Мед производство – Производство Меда как Бизнес в 2019 году

Содержание

из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,

Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Содержание материала

Что собой представляют пчелиные соты

Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Строительство сот

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Как пчелы делают воск

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Как получается мед?

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

  • для построения сот;
  • для активного выделения маточного молочка;
  • для развития расплода;
  • для выработки личинного корма;
  • для функционирования глоточных желез.

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Как пчелы вырабатывают мед

Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.

В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.

Как пчелы производят мед:

  1. Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
  2. Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
  3. Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
  4. Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.

Сорта меда

Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:

• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;

• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.

• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;

• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.

pro-selhoz.ru

Производство искусственного и натурального (сотового) меда в мире

Как известно, медоносные пчелы живут на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Поэтому мед является не только ценным продуктом питания, лакомством, производство которого налажено во многих странах мира, но и еще представляет собой товар мировой торговли. Узнаем, какое оно — производство меда в мире!

В Бразилии

Очень популярна отрасль пчеловодства в Бразилии. Там тепло круглый год, поэтому пчелы могут собирать большое количество нектара и производить много этого продукта (до 800 килограмм в год).

В Китае

Если посмотреть на бизнес-план и тенденции мирового производства этого сладкого продукта, то лидирующую позицию занимает Китай. Только за год в этой стране производится более 200 тысяч тонн меда. В Китае потребление этого продукта низкое, поэтому его в основном экспортируют в другие страны (в нашу в том числе).

При этом китайский мед и все последующие пчелопродукты, самые дешевые в мире. Правда, при этом довольно хорошем показателе, он не соответствует всем необходимым требованиям и нормам, не имеет высоко-биологической ценности, поэтому закупается в основном для кондитерских, парфюмерных и фармацевтических целей. То есть, другими словами, используются в промышленности.

Больше — не значит лучше

Китай сегодня – первый поставщик этой сладости на мировом рынке. Но, несмотря на этот факт нельзя сказать, что эта страна является представителем прогрессивного пчеловодства. Скорее всего, они просто научились быстро его производить на основе искусственного сахарного корма.

Китай использует в основном европейские породы пчел, а для опыления растений – местные. По последним данным, в Китае насчитывается около 7 миллионов пчелиных семей, которые содержатся на крупных фермах пчеловодами — профессиональными.

И, хотя, по сравнению с другими развитыми странами, государство не выделяет финансы для пчеловодов-любителей, однако эта отрасль сельского хозяйства не облагается налогами. К тому же власть Китая дополнительно финансирует ветеринарные услуги и научные разработки в этой сфере.

Улучшение качества

Так как во многих странах ныне сократилось потребление китайского меда в силу распространенного мнения о его низком качестве и несоответствию требуемым нормам, сегодня основная тенденция работы всех пчеловодческих хозяйств страны ориентированы на повышение качества производимого продукта.

Принятые новые реформы и стандарты должны регулировать и контролировать всю пчеловодную отрасль страны. Поэтому есть все основания считать, что уже в ближайшем времени Китай так и оставит за собой место лидера по производству меда в мире, только уже более ценного и качественного, нежели он есть сегодня.

В США

Второе место по производству пчелиной сладости занимает США. Здесь в год собирают до 80 тысяч тонн. По сравнению с Китаем, американцы потребляют много этого продукта – 500 грамм на одного человека в год, поэтому еще более 50 тысяч тонн пчелиной сладости Америка импортирует с других стран.

В России

Россия испокон веков славилась своим пчеловодством. Она и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке мира по производству меда. И, хотя большая часть страны находится в зоне неблагополучного сельского хозяйства, Россия принадлежит к странам с высокоразвитым традиционным природным медопроизводством.

Пчелы в России являются неотъемлемой частью всего агропромышленного комплекса, хотя пчеловодство сегодня переживает не самые лучшие времена. Большая часть пасек в стране, а это почти 3 миллиона пчелиных семей (90%), находится в частных владениях.

Статистические данные

Профессиональным пчеловодством занимается более 5 тыс. хозяйств и более 200 тысяч любителей. Примерно в год во всей стране производится около 50 тысяч тонн меда, 3 тысяч тонн воска и почти 50 тонн перги и обножек. При этом, как показывает статистика, за последние годы производство всех пчелиных продуктов в России увеличилось практически на 80%.

Само же население страны по сравнению со многими европейскими жителями не увеличило потребление этой сладости. Всего 100-400 грамм в год съедает один житель России в то время, как немцы и греки – до 3 килограмм.

Также в силу того, что россияне потребляют очень мало этого ценного и незаменимого продукта, внедряются государственные программы производства лекарственных препаратов и биологических добавок на его основе. Также в России сегодня очень развита отрасль пчелиных ферм, где разводят маток и семьи ценных пород.

В Украине

В Украине мед стал главным претендентом на звание второго «национального продукта», ведь его потребление и производство возводят страну в пятерку самых крупных «медовых стран». Людей, занятых в производстве янтарной сладости и разведении пчел, насчитывается около 700 тысяч человек, что равно приблизительно 1% всего населения.

К сожалению, государство не проводит грамотной политики по поддержке этой отрасли украинского хозяйства, поэтому ее развитие – полностью заслуга пасечников-любителей и их мудрых тружеников – пчелок.

Статистика

Не удивительно, что Украина входит в пятерку мировых производителей меда, ведь вкусовые, полезные качества и экологичность этого продукта очень высоки. Страна выпускает почти 30 разных видов янтарной сладости, а объем ее производства достигает 70 тысяч тонн в год.

Больше всего пчелки занимаются выработкой подсолнечного меда, он занимает почти 50% общего объема. Еще 12% делят между собой гречишный и акациевый сорта. Все три эти вида относят к мономеду, весь же остальной объем занимают полифлорные продукты – разнотравье и разноцветье.

Экспорт

Общий экспорт меда приходится с Украины, как правило, в страны Европы и в государства-соседи. Самыми крупными импортерами украинского продукта являются Германия, Польша и Люксембург. Ежегодно поголовье пчел вна Украине растет, несмотря на то, что некоторые виды, например, такие как крымская горная и степная вымерли или находятся на грани вымирания.

В Таджикистане

В Таджикистане за последний год было произведено 75 тонн меда. При этом нынешний показатель превышает на 33% выработку ценного пчелиного продукта по сравнению с предыдущим периодом. Лидером пчеловодства стала Хатлонская область, на ее одной территории было собрали более 50 тонн сладкого продукта. При этом сами таджики говорят, что это низкий показатель, поэтому среди основных планов на будущее – это увеличение количества производства меда.

Экспорт

По данным мировых стандартов, таджикский сладкий пчелопродукт очень высокого качества, но его экспорт во многие страны так и не налажен. Сегодня только порядка 30 тонн республиканского меда отправляется ежегодно в Россию. Также в небольших количествах он экспортируется в Иран, Казахстан, ОАЭ и Афганистан.

Высокое качество этого продукта связано, прежде всего, с тем, что в стране очень большая кормовая база для пчел. Практически 4,5 миллиона гектаров занимают медоносные угодья. Они же позволяют в год производить более 40 тысяч тонн высококачественного сырья.

Улучшения

Сегодня также ведутся активные работы по усилению селекционных работ в пчеловодстве, по разведению и улучшению качеств высокопродуктивных пород насекомых. В рамках этой программы в Таджикистан из Германии было завезено 50 маток крианской породы, а также новейшее оборудование и технологии для искусственного осеменения пчеломаток. В будущем Таджикистан планирует выйти на мировой рынок продаж своего меда и занять одну из лидирующих позиций по производству этого продукта.

Технология производства пчелиной сладости

Это очень сложный и трудоемкий процесс. И хотя многим из нас это кажется не так, эта отрасль сельского хозяйства требует немало усилий и финансовых затрат. Прежде всего, на изготовление меда влияет три основных фактора.

  • внутренние факторы – порода пчел, сила пчелиных семей, здоровье и иммунитет насекомых;
  • внешние факторы – наличие медосборных угодий, климат и технология производства;
  • человеческий фактор – профессионализм пчеловодов.

Все эти факторы влияют не только на количество самого продукта, но и соответственно на качество. На сегодняшний день в нашей стране известны две основные технологии производства этой сладости – искусственным путем и традиционным сотовым методом. Рассмотри их более детально.

Производство искусственного продукта

Как ни странно звучит, но создание искусственного меда – это не выдумка. Все чаще на нашем рынке можно встретить такую «подделку». При этом приготовить его совсем несложно, а вкус и запах практически не отличить от натурального.

Путь получения

Если объяснить несколькими словами, то такой мед – это густой сахарный продукт. Его получают путем кипячения и переработки сахарного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок. Если рассмотреть состав такого якобы «пчелиного продукта», то в нем по технологии содержится 25% фруктозы и глюкозы, 30% сахарозы и 20% воды.

Для придания нужной консистенции в такой продукт добавляют крахмалы, загустители и консерванты, для придания вкуса и запаха — медовую эссенцию, ароматизаторы и красители. Лучшим вариантом искусственного меда будет продукт на основе мякоти и соков фруктов и овощей (дыни, арбузы, виноград). Для его производства обычно используют все фрукты, потерявшие товарный вид, а также природные или химические красители.

Основная особенность

Такой мед, в отличие от натурального пчелиного, практически не кристаллизуется и сохраняет однородную консистенцию на протяжении долгого времени. Его используют в кондитерской промышленности, а также в качестве заменителя сахара.

Производство сотового вида

Сотовый мед – это продукт, созданный пчелами природным путем. Именно такой продукт насекомые заготавливают в сотах для пропитания зимой и для выращивания потомства. Эта сладость очень полезная и ценная, поэтому она всегда в цене и в спросе. Но такая технология производства пчелиного меда требует немало усилий и знаний. Получить его могут далеко не все пчеловоды-любители. И, хотя сладость производят пчелы, от человека также требуется соблюдение всех необходимых правил.

Требования

Так, производство сотового меда подразумевает наличие сильной медоносной семьи, наличие подходящих угодий, современную пасеку с соблюдением всех требуемых условий по чистоте и гигиене ульев, а также умение самого пчеловода создавать рамки, откачивать продукт и правильно его хранить. Чтобы лучше понять происхождение сотового меда, можно посмотреть тематическое видео на нашем сайте.

Конечно же, получение сотового меда всегда оправдывает себя. Такой продукт имеет высокие биологические показатели, он ценный и необходимый продукт питания каждого человека. Не всем странам удается сегодня похвастаться изготовлением сотового пчелиного продукта.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Медовая компания Правильный мед - Москва

О компании

Наша компания существует на рынке более 15 лет. За годы работы мы стали надежными партнерами для многих торговых сетей и производственных компаний. Даже в условиях кризиса мы совершенствуем технологии, внедряем инновационные разработки и создаем новые экологически чистые продукты способные удивить рынок.
В названии компании «Правильный Мед» заложен секрет успеха. Мы строго следим за качеством своего продукта. Контроль начинается еще на пасеке пчеловода. В своем производстве мы принципиально не используем , консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Наша цель - донести до потребителя мед в его натуральном виде.

Наша продукция

Мы рады предложить Вам широкий ассортимент меда и продукции пчеловодства. Это более 30 сортов фасованного меда - от 250 гр до 500 гр в стеклянных баночках, и от 50 гр до 1000 гр пластиковых емкостях. 

Для современных кафе и ресторанов мы производим мед фасованный порционный в индивидуальной упаковке по 10 – 20 гр.
Для тех, кто следит за своим здоровьем мы предлагаем продукцию пчеловодства – мед в сотах, пчелиную пыльцу, пергу и прополис.
Для предприятий, использующих мед в своем производстве, мы предлагаем мед весовой в удобных пластиковых контейнерах.
Особым спросом пользуется наш мед элитных сортов в подарочной упаковке ручной работы. Потому, что бочонок с Правильным медом – это правильный подарок.

География

Мы сотрудничаем с пчеловодами по всей России и просто дружим семьями.
Мы знаем, где найти редкие сорта меда, которых Вы не увидите в обычных магазинах. Широкий ассортимент – одна из ключевых особенностей нашей компании.
В Правильном меде Вы откроете для себя новый неповторимый вкус. Это и луговое разнотравье Белгородской области, и нетронутые просторы Самарской, заповедные места Воронежской и тонкие нотки Дальнего Востока. В Правильном меде – сила целебных трав Сибири, и долголетие горных вершин Алтая и Кавказа.
В каждой баночке меда – многообразие природы России и тепло наших друзей.
А еще …  Правильный мед делают правильные пчелы, воспитанные профессиональными пчеловодами.

Доставка

Для оперативной работы по доставке продукции мы располагаем собственным грузовым и легковым транспортом. Мы всегда обеспечим Вам круглогодичные поставки, индивидуальный подход и маркетинговую поддержку.
Работая с нами, Вы встретите дружную команду, любовь к своему делу, открытые отношения и уважение к интересам партнеров.
Вы можете быть уверены, - компания «Правильный мед»- это правильный подход к делу!

Миссия

Миссия нашей компании – Создавать культуру потребления меда в России. Продвигать на отечественный рынок и за его пределы уникальный по своим полезным свойствам Российский продукт, позволяющий увеличить продолжительность жизни человека, оздоровить наш народ физически и духовно
Наша задача – содействовать развитию рынка мёда и сельского хозяйства России, поддерживать отечественных производителей. Собственным примером пропагандировать идеи здорового образа жизни и правильного питания.

www.honey-ru.com

ТОП-10 крупнейших производителей меда в России

Подробности

Просмотров: 7478

ТОП-10 крупнейших производителей меда в России

Десять регионов России обеспечивают производство 52,4 процента меда в стране. По итогам 2015

года Оренбургская область заняла девятое место в рейтинге крупнейших поставщиков высококачественного меда на внутренний рынок. В Оренбургской области по оперативным данным минсельхоза произведено 1944 тонны меда.

По итогам 2015 года ведущая десятка российских регионов производителей меда выглядит следующим образом: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Приморский край, Алтайский край, Ростовская область, Саратовская область, Краснодарский край, Белгородская область, Оренбургская область и Костромская область. Совокупно на эти регионы приходится 52,4 процента производства всего российского меда.

 

Больше всего мёда в 2015 году собрали регионы (тыс.тонн): Республика Башкортостан - 5.94; Республика Татарстан -5.59; Приморский край — 4.95; Алтайский край — 4.81; Ростовская область — 3.88.

 

Всего в прошлом году в Российской Федерации было произведено 67,7 тысяч тонн меда.

 

 В Оренбургской области согласно статистических данных в 2014 году во всех категориях хозяйств произведено 2472 тонны меда. В региональном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности уточнили, что в 2015 году хозяйствами всех форм собственности было собрано около 1944 тонн меда. При этом в ведомстве уточнили, что данные оперативные – не все фермеры или домохозяйства отчитываются о таком виде деятельности. Тем не менее в министерстве отмечают положительную динамику в этой подотрасли. За последние шесть лет производство меда в Оренбуржье увеличилось почти на треть.

 

 Состоянию и проблемным вопросам развития пчеловодства  в Оренбургской области в прошлом году посвятили специальную конференцию. Пчеловоды инициировали создание профессиональной ассоциации. Объединение могло бы заняться решением вопросов переработки меда и его фасовки. Предприниматели рассуждают над тем, какой может быть упаковка и реклама оренбургского меда, чтобы поставлять его в торговые сети.

Большое разнообразие ландшафтов позволяет получать в Оренбургской области липовый, гречишный, подсолнечный, донниковый мед, оренбургский мед с разнотравья очень душистый.

Смотрите также

apisprodukt.ylejbees.com

Производство медовых напитков.

Наша Родина еще в древности славилась медовыми напитками. Там, где в России и на Украине было много медоносных растений, во многих местах готовили хмельные меды.

Слабоалкогольные медовые напитки приготовляют путем сбраживания сусла из пчелиного меда или из смеси меда и сахара с добавлением хмеля. Типичным представителем таких напитков является «Украинский медок».

Пчелиный мед как сырье для производства напитков

Известны цветочные и падевые меды. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара - сахаристого сока, выделяемого медовыми железками цветков; падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений листьев или стеблей некоторых растений или из выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед неприятного вкуса и обладает слабым ароматом.

Собираемый пчелами цветочный нектар по канальцу хоботка через полость рта и пищевод пчелы поступает в ее медовый желудочек. В желудочке пчелы нектар подвергается различным изменениям. Он обогащается ферментами; большая часть сахарозы инвертируется ферментами В-фруктозидазой (инвертазой) на глюкозу и фруктозу; содержание воды в нектаре уменьшается. Полученный из нектара «полуфабрикат» откладывается пчелами в соты, которые состоят из воска, также вырабатываемого организмом пчелы. Начавшиеся внутри медового желудочка биохимические превращения продолжаются и в сотах; продолжается инверсия сахарозы и происходит дальнейшая потеря избытка воды. В результате этих превращений мед созревает, и только после этого пчелы запечатывают соты.

При переработке пчелами нектара в мед происходят количественные изменения, приведенные в табл. 33.

Среди цветочных медов различают монофлерный, полученный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный мед, полученный из нектара различных медоносных растений.

Таблица 33. Состав нектара и меда

Продукты

Содержание в %

в нектаре

в меде

Вода

75

22

Тростниковый сахар

12,3

5,9

Инвертный сахар

9,2

67,3

Прочие вещества

3,5

4,8

К лучшим монофлерным медам относятся липовый, донниковый, гречишный. Липовый мед особенно ценится за превосходный аромат и вкус. Очень приятный аромат имеет малиновый мед. Из монофлерных сортов каштановый и особенно табачный мед имеет неприятный, горький вкус. Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не оказывают влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта.

Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных пастбищ (угодий): луговой, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный. Полифлерные меды вырабатываются пчелами из нектара различных цветов. Таким образом, они являются естественной смесью различных видов меда. Такие меды обычно называют цветочными.

По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Центробежный мед получают при откачивании его из сотов в. центрифуге (в медогонке).

Свежий мед представляет собой густую сиропообразную массу сладкого вкуса с выраженным приятным медовым запахом. Резко выраженный кислый вкус имеет испорченный мед. При хранении мед кристаллизуется. Кристаллизация вызывается глюкозой.

Мед бывает светлый, янтарный и темный. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него с нектаром. Лучшим считают прозрачный, бесцветный натуральный мед. Объемная масса натурального меда колеблется от 1,41 до 1,49 кг/л.

Для проверки натуральности меда в нем определяют наличие ферментов (амилазы и каталазы) и пыльцы.

Искусственный мед получают кислотным гидролизом сахарозы, применяя для этого лимонную, молочную или виннокаменную кислоту. Чтобы придать искусственному меду аромат и вкус натурального, к нему добавляют синтетическую медовую эссенцию или пчелиный мед. В отличие от натурального искусственный мед характеризуется отсутствием в нем ферментов и содержанием оксиметилфурфурола.

Для упаковки меда используют деревянные, парафинированные внутри кадки емкостью 50 л, а также бидоны из нержавеющей стали и алюминия.

Мед обладает гигроскопичностью, поэтому он должен храниться в сухом, прохладном помещении при температуре 5-10° С и относительной влажности воздуха 60-70%. При таких условиях в герметически укупоренной стеклянной таре мед может сохраняться длительное время.

www.comodity.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о