикорма, состоящие из отрубей, овса, кукурузы и ячменя, корнеплоды и другие овощи, а также трава.

Судя по отзывам, поросята ни в коем случае не должны переохлаждаться, так как они могут заболеть. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы температура окружающей среды была выше 25 градусов тепла.

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида. Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием. В чем же еще проявляются отличия? В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины. Их отношение к потомству тоже совсем другое. Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.

Другое отличие – чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду. Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место. Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Преимущества перед другими породами

Существует ряд преимуществ, которыми обладают вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них, как правило, содержат следующую информацию:

  • У поросят есть врожденный иммунитет, из-за чего процент их выживаемости намного больше, чем у других пород.
  • Самка многоплодна. В среднем она приносит за один раз около 12 поросят, но иногда их количество может увеличиваться почти до двух десятков. Вьетнамская свинья дает приплод два раза в год.
  • Азиатские поросята растут быстрее, их репродуктивная активность начинается с четырехмесячного возраста.
  • Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, в отличие от мяса их собратьев, содержит в несколько раз меньше холестерина. Оно более сочное и нежное, подходит для людей, которые страдают от заболеваний сердца. Кроме того, оно может стать одним из блюд на диетическом столе.
  • Мясо азиатских свиней составляет около 70-80% от массы всей туши. Это значит, что особь весом в 100 килограммов может дать как минимум 70 кг мяса. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Чтобы не быть обманутым при покупке вьетнамского поросенка, нужно придерживаться советов специалистов. Это позволит выбрать самых здоровых свиней, а также избавить себя от дальнейших проблем в их разведении:

  • Необходимо осмотреть каждого поросенка в помете и выбрать самых развитых особей в физическом плане. Он должны быть крепкими, сбитыми. Их конечности чаще всего широко расставлены.
  • Голова широкая, на моське есть специфический изгиб носовых костей, что делает поросенка похожим на мопса. Щетина свинки ровная и гладкая, глаза блестят, свинка очень активная и веселая, у нее хороший аппетит.
  • Необходимо также осмотреть поросенка вместе с его свиноматкой. В месяц он весит около трех с половиной килограммов, а кормящая его самка выглядит исхудавшей, ее молочные доли отвисшие. Если это не так, то либо поросенок старше, либо это не его свиноматка.

Однако мало знать, что нужно сделать при выборе поросенка. Необходимо владеть знаниями о том, чего нельзя делать:

  • Покупать двух поросят (самку и самца) от одного помета. Это может привести не только к болезням их потомства, но и к вырождению.
  • Если на ферме есть один-единственный хряк-производитель, то вероятность близкородственного скрещивания повышается почти до ста процентов. Лучше не покупать поросенка на такой ферме.

После того как выбор сделан, важно узнать, чем его кормили на ферме. Резко сменять рацион нельзя, ведь животное может плохо себя чувствовать.

Выращивание азиатских свиней в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится. Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка.

Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм. Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов. Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.

www.syl.ru

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — практичный и оправданный выбор

В последние годы вьетнамские вислобрюхие поросята, положительные отзывы о которых готовы дать большинство фермеров, имевших с ними дело, все шире распространяются в России. И это несмотря на то, что впервые завезены в страну они были относительно недавно. Основной причиной такой популярности является мясо высокого качества, а также иные особенности этих животных, благодаря которым их достаточно несложно содержать. Впрочем, среди фермеров, которые еще не сталкивались с этими животными, ходит немало различных слухов касательно внешности и нюансов жизнедеятельности этих животных. Подробный обзор этой породы свиней с фото и отзывами представлен ниже.

Происхождение

Несмотря на свое специфическое название, вьетнамские свиньи с вислым брюхом были выведены не конкретно в этой стране, а вообще в Юго-Восточной Азии. Более правильным было бы именовать их травоядными вислобрюхими, но слово «вьетнамская» попало в название благодаря тому, что именно из этой страны в 1985 году эти животные были завезены в Канаду, а также ряд стран Европы.

Мода на этих животных очень быстро распространилась среди фермеров Северной Америки, Франции, Венгрии и некоторых иных стран. Как результат, специалистами был поставлен ряд селекционных задач в работе с этими животными, в частности, улучшение таких показателей, как продуктивность, размеры отдельных особей, а также процентное отношение мышечной массы к общей массе тела.

В Россию эта порода животных попала недавно и получила некоторое распространение только в 2000-е годы. При этом, в народе сразу же возникло мнение о существовании сразу нескольких таких пород. На самом деле, словами «корейская» и «вьетнамская» называют одну и ту же породу азиатских вислобрюхих травоядных свиней, а «китайскими» иногда называют вообще декоративных мини-пигов, которые действительно были получены путем селекции из вьетнамских вислобрюхих поросят.

Внешний вид

У данной породы очень характерные внешние признаки, благодаря чему перепутать их с какими-то другими породами достаточно сложно, что легко подтверждается любым видео, в котором можно увидеть этих животных.

В число этих характерных признаков входят:

  • Вислое брюшко. Даже у еще совсем маленьких поросят, брюшко уже провисает, что же касается взрослых животных, то у них оно обычно достигает земли.
  • Все представители породы имеют черный цвет, но конкретный оттенок может отличаться.
  • Мордочки животных слегка приплюснутые.
  • Широкую форму имеют спина и грудь.
  • Все представители породы достаточно приземистые из-за коротких конечностей.
  • Уши небольшого размера, при этом они стоячие, а не висячие.
  • Все хряки имеют достаточно заметную щетину.
  • Эти свиньи имеют достаточно большой вес – средняя масса около 70-80 кг, но некоторые племенные особи, содержащиеся длительный период времени, могут весить вплоть до 150 килограмм.

Что учесть при выборе поросёнка?

Какой бы вариант разведения вьетнамских вислобрюхих породистых животных вы ни выбрали – приобретение молодняка для племенного содержания или покупку молодых поросят – вам в любом случае стоит придерживаться ряда простых правил:

  • Животных всегда стоит приобретать только у проверенных продавцов, в хозяйствах, которые давно занимаются их разведением. Желательно посмотреть фото мест содержания, если нельзя их посетить.
  • Если вы покупаете поросят для племенных целей, то не стоит покупать их из одного помета, лучше всего вообще приобретать их сразу у нескольких продавцов, дабы исключить близкородственное скрещивание и связанные с ним проблемы.
  • Не надо стесняться задавать продавцу вопросы, в частности, обязательно поинтересуйтесь весом животного при рождении, а также привесом каждые десять дней. Так вы сможете понять не только примерный вес поросенка, но также и то, действительно ли он в том возрасте, о котором вам говорят.
  • Также стоит попросить показать вам родителей поросенка. Если продавец говорит о том, что животному всего 1 месяц, а вес его до 3,5 кг, значит у свиноматки будут характерные признаки недавних родов: отвисшие молочные доли, да и сама она должна выглядеть похудевшей. Если эти признаки не наблюдаются, значит, вам либо предлагают поросенка старше, чем утверждается, либо же показывается не та свиноматка. В любом случае, это признаки недобросовестного продавца.
  • Еще попросите продавца посмотреть на нескольких других поросят, хотя бы на их фото, но лучше лично. Внешний вид этих животных подскажет вам, как будет выглядеть ваше приобретение спустя какое-то время. Здоровые поросята обладают крепкой мускулатурой, широко поставленными конечностями, а также широкой головой с выделяющимся изгибом носовых костей. Также проявлениями здорового развития являются ровная шерстка, упругое тело, блестящие глаза, а также общая подвижность, аппетит животного.
  • Необходимо узнать о том, к корму какого состава привык поросенок. Изменение питание впредь должно происходить только медленно и постепенно.

Содержание

Прежде чем начинать выращивание вьетнамских вислоухих травоядных свиней вам необходимо подготовить специальное помещение, в котором они будут содержаться. К счастью, эти животные совершенно неприхотливы в уходе и, кроме того, их сравнительно небольшие размеры позволяют даже относительно маленькое пространство превратить в полноценную свиноферму.

Необходимые условия

Содержание таких поросят требует соблюдения определенных условий, без которых продолжительность жизни свиней, их масса и другие аспекты могут серьезно пострадать.

К счастью, условия эти несложные.

  • Для поросят необходимо отдельное помещение-загон, где они смогут находиться до 1,5 — 2 месяцев. Содержать вместе молодняк и взрослых животных не рекомендуется.

  • Для долговременного содержания этих животных потребуется комфортное и удобное помещение. Строить его лучше всего или из кирпича или из газосиликатных блоков.
  • Пол в свинарнике стоит забетонировать, так как это облегчит содержание — вам потом будет проще его убирать. При этом 2/3 пола необходимо покрыть деревом. На этом пространстве животные будут спать, и благодаря дереву не замерзнут зимой. Еще одним плюсом пола из бетона является то, что он не позволит животным рыться.
  • Правильное содержание требует разделить помещение, что необходимо сделать с помощью перегородок (из дерева или металла), на отдельные станки. При этом площадь каждого отдельного из них должна быть около 4,5-5 м2. Этот небольшой загон позволяет разместить в нем сразу двух взрослых свинок или же свиноматку с поросятами. Также там отлично поместится один хряк.
  • Когда вы планируете помещение, учтите в нем широкий проход между станками – чтобы по нему можно было перемещаться вместе с тележкой для уборки навоза.
  • Плохо на здоровье этих животных может сказаться отсутствие вентиляции. Без свежего воздуха они рискуют заболеть.
  • Несмотря на то, что вислобрюхие отлично приспособлены к низким температурам, все-таки не стоит подвергать их излишнему стрессу – подготовьте к зиме отопление. Особенно это необходимо свиноматкам после опороса и поросятам. Топить можно при помощи различных вариантов печей, а также другим доступным способом.
  • В теплое время года свиней обязательно нужно выгуливать. Вам потребуется пространство из расчета по 1 сотке на каждое взрослое животное. Во дворе необходимо вкопать специальные бревна, об которые свиньи смогут почесать свои спины. Также нужен навес для защиты от солнца и дождя. Пригодится и грязевой бассейн, в котором животные смогут избавиться от насекомых, а также охладится в жару.

Рацион питания

Слухов и непроверенной информации о том, как правильно кормить таких свиней, немало. Например, в интернете можно найти истории о том, что откармливать вислобрюхих нужно только травой, а также подножным кормом. Есть даже статьи с фото, утверждающие подобное. Но на деле подобное питание будет только вредить и не позволит быстро набрать нужную массу. Впрочем, добиться максимального привеса без значительных затрат все еще возможно.

Сразу нужно учесть, что добиться рентабельности свинофермы, используя только покупные корма будет очень сложно, практически невозможно. В идеале, стоит выращивать зерновые культуры на своем участке или же закупать их прямо у производителя по минимальной цене и оптом, в тех объемах, которые нужны вашему поголовью.

Также необходимо научится готовить в домашних условиях высококалорийные кормосмеси. При этом обязательно обращайте внимание на то, чтобы рацион поросят был сбалансированным, а также свежим и хорошего качества. Только в этом случае можно ожидать хорошего привеса. Очень хорошо в питание добавлять замоченную дерть.

Летом основной частью питания должны быть зеленые корма. Пищеварительный тракт вислобрюшек имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с обычными свиньями, например, желудок и диаметр кишечника у них меньше. Это влияет на то, как переваривается пища. Так, эти животные плохо переносят грубые корма, а также те, в которых высоко содержание клетчатки. Зато они отлично питаются свежей травой или сеном из люцерны и клевера.

Но еще необходимы и зерновые культуры. Смесь необходимо составлять в определенной пропорции:

  • Ячмень – 4/10
  • Пшеница – 3/10
  • Овес – 1/10
  • Горох – 1/10
  • Кукуруза – 1/10

Зерна обязательно нужно перемолоть, так как цельные не усваиваются. Корм стоит сделать влажным, то есть добавить на порцию в 4,5 литра 1 десертную ложку соли и 8-9 литров кипятка, а потом оставить настаиваться до 12 часов. При этом в запаренную и охлажденную смесь перед кормежкой нужно будет добавить витамины, рыбий жир и другие специальные добавки. Ведра такого корма достаточно для одного из двух суточных кормлений поголовья трех свиноматок.

Беременным свиньям также можно добавить в корм молочные продукты и яйца. Кроме того, в кормлении вислобрюшек можно использовать витаминные корма.

Разведение

Для фермеров, содержащих такую породу, разведение является важной задачей, требующей определенного подхода. Впрочем, эти свиньи не слишком прихотливы, в том числе, и в таком аспекте их содержания, как развод, что подтверждается многочисленными фото их быта, поэтому при правильном подходе вы сможете получать стабильный и крупный приплод.

Время первой вязки

Главное правило, которое следует соблюдать при вязке данной породы свиней – вислобрюхий хряк не должен вязаться с обычной свинкой. Иначе развод получится неудачным.

Свинки данной породы достаточно рано готовы к вязке. Они быстро созревают. Но начинать вязку все-таки слишком рано не стоит. Стоит подождать, пока самка наберет массу около 30 килограмм и более. Иначе ей будет значительно сложнее выдержать беременность, роды, и поросята будут болезненными и слабыми.

Есть ряд признаков того, что конкретная свинка готова к вязке.

  • Животное проявляется определенное беспокойство.
  • Половая петля заметно опухает.
  • Также возможно проявление выделений.
  • Если вы руками надавливаете на круп такой свинки, она замирает, прислушивается, не пытается отстранится.

Для того, чтобы произошло спаривание, нужно подсадить хряка к свинке примерно на 1 сутки.

Беременность и опорос

Продолжительность беременности представителей этой породы животных составляет в среднем 114-118 дней. Приближение опороса можно заметить по изменениям в поведении свинки – она начинает беспокоиться, пытается устроить гнездо, сено пережевывает и приминает, чтобы было удобнее лежать. Также наступают физиологические изменения – формируются молочные доли, увеличиваются и краснеют соски, а живот опускается еще ниже. Когда приходят сутки опороса, свинки отказываются от еды, из сосков начинает выделяться молозиво.

Вам необходимо заранее подготовиться – станок нужно полностью вычистить и застлать свежим сеном, добавьте в поилку чистой воды. Отдельный уголок с дополнительным подогревом подготовьте для поросят. Также вам пригодятся пеленки, ножницы, крепкие нитки, чтобы перевязать пуповину поросенку, а еще раствор йода и вата.

Сам опорос продолжается от 3 до 5 часов, конец происходит после того, как полностью выйдет послед – обычно он выходит в двух частях. Послед нужно будет полностью собрать, иначе свиноматка может начать его поедать.

Уход за новорождёнными поросятами

Многие фермеры стараются не вмешиваться в роды и первые часы жизни поросят, но это ошибочная тактика. Поросенок нуждается в уходе почти сразу. Поросята появляются на свет с совсем небольшим количеством питательных веществ, и все разведение может закончиться плачевно, если в течение первого часа они не смогут получить молозива. Каждого поросенка нужно почистить от слизи и пленок, очистить его дыхательные пути, а также перерезать пуповину, перевязать ее, обработать оставшуюся ранку.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при уходе за маленькими поросятами:

  • Каждый из них должен регулярно есть материнское молоко. Первые дни жизни малыши сосут молоко у свиноматки каждые 25-40 минут, при этом надо следить чтобы каждый поросенок получал к нему доступ.
  • Если поросята будут питаться только молоком, у них снизится количество железа в крови. Это грозит им анемией, отставанием в развитии и даже смертью. Чтобы этого избежать, им нужно делать внутримышечные инъекции специальных препаратов с железом, например Урсоферрана-100. Существуют специальные видео, обучающие тому, как правильно делать такие уколы.
  • На каждого вьетнамского поросенка стоит завести отдельную карточку, в которой будут особенности развития, привесы, а также другие параметры, например, рост.

При условии, что развитие поросенка происходит нормально, нужно постепенно менять его корм:

  • В 10 дней нужно прикармливать поросенка мелом, глиной, древесным углем и чистой водой (при весе в 1 кг и более).
  • С 20 дня надо прикармливать густой кашей, в которую добавлять витамины, использовать также гранулированный комбикорм для поросят-сосунов (при весе животных от 1,5 кг).
  • Начиная с 30 дня нужно постепенно отлучать животных от молока матери и переводить на обычный взрослый рацион, при условии что они достигли веса в 2,5 кг.

Особенности мяса

Мясо этих животных обладает рядом интересных преимуществ. В частности, оно нежное, сочное и считается во многих странах мира деликатесом. Также в этом мясе очень вкусны сало и смалец, при толщине около 2-3 пальцев. Туши разделывают просто: продольно на две половины.

Видео «Разведение вьетнамских травоядных свиней»

В этом видео содержатся советы опытного фермера по содержанию и разведению травоядных свиней

klyv.ru

содержание и разведение поросят вьетнамской породы в домашних условиях, особенности питания, отзывы владельцев

Не так давно в нашей стране никто толком и не знал о вьетнамских свиньях, а сегодня их можно встретить в свинарниках доброй половины людей, занимающихся сельским хозяйством. Такая домашняя живность стала настолько популярной, что вислобрюхая порода уже претендует на роль наиболее распространенной в нашей стране, и не исключено, что уже для следующего поколения «стандартный» домашний свин будет не розовым, как сейчас, а черным. Это отличный повод познакомиться с этой породой поближе.

История

Одомашнивание свиньи не является изобретением какого-то одного народа или региона – в разных частях планеты люди проходили этот этап собственного развития независимо друг от друга, где-то раньше, где-то позже. В каждой части земли под одомашнивание попадали местные дикие виды животных, потому различия в современных породах вполне объяснимы. Вьетнамская вислоухая свинья – название не совсем правильное, потому что на самом деле эта порода не привязана к одному лишь Вьетнаму – регионом ее изначального распространения является вся Юго-Восточная Азия. Специалисты настаивают, что правильно называть такую разновидность хрюшки азиатской травоядной вислобрюхой.

Что касается Вьетнама, то не факт, что именно он является родиной породы, но зато именно отсюда она распространилась по всему миру. Случилось это совсем недавно – в 1985 году такими пятачками заинтересовались в Канаде и многих странах Западной Европы, и уже спустя несколько лет разведение подобных поросят стало модным. За дело еще и взялись селекционеры, поставившие стандартные цели по повышению продуктивности и увеличению массы каждой туши.

В нашей стране вьетнамские вислобрюхие и вовсе гостят какую-то четверть века, но у нас их хорошо приняли, потому сегодня они пользуются широчайшей популярностью. Некоторые фермеры еще выделяют корейских и китайских вислобрюхих свиней, но специалисты говорят, что это неуместная путаница, поскольку речь во всех случаях идет об одной и той же породе.

Описание

В отличие от многих других популярных пород, вьетнамские вислобрюхие пятачки хороши уже тем, что их характеристика насчитывает слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю ошибиться и стать жертвой мошенника. Опознать такую свинку очень легко по целому ряду признаков.

Одним из главных признаков, который даже отразился в названии породы, является провисшее брюхо, – такая анатомическая черта наблюдается даже у малышей, а уж у взрослых свиней животы нередко вырастают до земли. Окрас животного может отличаться по оттенку, но в целом все они черные. Морде «вьетнамки» присуща характерная приплюснутость, а вот грудь и спина – широкие. Туловище покоится на сравнительно коротких ножках, что делает и так не самую большую свинью визуально еще меньше – вес животного, готового для забоя, обычно составляет около 80 килограммов, племенные особи иногда аккумулируют массу до 150 килограммов.

Дополняет образ довольно короткая и не очень густая щетина, а также маленькие прямостоячие уши.

Делая выбор в пользу именно этой породы, вы должны предусмотреть ряд особенностей, ей присущих. Например, выращивание именно этой породы во многом распространено из-за очень раннего полового созревания животных – уже в четыре месяца самки способны производить потомство, хряка придется ждать до полугода, но это тоже недолго. Это означает, что недостатка в мясе и сале вы испытывать не будете, или можете очень быстро получить огромную популяцию свиней. Средним количеством детенышей в одном помете принято считать двенадцать, но в определенных ситуациях это количество вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для хрюшки совершенно нормально давать два помета в год.

Новорожденных поросят довольно просто выращивать. Материнский инстинкт у маток развит достаточно хорошо для того, чтобы они сами делали все возможное для своих детенышей, но при этом вмешательство животновода свиньями воспринимается нормально, и они не препятствуют уходу за поросятами.

Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие хрюшки обладают умением приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, потому они нормально приживаются и у нас. Можно было бы понять, если бы эти животные в условиях непривычного холода чаще болели, но в том-то и дело, что на их иммунитет жалоб обычно не поступает. Большинство типичных поросячьих недугов не имеет к ним отношения, потому нет нужды в том, чтобы заботиться о каких-либо прививках. Единственной серьезной опасностью для этой породы являются гельминты, от которых еще и невозможно защититься на сто процентов, но эта же проблема характерна для любых свиней в принципе.

Пятачки из Юго-Восточной Азии дают достаточное количество сала и мяса, отличающегося приятными вкусовыми качествами. Толщина жировых отложений обычно не превышает три пальца.

Прокормить вьетнамскую вислоухую свинью не так сложно в плане количества, но вот частота кормления должна быть существенной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, поскольку в дикой природе они питаются практически исключительно зелеными побегами, но в домашних условиях для полноценной откормки не стоит рассчитывать на один лишь подножный корм. Зато эти животные хороши тем, что на инстинктивном уровне определяют ядовитые растения и принципиально не станут их есть. Это огромное преимущество для тех животноводов, кто готов обеспечить хрюшкам выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является также и то, что такие свиньи отличаются удивительной для своего вида чистоплотностью – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться в стороне от места отхожего, потому уборка свинарников становится куда более простой.

Как видим, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней смело можно называть их преимуществами. При этом определенным недостатком становится то, что все эти черты не являются присущими свинкам априори – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно его выращивали. Несомненно, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеописанных характеристик не будут отмечены.

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, рассмотрим, как же должен выглядеть уход за этими свиньями «по инструкции».

Правила содержания

При всей адаптивности вьетнамских «гостей» не следует забывать, что суровая отечественная зима для них, привычных к вечному тропическому лету, губительна. По этой причине обязательным требованием для содержания в домашних условиях является свинарник. Данная порода относится к неприхотливым, а еще размеры каждой отдельной особи сравнительно невелики, что позволяет даже на небольшой площади организовать масштабную ферму.

Если вас можно назвать начинающим животноводом, стоит рассказать о том, где и как правильно держать таких животных. Как мы уже поняли, эти животные неприхотливы в уходе, потому быстро разочароваться или резко потерять все поголовье у вас просто не получится – значит, свинарник должен быть не только удобным для его обитателей и их хозяина, но и долговечным.

Сараи для таких животных чаще всего строят из классического кирпича или газосиликатных блоков – такие материалы даже сами по себе обеспечивают хорошую теплоизоляцию, необходимую для южных хрюшек в зимнее время.

При определении напольного покрытия специалисты обычно советуют забетонировать всю площадь сарая. Такой подход не дает свиньям рыть землю, что заложено в их инстинкте, но зато бетонный пол еще и не пропускает жидкости, и отличается ровностью, потому наводить чистоту станет проще. Поверх бетона часто устанавливают еще и деревянный настил, чья площадь должна равняться примерно 65-75% всей территории. Так поступают для того, чтобы в прохладное время года свиньи не мерзли от контакта с прохладным бетоном. Если все сделано правильно, пятачки автоматически определят пространство, покрытое настилом, как «спальню», а голый бетонный участок – как «туалет».

Если вы хотите держать численность популяции под контролем, всю площадь сарая следует разделить перегородками из дерева или металла на станки. Стандартная площадь одного такого загона обычно составляет около пяти квадратных метров, он рассчитан на содержание одного хряка, свиноматки с поросятами или двух взрослых животных. При этом, продумывая планировку свинарника, не забудьте выделить достаточное пространство для прохода между станками. При определении его ширины ориентируйтесь на ширину тележки для вывоза навоза, оставляя определенный запас пространства для маневрирования.

К чему вьетнамские вислобрюхие хрюшки относительно требовательны, так это к проветриванию. Система вентиляции в помещении должна быть продуманной и эффективной, иначе питомцы начнут болеть. В то же время сквозняки крайне нежелательны – при всем своем хваленом иммунитете хрюшка из Вьетнама совершенно не готова к таким испытаниям.

Вьетнамские пятачки довольно легко привыкают к температурам, с которыми никогда бы не столкнулись у себя на родине, но это не означает, что они способны вынести трескучие морозы без какой-либо дополнительной защиты. В особенном уходе нуждаются свиноматки и новорожденные малыши, здоровье которых ослаблено – отапливаться должна хотя бы та часть свинарника, где располагаются они. Для этого подходит любой метод повышения температуры воздуха: можно соорудить классическую русскую печь или зайти совершенно с иной стороны и воспользоваться современным газовым конвектором. Конечно, нет смысла постоянно обеспечивать хрюшкам жаркое тропическое лето, но помните, что даже минимальная минусовая температура с большой долей вероятности означает смерть и самой матки, и ее поросят.

Если вы хотите получить от этой породы максимальную отдачу по всем преимуществам, описанным выше, будьте готовы обеспечить им возможность для выгула в летнее время. Сильно большая территория таким животным не нужна, но все-таки опытные свиноводы говорят о сотке земли на каждую взрослую свинью. Естественно, территория для выгула хрюшек должна предназначаться только для них, никаких посторонних животных там быть не должно, потому ограда обязательна – она пригодится еще и как «предохранитель» от побегов.

Вислобрюхие копытные относятся к любителям почесать спинку, потому на форумах рекомендуют обеспечить им такую возможность – всего-то нужно вкопать в вертикальном положении несколько бревен на территории для выгула.

Для малышей важна также защита от знойного солнца и дождей, потому есть смысл построить специальный навес. Можно, конечно, пойти и совершенно иным путем – и навесом, и бревном для чесания спинки может быть живое дерево, растущее в загоне.

Наверняка вы знаете, что многие свиньи любят купаться в грязи, и к вьетнамской вислобрюхой породе это также относится. Желательно специально продумать и оборудовать грязевой бассейн – небольшую впадинку, где могла бы скапливаться вода, разбавляя мягкий грунт. Для животных подобная процедура имеет двоякое значение: с одной стороны, она позволяет немного остыть в разгар летнего зноя, с другой, отпугивает насекомых, которые не могут пробиться к коже сквозь слой налипшей грязи. Потому подобное удобство является обязательным для здоровья таких хрюшек.

Особенности питания

Поскольку эта порода относительно новая и для нашей страны, и для большей части мира, можно встретить противоречивые рекомендации относительно того, чем и как кормить вьетнамских вислобрюхих животных. Из-за того, что они по-научному называются азиатскими травоядными, некоторые животноводы склонны в кормлении использовать практически только подножный корм и зеленую массу. Тут нужно понимать, что в дикой природе это, может быть, и работает, но там хрюшка не набирает максимальный вес. А еще в Юго-Восточной Азии растительность куда более пышная и разнообразная, чем у нас, так что на самом деле рацион домашних парнокопытных должен быть немного сложнее.

Представители этой породы отличаются крайне быстрым размножением, за что и ценятся животноводами, но тогда следует продумать, где каждый день брать столько корма, сколько нужно. Именно эта порода обычно требует вспомогательного земледелия, когда фермер либо сам выращивает зерновые культуры в достаточном объеме, либо знает, где можно недорого купить их с первых рук. Желательно также научиться составлять сбалансированные кормовые смеси, которые всегда должны быть свежими.

Обе проблемы теоретически можно было бы решить и чужими силами, покупая все необходимое на обычном рынке, но в таком случае рентабельность содержания «вьетнамок» резко снижается и уже не кажется настолько выгодным предприятием.

Летом такие свинки едят преимущественно зеленые корма. Пищеварительная система вислобрюхих парнокопытных имеет заметные отличия от других пород свиней: у первых меньше и желудок, и диаметр кишечника, зато скорость прохождения съеденного по пищеварительному тракту выше. Подобная организация жизнедеятельности приводит к тому, что привычные для большинства пятачков грубые корма со значительным содержанием клетчатки черным хрюшкам не подходят – из соломы и свеклы они будут усваивать слишком мало, пища не станет полностью перевариваться в их организме. Именно поэтому столь много внимания уделяется свежескошенной траве, а также специально заготовленному сену, главными культурами для производства которого будут клевер и люцерна.

Впрочем, свинья не будет одной травой сыта настолько, чтобы хозяин радовался ее привесу. В меню тропической хрюшки, помимо травы и сена, должны входить еще и зерновые смеси. Пропорции отдельных культур в разных рецептах могут несколько отличаться, но неким усредненным вариантом можно считать 2/5 ячменя, 1/3 пшеницы, а из оставшегося – поровну овса, гороха и кукурузы. При варьировании пропорциями следует помнить о том, что долю кукурузы и овса сильно увеличивать не стоит – они способствуют увеличению количества сала в ущерб мясу. При этом вне зависимости от состава зерновой смеси, непрактично давать животному цельные зерна – пищеварительная система «вьетнамки» не сможет их переварить, потому их предварительно перемалывают.

Чтобы добиться превосходных вкусовых качеств свинины, желательно кормить вислобрюхих «вьетнамцев» увлажненными концентратами. Для этого 4-5 кг сухого корма солят половиной ложки соли, после чего заливают кипятком в пропорции 1: 2 (воды больше) и отстаивают не менее десяти часов. За это время масса успевает остыть, и в уже охлажденную мешанку вводят различные дополнительные полезные компоненты, например, витамины. Как правило, ведра такой массы должно хватить на одноразовый прием пищи тремя матками.

Пока матка беременна или занимается вскармливанием поросят, ее организм требует куда больше различных полезных веществ, потому ее рацион расширяется. На данном этапе обязательными являются витамины, кроме того, не будут лишними сыворотка и другие молочные продукты, а также яйца. Что касается молочных поросят, то их, помимо молока, принято подкармливать вышеописанной смесью два раза в день. За один прием пищи ведра корма должно хватить на семь-восемь особей молодняка.

В качестве альтернативы может быть использован и густо заваренный комбикорм. Хрюшки вынуждены старательно жевать такую пищу, но благодаря этому обильно выделяется слюна, а потому крахмал интенсивнее расщепляется до сахаров и быстрее усваивается свиным организмом.

Зимой лучшим решением являются витаминные корма – чаще всего это просто корнеплоды в сыром виде, которые способны долгое время храниться без какой-либо обработки. К таковым относятся морковь, тыква, кабачки, а также сено, заготовленное из ботвы различных бобовых. Важно давать такую пищу только в сыром виде, поскольку в процессе варки под воздействием температуры большинство витаминов разрушаются – желудок свиньи будет полным, но особо полезных веществ организм не получит. Допускается также использование отварного картофеля, но его доля в общей массе не должна превышать 15%. При его добавлении в рацион на те же 15% снижается доля комбикорма.

При правильном откармливании поросята бывают готовы на убой даже в трехмесячном возрасте, но в большинстве случаев опытные животноводы советуют подождать до семимесячного возраста – это как раз тот период, когда вислобрюхая «вьетнамка» набирает вес максимально интенсивно. При этом в процессе откармливания очень важно соблюдать все пункты описанной инструкции, стараясь ни на шаг не отклоняться от разработанной специалистами программы, поскольку это может дать резкое снижение привеса у животных.

Разведение

Если вы хотите, чтобы рожденные в вашем свинарнике поросята были здоровыми и хорошо набирали вес, обязательно нужно следить за тем, чтобы используемый хряк не был родственником свиноматкам, с которыми его случают. Кроме того, несмотря на раннее половое созревание вьетнамской вислобрюхой хрюшки, не следует подвергать случке матку, которая еще не успела достичь веса хотя бы в 30 килограммов – для ее организма опорос все еще может считаться слишком тяжелым испытанием, и малыши наверняка получатся слабыми. Саму свинью такое испытание тоже может подкосить.

Чтобы понять, когда самка готова к оплодотворению, следует отслеживать определенные признаки. Так, хрюшка становится неспокойной, ее половая петля увеличивается в размерах, разбухая, возможны характерные выделения.

Есть и довольно необычный способ проверки: нужно нажать на круп животного там, где в него упирался бы самец – если будущая матка готова, она застывает и явно прислушивается к ощущениям, ожидая.

Случка у вьетнамских пятачков занимает не так много времени – обычно хватает суток, которые хряк проводит в загоне самки. Беременность у этой породы длится почти полные четыре месяца, причем дней за пять до появления на свет потомства свиноматка начинает демонстрировать готовность к этому – она нервничает и пытается обустроить жилище, выкладывая его примятым и пережеванным сеном. Соски увеличиваются и приобретают красный цвет, живот, и без того обвислый, опускается еще ниже. Если опорос ожидается в течение суток, животное отказывается принимать любые корма, на сосках выделяется небольшое количество молозива.

Хороший животновод просто обязан помочь домашнему животному хотя бы в обустройстве гнезда. Для свиноматки выделяют совершенно чистый станок со свежим слоем сена, обязательно обеспечивают достаточное количество питьевой воды. Для малышей следует оборудовать специальный теплый угол, где температура в последующие дни не будет падать ниже 30 градусов тепла. Если вы планируете принимать непосредственное участие в процессе опороса, заготовьте ткань для обтирания и заворачивания малышей, острые ножницы и надежную нитку для перевязывания пуповины, а также типичные при любых порезах вату и йод.

Часть фермеров считает, что раз в природе свинья справляется сама, то и в свинарнике помогать ей не нужно. Такой подход – всегда риск, ведь без срочного подкармливания молозивом только что родившийся поросенок может погибнуть в течение часа! Кроме того, проблемой могут оказаться слизь или пленки, мешающие нормальному дыханию малыша, а также необработанная рана на пуповине. Как правило, появление на свет поросят занимает три-пять часов, определить окончание процесса можно по появившемуся последу, обычно поделенному на две части. По завершении опороса свиноматка может попытаться его съесть, что нежелательно, потому его тут же убирают.

В первые дни жизни поросята ходят подпитываться молоком каждые 25-40 минут, в задачи фермера на этом этапе входит отслеживание того, чтобы никто из малышей не оставался голодным. Чего нет в молоке, так это железа, а ведь его недостаток провоцирует анемию и не способствует своевременному развитию организма, потому животновод обязан сделать новорожденным пятачкам инъекции железосодержащих препаратов. Опытные люди советуют сразу же завести для каждого малыша отдельную карточку, где будут фиксироваться его привесы и график общего развития – это позволяет отследить динамику роста и оперативно выявлять проблемы.

Полуторанедельный поросенок, если он уже весит хотя бы 1 килограмм, готов к введению первых прикормов. В качестве таковых используется обыкновенная вода, а также полезные минеральные вещества: глина, мел, древесный уголь. К трем неделям вес малыша увеличивается еще в полтора-два раза, с этого момента он уже может употреблять в пищу специальный гранулированный корм для сосущих поросят, а также питаться плотными кашами с добавленными витаминами, хотя молоко все еще играет важнейшую роль в его рационе.

Через месяц после рождения здоровый поросенок должен весить не менее 2,5 килограммов, в этот момент можно понемногу переходить на взрослую форму питания. У малышей не сразу отбирают молоко – это для них и меньший стресс, и профилактика мастита для свиноматки, потому доля молока в меню уменьшается постепенно в течение нескольких дней.

В возрасте шести недель остается сделать молодняку прививки препаратов, препятствующих заражению гельминтами, и с этого момента животные дальше живут уже как взрослые.

Отзывы владельцев

Большинство комментаторов на тематических форумах сходятся в том, что вьетнамская вислобрюхая свинья – одна из лучших домашних пород такого животного. Сложно представить себе, какой еще питомец отличается столь же быстрым набором веса и размножением, позволяя даже в условиях небольшого свинарника обеспечить семью свежим мясом и салом на постоянной основе. Хотя свинина, даваемая этой породой, не относится к изысканным или деликатесным, отмечается ее приятный вкус и аромат, а также нежная структура волокон.

Заводчики также очень ценят таких хрюшек за то, что они совершенно нетребовательны – сложно найти другую свинью, за которой нужно было бы еще меньше ухода. Даже чистоплотность, которой пятачки обычно не блещут, этим животным в определенной степени присуща, так что уборка загона сильно упрощается. Наконец, тропическое происхождение вислобрюхой «вьетнамки» не мешает ей нормально переживать каверзы отечественной зимы.

О том, выгодно ли содержать вьетнамских вислобрюхих свиней, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Вьетнамские вислобрюхие свиньи развод содержание отзывы видео

О породе

Для начала внесем ясность в название породы, которую ошибочно именуют то корейской, то вьетнамской, то азиатской, или заявляют о существовании всех трех, начинают рассматривать их сходства и различия. На самом деле правильное название этой породы «Азиатская травоядная вислобрюхая свинья». Никаких вьетнамских, корейских и прочих ее разновидностей не существует, за них недобросовестные заводчики часто выдают метисов азиатов со свиньями европейских «белых» пород.

Как не ошибиться при покупке поросят

При скрещивании вьетнамских свинок с традиционными европейскими породами потомство приобретает ряд качеств, характерных для «белых» свиней, которые негативно отражаются на достоинствах именно азиатской породы. Опасность покупки метисов заключается в следующем:

  • они очень быстро набирают вес и начинают «осаливаться». Ценность беконного мяса с тонким вкусом, присущим вьетнамцам, сводится на нет большим количеством более дешевого сала;
  • требуют большей доли зерновых в рационе, кормовые показатели у них хуже. Для привеса в 1 кг необходимо 2,69 кг корма против 2,55 кг для вьетнамских поросят;
  • имеют меньшую продолжительность жизни, а значит и срок воспроизводства. Продуктивный период метисов менее 5 лет, у чистопородных вьетнамцев достигает 20 лет, что особенно важно при ориентации хозяйства на продажу молодняка;
  • наследуют от обычных пород свиней высокую склонность к заболеваниям различного рода.

Если у предлагаемых поросят непропорционально длинные ноги, слишком крупный для их возраста рост, слишком большой вес – вам предлагают купить полукровок.

Планируя дальнейшее размножение вислобрюхих вьетнамских свинок, не следует покупать поросят из одного помета. Хозяйства, в которых на несколько свиноматок только один хряк, лучше тоже обходить стороной. Близкородственное скрещивание пагубно сказывается на качестве потомства.

При покупке уточните состав прикорма, который использовался при отъеме поросят, и применяйте его еще некоторое время. Чем медленнее происходит смена рациона, тем меньший стресс испытывают малыши.

Выбирая, осмотрите поросят с тыла. Мокрые хвостики и попки свидетельствуют о поносе, который может быть следствием болезни не привитых малышей, а это чревато их гибелью.

Характерные признаки породы

Какие внешние черты присущи настоящим представителям породы? Племенное свиноводство определяет следующие признаки, которым можно доверять:

  • характерная вислобрюхость, следующая из названия. Живот заметно провисает, имеется прогиб спины;
  • черный, серый, серый с пятнами окрас. Белый цвет у этих поросят практически не встречается;
  • рыльце приплюснутое, с выраженными, как у мопса, складками;
  • хорошо развитая грудная клетка, крепкая спина;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшие стоячие уши;
  • густая шерсть.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Достоинства

Если азиатская травоядная свинка не обладала бы некоторыми неоспоримыми преимуществами перед традиционными породами, она не стала бы так популярна. Ради каких качеств стоит разводить это необычное животное:

  • небольшие размеры. Позволяют экономить на площадях для содержания;
  • раннее половое созревание и высокая плодовитость;
  • скороспелость. Поросята достигают убойной кондиции к 4 месяцам;
  • покладистый, спокойный характер, сильно развитый материнский инстинкт;
  • качество потомства свиноматки от помета к помету улучшается;
  • продуктивный возраст достигает 20 лет;
  • отличный иммунитет, устойчивость ко всем видам заболеваний свиней, включая пищевые отравления. На пастбище самостоятельно избегают ядовитых растений. Прививки поросятам делаются однократно после рождения;
  • исключительная чистоплотность облегчает уход;
  • не делают подкопов, не грызут перегородки между станками и инвентарь;
  • обладают высококачественным нежным, сочным, вкусным мясом беконного типа.

Интересный факт: вьетнамские свинки легко поддаются дрессировке и привязываются к хозяину. Взрослых самцов можно приучить охранять территорию, они очень недоброжелательно относятся к чужакам.

Недостатки

К недостаткам этой породы относят всего несколько особенностей, которые легко компенсировать:

  • усиленное питание и интенсивный набор веса не приводят к увеличению количества мяса в туше, возрастает только доля сала. Необходимо следить за размерами порций и сбалансированностью рациона;
  • одной вислобрюхой свинке нужна 1 сотка площади для выгула. Этот вопрос решают предоставлением стаду загона на свежем воздухе.

Содержание и уход

В основном содержание вьетнамских свиней аналогично содержанию привычных «белых» пород. Но есть некоторые особенности.

Требования к свинарнику

Приобретая вислобрюхих питомцев, необходимо позаботиться о постройке для них теплого, светлого, удобного свинарника.

Ввиду небольших размеров вьетнамским свиньям требуются меньшие помещения для содержания. В условиях домашнего хозяйства достаточно исходить из площади станка 5 кв. м. Таких размеров достаточно для размещения одного хряка, подсосной свиноматки с поросятами или двух голов на откорме.

Высота помещения должна быть не менее 2,2 м, это обеспечит устройство достаточного уровня вентиляции. В частных подворьях из экономии материалов можно строить сарай с односкатной крышей. В таком случае высота противоположной стены составляет 1,9 м. На расстоянии 1,5 м от пола делаются оконные проемы площадью 1 кв. м. для естественного освещения и дополнительной вентиляции в летнее время.

Свинарник лучше строить каменный с бетонным полом. Снаружи его можно утеплить пенопластом или матами минеральной ваты. Внутри в каждом стойле потребуется деревянная лежанка и подстилка из соломы.

Полы делают с уклоном в сторону специальных канав для отведения жижи. Вьетнамские свинки очень чистоплотны, для испражнений выбирают одно постоянное место в противоположном от кормушки углу.

При планах на разведение, а значит появление в хозяйстве поросят, необходимо предусмотреть отопление свинарника и дополнительные инфракрасные лампы в месте размещения малышей. Новорожденные поросята, лишенные подкожной жировой прослойки, нуждаются в дополнительном обогреве. Правила содержания рекомендуют температурный режим для сосунов на уровне 27-32 град.

Помещение для опороса должно обогреваться еще и потому, что при низкой температуре свинья может начать нервничать, пытаться «утеплить» поросят подстилкой и ненароком задавить.

Станок с азиатской свиноматкой и поросятами

Отдельно стоит поговорить о загоне для выгула, в котором азиаты нуждаются больше остальных пород.

Загон должен быть просторным и иметь защитный навес от солнца. Высоту ограждения делают не менее 1,5 м, эти свинки активны, умеют хорошо прыгать. Внутри загона вкапывают дополнительные деревянные столбики для почесывания боков и спины, такая успокоительная терапия помогает поросятам избегать стресса. На территории выгула необходимо выкопать яму размерами 2 м по каждой из сторон, глубиной 0,35 м. Яму заполняют водой, в ней вьетнамцы принимают ванны, как привыкли в естественных условиях. Это защищает их от насекомых и перегрева. Менять воду необходимости нет, но нужно пополнять ее количество по мере высыхания.

Выгульная площадка используется не только в летнее время. Азиатские свиньи хорошо переносят низкую уличную температуру, с удовольствием гуляют даже зимой. Стоит только сократить время прогулки и отказать свинкам в купании. Выгул необходим для хорошего самочувствия, здоровья, а так же для избегания ожирения представителей этой породы, все-таки она ценится за беконное мясо, а не сало.

Яма для купания

Особенности кормления

Несмотря на присутствие в названии породы слова «травоядная», состав рациона вьетнамских свиней разнообразен и включает комбикорма, зерновые, овощи, фрукты, траву, сено.

На одной лишь траве добиться хороших приростов и убойных кондиций не удастся.

Желудок у этой породы меньше, а кишечник тоньше, чем у других. Поэтому она требует трехразового кормления меньшими порциями с использованием полужидких кормов.

Из-за трудности переваривания в рацион не включают кормовую свеклу и солому, применяемые для обычных пород. Использование бобовых, кукурузы, овса сводят к минимуму в 10% от общего количества кормовой смеси. Эти культуры способствуют увеличению доли сала в туше.

Кормовые смеси составляются на основе ячменя и пшеницы, которые предварительно дробятся и запариваются кипятком. К полученной влажной массе летом добавляют свежую траву, зимой – овощи и фрукты с приусадебного участка – морковь, тыкву, кабачки, яблоки. 15% от количества смеси может составлять отваренный картофель.

Корм готовится из расчета половина ведра зерновой смеси на ведро кипятка. К этому количеству в любое время года должна добавляться столовая ложка соли, витаминные препараты, рыбий жир.

Молодняк достигает необходимой для убоя кондиции к возрасту 4 месяцев.

К этому сроку его вес составляет в среднем 35 кг. Вес взрослых свиноматок и хряков к возрасту одного года может составлять 100-120 кг.

Кормление вьетнамских свинок

Разведение

При любой модели содержания – выращивание на мясо или продажа молодняка – всегда разведение собственного поголовья рентабельнее приобретения на стороне.

Какой способ разведения выбрать в условиях домашнего хозяйства

Различают два способа разведения азиатской породы свиней. В первом случае упор делается на откорм стада и получение высококачественного беконного мяса. Во втором – свиновод ставит на племенное размножение и продажу поросят.

Опыт показывает, что в условиях небольшого домашнего хозяйства в целях заработка лучше выбрать второй способ, как более выгодный и удобный.

Для разведения на подворье небольших размеров достаточно содержать двух чистопородных хряков-производителей и трех опытных свиноматок – с каждым следующим пометом свинья приносит все более крепких, здоровых поросят. При таком наборе взрослого поголовья за полгода можно получить от 30 до 50 высокопородных малышей на продажу, что окупит все расходы по приобретению и содержанию животных мини-фермы. Наличие двух племенных хряков позволяет исключение родственного скрещивания и обеспечивает постоянный спрос на поросят из такого хозяйства.

При выращивании на мясо забой выгодно производить уже при наборе свинками веса в 35 кг, это происходит к возрасту примерно 4 месяца.

Половая зрелость

Половое созревание вьетнамских вислобрюхих завершается к возрасту 3 месяца. Но для правильного разведения рекомендуется повременить со случкой до 5-5,5 месяцев. К этому сроку будущая свиноматка окрепнет и наберет достаточный вес для рождения и выкармливания здорового потомства. О наступлении половой охоты свидетельствуют те же признаки, что и у обычных пород свиней – набухание половой петли, истечение из нее, состояние повышенной активности, снижение аппетита.

Беременность азиатской свинки продолжается примерно 114 дней, завершаясь рождением 5-7 детенышей при первом опоросе матки, 10-20 – при последующих родах.

За несколько дней до опороса свиноматка начинает строить «гнездо», стаскивая в угол все попадающиеся предметы без разбора. Поэтому в этот период необходимо предоставить ей чистую солому, которую она измельчит и устроит теплое логово для будущих малышей. Не следует давать чрезмерное количество соломы. Если ее глубина окажется слишком большой, а подстилка будет излишне мягкой, свинья может нечаянно задавить в ней поросят, переворачиваясь с боку на бок.

Особенности опороса

Вмешательств человека в процесс опороса почти не требуется. Строение тела свиней вьетнамской породы максимально приближено к строению диких сородичей, поэтому сложностей с родами не возникает.

«Обрезание» пуповины происходит естественным образом – свинья периодически поднимается на ноги, пуповина при этом обрывается. Поросята самостоятельно очищаются от слизи и покрывающей их пленки, выползая из нее.

Вопреки устоявшемуся мнению, которое советует уничтожать послед, в случае с вьетнамскими свинками в этом нет необходимости. Свиноматки этой породы обладают сильно развитым материнским инстинктом и никогда не поедают свое потомство.

Поэтому можно разрешить разродившейся свинке съесть послед. Он содержит большое количество гормонов, поедание способствует усилению выработки молока.

Единственное, что может потребоваться от хозяина – это дополнительный прикорм в первые же часы жизни поросят.

Свиноматки азиатов очень многоплодны. При рождении большого количества поросят для них может не хватить сосков, а при отсутствии доступа к вымени после появления на свет более 40 минут малыши могут погибнуть. В таком случае необходимо следить, чтобы доступ к молоку матери был вовремя у каждого поросенка.

Но даже при удачном чередовании малышей у сосков свиноматки в дальнейшем им может не хватать питания. Приходится прибегать к искусственному вскармливанию смесью молока, сахара, свиного жира. Кормление должно происходить с интервалами в 30 минут круглые сутки. Такое вскармливание очень трудоемкий процесс, поэтому от лишних поросят часто приходится избавляться. В лучшем случае – подкладывать менее многоплодной матке.

Особенностью молока вьетнамских свиней является низкое содержание железа.

Во избежание развития анемии у поросят необходимо делать им инъекции препаратов железа – например, седимина – уже в первые дни жизни.

Роды вьетнамской свиньи

Вьетнамские поросята, выращенные в домашних условиях, могут стать стабильным источником дохода для владельцев небольших домашних хозяйств. Создание для них необходимых условий содержания окупается в короткие сроки и стоит затраченных усилий.


aquariumfan.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о