Открыть кулинарию с нуля: Как открыть кулинарию с нуля? — Блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

Как открыть собственную кулинарную студию: первые шаги

Все примерно так и есть. И ключевым словом, является «примерно».

Примерно, потому что вышеприведенная схема «купил-провел-получил» чуточку шире и требует некоторой подготовки.

Но поле для творчества настолько широкое, что можно такого наворотить))))

Мои знакомые шеф-повара на вопрос: «Если бы вы открывали собственную студию, с чего бы вы начали?» практически в голос отвечали: «Присмотрели бы подходящее помещение, купили бы нужное оборудование». Да, действительно, нужны и помещение и оборудование. И некоторые с этого и начинают. Но так ли это? Давайте сделаем шаг в сторону.

Дальнейший диалог пойдет в режиме вопросов, которые я буду вам задавать и ответов, которые вы будете давать сами себе, по возможности фиксируя ответы на бумаге. Эти черновые наброски и позволят самостоятельно создать студию.

Предлагаю начать с ответа на очень простой вопрос: «Зачем мне кулинарная студия?» Любой из вариантов подойдет:

  • я хочу заработать денег
  • я хочу решить социальную задачу и обучать кулинарному искусству детей
  • я хочу быть владелицей собственной кулинарной школы (это круто!)
  • мне интересны инвестиции в высокорентабельные проекты
  • мне скучно и хочется чем-то себя занять

Главное, чтобы отвечая на вопрос, вы были честны сами с собой. Ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть многое — общая концепция, выбранный формат, местоположение студии, затраты денежные и неденежные.

Следующим шагом на пути к собственной студии я бы назвал формирование общей концепции проекта. И здесь есть минимум два вопроса:

1 Какой я вижу свою студию?

2 Чем моя студия будет отличаться от всех ранее созданных?

Ответ на первый вопрос даст вам «черновик черновика» образа студии — описания типа «выдержанная в стиле Прованс, в светлых тонах с занавесками и цветами на окне. В ней много света, она маленькая, уютная, камерная…» вполне подойдут. Вы же сразу представляете и размер и убранство и мысленно расставляете по студии гостей и персонал. Это очень полезно — визуализируйте!

Второй вопрос больше касается бизнес-составляющей проекта — если в вашем городе уже имеются подобные заведения, то для того, чтобы привлечь клиентов в свою студию, вам придется побороться — увы, людей страстно интересующихся кулинарией и способных за свое увлечение платить деньги, количество ограниченное. И для того, чтобы они пришли именно к вам, надо предложить что-то особенное.

В вольном переложении теория конкурентного преимущества Майкла Портера может быть представлена следующем образом: для того, чтобы добиться успеха, необходимо предложить клиентам что-то новое. Либо сходное, но издержки на услуги должны быть ниже чем у конкурентов.

Все. Третьего не дано. Чем вы будете лучше? Вы первые, открывающий подобный проект в своем городе? — Отлично! Вы можете предлагать свои мероприятия по любой цене! И вашими конкурентами будут. .. студии обучения рисованию и лепке, выжиганию и вязанию — да, люди ищут себя. И не только на кухне.

Давайте перейдем к следующему уровню детализации проекта, важность которого переоценить сложно. Это выбор формата, предлагаемого вами посетителям.

Под словом «формат» здесь понимается методика организации мероприятий в студии. Постарайтесь сначала ничего не выдумывать, а посетить несколько разных мастер-классов в разных студиях. Даже если ради этого придется съездить в соседний (или не очень) город.

Для того, чтобы было чуть понятнее на что смотреть, приведу примеры возможных форматов:

  • индивидуальные мастер-классы — все просто — 1-3 участника, один шеф-повар, небольшая студия, камерно, уютно. Примеров такого формата не знаю, но допускаю, что такое возможно при условии, что финансовая составляющая не является доминантой при создании проекта;
  • демонстрационные мастер-классы — число участников почти неограниченное, один шеф-повар, который показывает по шагам, как то или иное блюдо готовится. Такой формат предлагался студией «Гастрономъ» (г. Москва)
  • мастер-классы, на которых у каждого посетителя есть полностью оборудованное рабочее место, мероприятие ведет один шеф-повар, у каждого участника есть пошаговые рекомендации. В результате — сколько участников, столько разных (но похожих) блюд — у каждого участника свои вкусовые впечатления и не смотря на рекомендации, слова «по вкусу» творят чудеса. Самый яркий пример — студии Юлии Высоцкой (г. Москва)
  • мастер-классы комбинированные, на которых шеф-повар привлекает участников к выполнению определенных шагов, но финальную сборку блюда всегда делает сам, т.к. необходимо показать эталонный вкус и элементы сервировки. Пример — студия «Кулинарного Клуба» (г. Новосибирск)

Возможны ли другие форматы? Конечно. Например, если вы ориентируетесь на корпоративные мероприятия, то нужно понимать, количество участников, внутреннюю организацию процессов — что и как делать.

Почему так важен формат? Потому что он определяет наполнение студии оборудованием, мебелью, посудой, коммуникациями.

То есть, если у вас формат с полностью оборудованным для каждого посетителя рабочим местом, то необходим стол, подключенная варочная поверхность, миксер, блендер (может быть), сковороды, кастрюли нужного объема и количества…

Умножив каждую из позиций на количество предполагаемых рабочих мест, вам станет понятно количество всего необходимого.

Составив таблицу и зайдя в магазин (а лучше в Интернет), проставив цены, вы получаете цифру возможных первых затрат.

Но купить все это не проблема — времена тотального дефицита давно канули в лету. Подскажу подводный камень, задав вопрос: «А какая электрическая мощность необходима для оборудования студии, при условии, что все участники включат свои электрические приборы?»

Естественно, мы переходим к следующему пункту плана — помещению. Оно должно вмещать всех посетителей, вешалки для верхней одежды, места для приема пищи.

.. Так ли вы его представляли?

Что нам еще нужно? Вода. Канализация. Кондиционирование (хорошо бы). Освещенность. Наличие сетей связи (этот список можно продолжать).

Сформируйте все требования, предъявляемые вами к помещению, на отдельном листе и фиксируйте результаты для каждого из осматриваемых вариантов (если быть честным, то наш чек-лист по помещению едва уместился на трех страницах, а если подшить лист комментариев, то не всегда укладываемся в четыре).

Если есть возможность, пригласите на осмотр дизайнера или архитектора — они будут реализовывать проект на бумаге, расставляя мебель и оборудование. И хорошо, если они увидят помещение своими глазами. (Кстати! Если собираетесь работать с детьми, то хорошо бы напомнить дизайнеру, что столы для детей должны быть ниже стандартных).

Фотографируйте. Все, что можно. Просмотр фотографий, позволит вам ухватить нюансы, которые, возможно, выпали из поля зрения при осмотре.

И это все работа, предшествующая физическим денежным тратам. Чем тщательнее она сделана, тем больше слов благодарности в будущем вы скажете сами себе.

Сколько квадратных метров в понравившемся помещении? Какова ставка аренды? Каковы условия аренды?

У вас свое помещение? Отлично! А может его лучше сдать в аренду и не заниматься всеми этими хлопотами? (это не шутка, а элемент финансового анализа — сравните возможный доход от сдачи в аренду помещения с возможным доходом от работы студии).

Что дальше? Можно заняться бизнес-планом. Посчитать доходы (средняя стоимость мастер-класса, умноженная на количество мастер-классов в месяц, умноженная на среднее количество участников) и расходы (аренда, продукты, заработная плата персонала, налоги и прочие платежи). Вычесть одно из другого. Посмотреть на получившийся результат. Выстроить план на ближайший год. Посмотреть на окупаемость проекта.

Принять решение о его реализации.

Возможно, для многих я рассказываю азбучные истины. Но далеко не все отрывают проекты один за другим, у кого-то все равно это будет впервые.

Естественно, что предложенная схема пестрит белыми пятнами, заполнить которые придется самим. Либо обратиться к тем, кто этот этап уже прошел и может поделиться знаниями и опытом. Кстати, не все в этой жизни за деньги — что-то должно же быть по любви. Поэтому более опытные, как правило, готовы помочь тем, кто только делает первые шаги. Особенно, если это касается общих вопросов — просто честно признайтесь, что собираетесь открыть собственную студию. Более детальные консультации могут потребовать денежных затрат. Но они значительно ниже тех, что вы понесете при открытии студии.

Есть вариант комплексного решения. Имя ему «франчайзинг». Мы готовы и здесь помочь.

А по сему звоните по тел. (913) 985 1114, пишите по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или просто заходите по адресу: г. Новосибирск, Красный пр., 200 оф. 1016.

Искренне ваш,
Мирошниченко Константин
руководитель проекта «Кулинарный Клуб»

Другие материалы в этой категории: « Планы на лето-2017 Гастрономические хроники, Ереван или Арарат почти не виден »

Материал Ozon Express открыл собственную кулинарию, портал ПЛАС

E-Commerce

20 Октября 2021, 10:05

3051 просмотр

Теги:

Ozonдоставкакулинария

Ассортимент собственной торговой марки Ozon Express вырос за счет готовой еды – теперь в сервисе можно заказать с доставкой за час салаты и вторые блюда.  

Как сообщает пресс-служба компании, до конца года ассортимент кулинарии составит порядка 30 позиций – от простых завтраков до хитов мировой кулинарии. Сейчас готовая еда под брендом Ozon Express доступна в Московском регионе, позже она появится в других городах присутствия сервиса. 

Собственное производство Ozon Express построили с нуля в Москве. Меню составил шеф-повар Алексей Барковский, который имеет многолетний опыт работы в ресторанах и на производствах food-ритейла. На старте в меню кулинарии Ozon Express вошли популярные у россиян блюда в авторском прочтении, например, греческий салат с большими оливками Каламата, паста Болоньезе с вялеными томатами и Карбонара с трюфельным маслом. В ближайшее время Ozon Express расширит ассортимент готовых блюд до 30 позиций, в том числе с сезонными ингредиентами.

«В меню кулинарии Ozon Express мы взяли мировые кулинарные хиты, но добавили в них ингредиенты, благодаря которым наши блюда отличаются от других витрин готовой кулинарии. Например, греческий салат у нас с королевскими оливками Каламата, а в плове будет настоящий барбарис, как в оригинальном узбекском рецепте. Мы сотрудничаем с российскими производителями, такими как Мираторг и Праймбиф, которые поставляют нам первоклассные свежие продукты для производства», — говорит директор по производству пищевых продуктов Ozon Express Андрей Кожин

От приемки сырья и нарезки продуктов до упаковки блюд на кухне действует строгий регламент. Например, при приемке проводится дополнительный экспресс-анализ сырья – овощи проверяются на количество сахара и спелость, а мясо на кислотность. На каждом этапе производства технологи в онлайн-режиме контролируют параметры процесса приготовления. Так, например, при отклонении температуры в печи информация моментально транслируется службе качества.

На производстве работают сотрудники с профильным образованием и опытом в пищевой индустрии. А для начинающих поваров и заготовщиков предусмотрели трехступенчатую систему обучения, которая включает в себя модуль по технологиям производства, модуль по санитарным нормам и пищевой безопасности и модуль по производственной культуре Ozon Express.

Источник: Retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.

Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей

Как начать готовить с нуля

Научиться готовить с нуля не должно быть трудным. С помощью нескольких простых советов и инструментов вы сможете легко приготовить домашнюю еду для всей семьи.

Научиться готовить с нуля, используя настоящую еду, может каждый. Вам не нужно иметь формальное обучение, модное оборудование или сложные рецепты. Это то, что можно сделать, обладая базовыми навыками, используя простые рецепты и цельные продукты.

Готовить с нуля не только полезнее, чем покупать полуфабрикаты, но и собирать всю семью за вкусными блюдами и незабываемыми воспоминаниями. Вот мои главные советы, которые помогут вам чувствовать себя уверенно на кухне, чтобы иметь возможность готовить новые рецепты с нуля, используя настоящие ингредиенты.

Планируйте заранее

Всегда полезно планировать заранее, когда вы учитесь готовить с нуля. Заблаговременное планирование поможет убедиться, что вы знаете, что делаете в рецепте. Это также позаботится о том, чтобы у вас были навыки, инструменты и ингредиенты, необходимые для его завершения.

Планирование питания — это простой способ начать планирование заранее. Запланируйте 3-4 домашних приема пищи на неделю, которые, как вы знаете, вы сможете приготовить. Если есть более длинный или сложный рецепт, который вы хотите попробовать, отложите его на выходные, когда у вас будет больше времени.

Прочитайте все ингредиенты, инструкции и любые примечания, включенные в рецепт. Убедитесь, что вы знакомы с методами и что у вас есть все необходимое оборудование.

Просмотрите свою кладовую и холодильник и посмотрите, что у вас есть под рукой. Затем составьте список всего остального, что вам понадобится в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Таким образом, когда дело доходит до приготовления, у вас будет все необходимое.

Когда придет время готовить, еще раз прочитайте рецепт. Убедитесь, что вы знаете, что и когда произойдет. Затем соберите все необходимые ингредиенты, оборудование и посуду, чтобы ни за что не цепляться.

Начать легко

В начале ОЧЕНЬ заманчиво заняться изысканным праздничным ужином из четырех блюд или декадентским слоеным пирогом. Вместо этого начните с простого рецепта, который поможет укрепить вашу уверенность.

Вы можете начать с приготовления соуса с нуля, чтобы подать его к блюду, которое вы уже умеете готовить. Есть ли определенный готовый ингредиент, который вы всегда покупаете? Почему бы не попробовать сделать это с нуля на этот раз.

Как только вы освоите несколько простых рецептов, рекомендуется попрактиковаться с ними несколько раз. Освойте базовые техники, чтобы вы могли добавлять свои собственные повороты и делать их своими. По мере практики вы можете найти более быстрый способ или новую идею для самостоятельного приготовления еды с нуля.

Сделать двойную

Время на приготовление пищи с нуля иногда может быть больше, чем каждый будний вечер. Если вы тратите время на приготовление домашней лазаньи, приготовьте вместо этого две. Заморозьте второй на потом, ваше будущее с благодарностью!

Найдите рецепты, которые хорошо хранятся или которые можно приготовить оптом. Такие блюда, как тако с говядиной барбакоа, банановый хлеб с греческим йогуртом, тушеная курица в медленноварке или классический итальянский соус — отличный способ попрактиковаться в приготовлении пищи с нуля в больших количествах.

Наполните свою кладовую

Наличие кладовой с основными ингредиентами и приправами позволяет легко готовить с нуля. Таким образом, когда вы просматриваете свои рецепты на неделю, вы знаете, что вам просто нужно сходить в магазин за продуктами, в основном из свежих ингредиентов.

Возьмите несколько основных специй, чтобы пополнить свою кладовую и использовать их в повседневной кулинарии. Готовя разные рецепты, вы можете добавлять больше приправ, чтобы пополнять свою коллекцию специй и трав. Мне нравится использовать эти баночки для специй с этикетками, чтобы я мог легко увидеть и найти нужные мне приправы.

Наличие под рукой некоторых основных ингредиентов для выпечки также поможет вам как готовить, так и печь с нуля. Такие вещи, как мука, сахар, разрыхлитель и какао-порошок, облегчат приготовление основных рецептов с нуля.

Я кладу все свои сыпучие сухие ингредиенты в стеклянные банки и банки с широким горлышком, чтобы легко использовать эти повседневные предметы.

При заполнении кладовой также желательно иметь под рукой другие основные продукты, которые вы можете регулярно использовать. Это будет включать масла, уксусы, бульоны, макаронные изделия, бобы и многое другое.

Купите несколько кухонных принадлежностей

Хотя вам не обязательно иметь причудливые ножи или самые дорогие кастрюли и сковородки, наличие нескольких простых предметов поможет вам легко приготовить еду с нуля.

Кухонная утварь . Подходящий набор кастрюль и сковородок облегчит вам приготовление различных блюд. Они могут быть антипригарными, из нержавеющей стали, чугуна или даже из смеси всего вышеперечисленного. Вместо того, чтобы инвестировать в огромный набор, который может вам не подойти, попробуйте выбрать по одному из каждого вида и посмотреть, что вы предпочитаете.

  • Нержавеющая сталь отлично подходит для тушения соусов или бульонов, а также для обжаривания мяса и овощей. У меня есть полный набор, который я регулярно использую для всего: от варки макарон до приготовления супа, приготовления мяса и тушения овощей.
  • Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят, когда вы хотите убедиться, что пища не пригорает во время приготовления. Блины, яйца, блины и многое другое идеально подходят для таких сковородок. У меня есть пара сковородок с антипригарным покрытием, которые я регулярно использую на кухне, и они отлично подходят для более деликатной пищи.
  • Чугун
  • также очень популярен, и я также использую его на своей кухне. Они отлично сохраняют тепло и идеально подходят для выпечки, тушения, тушения и многого другого. У меня есть чугунная жаровня и несколько сковород разных размеров, которые я люблю и часто использую.

Формы для выпечки . Наличие нескольких форм для выпечки будет иметь ключевое значение не только для выпечки с нуля, но и для приготовления пищи с нуля.

Такие приспособления, как противни и решетки для охлаждения, подходят не только для выпечки, но и для жарки мяса и овощей.

Формы для кексов, формы для хлеба, формы для маффинов/кексов и тарелки для пирогов — это не только отличные приспособления для выпечки, но и для соусов, панировки и приготовления других пикантных блюд.

Не забудьте также приличную керамическую посуду для выпечки. Они отлично подходят для таких вещей, как булочки с корицей или запеканки.

Ножи — Хотя вы можете пойти и взять приличный набор ножей, это может быть довольно дорого. Я лично люблю и использую ножи Wuhstof на своей кухне, но они более дорогие. Вы можете получить менее дорогой набор или просто купить несколько ножей для ключей, которые помогут вам делать множество вещей.

Поварской нож, нож для очистки овощей и зазубренный нож помогут вам справиться с большинством дел на кухне. От разделки целой курицы до измельчения чеснока или нарезки хлеба — эти три ножа справятся со своей задачей. Затем, по мере совершенствования навыков работы с ножом, вы сможете купить более дорогой набор или расширить текущий.

Посуда — убедитесь, что у вас есть различные инструменты, такие как ложки для смешивания, шпатели, венчики и ковши, которые помогут вам готовить с нуля. Лично у меня есть множество деревянных, металлических и термостойких силиконовых инструментов, которые помогут вам смешивать и подавать большинство вещей, которые я делаю.

Мелкая бытовая техника — Наличие нескольких необходимых приборов на вашей кухне может облегчить вам приготовление домашней еды. Ручной миксер или стационарный миксер отлично подходят для выпечки. Кухонный комбайн или блендер отлично подходят для приготовления соусов, супов и соусов. Если у вас мало времени на подготовку и готовку по ночам, кастрюля быстрого приготовления или мультиварка также могут стать хорошим дополнением на вашей кухне.

Разное — Не забывайте о некоторых мелочах, которые могут вам понадобиться в кулинарии. Такие вещи, как мерные чашки и ложки, миски для смешивания, разделочные доски и дуршлаги.

Одна вещь, которую важно помнить при покупке инструментов и оборудования, это знать себя и свое кухонное пространство. Если вам не нравится выпечка, не покупайте причудливый миксер или формы для кекса всех размеров. Если у вас не так много места для хранения, помните о том, сколько инструментов и оборудования вы покупаете.

Практика

Частью обучения тому, как начать готовить с нуля, является формирование уверенности на кухне. Вы можете сделать это, практикуя различные техники. Практика — лучший способ развить свои навыки на кухне, чтобы стать лучшим поваром.

Найдите рецепт, который вам нравится, и регулярно готовьте его. Вскоре вы начнете понимать, как работают разные техники, и сможете применять их ко всем видам рецептов.

Чтобы усовершенствовать свои навыки, обязательно ознакомьтесь со всеми нашими базовыми рецептами с нуля. Все эти рецепты сопровождаются простыми пошаговыми инструкциями и фотографиями, которые помогут вам в этом.

Как приготовить все с нуля

  • 01 от 09

    Росс Вудхолл / Getty Images

    Держите под рукой муку, сахар, дрожжи и некоторые другие ингредиенты, и у вас будет все, что вам нужно, чтобы испечь хлеб, пироги и другие виды выпечки с нуля. Узнайте, как сделать булочки для гамбургеров своими руками.

  • 02 от 09

    Рикардо Диас / EyeEm / Getty Images

    Хотите верьте, хотите нет, но сыр, йогурт и сметану приготовить несложно, к тому же это весело и сытно. Только представьте, что люди хвалят вас за сметану или масло и смотрят на их лица, когда вы объявляете, что сделали их сами.

  • 03 от 09

    Йенс Тандлер / EyeEm / Getty Images

    Чтобы высушить продукты, может помочь дегидратор. Да, лучшие дегидраторы стоят дорого, но вы обнаружите, что ваш дегидратор окупает себя, как только вы используете его для сохранения летних фруктов и овощей, приготовления собственных специй и приготовления таких продуктов, как вяленое мясо и изюм.

  • 04 от 09

    ГретаМари / Getty Images

    Покупайте предварительно нарезанное, формованное или предварительно приготовленное мясо, и вы обязательно заплатите за него больше. Это стоит денег, чтобы кто-то другой сделал всю эту работу. Но если вы готовы засучить рукава, вы можете приготовить семейные порции любимого мяса, включая гамбургеры, куриные наггетсы и даже пепперони, самостоятельно из сырья.

  • 05 от 09

    Tetra Images / Джейми Грилл / Getty Images

    Консервирование — отличный способ сохранить фрукты (и овощи) летнего урожая, не говоря уже о том, что это может сэкономить вам много денег. Консервирование позволяет вам дешево покупать стручковую фасоль, когда она продается в бушелях на вашем любимом фермерском прилавке, и использовать ее в холодные месяцы, когда ваш местный магазин продает ее в четыре раза дороже, чем вы заплатили.

    Консервирование также позволяет вам делать свои собственные приправы, которые могут сэкономить вам много (и позволяют использовать самые лучшие, самые свежие ингредиенты). Купите несколько консервных банок и начните делать собственные джемы, соленья и сальсу. Вы можете заполнить свою кладовую в кратчайшие сроки.

  • 06 от 09

    МмеЭмиль / Getty Images

    Если вы теряете 4 доллара в день или около того в местном кафе-баре, пришло время начать делать напитки самостоятельно. Создавать напитки с нуля проще, чем вы, вероятно, думаете, и вскоре вы станете опытным бариста.

  • 07 от 09

    Вестенд61 / Getty Images

    Забудьте о замороженных пирогах и упакованном печенье. Домашний десерт всегда выигрывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *