Маракуйя как растет дома: разновидности, советы по выращиванию, фото

Содержание

Выращивание маракуйя

Как самостоятельно вырастить пассифлору

Пассифлора – один из самых удивительных цветов на нашей планете. Она имеет множество названий – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и еще больше 100 местных названий. Всего существует более 600 видов пассифлор, среди которых очень популярен сорт Маэстро. Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.

Общее описание

У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях (
см. фото
).

Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Гранадилла сладкая бразильская пользуется большой популярностью в жарких странах не только как очень вкусный, но еще и целебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой

для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифл

Маракуйя выращивание из семян

Как самостоятельно вырастить пассифлору

Пассифлора – один из самых удивительных цветов на нашей планете. Она имеет множество названий – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и еще больше 100 местных названий. Всего существует более 600 видов пассифлор, среди которых очень популярен сорт Маэстро. Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.

Общее описание

У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях (
см. фото
).

Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Гранадилла сладкая бразильская пользуется большой популярностью в жарких странах не только как очень вкусный, но еще и целебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально

Маракуйя выращивание в домашних условиях

Экзотические растения

Маракуйя, это вьющееся многолетнее растение, которое еще называют пассифлора съедобная. Ее выращивают из-за очень сладких плодов, которые потом используют для приготовления десертов и напитков. Маракуя очень красиво цветет.

Для выращивания маракуй в домашних условиях, подойдут даже семена спелого плода. Их необходимо хорошо промыть и слегка подсушить. Лучшим сезоном для прорастания семечки маракуй является середина весны.

Для почвенного субстрата подойдет песок, дерновая земля и перегной, в соотношении 1:2:1. Почву перед посадкой слегка увлажнить и распределить по горшкам, диаметр которых должен составлять примерно 8 см. Посадка семян в грунт должна производиться не глубже чем на 1,5 см. После этого нужно поместить горшок в хорошо освещаемое место с температурой воздуха 20-05С и уже примерно через 20-25 дней взойдут сеянцы.

Когда растения немного подрастут и у них появятся первые 3-4 листика, следует пересадить их в емкость большего размера, диаметром примерно около 40 см. можно высадить по 2 сеянца в один горшок. Растение следует распределить по горшку так, чтобы сам горшок оставался в тени, а маракуйя была в хорошо освещенном месте. Не допускать сквозняков.

Как и многие растения, пассифлора, которая является вьющейся, нуждается в опоре. Это могут быть металлические или пластиковые решетки. Полив этого прекрасного растения производят до полного высыхания почвы. Подкармливать рекомендуется раз в 10 дней, во время активного роста, жидким удобрением.

При правильном уходе и заботе о маракуе, она может порадовать плодами уже на следующий год. Для этого растение следует опылять вручную, с помощью кисточки, желательно в первой половине дня и с влажностью воздуха около 70%.

Из полученных плодов получают сок с кисло-сладким вкусом, который очень ценится в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Так же в плоде маракуи очень много витаминов, таких как: В, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9. Еще в ней содержится магний, кальций, натрий, медь, йод, фтор, хлор, калий, железо и фосфор.

Плод этого растения очень полезен и имеет ряд полезных свойств:

* Хорошо стимулирует работу кишечника, действует как слабительное

* Содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение

* В маракуйе содержится вещество альфа-гидроксикислота, положительно воздействует на кожу лица, улучшая тонус и придавая упругость.

* Благодаря растительной клетчатки, снижает холестерин в крови

* Предотвращает многие заболевания органов пищеварения

* Сок маракуйя уменьшает рост раковых клеток в организме.

А еще эта вечнозеленая лиана, просто порадует вас своими удивительными цветами!

описание и виды с фото, посадка семян и уход, размножение

Всеобщую известность и любовь цветоводов пассифлора получила за ее уникальные, звездообразные, ярко окрашенные крупные цветы с приятным ароматом. Кроме того, эта лиана неприхотлива и, зная особенности ухода за ней, можно легко вырастить удивительное растение в домашних условиях.

Украсить с помощью пассифлоры можно квартиру, лоджию или балкон.

Пассифлора – виды и описание

Южноамериканская лиана, староцвет или пассифлора представляет собой многолетнее и однолетнее травянистое растение или лазящий кустарник с одревесневшим стеблем. У растения цельные или дольчатые темно-зеленые простые листья и пазушные цветки диаметром до десяти сантиметров.

Растущие на длинных цветоножках цветочки состоят из крупных прицветников, пяти чашелистиков, пяти лепестков и пяти тычинок, которые окружают завязь с тремя рыльцами. Бутоны на южноамериканской лиане появляются примерно в середине лета. Длится цветение до поздней осени. Из отцветших цветов образуются крупные душистые плоды, которые у некоторых видов пассифлоры съедобные.

На лиане отрастают усы, которые находят подходящую опору и обвиваются вокруг нее. У растения хорошо развитая и сильная корневая система. Толщина основного корня может достигать одного сантиметра, а длина – нескольких метров.

Основные виды пассифлоры:

  1. Пассифлора четырехгранная – самая крупная южноамериканская лиана, стебли которой могут вырастать в длину до пятнадцати метров. Этот вид отличается овальными ярко-зелеными листовыми пластинами и цветками, диаметр которых может достигать пятнадцати сантиметров. Лучше всего растет лиана в оранжереях, где на ней образовываются крупные овальные плоды со сладкой сочной мякотью и толстой кожурой. В длину каждый плод достигает тридцати сантиметров.
  2. Пассифлора трехполосая – вид назван так из-за того, что по верхней стороне его листочков проходит три пурпурных полосы. Снизу листовые пластины имеют фиолетово-красный цвет. У трехполосой лианы ребристые стебли и цветки с диаметром до пяти сантиметров. Они могут иметь желто-белый или зеленоватый окрас и аромат сирени.
  3. Пассифлора грациевидная – однолетнее растение с бело-зелеными одиночными цветками, гладкими трехлопастными, яйцевидными листьями и цилиндрическими стеблями. Плод представляет собой многосеменную ягоду красно-кораллового цвета.
  4. Инкарната или абрикосовая лиана – вид пассифлор, у которых длина стебля достигает от шести до десяти метров. Высушенные листья и стебли можно использовать для приготовления отваров, которые помогают при лечении бессонницы, неврозов и других заболеваний. Цветки Инкарнаты чаще всего фиолетовые, но могут иметь и другие оттенки. У лимонно-желтых плодов приятный чуть кисловатый вкус.
  5. Пассифлора нежнейшая или банановая в природе произрастает в Венесуэле, Колумбии, Боливии. Она отличается цветками розового цвета, диаметр которых достигает двенадцати сантиметров. Из них образуются мясистые ароматные плоды, в которых в высокой концентрации содержатся органические кислоты. Вид холодостоек и зацветает уже на первый год жизни.
  6. Пассифлора голубая – часто встречающаяся в культуре вечнозеленая лиана, на которой образуются большие зеленовато-голубые или светло-лиловые цветы с диаметром до десяти сантиметров. Ярко-оранжевый плод растения имеет длину около семи сантиметров.
  7. Пассифлора съедобная или Гранадилла чаще всего выращивается в домашних условиях. Она отличается бутонами кремово-белого цвета и круглыми или яйцевидными плодами, которые известны под названием «маракуйя». Из маракуйи готовят напитки и различные сладости.
  8. Алата Ред – многолетнее сильное и цепкое растение с побегами длиной до шести метров. Лиана отличается грациозностью и изящностью. На ней образовываются и цветут большие сиреневые или бордовые цветы, которые имеют форму колокольчика. В середине каждого бутона расположены длинные тычинки-нити. Оранжево-желтые плоды пассифлоры Алата Ред имеют очень приятный аромат.

Из видео можно узнать как посадить маракую в домашних условиях.

Пассифлора из семян в домашних условиях

Для посева рекомендуется использовать только свежие семена, поскольку на второй год взойдет только два процента посадочного материала. Посев производится в купленный в магазине субстрат или в самостоятельно подготовленную почвенную смесь. Грунт для пассифлоры должен состоять из следующих компонентов:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях и смешиваются. Перед посадкой семян почву рекомендуется десять минут прокалить в духовке.

Семена перед посевом должны пройти обработку:

  • с помощью мелкой шкурки повреждают твердую оболочку;
  • замачивают на двое суток в теплой воде;
  • всплывшие семена выбрасывают.

Без такой обработки сеянцев придется ждать очень долго.

Взбухшие семена в увлажненный грунт помещают на глубину в полсантиметра и сверху присыпают почвой. Рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в место, где можно создать перепады температур. Днем температура воздуха должна быть в пределах +30 градусов, а ночью – около +10 градусов. В таких условиях за один-два месяца прорастут практически любые семена.

После появления сенцев стекло необходимо убрать и с помощью искусственной подсветки обеспечить им двенадцатичасовой световой день. Когда у молодых растений появится по два настоящих листика, их пикируют по отдельным горшочкам. Делать это следует аккуратно, чтобы не потревожить корни. Растение вместе с комом земли помещается в новый горшок и не сильно заглубляется.

Цвести дома выращенная из семян южноамериканская лиана начнет примерно через восемь лет.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Цветущему растению необходимо хорошее освещение, поэтому летом его можно выращивать на западных и восточных окнах, а зимой перенести на южный подоконник.

Температура воздуха

Для выращивания лианы в домашних условиях необходимо создать оптимальный для нее температурный режим. Растение плохо переносит жару, поэтому в летний период времени температура воздуха должна быть не более +30 градусов.

Осенью, когда пассифлора перестает цвести, у нее наступает период покоя. В это время ее рекомендуется содержать в прохладных условиях с температурой воздуха от +10 до +14 градусов. Горшок с цветком можно вынести на застекленную лоджию или веранду. Помещение должно быть светлым и прохладным. Такие условия нужны для того, чтобы лиана набралась сил и продолжительно цвела на следующий сезон. В это время растение не подкармливают и редко поливают.

Если в зимний период времени возможности держать пассифлору в прохладных условиях нет, то на ней начнут желтеть и опадать листья.

Полив и подкормки

Поливать южноамериканскую лиану следует регулярно. Она не любит пересушки грунта, однако, застоя воды тоже не переносит. Поэтому после каждого полива стекшую в поддон воду следует выливать.

Листочки растения любят опрыскивание, особенно если в помещении жарко. Летом лиану можно мыть один раз в неделю под душем. Во время такой процедуры следует быть аккуратным, чтобы не поломать стебли растения.

С середины зимы и до самой осени пассифлору подкармливают один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. Их необходимо чередовать и вносить только во влажный грунт. В период покоя и если растение болеет, подкормки не проводят.

Обрезка

Для интенсивного роста и стимуляции ветвления лиану следует каждый год обрезать. Проводят процедуру обрезки весной, обрезая на треть второстепенные прошлогодние побеги. На появившихся молодых побегах будут формироваться новые бутоны.

Летом у основания растения вырезают поросль, а осенью после цветения полностью удаляют второстепенные облысевшие стебли и на три четверти длины обрезают оставшиеся побеги.

Обрезать можно только растения, которые достигли уже трехлетнего возраста.

Пересадка

Молодые лианы в новый горшок пересаживаются ежегодно, а взрослые растения один раз в два-три года. Пересадку производят весной в то же время, когда и процедуру обрезки. Чтобы растение быстрее зацвело после пересадки, а не наращивало зелень, новый горшок должен быть всего на два сантиметра больше старого. Посадку рекомендуется осуществлять методом перевалки, чтобы не потревожить ее хрупкие корни.

У пассифлоры быстро растут и деревенеют стебли, поэтому нужно своевременно позаботиться об опоре для них и направлять к ней новые побеги. На стеблях отрастает большое количество листьев, цветков и бутонов, из-за чего они становятся неповоротливыми и тяжелыми.

Размножение пассифлоры черенками

Как размножить пассифлору? Весной из новых побегов можно нарезать и укоренить черенки. Каждый из них должен иметь току роста и две пары листьев. Нижние листья обрываются, а срез отрезка обрабатывается специальным препаратом – корнеообразователем.

Черенки помещаются в емкость, дно которой засыпается сначала дренажом, а затем питательным грунтом. Почва должна состоять из чернозема и дерновой земли (1:1). С помощью палочки в грунте делаются углубления, в которые до оставленных листочков погружаются отрезки побегов. Почва увлажняется, после чего черенки нарываются прозрачным колпаком.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании почвы и регулярном ее увлажнении. Грунт не должен пересыхать, иначе молодые побеги засохнут. При таком способе размножения черенки укоренятся и пойдут в рост примерно через два месяца. Колпак с них необходимо снять через три недели после высадки в грунт.

Подросшие и окрепшие молодые растения пересаживаются в постоянный горшок с грунтом для пассифлоры.

Чтобы обрезанные черенки дали корни, их можно поместить в банку с водой, в которой предварительно растворяется кусочек древесного угля. Воду нельзя менять до тех пор, пока на побегах не появятся и не отрастут до необходимых размеров корни.

Болезни и вредители пассифлоры

При чрезмерном поливе, особенно если растение находится в прохладных условиях, его могут поражать грибковые заболевания. Проявляются они пятнистостью листочков, которые со временем отмирают. На ранних стадиях заболевания помогут фунгицидные препараты и умеренный полив.

Из инфекционных заболеваний пассифлора может заболеть вирусной желтой мозаикой, паршой, фузариозом, фитофторой, корневой гнилью, бурой, кольцевой и бактериальной пятнистостью. В этих случаях вылечить растение практически невозможно. Чтобы не заразились другие комнатные растения, цветок вместе с горшком уничтожается.

На сочных листиках южноамериканской лианы любят поселяться различные вредители. Чаще всего растение поражается:

  • белокрылками;
  • трипсами;
  • тлями;
  • паутинными клещами;
  • мучнистым червецом.

Все вредители, кроме мучнистого червеца, уничтожаются с помощью инсектицидов — «Актара», «Фитоверм» или «Актеллик». Чтобы избавиться от мучнистого червеца, необходима обработка лианы препаратами, в состав которых входит циперметрин. К ним относится – «Инта-вир», «Император», «Арриво».

При правильном размещении и уходе в домашних условиях пассифлора быстро разрастается, образует много бутонов и длительно цветет. Южноамериканская лиана с необычными, крупными ароматными бутонами подходит для вертикального озеленения помещения и оформления зеленого уголка.

Пассифлора

Загрузка…

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в медицине

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине. Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Уход

Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.

Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.

Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.

Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.

Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.

Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.

Как вырастить маракуйю | Домой Гиды

Лозы маракуйи являются одними из самых ценных съедобных растений. Они не только дают урожай тропических фруктов, напоминающих гуавалик, но и могут похвастаться цветами почти скульптурной красоты. В то время как разновидность пассифлоры с зелеными плодами, известная как Maypop, полезна садоводам в более прохладных регионах, классическая лоза пассифлоры (Passiflora edulis) хорошо работает в средиземноморском или тропическом климате. Эти лозы известны своими фиолетовыми или желтыми плодами.

Тщательно выбирайте место произрастания лозы. Поместите его в богатых питательными веществами, хорошо дренированные почвы вблизи nonflimsy структуры поддержки, такие как надежное шпалере или цепи забор. В умеренном или средиземноморском климате сажайте на открытом солнце. Если ваш регион находится на тропической стороне, поместите лозу там, где она приобретет полуденный оттенок.

Мульчируйте виноградную лозу слоем органической мульчи толщиной от 3 до 4 дюймов после того, как она вырастет на несколько дюймов. Древесная щепа — хороший выбор, потому что в некоторых климатических условиях на ней меньше улиток, которые могут напасть на лозу пассифлоры.Измельченные листья — еще один распространенный выбор.

Подкармливайте лозы маракуйи домашней или коммерческой смесью азота, фосфора и калия с самым высоким содержанием калия. 10-5-20 — одна из таких смесей коммерческого корма для растений, которая идеально подходит для цветения маракуйи. Давайте каждой лозе около 3 фунтов этой смеси четыре раза в год, в том числе на этапах цветения и плодоношения.

Поливайте почву вокруг виноградной лозы не реже одного раза в неделю, а в периоды засухи — чаще.Наблюдайте за почвой, когда виноградная лоза начинает цвести, чтобы убедиться, что она остается влажной на глубину не менее 4 дюймов.

Поливайте чаще, когда на лозе появляются плоды. Добавьте дождевые осадки, чтобы почва оставалась влажной на глубину не менее 6 дюймов в течение всего сезона плодоношения.

Обрезайте лозы после того, как они перестанут плодоносить. Обрежьте потрепанные или коричневые участки лозы и удалите около трети новых наростов.

Добавьте дополнительную мульчу, когда лозы начинают переходить в состояние покоя после плодоношения.По мере приближения прохладной погоды нанесите несколько дюймов дополнительной щепы или измельченных листьев на землю у основания каждой лозы.

Ссылки

Советы

  • Подготовьте почву, в которой будет расти виноградная лоза, используя садовую известь для повышения уровня pH, если у вас кислая почва, и подумайте о добавлении компоста для улучшения текстуры и плодородия почвы. Если вам нужно еще больше улучшить дренаж, добавьте в это место несколько лопаток чистого песка.
  • Маракуйя обычно бывает пурпурной или желтой.Хороший выбор для средиземноморского климата: пурпурно-плодовые сорта «Фредерик», «пурпурный великан» и «Ред Ровер», а также «золотой великан» и «бразильский голден» с желтыми плодами.
  • Если вы выращиваете желтоплодные лозы маракуйи, обязательно выращивайте как минимум два сорта. Желтый сорт требует перекрестного опыления для завязывания плодов. Чтобы увеличить урожайность, используйте кисть, чтобы перенести пыльцу с цветов одной лозы на цветы другой лозы.

Предупреждения

  • Если вы поливаете из шланга, будьте осторожны, чтобы увлажнить почву, а не саму лозу.Влажная листва может спровоцировать вирусные заболевания, которым подвержены некоторые лозы маракуйи. Подумайте о поливе утром, чтобы листья и цветы высохли на солнце.

Биография писателя

Эллен Дуглас писала о еде, садоводстве, образовании и искусстве с 1992 года. Дуглас работал штатным репортером в газетной группе Lakeville Journal. Ранее она работала специалистом по коммуникациям в некоммерческой сфере. Она получила степень бакалавра искусств в Университете Коннектикута.

Спелая маракуйя: как и когда собирать маракуйю

Гетти

Как узнать, созрела ли маракуйя?

Вы узнаете, что маракуйя созрела, когда плоды пухлые, слегка приплюснутые и полностью окрашены в темно-фиолетовый или темно-желтый, оранжевый или красный цвет. Слегка морщинистые плоды супер спелые и будут иметь более сладкий вкус, чем плоды с гладкой кожицей.

Маракуйя — это плод винограда маракуйи, разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя корка и сочная середина с семенами. Есть несколько видов, различающихся по размеру и цвету, но наиболее распространены фиолетовые и желтые разновидности.

Темно-фиолетовый плод маракуйи выращивают на Гавайях, в южной Флориде и Калифорнии. Ярко-желтый сорт, иногда называемый золотой маракуйей, более тропический и иногда дает более крупные плоды. Фиолетовая маракуйя предпочтительна для употребления в свежем виде, а желтая маракуйя чаще всего используется для обработки сока и приготовления консервов.

Климат

Лозы маракуйи универсальны, но лучше всего подходят для субтропического и умеренного климата, при условии защиты от мороза в молодом возрасте. Посадите виноградную лозу маракуйи в период с весны до начала осени и сделайте для нее стену или каркас, по которым можно взобраться.

Согласно TUI Garden, есть 5 шагов к успеху выращивания маракуйи:

Шаг 1) Выберите место на ярком солнце, за исключением очень жарких мест, где предпочтительна полутень.

Шаг 2) Подготовьте почву с помощью органических веществ, таких как компост и овечьи гранулы.

Шаг 3) Добавьте слой цитрусовых и фруктовой смеси для посадки. Лучше всего сажать маракуйю в Новой Зеландии с середины весны до середины лета.

Шаг 4) Подкормите маракуйю весной и летом удобрением, богатым калием.

Шаг 5) Мульчируйте и полейте хорошо, особенно в теплые месяцы.

Маракуйя на виноградной лозе

Гетти

Как есть маракуйя

Чтобы съесть маракуйю в сыром виде, разрежьте ее пополам и с помощью ложки удалите мякоть с кожуры.Кожура несъедобная. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.

Знаете ли вы, что маракуйя можно открыть голыми руками? Поместите маракуйю между ладонями, сцепите пальцы вместе и подтолкните ладони друг к другу, чтобы сломать кожицу маракуйи, затем подденьте ее пальцами. Остерегайтесь сока!

Вы узнаете, что маракуйя созрела, когда вы возьмете ее в руки, и они кажутся тяжелыми, что означает, что они полны желеобразных фруктов и сока.У них также должна быть морщинистая кожа, которую вы сможете сжать. Чем мягче кожица, тем спелее плод.

Как быстро созреть

Для созревания маракуйи в домашних условиях поместите ее при комнатной температуре и дайте ей несколько дней, чтобы она созрела. Держите его подальше от прямых солнечных лучей.

Зеленая маракуйя не созреет полностью на лозе, но спелые плоды приобретут более глубокий и сладкий вкус, если их не есть в течение нескольких дней.

Можно съесть неспелую маракуйю, но вкус будет очень терпким.

Возможно вам также понравится

Лоза маракуйи: как выращивать маракуйю

Пять забавных советов, как насладиться маракуйей

Выращивание маракуйи | Reader’s Digest Австралия

Почему моя виноградная лоза маракуйи не дает плодов?

Плоды можно ожидать примерно через 18 месяцев после посадки. Если после этого времени лоза не плодоносит, это может быть связано с одной из следующих причин.

  • Лозы маракуйи — тяжелые кормушки и нуждаются в большом количестве воды.Сухое растение не даст плодов, поэтому убедитесь, что почва влажная.
  • Сильный дождь во время фазы цветения может разрушить жизнеспособность пыльцы и вызвать недостаток пчел для опыления. Вы можете опылить в стиле «сделай сам», используя небольшую кисть для переноса пыльцы с одного цветка на другой.
  • Чрезмерное удобрение дает цветы, но не дает плодов. Маракуйю обычно нужно удобрять только два раза в год, после обрезки и снова после плодоношения.
  • Удобрение с высоким содержанием азота способствует большему росту листьев маракуйи за счет фруктов и цветов.Удобряйте компостом, цитрусовыми, куриным или хорошо перепревшим коровьим навозом. Вы даже можете положить использованные чайные пакетики у основания укоренившихся лоз, оставив их просачиваться в почву в качестве удобрения.
  • Маракуйя требует как минимум пяти часов прямого солнечного света в день. Их следует высаживать в солнечном месте без деревьев и корней.
  • Убедитесь, что вы правильно подрезаете лозу.

Почему фрукты падают с виноградной лозы до созревания?

Это могло произойти из-за похолодания или из-за того, что растение не получает достаточно воды.Маракуйя требует большого количества воды, когда плоды достигают зрелости. Если почва сухая, плоды могут сморщиться и преждевременно опадать, поэтому в засушливые времена часто поливайте на короткие периоды.

Почему фрукт пустой?

Пустые плоды на лозе маракуйи могут быть вызваны перекармливанием, особенно если вы используете удобрения с высоким содержанием азота. Лучше подойдут компост, куриный навоз или хорошо перепревший коровий навоз. Не реже одного раза в неделю убедитесь, что вы глубоко поливаете — вода должна просачиваться через обширную корневую систему, способствуя тому, чтобы маракуйя была полна мякоти.

Обратите внимание, что пустые плоды также могут быть результатом врожденной слабости проростков. Если это ваша проблема, возможно, вам придется начинать с нуля.

Какие сорта маракуйи я могу выращивать в Австралии?

Существует более 50 разновидностей лозы маракуйи, и многие из них подходят для выращивания в Австралии. К ним относятся Banana, Hawaiian, Island Norfolk, Yellow Giant, Panama Gold, Panama Red и Ned Kelly.

Какой сорт маракуйи лучше всего подходит для тропического климата?

Лучшими для выращивания в тропическом климате являются сладкий калебас, ямайская жимолость и сладкая или гигантская гранадилла.Panama Red также идеально подходит для жаркого климата.

Какой сорт маракуйи лучше всего выращивать в промышленных масштабах?

Два вида, которые стоит рассмотреть для крупномасштабного выращивания, — это превосходная и выносливая Nelly Kelly и Super Sweet AV1, потому что он дает обычные плоды и обладает хорошей устойчивостью к болезням (важное качество при выращивании в промышленных масштабах).

Почему у моей виноградной лозы маракуйи желтеют листья?

Предотвратите пожелтение листьев, подкармливая цитрусовые вокруг корневой зоны два или три раза в период с весны до конца лета.Также поможет добавление немного соли в лейку.

Как мне помешать муравьям есть цветы маракуйи?

Муравьи ненавидят резкие запахи, поэтому попробуйте сажать рядом с проблемными местами травы, отпугивающие муравьев, такие как мята, мятлик, рута или пижма. Или же отпугните муравьев, посыпав полоску соли, кайенского или черного перца вокруг основания лозы или нарисовав мелом линию, чтобы они не взобрались по лозе к цветам.

Когда и как следует обрезать виноградную лозу из маракуйи?

Стимулируйте рост, прищипывая верхние почки, чтобы способствовать боковым побегам.Рост должен происходить из привитой части виноградной лозы, а не из корневища.
Обрезайте спину весной. Обрежьте один или два основных стебля примерно до одной трети их длины и обрежьте боковые части, полностью вырезав часть более густых побегов. Это способствует лучшей циркуляции воздуха и развитию плодов в следующем сезоне.

После второго года обрезки боковых ветвей один раз в год в конце зимы.

Как часто нужно удобрять?

Чрезмерное удобрение маракуйи дает цветы, но не дает плодов.Обычно удобряют только два раза в год, после обрезки и снова после плодоношения. Лучшее время для удобрения — весна, осень и начало или конец лета.

Какие удобрения мне следует использовать?

Удобрение с высоким содержанием азота способствует большому росту листьев маракуйи за счет фруктов и цветов. Поэтому удобрять лучше куриным пометом, хорошо перепревшим коровьим навозом, цитрусовыми продуктами или компостом. Вы даже можете положить использованные чайные пакетики у основания укоренившихся лоз, оставив их просачиваться в почву в качестве удобрения.

Когда нужно собирать урожай маракуйи?

Собирайте плоды маракуйи, когда они полностью вывернуты и окрашены. Лучше всего они выглядят, когда они немного морщинистые, поэтому собирайте плоды, когда кожица начинает морщиться.

Как вырастить маракуйю — журнал Australian Handyman Magazine

Как выращивать маракуйю

⁄ & nbsp Garden ⁄ & nbsp Цветы и растения ⁄ & nbsp Как вырастить маракуйю

Узнайте секреты выращивания маракуйи с помощью нашего руководства по устранению неполадок.

Журнал Разнорабочий

Виноградная лоза маракуйи отличается звездными цветами и характерными плодами с кожистой кожицей.

Уроженец региона Амазонки в Южной Америке, он был назван испанскими миссионерами, которые считали, что части лепестков напоминают терновый венец от распятия.

Существует более 50 сортов винограда маракуйи, многие из которых подходят для выращивания в Австралии, в том числе банановый, гавайский, остров Норфолк, желтый великан, панама голд, панама красный и нед Келли.

Морщинистый фрукт содержит витамины А и С, калий и железо, и его можно добавлять в салаты, десерты и напитки.

Мякоть маракуйи можно разлить в бутылки, приготовить соус или есть в свежем виде.

Маракуйя также считается полезной для здоровья, и некоторые бразильские племена используют ее как тонизирующее средство.

Выращивание маракуйи

Px Здесь

Лозу маракуйи можно размножать черенками, но лучше всего ее выращивать семенами. Его следует высаживать на открытом солнце (не менее шести часов в день) на месте, где нет деревьев и корней.

Обеспечивает прочную структуру, по которой лоза может взбираться на нее, и подготовить легкую, мелкую, глубокую, хорошо вырытую почву с органическими веществами. Добавьте солому, чтобы сохранить тепло, и рассыпьте около метра гранул навозной жижи вокруг ямы. Хорошо полейте и повторите это снова через несколько месяцев.

Лозы маракуйи — тяжелые кормушки, нуждающиеся в большом количестве воды и хорошо дренированной почве. Добавьте мульчу вокруг корневой системы, чтобы уменьшить испарение и защитить ее от горячего солнца.

Оставьте лозу расти в первый год ее роста, затем прищипните верхнюю почку, чтобы стимулировать побеги побегов.

Лоза маракуйи вырастает до 10 метров в год.

Плоды можно ожидать примерно через 18 месяцев после посадки.

Маракуйя нуждается в большом количестве воды, когда плоды достигают зрелости — если почва сухая, плоды могут сморщиться и преждевременно опадать, поэтому в засушливые периоды часто поливайте на короткие периоды. Собирайте фрукты, когда кожица начнет морщиться.

После второго года жизни обрезайте боковые ветви один раз в год в конце зимы.

Обратите внимание, что удобрение с высоким содержанием азота способствует обильному росту листьев за счет фруктов и цветов.Поэтому лучше подойдут хорошо перепревший коровий навоз и компост.

Также обратите внимание, что рост должен происходить из прививки виноградной лозы, а не из подвоя, так как это не даст плодов.

СОВЕТ Положите использованные чайные пакетики у основания укоренившихся лоз, оставив их просачиваться в почву в качестве удобрения.

Маракуйя: основы кухни — собирайте урожай на столе

Разрежьте свежую маракуйю пополам, положите ее на ладонь и насладитесь ее сочным, слегка мускусно-сладко-терпким тропическим ароматом ложкой.

Фрукты и сок маракуйи хорошо сочетаются с другими фруктами и соками, особенно с тропическими фруктами. Маракуйю можно не только есть в свежем виде, но и для приготовления консервов, соусов и мороженого.

Маракуйя имеет аромат, напоминающий гуаву. Плод размером с куриное яйцо с толстой твердой оболочкой и густой студенистой желто-оранжевой мякотью, содержащей мягкие съедобные семена.

Маракуйю можно добавлять во фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для павлова (торта безе) и чизкейка, а также превращать в фруктовый мусс.Приготовленный с сахаром, его можно превратить в густой сироп и использовать в качестве начинки для льда для бритья или смешать с водой и льдом, чтобы приготовить ад.

Фиолетовая маракуйя и желтая маракуйя. Есть два вида маракуйи. Темно-пурпурная маракуйя, пожалуй, наиболее распространена в субтропических регионах, потому что она менее восприимчива к морозам. Его легко выращивать на Гавайях, а также в южной Флориде и Калифорнии. Ярко-желтый сорт, иногда называемый золотой маракуйей, более тропический и иногда дает более крупные плоды.Оба дают вкусные фрукты и сок. Тем не менее, пурпурная маракуйя предпочтительна для употребления в свежем виде, а желтая маракуйя чаще всего используется для обработки сока и приготовления консервов.

Маракуйя растет на вечнозеленых виноградных лозах до 30 футов в длину в незамерзающих субтропических и тропических регионах. Его желтовато-зеленые листья трехлопастные с глубокими зубцами. Одиночный, эффектный, ароматный цветок растет на каждом узле новообразования на лозе. Каждый цветок превращается в фиолетовый (или желтый) овальный, яйцевидный плод длиной до 2 дюймов.

У маракуйи жесткая кожура, гладкая и восковая, цвет варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого или тыквенного в зависимости от сорта. В мякоти каждого плода может быть до 250 мелких, твердых, темно-коричневых или черных семян. Плод созревает примерно через 80 дней после опыления, меняя цвет от зеленого до темно-фиолетового (или желтого), и через несколько дней после созревания он падает на землю, где его можно собрать.

Местный сезон. Пик сбора урожая маракуйи приходится на период с весны до конца лета.

Выбрать. Выберите маракуйю, тяжелую, крупную и пухлую для своего размера, а также морщинистую. Ищите темно-фиолетовые скорлупы с ямочками и сморщенными краями — признак созревания плода. Маракуйя с гладкой кожицей не является спелой. Избегайте слишком жестких недозрелых маракуйи. Плоды с гладкой кожицей созревают при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

Сумма. От 10 до 12 плодов маракуйи получится около 1 стакана (0,23 литра) мякоти.

Магазин. Храните спелые плоды маракуйи в пластиковом или бумажном пакете на срок до 2 дней. Маракуйя гладкая не спелая. Созревать при комнатной температуре, в открытом виде, вдали от прямых солнечных лучей, пока кожура плода не потемнеет и не покроется ямочками, затем плод спел.

Мякоть и семена маракуйи можно заморозить на срок до 3 месяцев. Вычерпайте мякоть и семена из разрезанных пополам фруктов; переместить в морозильные контейнеры и заморозить. Целые маракуйи также можно заморозить.

Подготовить. Разрежьте плод пополам, выньте мякоть ложкой, удалите семена, процеживая через неалюминиевое сито, нажав для извлечения сока.

Для приготовления мякоти без косточек: протолкните мякоть через мелкоячеистое сито резиновым шпателем или деревянной ложкой; Если перед процеживанием осторожно нагреть мякоть с небольшим количеством сахара, из нее будет выделяться больше сока. Не используйте слишком много тепла, иначе это повлияет на вкус. Для приготовления одного литра сока потребуется более 100 плодов.

Повар. Маракуйя обычно используется в свежем виде. Его можно приготовить для использования в начинки для выпечки.

Подавать. Маракуйя обычно подается свежей.

  • Добавить кусочки во фруктовый салат.
  • Добавляйте ложки мякоти в салаты из фруктов, птицы или желатина.
  • Подавать мякоть на французском хлебе или крекерах со сливочным сыром или сыром Бри.
  • Срезать верхушку, всыпать в полость сливки и сахар, перемешать с мякотью и съесть ложкой.
  • Подавать мякоть с мороженым, шербетом, йогуртом или блинчиками.
  • Используется для приготовления желе или сока.
  • Добавьте сок в заварной крем или пудинги.
  • Добавьте процеженное фруктовое пюре в смешанные напитки.
  • Мякоть из семечек, размельченная в блендере, является ароматической основой для шербетов, мороженого, муссов, пирогов и десертных соусов.
  • Добавляйте сок в пунши, коктейли, смеси фруктовых соков.

Партнеры по вкусу. Маракуйя имеет сходство вкуса со сливками, гуавой, мороженым, манго, безе, муссом, папайей, ананасом, карамболой, сахаром и йогуртом.

Питание. Маракуйя — отличный источник витамина С, калия и натрия.

Маракуйя: факты и мелочи. Маракуйя произрастает на юге Бразилии. Свое название плоду дали испанские священники-иезуиты, которые увидели в цветах растения рисунок тернового венца Христа и другие символы Распятия или страсти.

В некоторых местах, например, в Южной Африке, маракуйя носит испанское название granadilla, что означает «маленький гранат».

Ботаническое название пурпурной маракуйи — Passiflora edulis .Ботаническое название желтой маракуйи — Passiflora edulis flavicarpa .

Маракуйя: 8 преимуществ и питание

Маракуйя — это экзотический фрукт пурпурного цвета с полезным профилем питания и рядом преимуществ для здоровья.

Маракуйя — это цветущая тропическая лоза, известная как Passiflora , которая растет в теплом климате, включая Южную Америку, Австралию, Южную Африку и Индию.

Маракуйя содержит мягкую мякоть и много семян внутри твердой кожуры.Люди могут есть семена и мякоть, выжимать из них сок или добавлять в другие соки.

Маракуйя в последнее время привлекла большое внимание, потому что это богатый источник мощных антиоксидантов, а также может иметь другие преимущества для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и возможные преимущества маракуйи для здоровья.

Маракуйя — полезный фрукт с полезным профилем питания. Он содержит высокий уровень витамина А, который важен для кожи, зрения и иммунной системы, а также витамина С, который является важным антиоксидантом.

Один плод без отходов содержит следующие питательные вещества в миллиграммах (мг), международных единицах (МЕ) или граммах (г):

Маракуйя также содержит фосфор, ниацин и витамин B-6, в которых нуждается здоровый организм. .

Маракуйя богата антиоксидантами — соединениями, которые помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты играют жизненно важную роль в поддержании здоровья систем организма. Ученые знают, что антиоксиданты улучшают кровоток, особенно в головном мозге и нервной системе.

Они также уменьшают клеточный стресс и уменьшают воспаление в организме, оба из которых связаны с заболеваниями, такими как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Мякоть маракуйи содержит много пищевых волокон. Клетчатка — важнейший компонент любой диеты. Он помогает регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и расстройства кишечника.

По данным Американской кардиологической ассоциации, клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца.

Большинство людей в Америке не получают достаточного количества пищевых волокон. Рекомендуемая доза составляет 33,6 г для мужчин в возрасте 19–30 лет и 28 г для женщин в возрасте от 19 до 30 лет, хотя большинство американцев получают около 16 г, согласно исследованию 2008 года.

Регулярное употребление маракуйи может помочь предотвратить запоры, улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Маракуйя — это тропический фрукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя Американская диабетическая ассоциация предупреждает, что у дыни и ананаса высокий ГИ.

Поделиться на Pinterest Плоды страсти имеют низкий ГИ, что делает их хорошим вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что соединение, содержащееся в семенах маракуйи, может улучшить чувствительность человека к инсулину. Повышение чувствительности к инсулину может помочь снизить риск многих заболеваний, включая диабет.

Небольшое исследование, проведенное в 2017 году на людях, показало, что вещество под названием пицеатаннол может улучшить метаболизм после того, как исследования на животных показали то же самое.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с избыточным весом, которые принимали 20 мг пицеатаннола каждый день в течение 8 недель, улучшилось метаболическое здоровье, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Маракуйя богата витамином С, который является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Витамин C укрепляет иммунную систему, помогая организму усваивать больше железа из растительной пищи и может улучшить способность организма бороться с инфекциями в организме.

Маракуйя богата полезным для сердца калием, а также низким содержанием натрия.

Маракуйя, когда ее едят вместе с семенами, содержит много клетчатки, которая может помочь удалить избыток холестерина из внутренних сосудов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление в пищу маракуйи может помочь нормализовать кровяное давление. Диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия помогают снизить кровяное давление.

Маракуйя богата магнием, важным минералом, который, по мнению ученых, снижает уровень стресса и беспокойства.

Систематический обзор 2017 года показывает, что магний может помочь людям справиться с уровнем тревожности. Однако авторы говорят, что качество доказательств низкое, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования.

Чтобы съесть маракуйю в сыром виде, разрежьте ее пополам и с помощью ложки удалите мякоть с кожуры. Кожура несъедобная. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.

Человек может удалить семена, нажав на мякоть через сито или марлю, и использовать сок различными способами, например:

  • смешивание с водой и сахаром для приготовления напитка
  • добавление сока к другим фруктам соки, такие как апельсиновый или ананасовый
  • добавление сока к йогурту с другими фруктами
  • кипячение его в сироп, который человек может превратить во многие другие вещи, такие как соусы или десерты
  • превращение его в желе или джем
  • превращение ее в безалкогольный напиток или вино

Маракуйя плохо реагирует на сохранение тепла и консервирование, но люди могут заморозить ее для последующего использования.

Для большинства людей маракуйя совершенно безопасна. Однако у некоторых людей может быть аллергия на фрукты. Врач может диагностировать аллергию с помощью различных тестов на реакцию.

Некоторые люди с аллергией на латекс могут реагировать на маракуйю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *