ТОП-5 необычных фастфудов Москвы. Статьи. Онлайн-гид по Москве.
Назадв закладки
Фото: eda.ruСлово «фастфуд» сразу ассоциируется с McDonald’s с его вредными, но такими вкусными бургерами и картошкой фри. Однако в столице можно отыскать еще множество заведений быстрого питания с аппетитными блюдами, но без вреда для вашего здоровья и фигуры. Подробнее в материале портала «ЗаграNица»
1Cheapside Josper Bistro
Названием заведению послужила одна из самых оживленных улиц Лондона. Главной особенностью ресторана является закрытая печь-гриль хоспер, которая топится древесным углем. На ней повара готовят все основные блюда. Особое место в меню Cheapside Josper Bistro занимают авторские бургеры с самыми оригинальными и неожиданными начинками, хрустящей корочкой, ароматом «с дымком», полностью сохраненным витаминно-минеральным составом и, конечно же, невероятно аппетитным видом.
Адрес: Лесная ул., 9
Телефон: +7 (499) 272-13-55
Время работы: пн–вс 11:00–00:00
Подробнее на сайте.
2Mr. Pit
Владельцы сети заведений Mr. Pit призывают жителей и гостей города «питаться вкусно, питаться правильно, питаться позитивно» и обещают утолить ваш голод ароматной питой. Остановите выбор на одном из вкуснейших мясных либо вегетарианских блюд, представленных пресным хлебом с обилием разнообразных начинок.
Mr. Pit может похвастать и высокими стандартами качества, в основе которых свежие продукты, инновационные технологии приготовления, минимальное количество жиров, а также позитивный и профессиональный персонал.
Фото: twitter.com/mrpitmoscow Фото: twitter. com/mrpitmoscowАдреса: ул. Сретенка, 27/29; пл. Пречистенские Ворота; пр. Вернадского, 6
Телефон: +7 (903) 796-15-55
Время работы: 24/7
Подробнее на сайте.
3Big Bite Cafe
Big Bite Cafe в столице уже два: на Большой Никитской и на Лесной. Название заведение переводится с английского как «большой кусок», так что здесь вас встретят сытной уличной едой по весьма приятным ценам. В меню найдете национальные блюда стран каждого континента: буррито, аранчини, лапша, бабагануш, чиабатта, бургеры, салаты, супы и много других лакомств.
Динамичная кухня, быстрое обслуживание и современный интерьер Big Bite Cafe делают это заведение очень популярным и привлекательным для многих посетителей. А в выходные здесь можно поучаствовать в соревнованиях по настольным играм.
Адрес: Большая Никитская ул. 14/2; Лесная ул., 43
Телефон: +7 (495) 768-98-28; +7 (495) 768-36-39
Время работы: пн–вс 10:00–23:00
Подробнее на сайте.
4Сеть сэндвич-баров GlowSubs Sandwiches
Большая сеть GlowSubs Sandwiches порадует своих клиентов удобным расположением, демократичными ценами, разнообразным меню, уютным интерьером, отличной музыкой, быстрым и качественным сервисом. Но главное достоинство заведения — питательные сэндвичи, пропитанные уникальной городской культурой США. Отведайте самый вкусный «саб» из меню GlowSubs Sandwiches или составьте кулинарный шедевр сами из широкого выбора свежих ингредиентов и соусов.
Фото: www.facebook.com/glowsubs/ Фото: www. facebook.com/glowsubs/Адреса и время работы заведений сети смотрите тут.
Телефон: +7 (495) 212-05-20
Подробнее на сайте.
5Сеть лапшичных «Воккер»
Кто до сих пор не в курсе, вок — это специальная сковорода с выпуклым дном, на которой готовят популярные азиатские блюда из лапши или риса со всевозможными вариациями добавок в виде мяса, овощей, морепродуктов и т.д. В большой московской сети лапшичных «Воккер» комбинаций хватает, но вы всегда можете сами составить будущее блюдо.
Помимо главного блюда в данном заведении можно отведать несколько оригинальных супов и спринг-роллов. Такой фастфуд — это не только интересная и вкусная альтернатива привычным бургерам, но и полезная, ведь позиции меню «Воккера» готовятся из свежих и натуральных продуктов при минимальном использовании масел и жиров.
Фото: www.facebook.com/wokker.ruАдрес и время работы заведений сети смотрите тут.
Телефон: +7 (495) 698-60-69
Подробнее на сайте.
Смотрите также:
Еще 0 ответов комментарии
Рестораны фаст-фуда кухни в Москве – список, отзывы, фото, цены, меню
Каталог ресторанов Рейтинги Отзывы Рецензии Статьи Новости
Средний счет до 1000от 1000 до 2000от 2000 до 3000от 1000 до 1500до 500 Кухня 1 австралийскаяавстрийскаяавторскаяазербайджанскаяазиатскаяамериканскаяанглийскаяарабскаяаргентинскаяармянскаяафриканскаябаварскаябалканскаябельгийскаябелорусскаяболгарскаябразильскаявегетарианскаявосточнаявосточноевропейскаявьетнамскаявенгерскаягреческаягрузинскаядомашняяеврейскаяевропейскаяиндийскаяиндонезийскаяиранскаяирландскаяиспанскаяитальянскаякавказскаякипрскаякитайскаякондитерское менюконтинентальнаякорейскаякофейное менюкубинскаялатиноамериканскаяливанскаялитовскаямарокканскаямексиканскаямолдавскаяморскаямяснаянародов Северанемецкаянизкокалорийнаяосетинскаяпаназиатскаяпивнаяприбалтийскаяпольскаяпортугальскаярусскаярыбнаясербскаяскандинавскаясмешаннаясоветскаясредиземноморскаятаджикскаятайскаятатарскаятибетскаятурецкаяузбекскаяукраинскаяфаст-фудфилиппинскаяфранцузскаяфьюжнчешскаяшведскаяшвейцарскаяшотландскаяюгославскаяяпонская Тип места фастфудресторанбаркафекофейнякондитерскаякулинарияпиццерияклубантикафе Особенности еда навыносWi-Fihappy hourдетские праздникидетская комнатакафе, ресторандоставка едыкофейная картазаказ экскурсийсhill-outбронированиезал для некурящихлетняя верандабанкетывид из окнадиваныTVигровые автоматыкараокекинопоказынастольные игрыспортивные трансляциивыставкишоу-программывыездное обслуживаниеVIP-зонакальянкарта вингрильторты на заказшведский столчайная картаVIP-залкаминсигарыDJ`sбильярддискотекаживая музыкастриптизgo-go Метро Теплый станПартизанскаяНагатинскаяОктябрьское полеДмитровскаяАлтуфьевоСавеловскаяАэропортБиблиотека им.Пять нелепых московских фастфудов-провалов
Посмотрим правде в глаза: в России тяжелые времена. И как эмигрант или турист, съевший свою изрядную долю пельменей и борща, вы можете страстно желать чего-то, о чем вы клялись, что никогда не захотите: фаст-фуда. Но остерегайтесь самозванцев; в Москве это не только золотые арки и бургер-кинги. Ниже представлены пять нелепых русских столичных фаст-фудов.
Курочка С Нами (Курочка с нами)
Что? Стартовый список — квинтэссенция провала российского фаст-фуда. Если бы вы были из маленького городка в бывшей советской республике и вам нужно было составить список того, каким должен быть фаст-фуд, Курочка С Нами была бы им. С поддельным слоганом KFC (КЧ по-русски) и ужасным обслуживанием, сравнимым только с едой, КСН, пожалуй, худший ресторан в Москве, а может быть, и во всем цивилизованном мире.
Как следует из названия, KCH – цыпленок с одним трюком; птица — это слово: крылья, полоски, самородки, укусы; жареная курица в салате, в рулетике, на булочке или на тарелке. Если бы у цыплят действительно были пальцы и они когтями выбрались из могилы, они были бы похожи на тех, которых вы получаете в KCH. Думайте о длинных эластичных полосках телесного цвета, которые все еще довольно заморожены. Видимо, основатели этого ресторана забыли, что буква «F» в KFC означает «жареный».
О, и у них тоже есть гамбургеры.
Где? Основанный в 2013 году, этот подражатель может похвастаться шестью ресторанами в фуд-кортах второсортных торговых центров на окраине Москвы, и только в два из них можно добраться на метро.
Почему? Потому что KFC была хорошей идеей, верно?
kurochkasnami.ru
Chicken With Us
Бургеры Франклина
Что? Обычный Джо Русски отрицал бы это, но русские любят гамбургеры. И они любят их в американских заведениях. Ну, как Франклин. Бургер. В огромном торговом центре. Это не становится более американским, чем это.
Но проблема во Франклине в том, что это не гамбургеры. Это Франкбургеры. И большинство франкбургеров готовятся не из говядины; они сделаны из свинины, курицы или комбинации говядины и баранины. А теперь положите низкорослую «котлету» на слишком большую несвежую булочку, брызните сверху горкой чесночного майонеза и шлепните в коричневый собачий пакет, и у вас есть разочарование на 500 рублей. На самом деле неплохая цена за него.
Где? Эта сеть бургерных существует только в трех огромных моллах Москвы и в Терминале Е аэропорта Шереметьево.
Почему? «Франклин был одним из первых американских президентов, верно?» Саша, парикмахер, удивляется вслух, ожидая своей очереди.
Да, Саша. Он был.
franklins.ru
Стардоги
Что? Этот культовый продукт русского фаст-фуда появился на улицах в 1993 году под названием Steff, в честь датского кооператива скотобоен Steff Houlberg, и претерпел несколько изменений названия, прежде чем стать Stardogs в 2004 году. Москва, особенно если вы слоняетесь по темным вокзалам и автобусным остановкам.
Девиз Stardogs: «Настоящие хот-доги». Вы выбираете мясо своей собаки из множества сосисок, часами валяющихся на жирной фритюрнице; примечательные упоминания включают один, завернутый в полоски бекона, один с сыром и баварский, который свернулся, как блестящая жирная серая змея.
Выбрав колбасу, вы выбираете формат. Собака во французском стиле носит колбасу в закрытом, промокшем рулоне; подумайте о выдолбленном полубагете, наполненном соусами, и мясной палочке, торчащей из него. Датский стиль следует классической модели хот-дога с работами. Если вы не хотите, чтобы вас забрызгали пятью разными соусами, когда вы идете по Арбату, вам лучше сказать об этом; у дам из Stardog сумасшедшие пальцы на спусковом крючке.
Где? Только в Москве насчитывается колоссальный 171 Stardog. Это примерно в два раза больше, чем в McDonald’s. Если вы проведете какое-то время, бродя по городу, вы обязательно наткнетесь на него.
Почему? Они назвали собак в честь некоторых европейских стран, которые пытались вторгнуться в Россию. Неплохая маркетинговая стратегия.
stardogs.ru
Ведомости
Stardogs
Иль Патио/Планета Суши
Что? Россия — страна, где Восток встречается с Западом; однако этот ресторан заходит слишком далеко в любом направлении, и в результате получается грандиозный кулинарный провал.
Объединение дрянной итальянской траттории с суши-баром, вероятно, никогда не будет хорошей идеей, особенно если слияние произошло из-за того, что оба были неудачны сами по себе. Давным-давно, когда в Москве понятие «хороший ресторан» было малопонятным, «Иль Патио» и «Планета Суши» были отдельными организациями. Теперь они едва держатся, зарезервированные как то место, куда вы идете, когда нет альтернативы, вы застряли под дождем и вам нужно сходить в ванную.
В Москве так много других замечательных итальянских мест, что просто нет причин посещать Иль Патио. Большинство пицц украшены кухонными остатками от салатов и блюд из пасты, таких как салат айсберг, руккола и сердцевины артишоков. А паста выглядит как перевернутая пицца, натертая на тарелку. Бутылка с пряным маслом на столе — лучшая часть ресторана, и ее кража может быть единственным способом вернуть себе деньги.
Теперь, если вам нравятся суши, приготовленные из подогретого в микроволновой печи риса, несвежих водорослей и подаваемые на той же белой тарелке, что и пицца и паста, то Planet Sushi для вас. Еще лучше, если вам нравится аутентичный японский подход к еде вилкой и ножом. Серьезно, держитесь подальше от этого места; ваш пищеварительный тракт скажет вам спасибо.
Где? Около 70 из них все еще цепляются за жизнь, но, к счастью, большинство из них были отброшены к границам Садового кольца.
Почему? Потому что в России иногда две ошибки составляют правильно?
ilpatio.ru
Метро
Что? Может, это и не доморощенная сеть, но Русское Метро жестоко; у них есть единственное мясное ассорти из индейки и булочки с мясом во всей стране, и, черт возьми, они дуют. Может быть, вы можете обвинить это в отсутствии культуры сэндвичей в России, но вы могли бы подумать, что класс «Сэндвич 101» будет предложен месту, где продаются… ну… бутерброды.
Посещение любой российской подземки доказывает, однако, что их сотрудники научились одной вещи: делить как можно меньше продуктов. Бутерброд небольшого размера содержит ровно два куска мяса, два помидора, два соленых огурца и две оливки, если они есть в наличии. Затем мастер по приготовлению сэндвичей высыпает сверху горку нашинкованной капусты и безжалостно бросает ее в духовку. Неважно, хотели ли вы его холодным; эта штука войдет, нравится вам это или нет.
Когда это будет сделано, у вас будет любое количество соусов, которые вы можете использовать, и все они по какой-то причине бесплатны. Это хорошо, потому что русские тоже любят разбрызгивающие соусы: шашлык, ранч, медово-горчичный, кетчуп или стандартный майонез — все они идут в бутерброды Русского Метро, и кажется, что никто, кроме иностранцев, не знает о сотворенной несправедливости. Есть бутерброд с вашим соусом, сэр?
Где? Метрополитен стал одной из самых популярных сетей быстрого питания в России, с сотнями ресторанов от Смоленска недалеко от границы с Беларусью на востоке до Якутска, города за Полярным кругом.
Почему? Потому что хлеб, мясо и капуста. М-м-м.
subway.ru
Связаться с автором на [email protected]
Настоящая американская пицца в Москве в 1988 году Как «Астро Пицца» стала первым советским фаст-фудом благодаря одному из первых в России крупных бизнес-конгломератов
Предприниматель из Нью-Джерси Луи Пьянконе угощает молодоженов пиццей на Ленинских горах. Москва, апрель 1988 г.
Роман Подерный / ТАСС
Созданная в 1987 году советско-американская компания «Диалог» стала первой российской высокотехнологичной компанией, привлекшей западный капитал. «Диалог» был материнской компанией первого российского инвестиционного банка «Тройка Диалог», недавнее расследование показало, что он является источником ряда подозрительных офшорных денежных потоков, используемых влиятельными россиянами. Но «Диалог» также основал другую компанию: «Астро Пицца», пионера западного фаст-фуда в Советском Союзе, которая вызвала ностальгические воспоминания в группе Facebook «Да, Москва» вскоре после публикации расследования «Тройки». Meduza рассказывает историю Astro Pizza, которая открылась в Москве задолго до Pizza Hut или McDonald’s, но в конечном итоге не смогла конкурировать с ними, несмотря на свой первоначальный успех.
12 апреля 1988 года грузовик GMC подъехал к московским Воробьевым горам, тогда еще называвшимся Ленинскими горами. В городе не было ничего необычного в таких грузовиках: раньше они развозили пепси. Но этот был еще более диковинным, чем причудливые фургоны с газировкой: его серебристый кузов блестел, по бокам виднелись советский и американский флаги, а под ними краснели лозунги как на русском, так и на английском языках.
Прохожие вскоре поняли, что это закусочная на колесах, только что приехавшая в Москву прямо из Америки, и вокруг нее собрались толпы. Через сервировочное окошко можно было увидеть двух веселых американцев итальянского происхождения, сосредоточенных на своем деле — подбрасывающих тесто, растягивающих его и приглашающих советских граждан отведать настоящую американскую пиццу. Цена по местным меркам была заоблачной: два доллара десять копеек — точнее, рубль 25 копеек за кусок пиццы, с газировкой — еще 75 копеек.
Это был фургон «Астро Пицца», первый американский ресторан быстрого питания в СССР, за короткое полгода завоевавший любовь москвичей. Астро Пицца открылась в России на два года раньше, чем Pizza Hut и McDonald’s.
«Грузовик часто можно было встретить возле гостиницы «Метрополь». Очереди на него были огромные, вокруг него всегда было много шума и суеты», — вспоминает Петр Зрелов, предприниматель, соучредитель «Астро Пиццы».
Фургон эксплуатировался в столице СССР всего полгода. Москвичи выследили его, постоянно угадывая, где фургон остановится дальше. Появление этого инопланетянина в СССР было знаком перемен, предвосхитивших еще большие преобразования.
Советско-американская империя: от производства компьютеров до пиццы и Тройки ДиалогВ конце 1980-х годов состоялась серия переговоров между Президентом США Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Горбачев посетил Вашингтон, а Рейган приехал в Москву. Отношения между двумя странами потеплели, и для советского общества это означало легализацию вожделенной западной одежды и музыки, которые давно перестали быть поводом для преследования: власти перестали осуждать владение предметами из Америки. Пресса в США писала в то время, что советские люди «попробовали западную жизнь».
В интервью газете Los Angeles Times бизнесмен из Нью-Джерси Луи Пьянконе высказался прагматично: «Они полюбят пиццу. Кто не любит пиццу?» Его компания запустила первый в Москве фургон с пиццей, и всего через месяц после торжественного открытия Пьянконе с явным восторгом рассказал The New York Times , почему ему нравится заниматься бизнесом в социалистической стране: «К пяти часам вечера , у нас закончилась пицца. В США такая большая конкуренция, что приходится тратить миллионы только на то, чтобы продать свой продукт. Здесь клиенты стучатся в вашу дверь и просят об этом».
История этого фургона на самом деле является историей деловых партнеров Пьянконе, управлявших самой первой советской инвестиционной фирмой. Эта фирма была основана после переговоров лидеров обеих сверхдержав времен холодной войны: в ходе переговоров Совет Министров СССР разрешил создание совместного советско-американского предприятия. Беспрецедентный пример сотрудничества бывших противников холодной войны был заложен в конце 1987 года под многозначительным названием Dialog 9.0132 («диалог»). Джозеф Ричи, мультимиллионер из Чикаго, вложил в Dialog пять миллионов долларов; с советской стороны Академия наук, Московский государственный университет и тяжеловесы промышленности вложили восемь миллионов советских рублей и, что, возможно, более важно, привлекли к этому предприятию прилежных советских ученых-компьютерщиков и экономистов. Управляющим директором «Диалога» был Петр Зрелов, он же заместитель директора автомобильного гиганта «КамАЗ», которому принадлежал учредительный пакет СП. Его жена Татьяна отвечала за подбор персонала в новой компании.
Петр и Татьяна Зреловы обсуждают создание Диалога с Джозефом Ритчи, 1987
«СП Диалог»
Зрелов уже компьютеризировал свою автомобильную компанию. Он прекрасно понимал потребность СССР в электронике и насколько он отставал от Запада. «Диалог» собирал современные персональные компьютеры и продавал их компаниям в СССР; операция имела огромный успех. Через несколько лет, в 1995 году, Петр Зрелов вспоминал: «В том году мы получили 120 миллионов рублей прибыли. Это страшная цифра, потому что Камаз, например, в том же году заработал 400 миллионов. Но было непонятно, что мы могли делать с этими деньгами в условиях плановой экономики. Скажешь чиновнику, и он ответит: «Хорошо, я включу тебя в план на следующий год»» 9.0003
Поскольку в условиях закрытой плановой экономики тратить деньги даже на зарплату работникам было непросто, СП стало получать прибыль по-советски: Диалог стал расти вширь, приобретая различные дочерние предприятия. В книге Василия Мартова и Дмитрия Лисицина « Мечта о Тройке: как самый необычный инвестиционный банк России стал чемпионом страны » (2016) рост «Диалога» описывается следующим образом: «ИТ-фирма на глазах превращалась в многопрофильный конгломерат с тысячи дочерних компаний. Диалог заполнил пустоту: вокруг не было юристов, так почему бы не открыть юридическую фирму? У него также была собственная архитектурная мастерская, строительная компания, компания по производству мебели и модная компания».
Со временем советско-американская империя Диалога насчитывала более сотни дочерних компаний, а для облегчения обмена между различными филиалами была создана внутренняя брокерская компания. Затем эта брокерская компания была объединена с банком «Диалог» и с бизнесом, принадлежащим американскому партнеру Джозефа Ритчи Питеру Дерби, в результате чего был создан инвестиционный банк «Тройка Диалог». Ранней весной 2019 года Проект по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал расследование об офшорной деятельности банка и его бывшем владельце Рубене Варданяне. Расследование, которое Медуза , опубликованная совместно с несколькими международными СМИ, показала, что «Тройка Диалог» годами вывозила богатства российской элиты за границу. Он обслуживал как политически влиятельных лиц, близких к правительству Путина, так и подозрительные коммерческие предприятия, которым впоследствии были предъявлены обвинения в ряде финансовых преступлений.
Еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов Диалог дал жизнь самым разнообразным проектам. Фирма стала зонтичным брендом, который не только создал множество филиалов, но и предоставил убежище западным компаниям, еще не приспособившимся к советскому инвестиционному климату.
Автомобиль «Москвич» для спасителей ХолокостаВ 1988 году советские власти обратились к соучредителям «Диалога» с просьбой помочь американским предпринимателям привезти в страну американский фаст-фуд. В то время возможности иностранных компаний были ограничены советским законодательством, но Зрелов и его коллеги уже имели опыт создания СП.
Карт-бланш на покупку «Москвича»
Семейный архив Зреловых
«Встретились с представителем «Астро Пиццы» у здания исполкома [в Ленинском районе Московской области]», — вспоминал Петр Зрелов, имея в виду Партнер Луи Пьянконе Шелли Зейгер. Зейгер приехал в Советский Союз по личным причинам: в 19В 40-х годах его семья с помощью местных жителей спаслась от фашистских набегов в маленьком городке Зборив (который тогда находился в Польше, но после войны присоединился к Тернопольской области Украины). Позже Зейгер вспоминал, что во время оккупации его семья год и два месяца жила в подвале спецубежища, питаясь капустой, которую опускали в подвал в ведре. После войны семья переехала в США, а четыре десятилетия спустя Шелли Зейгер попросила нового делового партнера в СССР отблагодарить людей, защитивших его семью, подарив им автомобиль «Москвич». Зрелов позже объяснил, что покупка машины в конечном итоге оказалась невозможной: американец предоставил карт-бланш, но не понял, что в социалистической экономике, где дефицит был обычным явлением, никакие деньги не могли помочь. Зрелов вспоминал: «Этот [фаст-фуд] не был нашим направлением, но все же мы решили помочь».
Помощь с пиццей оказалась более успешной, чем помощь с Москвичем. «Диалог» юридически оформил бизнес «Астро Пиццы» в СССР, но не вмешивался в повседневную деятельность фирмы. Петр Зрелов объяснил, почему бизнесмену из Нью-Джерси так легко было начать бизнес в Советском Союзе: «Поскольку мы все делали через правительственный исполнительный комитет, никаких препятствий и вмешательства со стороны чиновников не было. Мы смогли договориться обо всем очень быстро».
Советский грузовик «Астро Пицца» и его соучредители в первый день работы в Москве, 12 апреля 1988 г. . Pizza Hut тогда уже проявляла интерес к советскому рынку, и франшиза в конце концов открыла свой первый ресторан в 1990 году, но смогла закрепиться только со второй попытки (компания была вынуждена покинуть Россию в течение 19-го века).98 экономический кризис). «Астро Пицца» начала снабжать москвичей свежими пирогами весной 1988 года, а ее управляющий директор потчевал журналистов в США заверениями, что компания покорит город по ту сторону железного занавеса. Луи Пьянконе намеревался к концу 1990 года открыть в Москве 25 пиццерий и отправить свой фудтрак в Ленинград с разведывательной миссией — для рекламы и продажи американской пиццы, а также для поиска лучших мест для сидячих ресторанов. 19 сентябряВ 88 году Пьянконе даже подумывал об открытии пиццерий в Риге и Туле.
«Хотели устроить распродажу», — сказала «Медузе» Татьяна Зрелова, подчеркнув слово «разыскивается». «Для них это была просто рекламная кампания; речь шла не о цифрах продаж. Целью было не столько заработать, сколько создать праздничное и радостное мероприятие, приобщить советских граждан к американской культуре». По словам соучредителя «Диалога», «это был первый ветер свободы», и отчасти это было связано с тем, что «вокруг фудтрака не было милиции; никто не спросит, почему там стоят люди». Зрелова заключила: «Это был акт открытых отношений между двумя разными странами».
Эти открытые отношения длились всего шесть месяцев.
Пиццерия, которая пришла раньше времени
В теплое время года — с весны до осени — серебристый фургон с пиццей ездил по Москве и каждый день останавливался в новом месте. Чаще всего его можно было встретить на улице Горького в центральном Тверском районе и возле МГУ. Постоянные клиенты пытались угадать местонахождение фудтрака и даже ездили по городу в поисках пиццерии на колесах. Американцы продавали от 150 до 200 пицц в день, и компания казалась очень успешной.
Семейный архив Зреловых
Но через полгода деятельности в СССР бизнес закрыли, фудтрак уехал из Москвы, а Астро Пицца отказалась от идеи создания сети ресторанов в СССР. Формат СП был неудобен, как и советские законы и правила, но главное, доход был в неконвертируемых рублях. Маленькая пиццерия оказалась в том же положении, что и крупное СП «Диалог»: успешное, но специфически социалистическое предприятие.
Владимир Малышков, который в то время возглавлял Департамент общественного питания в Москве, говорит, что отлично помнит фургон «Астро Пицца», но саму пиццу никогда не пробовал. «Я всегда осторожен с фаст-фудом, потому что он не самый здоровый, но именно в мое время они появились в Москве. Вот в чем дело: тогда государство особо не баловалось новыми вещами, но было ощущение, что это нужно делать для советских людей. Как говорится, если мы будем варить в одной кастрюле, то получим одну и ту же кашу. И если мы используем зарубежный опыт и знания, то можем извлечь из этого пользу», — сказал Малышков в интервью Медуза .