Оборудование для сгущенного молока – Введите код, указанный на картинке:

Оборудование для производства сгущенного молока

 Оборудование (линия) для производства сгущенного молока по ТУ

Производство сгущенного молока по ТУ (из сухого молока и жиров животного или растительного происхождения) 
Оборудование для производства сгущенного молока — жиротопка   Оборудование для производства сгущенного молока — смеситель Оборудование для производства сгущенного молока — самовсасывающий насос Оборудование для производства сгущенного молока — гомогенизатор

Оборудование для сгущенного молока. Линия сгущеного молока 

Преимущества:

Для производителя:
— снижение себестоимости конечного продукта (до 30-40%) и повышение конкурентоспособности
— независимость от сезонного дефицита молока
— возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке
— широкий ассортимент выпускаемой продукции

Преимущества

Для предприятий, использующих сгущенное молоко в производстве:
— получение кондитерских изделий с желаемой термостойкостью, заданными структурно-механическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
— увеличение срока хранения продуктов, в составе которых присутствует сгущенное молоко в виде начинок и наполнителей — конфет, тортов, пирожных, мороженого и др.

Преимущества:

Для конечного потребителя:
— употребление продукта “здорового питания” (увеличенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие холестерина нормализует липидный обмен, предупреждает возникновение и развитие таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь, ожирение, гепатит и др.)
— низкая цена

Современное оборудование, грамотно подобранный технологический процесс, учитывающий характеристики применяемого сырья, позволяют выпускать продукт с привычным потребителю вкусом, сбалансированного состава и низкой ценой.

По оценкам различных экспертов 50 — 70% рынка сгущённого молока заняты консервами, изготовленными с добавлением в продукт растительных жиров.

Технологические линии для производства сгущенного молока (по ТУ)

 

 

Состав линии сгущеного молока: плавитель, смеситель, реактор, емкость-кристаллизатор, гомогенизатор, насосы

Состав линии слущеного молока: плавитель, реактор, емкость-кристаллизатор, гомогенизатор, насос.

Состав линии линии сгущеного молока: плавитель, реактор, гомогенизатор, насос
 

Принцип работы линии сгущеного молока:
Используемые компоненты: сухое обезжиренное молоко, жиры животного или растительного происхождения, сахарный песок, вода, лактоза и др.
Наведение смеси производят в смесителе. Рассчитанную массу сухого молока растворяют в воде, выдерживают для набухания, вводят необходимое количество сахара, предварительно растопленные жиры и другие компоненты по рецептуре. Смесь тщательно вымешивается, пропускается через гомогенизатор-диспергатор, пастеризуется и направляется в емкость-кристаллизатор. Готовый продукт направляется в промежуточную емкость и далее на фасовку.
Состав линии сгущеного молока (может меняться в зависимости от используемого сырья и назначения готового продукта):
— плавитель АРЖ-НП
— насос НСУ
— реакторы и емкости
— гомогенизатор
— запорная арматура и трубопроводы с приемной воронкой

 

Мини-линия производства сгущенного молока из сухого 1000кг

 
Линия производства сгущенного молока по ТУ №1

Линия производства сгущенного молока по ТУ №2

Линия производства сгущенного молока по ТУ №1

 

 

Серийно выпускаемое оборудование

Линии производства сгущеного молока по ТУ
Оборудование для сгущеного молока

 

www.rossmash.com

Линия по производству сгущенного молока из цельного молока

Производство сгущенного молока

Линия производства сгущенного молока из цельного коровьего молока по ГОСТу

Процесс производства сгущенного молока из цельного подразумевает внесение сахарного сиропа в молоко с последующим увариванием сырья при вакууме до требуемого технологией содержания сухого вещества. 

    Во избежание засахаривания сгущенки при длительном хранении после уваривания молока необходимо произвести кристаллизацию лактозы в                                                                       готовом продукте. 

    В состав линии сгущения цельного молока входит:Котел сироповарочный

  • сироповарочный котел AC 100
  • вакуумно-выпарная установка Vac 200
  • кристаллизатор лактозы Ch400
  • система управления
  • обвязка, система опор 

    Котел для притовления сахарного сиропа AC 100 представляет собой цилиндрическую емкость с мешалкой, оснащенную рубашкой парового нагрева. 

                                                            • Объем котла составляет 100л

                                                            • Установленная мощность привода мешалки 0,55 кВт                                                                                                         • Необходимо подключение к источнику пара клиента 

Вакуумно-выпарная установка VAC300

представляет собой герметичную емкость циллиндрической формы, которая состоит из внутреннего сосуда, внешней паровой рубашки и теплоизоляции.

  • Вакуумный-аппарат оснащен системой рециркуляции продукта
  • Конденсаторы встроены в рабочую емкость
  • Выгрузка готового продукта осуществляется снизу
  • Аппарат полностью выполнен из нержавеющей стали AISI 304
  • Вакуумный сборник конденсата объемом 150л, оснащенный датчиком уровня
  • Система генерация вакуума на базе водокольцевого насоса немецкого производства, 1,5 кВт
  • Необходимо подключение к источнику пара клиента

Установка широко применяется в пищевой промышленности для получения густых и вязких концентратов.

Вакуумно-выпарной аппарат VAC-300

Объем геометрический, л

300

Объем рабочий, л до

150

Рабочее вакуум в емкости, бар до

0,6-0,8

Рабочее давление пара в паровой рубашки, бар до

4

Установленная мощность, кВт до

2,5

Установка для кристализацииДля обеспечения однородности сгущенки при длительном хранении и во избежание засахаривания продукта после уваривания молока необходимо провести кристаллизацию лактозы.

    Простейшим и наиболее эффективным решением является установка CH 300. 

    Оборудование представляет собой циллиндрическую емкость с рубашкой охлаждения и перемешивающим устройством, работающую при атмосферном давлении.

    При использовании емкости атмосферного типа сгущенное молоко с температурой до 52ºC охлаждают до температуры кристаллизации лактозы 30-32ºC, затем вносят затравку и выдерживают в течение 40-50 минут, после чего охлаждают до 18ºC, получая продукт, готовый к расфасовке. 

    Весь процесс кристаллизации занимает 1,5-2 часа и происходит при непрерывном перемешивании.

 В базовую комплектацию установки CH входит:

  • Рабочая емкость с рубашкой охлаждения, 300л
  • Перемешивающее устройство с мотор- редуктором 0,75 кВт
  • Охлаждающий чиллер 11кВт 

 3. В страны СНГ  доставка  железной  дорогой, почтой или  авиапочтой 

ptknovator.ru

Производство сгущённого молока на заводе и в домашних условиях

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Существует несколько видов сгущённого молока:

  • традиционное – цельное с сахаром;
  • нежирное с сахаром;
  • без сахара;
  • с добавлением кофе или какао;
  • варенное сгущённое молоко;
  • сгущённые сливки.

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.

Нормализатор молока

Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.

Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

  • Жестяная банка;
  • Пластиковая бутылка;
  • Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Видео как делают сгущённое молоко

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

  • молоко коровье или сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода.

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Рецепт домашнего сгущённого молока

Вам потребуется:

  • Молоко (коровье или козье) – 1 л
  • Сахар – 300 г
  • Пищевая сода – щепотка
  • Сливочное масло – 20 г

Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

  • Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
  • Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
  • Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
  • Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
  • Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
  • Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

  • перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
  • следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
  • не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

  • Цвет продукта имеет кремовый оттенок.
  • Пахнуть при открытии должно свежим молоком.
  • Вкус хорошей сгущёнки умеренно-сладкий, без постороннего привкуса.

Качественная варенная сгущёнка:

  • естественного карамельного оттенка. Ярко-коричневый цвет признак добавления красителя;
  • плотной, эластичной консистенции без комочков. Если продукт слишком густой и матовый — это говорит о добавлении
  • загустителей;
  • имеет приятный, не резкий запах вареного молока;
  • на вкус этот продукт нежный, без явного кондитерского привкуса.

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

kakdelayut.ru

Оборудование для производства сгущенного молока

Главная » Каталог продукции » Линии » Оборудование для производства сгущенного молока

 

Хорошо  всем  известное сгущенное молоко было запатентовано в середине 19 века американским предпринимателем Гейлом Борденом. За это изобретение его именем был назван город в штате Техас, который и по сей день зовется  Борден. Всем известный  в Росcии тренд – жестяная банка с бело-сине-голубой бумажной этикеткой в последнее время стала уступать другим способам упаковки. Хотя  и сегодняшние производители стараются придерживаться популярной цветовой гаммы оформления. Существует так же этикетка с заменой белого цвета на коричневый – означающая, что в банке находится ,,вареная сгущенка,,.   Все виды сгущенного молока с добавлением сахара  являются известным  и любимым десертом натуральному молоку, имеющая преимущество в сроках не только россиян, но и жителей разных стран мира. Концентрированное молоко без сахара – хорошая замена цельного молока, имеющая преимущества в сроках хранения и объеме.

 Изготовление сгущенного молока производится путем выпаривания части влаги из свежего коровьего  молока, при добавлении тростникового или свекловичного сахара. В основе такого вида консервирования лежит принцип называемый ,,осмоанабиозом,,. Консервация основана на увеличении концентрации в молоке сухих веществ и добавлении сахара. Дополнительными факторами консервации служат тепловая обработка и герметичная упаковка.

Для приготовления 1 000 килограммов сгущенного молока необходимо:

— 2334,4 килограмма цельного молока с массовой долей жирности 3,7 %

— 134, 38 килограмма обезжиренного молока с массовой долей жирности 0,05 %

— 687, 88 килограммов сахарного сиропа, содержащего 448, 24 кг сахара и 239,64 кг воды.

В ассортименте возможно производство

—  Молоко нежирное сгущенное с сахаром

— Молоко цельное сгущенное с сахаром , традиционное

— Молоко сгущенное с сахаром и наполнителями. Ими могут служить какао, кофе, добавки фруктовые.

— Сливки сгущенные с сахаром жирностью 19%.

Производство сгущенного молока с сахаром включает следующие технологические этапы:

1. Приемку, охлаждение, резервирование, очистку и оценку качества поступившего молока.

2. Нормализацию  молока по жирности и сухому остатку. При избыточной жирности в цельное молоко нормализуют при помощи молока обезжиренного. При недостаточной жирности в цельное молоко добавляют сливки или жир молочный. При необходимости вносят стабилизаторы и соли.

3. С помощью высокотемпературной пастеризации ( 90-95 град.С) происходит уничтожение практических всех видов микробов и стабилизация по физико-химическим показателям свойств  молока, что предотвращает процесс увеличения густоты молока во время его хранения.

4. Охлаждение до 70-75 град.С

5. Хранение перед сгущением промежуточное.

6. Внесение сахарного сиропа, либо сахара в виде песка.

7. Сгущение  полученной смеси молока и сиропа, при помощи вакуум- выпарной установки .При подаче  горячей смеси в аппарат моментально происходит процесс бурного кипения с интенсивным перемешиванием и быстрым испарением воды. Готовность конечного продукта определяют по сухому остатку, по плотности и при помощи рефрактометра.

8. Охлаждение сгущенного молока происходит в кристаллизаторах, куда горячий продукт поступает из вакуум-выпарной установки. В вакуумной среде и непрерывном перемешивании в течение 20-25 минут он подвергается охлаждению до 20 град.С . Это необходимо для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы, что может давать  порок конечного продукта, обозначаемый термином  ,,песчанистость,,.

9. Внесение затравки – операция  внесения мелкодисперсного порошка лактозы, что создает множество центров ее кристаллизации и препятствует росту крупных кристаллов.

10. Заключительная стадия подразумевает фасовку либо в традиционные жестяные банки, либо в современные виды полипропиленовые или полистироловые стаканчики или пакеты. Хранение в жестяных банках может продолжаться в течение года. Другие фасовочные материалы, разрешенные к применению в молочной промышленности дают возможность сохранять сгущенное молоко в течение трех месяцев. Эти сроки и указываются на этикетках как сроки годности продукта

Оборудование для переработки молока в вареное сгущенное
1000 кг/сутки готовой продукции

                                                                                                      

 

Наименование

 

КОЛВО

 

1

Жиротопка. Для плавления блоков сливочного масла или растительных жиров для нормализации молока по содержанию молочного жира. 250л

 

1

 

2

Вакуум-выпарная установка 1800л (геом), 1500 (раб) с паровой рубашкой. Вакуумная трехслойная емкость, с паровой рубашкой (штрипс), с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками, с системой рециркуляции и подачи продукта тонким слоем для максимального увеличения поверхности испарения, с промежуточным догревом рециркуляционного контура паром.

 

1

 

2

Сироповарочный котел 300л, с паровой рубашкой. Емкость трехслойная с термоизоляцией, с коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с паровой рубашкой (штрипс), 1/3 крышки подъемная , датчики ТСП (платиновые) в продукт и в рубашку, нержавеющий кран Ду50. Пеногаситель.

 

1

 

3

Насос для вязких молочных продуктов

 

1

 

4

Кристаллизатор-охладитель сгущенного молока вакуумного типа 800л. Вакуумная трехслойная емкость, с рубашкой охлаждения, с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками

 

1

 

5

Приемная воронка 100л для загрузки лактозы вакуумным способом в кристаллизатор, с запорной арматурой

.

1

 

6

Насос для вязких молочных продуктов

 

1

 

7

Реактор-томитель 500л, с автоматическим поддержанием температуры, (комбинированный нагрев), для получения варенного сгущенного молока, с небольшим избыточным давлением

 

1

 

8

Приемная однослойная накопительная емкость 1000л с мешалкой для подачи на фасовочный автомат.

 

1

 

9

Система GIP мойки, с возвратом моющего раствора в систему

 

1

 

10

Обвязка трубопроводами, запорная арматура, с монтажем на территории Продавца, и последующей разборкой и маркировкой

 

1

 

11

Пульт управления линией

 

1

 

12

Пуско-наладочные работы на территории Покупателя, в присутствии со стороны Покупателя, технолога, варщика и подсобных рабочих (при необходимости)

 

 

 

13

Командировочные расходы по пуско-наладке (при необходимости)

 

1

 

 

 

 

 

 

 

agro-molmash.ru

Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу

Пищевое оборудование » Статьи » Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу

Сгущенное молоко вырабатывается из цельного путем частичного выпаривания воды и добавлением тростникового либо свекловичного сахара. Увеличение концентрации сухих веществ и добавление сахарозы повышает осмотическое давление. Консервация продукции основывается на принципе осмоанабиоза. Также для этой цели используют тепловую обработку и герметичную упаковку.

Ассортимент вырабатываемой продукции:

  1. Цельное молоко сгущенное с сахаром:
    • 26.5–25.8% воды;
    • 8.5–8.8% жира;
    • 29–29.5% сухих веществ;
    • 43.5–44.8% сахарозы;
    • 11.6–11.8% лактозы;
    • 8.8–8.9% белка.
  2. Состав по ГОСТу

  3. нежирное молоко сгущенное с сахаром
  4. сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (фруктовые добавки, какао, кофе)
  5. сгущенные сливки с сахаром .

Технология

  • Вначале осуществляется приемка молока и оценка его качества, впоследствии — охлаждение, резервирование и очистка.
  • Нормализация по сухим веществам и жиру. В нормализованной смеси жирность рассчитывается по следующей формуле: Жсмпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жсм и Жпр — процентная жирность смеси и продукта; СОМОсм и СОМОпр – процентное содержание обезжиренного сухого молочного остатка в смеси и продукте).
  • В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко. При необходимости вносятся соли стабилизаторы
  • Пастеризация. Процесс высокотемпературной пастеризации, происходящий при температуре 90-95°C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении.
  • Охлаждение до температуры 70–75°C.
  • Промежуточное хранение до начала сгущения.
  • Внесение сахара. Сахар вносится в молоко в твердом виде или в форме 60–70%-го сиропа. Технология приготовления сахарного сиропа: в нагретую до 60°C воду добавляют просеянный сахар, растворяют его, затем приготовленный сироп подогревают до 95–99°C, не применяя выдержку. До внесения в молоко сахарный сироп фильтруют. Добавляют его в молоко до процесса сгущения, смешивая или в потоке.
  • Сгущение. Полученную в итоге смесь молока и сахарного сиропа отправляют в вакуум-выпарную установку на сгущение, где при бурном кипении происходит испарение влаги. Степень готовности продукции определяется по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром
  • Охлаждение. Горячую продукцию перемещают в кристаллизаторы, в которых в вакуумной среде, под постоянным механическим воздействием, происходит ее охлаждение до 20° ( 20–25 мин). Это позволяет не допустить образования крупных кристаллов и предотвратить появление песчанистости.
  • Внесение затравки. В роли затравки применяют размолотую до пылеобразного состояния лактозу, приводящую к созданию множества центров кристаллизации. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
  • Фасовка, хранение. Обычно сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки. Допустимый срок хранения в такой таре 1 год. В последние годы гораздо чаще в этих целях используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, разрешенную к применению. Срок хранения в такой упаковке составляет 3 месяца.

Для уваривания и выпаривания жидкости при давлении ниже атмосферного применяются вакуумные выпарные установки. В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объема влаги при атмосферном давлении.

Вакуум-выпарные аппараты применяются в пищевой промышленности для производства джемов, сгущенного молока, соусов, конфитюров, овощных, фруктовых пюре, варенья, детского питания, а также в химической и косметической промышленности.

Процесс приготовления сгущенного молока длится 2–2,5 часа.

www.rossmash.com

Установка для сгущёнки

Главная » Оборудование » Установка для сгущёнки

АГРОМОЛМАШ представляет вниманию своих потенциальных покупателей разработанные, сконструированные и изготовленные на наших предприятиях оборудование для производства молока сгущенного. Оно находит широкое применение на предприятиях молочной отрасли промышленности.

Хорошо  всем  известное сгущенное молоко было запатентовано в середине 19 века американским предпринимателем Гейлом Борденом. За это изобретение его именем был назван город в штате Техас, который и по сей день зовется  Борден. Всем известный  в Росcии тренд – жестяная банка с бело-сине-голубой бумажной этикеткой в последнее время стала уступать другим способам упаковки. Хотя  и сегодняшние производители стараются придерживаться популярной цветовой гаммы оформления. Существует так же этикетка с заменой белого цвета на коричневый – означающая, что в банке находится ,,вареная сгущенка,,.   Все виды сгущенного молока с добавлением сахара  являются известным  и любимым десертом натуральному молоку, имеющая преимущество в сроках не только россиян, но и жителей разных стран мира. Концентрированное молоко без сахара – хорошая замена цельного молока, имеющая преимущества в сроках хранения и объеме.

Только правдивые отзывы о компаниях на сайте гараго. ру.

Для приготовления 1 000 килограммов сгущенного молока необходимо:

— 2334,4 килограмма цельного молока с массовой долей жирности 3,7 %

— 134, 38 килограмма обезжиренного молока с массовой долей жирности 0,05 %

— 687, 88 килограммов сахарного сиропа, содержащего 448, 24 кг сахара и 239,64 кг воды.

Изготовление сгущенного молока производится путем выпаривания части влаги из свежего коровьего  молока, при добавлении тростникового или свекловичного сахара. В основе такого вида консервирования лежит принцип называемый ,,осмоанабиозом,,. Консервация основана на увеличении концентрации в молоке сухих веществ и добавлении сахара. Дополнительными факторами консервации служат тепловая обработка и герметичная упаковка.

Производство сгущенного молока с сахаром включает следующие технологические этапы:

1. Приемку, охлаждение, резервирование, очистку и оценку качества поступившего молока.

2. Нормализацию  молока по жирности и сухому остатку. При избыточной жирности в цельное молоко нормализуют при помощи молока обезжиренного. При недостаточной жирности в цельное молоко добавляют сливки или жир молочный. При необходимости вносят стабилизаторы и соли.

3. С помощью высокотемпературной пастеризации ( 90-95 град.С) происходит уничтожение практических всех видов микробов и стабилизация по физико-химическим показателям свойств  молока, что предотвращает процесс увеличения густоты молока во время его хранения.

4. Охлаждение до 70-75 град.С

5. Хранение перед сгущением промежуточное.

6. Внесение сахарного сиропа, либо сахара в виде песка.

7. Сгущение  полученной смеси молока и сиропа, при помощи вакуум- выпарной установки .При подаче  горячей смеси в аппарат моментально происходит процесс бурного кипения с интенсивным перемешиванием и быстрым испарением воды. Готовность конечного продукта определяют по сухому остатку, по плотности и при помощи рефрактометра.

8. Охлаждение сгущенного молока происходит в кристаллизаторах, куда горячий продукт поступает из вакуум-выпарной установки. В вакуумной среде и непрерывном перемешивании в течение 20-25 минут он подвергается охлаждению до 20 град.С . Это необходимо для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы, что может давать  порок конечного продукта, обозначаемый термином  ,,песчанистость,,.

9. Внесение затравки – операция  внесения мелкодисперсного порошка лактозы, что создает множество центров ее кристаллизации и препятствует росту крупных кристаллов.

10. Заключительная стадия подразумевает фасовку либо в традиционные жестяные банки, либо в современные виды полипропиленовые или полистироловые стаканчики или пакеты. Хранение в жестяных банках может продолжаться в течение года. Другие фасовочные материалы, разрешенные к применению в молочной промышленности дают возможность сохранять сгущенное молоко в течение трех месяцев. Эти сроки и указываются на этикетках как сроки годности продукта.

В ассортименте возможно производство

—  Молоко нежирное сгущенное с сахаром

— Молоко цельное сгущенное с сахаром , традиционное

— Молоко сгущенное с сахаром и наполнителями. Ими могут служить какао, кофе, добавки фруктовые.

— Сливки сгущенные с сахаром жирностью 19%.

 

МГ-ГУРТ. Представляет собой вертикально ориентированную цилиндрическую вакуумную емкость смонтированную на опорной раме. Объем — 250 литров.  Имеет трехслойные стенки из нержавеющей стали, водяную рубашку с термоизоляцией и коническое дно. Оснащена крышкой с механизмом ее подъема. Датчики ТСМ в рубашку и в продукт. Перемешивающее устройство якорного типа с донным опорным узлом и мотор-редуктором 1,5 кВт, укомплектовано фторопластовыми скребками. Узел гомогенизации с мощностью 5,5 кВт. Управление осуществляется при помощи пульта с  пускателем перемешивающего устройства,  двухканальным измеритель-регулятором, системой защиты ТЭНов. Присутствует обвязка, мановакууметр,  кран Ду50 из нержавеющей стали.

 

«СИП- мойка (СIP)» (от 100 до 30 000л)

В ходе технологического процесса зачастую непосредственная промывка  трубопроводов, труднодоступных частей или закрытых аппаратов и емкостей бывает невозможной из-за их  конструктивных особенностей или способа соединения линий. В таких случаях применяются станции безразборной промывки , называемые еще СИП-мойками. Все  СИП-мойки имеют схожую схему и принцип работы. Прокачивая через нуждающееся в очистке оборудование моющие растворы они производят их промывку . Растворов может быть несколько. Для каждого предусмотрена своя система подготовки и емкость. Предусмотрен контроль концентрации растворов, их температура  и другие параметры работы мойки. Часто используется компоновка модульного типа. В этом случае один набор дозаторов и емкостей может быть поочередно подключен к различным технологическим модулям.

agro-molmash.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *