Разведение карпов в пруду
Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.
Популярный телеграмм-канал о Даче и дачных Советах ПЕРЕЙТИ |
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Размножение карпа
- 2 Отбор производителей и подготовка их к размножению
- 3 Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
- 4 Получение молоди карпа от естественного нереста
- 5 Подращивание молоди
- 6 Выращивание сеголетков карпа
- 7 Сазан
Размножение карпа
Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.
На фото чешуйчатый карп
Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше.
Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.
Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.
Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.
По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:
Виды размножения карпа- Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
- Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
- Групповое размножение карпов.
Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.
Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.
В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом.
Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду. |
Рисунок карп курский чешуйчатый
Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.
Отбор производителей и подготовка их к размножению
Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.
Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.
Фото зеркальный карп на 14 кг
При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:- У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
- У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.
Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.
При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое.
При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.
В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.
Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.
После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.
Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.
Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.
Рисунок карп чешуйчатый
Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.
Рисунок зеркальный карп
Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.
Фото зеркального карпа под водой
Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.
Рисунок карп линейный
Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.
Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый
Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.
Получение молоди карпа от естественного нереста
Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отобранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.
Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на другой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста производителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).
На заметку. Чтобы ячмень пророс, его в светлом помещении засыпают в емкость и заливают водой так, чтобы вода чуть закрывала зерно. Через 10-12 часов зерно вынимают из емкости, высыпают на полог слоем 5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. Два раза в день зерно перемешивают. Через 2-3 дня зерно готово к скармливанию. |
Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным.
Рисунок карп голый
Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального горизонта.
Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).
Все нерестовые и приспособленные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчищают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую растительность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их промывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капронового мельничного сита.
За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нерестовые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их заполняют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.
Как только температура воды устанавливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В отдельные холодные годы производителей на нерест сажают и при температуре воды 17 °С.
Важно! Очень важным условием успешного проведения нереста при разведении карпа является обеспечение хорошо развитого субстрата по ложу пруда, особенно луговой растительности. |
В отдельных хозяйствах лиманного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, когда при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хорошо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест.
В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбопитомников, построенных в лиманной зоне, развивается растительность, представленная только молодым рогозом и камышом, и получать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начинают 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплотняют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые частицы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инкубации икры при этом резко ухудшаются.
Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при понижениях температуры даже через 6-7 суток.
При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает естественных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искусственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормовых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных добавок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в количестве 20% массы личинок. Кроме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, который является хорошим кормом для личинок карпа.
В прудах, где личинок не подкармливают искусственными кормами, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время подращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.
Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позволяют получать жизнестойкую молодь карпа.
Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые устанавливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, установленных на автомашинах или тракторных тележках.
Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сроков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает крепкое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней молоди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.
Подращивание молоди
При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.
Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.
Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.
Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.
Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.
Выращивание сеголетков карпа
Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.
Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11 дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.
Фото сеголетки карпа
Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.
При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.
Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.
Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.
При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.
Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:
- а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
- б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
- в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.
Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.
В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.
Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.
Сазан
Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний.
Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.
Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.
Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.
На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.
Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.
Фото ловля трофейной рыбы — сазана
Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.
В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.
Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.
Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.
Разведение карпа в садках
Часто задаваемые вопросы:
Вопрос:
У меня около дома водоём 10х30 метров, но не очень глубокий, 2-2,5 метра. Возможно ли в нем разводить карпа?
Вопрос:
Что делать с садками зимой?
Вопрос:
Интересуют садки капроновые пластиковые и их цена. Срок поставки.
Вопрос:
Здравствуйте! Осуществляете ли вы изготовление рыбоводных садков по индивидуальным размерам? Нам нужен садок из безузловой дели №10, длина 6м. , ширина 1м.. высота1,5 м
Наши проекты:
19.03.2019
Рыбоводное хозяйство в Ленинградской области
11.08.2018
Садковая линия с вертолета
Каждый садок содержит около 20 т лосося
предыдущая статья
Рыбное хозяйство в России
следующая статья
Садковое рыбоводство в России
2016-06-15T00:00:00+03:00 ООО «Люксол»
Многие рыбные хозяйства охотно берутся за разведение карпа.
Рыба эта может жить в естественных условиях практически во всех регионах России, довольно неприхотлива к условиям, быстро вырастает до промышленных размеров, считается вкусной и питательной.
Безусловно, разведение карпов как бизнес требует финансовых вложений. Но они куда меньше, чем, например, для лососевых или радужной форели.
- В зимнее время карп впадает в спячку, то есть не нуждается в кормлении. Нереститься он начинает, когда вода прогревается до 20 градусов.
- Не возникает и проблем с кормом, так как он практически всеяден, питается личинками стрекоз, мотылем, ростками камыша, охотно ест подкормку: зерна пшеницы и ячменя.
Все популярнее становится разведение карпа в садках, так как дает возможность наблюдать, насколько хорошо рыба развивается и набирает вес.
Устройство садковых линий.
Обычно выращивание карпа происходит в «мешках» из сетки – сетных камерах, свободно свисающих с дощатой рамы, которую поддерживают поплавки. Сетка, из которой изготовлена эта конструкция, обеспечивает свободный водообмен, но при этом не задерживает продукты жизнедеятельности обитателей. Выбирают ее, исходя из размера рыбы: для мальков – самую частую, для взрослых особей – более редкую. Чаще всего ячейка варьируется от 6,5 до 10 мм.
Дополнительное оборудование.
Так как для этой рыбы лучшим условием проживания считается непроточный пруд с теплой водой, то необходимо побеспокоиться о подаче кислорода, чтобы карпы не начали «засыпать». Также необходимо установить в садках культиваторы для личинки комнатной мухи – это отличный корм для этой рыбы, так как они содержат все необходимые питательные вещества (лизин, метионин, треонин, белок, жиры и БЭВ). При таком питании с мая до октября карпы набирают до килограмма веса. Не помешает и ночная подсветка садков, что привлечет насекомых, то есть дополнительный естественный корм.
Установка и заполнение садков для карпа.
Садки устанавливаются в водоем для разведения карпа так, чтобы занимать не более 0,1% водной поверхности. До дна должно быть не меньше 3 метров. При этом остальные обитатели не теряют мест своего проживания, и не происходит чрезмерное «перенаселение». Заказывая эти конструкции, учитывайте, то длина их может варьироваться от 2 до 5 метров, диаметр: от 40 до 50 см. Не забывайте о том, что заполнение садка не должна превышать 2 сотни мальков на квадратный метр. Подросший молодняк пересаживают в более просторные конструкции.
Удобство выращивания карпа в садках.
Характерно, что такая конструкция садка позволяет следить здоровьем рыб, своевременно выявляя возможные заболевания и удаляя особей с потускневшей чешуей и другими признаками, говорящими о нестабильном состоянии. В естественном водоеме или бассейне это сделать намного сложнее.
В то же время разведение карпа в пруду требует меньших затрат, так как мальки просто выпускаются в естественную среду обитания, где происходит их рост и развитие.
Однако продумывая устройство пруда для разведения карпа, помните о том, что в воде было достаточное количество кислорода, иначе в жаркие дни могут произойти заморы рыбы, лучше, если один из его участков будет в тени. Рельеф дна создавайте неоднородный, чтобы мелководье чередовалось с порогами и глубокими местами.
Выбор породы карпа для разведения.
Вне зависимости от того, планируете вы выращивание карпа в пруду или в садке, необходимо выбрать одну из пород, наиболее подходящую к вашим условиям.
Например, для Западной Сибири и регионов с похожим климатом лучше всего выбирать сарбоянского карпа (может быть северным, омским или степным). Он характеризуется зимостойкостью до 94,5%, нерестится при температуре 16 градусов, успевает набрать нужную массу за короткое лето.
Для центрально-чемноземных областей подойдет парский или нивчанский вид.
ВИДЕО: Основные материалы для изготовления сетных камер
Сколько стоит садок для разведения карпа?
Расчет стоимости садков
Садки капроновые (пластиковые)
Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.
ПОДРОБНЕЕ
Сетные камеры для садков
Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
ПОДРОБНЕЕ
Сетка для садков и садкового рыбоводства
Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
ПОДРОБНЕЕ
предыдущая статья
Рыбное хозяйство в России
следующая статья
Садковое рыбоводство в России
10 простых шагов для бизнеса по разведению обыкновенного карпа
Разведение обыкновенного карпа в пресноводном пруду является популярным бизнесом в некоторых регионах, особенно в Индии, Бангладеш, Китае, Шри-Ланке, Мьянме, Вьетнаме и других азиатских странах.
Это одна из самых многочисленных и широко распространенных рыб в штате Соколиный Глаз. Впервые он был завезен в наши воды из европейских стран около века назад, и с тех пор этот вид рыб освоился практически во всех водоемах.
Они обитают в каждом ручье, реке, искусственном искусственном озере и естественном озере. Для их искоренения были предприняты особые усилия. Меньше всего они встречаются в ручьях с холодной водой и коммерческих фермерских прудах.
Карповая рыба; Изображение: research.umn.eduТИПЫ ПРУДОВ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА | S…
Пожалуйста, включите JavaScript
Содержание
Общая информация
Обыкновенный карп доступен во всем мире, но в основном выращивается в Азии и Европе. Он находится среди очень старых видов рыб, и его история выращивания рыбы восходит к римским временам.
Бизнес по разведению обыкновенного карпа очень прибыльный, так как он используется в пищу в большинстве районов, где он выращивается. Иногда его считают ругательством в некоторых регионах или странах из-за его способности выводить на поверхность местные виды рыб.
В настоящее время очень высока популяризация коммерческого бизнеса по разведению карповых рыб. Обыкновенный карп набирает популярность в первую очередь из-за быстрого созревания и способности приспосабливаться ко многим атмосферным условиям.
Производство карповой рыбы в Бангладеш очень просто, потому что она может выдерживать соленость до 5%, а оптимальный диапазон pH для выращивания карповой рыбы составляет от 6,5 до 9..0, которые заметны, и виды рыб могут пережить холодные зимние периоды.
По мере роста популярности поликультуры различных видов карповых рыб растет популярность коммерческого бизнеса по разведению обыкновенных карповых рыб с другими видами пресноводных рыб, такими как Руи, Мригал, Катла и другими.
Характеристики обыкновенного карпа
Обыкновенный карп — это крупный гольян, который в основном выращивается в пресной воде, взрослые особи весят до 50 фунтов и даже больше. Его игристое тело сжато с боков, а мягкий коренастый рот открывает вентральную плаценту.
Типичным внешним признаком является выносливый зубчатый акантусовый скат на переднем крае спинного и анального плавников. В абаксиальном плавнике более 16 легкоидущих лучей, а в анально-удерживающем плавнике — более 4 мягких лучей.
Мягких лучей грудного плавника от 14 до 17, а мягких лучей брюшного плавника от 8 до 9. Видимый щупальце идет от нижнего угла верхней челюсти, а меньшее, менее заметное щупальце находится вдоль боковой стороны верхней челюсти в его рот. Боковая линия полная и имеет от 33 до 44 чешуек.
Чешуя их тела в значительной степени сравнивается с их размером, и появляется ромбовидная форма с черной точкой перед каждой чешуей. Тело от серого до оливкового сверху, от золотисто-желтого до бронзово-золотистого сбоку и от желтовато-белого снизу.
Как начать выращивание карпа
Бизнес по выращиванию карпа не так уж сложен. Большинство новичков не сталкиваются с какими-либо проблемами, чтобы вести коммерческий бизнес по разведению карповых рыб.
Итак, если вы хотите начать бизнес по выращиванию карповой рыбы, помните, что начать коммерческий бизнес по выращиванию карповой рыбы очень легко и просто, даже для новичков это будет легко, поэтому любой может начать этот бизнес без предварительного опыта.
Здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать коммерческий бизнес по разведению карпа.
1. Выбор участка
В первую очередь необходимо выбрать участок или участок для строительства пруда и разведения карповых рыб. Но в случае обычного рыбоводства пруд должен находиться далеко от жилой застройки.
Берег пруда должен быть выше заливаемой земли. Территория пруда должна быть свободна от шумной зоны. Вы также должны учитывать наличие полного солнца при выборе места.
2. Проектирование и строительство пруда
Проектирование пруда очень важно в случае коммерческого разведения карпа. Как правило, выращивание рыбы во многом зависит от размера и конструкции пруда. Большинство рыбоводных прудов обычно имеют прямоугольную форму. В случае строительства пруда можно использовать как ручной труд, так и машину для сооружения пруда.
А размер пруда может быть любым в зависимости от имеющегося у вас участка и стоимости участка. Но для коммерческого рыбоводства мы рекомендуем выбирать пруд площадью не менее одного акра. Наконец, вы должны правильно построить дамбу в пруду. Поэтому после выбора земли вы должны сделать это быстро.
Строительство земляного пруда; Изображение: nsfarmhouse.com3. Подготовка пруда
После постройки идеального пруда вы должны подготовить его, прежде чем заселить в него рыбу. Подготовка пруда состоит из двух вещей: во-первых, это полив пресной водой, а во-вторых, озеленение пруда натуральными кормами.
Для создания естественной или органической подкормки в пруду можно вносить в пруд известь и как органические, так и неорганические удобрения.
4. Сбор семян
Чтобы начать обычный бизнес по выращиванию карповых рыб, вам нужны лучшие семена для большей производительности. Размножение происходит с апреля по июнь, когда клейкий материал или яйца разбрасываются или разбиваются в низкой воде на растительность, траву, мусор, бревна или камни. Разбрызгивающегося карпа с его переплетом из воды можно увидеть весной в мелководье.
Самка обыкновенного карпа может отметать более 500 000 икринок в течение нескольких дней, то есть несколько тысяч на каждом участке размножения.
Хотя инкубаторные семена являются наиболее эффективными и надежными, если у вас есть возможность собирать семена для природы, такой как Бангладеш и Индия, тогда это будет лучше для лучшего производства. Высиживающих рыб обычно содержат в насыщенной кислородом воде с температурным диапазоном от 20 0 C до 24 0 C.
Им делают 2 дозы инъекций гипофиза. А затем инкубация проводится в банках зук. Затем мальков или детишек держат обычно в больших конусообразных аквариумах около 3 дней.
5. Выращивание мальков
Выращивание мальков является очень важной задачей в случае коммерческого разведения карпа. Молодь обыкновенного карпа выращивают, как правило, в полуинтенсивных прудах, но очень осторожно.
В этом пруду их разрешается держать некоторое время или до тех пор, пока они не достигнут размера около 20 граммов живой массы мальков.
6. Зарыбление в основном пруду
Когда сеголетки достигают массы тела около 20 г, их необходимо зарыбить в основной пруд, но имейте в виду, что перед зарыблением в основной пруд пруд должен быть заполнен естественным или искусственные корма.
Как правило, карп водится вместе с другими видами рыб, такими как белый амур, руи, мригал, катла или толстолобик. И вы можете содержать в общей сложности до 25 000 рыб в пруду площадью один акр.
7. Кормление
Правильная подача корма очень важна для коммерческого разведения карпа. Как правило, карповые рыбы всеядны. В большинстве случаев их кормят натуральными или биологическими кормами, хотя иногда к ним добавляют комбикорма фермерского или коммерческого производства для быстрого роста.
Карп всеяден и предпочитает питаться как растительной, так и животной пищей. Водные насекомые, ракообразные и оловянные моллюски составляют львиную долю их ежедневного рациона. В поисках пищи они особенно любят корневища и побеги молодых водных растений, планктон, а также большое количество растительности и ила.
8. Вылов
В случае коммерческого разведения карпа рыба обычно достигает зрелости в течение 3-4 месяцев. Но если правильно кормить в пруду, то это может произойти раньше, чем вы ожидаете.
Несмотря на то, что это коммерческая ферма, сбор урожая очень важен для бизнеса по разведению карпа. Вы можете выловить рыбу из пруда с помощью рыболовных сетей или высушить пруд.
9. Маркетинг
Для получения прибыли все важно маркетинг не из них. Маркетинговая политика должна быть обновлена. Как правило, люди продают свою рыбу на местном рынке, но как коммерческий бизнесмен вы должны проявить инициативу для успеха в маркетинге.
В случае с маркетингом в первую очередь необходимо учитывать рыночный спрос и рыночную цену, а также анализ затрат и результатов маркетинга. Второй — время, то есть продать рыбу как можно скорее после вылова.
10. Запишите
Наконец, запишите этот проект. Отслеживание любых видов проектов очень важно и важно. Заметка поможет вам принять дальнейшие решения даже для расчета прибыли или убытка проекта. Это также поможет вам найти подводный камень вашего проекта и показать путь решения и стать успешным бизнесом по разведению рыбы.
Это общие шаги для коммерческого выращивания карповых рыб. Итак, когда вы узнаете, что коммерческий бизнес по разведению карповых рыб наряду с другими видами карповых рыб очень выгоден, а также прост в выращивании, и вы можете начать этот бизнес. Как аквакультура, ее экономическое значение также неописуемо. Итак, начнем…
A Потенциальные виды для создания рабочих мест в Кашмирской долине
Обыкновенный карп: потенциальный вид для создания рабочих мест в Кашмирская долина
Саджид Максуд*, Прабджит Сингх, Мунир Хассан Самун и Гохар Билал Вани
Факультет рыбного хозяйства, Шер-и-Кашмирский университет сельскохозяйственных наук и Технологии-Кашмир.
* Автор, ответственный за переписку0130 .
Введение
Обыкновенный карп (бангкокский штамм), Cyprinus carpio является одним из самая распространенная рыба в мире. В Индии это один из четырех виды рыб, обычно выращиваемые отдельно или в сочетании с индийские крупные карпы (IMC;s), катла, роху и мригал. Но в умеренные климатические условия Кашмира, это может быть культура с местный Schizothorax spp (снежная форель) под сложной рыбой культуры и с белым амуром и толстолобиком в условиях поликультуры техника. Эти виды карпа, выращенные с использованием разнообразной аквакультуры техника, имеющая совместимость с умеренным климатом условия Кашмира имеют большой потенциал для производства занятости среди сельского населения Кашмирской долины.
Карп, интродуцированный в водах Кашмира в 1956 году, занимает первое место. по отношению к его доступности через сектор промыслового рыболовства. Однако, из-за увеличения населения и растущей осведомленности о том, что захват рыболовство исчерпаемо, необходимо обратить внимание на поиск Возможности, предлагаемые аквакультурой посредством полуинтенсивного/экстенсивного методы обеспечения альтернативного животного белка в долине.
Обыкновенный карп, экзотическая рыба, является наиболее подходящим видом для разведения. в небольших сезонных водоемах и прудах разных размеров. Рыба был классифицирован как эвритермальный, то есть он может выдерживать широкий диапазон колебания температуры, поэтому он хорошо подходит для выращивания в Климатические условия Кашмирской долины. Карп всеяден, способны выдерживать колебания уровня воды и другие неблагоприятные факторы внешней среды. Кроме того, сазан обладает привлекательным внешний вид и восхитительный вкус, который обеспечивает замечательный рынок принятие.
В сельской местности молодежь может заняться разведением и выращиванием обычных карп Кашмирская долина поддерживает большой поголовье овец. В аквакультуре использование овечьего навоза считается усиление роста карпа (Jhingran & Sehgal, 1978) в определенных местах Индии. Производственный потенциал аквакультуры заключается в расположении специфический. Эффективность производства культивируемых видов может быть совершенствуется за счет применения новейших научных технологий. Кашмир долина не имеет прочной основы аквакультуры, в отличие от большинства штаты с тропическими водами. Успешный и устойчивый аквакультура зависит от обеспечения достаточного питания, экологически чистые и экономически выгодные корма, которые составляют 60-70% расходов на аквакультурные операции. Чтобы развиваться низкозатратные диеты, использование местных традиционных и нетрадиционных обычные кормовые ингредиенты гарантированы. Доступно локально куколки тутового шелкопряда и соевые бобы богаты белком и могут заменить дорогостоящая рыбная мука, которой нет в наличии. Культура общего карп в деревенских прудах в Кашмирской долине, используя кухонные отходы и другой сток из села в качестве источника, если ввод показал урожайность 2,5-3 т/га в период отрастания 12 месяцев (Справочник по рыболовству и аквакультуре, Айяппан, 2006 г. ). Этот Простая технология может быть с пользой использована в общественных прудах в сельские районы Кашмирской долины.
В интересах сельской молодежи и предпринимателей некоторые важные параметры для разведения разработаны здесь под:
Сезон размножения: карп размножается в закрытых водах в течение всего года, за исключением экстремальные зимние месяцы из-за очень низкой температуры. Пик размножения период февраль — март и июль — август.
Идентификация брудера : Самцов рыб-производителей можно узнать по шероховатости нижней стороны его грудной плавник и глубокое ямковидное половое отверстие. Милт выделяется, когда на живот оказывается легкое давление. Женщина идентифицируется по большой и мягкий живот, уплощенная брюшная сторона, большая высота тела расположение полового отверстия далеко назад. Нижняя сторона грудной плавник гладкий на ощупь.
Техническое обслуживание маточного стада: Могут быть выбраны и сохранены наиболее подходящие самцы и самки. в отдельности. Брудеров регулярно кормят искусственным рационом, включающим жмыха арахисового и рисовых отрубей в соотношении 1:1 при 3% их массы вес всего поголовья рыбы в пруду. Например, на 100 кг. масса маточного стада, суточный рацион корма составит 3 кг. Или эту кормовую смесь можно давать рыбе в виде шариков или гранулы, размещенные в определенных местах в определенное время суток. Это обеспечит быстрый рост рыбы и достижение половых желез. созревания в определенные сроки для успешного проведения селекционных работ.
Техника размножения : Хотя размножение происходит в естественных водах, контролируемое разведение методы, используемые для производства большого количества обычных семена карпа без возможного загрязнения и смешивания нежелательных семена. Возраст зрелости самцов и самок и развитие гонад сведения приведены в таблице 1.
В разведении обыкновенного карпа одна самка и два самцы-заводчики образуют «набор». Вес одной самки-производителя а два самца-производителя должны быть более или менее равными для обеспечения тотальное размножение и оплодотворение яиц.
Плодовитость : Способность к производству яиц называется плодовитостью. Плодовитость самка обыкновенного карпа весом около 1 кг составляет около одного лакха яйца.
Яичный субстрат: Икра карпа относится к клеевому типу. Следовательно, обыкновенный карп требует субстрат для откладки яиц. С этой целью водные сорняки, такие как Равномерно распределены Hydrilla или Najas или пучки нейлоновых швабр. внутри нерестовой хапы или цистерны для прикрепления оплодотворенных яйца. Приблизительно 1,5-2 кг сорняков достаточно для прикрепления оплодотворенной икры на 1 кг веса самки.
Отобранные брудеры тщательно взвешиваются и выпускают в бассейн для размножения (Хапа или небольшой резервуар или цементный цистерна) вечером. Этот бассейн для размножения будет служить местом для размножение и оплодотворение яиц. Нерест обычно происходит в побеги с короткими промежутками в одну ночь. Если они не размножаются в течение 36 часов после содержания их в хапе или цистерне они возвращаются в пруды для разведения, а остальная рыба отбирается для дальнейшего тропы.
Разведение и сбор яиц: Обыкновенный карп обычно размножается в течение 6–10 часов после выпуска. в бассейне для размножения и к утру можно было увидеть сборщиков яиц с миллионами яиц. Оплодотворенные яйца имеют грязно-бледно-желтую окраску. цвет, в то время как неоплодотворенные непрозрачны и беловаты в цвет. После завершения размножения брудер удаляют из гнезда. бассейн для разведения и взвешивание. Разница в весе до и после разведение дает массу выпущенных яиц. Общее количество яиц выпущено исчисляется из расчета около 700 шт. на грамм разница в весе рыбы. Эти яйца вместе с сорняками или нейлоновые швабры переносятся и равномерно распределяются в серии вылупление хапас. В каждой хапе содержится около 1 кг сборщиков яиц, несущих около 40 000 — 1 00 000 яиц.
Инкубационный период карпа составляет около 48-72 часов при температуре 28-31°C. температура воды. Если температура воды ниже этой, инкубационный период удлиняется. Вылупление обычно заканчивается в течение этого продолжительность, если температура благоприятная. После вылупления завершены, детеныши должны содержаться в хапасе до желточный мешок рассасывается. Через четыре-пять дней после размножения сорняки осторожно удаляют из хапы и собирают икру.
Подсчет спавна: Количество икры измеряется перфорированными чашками известных емкость. Количество икринок на чашку определяется из расчета 500 икринок/мл.
Икра либо хранится в заранее подготовленных питомниках, либо транспортируется на дальние расстояния под кислородную упаковку для чулка. Спаун достигает стадии мальков примерно через 2-3 недели в питомнике пруды. Мальков можно продать для выращивания в деревенских прудах.
Разведение обыкновенного карпа поможет не только противостоять неблагоприятным сезонных условиях, но и в увеличении производства семян рыбы и обеспечение занятости сельской молодежи, увеличение производства рыбы и использование особо малых водоемов. Культура обыкновенного карпа увеличит доходы рыбоводов и тем самым улучшит их социально-экономическое состояние.