Налог на добавленную стоимость пример – для чайников. Что это такое простыми словами

Смысл НДС / Habr

Думаю многим приходится сталкиваться при общении с заказчиками с вопросом — «А вы работаете с НДС или без НДС?». Постараюсь кратко объяснить в чем суть этого вопроса и в чем суть самого налога на добавленную стоимость. Понимание этого даст вам преимущество перед вашими конкурентами, которые отвечают не задумываясь.

Без лишних слов — сразу к делу. Примеры приводятся с учетом того что и продавец и покупатель работают с НДС.

Обратите внимание как налог выделяют в счетах, накладных, актах и т.п. Пример:
Итого: 100р.
НДС (18%) 18р.
Итого с НДС: 118р.

Вывод 1: С выставленной клиенту суммы вы должны государству налог по формуле (Сумма_к_оплате/118)*18.

НДС == Налог на Добавленную Стоимость. Налог этот, по сути, является торговым — т.е. для тех, кто покупает и перепродает с наценкой. Регулируется это следующим методом: если вы что то купили, то выделив из суммы покупки сумму НДС вы можете ее взять «к зачету»: уменьшить на эту сумму уплачиваемый налог.

Пример: Купили батарейку за 50р. продали за 100р — заплатите государству 9р. налога (18% с 50р. наценки). В жизни по документам это будет так: вы заплатите за батарейку поставщику 59р. (50р + 9р. налог, который берем к зачету), продадите клиенту за 118р.(100р + 18р. налог), 18-9=9р. заплатите в бюджет.

Вывод 2: С купленных товаров, услуг государство вам должно вернуть деньги по такой же формуле (Сумма_к_оплате/118)*18.

Да, если вы только купили и не продали государство реально вернет вам эти деньги. Только оно это делает неохотно, предваряя выплату парочкой налоговых проверок.

Если вы производите товары, а не торгуете ими — ничего не меняется. Вы берете к зачету НДС с купленных материалов и купленных услуг по их преобразованию в продукт (что в сумме — себестоимость) и по сути — платите 18% как раз с вашей наценки. А если преобразование материалов в продукт производят ваши сотрудники — то вам не повезло — с оплаты труда НДС выделить нельзя. Если ваши поставщики материалов работают без НДС то вам тоже не повезло — с таких расходов принять НДС к зачету тоже нельзя. То, что с некоторых расходов вы не можете выделить НДС и взять его к зачету не освобождает вас от обязанности в полном объеме выделить его при продаже и заплатить в бюджет.

Вывод 3: Если вы работаете с НДС то вам просто необходимо, чтобы ваши поставщики тоже работали с НДС.

Иными словами, если два поставщика предлагают вам товары по одинаковой цене, при этом один из них работает с НДС, а второй — нет, то первый, очевидно, на 18% вам выгодней. Если вы работаете с НДС то при принятии решений рассматривайте цены очищенные от НДС.

Вывод 4: Если вы работаете без НДС, то дайте клиентам цены на 18% ниже конкурента, работающего с НДС чтоб быть на равных.

p.s. C другой стороны вообще забавно получается. Подавляющее большинство компаний во всех своих расчетах оперируют ценами без НДС и накручивают налог сверху при продаже. В конце концов товары, услуги, продукцию — покупают обычные люди. Физические лица не являются плательщиками НДС и не могут взять НДС к зачету (уменьшив НДФЛ, к примеру). Тут цепь замыкается.

p.p.s. Совет: работайте без НДС — используйте УСНО.

habr.com

Что такое НДС простыми словами и кто его платит

НДС — один из косвенных налогов, оплата которого производиться в пользу государства. Взимается он с товаров при продаже или при оказании услуг, причем, может списываться несколько раз, в зависимости от количества совершаемых торговых операций. Расшифровка НДС – налог на добавленную (добавочную) стоимость. Он начисляется на товары и услуги, а его объем, составляет определенный процент от стоимости продукции. В частности в России с 2019 года его размер повышается до 20%.

Помимо России, НДС существует в 130 странах мира. В государствах, где его нет, предусмотрен налог с продаж, являющийся практически полным аналогом. Постараемся подробней и на примерах рассмотреть, что такое НДС для чайников, так как это взнос в пользу государства оплачивается каждым гражданином практически ежедневно, при покупке товаров в магазине, получении различных услуг и т.д.

Зачем нужен НДС

Этот вид налогового сбора, направляется непосредственно в государственный бюджет и на практике, является единственным, наиболее эффективным и действенным видом сборов с производителей и конечных покупателей. На практике начисление при производстве одной конкретной группы товаров, может производиться несколько раз:

  • При продаже производственного сырья;
  • При продаже готового продукта в розничную сеть;
  • При продаже в розничной сети конечному покупателю.

Таким образом, в ряде случае, выплаты могут производиться до трех раз на нескольких производственных этапах. Это снижается риски уклонения от уплаты налогов. В сравнении с тем же налогом с продаж, который оплачивается конечным покупателем, данная каскадная схема более эффективна для наполнения бюджета и даже при уклонении одной из сторон от оплаты, ее компенсирует другая сторона, участвующая в последующем или предыдущем этапе реализации продукции или услуг.

Кто платит НДС

Налог на добавленную стоимость, оплачивается:

  • Промышленно-производственными, муниципальными, хозяйственными предприятиями и организациями и их филиалами, не имеющими собственной регистрации, но имеющими расчетные счета;
  • Банками, страховыми организациями;
  • Индивидуальными предпринимателями, гражданами, задействованными в семейном бизнесе;
  • Иностранные предприятия, работающие на территории РФ;
  • НКО при осуществлении хозяйственной или коммерческой деятельности.

По факту, в зависимости от выбранной системы налогообложения, начисление производиться при любой финансовой или хозяйственной операции, влияющей на изменение оборотного, уставного капитала с последующим зачислением средств на лицевые счета организации.

Физические лица, являющиеся конечными потребителями, оплачивают налоговый вычет уже входящий в стоимость проводимой покупки. Если Вы задавались вопросом что такое НДС в чеке, то это та самая добавочная стоимость – процент отчисляемый в государственный бюджет.

Данные о добавочной стоимости вносятся в специальную декларацию и сдаются в отделение ФНС по региону регистрации компании или индивидуального предпринимателя. Сдача производиться не позднее 25 числа месяца, следующего после закрытия отчетного периода. Иными словами сдача производиться четырежды в течение года по закрытию каждого квартала. При задержках или ошибках заполнения декларации ФНС может быть инициирована специальная проверка плательщика.

Виды и объемы платежей

Размер начисляемой добавочной стоимости, зависит от социальной значимости товаров. В частности, предусмотрены следующие варианты:

  • 20% на товары, имеющие невысокую социальную значимость;
  • 10% — товары средней социальной значимости к ним относятся продукты питания входящие минимальный потребительский набор;
  • 0% — товарная группа, имеющая высокую социальную и гуманитарную значимость.

Ознакомиться подробней с продукцией входящей в каждую из групп, можно в материалах, представленных на сайте или же перейдя на сайт ФНС, где также приведена данная информация. Градация процентов налоговых вычетов, сделана для того, чтобы защитить покупателей от чрезмерного повышения цен, а также поддержать отдельные сектора производства, обеспечив им конкурентоспособные условия развития. Также, повышенная ставка предъявляется по отношению к товарам, импортируемым из-за рубежа.

В странах, где применяется налог с продаж, действуют те же правила при определении его размера. К примеру, в США процент определяется федеральными властями и властями штата, поэтому его ставка может сильно различаться в зависимости от региона страны и прочих условий. В России же процент имеет единое значение по регионам, но различается для разных товарных групп.

Преимущества и недостатки

Вычет НДС на нескольких этапах реализации или производства, а также сама система ведения данного вида налогообложения имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • Снижается риск уклонения от оплаты при реализации продукции – добавочную стоимость платит каждая из сторон проводящая закупку сырья, готовой продукции и т.д. таким образом, вычет в бюджет производиться несколько раз, а не единожды;
  • Снижается уровень налоговой нагрузки на отдельные группы участвующие в производстве и конечном потреблении товаров, за счет распределения нагрузки;
  • Упрощается система контроля налоговых вычетов благодаря его выносу в отдельный параметр при формировании отчетности.

Недостатком является возможность удорожания продукции из-за того, что в его конечную цену производителем и продавцом закладываются собственные расходы на оплату добавленной стоимости на разных этапах.

Надеемся, информация, приведенная выше помогла понять что такое НДС, кто и когда его оплачивает. В Российской налоговой систем он появился в 1992 году, и регулируется положением главы №21 Налогового кодекса РФ.

Видео

ndskalkulyator.ru

Налоговая база НДС

Актуально на: 17 декабря 2018 г.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции:

Но не всякий объект облагается НДС. Поэтому сначала нужно определить, что облагается НДС, а что нет, и только потом можно переходить к подсчету налоговой базы.

Налоговая база по НДС в общем случае – это стоимость реализованных (переданных, ввезенных) товаров, облагаемых НДС, без включения в нее суммы налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Налогооблагаемая база НДС

При реализации товаров в налоговую базу по НДС включается (п. 1 ст. 154 НК РФ):

  • стоимость товаров исходя из рыночных цен без учета НДС. По умолчанию считается, что цена, установленная договором, и есть рыночная;
  • суммы полученных авансов с учетом НДС.

Также налоговая база определяется как стоимость товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ):

  • при их реализации в рамках товарообменных операций;
  • при их реализации на безвозмездной основе;
  • при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю;
  • при передаче товаров в целях оплаты труда в натуральной форме.

Своя формула расчета налоговой базы применяется при реализации товаров, учтенных с НДС. К примеру, товары приобретались для использования в деятельности, не облагаемой НДС, и входной налог был включен в стоимость товара. Тогда база считается так (п. 3 ст. 154 НК РФ):

Реализация таких товаров облагается НДС по расчетной ставке 18/118 (с 01.01.2019 — 20/120) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Налоговую базу по НДС необходимо определять по итогам каждого налогового периода – квартала (ст. 163 НК РФ). В нее включаются операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС, у которых момент определения налоговой базы попадает на соответствующий квартал (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Момент определения налоговой базы по НДС

При реализации товаров момент определения базы определяется на одну из дат, которая наступила раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • дата поступления аванса в счет предстоящих поставок. Если покупатель перечислит аванс, то продавцу понадобится дважды считать налоговую базу – на дату поступления аванса и на дату отгрузки товара (п. 14 ст. 167 НК РФ).
  • дата отгрузки (передачи) товара. Ею признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика (Письмо ФНС от 01.10.2015 N ГД-4-3/[email protected]). Если же товар доставляется по частям, то дата отгрузки – это дата составления первичного документа при отгрузке последней его части (Письмо Минфина от 13.01.2012 N 03-07-11/08).

Таким образом, обязанность по исчислению НДС возникает у продавца независимо от момента перехода права собственности на товар (Письмо Минфина от 06.10.2015 N 03-07-15/57115).

При выполнении работ момент определения налоговой базы для целей НДС – это дата подписания акта сдачи-приемки работ (Письмо Минфина от 02.02.2015 N 03-07-10/3962).

Подсчет налоговой базы

НК РФ установлено несколько ставок по НДС. Налоговая база считается отдельно по каждой группе операций, облагаемых по одной ставке (п. 1 ст. 153 НК РФ).

В налоговую базу включается выручка от реализации, полученная как в денежной форме, так и в натуральной. Все то, что получено в натуральной форме, учитывается по оценочной стоимости (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Кроме того, в определенных случаях налоговая база должна быть увеличена на полученные продавцом суммы, связанные с расчетами за товар (ст. 162 НК РФ). НДС с этих дополнительных сумм считается по расчетной ставке 18/118 (c 01.01.2019 20/120) или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагалась сама операция (п. 4 ст. 164 НК РФ). А если операция облагалась по ставке 0%, то и суммы, связанные с оплатой товаров, тоже облагаются по ставке 0% (Письмо Минфина от 16.04.2014 N 03-07-08/17462).

Также читайте:

glavkniga.ru

Калькулятор НДС онлайн — расчет НДС

Инструкции по работе с Калькулятором НДС

Рекомендуем сначала выбрать «Тип расчета» (Выделить или Начислить НДС) так как калькулятор все расчеты показывает сразу, по мере ввода чисел.
Режим работы можно изменить, нажав на соответствующую кнопку или кликнув по названию режима работы.
Если нужно, измените ставку НДС.

Все расчеты на калькуляторе НДС можно производить, даже если нет подключения к интернет.
Последние введенные «Режим работы» и «Ставка НДС» сохраняются в памяти калькулятора.
Для копирования «Суммы НДС» или «Суммы Без/С НДС» кликните по цифрам, появится специальное окно.
При нажатии на кнопку «Х» калькулятор сбрасывается к первоначальным настройкам (Выделение НДС по ставке 20%).

Результаты вычислений отображаются как в числовом виде, так и прописью. Суммы прописью удобно копировать из специальных полей.

Результаты вычислений можно сохранить, используя кнопку «Сохранить».
Таблицу сохраненных результатов можно редактировать, удаляя не нужные расчеты.
Кликнув по строке в таблице сохраненных результатов, можно перенести данные в основные расчеты.

Скопировав «Ссылку на результат», можно отправить ссылку на произведенные расчеты по e-mail или мессенджер.

 

Формула расчета НДС

Для выделения НДС из суммы нужно Цену с НДС умножить на 20 и разделить на 120.
Попробуем посчитать НДС, выделим НДС из 550: 550х18/120=83.90. НДС равен 83.90, сумма без НДС — 550-83.90 = 466.10.

Начислять НДС тоже не сложно. Необходимо Цену без НДС умножить на 0.20 (получаем сумму НДС) и к получившемуся результату прибавить Цену без НДС.
Для примера начислим НДС на 550: 550х0.20+550=649. НДС равен 99.00, сумма с НДС 649.00..

Из истории возникновения НДС

В России НДС (Налог на Добавленную Стоимость) впервые был введен в 1992 году. Первоначально правила и порядок начисления НДС регулировались отдельным законом «О налоге на добавленную стоимость», позже НДС стал регулироваться 21 главой Налогового кодекса.
Изначально ставка НДС доходила до 28%, но позже была снижена до 20%.
Сейчас основная ставка НДС, действующая на территории России — 20%. Пониженная ставка НДС 10% действует на медицинские и детские товары, печатные издания, книжную продукцию.

calculator888.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о