Что представляет собой молочное животноводство
Молочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.
Содержание статьи:
Молочное скотоводство является важным источником дохода как вспомогательного бизнеса, также маргинальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Молочное скотоводство является одной из главнейшей составляющей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное производство, полученное от различного вида скота, служит основой, для создания молочных продуктов не только в промышленном масштабе, но и для малых фермеров. Также молочное скотоводство несет в себе по мимо основной функции, а именно производство молока, еще и второстепенную – производство мяса. Молоко по сути своей является, как самостоятельным продуктом питания, так и служит сырьем для молочной промышленности, оно незаменимо, у него нет аналогов, в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.
Молоко незаменимо в рационе детей, и взрослых. Молочные продукты всегда пользуются огромным спросом как на внутреннем рынке, так и внешнем. Молочное производство нашей страны, напрямую влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, а также несет в себе огромное хозяйственно-потребительское значение. Отрасль молочного животноводства, достаточно трудоемкая, однако и отдача соответствующая. Наладив организацию и разведение молочного скотоводства, вы обеспечите себя сполна. Так как более прибыльной отрасли животноводства не найти, только мясная отрасль сможет конкурировать с молочной промышленностью. Главной отличительной чертой молочного животноводство можно назвать бесперебойное производство молока и молочной продукции и снабжение этими продуктами потребителе.
Выбор молочного скота
Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.
Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода. Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит. Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.
Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание. Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.
Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.
Характеристики высокопродуктивных молочных коров
Молочный скот, отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, явно просматривающимся ребрами, хорошими крупными суставами. Мускулистыми молочных буренок – не назовешь, мясистость выражена умеренно, голова аккуратная, вытянутая, шея тонкая, длинная. Ноги длинные, правильно поставленные, грудь широкая, глубокая, спина ровная, с просматривающимся хребтом, задняя часть широкая, имеет хорошие данные для развития большого вымени. Рога тонкие средней длины, правильной формы.
Пристальное внимание должно быть направленно на вымя коровы. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашеобразное, объемистое и железистое вымя. При уменьшении объемов при сдаивании молока, оно должно собираться в складки, тем самым оставляя запас для последующей лактации. Если вымя у коровы не изменяет форму после дойки, а остается упругим и не слишком уменьшается в объеме, то возможно присутствие в вымени не железистой ткани, а жировой, что негативно отразится на удоях.
Форма сосков конечно весьма разнообразна, однако, они должны иметь цилиндрическую форму, быть продолговатыми, длиной не менее 6 сантиметров. При выборе молочной коровы обратите внимание также и на молочные вены, они находятся под кожей, и проходят от вымени до середины живота животного, чем шире и лучше развиты, тем выше молочность скота. Это объясняется тем, что от сердца, к вымени поступает больше крови и биологического материала, для образования молока. Ну и, конечно же, производство молока, несомненно, будет зависеть от правильного ухода и кормления вашей коровы. Потому что, какими бы качествами и характеристиками не обладала ваша приобретенная буренка, несоответствующий уход и содержание, скудный рацион и стрессы, безоговорочно отразятся на состоянии животного и соответственно на удоях.
Молочные породы коров
Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.
Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.
Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.
Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.
Холмогорская молочная. Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.
Красная степная молочная порода коров.
Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.
Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.
Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.
Айрширская молочная порода коров.
Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.
Рацион молочного скота
Молочное производство крупного рогатого скота, во многом зависит от рациона и условий содержания животных. Рацион коров, зависит от принадлежности к половозрастной группе и хозяйственного назначения. Кормление в свою очередь подразделяется на сухостойный, стельный и лактационный период. В начале лактационного периода, требования к питательности и разнообразию кормов, наиболее высокие, так последствия малопитательных и несбалансированных кормов могут быть плачевными.
Первые два месяца, после отела, коровы молочной направленности для производства молока используют свои энергетические запасы, так как не могут получать в достатке питательные вещества из зерновых. Чтобы не допустить потерю массы коровы и ослабление животного необходимо, включить в рацион премиксы, купленные в специализированных магазинах, а также по максимум разнообразить кормления и добавлять в корм витамины.
Для решения проблемы, раздоя коров молочной направленности, необходимо не переходить на систему авансированного кормления, а увеличить энергетическую ценность кормов. Количество потребляемого протеина необходимо довести до 18%, включить в рацион корнеплоды, овощи, сено, свежую траву, силос, комбикорм, сырую клетчатку и соответственно обеспечить выгулом и пастбищным выпасом свою буренку.
Условия содержания
На содержание молочного скота несомненное влияние оказывают такие факторы, как температура, влажность, загазованность окружающей среды и прочие. Оптимально созданные условия, не только будут благотворно влиять на здоровье животного, но и положительно скажутся на удоях. Благоприятными условиями содержания считаются температура не превышающая +17ᵒС, влажность не ниже 70%, а также свежий и чистый воздух и плодородные зеленые пастбища вдали от дорог. В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются, к примеру, после линьки, в летние месяцы.
Верхний порог влажности воздуха, при сочетании с высокой температурой, негативно отражается на общем состоянии скота и снижает продуктивность животных. Вредно действует на состояние животных и отрицательно сказывается на молочной продуктивности – повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода. Поэтому так важно иметь в коровнике хорошую вентиляцию, практиковать проветривания и ежедневные уборки. Животное может отравиться и угарным газом, если будет пастись вблизи дорог, а пользы от такого выпаса и хорошего качества молочной продукции, вы уж точно не получите.
Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет любого шума, вызываемого машинами или другими производственными процессами, животное может получить стресс и доля получаемого молока будет ничтожно мала. Обеспечьте своим коровам выпас на пастбищах, и постройте теплый и крепкий коровник. Соблюдайте санитарные нормы и старайтесь ежедневно проводить уборку в помещении.
Существует несколько методов содержания молочного скота:
На привязи. Животное ограничено в свободе, и для каждой особи, предусмотрен свой загон. Загон ограничивает свободу коровы, но позволяет спать, есть, не испытывая дискомфорта. Доение производится в стойле животного. На пастбище животное также находится на привязи.
Беспривязное содержание. Животные содержатся вне загона, без привязи, и могут свободно перемещаться по территории отведенного им участка. Или находится на пастбищном выгуле. На дойку животные возвращаются в стойло, их пригоняет пастух или приводит хозяин. При таком методе содержания, физическая активность коров повышается, вырисовываются индивидуальные поведенческие особенности. Благодаря разнообразию растительного корма, повышается молокоотдача.
Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность
Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.
До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.
Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.
Похожие записи
Разведение коров на молоко в России как бизнес
Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.
Содержание статьи:
Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.
Рынок молочной продукции в России
Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.
По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.
Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.
Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.
После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.
Проблемы отрасли молочного скотоводства
Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.
Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.
Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).
Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.
Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.
Молочные породы коров
При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.
Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.
Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.
На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:
- Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
- Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
- Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
- Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.
Разведение коров на молоко как бизнес
Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.
В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:
- доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
- основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
- проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.
Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.
Похожие записи
Российский рынок молока и молочных продуктов — Agrovesti.net
За этот период ощутимо повысилась (в два раза) эффективность производства молока в России. Средние надои на 1 корову в 2018 году достигли 4,5 тонны против 2,2 тонны в 1997 году.
Поголовье коров, производство молока, надои на 1 корову по категории хозяйств 1990-2018 гг
Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) в 2018 году выросли на 3,8% и составили 6 094 кг против 5 871 кг в 2017 году.
Оперативная информация по надоям молока (Минсельхоз)
В условиях повышения эффективности производства (разделение поголовья на молочное и мясное стадо с закупкой пород коров соответствующего направления) меньшее по численности поголовье молочных коров способно дать больший годовой надой. Однако, многолетняя тенденция по сокращению поголовья коров у основного производителя молока — в сельхозорганизациях — имеет прямое влияние на общее снижение производства сырого молока в промышленном секторе. За рассматриваемый период, поголовье коров в России сократилось более чем на 6 млн голов (на 43,4%) и, по состоянию на конец 2018 года, составило порядка 8 млн голов.
В тоже время качественные улучшения в молочном животноводстве негативно сказались на объемах производства говядины — в результате сокращения численности коров сократилось и общее стадо КРС (число бычков на доращивании, полученных от молочных коров, выбраковка молочного стада на убой).
Поголовье коров в России
Общее поголовье коров в хозяйствах всех категорий в России, по состоянию на конец 2018 года, насчитывало 7 942,6 тыс. голов. За 5 лет оно сократилось на 5,8% (на 488,3 тыс. голов), за 10 лет на 12,3% (на 1 117,7 тыс. голов), за 20 лет на 41% (на 5 530,6 тыс. голов).
В промышленном секторе (сельхозорганизации и КФХ и ИП) в 2018 году поголовье составило 4581,8 тыс. голов (57,7% от общей численности коров в России), по сравнению с показателями 2017 года, поголовье коров в этих организациях увеличилось на 31,4 тыс. голов.
Если рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства отдельно, то здесь отмечается ощутимое увеличение поголовья коров, такому развитию способствовали различные инвестиционные программы. По состоянию на конец 2018 года, численность коров здесь составила — 1 298, 5 тыс. голов. Для сравнения, за 6 лет до этого показатели находились на отметках в 962,4 тыс. голов, за 15 лет до этого всего 353,5 тыс. голов.
В хозяйствах населения количество коров в 2018 году составило 3 360,8 тыс. голов (порядка 43% от общего числа коров в России), по сравнению с 2012 годом поголовье в хозяйствах населения сократилось на 17,1 % (на 693,9 тыс. голов), за 15 лет на 40% (на 2 242,3 тыс. голов).Изменения в численности поголовья коров в ЛПХ, КФХ и ИП отчасти произошли в результате принятия в 2001 г ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в 2003 году двух новых законов О личном подсобном хозяйстве и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», давших определения того, что относится к ЛПХ, КФХ и ИП. Изменения действия некоторых статей этих ФЗ, так же имели влияние на изменения численности поголовья в этих хозяйствах (переходы из ЛПХ в КФХ, ЛПХ на ИП и т.д). Таким образом, деление на промышленный и непромышленный сектор в российском молочном животноводстве весьма условно. Так, в отдельных хозяйствах населения может содержаться достаточно большое стадо — большее по численности, чем в иных КФХ или сельхозорганизациях (особенно не профильных).
Поголовье коров по регионам.
В ТОП-10 регионов с наибольшим числом коров входят:
Республика Дагестан (поголовье на конец 2017 года — 488,6 тыс. голов, доля в общем поголовье коров в России — 5,9%)
Республика Башкортостан (423,9 тыс. голов, 5,2%)
Республика Татарстан (354,2 тыс. голов, 4,3%)
Алтайский край (344,8 тыс. голов, 4,2%)
Республика Калмыкия (319,2 тыс. голов, 3,9%)
Ростовская область (289,0 тыс. голов, 3,5%)
Оренбургская область (245,0 тыс. голов, 3,0%)
Краснодарский край (213,4 тыс. голов, 2,6%)
Брянская область (195,4 тыс. голов, 2,4%)
Новосибирская область (192,7 тыс. голов, 2,3%).
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий в регионах, вошедших в ТОП-10 насчитывало 3 066,2 тыс. голов (37,3% от общего поголовья коров в России). Доля ТОП-20 регионов составляла 57,6%. Таким образом, в молочном животноводстве РФ нет ярко выраженной региональной концентрации.
Производство сырого молока в России.
Производство молока в промышленном секторе (сельхозорганизации и КФХ) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив — сокращается.
В период примерно до 2000 г в промышленном секторе изменения хозяйственных связей (расформирование колхозов и совхозов, появление первых агрокоммерческих организаций) сопровождались тенденцией сокращения молочного стада и, соответственно, сокращением производства сырого молока. К тому же российский рынок открылся для ввоза импортной молочной продукции, обьемы которой увеличивались с каждым годом, что так же имело свое отрицательное влияние на процессы, происходившие в молочной отрасли. С 2004 года, благодаря работе с молочными породами коров, наблюдается стабилизация обьемов производства молока в сельскохозяйственных организациях, а так же рост производства в КФХ и ИП.
В хозяйствах населения напротив — в 90-е годы поголовье коров увеличивалось, что по началу способствовало увеличению производства сырого молока в этой категории хозяйств, но со временем в ЛПХ обьемы производства молока пошли вниз.
Закрытие отечественного рынка для сельскохозяйственной продукции, в том числе молока и молочной продукции, стран, введших санкции против России положительно сказалось на развитии всего российского сельского хозяйства и ,как следствие, на увеличении производства сырого молока. Как отмечалось выше, поднятию производства способствуют так же и государственные инвестиционные программы.
По уточненным данным Росстата в отношении предыдущих годов производство молока в 2018 году составило 30,6 млн т, что на 455 тыс. т или на 1,5% больше показателя 2017-го. В том числе в сельхозорганизациях, где производство увеличилось на 3,6% до 16,2 млн т, в фермерских хозяйствах — на 5% до 2,5 млн т. В хозяйствах населения производство показало снижение на 1,8% до 11,9 млн т.
Производство сырого молока по регионам
В ТОП-10 регионов-производителей молока в 2017 году вошли:
Республика Татарстан (объем производства молока — 1 823,8 тыс. тонн, доля в общем надое молока в РФ — 5,8%),
Республика Башкортостан (1 718,4 тыс. тонн, 5,5%),
Алтайский край (1 401,9 тыс. тонн, 4,5%),
Краснодарский край (1 380,9 тыс. тонн, 4,4%),
Ростовская область (1 091,1 тыс. тонн, 3,5%),
Республика Дагестан (875,6 тыс. тонн, 2,8%),
Воронежская область (841,5 тыс. тонн, 2,7%),
Удмуртская Республика (763,4 тыс. тонн, 2,4%),
Красноярский край (749,4 тыс. тонн, 2,4%),
Свердловская область (717,5 тыс. тонн, 2,3%).
На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 36,4% от общего надоя молока в России (11 363,5 тыс. тонн).
Производство молочных продуктов в России
В последние годы в России наблюдается ощутимое увеличение объема производства большинства видов молочных продуктов. Это во многом связано с высвобождением значительной доли рынка за счет падения импортных поставок.
Обзор российского рынка молочной продукции
Снижение объема импорта в свою очередь связано как с запретом на поставки в РФ молочной продукции из ряда стран (с сентября 2014 года), так и с девальвацией национальной валюты (первый значительный виток девальвации также произошел во второй половине 2014 года).
В 2018 году по некоторым позициям производства молочной продукции произошло снижение обьемов. Значительные складские запасы (а по многим категориям – рекордные) готовой молочной продукции, сформированные в конце 2017 – начале 2018 годов, при слабом платежеспособном спросе способствовали сокращению производства сливочного масла и сухого молока. В некоторой степени это может быть также связано с сокращением поставок из Республики Беларусь и особенностями статистического учета (возможно, ранее в учет произведенной продукции частично попадала фасуемая импортная продукция). Также второй год подряд продолжилось сокращение производства кисломолочной продукции (сметаны, йогурта, кефира). При этом увеличилось производство питьевого молока и сливок, сыров и сырных продуктов, творога и творожных продуктов, мороженого, детского питания на молочной основе. В 2019 году, по мере ожидаемого восстановления спроса, сокращения запасов и развития экспорта, производство молочной продукции продолжит расти, но на рынке сохранится высокая конкуренция производителей за потребителя, а также с импортной продукцией.
Молочная отрасль России: предварительные итоги 2018 года и перспективы на 2019 год
В связи с тем, что сырое молоко не является конечным продуктом, то любое увеличение его производства упирается в возможности его дальнейшей переработки, включая расширение ассортимента молочных продуктов: будь то мощности по переработке цельномолочной продукции, либо мощности по производству сыра, сухого молока или мороженого. Анализ динамики использования отдельных производственных мощностей по выпуску молочной продукции показывает, что российские мощности, с учетом нового строительства, модернизации и реконструкции, имеют перспективу к росту.
Ввод в действие отдельных производственных мощностей 1991-2017гг.
Использование отдельных мощностей по производству молочной продукции 1990-2017гг.
Дальнейшее увеличение производства как сырого молока, так и его промышленной переработки будет зависеть от:
— темпов увеличения платежеспособности населения.
— действий правительства РФ по дальнейшему ограничению импортной продукции
— расширению экспортных рынков
— мер государственной поддержки молочной отрасли в целом.
Федеральная государственная поддержка молочной отрасли
Импорт молочных продуктов в Россию
Код ТН ВЭД 04. Молочная продукция состоит из следующих номенклатур:
0401. Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
0402. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
0403. Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них
0404. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименнованные
0405. Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
0406. Сыры и творог
0407. Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные
0408. Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
0409. Мед натуральный
0410. Продукты пищевые животного происхождения, в другом месте не поименованные.
Если рассматривать структуру импорта по этому коду, то в процентном соотношении он будет примерно таким:
35% 0406 — Сыры и творог
20% 0405 — Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
20 % 0402 — Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
8% 0401 — Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
8% 0407 — Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные
5% 0403 — Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них
3% 0404 — Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименнованные
0,5% 0408 — Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
0,4 % 0409 — Мед натуральный
0,1% 0410 — Продукты пищевые животного происхождения, в другом месте не поименованные
Т. к. яйца, мед и некоторые пищевые продукты животного происхождения (коды 0407, 0408, 0409, 0410) это все таки не молочная продукция (хотя они и занимают порядка 12% от импорта по коду 04. Молочная продукция), в обзор они не включены.
В то же время в обзор включено мороженое, которое не входит в номенклатуру 04 Молочная продукция, являющееся отдельной позицией в номенклатуре 21 Разные пищевые продукты под кодом 2105 Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао
Не смотря на некоторое снижение импорт молочных продуктов в Россию по-прежнему находится на высоких отметках. Совокупный ввоз всех видов молочных продуктов (коды ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) в 2017 году составил более 1 111 тыс. тонн общей стоимостью в свыше 2 405 млн USD, в 2018 году — менее 952 тыс. т общей стоимостью порядка 2 066 млн USD.
В 2013-2014 годах, отмечался пик объемов ввоза и наблюдалась высокая диверсификация поставок в зависимости от страны происхождения, при этом собственное производство сырого молока по отношению к 2012 году сократилось.
Импорт молочных продуктов в РФ ощутимо снизился когда вступили в силу ограничения на поставки из стран ЕС и некоторых других стран. Также на снижение импорта в тот период оказало влияние и ослабление национальной валюты. Начало первого витка девальвации рубля совпало со временем введения ответных санкций в отношении стран ЕС.
В структуре импорта молочных продуктов в Россию на первом месте находятся Сыры и творог (код 0406), которые занимают более 1/3 импорта молочных продуктов, далее порядка 20% — Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (код 0405), примерно столько же импортируется Молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (код 0402), около 10% молочного импорта составляют Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (код 0401)
По итогам 2018 г. объем импорта в пересчете на молоко составил порядка 6,3 – 6,5 млн т (минимальный за последние 15 лет).
Импорт молочной продукции в Россию 2002-2018гг (Евростат)
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
Структура импорта в Россию товаров группы 0401 — Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ — в 2017-2018 гг была представлена следующими основными товарными группами:
60% — 040120 — Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%
35% — 040130 — Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 6 мас.%
Основными поставщиками товаров группы 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ» в Россию в 2017-2018 гг были : Беларусь, Казахстан, Финляндия.
Сокращение объемов импорта молочной продукции в 2018 г. связано прежде всего с введением временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Республики Беларусь, а также сокращением внешних поставок из стран дальнего зарубежья в результате высоких уровней запасов и снижения привлекательности импорта продукции из-за девальвации рубля.
Поставки молочной продукции из РБ (основного внешнего поставщика молочной продукции в Россию) сократились на 10 – 15%, в результате физический объем импорта из РБ оказался минимальным за последние 15 лет.
Рост физических объемов импорта отмечен в 2018 году только в категориях «Сыры» и «Мороженое» . При этом наиболее существенно сократился импорт молочной сыворотки, сухого цельного и обезжиренного молока, сырных продуктов, цельномолочной продукции, сливочного масла, кисломолочной продукции.
Экспорт молочных продуктов из России
Молочная продукция. Экспорт. Примечание
Как отмечалось выше Код ТН ВЭД 04. Молочная продукция включает в себя не только молочную продукцию, но и яйца, мед и некоторые другие продукты. Если рассматривать структуру экспорта по этому коду, то она будет примерно такой:
30% 0403 — Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них
25% 0406 — Сыры и творог
10% 0402 — Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
10% 0401 — Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
10% 0407 — Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные
5% 0405 — Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
2,5% 0409 — Мед натуральный
1,5% 0404 — Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименнованные
0,5% 0408 — Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
0,5% 0410 — Продукты пищевые животного происхождения, в другом месте не поименованные
Так же как и в обзоре импорта, в обзор экспорта не включены продукты не относящиеся к молочной продукции, но включено мороженое, не входящее в код 04. Молочная продукция.
Экспорт молочной продукции из России, не смотря на рост, является крайне низким. в связи с тем, что производство собственного молока не достаточно для внутреннего потребления на экспорт могут направляться ограниченные объемы продукции. В основном, это цельномолочная и кисломолочная продукция, мороженое, сыры и сырные продукты.
Главный экспортный рынок для России – это страны Таможенного союза и СНГ, на которые приходится около 90% экспорта молочной продукции. Это традиционный для российских экспортеров потребитель с известными предпочтениями и требованиями и исторически выстроенными логистическими направлениями.
Экспорт молочной продукции в Россию 2002-2018гг (Евростат)
За 2018 г. увеличился экспорт сливочного масла, сырных продуктов, мороженого, сыров. Сократились отгрузки сухого обезжиренного молока (СОМ), молочной сыворотки, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога .
В 2018 году экспорт молочной продукции продолжил снижаться и составил 255,8 млн USD (вместе с мороженым). Такое снижение объясняется влиянием целого ряда факторов, однако, надо заметить, что он мог оказаться еще ниже.
Во-первых, из-за сокращения в 2018 г импорта молочной продукции из РБ часть российской продукции вместо экспорта пошла на внутренний рынок, а не попавшая в Россию часть белорусской продукции была направлена в Казахстан, который является ключевым внешним потребителем российской молочной продукции, и средние цены поставок цельномолочной продукции из РБ были ниже, чем российские.
Во-вторых, значительно снизились поставки практически всех видов молочной продукции (кроме сыров и сырных продуктов) на Украину ( отчасти это связано с сокращением объемов гуманитарной помощи ДНР и ЛНР).
Это способствовало сокращению физических объемов поставок двум крупнейшим внешним потребителям российской молочной продукции.
В-третьих, Россия на внешних рынках находится в жесткой конкуренции с мировыми и локальными экспортерами молочной продукции, поэтому в условиях мирового снижения уровня цен на молочном рынке в 2018 году российские экспортеры вынуждены были снижать экспортные цены (в валюте), что способствовало сокращению стоимостной валютной оценки экспорта. И только очередной виток девальвации рубля и рост американского доллара на позволил практически сохранить рублевую выручку российских экспортеров. При этом в случае сохранения курса рубля на уровне 2017 года, валютный результат экспортных операций на российском молочном рынке оказался бы еще ниже, чем фактический.
Таким образом, основным фактором падения экспорта стала конъюнктура российского рынка, при этом российская молочная отрасль обладает потенциалом наращивания экспорта.
Рост спроса на российскую продукцию в Юго-Восточной Азии (особенно в Китае) и странах Африки способен формировать значительный рынок сбыта и у российских производителей молока есть возможность воспользоваться этим для существенного увеличения экспорта.
За 2018 г. увеличился экспорт сливочного масла, сырных продуктов, мороженого, сыров. Сократились отгрузки сухого обезжиренного молока (СОМ), молочной сыворотки, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога .
В 2018 году экспорт молочной продукции продолжил снижаться и составил 255,8 млн USD (вместе с мороженым). Такое снижение объясняется влиянием целого ряда факторов, однако, надо заметить, что он мог оказаться еще ниже.
Во-первых, из-за сокращения в 2018 г импорта молочной продукции из РБ часть российской продукции вместо экспорта пошла на внутренний рынок, а не попавшая в Россию часть белорусской продукции была направлена в Казахстан, который является ключевым внешним потребителем российской молочной продукции, и средние цены поставок цельномолочной продукции из РБ были ниже, чем российские.
Во-вторых, значительно снизились поставки практически всех видов молочной продукции (кроме сыров и сырных продуктов) на Украину ( отчасти это связано с сокращением объемов гуманитарной помощи ДНР и ЛНР).
Это способствовало сокращению физических объемов поставок двум крупнейшим внешним потребителям российской молочной продукции.
В-третьих, Россия на внешних рынках находится в жесткой конкуренции с мировыми и локальными экспортерами молочной продукции, поэтому в условиях мирового снижения уровня цен на молочном рынке в 2018 году российские экспортеры вынуждены были снижать экспортные цены (в валюте), что способствовало сокращению стоимостной валютной оценки экспорта. И только очередной виток девальвации рубля и рост американского доллара на позволил практически сохранить рублевую выручку российских экспортеров. При этом в случае сохранения курса рубля на уровне 2017 года, валютный результат экспортных операций на российском молочном рынке оказался бы еще ниже, чем фактический.
Таким образом, основным фактором падения экспорта стала конъюнктура российского рынка, при этом российская молочная отрасль обладает потенциалом наращивания экспорта.
Рост спроса на российскую продукцию в Юго-Восточной Азии (особенно в Китае) и странах Африки способен формировать значительный рынок сбыта и у российских производителей молока есть возможность воспользоваться этим для существенного увеличения экспорта.
Экспорт российской молочной продукции в Китай
Китай является крупнейшим импортером молочной продукции, формирующий в значительной степени конъюнктуру мировой торговли. Страна продолжает быстро наращивать импорт широкого спектра молочной продукции вслед за растущим потреблением и развитием переработки. В декабре прошлого года 10 российских заводов получили разрешение для экспорта в Китай, и этот список продолжит расти.
Список поставщиков молочной продукции в Китай
Комментируя список получивших разрешение предприятий, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что желающих было довольно много, поскольку от отраслевых ассоциаций поступали разные списки. В итоговый перечень попали только те, кто на данный момент реально может исполнять требования Китая. По мнению Данкверта, при первом же нарушении, зафиксированном со стороны китайских надзорных ведомств, страна может закрыть поставки для всего списка российских предприятий.
Кроме молочной продукции были согласованы требования к поставкам замороженного мяса птицы.
Торговля молочными продуктами между Китаем и Россией будет включать ряд позиций, среди которых сгущенные и несгущенные сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыр, творог и казеин, полученные из коровьего молока, молока коз и овец.
Молочный скот, используемый для получения сырого молока для экспортируемой молочной продукции, должен будет поставляться хозяйствами, свободными от ящура, чумы КРС и мелких жвачных, оспы овец, коз и других опасных заболеваний, а фермы должны будут находиться под контролем компетентного органа КНР или государственной ветеринарной службы России.
Также Данкверт заявил, что китайская пищевая продукция, попадающая на российский рынок, будет проходить лабораторный мониторинг из-за подозрений в наличии антибиотиков в ввозимой продукции.
К тому же, исходя из образца ветеринарного сертификата, опубликованного на сайте Главного управления таможенной службы КНР, кроме информации о компетентном органе власти, компании-отправителе и товаре, экспортер должен подтверждать аттестацию здоровья ввозимой продукции.
Контейнер с первой партией российского молока, согласно правительственным договоренностям, выехал в Китай в конце апреля 2019 года.
Основным экспортным товаром в категории молочных продуктов в Китай до 2019 года являлось Мороженое (хотя оно и не входит в номенклатуру 04. Молочные продукты). Как будут развиваться события дальше покажет время. Наши экспортеры имеют более короткое логистическое плечо, а значит могут поставлять на китайский рынок более свежую продукцию. Но все же, не смотря на межгосударственные договоренности, остаются определенные сложности такие как поиск партнеров, продвижение продукции, разработка этикеток, языковой барьер, себестоимость продукции, конкуренция с крупными экспортерами и много чего еще. Это новый рынок, на котором российские производители молочной продукции (за исключением производителей мороженого) еще толком не работали.
Если говорить о структуре экспорта до 2019 года по коду ТН ВЭД 04. Молочная продукция то он был таков:
90% 0409 — Мед натуральный
5% 0402 — Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
В свою очередь, товары группы 0402 — Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ в своей структуре делились на:
98% 040221 — Молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5 мас. %, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ
2% 040299 — Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
Экспорт в Китай 2002-2018гг
Как отмечалось выше, Китай так же заинтересован в импорте собственной молочной продукции в Россию, тем более, что на сегодняшний день он практически отсутствует.
Импорт из Китая 2002-2018гг
К слову, Китай заинтересован не только в импорте — по словам главы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонида Петухова, крупные компании заинтересованы в создании совместных с российским бизнесом предприятий по переработке молока, чтобы поставлять полученную продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках» в блоге «Статистика»
© milknews.ru
Российские производители молочной продукции, не использующие заменители молочного жира, могут гордиться своей работой за год. В 2019 году потребители как частные, так и в секторе B2B стали покупать меньше сырных продуктов, маргаринов и спредов, выбрав вместо них продукты БЗМЖ. Однако, по данным АЦ Milknews и Союзмолоко, увеличить рост потребления молока не даёт стагнация реальных доходов населения. Milknews проанализировал аналитические отчёты и отметил самое важное, что касается потребления молока, его производства и международной торговли в 2019 году.
1. Производство товарного молока сохранило положительную динамику
© milknews.ru
В 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. По предварительным данным, в России в уходящем году было произведено 22,1 млн т молока, 16 млн из которых пришлись на СХО. Драйвером роста в 2019 году стал активизировавшийся спрос на сырое молоко.
2. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня 2018 г
© milknews.ru
Цены с начала лета ежемесячно обновляют исторические максимумы 2017 года. Поддержку ценам оказывает нормализация запасов молочной продукции, а также повышенный спрос на молочный жир.
Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока. Влияние сезонного фактора в 2019 г. проявлялось достаточно слабо.
3. Себестоимость производства молока тоже растет
© milknews.ru
Повышение цен в сырьевом секторе позволило сократить разрыв с выросшей себестоимостью в начале года, однако динамика себестоимости по-прежнему обгоняет динамику цены. Снижение себестоимости залог успешного развития.
4. Поголовье скота выросло на десятую долю процента
© milknews.ru
Поголовье коров к октябрю составило 7,99 млн голов, увеличившись в среднем на 0,1% по стране и на 4,1% в К(Ф)Х и ИП. При этом отмечается, что в 2019 году снизилось поголовье скота в СХО (на 0,7%) и в частном секторе (на 0,6%).
5. Надои на корову увеличиваются
© milknews.ru
Производители сырья увеличивают объёмы производства не только экстенсивным методом, но и интенсивным. Надой на голову КРС в сельскохозяйственных организациях вырос на 6% в период с января по октябрь 2019 года, до 5 780 кг молока на одну корову.
6. Главный фактор в потреблении молочной продукции стагнация доходов населения
© milknews.ru
В 2019 году в России сократилось потребление молочных продуктов. По данным отчета, среднедушевой показатель сократился на 0,4%, до 229 кг молочного эквивалента в год, а общие объемы потребления на 0,5%, до 33,6 млн тонн (27,6 млн тонн приходятся на товарную категорию).
Причина снижения в сокращении реальных доходов населения. В то время, как Росстат предварительно заявляет о росте на 0,2% по итогам 9 месяцев 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), Минэкономразвития РФ прогнозирует рост доходов за полный год в 0,1%
7. Производство традиционной молочки падает, а молокоемких и биржевых категорий растет;
© milknews.ru
В числе категорий молочной продукции, по которым наметился отметился рост сухое обезжиренное молоко (+20%), питьевые сливки и сыворотка (+10%), йогурты и детское питание (+4%). При этом возросшая потребность в сырье со стороны производителей молокоёмкой продукции привела к спаду производства цельномолочной продукции на 3%
8. Потребители начали предпочитать сыры сырным продуктам.
© milknews.ru
Меры по борьбе с фальсификатом, предпринятые в 2019 году, привели к повышению спроса на молочный жир и сухое молоко и снижению спроса на продукты СЗМЖ. К изменениям потребительских предпочтений привели не только регуляторные изменения, но и тренд на здоровое питание, отказ от молочных и сырных продуктов.
Спрос на натуральные сыры вырос на 6%, а на сырные продукты упал на 6,2%. Следовательно, в январе-октябре 2019 года производство сыров выросло на 10%, а сырных продуктов сократилось на 10%
9. Импорт в Россию вырос как по молокоёмким продуктам, так и по всей категории
© milknews.ru
2018 год был отмечен наименьшим объёмом импорта молочной продукции за последние 14 лет в страну было ввезено 6,5 млн т молочного эквивалента (МЭ). Если сравнивать первые 10 месяцев 2018 и 2019 года, то можно отметить рост объемов импорта на 14%. Согласно прогнозам, годовой объём импорта в перерасчёте на МЭ вырастет на 10% и составит 7,0–7,1 млн т.
Спрос на молочные жиры привел и к изменениям импортного ландшафта. По предварительным итогам первых 10 месяцев, объём поставок мороженого (13,7 тысяч тонн) и кисломолочной продукции (107,4 тысяч тонн) в 2019 году побил исторический рекорд. Импорт сухого цельного молока вырос на 89%, йогуртов – на 34%, сливочного масла и сыворотки – на 31 и 20 процентов соответственно.
10.Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья
© milknews.ru
Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.
За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.
Молоко — Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Производство молока в Новосибирской области: становится жарко
Новосибирская область – лидер по производству молока в сельхозорганизациях СФО. Ну или, по крайней мере, сравнялась с Алтайским краем. И это не случайно. Несмотря на разнонаправленные тенденции в отрасли и падение производства молока в ряде сельхозорганизаций, крупные производители молока наращивают объёмы бодрыми темпами.
«Сибирская Нива» – безусловный и недостижимый лидер. Предприятие в этом году подняло суточное производство молока со 120 до 180 тонн в сутки. Поголовье фуражных коров составляет здесь 7 тысяч, а декабре 2018 намечен ввод в эксплуатацию нового комплекса ещё на 6 тысяч голов. Скоро объёмы молока здесь возрастут до 300 тонн в сутки. Но и это ещё не всё: буквально на днях «ЭкоНива-АПК Холдинг» подписал соглашение с правительством Алтайского края о строительстве животноводческого комплекса на 3 тысячи голов в Тальменском районе – это граница с Новосибирской областью – и, в частности, с Маслянинским районом, где расположены животноводческие комплексы «Сибирской Нивы».
Второе место по производству молока заняло ООО «КФХ Русское поле» с производительностью, по утверждению инвестора предприятия Владимира КОНОЗАКОВА, от 122 до 125 тонн ежедневно. Поголовье на сегодня составляет 4300 фуражных коров со средними надоями 29 кг в сутки.
Легендарное ЗАО племзавод «Ирмень» хоть и переместилось на третью позицию по объёмам производства – около 100 тонн молока в сутки, – однако имеет огромный задел прочности, не обременено долгами и кредитами и пока является единственным предприятием из «тройки», обладающим развитой собственной переработкой молока. В «Ирмени» в ближайшее время планируют достигнуть надоев в 120 тонн в сутки, плавно увеличивая поголовье, которое составляет сейчас 3200 фуражных коров.
Таким образом, три хозяйства области дают сегодня около 400 тонн молока в сутки – это примерно 24% от общего валового надоя всей Новосибирской области. А в обозримом будущем доля этих крупнейших хозяйств в валовом производстве достигнет 30%.
Проблему с реализацией молока каждое предприятие «большой тройки» решает по-своему. «Сибирская Нива» основную часть молока сейчас сбывает за пределами Новосибирской области, как и «Русское поле». «Ирмень» традиционно производит собственную линейку молочной продукции, востребованную горожанами, – и спрос сегодня, как говорит руководство, превышает предложение.
Итак, производство молока продолжает расти. При этом проблема Новосибирской области – недостаточный объём перерабатывающих мощностей при сформировавшемся профиците молока. По данным Центра изучения молочного рынка, в 2016 году профицит молока для переработки составлял 242,1 тыс. тонн. Если учесть, что никаких крупных молокоперерабатывающих предприятий в Новосибирской области с тех пор не открылось, а производство молока лишь увеличивалось, можно с уверенностью констатировать факт: недостаток современных перерабатывающих мощностей оказывает давление на цены на сырое молоко, делая их одними из самых низких в регионе.
Действительно, в Новосибирской области нет ни одного крупного современного перерабатывающего предприятия, с мощностью от 400 тонн молока в сутки. Самое большое из существующих – «Сибирское молоко», филиал АО «Вимм Билль-Данн», перерабатывает лишь около 180 тонн в сутки. Другие – и того меньше.
Правда, по официальным данным, общая мощность предприятий области по переработке сырого молока составляет в НСО аж 730 тыс. тонн в год – при годовом производстве молока в области меньше 700 тыс. тонн, казалось бы, эти мощности даже избыточны. Но, увы, их большая часть устарела – и технологически, и морально: продукция, которую они способны выпускать, рынку не нужна. В то же время у нас нет ни одного завода по глубокой переработке молока и получению производных лактозы и сывороточных белков – продукции, с которой можно выходить на внешние рынки, в том числе зарубежные. Поэтому одной из первоочередных задач новой управленческой команды Новосибирской области, как считают отраслевые эксперты, должно стать создание комфортных условий для привлечения инвестиций прежде всего в перерабатывающую промышленность региона.
Но один крупный инвестиционный проект в переработке молока всё же у нас есть и взял свой старт: «ЭкоНива-АПК Холдинг» начал строительство сыродельного завода мощностью 1150 тонн молока в в сутки. И если этот проект будет реализован, он, конечно, несколько охладит перегретый рынок производства молока в Новосибирской области, который грозит уже весьма скоро дойти до точки кипения.
Светлана БЕРЕЗИНА
МОЛОЧНЫЕ ГИГАНТЫ СИБИРИ
«СИБИРСКАЯ НИВА»
ПЛЕМЗАВОД «ИРМЕНЬ»
«КФХ РУССКОЕ ПОЛЕ»
Наши фермы | Компания «Молвест»
Собственные фермы — это гарант качества нашей продукции. Потому что свои фермы — это свои коровы и, значит, свое молоко! Сегодня у компании 10 молочных ферм, три из которых — ультрасовременные мегафермы на тысячи коров. Здесь внедрено уникальное оборудование, благодаря которому наши буренки живут в максимально комфортных условиях и дают большие надои молока.
Архангельская молочная ферма
Молочная ферма в с. Архангельское Воронежской области – самая крупная ферма в Европе!
Площадь сельхозугодий составляет 12 600 гектаров. Ежедневно здесь получают 107 000 литров молока, из которого производится более 200 наименований молочной продукции. Численность дойного стада на ферме превышает 5 500 коров. Здесь живут коровы особенных пород – Джерси и Монбельярд. Молоко этих коров отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка. А это значит, что оно идеально подходит для любой молочной продукции, даже для самой «требовательной» категории – для сыров.
Процесс дойки проходит в специальных доильных залах «Карусель» – это самый быстрый, удобный и эффективный способ доения на фермах свыше 1000 коров. Основа зала – движущаяся платформа, которая перемещает корову к оператору доения. На одной карусели одновременно помещаются 60 коров, полный цикл вращения составляет 12 минут, из них доение – 8 минут. Процесс полностью автоматизирован. После окончания процесса дойки, доильный аппарат плавно опускается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. На ее место входит другая корова.
Новомарковская молочная ферма
Молочная ферма в с. Новомарковка Воронежской области – предприятие-рекордсмен! Это самая высокотехнологичная ферма компании. Именно здесь работают «роботы-доярки», которые совершают до 150 доек в день без помощи человека. Более того, они самостоятельно проводят экспертизу – и молока, и общего состояния коров. Более чем по 80 показателям!
На этой ферме расположен наш Центр селекции и генетики с ясельным отделением на 9600 телят. Это предприятие обладает статусом племенного репродуктора по породам коров Джерси, Монбельярд и Бельгийская голубая. Это дает компании право официально продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами.
На базе фермы функционирует комбикормовый завод, где компания самостоятельно производит корма для каждого возраста животного: для взрослых коров, для нетелей и для самых маленьких телят ¬– с учетом потребностей растущих организмов в микроэлементах, витаминах и белках.
Николаевская молочная ферма
Ферма в с. Николаевка – одна из молодых в компании. Сегодня здесь содержатся более 1 100 коров, в дальнейшем хозяйство вырастет до 3 500 коров.
На этой ферме собраны представительницы Голштино-фризской породы, завезенные из Голландии. Порода ценна в молочном животноводстве всего мира благодаря высоким надоям и отменному качеству молока. Например, одна корова в год дает более 10 000 и даже 12 000 молока с высокими содержанием жира (до 3,9 %) и белка (3,2 %).
Мамоновская молочная ферма
Ферма в Верхнем Мамоне Воронежской области – самая молодая из наших молочных комплексов. Она была торжественно открыта летом 2018 года. Эта ферма специализируется только на породе коров Джерси, общее поголовье хозяйства составляет 2200 голов дойного стада.
Многолетний опыт содержания коров помогает компании «Молвест» эффективно и масштабно развиваться. В содержании животных для нас самое главное – это здоровье животных и бережное отношение к ним. То есть комфорт, сбалансированный рацион, сбалансированный режим доения!
Профилактика заболеваний и здоровье животных (Здоровье животных) Здоровье животных Хорошая забота о здоровье животных означает не только обращение с животным, когда он болен Это также означает помощь животному, чтобы избежать заболевания. Очень важно понимать, что даже если лечение может — Читать полностью Подразделы
| |
Финансовый калькулятор для молочного животноводства для подготовки отчета по проекту (Управление молочной фермой) Привет всем Я только что создал финансовый калькулятор для молочного животноводства для расчета рентабельности и финансовой целесообразности создание средней молочной фермы у меня трижды ред, чтобы включить все возможные аспекты, связанные с молочным животноводством, но из-за — Читать полностью | |
Методы борьбы с клещами на молочной ферме (Болезни и борьба) Методы борьбы с клещами Как подготовлено доктором Д. П. Бойте КВК Барамати www kvkbaramati com Заражение клещами — одно из основных препятствий в тропической среде для молочных заводов Gaot Sheep и других домашних животных Клещи также распространяют множество паразитов — Читать полностью | |
Централизованно спонсируемые схемы развития молочного животноводства (Схемы развития молочного животноводства) Ниже приведены центрально спонсируемые схемы развития молочного животноводства, объявленные Правительством Индии, одобрение продолжения Централизованно спонсируемой схемы IDDP 2011 12 Интенсивная программа развития молочного хозяйства IDDP Укрепление инфраструктуры для производства качественного и чистого молока Оценка отчет об исследовании — 90 010 Читать полностью | |
Программы развития молочного животноводства в центральном секторе (Схемы развития молочного животноводства) Ниже приведены программы развития молочного животноводства в центральном секторе совместно с другими организациями. Помощь кооперативам. Реализованные фонды венчурного капитала в молочной отрасли. до 31 августа 2010 г. DVCF Dairy Venture Fund выделение средств для NABARD Dairy Venture Capital — Читать полностью | |
Обработка пшеничной соломы, подготовленная KVK Baramati (корм и корм) Обработка пшеницы Рисовая солома или низкокачественные кормовые отходы Подготовлено доктором Д. П. Бойте MV Sc KVK Baramati nbsp Много раз случалось, что оставшиеся на ферме остатки сжигались без использования их потенциала в молочном животноводстве — Читать полностью | |
Пять ступеней H oof Trimming (Animal Health) Автор WH Mekking Мастер зоотехники www cowcare eu Пятиступенчатая процедура стрижки, описанная здесь, относится к задним лапам коровы. Для стрижки передних лап вам необходимо заменить внутренние когти на внешние — Прочитать полностью | |
Очистка, санитария и удаление отходов животноводства (Управление молочной фермы) Для надлежащей утилизации сельскохозяйственных отходов, включая навозную мочу и другие продукты, на животноводческих фермах необходимо применять следующий пакет правил. отходы кормов и т. д. для улучшения гигиены на ферме и уменьшения проблем с запахом на молочных фермах, включая надлежащие — Читать полностью | |
Оптимизация скорости оплодотворения молочного скота и буйволов (Размножение) Репродуктивность продуктивность самки крупного рогатого скота измеряется в основном с точки зрения раннего достижения полового созревания. y и количество телят на протяжении всей жизни В идеальных условиях содержания и кормления животное должно достичь половой зрелости — Читать полностью Подразделы
| |
Уход при ИО и обращении с замороженной спермой (Воспроизведение) Качество замороженной спермы определяется быком и организацией, которая его обработала nbsp. созданы организации искусственного оплодотворения nbsp Сперма, полученная от авторитетных организаций искусственного интеллекта, обрабатывалась под стандартным контролем — Читать полностью | |
1234Следующий |
Молочная ферма — Nimin Wiki
Молочная ферма — это место к востоку от Softlik.
|
* Шанс встретить Малон увеличивается на 10%, если у вас хорошие отношения с ней, это снижает шанс найти бесплатное молоко. Кроме того, если ее ребенок родится, это отменит все другие возможные события.
Красивая молодая женщина с исключительно красивой фигурой и длинными распущенными рыжими волосами, она носит желтую рубашку и длинную фиолетовую юбку с коричневым фартуком вокруг талии и желтой шалью на плечах. Однако шаль кажется довольно влажной, и она старается накинуть ее концы на грудь больше арбуза, пытаясь скрыть им большие пятна на рубашке и держать ее наготове в любой момент.У нее также довольно длинные уши, свисающие перпендикулярно ее голове, почти на 5 дюймов, и немного свисают. Позади нее вы видите длинный узкий хвост с пучком длинных волос, который при каждом шаге кружит вокруг ее икр.
- Сложное столкновение, перейдите по ссылке выше для получения дополнительной информации.
DairE Таблетки
Когда вы направляетесь к молочной ферме, один из фермеров замечает вас и подходит, чтобы поприветствовать вас. Есть два варианта этой встречи: в одной он продает вам предмет, в другой — раздает его бесплатно и предостерегает от личного использования.
Покупка (40%)
‘Привет! Если вы хотите немного нашего молока, вам следует отправиться в Softlik. Но если вы пришли сюда за некоторыми из наших таблеток DairE Pills, добавки, которая помогает нашим коровам производить так много восхитительного молока, то не смотрите дальше, вы можете купить одну у меня!
‘Хотите купить? Всего 30 монет!
Бесплатный образец (15%)
‘Здравствуйте! Вам повезло, что вы проходили здесь в это время. Мы раздаем бесплатные образцы наших таблеток для улучшения молочных продуктов коровам, чтобы стимулировать рост бизнеса.Мы используем их, чтобы поддерживать наших дойных коров в отличной форме и давать много молока. Раздайте их своим коровам, чтобы они тоже стали хорошими производителями!
Просто … постарайся не есть их сам, иначе ты закончишь как Мэлон там.
Бутылка молока
Вам удается приблизиться к ферме, чтобы фермер не заметил и не остановил вас. Вы находите бутылку молока, которую еще не отправили вместе с остальным. Убрав его, пока вас не поймали, вы отправляетесь обратно в Softlik.
Кормящие персонажи с набухшей грудью / выменем могут обойти молочную бутылку и использовать доильную машину, как это делает Малон.
Купить Оборудование и аксессуары для молочной фермы
MENUMENU
- Дом
- О нас
- Все продукты
- Сельскохозяйственная техника
- Принадлежности
- Обнаружение тепла и мониторинг питания
- Импортные коровы
- Система доения Оборудование
- Мобильные доильные аппараты
- Тележки TMR
- CIP Химикаты
- Оборудование доильных систем
- Пресс-подборщики
- Средства для ухода за копытами
- Силосные машины
- Уход за выменем
- Системы доения
- Новости и обновления
- Отзывы
- Блоги
- Связаться с нами
- Войти
- com/wp-content/uploads/2019/11/mobile-slider-2-min-100×50.jpg» data-rotate=»0″ data-saveperformance=»off» data-title=»Slide» data-param1=»» data-param2=»» data-param3=»» data-param4=»» data-param5=»» data-param6=»» data-param7=»» data-param8=»» data-param9=»» data-param10=»» data-description=»»> com/wp-content/uploads/2019/11/mobile-slider-5-min-100×50.jpg» data-rotate=»0″ data-saveperformance=»off» data-title=»Slide» data-param1=»» data-param2=»» data-param3=»» data-param4=»» data-param5=»» data-param6=»» data-param7=»» data-param8=»» data-param9=»» data-param10=»» data-description=»»> com/wp-content/uploads/2019/11/mobile-slider-4-min-100×50.jpg» data-rotate=»0″ data-saveperformance=»off» data-title=»Slide» data-param1=»» data-param2=»» data-param3=»» data-param4=»» data-param5=»» data-param6=»» data-param7=»» data-param8=»» data-param9=»» data-param10=»» data-description=»»>
- com/wp-content/uploads/2019/11/slider-2-min-100×50.jpg» data-rotate=»0″ data-saveperformance=»off» data-title=»Slide» data-param1=»» data-param2=»» data-param3=»» data-param4=»» data-param5=»» data-param6=»» data-param7=»» data-param8=»» data-param9=»» data-param10=»» data-description=»»>