Оборудование для переработки меда – Оборудование для переработки мёда

Содержание

Оборудование для переработки мёда

 

Специалисты компании NORMIT s.r.o. рады представить Вам оборудование для переработки меда. Многолетний опыт работы и высокоточное оборудование, которым оснащен завод NORMIT, позволяют нам производить высококачественное оборудование для пищевой, фармацевтической, косметической и других видов промышленности с учетом любых пожеланий наших заказчиков.

 

Оборудование для переработки мёда

 

 

 

Сушилки для меда

 

Оборудование для пастеризации, охлаждения, фильтрации, кремования, гомогенизации и дозировании меда.

 

Емкости для хранения разных объемов. 

 

 

 Вакуумная сушилка меда NORMIT PD

 

 

 

Вакуумная сушилка меда NORMIT PD представляет собой комплектную систему сушки растворов и пастообразных продуктов до получения порошкообразного готового продукта. Процесс сушки является периодическим и обычно протекает под вакуумом. Нагрев продукта осуществляется через прямой контакт с рубашкой обогрева и поверхностью лопаток.

 

 

 

Сушилка конденсатная Normit HD

 

 

 

 Сушилка NORMIT HD удаляет избыток воды из сырья, что позволяет получить  продукт длительного хранения, не снижая его качество. Продукт охлаждается до необходимой температуры, а затем из него выделяется вода, которая удаляется из емкости. Такой способ позволяет проводить экологически чистую сушку, не повреждая структуру продукта и не изменяя его полезные свойств

 

 

 

Устройство тепловой обработки меда

 

 

 

Предназначенный для продажи мед подвергают тепловой обработке и тщательно фильтруют, чтобы предотвратить кристаллизацию и устранить дрожжи и бактерии, способные вызвать порчу продукта. Установка также может использоваться для других продуктов, требующих тепловой обработки.

 

 

 

Пастеризатор для меда

 

 

 

Оборудование относится к установкам периодического действия по фильтрации и тепловой обработке меда. Установка термообработки и фильтрации меда предусмотрена для использования в пищевой отрасли промышленности для переработки «сырого» меда для фасовки или дальнейшей переработки.

 

 

 

Гомогенизирующая кремовальная установка для меда (кремовалка)

 

 

 

Кремовалка предназначеня для вакуумного кремования (управляемая кристаллизация) и получения пастообразного продукта. В отличии от аналогичных установок, данная кремовалка позволяет достичь высококачественный крем-мед за кратчайший срок. 

 

 

 

 Вакуумный деаэратор для меда Normit NoAir 

 

 

 

 

Деаэратор предназначен для эффективного удаления воздуха из меда и других вязких продуктов в непрерывном режиме. Удаление воздуха позволяет получить продукт высокого качества, однородный, без пены. Вакуумный деаэратор для меда Normit NoAir был разработан специально для меда и других вязких продуктов (джемы, соусы и аналогичные).  

 

 

 

Автоматические пластинчатые пастеризационно-охладительные установки для меда Normit Paster

 

  

 

Предназначается для производства термообработанных молочных продуктов самым щадящим образом с целью получения высококачественных продуктов без разрушения белка, молочного сахара и молекул жира. 

 

 

 

Линия по гомогенизации меда Normit HH Line Pro

 

 

 

 Предназначена для увеличения однородности структуры меда (создания более мелких, однородных по размеру кристаллов меда), в том числе для задержки роста кристаллов и приобретения консистенции пасты. Гомогенизированный мед не твердеет, что позволяет фасовать его в тубы. С помощью гомогенизации также достигается повышение органолептических свойств продукта (меда).

 

 

normit.ru

Перечень основных способов переработки меда

Переработка меда проводится в промышленных масштабах с целью привести разные партии сырья к стандартизированному государством составу. В результате переработки уменьшается вязкость продукта, удаляются пузырьки воздуха.

Содержание статьи:

Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

Главные отходы жизнедеятельности пчел – это мед и воск. Помимо них, возможна переработка таких веществ:

  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • перга;
  • маточное молочко.

Пчелиные отходы называются прополис. Это клейкое вещество, которое вырабатывают насекомые после переваривания пыльцы цветов. Пчелы используют прополис для построения сотов.

Воск синтезируется специальными железами, которые расположены на брюшке. Насекомые применяют его для запечатывания нектара, построения и скрепления сот.

Пчелиный яд нужен насекомым для защиты. Они выпрыскивают его на врагов при помощи жала. Переработка яда используется в медицине для лечения радикулитов, заболеваний сердца и сосудов.

Маточное молочко – белковый секрет, который вырабатывают насекомые-кормилицы. Он нужен насекомым для выкармливания молодняка. Люди используют молочко в косметологии, медицине.

Перга – законсервированная насекомыми пыльца. Она нужна для выращивания расплода. Используется в косметологии.

Этапы переработки

Перед началом процесса смешивают разные по свойствам партии нектара. Но одного перемешивания недостаточно. Состав продуктов пчеловодства доводят до требуемого ГОСТом, используя физические и химические реакции.

Этапы технологии переработки меда:

  1. Распечатка сотов и удаление крышечек из воска, расположенных на их поверхности.
  2. Центрифугирование.
  3. Отстаивание.
  4. Очистка продукта.
  5. Искусственная кристаллизация.

Чтобы получились продукты переработки высшего качества, обязательно прохождение всех этапов.

Распечатка сотов

Соты раскрывают и удаляют с их поверхности восковые крышки или забрус. Это делают при помощи прокола или срезания.

Нож для распечатывания сотов предварительно прогревают над паром или в горячей воде.

Некоторые производства используют вибронож.

Существуют аппараты для автоматического распечатывания сотов. Устройство представляет собой цепочки на валиках, которые крутятся в разные стороны.

Центрифугирование

Центрифугирование – вариант экстракции меда из сотов. Это делают в чистом помещении, недоступном для насекомых. Если центрифугирование проводят на улице, день должен быть безветренным и солнечным.

Руки и емкости стерилизуют перед контактом с медом. Емкость, в которую собирается сырье, не должна содержать медь, цинк и железо в составе. Эти вещества влияют на вкусовые качества продукта.

Устройство для откачивания называют медогонкой. Выделяют два типа прибора:

  • радиальный;
  • хордиальный.

Преимущество радиальной медогонки – высокая производительность. Она позволяет одновременно извлекать сырье из 60 сот.

Очистка

Во время очистки мед очищают от примесей воска, пузырьков воздуха. Они могут попасть в продукт на предыдущем этапе.

Методы фильтрации:

  • отстаивание;
  • фильтрация.

Отстаивание проводят в глубокой емкости. Сырье во время нахождения в таре делится на две фракции: легкие частицы всплывают на поверхность, твердые оседают на дне. Если температура помещения 25-30 °С, процесс занимает от двух до трех дней.

Это обязательная процедура, если центрифугировали продукт влажностью более 20%. Чтобы увеличить испарение жидкости, пропускают струю теплого воздуха.

Фильтрация происходит одновременно с пастеризацией меда (нагреванием до 80 °С).

Во время процедуры удаляются все мелкие механические частицы. Благодаря извлечению пыльцы процесс кристаллизации проходит быстрее.

Кристаллизация

Кристаллизация – изменение консистенции меда из жидкой в пастообразную.

Этапы процедуры:

  1. Продукт охлаждают до 14-24 °С.
  2. Добавляют в него до 10% меда пастообразной консистенции.
  3. Перемешивают в течение 14-16 часов в отстойнике.
  4. Разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышкой.
  5. Дают настояться 2 недели при температуре 12-14 °С.

В результате получается готовый к употреблению продукт, который можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб.

Переработка меда в домашних условиях

Дома можно без труда создать из жидкого меда крем-пасту. То есть провести кристаллизацию продукта.

  • не загустевает при хранении;
  • полезные свойства сохраняются в течение года;
  • легко использовать для готовки;
  • сохраняет приятный аромат сот.

Чтобы кристаллизировать жидкий мед, достаточно тщательного перемешивания. Крупные кристаллы разрушаются в процессе, получается вязкая масса.

Этапы получения пастообразного меда в домашних условиях:

Преимущества крем-меда:

  1. Поместить соты в плотно закрывающуюся тару.
  2. Хранить в течение 10 дней при температуре 12-14 °С.
  3. Повысить температуру до 28 °С.
  4. Тщательно перемешать.

Существует рецепт с добавлением янтаря. Берут свежее, жидкое вещество и вмешивают в мед. Процесс занимает 2-3 часа. Оптимальная температура – 10-15 °С.

Переработка меда позволяет изменить его физические свойства и сохранить все полезные вещества. Пастообразный продукт удобно использовать в кулинарии, медицине и косметологии для создания кремов и мазей.

musorish.ru

Оборудование для переработки мёда

 

Специалисты компании NORMIT s.r.o. рады представить Вам оборудование для переработки меда. Многолетний опыт работы и высокоточное оборудование, которым оснащен завод NORMIT, позволяют нам производить высококачественное оборудование для пищевой, фармацевтической, косметической и других видов промышленности с учетом любых пожеланий наших заказчиков.

 

Оборудование для переработки мёда

 

 

 

Сушилки для меда

 

Оборудование для пастеризации, охлаждения, фильтрации, кремования, гомогенизации и дозировании меда.

 

Емкости для хранения разных объемов. 

 

 

 Вакуумная сушилка меда NORMIT PD

 

 

 

Вакуумная сушилка меда NORMIT PD представляет собой комплектную систему сушки растворов и пастообразных продуктов до получения порошкообразного готового продукта. Процесс сушки является периодическим и обычно протекает под вакуумом. Нагрев продукта осуществляется через прямой контакт с рубашкой обогрева и поверхностью лопаток.

 

 

 

Сушилка конденсатная Normit HD

 

 

 

 Сушилка NORMIT HD удаляет избыток воды из сырья, что позволяет получить  продукт длительного хранения, не снижая его качество. Продукт охлаждается до необходимой температуры, а затем из него выделяется вода, которая удаляется из емкости. Такой способ позволяет проводить экологически чистую сушку, не повреждая структуру продукта и не изменяя его полезные свойств

 

 

 

Устройство тепловой обработки меда

 

 

 

Предназначенный для продажи мед подвергают тепловой обработке и тщательно фильтруют, чтобы предотвратить кристаллизацию и устранить дрожжи и бактерии, способные вызвать порчу продукта. Установка также может использоваться для других продуктов, требующих тепловой обработки.

 

 

 

Пастеризатор для меда

 

 

 

Оборудование относится к установкам периодического действия по фильтрации и тепловой обработке меда. Установка термообработки и фильтрации меда предусмотрена для использования в пищевой отрасли промышленности для переработки «сырого» меда для фасовки или дальнейшей переработки.

 

 

 

Гомогенизирующая кремовальная установка для меда (кремовалка)

 

 

 

Кремовалка предназначеня для вакуумного кремования (управляемая кристаллизация) и получения пастообразного продукта. В отличии от аналогичных установок, данная кремовалка позволяет достичь высококачественный крем-мед за кратчайший срок. 

 

 

 

 Вакуумный деаэратор для меда Normit NoAir 

 

 

 

 

Деаэратор предназначен для эффективного удаления воздуха из меда и других вязких продуктов в непрерывном режиме. Удаление воздуха позволяет получить продукт высокого качества, однородный, без пены. Вакуумный деаэратор для меда Normit NoAir был разработан специально для меда и других вязких продуктов (джемы, соусы и аналогичные).  

 

 

 

Автоматические пластинчатые пастеризационно-охладительные установки для меда Normit Paster

 

  

 

Предназначается для производства термообработанных молочных продуктов самым щадящим образом с целью получения высококачественных продуктов без разрушения белка, молочного сахара и молекул жира. 

 

 

 

Линия по гомогенизации меда Normit HH Line Pro

 

 

 

 Предназначена для увеличения однородности структуры меда (создания более мелких, однородных по размеру кристаллов меда), в том числе для задержки роста кристаллов и приобретения консистенции пасты. Гомогенизированный мед не твердеет, что позволяет фасовать его в тубы. С помощью гомогенизации также достигается повышение органолептических свойств продукта (меда).

 

 

normit.ru

7 Технология получения и переработки меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной под­работки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1). В последнее время технологические процессы получения и переработки меда в зна­чительной мере механизированы и автоматизированы, в результате чего производи­тельность и рентабельность труда и выход товарного меда на медоперерабатывающих предприятиях возросли. Одновременно уделяется особое внимание тому, чтобы все технологические процессы проходили в условиях, при которых мед сохранял бы свои ценные пищевые и лечебные свойства.

Пастеризация (необязательно)

Нагрев для инактивации дрожжей и

замедления процессов кристаллизации

↑ ↓ ↓

Распечатка сотов → Центрифугирование→Отстаивание→ Фильтрация→Искусственная

Удаление восковых Экстракция меда Очистка от Очистка кристаллизация

крышечек с сотов из сотов частиц воска от пыльцы,

и других примесей пузырьков

воздуха и

других мелких

примесей

↑ ↓ ↓ ↓

Мед в сотах Очищенный мед Фильтрованный Кремообразный

мед мед

Рис. 1 – Технология переработки меда

При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, а иногда приходится их улучшать.

Отбор сотов

Считается, что полномедные соты можно отбирать из ульев, если 1/3 ячеек сотов запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом — это гарантирует полную зрелость меда при его влажности менее 20 %. Наиболее качественный мед получают из магазинных сотов. Мед, откачанный из старых сотов, имеет более темный цвет. Мед из старых сотов и сотов с расплодом значительно быстрее кристаллизуется, чем из магазинных. Во время медосбора из гнезд семей отбирают все соты, содержащие созревший мед.

Соты можно отбирать по одному, а пчел при этом стряхнуть или смахнуть мяг­кой щеткой. Целые магазинные подставки можно освободить от пчел, используя удалители пчел (специальные приспособления, через которые пчелы могут прохо­дить только в одну сторону — в гнездо, раздвигая тонкие пластинки), репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и выдуватели пчел.

Хотя многие пчеловоды во время откачки меда предпочитают использовать ре­пелленты, этот способ не рекомендуется. К примеру, карбоксильная кислота, бензальдегид и нитробензол токсичны, они впитываются воском и медом, оставляют не­приятный вкус и запах. Их использование запрещено законом во многих странах.

Распечатка сотов

Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляют восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром.

Обычный пасечный нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. Распечатывают соты движением ножа свер­ху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в емкость и не прилипали к соту. Работают обычно двумя ножами поочередно: пока срезают забрус одним ножом, другой держат в сосуде с кипящей водой.

Крышечки срезают аккуратно, чтобы как можно меньше деформировать ячей­ки сотов. Срезки собирают в сетчатую кассету стола, где с них стекает оставшийся мед. При распечатывании медовых сотов вилкой ее зубья вводят под забрус, начиная с нижнего бруса рамки по направлению к верхнему. Вилку также разогревают в го­рячей воде.

Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов яв­ляется паровой нож, нагреваемый до температуры 65-70 °С. Поскольку соприкасаю­щаяся с медом площадь ножа мала и температурное воздействие на него непродол­жительно, качество меда при распечатывании ячеек существенно не изменяется.

Перспективно использование игловых виброножей и цепных частично или пол­ностью автоматических устройств для распечатывания сотов. В крупных специали­зированных хозяйствах такие устройства устанавливают в стационарных цехах по откачке меда. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.

Откачка меда

Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Факторы, влияющие на качество меда, представлены в таблице 8. Мед следует отка­чивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит боль­ше пыльцы, что затрудняет его фильтрование.

Переизбыток дыма во время откачки влияет на запах меда, независимо от того, какой используется дым. Можно определить даже микроскопическое загрязнение копотью. В дым нельзя добавлять никакие химические вещества. Использования большого количества дыма можно избежать (хотя это затруднительно с некоторыми пчелами), выбирая более благоприятное (но, возможно, менее удобное) время для извлечения меда (погода, время дня) и извлекая его в течение короткого времени.

Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветре­ный или дождливый день.

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть сте­рильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Таблица 8 – Факторы, оказывающие негативный эффект на качество меда

Факторы

Последствия

Расположение ульев в крупных городах, промышленных зонах или экологически неблагополучных местах (в зоне деятельности предприятий, выбрасывающих в атмосферу соединения тяжелых металлов и других ядовитых веществ)

Загрязнение меда токсичными веществами или сахарами, собранными не с цветков растений

Размещение пасек менее чем в 3.5 км от автомобильных дорог

Загрязнение меда транспортными выбросами

Расположение ульев вблизи скотных дворов

Насыщение пчелиных гнезд патогенной микрофлорой

Неправильное применение антибиотиков и других лекарств для лечения и профилактики болезней пчел

Загрязнение меда антибиотиками

Обработка сотов во время хранения нафталином, этиленом, дибромидом или парадихлорбензолом

Загрязнение меда этими веществами

Отпугивание пчел репеллентами во время откачки меда

Загрязнение меда репелентами

Использование большого количества дыма

Запах дыма и загрязнение меда микроскопической копотью

Использование старых и темных сотов

Темный цвет меда, наличие запаха сотов, повышенная кислотность, быстрое старение меда

Использование сотов с остатками прошлогоднего меда

Брожение меда, загрязнение монофлорных медов, преждевременная кристаллизация ей жидкого меда

Сбор меда из неполностью заполненных сотов, особенно во время медосбора

Мед с избыточным содержанием влаги

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздейст­вием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

В емкостях не должно быть никаких посторонних запахов, так как мед их быст­ро впитывает. Емкости, непригодные для хранения меда, можно покрыть пчелиным воском или пластиком для упаковки пищевых продуктов. Контейнеры, использован­ные ранее для токсичной продукции, нельзя использовать даже после обработки.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки — большого цилиндра из оцинкованной жести с центральным осевым креплением кассет, которые могут вра­щаться вокруг своих осей. На стенке, около дна, приделан кран для стока меда. Рас­печатанные соты помещают в кассеты. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно.

В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов — хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производитель­ностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, вод­ности меда и, главным образом, от его температуры. Чтобы ускорить центрифугиро­вание, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отап­ливать помещение, где происходит откачка.

Очистка и фильтрование меда

Следующий шаг — это очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании.

Существует две технологии удаления частиц воска — отстаивание и фильтро­вание.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы (пузырьки воздуха, частицы воска, части насекомых и другие органические примеси) всплывают на поверхность, а минераль­ные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно сни­мают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаи­вание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, т. е. от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно боль­шие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом достигается цельность готового продукта.

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с водностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойни­ками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С. Применяя этот способ, за сутки водность меда можно снизить на 2-3 %.

Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием. Этот метод чаще применяется на больших перерабатывающих заводах, где каждый день перерабатываются тонны меда, поэтому отстаивание в данном случае менее удобно и экономично. Сито может быть простой металлической решеткой с тон­ким нейлоновым покрытием или нейлоновым конусным фильтром, вставляемым в высокий узкий бак. Фильтр может быть сделан из нескольких слоев постепенно уменьшающихся металлических сит (перфорированных металлических пластин). Преимущество таких фильтров в том, что они вставляются непосредственно в бак, предотвращая дальнейший контакт меда с воздухом. Наиболее часто используются сита с диаметром отверстий 0,1-0,2 мм. Температура при процеживании должна быть около 30 °С.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастериза­ции (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при на­гревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается прода­вать как мед высшего класса в странах Европы. Покупатели в некоторых странах считают этот мед низкосортным, но в то же время он идеален для супермаркетов, главным требованием которых является долговременное хранение продукта в жид­ком виде.

Нагревание (роспуск) меда

Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристал­лизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкос­ти перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей,

вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохране­ния меда в жидком состоянии и т. д. При нагревании меда используются различные температурные режимы.

Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью тра­диционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длитель­ность процесса роспуска меда — от 14 ч до 2 сут, что отрицательно влияет на со­хранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав Сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). К тому же в результате длитель­ного воздействия тепла на мед в нем появляется токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен. Кроме того, все это сопровождается некомфортными условиями для работы обслуживающего персонала — повышенной температурой и влажностью.

Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда.

Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнат­ной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.

Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочас­тицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традицион­ной передачи тепла от слоя к слою. В данном случае используются все положитель­ные свойства энергии электромагнитного поля. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, т. е. при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнит­ного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.

Для доведения меда до жидкого состояния без его перегрева емкость с про­дуктом переворачивают вверх дном и источник электромагнитной энергии подво­дят (снизу) через горловину емкости. Мед разжижается и выходит из зоны действия электромагнитного поля, не перегреваясь.

Длительность процесса разжижения зависит от мощности генератора. Напри­мер, при мощности генератора 2 кВт мед находится в зоне облучения не более трех минут, а при роспуске традиционным теплом он нагревается сутки и более. За счет малого времени нагрева качество продукта сохраняется (табл. 9).

Таблица 9 – Характеристика меда, обработанного электромагнитным излучением

Показатель

Характеристика меда

Необработанного (контроль)

Разжиженного электромагнитным полем

Цвет

Светло-золотистый

Коричневый

Аромат

Приятный, специфический

Консистенция

Уплотненная, упругая

Вязкая, сиропообразная

Вкус

Терпкий, специфический

Сладкий

Микроскопический анализ

Одиночные зерна пыльцы желтого цвета

Кристаллы меда игольчатой формы

Кристаллы сахарозы в виде призм

Влажность меда, %

по индексу рефракции

18,0

18,2

по удельному весу (ареометр)

17,95

17,95

Диастазное число, ед.Готе

23,8

23,8

Проба на оксиметилфурфорол

отрицательная

Инвертированный сахар, %

Более 81,2

Более 81,2

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед ос­тается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конс­трукции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока. Пастеризацию при­меняют в случаях, когда мед имеет водность выше 19 % или проявляет естествен­ную склонность к брожению. После пастеризации мед в течение 6-8 мес. остается сиропообразным.

Известно, что мед, производимый в странах Северного полушария, кристал­лизуется естественно. Естественная кристаллизация имеет много форм, начиная с очень крупных кристаллов и кончая мельчайшими, что делает мед полутвердым или полужидким. Такой мед однороден по своей консистенции и легко намазывает­ся слоем на хлеб.

В некоторых странах вызывают искусственную мелкозернистую кристалли­зацию меда, внося в свежий мед «затравку» (10 %) из мелких кристаллов клеверно­го или рапсового меда при температуре около 14 °С.

Купажирование представляет собой смешивание разных сортов меда для полу­чения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Некоторые сорта меда имеют прозрачно-светлый цвет, пользующийся меньшим спросом, его смешивают с сор­тами меда темного цвета. Купажирование проводят и для выравнивания водности. Не купажируют низшие сорта меда с высококачественными монофлорными сорта­ми. Перед купажом предварительно делают пробу и опытным путем устанавливают пропорцию смешиваемых сортов меда. Некоторые сорта меда различной вязкости трудно смешиваются. Чтобы купажирование было качественным, применяют гомо­генизаторы — аппараты с механической мешалкой. Затем мед фасуют и упаковыва­ют в потребительскую тару.

studfile.net

Переработка меда: способы, этапы, продукты медопереработки

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, имеет несколько направлений. Одним из перспективных и рентабельных считается медовое. Переработка меда в промышленных условиях проводится по-установленному ГОСТу 19792-2017.

Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

Основным веществом, получаемым на пасеке, в результате жизнедеятельности пчел является мед. Не меньшей биологической ценностью наделены и другие компоненты:

  1. Воск — сложное органическое соединение плотной текстуры, вырабатываемое железами медоносных пчел. Для насекомых это материал для строительства, укрепления гнезд, запечатывания нектара.
  2. Прополис — клейкообразные пчелиные отходы, образующиеся после переработки цветочной пыльцы. Дезинфицирующее свойство смолистого остатка применяется для поддержки антимикробного микроклимата в ячейках перед засеванием маткой яиц. В качестве клея нужен в улье для замазывания щелей, отверстий.
  3. Перга — легкоперевариваемая обработанная пыльца, предназначенная для кормления расплода. Хранится в утрамбованном и законсервированном виде в ячейках. В сравнении с собранной пыльцой, она стерильна и в 3 раза более питательна для личинок.
  4. Маточное молочко — секрет, накапливающийся в верхнечелюстных железах у пчел-кормилиц. Это текучая желеобразная масса, которой всю жизнь питается матка и растущий молодняк.
  5. Пчелиный яд — жгучая жидкость, впрыскиваемая жалом в тело врага. Широко используется в фармакологии для препаратов, направленных на лечение опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных болезней, сердечно-сосудистой системы.

Применение продуктов переработки меда подходит не каждому. При индивидуальной непереносимости компонентов развивается аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Основные технологии производства

Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.

К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).

Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.

Технология его производства основана на разных методиках:

  1. Механическом размешивании или взбивании до естественной кристаллизации, вследствие чего продукт не засахаривается.
    Способ запатентован в 1935 году американцем Эл. Дж. Дайсом и основан на разрушении структуры сахарных кристаллов, которые обратно восстановиться не способны.
  2. Смешивании стартера на рекристаллизаторах.
    Окончательно измельченные кристаллы смешиваются с жидким медом и осторожно перемешиваются в течение недели при заданной температуре, так получается шелковистая медовая масса.

Этапы переработки

Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит много влаги, для избавления от которой пчелы слюнными железами проводят двухстадийное упаривание. Мед насыщается активными ферментами и становится более концентрированным. Ячейки заполняются ферментированным медом полностью и закрываются восковой пробкой, предупреждающей проникновение влаги или воздуха.

До товарной сортировки и расфасовки просто извлечь продукты пчеловодства не достаточно. Медовое сырье перерабатывают физическими и химическими методами по правилам ГОСТа. Высокосортную продукцию получают с обязательным соблюдением технологических условий на каждом из 5 этапов переработки меда, чтобы не утратить пищевые, органолептические и лечебные свойства.

Мед и продукцию пчеловодства от индивидуального предпринимателя, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, разрешено продавать в специализированных отделах или магазинах при заключении договора с руководством супермаркета.

Распечатка сот

Извлеченные из ульев рамки нуждаются в распечатывании ручными или автоматизированными приспособлениями. Восковые крышечки с поверхности сот срезают пасечным ножом, нагретым в воде до 70° С (чтобы они опадали, а не прилипали).

Выпускают ножи с термодатчиком и нагревательным элементом. Для прокалывания используют особые вилки или валики с иголками. Манипуляцию проводят на паровом или электрическом столе-воскотопке.

По сравнению с пчеловодными ножами, на станках для срезания забруса трудоемкость процесса снижается в разы. Распечатка проводится нагретыми острыми пластинами сразу с двух сторон, что не дает воску налипать.

Центрифугирование

Для извлечения натурального меда из очищенных сот применяют медогонки, действие которых основано на центробежной силе. Установка в виде цилиндра работает от ручной силы или электродвигателя. В зависимости от расположения кассет для фиксирования сот, центрифуги устроены по двум типам конструкции:

  • У радиальной производительность выше в 2 раза больше, так как мед откачивается досуха. В некоторых моделях за раз возможно установить до 60 рамок. Разламывание сот отмечается редко, поэтому аппарат во включенном состоянии может оставаться без присмотра.
  • Хордиальный механизм проводит обработку медленнее, но даже с такой скоростью требует непосредственного присутствия и управления, чтобы избежать поломок сот.

Процесс экстракции обязательно проводится в сухую безветренную погоду. Доступ пчел в палатку или помещение исключают.

После качки центрифугу промывают, дезинфицируют и высушивают на солнцепеке. Передавать аппарат на другие пасеки нельзя, чтобы не допустить распространения болезней пчел.

Очистка

Отцентрифугированный мед нуждается в очистке от примесей (восковых крупинок, мертвых насекомых) и пузырьков перед его сливом в подготовленную емкость.

Во избежания накопления токсичных соединений готовый продукт нельзя разливать в железную, цинковую тару. Сырые деревянные бочки не подойдут, так как из-за свойства меда втягивать влагу, они рассыхаются. Лучше подходит стеклянная, пластмассовая, эмалированная посуда или высушенные липовые бочонки.

Первичное очищение от примесей проходит на фильтрах из металлической сетки, нейлона или специальных тканей.

В промышленных условиях проводят тонкую очистку в фильтрпрессах. Для удаления воздуха используют вакуумный насос. На скорость отстаивания влияет температура помещения, природная плотность меда. Например, при t=10° С процесс завершается за 15 суток, 20° С за 3 суток, а при 40° С 6 часов.

Одновременно с фильтрацией идет пастеризация 6—7 минут при температуре до 78° С. При этом уничтожаются осмофильные дрожжи, благодаря чему мед не закисает и до 8 месяцев остается пастообразным.

Кристаллизация

Перед фасовкой готового продукта его кристаллизуют, то есть жидкую консистенцию доводят до пастообразной.

Для этого пастеризованный мед подвергают:

  • охлаждению до 24—14°С;
  • введению не более 10% кристаллизованного меда;
  • смешиванию 14—16 часов;
  • непосредственной расфасовке в простерилизованные банки.

Часто разные сорта меда смешиваются путем купажирования. Сорта с ярко выраженными вкусами перемешиваются с менее ароматными видами. Перед купажом пропорции тщательно рассчитываются.

Высококачественные монофлерные и редкие сорта (собранные с одного вида растений) не купажируют.

Переработка меда в домашних условиях

Обработать мед возможно не только на производстве. На пасеках, помимо основного продукта, готовят крем-пасту. По компонентному составу она ничем не отличается и обладает рядом достоинств:

  • не кристаллизуется;
  • сохраняется мягкой и нежной консистенции;
  • более восприимчива для смешивания с другими ингредиентами (маслом, мукой).

Переработка меда в домашних условиях своими руками немного затруднительна. Поэтому опытные пасечники пользуются кремовалками, работающими по типу СВЧ-печей. Для получения мелкозернистого продукта аппаратный цикл запускается на 48 часов. Устройство работает с периодичностью 15 минут через каждый час остановки.

Достичь кремообразного меда можно миксером или тестомешалкой. Существуют рецепты обогащения сладости с добавлением янтаря, маточного молочка, орехов, ягод, сухофруктов.

Производственный процесс откачки меда

Единственная отрасль, которая может обходится без постоянного вмешательства человека—это пчеловодство. При правильно разработанном бизнес-плане пасеки, рентабельность производства по переработке меда достигает 30%. В отличие от стационарных, передвижные пасеки увеличивают объем продукции в 5 раз, так как в этих случаях учитывается период цветения медоносов.

Для открытия дела первоначальные вложения идут на закупку ульев, пчелиных семей. Из минимального инвентаря требуется костюм и лицевая сетка для сбора, стамески, вощина, медогонка, пасечные ножи.

Зрелость меда отмечают по запечатанным восковыми пробками ячейкам. При откачке ручной или автоматизированной медогонкой защитные крышечки удаляют. Под действием центробежной силы мед вытекает из сот, после чего их возвращают в улей.

При ведении личного подсобного хозяйства (без найма рабочих, участке до 50 га) реализуемая продукция не попадает под налогообложение. С медоперерабатывающими заводами ЛПХ заключают договор по переработке натурального меда при больших объемах сырья. В таких случаях требуется наличие зарегистрированного ИП.

Переработка меда в современных рыночных условиях по-прежнему популярна. Переработанные продукты пчеловодства высоко ценятся в пищевом производстве, косметологической и фармакологической промышленности.

bezotxodov.ru

Оборудование для переработки меда

Оборудование для переработки меда

 

Машиностроительная компания NORMIT разрабатывает и производит различное оборудование для пищевой, косметической, фармацевтической, химической и других отраслей промышленности. Мы являемся лидером на рынке производства технологического оборудования. Компания NORMIT предъявляет высокие требования к качеству производимого оборудования и уделяет особое внимание внедрению инновационных технологий.

 

Назначение:

 

Оборудование предназначено для обработки меда.

 

Область применения:

 

Пищевая промышленность

 

Состав линии:

Установка для быстрого расплавления и гомогенизации закристаллизованного меда в бочках Normit TurboMelter

Гомогенизатор для меда непрерывный Inline

Накопительно-расходная емкость с функцией охлаждения

 Представляет собой емкость с рубашкой охлаждения/нагрева и мешалкой с разнонаправленными лопатками, благодаря которой достигается тщательное перемешивание продукта.

 

 

 Скребковый теплообменник для непрерывного производства крем-меда Normit Delta

Установка для производства крем-меда представляет собой сложную термомеханическую систему из теплообменника,  скребков, теплообменной рубашки и теплоизоляции.

 Управление процессом кристаллизации осуществляется с помощью системы управления на базе контроллера Siemens S7, которая позволяет регулировать такие параметры как температура хладоносителя, давление в системе, скорость вращения вала.

 

Преимущества скребковых теплообменников для создания крем-меда Normit Delta:

•Быстрая и эффективная обработка продукта

•Непрерывность процесса исключает неравномерную кристаллизацию

•Действительно управляемый процесс кристаллизации благодаря легкому регулированию различных параметров

•Нет соприкосновения с воздухом при проведении процесса кристаллизации

•Большая поверхность холодообмена на ограниченной площади

•Деликатная обработка меда, без изменения его полезных свойств

•Легкое техническое обслуживание

•Быстрая и легкая замена рбочих органов

•Высокогигиеничная конструкция – полное отсутствие труднодоступных мест, где возможно скопление продукта

•Возможность очистки с помощью CIP мойки

•Возможность проведения инспекции и технического обслуживания без разбора установки

•Высокое качество материалов и комплектующих, используемых при изготовлении установки

 

Использование установки для изготовления крем меда Normit Delta позволяет добиться превосходного результата для любого вида меда, поскольку позволяет легко изменять важнейшие для проведения процесса кристаллизации параметры, такие как давление и температура. Благодаря тому, что продукт обрабатывается непрерывно в тонком слое, процесс кристаллизации происходит равномерно и гарантирует стабильный результат для всего объема обрабатываемого продукта.

 Кристаллизация меда в установке Normit Delta происходит без доступа воздуха, что предотвращает нежелательное окисление меда.

 

 

Установка для купажирования и тщательного перемешивания меда

Представляет собой емкость с рубашкой охлаждения/нагрева и мешалкой специальной формы, благодаря которой достигается тщательное перемешивание продукта.

Емкость предназначена для тщательного перемешивания меда, благодаря чему достигается высокая однородность продукта.

 

Насос поршневой Normit PP-80

Является одним из самых надежных в эксплуатации типов насосов. Особенности конструкции позволяют обеспечить высокий подъем перекачиваемого материала даже при его малом объеме.

Применяется для перекачивания особо вязких, а также агрессивных и горючих/взрывоопасных материалов. Идеален для выкачивания жидких и вязких продуктов из бочек.

Материал изготовления AISI304

 

Фильтр напорный для меда

Материал изготовления — пищевая нержавеющая сталь AISI304 

 

Система весового дозирования — один терминал для двух дозаторов.

 
Дозатор поршневой для меда Normit PM

 Дозатор для меда Normit PM состоит из следующих основных элементов:

• Панель управления. Позволяет задавать параметры дозирования с дисплея.

• Дозирующая головка.

• Буферная емкость.

• Педаль привода.

Материалы изготовления нержавеющая сталь AISI304, VITON, PTFE.

 

 

Преимущества сотрудничества с компанией NORMIT

 

Компания NORMIT ценит время и труд каждого Клиента, поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы создать для Вас уникальный продукт, полностью соответствующий Вашим требованиям.В лице компании NORMIT   Вы найдете надежного партнера, которому Вы сможете доверить свой новый проект – будь то одна единица оборудования или целая производственная линия. Наша забота о Вас не заканчивается после поставки и установки оборудования. Компания NORMIT  продолжает поддерживать своих Клиентов и оказывает сервисные услуги  в течение всего срока службы оборудования.

Спасибо за проявленный интерес к компании NORMIT. Мы уверены – Вы оцените высочайшее качество нашей продукции, которое уже оценили компании из списка Fortune 500. Некоторые из причин, по которым они выбирают компанию NORMIT:

— Более 20 лет опыта производства оборудования для химической, пищевой, строительной, фармацевтической и других отраслей промышленности;

— Мы способны выполнить самые сложные технические требования и предложить гибкий график поставок;

— Мы открыты для общения на всех этапах проекта;

— Наши специалисты обладают  высочайшей квалификацией, что гарантирует бескомпромиссное качество каждого производимого нами продукта;

Мы с радостью организуем для Вас доставку по России и СНГ, а также окажем помощь в оформлении таможенной документации.

Если Вы ищите поставщика, которому можно доверять, то Вы будете рады, что обратились в компанию NORMIT.

 

normit.ru

Оборудование для переработки меда

Оборудование для переработки меда

 

Машиностроительная компания NORMIT разрабатывает и производит различное оборудование для пищевой, косметической, фармацевтической, химической и других отраслей промышленности. Мы являемся лидером на рынке производства технологического оборудования. Компания NORMIT предъявляет высокие требования к качеству производимого оборудования и уделяет особое внимание внедрению инновационных технологий.

 

Назначение:

 

Оборудование предназначено для обработки меда.

 

Область применения:

 

Пищевая промышленность

 

Состав линии:

Установка для быстрого расплавления и гомогенизации закристаллизованного меда в бочках Normit TurboMelter

Гомогенизатор для меда непрерывный Inline

Накопительно-расходная емкость с функцией охлаждения

 Представляет собой емкость с рубашкой охлаждения/нагрева и мешалкой с разнонаправленными лопатками, благодаря которой достигается тщательное перемешивание продукта.

 

 

 Скребковый теплообменник для непрерывного производства крем-меда Normit Delta

Установка для производства крем-меда представляет собой сложную термомеханическую систему из теплообменника,  скребков, теплообменной рубашки и теплоизоляции.

 Управление процессом кристаллизации осуществляется с помощью системы управления на базе контроллера Siemens S7, которая позволяет регулировать такие параметры как температура хладоносителя, давление в системе, скорость вращения вала.

 

Преимущества скребковых теплообменников для создания крем-меда Normit Delta:

•Быстрая и эффективная обработка продукта

•Непрерывность процесса исключает неравномерную кристаллизацию

•Действительно управляемый процесс кристаллизации благодаря легкому регулированию различных параметров

•Нет соприкосновения с воздухом при проведении процесса кристаллизации

•Большая поверхность холодообмена на ограниченной площади

•Деликатная обработка меда, без изменения его полезных свойств

•Легкое техническое обслуживание

•Быстрая и легкая замена рбочих органов

•Высокогигиеничная конструкция – полное отсутствие труднодоступных мест, где возможно скопление продукта

•Возможность очистки с помощью CIP мойки

•Возможность проведения инспекции и технического обслуживания без разбора установки

•Высокое качество материалов и комплектующих, используемых при изготовлении установки

 

Использование установки для изготовления крем меда Normit Delta позволяет добиться превосходного результата для любого вида меда, поскольку позволяет легко изменять важнейшие для проведения процесса кристаллизации параметры, такие как давление и температура. Благодаря тому, что продукт обрабатывается непрерывно в тонком слое, процесс кристаллизации происходит равномерно и гарантирует стабильный результат для всего объема обрабатываемого продукта.

 Кристаллизация меда в установке Normit Delta происходит без доступа воздуха, что предотвращает нежелательное окисление меда.

 

 

Установка для купажирования и тщательного перемешивания меда

Представляет собой емкость с рубашкой охлаждения/нагрева и мешалкой специальной формы, благодаря которой достигается тщательное перемешивание продукта.

Емкость предназначена для тщательного перемешивания меда, благодаря чему достигается высокая однородность продукта.

 

Насос поршневой Normit PP-80

Является одним из самых надежных в эксплуатации типов насосов. Особенности конструкции позволяют обеспечить высокий подъем перекачиваемого материала даже при его малом объеме.

Применяется для перекачивания особо вязких, а также агрессивных и горючих/взрывоопасных материалов. Идеален для выкачивания жидких и вязких продуктов из бочек.

Материал изготовления AISI304

 

Фильтр напорный для меда

Материал изготовления — пищевая нержавеющая сталь AISI304 

 

Система весового дозирования — один терминал для двух дозаторов.

 
Дозатор поршневой для меда Normit PM

 Дозатор для меда Normit PM состоит из следующих основных элементов:

• Панель управления. Позволяет задавать параметры дозирования с дисплея.

• Дозирующая головка.

• Буферная емкость.

• Педаль привода.

Материалы изготовления нержавеющая сталь AISI304, VITON, PTFE.

 

 

Преимущества сотрудничества с компанией NORMIT

 

Компания NORMIT ценит время и труд каждого Клиента, поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы создать для Вас уникальный продукт, полностью соответствующий Вашим требованиям.В лице компании NORMIT   Вы найдете надежного партнера, которому Вы сможете доверить свой новый проект – будь то одна единица оборудования или целая производственная линия. Наша забота о Вас не заканчивается после поставки и установки оборудования. Компания NORMIT  продолжает поддерживать своих Клиентов и оказывает сервисные услуги  в течение всего срока службы оборудования.

Спасибо за проявленный интерес к компании NORMIT. Мы уверены – Вы оцените высочайшее качество нашей продукции, которое уже оценили компании из списка Fortune 500. Некоторые из причин, по которым они выбирают компанию NORMIT:

— Более 20 лет опыта производства оборудования для химической, пищевой, строительной, фармацевтической и других отраслей промышленности;

— Мы способны выполнить самые сложные технические требования и предложить гибкий график поставок;

— Мы открыты для общения на всех этапах проекта;

— Наши специалисты обладают  высочайшей квалификацией, что гарантирует бескомпромиссное качество каждого производимого нами продукта;

Мы с радостью организуем для Вас доставку по России и СНГ, а также окажем помощь в оформлении таможенной документации.

Если Вы ищите поставщика, которому можно доверять, то Вы будете рады, что обратились в компанию NORMIT.

 

normit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *