Домашнее мыловарение. С чего начать?
Домашнее мыловарение — очень модное увлечение, которое поможет не только раскрыть Ваши творческие способности, но и приобщит к натуральным косметическим средствам Ваших родных и близких. Если Вы новичок и только приобщаетесь к волшебному процессу мыловарения, то эта тема для Вас.
Как сделать мыло в домашних условиях?
Все существующие способы изготовления мыла ручной работы можно разделить на две группы: мыло из уже подготовленной основы и мыло из исходных компонентов.
Способ №1 — мыло из основы
Мыло этим способом делается из уже подготовленной (Вами или кем-либо еще) мыльной массы. В качестве основы для мыла может выступать детское мыло из магазина, специальная промышленная мыльная основа или домашняя мыльная основа, сваренная «с нуля» заранее.
Основной принцип изготовления мыла из основы: мыльную основу нужно расплавить, затем добавить в нее любое растительное масло для придания мылу ухаживающих свойств, разложить по формочкам и дать застыть. Все! Мыло из основы готово.
Для того, чтобы домашнее мыло стало еще полезнее, еще красивее, а процесс мыловарения еще интереснее, мыло можно ароматизировать, декорировать и обогащать полезными добавками:
- чтобы сделать мыльный кусочек ароматным используйте эфирные масла или косметические отдушки. Эфирные масла помимо чудесного аромата от самой природы наделяют мыло целебными свойствами, а банные процедуры дополняют сеансом ароматерапии. Отдушки же должны только придавать запах. С их помощью, например, Вы можете сделать мыло с ароматом Ваших любымых духов. Они помогут также передать ароматы растений, эфирных масел из которых не бывает: например, клубника, груша, яблоко, дыня, арбуз.
- придать мылу цвет помогут натуральные красители (молотые травы, сухоцветы, специи и т.д.) или большое разнообразие специальных красителей и пигментов.
- полезным мыло помогут сделать растительные масла и баттеры, скрабирующие компоненты (молотый кофе, мак, кокосовая стружка, люфа, соль Мертвого моря), мед, прополис и т. п.
Способ №1а — мыло из детского.В качестве основы для мыла ручной работы используется кусочек любого детского мыла, купленного в магазине. Чтобы расплавить детское мыло, Вам нужно натереть его на терке, добавить немного молока, сока, или воды и поставить эту смесь топиться на водяной бане до однородной консистенции.
Способ №1б — мыло из специальной промышленной основы. Порежьте основу на кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.
Способ №1в — мыло из основы, сваренной с нуля. Домашнюю мыльную основу можно плавить, как и детское мыло, а можно натереть на терке и смешать с только что доведенным до следа мыла с нуля, далее варить горячим способом, тогда оно будет однороднее.
Преимущества мыла из основы:
- безопасно: можно делать вместе с детьми;
- быстро: мыло можно приготовить всего за полчаса;
- основа легко плавится;
- широкие возможности для декорирования.
Способ №2 — мыло с нуля
Мыло варится из исходных компонентов: масла, щелочи и воды, а потому так и называется «с нуля». Главное преимущество такого мыла — это его 100% натуральность. Только Вы решаете, из чего оно будет состоять. Именно Вы подбираете масла для мыла, определяя тем самым его свойства.
Основной принцип изготовления мыла с нуля: щелочь в виде водного раствора смешивается с маслами в определенной пропорции, затем масса заливается форму и должна застыть. Мыло с нуля варят двумя способами.
Способ № 2а — холодный. Масла и щелочной раствор перемешиваются блендером, а затем эта смесь заливается в форму для застывания. Через 12-24 часов затвердевшее мыло вынимают из формы и оставляют зреть около 3-5 недель.
Преимущества холодного способа:
- быстро: сам процесс изготовления мыла занимает около 30-40 минут;
- мыло можно красиво декорировать, в том числе всевозможными свирлами;
- мыло получается очень ровным и гладким.
Способ № 2б — горячий. После того, как масла и щелочной раствор перемешаны, эту массу нужно сварить. Этот процесс занимает около 3-х часов. Сваренная мыльная масса обогащается полезными добавками: ухаживающими маслами, экстрактами или соком растений и т.д. Затем масса утрамбовывается в форму и через несколько часов (4-6) ее уже можно резать на порционные кусочки.
Преимущества горячего способа:
- мылом можно пользоваться сразу же после застывания;
- на 100% сохраняются все полезные свойства масел и других ухаживающих или лечебных компонентов.
Какой способ выбрать? Начинающие мыловары обычно используют способ переплавки мыла из детского, чтобы потренироваться, а затем пробуют сделать мыло из основы. Те же, кто освоил эти техники, переходят к самому натуральному способу варки мыла — «с нуля».
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
В статье использованы следующие фотографии:
Французская лаванда — автор: Katikaflower
Я всегда рядом — автор: Olga Vyshka
Мятное мыло — автор: Екатерина Зюзина
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
как варить мыло дома, как начинали делать видео
Варить мыло самостоятельно не так уж и сложно как кажется, главное – нужно приноровиться создавать маленькие шедевры
Мыло – это один из самых популярных продуктов косметической индустрии, оно нужно всем. Прилавки магазинов заполнены средствами для мытья тела разного качества и различной ценовой категории. На данный момент изготовления мыла в домашних условиях простое и доступное занятие, ведь ингредиенты для него можно найти абсолютно в любом городе. Когда-то, такое, казалось бы, недорогое и обыкновенное средство могли позволить себе только люди из высшего общества.
Содержание материала:
- 1 Как начинали делать мыло
- 2 Как варить мыло в домашних условиях: старинный рецепт
- 3 Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве
- 4 Мастер-класс по мыловарению для начинающих: мыло «Бельди»
- 5 Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»
- 6 Мыловарение для начинающих: мыло с запахом карамели, коньяка и табака
Как начинали делать мыло
Первые рецепты мыловарения были найдены на шумерских табличках, возраст которых более 6 тысяч лет. Также установлено, что мыло в жидком и твердом виде активно использовали галлы и древние греки для очищения и окраски волос.
В древние времена мыло делали из смеси животных жиров и золы. Оно не обладало приятным запахом, но хорошо очищало
Существует легенда, что мыло впервые было открыто в языческие временна, когда люди приносили жертвы богам на римской горе Соап. Остатки жира жертвенных животных смешивались с золой и смывалась во время дождя в речку Тибр, в которой благодаря этому мылись и стирали одежду древние римляне.
Однако мыло было доступно только боярам и царям, простой люд мылся золой и содой. Со временем мыло получило повсеместное распространение и вошло в быт каждого человека.
Как варить мыло в домашних условиях: старинный рецепт
На данный момент в магазинах полно разнообразных масел и щелочей для варки мыла, благодаря этому вы можете изготовить прекрасное и ароматное средство для ухода и очищения кожи. Однако интересно будет попробовать сделать натуральное мыло своими руками по старинному рецепту.
Мыло, сваренное по старинному рецепту, не обладает особыми лечебными и декоративными свойствами, но является отличной возможностью для начинающих мастериц изучить древнюю технологию изготовления основы для мыловарения
Техника изготовления мыла в домашних условиях по старинному рецепту:
- Растопите в кастрюльке 400 грамм свиного жира и добавьте к нему 800 мл щелока. Варите смесь на медленном огне в течении часа, постоянно помешивая. Со временем масса станет похожей на молоко, а затем начнет превращаться в эмульсию.
- Теперь можно начать понемногу добавлять дополнительные порции щелока. Каждая порция должна равняться 100 г.
- Когда масса станет прозрачной и загустеет до состояния киселя, нужно прекратить добавление щелока. Чтобы проверить, что масса готова, зачерпните ее ложкой и посмотрите, как она стекает, законченный раствор побежит не каплями, а тонкой струйкой.
- Теперь мыльный клей нужно посыпать солью. Каждый раз рассыпайте по щепотки на всю поверхность жидкости и размешивайте ее, не касаясь дна кастрюли. Процесс варки с отсолкой продолжается до тех пор, пока на поверхности мыльного клея не образуются творожистые сгустки. После этого кастрюлю с будущим мылом нужно оставить настаиваться на 12 часов.
- Проедите мыльный раствор. Творожистые сгустки взвесьте и положите в кастрюлю. Смешайте сгустки с равным количеством щелока.
- Поставьте массу вариться на медленный огонь на 2,5 часа. По пришествию этого времени нужно опять провести отсолку.
- Когда на поверхность кастрюли всплывет гладкая клееобразная жидкость, откиньте раствор на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, и оставьте в таком виде на 2 часа.
- Разлейте мыло по формам и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты для старинного мыла, нужны самые простые.
Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве
Современное мыловарение – это очень увлекательный процесс доступный абсолютно всем. В магазинах кусок мыла стоит буквально копейки, однако в последнее время все больше людей, отказываются от промышленных средств, в пользу ухаживающей косметики ручной работы. И дело не только в более привлекательном внешнем виде мыла изготовленного дома. Стремясь заработать, как можно больше денег, большинство производителей используют в своей продукции вредные синтетические добавки. К счастью, вы можете приобрести мыло у проверенных и добросовестных мыловаров, или научиться его варить самостоятельно.
Начать изготавливать мыло самим, вам помогут курсы, уроки онлайн или книга с иллюстрациями по мыловарению.
Вы можете применять для своих творений в мыловарении любые идеи, которые придут вам в голову
В начале своего пути мыловара, не советуем вам смешивать большое количество ингредиентов в одном изделии. Косметика, перенасыщенная не сочетающимися между собой маслами, может навредить вашей кожи. Секреты изготовления качественного мыла со временем открывает каждая мастерица, постепенно изучая свойства разных ингредиентов. Для мыла с очищающим эффектом подойдут овсяные, фруктовые или солевые скрабы. Увлажнить и омолодить кожу можно с помощью разнообразных масел. А придать изделию более привлекательный вид можно с помощью, высушенных цветов и фруктов или используя картинки на водорастворимой основе.
Мыло ручной работы, состоящее из натуральных веществ, является отличной косметикой для ухода за кожей. От того, насколько правильно вы умеете сочетать между собой компоненты, зависит эффективность изготовленного вами средства.
Мастер-класс по мыловарению для начинающих: мыло «Бельди»
Мыло «Бельди» варится на основе растительного масла с добавлением отваров целебных трав. Оно обладает мягкой, напоминающей густой крем, текстурой. С таким мылом, обычное мытье в ванной, будет напоминать дорогую СПА-процедуру.
Мыло «Бельди» хорошо увлажняет и снимает усталость с кожи, а также наполняет ванную комнату волшебными ароматами
Мастер-класс изготовления мыла «Бельди»:
- Измельчите 60 г дубовых листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 ч. Еще 60 г листьев в измельченном виде, отложите для добавления в мыльную пасту.
- Смешайте в жаропрочной посуде по 50 г кокосового, касторового и пальмового масла, а также 200 г оливкового. Поставьте смесь масел топиться на водяную баню.
- Охладите отвар дубовых листьев в морозильной камере (можете даже его заморозить). Всыпьте в охлажденный отвар 68 г гидроксида калия. Дождитесь полного растворения калия в жидкости.
- Остудите масла и щелочной раствор до температуры 35 градусов по Цельсию. Аккуратно влейте в емкость с маслами щелочь и взбейте смесь до образования следа. Это достаточно долгий процесс, текстура массы должна получиться густой и гладкой.
- Ставим густую массу на водяную баню, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем омыливаться на 3 часа.
- Снимаем мыло с водяной бани, даем остынуть буквально на пару градусов и вмешиваем по 7 капель масел череды, кедра, эвкалипта и мяты, 17 г масла хлопка, а также молотые дубовые листья.
- Измеряем рН мыла, и если оно выше 9, оставляем готовый продукт настаиваться на 3-4 дня.
Мыло «Бельди» отлично подходит для расслабляющих водных процедур. Если вы решили заняться собой, то использование такого мыла – отличная идея. Делать пастообразное мыло «Бельди» довольно сложно, но результат оправдывает потраченные усилия.
Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»
Если вы хотите сделать мыло на подарок, не потратив при этом большого количества средств, то предлагаем вам смотреть разные уроки по изготовлению двухслойного плавающего мыла. Оно может быть сварено из разноцветного детского мыла без цвета и запаха, также в его состав не обязательно добавлять дорогостоящие масла. Один из таких мастер-классов вы сможете прочесть прямо сейчас.
Мыло «Взбитое» отлично подойдет для идеи подарка родным и близким людям
Пошаговое изготовление плавающего мыла:
- Наливаем в кастрюльку по две чайных ложки касторового и оливкового масел, также вам понадобиться еще две чайные ложки масел, вы можете составить смесь для них по своему типу кожи. Ставим посуду с маслами на водяную баню.
- Натираем на мелкой терке 2 куска детского мыла без запаха и цвета. Добавляем мыло к маслу, туда же вливаем 100 мл молока и 1 чайную ложку меда. Оставляем смесь на водяной бане до полного расплавления мыла.
- Берем два куска мыла ярких цветов и с помощью экономки срезаем с них 10 закрученных «ролов».
- Растопившееся мыло взбиваем с помощью миксера и делим на две части. Первую часть заливаем ровным слоем в форму и посыпаем сверху сухим зеленым чаем. В остатки мыльной массы добавляем 5-7 капель пищевого красителя и заливаем поверх слоя с зеленым чаем.
- В не застывший второй слой, вставляем на половину ролы из цветного мыла и присыпаем еще одной порцией молотого зеленого чая.
Оставляем мыло до полного остывания. После этого достаем из формы и разрезаем на порционные куски. Такое мыло плавает по воде и наблюдать за ним – одно удовольствие.
Мыловарение для начинающих: мыло с запахом карамели, коньяка и табака
Для тех, кому нравятся благородные мужские запахи просто необходимо изготовить мыло «Коньяк, табак и карамель». Способы варки такого мыла могут быть абсолютно разные, мы опишем вам самый простой из них.
Мыло с запахом карамели, коньяка и табака не оставит равнодушным ни одного мужчину
Проект изготовления мыла «Коньяк, табак и карамель»:
- Растопите на водяной бане 340 грамм готовой основы для мыловарения. Добавьте в мыльную массу 32 г виски и по 14 г масла Ши и кокоса. Дайте смеси прокипеть в течение пары минут.
- Снимите мыло с огня и добавьте в него 5 г тыквенных семян и 14 г масла грецкого ореха.
- Теперь засыпьте 1 ч. л. порошка алтея и 12 г. отдушки «Карамель и табак». Хорошенько все перемешайте и разлейте по формам.
После застывания мыла его нужно завернуть в красивые упаковки. Такое мыло станнит отличным подарком мужчине на 14 или 23 февраля.
Мыловарение в домашних условиях (видео)
С мыловарением может справиться любой человек, главное точно следовать мастер-классам и точно отмерять ингредиенты. Попробуйте сделать хотя бы кусочек мыла, и у вас обязательно все получится.
Примеры: как варить мыло дома начинающим (фото)
Как сделать мыло дома: мыловарение стало проще
Перейти к рецептуХотите научиться делать мыло дома? Это не так сложно, как вы можете себе представить! В то время как большинство рецептов домашнего мыла требуют использования щелочи, если вы можете отмерить и вылить ингредиенты для торта, вы тоже можете сделать мыло!
Любите делать банные принадлежности своими руками? Попробуйте эти домашние шипучки для ванн!
У моей подруги Джен, Ботанки Фермерской Жены, есть книга под названием «Простое и натуральное мыловарение», в которой до краев полно рецептов домашнего мыла. Она здесь, чтобы научить нас всех, как принять идею изготовления мыла дома! (Обязательно ознакомьтесь с новейшей книгой Яна Easy Homemade Melt & Pour Soaps!)
Изготовление мыла в домашних условиях — увлекательный и увлекательный проект «Сделай сам». А еще лучше, сделать мыло в домашних условиях несложно. Если вы можете следовать инструкциям и отмерять ингредиенты, вы можете сделать мыло. Это похоже на приготовление торта, только с защитным снаряжением. Если вы хотите добавить к своему набору навыков самодельное мыло, книга Яна должна быть на вашей книжной полке.
Ян предложила поделиться основным рецептом мыла с моими читателями, и, поскольку мыловарение — это то, чем, как я знаю, многие из вас хотели бы вникнуть, я воспользовался шансом, чтобы она поделилась здесь своим опытом.
Этот базовый рецепт мыла позволяет создать около восьми кусочков натурального мыла без запаха с кремообразной пеной, которая мягко очищает все типы кожи. Если вы хотите дополнительно обогатить домашнее мыло медом, овсом или сухим молоком, следуйте приведенным ниже инструкциям. При изготовлении мыла масла, жиры и жидкости должны быть измерены по весу, а не по объему . Вам нужны точные весы для изготовления мыла.
Никогда не меняйте рецепт мыла, предварительно не проверив его на калькуляторе щелочи.
Связанный: Нетоксичный солнцезащитный крем
Связанный: Средство от укусов насекомых своими руками (из первой книги Яна!) следующих добавок, имея в виду, что натуральный сахар в меде и сухом молоке может привести к тому, что окончательный цвет мыла несколько потемнеет.
- ½ ст. л. сухого молока (коровьего, козьего, кокосового), перемешать с маслом перед добавлением охлажденного раствора щелочи
- 1 столовая ложка овса мелкого помола, размешать с мылом перед заливкой в форму
- 1 чайная ложка меда, разбавленная 1 чайной ложкой воды, смешанная с мылом перед заливкой в форму
В показанной партии используется переделанный пустой пакет из-под молока в качестве формы для мыла, но обычная силиконовая форма для хлеба Crafter’s Choice также идеально подойдет по размеру для этого рецепта.
Связанный : Основные навыки выживания в трудные времена
Ингредиенты
Раствор щелочи
- 9 унций (255 г) дистиллированной воды
- 3,95 унции (112 г) гидроксида натрия (щелока)
- Давай сюда щелочь.
Масла/жиры
- 14,5 унций (411 г) оливкового масла
- 7,5 унций (213 г) кокосового масла
- 6 унций (170 г) жира или сала (*или заменитель)
Инструкции
Шаг 1: Приготовление раствора щелочи
- Надев защитные перчатки и очки, осторожно перемешайте щелочь (гидроксид натрия) с дистиллированной водой до растворения.
- Работайте в помещении с хорошей вентиляцией и будьте осторожны, чтобы не вдыхать пары.
- Раствор щелочи станет очень горячим, поэтому оставьте его охлаждаться примерно на 30–40 минут или пока температура не упадет примерно до 100–110°F (38–43°C).
Шаг 2: Подготовьте масла
- Осторожно нагрейте кокосовое масло и жир (или сало) на медленном огне, пока они не растают. Когда твердые масла растают, снимите кастрюлю с огня и влейте в оливковое масло. Это помогает охладить растопленное масло/жир, одновременно нагревая масло комнатной температуры. Если вы хотите добавить в мыло сухое молоко, смешайте его с маслами на этом этапе.
Шаг 3: Смешивание
- Влейте охлажденный раствор щелочи в теплые масла. Используя комбинацию ручного перемешивания и погружного блендера, также называемого погружным блендером, перемешивайте мыльную массу, пока она не загустеет и не приобретет следы.
- След — это когда мыло достаточно загустело, поэтому, когда вы капнете небольшое количество жидкого теста на поверхность, оно оставит мимолетный, но видимый отпечаток или «след», прежде чем снова впитаться. След может занять от 2 до 8 минут, в зависимости от того, насколько теплые ваши ингредиенты и как часто вы перемешиваете.
- Если вы планируете добавить мед и овес (см. примечания), хорошо перемешайте их на этом этапе.
Шаг 4. Вылейте в форму
- Вылейте мыльную массу в форму для мыла. Слегка накройте воском или бумагой для замораживания, затем полотенцем или легким одеялом для изоляции.
- Время от времени поглядывайте на мыло; если он начнет трескаться, раскройте его и переместите в более прохладное место.
Шаг 5. Разрежьте и отвердите
- Держите мыло в форме в течение одного-двух дней или до тех пор, пока оно не станет легко извлекаться, затем нарежьте его на бруски, когда оно станет достаточно твердым, чтобы не прилипать к режущему инструменту. Высушите на охлаждающих стойках с покрытием или листах вощеной бумаги в течение примерно четырех недель перед использованием.
- К мылу можно прикасаться без перчаток через 48 часов после изготовления, но требуется дополнительное время, чтобы лишняя влага испарилась, чтобы бруски стали более твердыми и долговечными.
Примечания
Советы и замены
* Чтобы заменить жир или сало, попробуйте использовать 4 унции масла какао (или кокум) плюс 2 унции подсолнечного (или сладкого миндаля) масла. Количество щелочи останется в допустимых пределах, и его не нужно будет менять.
В рецепт мыла можно включить одну или несколько следующих добавок, учитывая, что натуральные сахара в меде и сухом молоке могут привести к тому, что окончательный цвет мыла несколько потемнеет.
½ ст. л. сухого молока (коровьего, козьего, кокосового), размешать с маслом перед добавлением охлажденного раствора щелочи
1 ст. вода, смешанная с мылом перед заливкой в форму
В показанной партии в качестве формы для мыла используется переделанный пустой пакет из-под молока, но обычная силиконовая форма для хлеба Crafter’s Choice также идеально подойдет по размеру для этого рецепта.
Обязательно попробуйте свои новые навыки мыловарения, чтобы сделать это домашнее средство для мытья посуды!
Информация о питании:
Размер порции: 1 граммКоличество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г
Хотите узнать больше?
Это, как говорит Ян, базовый рецепт изготовления мыла. Мне нравится, как она описывает каждый шаг, что делает этот проект таким выполнимым. Если вы попробуете это и решите, что хотите узнать больше о том, как делать мыло в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с книгой Яна «Простое и натуральное мыловарение».
Он содержит 50 рецептов мыла, содержит подробные инструкции и пошаговые фотографии, а также руководство по использованию натуральных красителей.
Обязательно ознакомьтесь с новейшей книгой Яна, Easy Homemade Melt & Pour Soaps! Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!
6700 акции
Об авторе: Крис Бордесса — автор журнала National Geographic , удостоенный награды , и сертифицированный специалист по хранению продуктов питания. Если вы хотите отправить Крису быстрое сообщение, вы можете связаться с ним по номеру здесь.
7 простых шагов к приготовлению мыла в домашних условиях для начинающих
Пожалуйста, поделитесь
Мыло ручной работы или самодельное, сделанное с нуля с добавлением щелочи и масел, является настоящим, натуральным мылом. Самодельное мыло — отличный способ контролировать то, что происходит на коже вашей семьи и, следовательно, в их телах.
Когда я впервые столкнулся с производством мыла, я почувствовал, что у меня информационная перегрузка. Мне потребовалось некоторое время, чтобы прочитать об этом, прежде чем я решил, что готов сделать свою первую партию.
Информация здесь, там и повсюду, но не так подробно и пошагово, как хотелось бы. Теперь, спустя годы, я очень рад, что могу собрать эти 7 простых шагов к приготовлению мыла в домашних условиях для начинающих . Сначала это может показаться трудным, но как только вы сделаете это один или два раза, вы поймете, что на самом деле это не так уж и сложно… и может быть очень весело и увлекательно.
Конечно, вы всегда можете попробовать 100% натуральное мыло из моего магазина.
Как сделать мыло в домашних условиях
Прежде чем мы начнем, я хотел бы сообщить вам, что у меня есть 2 книги по изготовлению мыла в мягкой обложке, которые можно приобрести в книжных магазинах.
Книга по изготовлению натурального мыла для начинающих — холодный процесс, натуральные красители, травы, горячий процесс, объяснение плавления и заливки, а также многое другое. ОЧЕНЬ тщательно.
Легкое мыловарение – плавление и заливка, ручное измельчение с применением холодного процесса. Простые рецепты и шаги.
Краткий обзор:
Изготовление мыла можно свести к следующим 10 шагам:
- Взвесьте и растопите жиры в большой кастрюле.
- Взвесьте щелочь в закрывающемся пакете на молнии и взвесьте воду в пластиковом контейнере. Выйдите НА СНАРУЖУ и медленно налейте щелочь в емкость с взвешенной водой и перемешайте ложкой из нержавеющей стали. Важный!!! Не лейте воду в щелочь. Высыпьте щелочь в воду (подробнее ниже)
- Подготовьте форму (при необходимости добавьте вощеную бумагу)
- Взвесьте эфирные масла в соответствии с рецептом, отложите в сторону.
- Когда температура жира и щелочи достигнет 90°F, вылейте щелочь в кастрюлю с маслом и перемешайте.
- Включайте и выключайте погружной блендер в течение 5 минут, перемешивайте вручную в течение 5 минут и т. д., включайте и выключайте, пока не останется следов.
- Добавьте эфирные масла и любые натуральные красители или текстуры, хорошо перемешайте.
- Залить в форму и изолировать на 24 часа.
- Вынуть из формы и разрезать.
- Выпустить воздух и затвердеть. Использовать через 4-6 недель.
Важный совет: делите ингредиенты на 3 категории
- Жиры и масла. Они идут в одном горшке. Это такие вещи, как сало (свиной жир) или жир (говяжий жир), кокосовое масло, оливковое масло и пальмовое масло. Я не люблю использовать криско или растительное масло из-за содержания в них сои, остатков пестицидов и консервантов.
- Кристаллы щелочи и вода. Они будут объединены для приготовления «щелочной воды» в отдельной посуде из ваших жиров и масел. Если вы пробуете молочный рецепт, вы часто будете добавлять его сюда вместо части воды.
- Эфирные масла и другие ингредиенты . Они будут добавлены в последнюю минуту для запаха, цвета или текстуры. Это также включает мед и соли.
Инструменты
Вам понадобятся следующие предметы:
- Кастрюля из нержавеющей стали (без железа и алюминия)
- Ложка из нержавеющей стали
- Пластиковый шпатель
- Ручной миксер. Погружной блендер помогает быстрее получить след.
- Пакет на молнии
- Миски для измерения масла
- Контейнер для щелочной воды (я использую старый пластиковый контейнер)
- Цифровые весы, которые измеряют вес в унциях с точностью до десятых (например, 2,3 унции)
- Термометр (подойдет дешевый термометр для конфет)
- Форма для заливки мыла
- Вощеная бумага для выравнивания формы при необходимости
- Полотенца для изоляции формы.
7 простых шагов к приготовлению мыла в домашних условиях для начинающих
Шаг №1: Жиры и масла
Различные жиры придают мылу разные качества.
Например, кокосовое масло поможет создать пену, а касторовое отлично подходит для пузырей.
Первое, что вам нужно знать, если вы никогда не делали мыло, это то, что ваши ингредиенты взвешиваются, а не измеряются. И они должны быть точными ! Конечно, чем меньше партия, тем точнее нужно быть.
Я купил относительно недорогие цифровые весы (такие как эти), которые позволяют вам ставить миску на весы и сбрасывать их на ноль, чтобы вы измеряли только ингредиенты, а не миску (меньше математики). Используйте резиновый шпатель, чтобы соскрести все маленькие кусочки в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Будьте точны.
Шаг № 2: Щелок и вода
Где достать:
Я искал и искал щелочь в местном магазине. Судя по всему, он также используется для изготовления какого-то запрещенного наркотика, поэтому несколько человек посмотрели на меня странно и спросили, зачем мне это. Действительно? Во всяком случае, я нашел его в отделе сантехники магазина Ace Hardware по цене чуть более 3 долларов за 16 унций. Вы должны получить чистые кристаллы, а не какую-то жидкую смесь !
Если вы не хотите искать везде, вы можете найти их на Amazon.
Что это такое:
Настоящее имя щелочи — гидроксид натрия. Первоначально он был получен из золы (Мы можем легко собрать другую форму, которая делает более мягкое мыло, называемое гидроксидом калия или поташем, из древесной золы, но его нужно фильтровать через солому с водой. Некоторые из наших прадедов делали мыло таким образом) .
Щелок вступает в химическую реакцию с водой. Химическая реакция производит невидимый газ и тепло, взрывая вашу смесь щелока с водой до колоссальных 200 градусов по Фаренгейту, в зависимости от исходной температуры воды.
Можно ли сделать мыло без щелочи?
Помните, что щелочь необходима для превращения молекул масла в мыло. Без щелочи масла останутся маслами. Химическая реакция, происходящая при соприкосновении щелочи с маслом, увлекательна и необходима.
Без щелочи = без мыла.
Любой, кто говорит вам, что можно делать мыло без щелочи, вероятно, пропагандирует плавление и заливку. Растопить и залить — забавное ремесло, но это не мыловарение. И вы используете мыло, которое кто-то УЖЕ использовал для вас. Может быть, это то, что вам нужно, потому что у вас есть дети и домашние животные, и вы просто не хотите возиться с этим. Это нормально. Попробуйте сначала растопить и залить, чтобы привыкнуть к процессу.
Безопасность:
Не бойся щелочи. Вероятно, у вас дома есть отбеливатель, чистящее средство для унитаза и другие химические вещества. Щель ничем не отличается.
Я рекомендую использовать защитные очки, рубашку с длинным рукавом, перчатки и угольную маску. Вы не можете использовать хирургическую маску. Эти никому ничего не делают. Это должна быть маска, подобная этой, чтобы принести пользу.
Это может показаться излишеством, но когда вы вдыхаете пары щелочи, у вас буквально перехватывает дыхание. Не пытайтесь задерживать дыхание! Я знаю, что ты думаешь об этом. Просто не стоит рисковать вдыхать пары. Эти пары исчезнут через 2-3 минуты.
Кроме того, позже, когда вы смешаете щелочь с маслами, некоторые мельчайшие частицы могут выплеснуться на ваши руки и начать обжигать вас. Не бойся! Просто не пускайте детей на кухню и относитесь к ней так же, как к отбеливателю – она вам не нужна. Сразу не горит. Это сделает вашу кожу красной и начнет чесаться. Это будет вашим индикатором того, что на вас попали брызги и что вам нужно помыть это место.
Как это использовать:
Я отмеряю щелочь в пластиковый пакет и воду в пластиковый контейнер среднего размера.
Это помогает мне не забывать выливать щелочь в воду, а не наоборот. Если вы нальете воду в щелочь, соотношение щелочи и воды будет настолько велико, что щелочь может взорваться (я так читал… и не хочу это проверять).
Всегда выходите на улицу, выливайте щелочь в воду и размешивайте. Я даже однажды сделал это в снежную бурю (надо было сфотографировать). Убедитесь, что щелочная вода не находится в месте, доступном для домашних животных или детей!
Когда щелочь растворится, дыма больше не будет. Это занимает всего около 2-3 минут.
После того, как все это растворится, вы можете взять его внутрь очень осторожно . Если он попадет на вашу кожу, он почувствует зуд задолго до того, как вы заметите ущерб, который он наносит. Он обожжет вашу кожу, если вы его не смоете.
Щелок также реагирует с алюминием и железом. Не используйте посуду с этими ингредиентами, иначе щелочь будет медленно их разъедать. Используйте нержавеющую сталь, пластик или стекло.
#3 Температура
Температура важна!
В конце концов, вы хотите, чтобы произошла химическая реакция. Молекулы жира должны быть взорваны молекулами щелочи, превращая обе молекулы в мыло.
Вам придется нагреть жиры, чтобы они расплавились и стали однородными, а затем дать им остыть примерно до 80-90 градусов по Фаренгейту. Я стараюсь, чтобы масло и щелочь нагревались примерно до 80-90 градусов по Фаренгейту, прежде чем добавлять щелочную воду в масла.
Доведение щелочной воды и жиров/масел до одинаковой температуры может оказаться непростой задачей. Если один остывает быстрее, чем другой, просто дайте ему ванну с холодной водой, набрав немного холодной воды в раковину и поместив в нее кастрюлю или пластиковый контейнер. Если один остывает слишком быстро, накройте его или поместите в горячую ванну, чтобы он перестал остывать.
Будьте точны, и вам не придется гадать, что пошло не так. Вместо этого единственное, о чем вам придется беспокоиться, это о том, готов ли он уже разливаться или нет.
Шаг № 4: Трассировка
Трассировка — это то, что происходит, когда мыло начинает густеть и готово к заливке в форму.
Оставляет «след» на поверхности смеси. Обычно вы увидите, как мыло становится кремового цвета, и почувствуете, как оно становится гуще, когда вы его перемешиваете.
Используйте большую ложку из нержавеющей стали, чтобы немного сбрызнуть смесь. Если он тонет сразу, значит, он не готов. Если вы посмотрите на него, когда от него отражается свет, и вы увидите, что изморось оставляет небольшую дорожку наверху, значит, она превратилась в легкий след. Если он начинает становиться похожим на густую кашу, значит, он в полном объеме и его нужно быстро разлить! Вы же не хотите, чтобы он засел в вашем горшке.
Шаг № 5: Эфирные масла
По мере того, как рецепты становятся все более сложными, в последнюю минуту можно добавить еще много вещей. Это происходит после того, как вы соедините щелочную воду с вашими маслами, она проявится и будет готова для заливки в форму. Если вам нужны настоящие масла, а не синтетические химические запахи, придерживайтесь эфирных масел. Для получения дополнительной информации о различиях см. мою статью «Эфирные масла и ароматические масла».
В большинстве рецептов указано количество эфирных масел, достаточное для партии такого размера. Хотя это может варьироваться в зависимости от используемого эфирного масла, поскольку некоторые из них более эффективны, чем другие. Используйте его в качестве ориентира, а затем, когда вы его размешаете, посмотрите, чувствуете ли вы его запах. Я не люблю, чтобы у моего мыла был сильный запах, но у других он есть. Используйте то, что вам нравится!
Шаг № 6: Залейте и изолируйте
Да, это забавная позиция, но она работает.У вас должно быть что-то, во что его можно поместить, чтобы он установился. Хотите экономных идей?
Вы можете использовать:
- пластиковый контейнер, но мне было трудно найти контейнер без закруглений или ребер на дне или по бокам.
- картонная коробка
- стеклянный контейнер, но из него труднее достать мыло (мне все равно, что люди говорят о том, чтобы положить его в морозильник)
- Трубка из ПВХ – красивое мыло круглой формы
- Банки Pringles – снимите снаружи, когда затвердеет.
- Маленькое деревянное кашпо
- Изготовление деревянной формы
- Купите деревянную форму
- Купите силиконовые формы
Я беспокоился о том, чтобы вытащить мыло из пластикового контейнера, который я использовал с первой партией, и я выложил его пластиком. сворачивать. Я видел фотографии, где люди это делали.
а не сработало хорошо!
Несмотря на то, что я пытался разгладить все морщины, я, по-видимому, не сделал этого, и он был сложен в мыло, где, если я потяну, он порвался и застрял так, что у меня были маленькие кусочки пластика внутри моего мыла. Это также сделало тонны морщин! Мой любимый лайнер? Бумага из пчелиного воска!! Прекрасно работает! Вы также можете использовать обычную вощеную бумагу. Пергамент имеет полиуретановое покрытие, поэтому я предпочитаю известный воск.
После того, как вы застелите форму вощеной бумагой (при необходимости) и нальете в нее мыло. Слегка покачайте его, чтобы убедиться, что все ровно и все пузырьки вышли. Вы должны разместить его на очень ровной поверхности в течение первых 24 часов, иначе у вас получится наклонное мыло.
Накройте полотенцами, чтобы сохранить тепло (помните об этом химическом процессе).
Если в вашем доме 75 градусов по Фаренгейту или выше, вам не нужно утеплять. Если она ниже, то используйте полотенца или одеяла, в зависимости от того, насколько она ниже 75.
Для утепления, после заливки в форму, положите на одеяло (или на полотенце, если это небольшая партия), и накройте его одеялами. По истечении 24 часов проверьте, установлен ли он. Если установлено, вы можете вынуть мыло из формы и разрезать. если он все еще слишком мягкий для удаления (что чаще случается в силиконовых формах), то оставьте его еще на 12-24 часа, прежде чем снова проверять.
#7 Отверждение и хранение
Щелочное мыло не готово к использованию сразу.
Щелок еще не закончил преобразование молекул масла в молекулы мыла. Если вы используете его сразу, он вполне может обжечь кожу. Чем дольше он затвердевает, тем мягче он становится, тем тверже он становится и тем дольше он продержится.
Технически процесс омыления завершается примерно через 48 часов. Но ваше мыло будет настолько мягким, что распадется в душе в течение нескольких дней. Пусть вылечится и затвердеет.