Консервное производство: Консервное производство

Содержание

Консервное производство

Консервное производство является одним из самых старых пищевых промышленных отраслей в России. Благодаря налаженному консервному производству, происходит обработка продуктов питания, для последующего его хранения и употребления в пищу.

Для консервирования пищевых продуктов используются стеклянные или жестяные банки, а также гибкая тара. Подготовив продукт к употреблению, его помещают в тару, которую специально нагревают. Этот процесс избавляет пищу от микробов и позволяет продукту храниться намного дольше, нежели в необработанном виде. Нагрев зависит от того, насколько сильная кислотность у изготавливаемого продукта и вероятность попадания в него микробов.

Для правильной организации консервного производства, в первую очередь нужно совершить серьёзное вложение денег и грамотное управление. Если на заводе не происходит переработка вторичного сырья, то желательно, чтобы использовался продукт местного производства. Это помогает значительно экономить время и средства, которые будут затрачены на доставку сырья.

Помимо этого, необходимо использовать передовое современное оборудование, усовершенствованные технологии и конечно, очень важно, чтобы сотрудники, работающие на производстве, были хорошо обучены и действовали чётко по плану. Организация консервного производства всегда согласуется с рыночными условиями.

Что касается расположения производства, то оно должно находиться в благоприятном районе. Поблизости должны быть дороги, расположение полиции и пожарной охраны, также желательно, чтобы поблизости находился рынок, для сбыта готовой продукции и была возможность сброса сточных вод.

 

 

 


Как происходит организация закупки сырья? Консервируют разнообразные продукты. Это фрукты и овощи, а также мясо и рыба. Поставляется сырьё благодаря работе сельскохозяйственных предприятий, с которыми заключается договор. В договоре оговариваются такие пункты как цена и объёмы, в которых поставщик обязан предоставлять сырьё.

Также как и готовая продукция, сырьё тоже обязано соответствовать нормам ГОСТа, что подтверждается специальными сертификатами. Завод принимает сырьё по заранее разработанной инструкции, после чего это сырьё отправляют на склад и дальнейшую переработку. Количество принимаемого сырья всегда зависит от объёмов производства предприятия. Оборудование, которое используется для изготовления консервы, различается по сырью, которое перерабатывает. Существует оборудование для изготовления рыбных консервов, мяса, плодовоовощной продукции и соков. Поставщики данного оборудования помогают быстро оснастить им цеха и запустить в эксплуатацию.

 

 

 

 

 

 

Последние разработки (такие как закаточные и укупорочные машины) к тому же имеют ряд модификаций, делающих производство продукции более эффективным. Для стерилизации на производстве служат специализированные автоклавы и стерилизаторы. Помимо этого оборудования, в производстве используются и узконаправленные машины. Например, это устройство для нарезки, которое используется для нарезания рыбы на кусочки, регулируя их размер. Устройство высокотехнологично и выполнено из нержавеющей стали, как и участвующий в процессе производства дозатор вязких продуктов способствует тому, чтобы дозировать вязкие смеси.

В целом широкопрофильное консервное производство включает в себя следующее оборудование:

  • Линия переработки овощей и фруктов.
  • Автоматы дозировочно-наполнительные (для наполнения тары различными жидкостями и в особенности такими продуктами, как соки).
  • Машины закаточно-укупорочные, применяемые для укупоривания металлических банок и стеклянных бутылок и банок, специализированными герметичными крышками.
  • Оборудование для производства рыбных и мясных консервов, предназначенные для фасовки в тару мясной и рыбной продукции.
  • Бланширователи и стерилизаторы.
  • Пищеварочные котлы на паровом и электрическом обогреве с добавлением вспомогательного оборудования.
  • Различные автоклавы для консервирования при помощи тепловой обработки.
  • Банкомоечное оборудование, которое предназначено для очищения различных банок, бутылок и прочей тары.
  • Этикетировачное оборудование, размещающее этикетки на банки и бутылки.
  • Оборудование для групповой упаковки, модернизация которого позволяет производить упаковку самой различной тары.
  • Транспортные системы, которые способствуют передвижению готовой продукции в горизонтальном состоянии.

 


Для того чтобы сделать консервное производство наиболее эффективными повысить его развитие, необходимо вкладывать достаточные финансовые средства, чтобы завод не испытывал проблем с поставкой сырья и оснащением цехов новейшим оборудованием. И благодаря последним разработкам в области маркетинга и развития технологии, консервное производство было значительно усовершенствованно. Это видно по современным протирочным машинам. Модернизация технологии, позволило ускорить производство, качество и объёмы выпускаемого сырья.

 

Технология производства консервов — овощные, мясные, рыбные

Одним из востребованных продуктов питания являются консервы. Существует много их видов, они отличаются хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком годности. В статье мы расскажем про технологию производства консервов. Расскажем, какое применяют оборудование для производства овощных и мясных консервов.

Консервы бывают следующих видов:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • молочные.

Для каждого вида характерны определенные особенности:

  • технологический процесс производства;
  • применение специфической упаковки;
  • процесс подготовки сырья;
  • нанесение маркировки.

Консервная типология устанавливается согласно общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), где весь товар делится на 98 классов. Пищевая промышленность входит в 91 класс, консервная и овощесушильная — в 6 подкласс.

Технология производства мясных консервов

Приготовление мясных консервов начинается с разделки и обвалки мяса, нарезки кусками в соответствие с рецептурой. Сырье может проходить различную по времени термическую обработку. При бланшировке бульон может быть далее использован в консервах. Его заливают в ёмкость при укладке мяса.

Далее следуют такие этапы:

  • подготовка тары. Емкости проверяют на целостность, моют и стерилизуют.
  • порционирование. Для этого этапа характерны такие процессы, как укладка соли, перца, мяса, жира, бульона, взвешивание и уплотнение.
  • удаление воздуха из ёмкости в процессе вакуумирования;
  • закатка, проверка герметичности банок и стерилизация;
  • выдержка до 15 суток, сортировка;
  • нанесение маркировки.

Изготовление консервов может быть выполнено посредством автоматической закаточной машины Б4-K3K-110A, которая укупоривает стеклянные консервные банки с венчиком горловины 1-82 по ГОСТ 5717.2, где применяются жестяные или алюминиевые крышки. Станок выполняет широкий спектр функций, начиная с приема банок до подсчета количества уже укупоренных банок. При необходимости работать с жестяной тарой возможно применение станка Б4-К3К-80А.

Технология производства рыбных консервов

В отличие от мясных консервов рыбные по типу производства делятся на 2  группы: стерилизованные и пресервы.

Технология подготовки рыбного сырья включает следующие этапы:

  • разделка;
  • отделение головы, плавников, внутренностей;
  • мойка, зачистка, подсоливание.

Как и мясо, рыба может проходить тепловую обработку в зависимости от рецептуры: бланшировка, обжарка, копчение, обработка инфракрасными лучами, горячим воздухом или паром. Далее технология производства консервов из рыбы включает такие этапы:

  • закатка в банке;
  • удаление воздуха;
  • стерилизация в автоклавах;
  • охлаждение;
  • сортировка;
  • обмыв раствором щелочи;
  • сушка;
  • маркировка;
  • упаковка консервов.

Оборудование для консервации овощей и технология создания

Технология производства овощных консервов имеет своей целью сохранение натурального цвета продукта, удаление воздуха, содержащегося в тканях путем повышения проницаемости соли, сахара и других веществ. Это исключает коррозию железа и разрушение витамина С из-за содержания кислорода.

Основные этапы производства:

  • бланширование, обжаривание;
  • расфасовка;
  • удаление воздуха;
  • герметизация
  • пастеризация или стерилизация.

Как изготовляют молочные консервы

Чтобы получить молочные консервы применяют сливки или коровье молоко. По сравнению с другими видами консервов, молочные производятся не в столь большом ассортименте. Но к производству и качеству упаковки консервов предъявляются не менее строгие требования.

Консервирование молочных продуктов чаще всего осуществляется в жестяную тару. Консервная банка наполняется вязкой жидкостью, а затем герметично укупоривается. Это возможно выполнить на дозировочно-закаточном агрегате Б4-КАД-2. При необходимости аппарат может быть настроен под банки типа Easy Open.

Оборудование для консервной промышленности

Компания ООО «ТД «Продмаш ТехСервис» производит широкий спектр наполнительного, закаточного и другого продовольственного оборудования. Все материалы, применяемые для изготовления оборудования, проходят тщательный отбор.

Многие важные элементы изготавливаются из бронзы, полиамида, нержавеющей стали, что позволяет исключить коррозию при работе с продуктами питания.

Оборудование для производства овощных консервов разрабатывается с учётом современных решений в области автоматизированного проектирования. Узнать подробности об ассортименте можно по номеру +7 (982) 633-80-80. На сайте есть форма обратной связи — оставьте свои контакты, чтобы наш менеджер перезвонил вам.

рецептов домашнего консервирования. Начните уверенно. Simply Canning

Консервирование пищевых продуктов — это то, чем может заниматься каждый, где бы вы ни жили. Консервирование, обезвоживание, заморозка. Все, что вам нужно, это кухня, немного еды и стремление к этому чувству уверенности в себе.

Основополагающие сообщения: Начните здесь, если вы новичок в домашнем консервировании.

  • Консервирование под давлением – Как пользоваться консервным банком под давлением.
  • Консервирование на водяной бане – Как пользоваться консервным банком на водяной бане.
  • Паровое консервирование – как пользоваться паровым консервным банком.
  • Canning Quick Start Series – как начать домашнее консервирование.

Просмотр категорий здесь.

Recent Posts

Popular Posts

Консервирование мяса – откройте для себя, насколько удивительно легко это может быть с этими рецептами
Консервирование супа – адаптируйте свой рецепт, чтобы сделать его безопасным для домашнего консервирования или без консервирования. Этот ферментированный рецепт превосходит коммерческие версии в течение всего дня!

Вы нашли «Просто консервирование».

Это полезно, это воодушевляет, это как раз то, что вам нужно… но о боже, здесь так… много… информации! Вы заблудились? Не знаете, с чего начать?

Этот Canning Quick Start — бесплатный тур для тех, кто хочет разобраться во всей информации и не пропустить ничего важного.

Зарегистрируйтесь, и вы шаг за шагом пройдёте по самым важным страницам Simply Canning .


Компания Simply Canning начала свою деятельность более 10 лет назад, когда речь шла о домашнем консервировании. Вскоре расширился до консервации пищевых продуктов. Это место, где многие люди начинают с этого образа жизни. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше, чем просто консервирование продуктов? Это цель…

Сделайте своей целью вести спокойную жизнь, работать своими руками и заниматься своими делами, как я вам повелел. 1 Фессалоникийцам 4:11

«Просто хочу сказать, что вы — основание, даже если вы этого не знаете. За то, что происходит в обществе в эти дни и шквал негатива. Ты приносишь из своего сада покой и добрые знания, чтобы мы могли просто дышать. Любите наши корни и развивайте сострадание при каждом удобном случае. Вы делаете это! Спасибо за ваше здоровое упорство». -Claude

Точно так же, как математика цыплят, приусадебное хозяйство начинается с одного и переходит к большему! Изучите темы здесь и присоединяйтесь ко мне в этой надежде на простую жизнь с колоритом усадьбы. Большой или маленький. Домашнее хозяйство можно делать где угодно.

«Доброе утро, Шэрон, я хотел, чтобы вы знали, как я благодарен вам за то, что вы делаете эти видео. У вас отличное поведение , и ваши навыки преподавания превосходны. Я только начал смотреть ваше видео о консервировании под давлением и да, это — пугающий процесс. То есть до тех пор, пока вы не упростите его . ….. Еще раз спасибо, что поделились своим временем со многими! Всего наилучшего», -Шэннон

«Шэрон, я просто почувствовал себя обязанным написать вам электронное письмо и сказать «спасибо» за то, что вы делаете. Не так много таких сайтов, как ваш. Это как учиться у лучшего друга. :)” -Ruth in Marion, NY

В моей миссии не отставать от аппетитов моей команды садоводство, консервирование и домашнее консервирование оказались отличным способом обеспечить питательную, простую и вкусную еду. Постепенно в моей кладовой становилось все меньше и меньше коробок и банок и все больше банок. Мой сад рос и рос.

Перенесемся в сегодняшний день, и я воплотил свою мечту о небольшой усадьбе и полуавтономности. (Я говорю полу, потому что мы все нужны друг другу. Никто не является островом.)

Я автор книги «Простое руководство по безопасному домашнему консервированию». У меня также была возможность обучать сотни студентов по всему миру!

«Шарон, спасибо за всю полезную практическую информацию, которую вы публикуете. Я много лет занимаюсь садоводством и консервированием, и ваша информация держит меня в курсе событий, делая все правильно. Продолжайте хорошую работу. PS: 1 Фессалоникийцам 4:11 — один из моих любимых стихов». -Johnna

Смотрите четкие пошаговые руководства

Обеспечьте безопасность перед лицом неопределенности

Узнайте, как заполнить свою кладовую

Людей смущают онлайн-советы по сохранению продуктов; Simply Canning дает четкое руководство, так что даже новички могут получить удовольствие от полной кладовой!

Существует два основных типа домашних консервов:

Для тех, кто серьезно хочет приготовить достаточно еды для всей семьи.

Сохранение продуктов питания является частью простого и скромного образа жизни. Они всегда в поиске новых рецептов консервирования.

  • Консервирование овощей
  • Консервирование фруктов
  • Мясные консервы
  • Консервирование томатов

Вам нравится чувство самодостаточности? Я тоже. Давайте создадим хорошо укомплектованную кладовую для вашего удовольствия.

Те, кто творит ради удовольствия. Это хобби. Способ наслаждаться едой и создавать свои собственные деликатесы.

Хотите завести новое кулинарное хобби? Вы любитель еды? Хотели бы вы иметь возможность создавать изысканные подарки? Вы найдете основы, которые вам нужны, чтобы быть безопасным и вкусным.

Давайте работать вместе над консервированием этих заманчивых баночек

  • Сладкий рассол
  • Джемы и желе

Здесь вы сможете учиться и развивать свои навыки в этом кулинарном искусстве.

Simply Canning — это коллекция рецептов домашнего консервирования, а также советы и рекомендации, которые можно использовать как на моей, так и на вашей кухне. Кто из них вы? Я немного тяжеловат в выборе образа жизни.

Рецепты домашнего консервирования овощей, фруктов, варенья или желе, солений и мяса.

Помощь в сохранении пищевых продуктов с обезвоживанием , замораживанием и домашним хранением сублимированных сухих продуктов .

Созревшие на солнце фрукты, свежие садовые овощи и домашнее мясо. Все мы знаем, насколько они хороши и питательны.

Научитесь готовить здоровую питательную пищу для своей семьи и получайте от этого удовольствие. Не поймите меня неправильно, заполнить кладовую — это большая работа.

Преимущества, которыми вы наслаждаетесь в течение всего года, ОЧЕНЬ того стоят.

Я попытался поделиться безопасными методами консервирования и рецептами домашнего консервирования. Однако я не даю никаких обещаний. Только вы несете ответственность за свое здоровье. Ознакомьтесь с текущими рекомендациями по безопасности. См. мой полный отказ от ответственности здесь.

Моя цель — помочь ВАМ добиться успеха! И самый первый шаг к успеху — это… преодолеть страх. Этот мини-курс бесплатный и мой способ начать работу.

Курс Canning Quick Start — это экскурсия по самой важной информации , которую никто не должен пропустить. Одно электронное письмо в день в течение 7 дней. Каждое письмо посвящено отдельному аспекту домашнего консервирования.

И это бесплатно. Бесплатно. Без обязательств. Зарегистрируйтесь здесь.

Руководство для начинающих по консервированию

Я пишу здесь о мариновании и консервировании в течение нескольких месяцев, не предлагая учебника по механике консервирования. Без дальнейших задержек, вот он, дополненный небольшой историей консервирования, причинами возрождения текущего консервирования и даже небольшим количеством устранения неполадок, если ваш проект сохранения пойдет наперекосяк.

История консервирования

Люди консервируют продукты с первых дней нашей жизни. Ранние методы включали сушку, копчение, ферментацию и замачивание в жир (метод, который сегодня известен как конфи). Позже появились уксусные соленья, джемы (часто запечатанные воском или большим количеством жира) и спиртовые суспензии. Тем не менее ни один из этих подходов не привел к надежному сохранению пищевых продуктов. Всегда был риск порчи.

В конце 1700-х годов Наполеон Бонапарт искал способ надежно сохранить пищу для своих войск и поэтому предложил денежный приз любому, кто сможет разработать лучший метод. После долгих экспериментов французский повар по имени Николя Аппер открыл технику упаковки, нагревания и запечатывания, которую мы используем сегодня.

Домашнее консервирование было популярно в США с конца 1850-х годов, когда Джон Л. Мейсон изобрел первую многоразовую банку с завинчивающейся крышкой. Технология консервирования постепенно совершенствовалась, и в 1915 году Александр Х. Керр разработал двухкомпонентную крышку для консервирования , которую мы используем до сих пор.

Основы консервирования

Механика консервирования довольно проста. Вы наполняете чистую банку приготовленной едой, надеваете плоскую крышку и кольцо с резьбой на банку и погружаете наполненную банку в кипящую воду на заданное время (время сильно различается, в зависимости от того, что вы консервируете). Когда вы вынимаете горячую банку из воды, тепло начинает уходить, забирая с собой оставшийся в банке воздух. Выходящий кислород тянет крышку вниз, создавая воздухонепроницаемое уплотнение. Безопасный для пищевых продуктов герметик, встроенный в крышку, помогает поддерживать герметичность. Консервированная таким образом пища с высокой кислотностью будет счастливо храниться не менее года.

За последние 60 с лишним лет, когда производство продуктов питания стало промышленно развитым, а продуктовые магазины с полным спектром услуг стали нормой, популярность домашнего консервирования резко упала. Это превратилось из сезонной необходимости (а как еще вы могли бы сохранить щедрость вашего огорода и фруктовых деревьев?) в заброшенное искусство, все еще практикуемое в более сельских районах, но почти заброшенное горожанами.

Благодаря мягкой экономике, опасениям по поводу промышленной безопасности пищевых продуктов и желанию многих из нас иметь больший контроль над тем, что содержится в нашей пище, домашнее консервирование снова стало популярным. Однако для тех, кто не рос, наблюдая за своими матерями или бабушками, этот процесс может быть пугающим. Мужаться! Это не так сложно, как вы думаете.

Список консервного оборудования

Чтобы приступить к консервированию, проведите инвентаризацию ваших текущих кухонных принадлежностей. Вы должны собрать:

  • Щипцы
  • Воронка с широким горлышком
  • Различные мерные стаканы
  • Подъемник для банок*

*Если вы собираетесь много консервировать, я рекомендую этот инструмент. Это спасло меня от нескольких ожогов горячей водой за эти годы.

Посуда: Большая, широкая, нереактивная кастрюля, похожая на эмалированную жаровню, подходит для приготовления варенья. Глубокая кастрюля отлично подходит для консервирования. Просто поместите круглую решетку или кухонную тряпку на дно кастрюли, чтобы вода могла полностью циркулировать вокруг банок.

Консервируем!

Вот как вы делаете фактическую работу по консервированию.

Найдите рецепт из надежного источника, такого как веб-сайт Ball, Национальный центр домашней консервации продуктов или кулинарная книга с проверенными рецептами. Соберите ингредиенты. Всегда работайте с самыми свежими продуктами, которые только сможете найти.

Снимите крышки и кольца с банок. Поместите необходимое количество банок на подставку в кастрюле. Наполните кастрюлю (и банки) водой так, чтобы она покрывала ее, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Положите крышки в небольшую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на задней стороне плиты.

Пока кастрюля закипает, приготовьте продукт. Когда ваш рецепт будет готов, выньте банки из кастрюли для консервирования (наливая воду обратно в кастрюлю, когда вы достаете банки) и разложите их на чистом полотенце на прилавке.

Аккуратно наполните банки продуктом. В зависимости от рецепта вам нужно будет оставить от 1/4 до 1/2 дюйма свободного пространства (это пространство между поверхностью продукта и верхней частью банки).

Протрите края банки чистым влажным бумажным полотенцем или краем кухонного полотенца. Наденьте крышки и прикрутите ленты к банкам, чтобы удерживать крышки во время обработки.

Осторожно опустите наполненные банки в кастрюлю. Возможно, вам придется слить немного воды, когда вы будете ставить банки в кастрюлю. Термостойкий мерный стакан Pyrex — лучший инструмент для этой работы.

Как только кастрюля вновь закипит, включите таймер. Продолжительность обработки зависит от рецепта. Когда ваш таймер сработает, немедленно снимите банки с водяной бани. Положите их обратно на застеленную полотенцем столешницу и дайте им остыть.

Крышки банок должны начать звенеть вскоре после того, как их сняли с кастрюли. Пинг — это звук формирующихся уплотнений, и центр крышек становится вогнутым по мере того, как вакуумное уплотнение схватывается.

После того, как банки остынут до комнатной температуры, снимите ленты и проверьте герметичность. Вы делаете это, беря банку за край крышки и осторожно поднимая ее на дюйм или два над столешницей. Крышка должна крепко держаться.

Как только вы определили, что ваши уплотнения в порядке, снимите кольца и хорошо вымойте банки, чтобы удалить все липкие остатки. Храните банки в прохладном темном месте (без колец, пожалуйста) до года. Банки, которые не закрываются, можно поставить в холодильник и использовать в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *