Как работает сервис доставки продуктов из гипермаркета — Еда на vc.ru
Кто и как собирает ваши покупки, и кто их привозит к вам домой
9186 просмотров
Доставка продуктов на дом все больше пользуется спросом у россиян. Ежегодно этот рынок растет минимум на 50%. Однако несмотря на востребованность услуги, многие не представляют, как устроена доставка товаров повседневного спроса.
Что происходит после того, как вы нажали кнопку «сформировать заказ» и сколько километров нужно пройти по торговому залу, чтобы собрать вашу корзину, я расскажу на примере сервиса iGooods.
Цепочка заказа выглядит следующим образом:
В iGooods, как и большинстве сервисов доставки продуктов, мы пришли к следующему алгоритму: вы оформляете заказ в приложении или на сайте. Информация о заказе обрабатывается и поступает в гипермаркет. Затем специальный человек – персональный закупщик его собирает и оплачивает, а другой сотрудник – курьер привозит покупку к вам домой.
Кто собирает мой заказ?
Сбором вашей продуктовой корзины занимается персональный закупщик. Он внимательно выбирает товары, согласно списку вашего заказа. В случае если продукт на полке отсутствует, сотрудник связывается с вами и предлагает заменить его или исключить. Вы также можете связаться с закупщиком: в приложении в режиме реального времени вы видите, что он кладет в корзину. Если он положил не ту замену, вы можете сообщить ему об этом.
После того как заказ собран, закупщик оплачивает его на кассе и кладет в специальный бокс и шкаф. При хранении соблюдаются все температурные режимы: охлажденные продукты помещают в термосумки с хладагентами, замороженные товары в морозилку, а остальные продукты – оставляют в боксах при обычной комнатной температуре.
Закупщики – это, как правило, люди 25-35 лет, внимательные к деталям.
Подготовка и обучение персонального закупщика длится 5-6 рабочих дней. Он должен освоить 5 основных блоков:
упаковка заказа.
Рабочий график 2/2. За смену такие сотрудники проходят более 10 км в поисках товаров и в среднем успевают собрать 17 заказов. Однако бывают и исключения: перед новым годом один закупщик может собрать до 30 заказов. Как правило, эти сотрудники всегда работают в одном и том же гипермаркете, но иногда могут выйти на подмену по другому адресу.
Как выбирают продукты для меня?
К каждому продукту есть свои требования. Среди них обязательно присутствуют критерии: срок годности, внешний вид, отсутствие дефектов, условия хранения и многое другое.
Кто привозит мой заказ?
После того, как ваш заказ собран и хранится при необходимой температуре, за ним приезжает курьер и везет его до вашего адреса. Время, когда вы хотите получить заказ, можно выбрать самостоятельно, например, к 14:00 часам. О приезде курьер предупредит вас за 30 минут. Получив заказ, вы проверяете все ли на месте и оплачиваете покупку.
Как правило, на вакансию курьера откликаются мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Эти сотрудники работают с большой физической нагрузкой. В дни максимального спроса они могут доставить по 20-22 заказа за день. При этом вес одной покупки превышает 25 кг. Рабочий график, как и персональных закупщиков, 2/2.
Раньше курьеры развозили один заказ за поездку, в основном, на трициклах. Поскольку сейчас они используют и легковые автомобили, появилась возможность развозить до 3 заказов одновременно.
Почему такая модель удобна?
К персональному закупщику и курьеру разные требования: закупщик должен быть очень внимательным и не упускать детали при отборе продуктов, а также быстро и четко согласовывать замены с клиентом. Курьер должен быть в хорошей физической форме (чтобы поднимать тяжелые боксы с продуктами), пунктуален и вежлив.
В небольших магазинах функции закупщика и курьера может выполнять один и тот же человек. Такой универсал обеспечивает короткий цикл сборки-доставки с небольшим ожиданием заказа для клиента.
Что входит в среднюю покупку?
Чаще всего люди заказывают бананы, молоко, картошку, капусту, батон, сыр и апельсины. В среднем, в чеке 25 позиций, а их общий вес достигает 25-26 кг.
Почему я не всегда могу получить тот продукт, что заказал?
Такая ситуация может произойти только при двух обстоятельствах:
Замена продукта всегда согласовывается с покупателем. Клиент может отказаться от товара, если, на его взгляд, нет достойного аналога. Вам никогда не привезут йогурт, который вы не будете есть.
О том, как пошагово выглядит сбор вашей покупки, вы можете посмотреть в фоторепотаже:
Доставка продуктов питания — история развития услуги
История доставки продуктов питания на дом начала зарождаться в конце 19 века в Европе. Первыми поставщиками были именитые кондитеры, а главными заказчиками — молодожены и именинники из богатых семей.
Однако основоположниками доставки продуктов по праву следует считать иммигрирующих итальянцев-пиццемейкеров в США, которые вернулись с военных полей Европы. Расцвет срочной доставки пиццы пришелся на вторую половину 20 века и прочно завоевал успех у жителей США, а затем и всей Европы. К слову сказать, доставка пиццы пришла в Россию лишь в 90-х годах прошлого века.
В последствии, услуга доставка пиццы расширила свои границы и доставлять стали не только пиццу, но и другую готовую еду и просто продукты питания. Интерес к доставке продуктов питания в развитой Европе объясняется ускоренными темпами развития пост-военных государств, развитием технического прогресса и промышленности, появилось обилие и многообразие продуктов питания и, как следствие этого, ускорением темпа жизни людей. Люди стали более заняты работой, семьей, желали меньше времени тратить на походы по магазинам и отстаивание в очередях за продуктами питания.
Сервис по доставке готовой еды (кроме пиццы) развивался медленно, хотя спрос на доставку еды из приготовленных продуктов питания неуклонно возрастал. Женщины стали больше времени посвящать себе и общению с друзьями, и при этом хотели меньше времени проводить у плиты. А для мужчин доставка готовой еды и сопутствующих продуктов стала избавлением от яичницы на завтрак и бутербродов на ужин.
Несмотря на востребованность услуги, услуга по доставке готовых продуктов не спешила развиваться, т.к. для перевозки порционных готовых блюд требуется специальная тара — тарелки для супа и для горячих блюд, салатов, простая упаковка для штучных кусочков хлеба и многие другие нюансы доставки. До тех пор, пока не появилось промышленное производство тары для доставки приготовленных продуктов питания, эта сфера услуг слабо развивалась.
Бурное развитие услуг по доставке готовых блюд началось также в США в конце 20 века, когда начал активно развиваться бизнес, строились небоскребы, в которых трудились многочисленные офисные сотрудники, которых необходимо было ежедневно кормить. Тогда расчетливые бизнесмены подсчитали, что выгоднее заказать доставку еды и продуктов для сотрудника прямо на рабочее место. Если заказывать доставку сразу на весь офис, тогда это выйдет дешевле. А главное: при этом экономится рабочее время, которое сотрудник ранее тратил на поход в столовую или кафе. Такая очевидная двойная выгода для владельцев офисов и породила появление многочисленных компаний, которые занимались доставкой еды в офисы.
Кейтеринг — выездное питания, доставка готовых блюд
В дальнейшем просто доставка еды из готовых продуктов питания дополнилась услугой выездного питания и услугой по организации торжеств и застолий. Эти три направления объединились и получили общее название — «кейтеринг», что в переводе означает «доставлять еду, провизию».
Практика организации торжеств с заказом доставки продуктов питания у сторонних поставщиков зародилась еще при дворе Людовика XIV, который славился пышными застольями, причем не только во дворце, но и на природе — во время отдыха или после охоты. Однако в те времена король был, пожалуй, единственным заказчиком на всю Европу.
В наши дни, начиная с конца 20 века, спрос на доставку готовой еды значительно возрос. Появилась необходима тара для транспортировки порционной горячей и жидкой еды. Образовались целые компании по массовому приготовлению горячего питания и по дальнейшей доставке блюд в офисы, дома и квартиры. Бизнес от этого только выиграл, т.к. сотрудники стали меньше времени тратить на обеденный перерыв. Да и сама трапеза обходилась дешевле.
Сегодня понятие кейтеринга предполагает не только доставку горячих блюд из продуктов питания, но искусство подачи блюд на стол (очередность, расстановка, сервировка стола). Однако понятие кейтеринга зачастую употребляется в понятии именно выездного питания. Так, например, строительные бригады часто прибегают к заказу питания прямо на строительную площадку. Это очень удобно, т.к. не надо содержать собственную полевую кухню.
Сервис по доставке продуктов питания
Сегодня с развитием интернета мало кого может удивить возможность доставки продуктов в офис или на дом. В интернете предлагаю доставить что угодно и куда угодно. Сегодняшние покупатели ценят личное время и готовы переплачивать за доставку, но при этом не отстаивать очереди в магазинах и вообще не тратить время на поход в магазин. Кроме того, зачастую заказывая доставку, покупатель имеет возможность закупить товар напрямую от производителя или от оптового распространителя, которые предлагают товары по заведомо низким ценам. Доплачиваете немного за доставку — и в итоге цена такая же, как если бы вы сами сходили в розничный магазин, где на товары установлена значительная наценка.
Словом, выгода от приобретения товаров с доставкой очевидна: экономия личного времени при равных (или почти равных) денежных затратах. Продукты питания не являются исключением. Как правило, покупатели регулярно приобретают одни и те же товары и продукты. При этом поход в магазин может занимать от 20 минут до 1-3 часов (в случае оптовых закупок). Так почему бы не воспользоваться услугой по доставке продуктов питания, например, на дом или на работу? Цены на продукты питания весьма привлекательны, а процесс доставки настолько отработан, что стоимость доставки минимальна.
Разумеется, бизнес по доставке продуктов развивается только там, где есть большой, массовый спрос на данную услугу, чтобы стоимость доставки была минимальна и не отпугивала покупателей. Массовый спрос на доставку продуктов имеется в крупных городах и крупно населенных пунктах.
Почему выгодно заказывать доставку?
Может сложится мнение, что заказ услуги по доставке продуктов питания (на дом или в учреждения) — это слишком дорого. Однако это не так. Во-первых, продавец, он же — поставщик, аккумулирует многочисленные товары по оптовым ценам напрямую от производителей, поэтому отпускные цены на товары и продукты будут заведомо ниже, чем у розничных торговцев. Это уже выигрыш. Если объем заказываемой продукции достаточно велик (на большую семью, или закупка товаров на длительный срок, или приобретение дорогостоящих продуктов), то стоимость доставки будет оправдана. И, наконец, третья причина, почему стоит обратиться за доставкой продуктов — это экономия времени. А время, как известно, бесценно. Современным людям его очень не хватает.
Обзор крупнейших поставщиков продуктов питания в Московском регионе
Обратившись в интернет с запросом «доставка продуктов питания», получаем топ компаний, занимающихся доставкой продуктов и товаров повседневного спроса.
Лидером, несомненно, является «Утконос». Начиная с 2000 года компания переросла и сетевого супермаркета в автоматизированную службу доставки не только продуктов питания, но и сопутствующих товаров, товаров для детей, для сада, для автомобиля, для спорта и отдыха, бытовая техника и многое-многое другое. Успех компании невероятен. Девиз компании: «Попрощайтесь с обычными магазинами!».
Также «древнейшим» лидером рынка доставки продуктов можно назвать «Службу 77», которая на сегодняшний день насчитывает свыше 100000 клиентов, как физических, так и юридических лиц. Девиз магазина: «Искусство дарить время».
Также стоит отметить такого гиганта, как служба доставки «Седьмой континент», которая на сегодняшний день успешно сосуществует в двух формах — сеть супермаркетов и интернет-служба доставки товаров и продуктов питания.
Разумеется, служб доставки великое множество. Каждая стремиться привлечь клиентов широтой ассортимента, низкими ценами, оперативностью доставки, индивидуальным подходом. Острая конкуренция сдерживает рост цен в этом сегменте бизнеса и вынуждает продавцов заманивать покупателей необычными акциями и подарками, бонусами. Зачастую каждая уважающая себя компания чтобы удержать клиентов и «заставить» их повторно обращаться за услугой, выпускает бонусные накопительные карты или предлагает аналогичные бонусы в виртуальном личном кабинете. Психологические ловушки постоянно совершенствуются, а покупатели на это подсознательно реагируют.
Доставка продуктов питания в рестораны, кафе, службы питания
Отдельно стоит поговорить о снабжении гостиниц и отелей, ресторанов, кафе, столовых, комбинатов питания и прочих предприятий массового питания. Что касается сферы общественного, массового питания, то на первый план выходят требования по качеству поставляемой продукции. Только свежее, только высшего качества, с сертификатами и ветеринарными свидетельствами, подтверждающими соответствие продуктов питания современным ГОСТам и санитарным нормам.
Также отличительной особенностью снабжения ресторанов продуктами питания является факт оптовой закупки товаров. Чем крупнее заведение питания, тем крупнее доставка. Контроль качества при этом ложится на плечи владельца заведения. Воспользуйтесь нашими советами о том, как купить оптом продукты питания хорошего качества.
При выборе поставщика продуктов питания лучше воспользоваться рекомендациями знакомых и проверенных партнеров по бизнесу. Также немаловажным фактором является давность существования на рынке компании по оптовой доставке продуктов. Здесь двойственная ситуация: с одной стороны, «старые» фирмы давно работают, а значит, у них все отлажено — связи с поставщиками продукции, схема доставки, варианты оплаты. Ненадежная компания давно бы разорилась. Однако старожилам свойственно задирать цены. У них надежная опора: много клиентов, широкая реклама.
Молодой компанией также не стоит пренебрегать, однако стоит ее проверить в деле, для начала заказав небольшой объем. Если компания серьезная, тогда оперативность доставки будет безупречной, а цены четкие. И наверняка предложат скидку при последующем обращении.
Подведем итоги нашему краткому обзору истории развития услуги по доставке продуктов питания. Итак, на сегодняшний день можно выделить четыре основных направления в этой сфере деятельности:
- Кейтеринг — то есть выездное питание, сопровождающееся организацией торжеств.
- Доставка готовых обедов в офисы и учреждения.
- Доставка продуктов питания на дом или на работу как альтернатива походу в традиционный магазин.
- Снабжение ресторанов, кафе, предприятий питания, продукты оптом.
Как создать организацию по доставке продуктов: уроки Джонатана Нолена, старшего вице-президента по разработке и продуктам в LaunchDarkly
«Наша работа не в том, чтобы писать программное обеспечение. Она заключается в том, чтобы поставлять программное обеспечение клиентам в производственной среде, чтобы они могли извлечь из этого пользу». — Джонатан Нолен
В разработке программного обеспечения происходит давно назревший сдвиг мышления: мы начинаем понимать, что компании не создают и не поставляют программное обеспечение — они предоставляют услуги. И современные инженерные организации, которые понимают это, начали объединять проектирование, продукт и дизайн (EPD) в одну команду.
У этих команд могут быть разные функции, но в конечном итоге они преследуют одну и ту же цель: приносить пользу клиентам . Наш недавний разговор с Джонатаном Ноленом, старшим VPE и продуктом в LaunchDarkly, проливает свет на , как заставить EPD работать как одна «Организация доставки продуктов ».
Мы воспользовались его 12-летним опытом работы в Atlassian и 4-летним опытом работы в LaunchDarkly, чтобы глубже погрузиться в создание и масштабирование этих команд. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать:
- Что такое организация доставки продукции и как ее структурировать
- Как развивать культуру совместной ответственности
- Кто является подходящим руководителем для организации доставки продукции
- Как измерить влияние EPD
Хотя EPD существует уже несколько лет, Организация доставки продукта — это термин, придуманный LaunchDarkly для обозначения:
👉 Баланс : Придание равного веса и важности трем аспектам Триады (Продукт, Проектирование и Дизайн).
👉 Представительство : Обеспечение равных прав голоса и места за столом.
👉 Мышление : Сосредоточение внимания на предоставлении услуги путем переключения мышления с создания и поставки программного обеспечения.
Команды построены так, что 9В отрядах 0003 от шести до восьми инженеров есть три лидера: руководитель по продукту, руководитель по проектированию и руководитель по разработке. Эти лидеры подчиняются одному человеку, который будет направлять один голос наверху (эту роль могут взять на себя CPO или CTO).
Традиционные линии подчинения остаются в рамках функций, т. е. менеджер по продукту по-прежнему отчитывается перед старшим менеджером по продукту.
Организация по доставке продуктов делится целями, результатами, влиянием и планами. В каждом решении участвуют три лидера, что требует здоровых отношений между ними.
⚙️ В Github триада подчиняется непосредственно генеральному директору, хотя Джейсон Уорнер утверждает, что это ошибка, потому что EPD нужен свой человек вне генерального директора.
Чтобы настроить структуру , вы должны сначала понять приоритеты, затем посмотреть на команду инженеров (поскольку это самая большая организация) и, наконец, на продукт и дизайн.
Цель состоит в том, чтобы выяснить, как все три могут работать вместе, поэтому автономия команды и установка миссии должны быть драйверами организационного дизайна.
При проектировании структуры спросите себя:
- Может ли команда принимать решения и двигаться быстро, не имея наложений, зависимостей и прокси?
- Можно ли сформулировать цель/миссию/результат для этой команды?
Что касается масштабирования, то в середине можно добавить дополнительные слои, где триада отвечает за несколько отрядов.
Как сформировать культуру совместной ответственностиНаличие инженеров, продуктов и дизайнеров в одной команде с одним и тем же руководством объединяет всех вокруг одних и тех же целей . Он также способствует обмену информацией и коллективному принятию решений.
Однако для многих компаний это серьезный сдвиг в мышлении, особенно для тех, в которых развита культура индивидуальной ответственности.
Чтобы организация по доставке продуктов работала, вам необходимо преуспеть в:
👉 Найм : Стремитесь к разнообразным навыкам и правильному сочетанию личностей. Нанимайте людей, которые понять, почему мы строим то, что мы строим или хотим узнать.
👉 Развитие персонала : Определите людей с твердым мнением и хорошим пониманием продукта, затем дайте им возможность продвигать вперед всю команду — оценивайте людей не только по их техническим талантам, но и по их влиянию на продукт и бизнес.
👉 Обмен информацией : Убедитесь, что при решении проблем вы делитесь контекстом со всеми, начиная с самого раннего этапа и укрепляйте доверие между людьми , разделяя ожидания.
💡 В эпоху удаленной работы создание культуры коллективного мышления требует больше работы и усилий, особенно при адаптации новых сотрудников. Документирование процессов, обучение, кросс-дисциплинарное/междисциплинарное опыление — вот некоторые из инструментов, которые можно использовать для достижения ожидаемых результатов. Вот еще несколько советов по обмену знаниями.Подходящие лидеры для организации доставки продукции
Современной инженерной организации, особенно с организацией доставки продукции, нужны великие лидеры, приверженные постоянному совершенствованию и пониманию нюансов своей роли.
При всех пересечениях и взаимозависимостях между функциями лидеры должны иметь глубокие знания о своих функциях и широкое видение других. Это то, что мы бы назвали Т-образными индивидуумами.
Т-образный человек обладает отличными знаниями и навыками в конкретных областях и умеет работать вместе с другими. Эти качества составляют ценных лидеров и сотрудников и — это то, на что стоит обратить внимание при расширении вашей команды.
Великие лидеры понимают, что то, что работает сегодня, может не работать завтра , и могут беспрепятственно внедрять необходимые изменения с течением времени, создавая культуру непрерывного совершенствования . Такое мышление необходимо при масштабировании и быстром увеличении количества людей в вашей команде.
Наконец, поскольку они устанавливают цели, руководители организаций по доставке продукции должны быть ориентированы на бизнес. Продукт и клиенты — их путеводная звезда.
Найти кого-то, кто мог бы выполнять все три функции одновременно, непросто, но вы можете узнать в этих лидерах любознательных, энергичных людей, которые постоянно устанавливают связи между отдельными людьми, командами и темами.
Измерение влияния EPDКак гласит цитата Питера Друкера, «Вы не можете управлять тем, что не можете измерить». , и это, безусловно, верно для организации со взаимосвязанными и пересекающимися командами.
Тем не менее, обратите внимание на ловушку видимости : то, что видно, оказывает влияние, а то, что невидимо, не оказывает воздействия (классически, продукт и дизайн против разработки). Это не всегда так, особенно когда речь идет об инженерных организациях.
Чтобы показать влияние EPD, вы должны посмотреть на продукт и его ценность для клиента: работоспособный, доступный, масштабируемый и способный справиться с ростом.
Имея один набор целей, задач и дорожную карту, команды оцениваются по одной и той же системе измерения ценности: баланс работоспособности службы, развитие функций, взаимодействие с пользователем и исправление ошибок. После этого отряды и отдельные лица должны быть в состоянии связать и сформулировать свой вклад в достижение целей.
⛔ Конечно, нельзя забывать о контексте! Продукт, состояние службы, инфраструктура и механизмы доставки — все эти элементы вступают в игру при построении вашей системы постановки целей.
Если вы хотите узнать больше об организациях, занимающихся поставкой продуктов, я настоятельно рекомендую послушать наш эпизод «Развитие лидерства» с Джонатаном Ноленом:
Если вы хотите узнать, как метрики и данные могут помочь масштабировать вашу организацию, давайте поговорим!
Что такое группа доставки? Ключ к улучшению доставки продуктов
Независимо от вашей отраслевой вертикали, если вы поставляете программное обеспечение, вы занимаетесь программным бизнесом. Даже если единственное программное обеспечение, которое вы отправляете, поддерживает остальную часть бизнеса, вам все равно нужно, чтобы это программное обеспечение работало наилучшим образом.
Команды, которые создают и поддерживают это программное обеспечение, должны быть эффективными и действенными. То, как работают эти команды и как вы их организуете, является частью культуры вашей организации.
Хотя не существует единого наилучшего способа организации команд разработчиков, некоторые структуры команд решают определенные проблемы лучше, чем другие. В последние годы большие и малые организации по всему миру добились успеха, объединяя свои команды в группы доставки.
В этом посте мы поговорим о том, что такое группы доставки, как они организованы и как эта организация может помочь вам быстрее и качественнее доставлять программное обеспечение.
Что такое группа доставки?
Команда разработчиков — это способ организации вашей команды разработчиков программного обеспечения таким образом, чтобы все, кто должен создавать продукт, работали в одной команде. Вместо того, чтобы каждый человек в команде имел одинаковые наборы навыков, команда доставки охватывает все необходимые наборы навыков в одной команде.
Кто вам нужен в команде доставки?
Идея группы доставки заключается в том, что у вас есть все, что вам нужно для доставки продукта. Но кто вам нужен для поставки программного продукта? Давайте пробежимся по тем ролям, которые вам нужны, несмотря ни на что. Мы также немного поговорим о некоторых других ролях, которые могут оказаться полезными.
Менеджер по продукту
Здесь важно отметить, что мы не говорим о менеджере проекта. Менеджеры по продуктам и менеджеры проектов выполняют две разные и важные роли. В частности, роль менеджера по продукту заключается в том, чтобы полностью понять продукт, который вы создаете. Их роль в команде доставки — быть защитником клиента.
Хотя вы должны поставить перед собой цель регулярно предоставлять свой продукт клиентам, эти клиенты не могут оставлять отзывы каждый день. Это работа менеджера по продукту. Менеджер по продукту должен постоянно продвигать продукт вперед и регулярно определять лучшие способы улучшения продукта.
Дизайнер
Вторая ключевая роль в команде разработчиков — дизайнер. Для многих программ это означает дизайнер UI/UX. Юзабилити — это ключевая — и часто упускаемая из виду — часть программного обеспечения.
Плохо разработанное программное обеспечение расстраивает как пользователей, так и тестировщиков. Вероятность того, что в нем будут ошибки, меньше шансов, что он будет использоваться регулярно, и меньше шансов, что он будет использоваться эффективно. Работа дизайнера заключается в тесном сотрудничестве с менеджером по продукту для разработки программного обеспечения, позволяющего пользователям делать то, что они хотят, быстро и безболезненно.
Хотя у вас могут быть разработчики со способностями к дизайну, которые могут справиться с этой ролью, вам часто потребуется кто-то, посвященный дизайну, для достижения наилучших результатов.
Разработчик(и)
Для многих групп разработчиков программного обеспечения это вся их команда. Единственная роль, на которую они работают, — это разработчик, а все остальное отходит на второй план. Часто эти разработчики объединяются в команду на время работы над проектом, а затем распадаются, как только проект «закончен».
Хотя этот подход может работать и работает во многих организациях, он имеет некоторые недостатки, о которых мы поговорим позже.
Роль разработчиков в нашей команде доставки состоит в том, чтобы написать фактический код, который вы собираетесь отправить. Без этого кода вы не сможете создать целую кучу программного обеспечения!
Обеспечение качества (QA)
Внедрение QA в группу доставки является одной из причин, по которой это намного эффективнее, чем другие типы организации команды.
В ходе нормального развития проекта команда инженеров кодирует функцию, а затем, образно говоря, перебрасывает ее через стену команде контроля качества. В этот момент команда QA должна узнать все об этой функции.
- Им нужно узнать, как клиенты хотят его использовать.
- Им нужно изучить ограничения дизайна, которые вошли в пользовательский интерфейс.
- Каждый человек, который тестирует его, должен потратить время на ознакомление с тем, как работает каждая часть функции.
Такая психологическая акклиматизация замедляет обеспечение качества и снижает эффективность инженеров по обеспечению качества.
Внедряя QA в команду разработчиков, QA присутствует при принятии решений по продукту с самого начала. Они могут думать о том, как пользователи будут использовать программное обеспечение, и они могут подходить к функции с учетом того, как она может сломаться.
Мой опыт показывает, что QA обдумывает и обсуждает решения по продукту на ранних стадиях жизненного цикла продукта, что дает ценные перспективы для групп, занимающихся поставкой.
Идея группы доставки заключается в том, что у вас есть все, что вам нужно для доставки продукта.
Кто еще может вам понадобиться?
Четыре указанные выше роли не подлежат обсуждению, но это не единственные роли, которые могут понадобиться команде доставки.
DevOps
Одной из наиболее распространенных ролей является тот, кто занимается DevOps. Одна из основополагающих идей DevOps заключается в том, что каждый разработчик вносит свой вклад в операционные задачи, такие как сборка или развертывание программного обеспечения. Хотя это достойная цель, часть работы по DevOps требует сосредоточения внимания на конкретных инструментах. Например, оркестрация контейнеров и конвейеры непрерывной интеграции требуют использования специализированных инструментов. У каждого разработчика будет разный уровень навыков при работе с этими инструментами. Это нормально; Думайте об этом как о специальном дизайнере.
Программное обеспечение АрхитекторЕще одна должность, которая может оказаться полезной, — архитектор программного обеспечения.
В каждой команде разработчиков ПО должен быть полностью преданный своему делу архитектор. Многие организации предпочитают делиться архитекторами между командами. Как и у дизайнеров, роль архитектора состоит в том, чтобы понять особенность. Подобно дизайнеру пользовательского интерфейса, они проектируют, как будут работать части программного обеспечения. Однако вместо того, чтобы разрабатывать интерфейс, который использует пользователь, роль архитектора состоит в том, чтобы понять, как различные части программного обеспечения сочетаются друг с другом.
Как и в случае с дизайном или DevOps, вы можете обнаружить, что у вас есть разработчик, который хорошо справляется с этой ролью.
Зачем вам служба доставки?
Главное, что вы получаете, переходя на службу доставки, — это эффективность. Это может показаться очевидным, но цель программного обеспечения состоит в том, чтобы люди могли его использовать. Чтобы люди могли использовать это программное обеспечение, вам необходимо его отправить.
При переходе к группе доставки ваши команды переориентируются с разрозненных, индивидуальных ролей. Вы больше не организуете команды, которые думают только о дизайне продукта, или только о написании кода, или только о контроле качества. Вместо этого каждая команда сосредоточена на самой важной цели команды разработчиков программного обеспечения: предоставлении программного обеспечения, которое клиенты хотят использовать.
Главное, что вы получите, перейдя на службу доставки, — это эффективность.
В традиционной структуре проекта каждый переход от одной команды к другой сопровождается дорогостоящим переключением контекста для команды.