Какая урожайность чеснока с гектара: какой урожай озимого и ярового чеснока с 1 га и 1 сотки, как её повысить и от чего она зависит

Содержание

Урожайность чеснока с 1 га и сотки: лучшие сорта

297

Чеснок – это известная овощная культура, выращивание которой считается хорошим бизнесом. Положительным моментом является то, что эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям погоды.

Благодаря этим качествам, чеснок удается выращивать в любых регионах России, получая неизменно хорошие урожаи. Но чтобы урожайность чеснока была «на высоте», стоит соблюдать технологию выращивания культуры и тогда бизнес будет оправдан.

Положительные и отрицательные стороны выращивания чеснока

Те, кто хочет заниматься собственным бизнесом, часто выбирают выращивание чеснока, так как такое дело имеет немало преимуществ:

  • это культура, которая пользуется большим спросом у населения, поэтому всегда удастся его выгодно продать, даже если и придется поискать покупателей;
  • для получения постоянного и приличного дохода на первых порах достаточно будет участка площадью 6 соток;
  • не требуется вкладывать больших денежных средств;
  • это культура неприхотлива к грунту;
  • чтобы собрать хороший урожай, потребуется соблюдать технологию выращивания, которая простая в исполнении;
  • поскольку собранный урожай не портится долгое время, то верно организованные каналы сбыта и требуемые условия хранения позволят получать регулярную прибыль в течение всего года.

Но, как и другой бизнес, выращивание чеснока нередко оборачивается и недостатками:

  • по мере увеличения площадей потребуется привлекать определенную технику, чья аренда обычно стоит немалых денег;
  • поскольку чеснок растет только в открытом грунте, он может легко погибнуть при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • соблюдение севооборота тоже является определенным недостатком, так как данную культуру нельзя выращивать на одном месте более 3 лет подряд.

Поскольку преимуществ у такого бизнеса намного больше, чем недостатков, становится понятна его популярность.

Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Что влияет на получение высокого урожая

На получение богатого урожая с одной 1 сотки или 1 га влияет масса факторов, которые следует знать, перед тем как приступать к возделыванию культуры:

  1. Для начала важно учитывать состав почвы, где будет возделываться культура. Наилучшую отдачу урожая можно ожидать на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем, чем больше удобрений на основе органики и минералов будет внесено в грунт, тем выше урожаи.
  2. Соблюдение севооборота – это важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачки, баклажаны, тыквы), а также после сидератов. В течение всего вегетативного периода такие предшественники наполняют почву полезными макро- и микроэлементами, что положительно сказывается на росте чесночных головок, которые будут более крупными и здоровыми. Помочь выбрать лучшего предшественника сможет специальная таблица, где указано, какой овощ после чего лучше растет.
  3. Покупка материала для посадки – сначала рекомендуется определиться, какой вы будете высаживать чеснок (озимый или яровой). В первом случае луковицы будут крепкими и крупными (чаще всего на фото показаны луковицы озимых сортов), а во втором – урожай будет дольше храниться. Опытные огородники советуют приобретать урожайные местные сорта, которые районированы для конкретного региона возделывания.

В качестве посадочного материала применяются зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

  1. При возделывании культуры на маленьком участке земли посадить семенной материал и провести сбор урожая можно своими силами, вручную, тогда как для уборки гектара потребуется техника – трактор со специальным оборудованием или мотоблок.
  2. Участок, где будет возделываться культура, должно находиться на солнечном месте.
  3. Нельзя высаживать чеснок в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были глубоко от посадочного места.
  4. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см, которое проводится в определенное время.
  5. Как и яровой, так и озимый чеснок, считаются устойчивыми к различным вредителям. Однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой посадочного материала.

Если соблюдать рекомендации по выращиванию чеснока, то получить высокие урожаи удастся с любого участка земли, независимо от его размеров.

Подготовка почвы перед посадкой

Участок, предназначенный для возделывания ярового или озимого чеснока, лучше подготовить заранее – хотя бы за месяц до посадки. Если почва слишком кислая, в нее можно добавить доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снизится.

Подкормки являются залогом получения хорошего урожая. В качестве удобрений можно использоваться следующие составы:

  • на 1 м2 берется 5 кг навоза, в которые добавлено 25 г калийной соли и 30—35 г суперфосфата;
  • на 1 м2 понадобится 5 кг перегноя, 15 г калийной соли и столько же суперфосфата;
  • на 1 м2 смешивают ведро компоста, 10—15 г суперфосфата и 1 ложку нитрофоски.

Выбрав нужный вариант удобрений, его можно рассчитать, в зависимости от размера площади, предназначенной для выращивания культуры.

Вносить удобрение требуется осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники были убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

Посадка

Перед тем как высаживать семя чеснока в грунт, головки требуется разобрать на зубчики, а также можно взять однозубок. Лучше выбирать крупные экземпляры, которые в будущем дадут большие луковицы.

Перед посевом зубчики дезинфицируют, для чего обычно используется гербицид «Тотрил», который не только улучшает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

При культивировании озимых сортов чеснока главное не ошибиться со сроками посадки. Ведь если сделать это слишком рано, то всходы появятся еще до наступления холодов и первый заморозок приведет к гибели растения.

Поэтому лучше делать это в октябре, но нужно ориентироваться на регион проживания – в черноземье и в Украине одни сроки посадки чеснока, тогда как в Беларуси они могут быть совсем другими.

Также стоит подготовить и мульчу, которая поможет защитить посадки от мороза и позволит предотвратить испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, хвою, торф, опавшие листья, опилки.

На выбранном для посадки участке земли намечаются борозды, каждая из которых должна быть в глубину 20—25 см. Расстояние между рядками должно составлять 25—30 см. На дно борозд нужно насыпать слой речного песка и золы, благодаря чему зубчики не сгниют из-за дождей и таяния снега.

После этого можно поместить в борозды подготовленные семена, расположенные строго вверх, с расстоянием– 12—15 см. Соблюдение всех вышеуказанных расстояний позволит корневищу чеснока, которое хорошо развито, в дальнейшем не переплетаться.

Если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы, то помимо 7-см слоя мульчи стоит воспользоваться агроволокном или еловым лапником.

При посадке яровых сортов подготавливаются небольшие бороздки, в которые углубляются зубчики. При этом расстояние между растениями должно быть в пределах 7—10 см, а между бороздами – 15—20 см.

Уход за посадками

Узнать приблизительные сроки вегетации можно у производителя чеснока, поскольку в каждой зоне даже у одного и того же сорта она может быть разной. Получение высоких урожаев обеспечивается грамотным уходом за растениями. Сюда входит:

Регулярный полив

Во время роста культура требует обязательного полива хотя бы один раз в 10 дней. Однако при наличии жаркой погоды, делать это следует чаще.

Наибольшую потребность в воде чеснок испытывает в мае-июне, когда растение быстро растет, тогда как во время дозревания полив прекращают.

В этом случае культура будет долго сохранять чесночный вкус. После каждого орошения земли, а также после дождей, нужно прорыхлить землю, что улучшит снабжение корней кислородом.

Подкормки

Для получения хороших урожаев требуется вовремя вносить подкормки под чеснок, однако когда лучше это сделать зависит от погодных условий в регионе. Желательно в течение всего периода вегетации подкормить чеснок минеральными смесями (1 раз в 2—3 недели).

В состав подкормки входят азот, фосфор, калий. Питательную смесь готовят самостоятельно или же покупают в готовом виде.

Отличный эффект дает чередование органических удобрений и минералов. Наиболее полезным жидкий коровяк окажется в первый вегетационный период, когда растение набирает зеленую массу.

В домашних условиях иногда применяют дрожжевой раствор в качестве полива, который сможет насытить землю полезными элементами, но и увеличить защитные силы растения от грибковых болезней.

Лечение и защита

Хотя в составе культуры находится множество биологически активных веществ и она считается стойкой по отношению к заболеваниям и вредителям, иногда требуется проведение дополнительных обработок.

В качестве профилактики требуется обрабатывать участок с чесноком фунгицидами, а также специальными средствами против насекомых (например, «Фастак», «Круйзер»).

Иногда возникает такая ситуация, при которой стебли растения внезапно становятся желтыми. Чаще всего причиной этого является плохое увлажнение почвы, но также это может быть вызвано недостатком питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, потребуется сразу же провести необходимые мероприятия, а в дальнейшем нельзя забывать их выполнять.

Как видно, мало правильно подобрать урожайный вид чеснока, необходимо еще обеспечить растению правильных уход, начиная с фазы всходов. От огородника не требуют проведения сложных агротехнических мероприятий, как правило, достаточно базовых процедур – полив, подкормка и защита.

Только в этом случае он соберет хороший и богатый урожай.

Сбор данной пряности выполняют вручную, подкапывая головки вилами и выдергивая надземную часть. Время сбора напрямую зависит от погоды конкретного региона. Чаще всего озимый чеснок убирают в августе, тогда как яровой только в начале осени.

При этом определить спелость чеснока можно по его стрелкам, которые станут желтыми и начнут ложиться на грунт.

Чтобы урожай сохранился долгое время, нужно соблюдать такие действия:

  • очистить головки от земли и хорошо просушить их на протяжении 20 дней при 25-30°С температуре;
  • после этого обрезаются листья и корневище, а также укорачивается шейка растения до 2-5 см.

Хранить урожай нужно в прохладном и обязательно сухом помещении с влажностью воздуха на уровне 60-80%.

Наиболее урожайные сорта

Прежде чем начинать посадку, рекомендуется ознакомиться со списком самых урожайных видов чеснока. Ведь количество собранного урожая напрямую зависит от сорта.

Любаша

Хорошо себя зарекомендовал сорт «Любаша», который был выведен в Украине. Если соблюдать все требования к посадке, удастся собрать примерно 35 тонн урожая с гектара. Вес головки в таком случае будет составлять 80—120 грамм. Если же правила высадки не будут соблюдены, урожай будет средним.

Украинский белый

Еще один распространенный и известный сорт – «Украинский белый» (или фиолетовый). Если все правила высадки будут строго соблюдены, с гектара получится собрать 15—20 тонн. Такой сорт удобно заготавливать, так как зубчики достаточно большие и «ядреные».

Спас

Известным озимым сортом является «Спас», который дает неплохой урожай (с гектара можно собрать 20 тонн). Преимуществом «Спаса» является то, что у него крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей.

Чтобы вырастить хороший урожай, рекомендуется ознакомиться с видео, где рассказывается о все секретах и тонкостях посадки.

Урожайность чеснока с 1 сотки и 1 га

Планируя заняться выращиванием чеснока на продажу, каждый сталкивается с необходимость предварительного расчета расходов и прибыли. В связи с этим актуальным становится вопрос, какова урожайность данной культуры, при выращивании на участках площадью в 1 га и какие факторы влияют на данный показатель.

[contents]

Факторы, влияющие на урожайность чеснока

Чеснок – культура, возделывание которой в больших объемах может принести значительную прибыль. Будучи холодостойким, чеснок легко переживает заморозки, прорастая уже при +5° С. На уровень урожайности данного овоща, оказывает влияние несколько факторов, основным из которых являются:

  • выбор сертифицированного сорта, наиболее подходящего к климатическим условиям;
  • проведение мероприятий по подготовке к посадке;
  • качество почвы и используемые удобрения;
  • соблюдение основных агроусловий выращивания.

Урожайность чеснока напрямую зависит от условий выращивания

Чеснок культивируется как озимая и яровая культура, причем озимые сорта, продуктивнее яровых. При осенней посадке высокие урожаи дадут сорта озимого чеснока:

  1. «Юбилейный Грибовский».
  2. «Спас».
  3. «Бенефис».
  4. «Фиолетовый Харьковский».
  5. «Петровский».
  6. «Любаша».

Для весенней посадки можно использовать урожайные сорта ярового чеснока:

  1. «Московский».
  2. «Украинский белый».
  3. «Ярус».
  4. «Скороспелый».
  5. «Кирилл».

Кроме сортовых качеств, на урожайность данной культуры оказывает влияние качество посадочного материала.

Внимание! Лучшие результаты показывает практика посадки севка (луковиц-однозубок, вырастающих из воздушных луковиц) и зубков первой репродукции. С их помощью легко вырастить крупные чесночные головки.

С 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг чеснока

Кроме того, используя для посадки мелкие зубки средней массой около 18 г, с грядки размером в 1 м2 можно собрать максимум 1,8 кг головок чеснока. А выбрав для этой цели более крупные зубки — весом свыше 27 г, можно значительно повысить урожайность, собрав с 1 м2 почти 3 кг чеснока.

Как повысить урожайность

Продуктивные возможности сорта не будут полностью реализованы, если проигнорировать факторы, способствующие высоким урожаям:

  • выбор участков с суглинистыми грунтами и нейтральным показателем кислотности, на которых до этого выращивались тыквенные, бобовые, капустные и пасленовые (за исключением картофеля) культуры;
  • плодородность почвы, для повышения уровня которой, за полгода до посадки чеснокам следует внести органику;
  • соблюдение севооборота, предполагающего 4-х летний перерыв между повторными посадками на одном участке;
  • обработка посевного материала фунгицидами предупреждает поражение чесночных посевов грибковыми заболеваниями и нематодами
  • высадка на соседних участках клубники, моркови салатов и пряной зелени

Внимание! Выращивание чеснока по соседству с бобовыми культурами, помидорами, луком и огурцами, активно поглощающими питательные вещества из грунта, приводит к снижению его урожайности.

Рядом с помидорами и огурцами чеснок теряет свою урожайность

  • проведение внекорневых подкормок, особенно в период засухи, используя для этого комплексные минеральные удобрения;
  • от 3-до 6 поливов за сезон обеспечат чеснок достаточным количеством влаги
  • прополка от сорняков и рыхление, количество которых можно сократить до минимума, применив мульчирование;
  • удаление у стрелкующихся сортов цветочных стрелок способствует увеличению головок в размерах на 30 %.

При соблюдении всех агротехнических условий и грамотном выборе сорта, показатель урожайности чеснока в среднем составляет от 50 до 150 кг с одной сотки и от 5 до 15 тонн с 1 га. При возделывании чеснока на зеленое перо, уровень урожайности еще выше, и достигает с 1 га 20-25 тонн.

Достигнуть максимальной продуктивности при выращивании чеснока, будет значительно проще, если знать какой урожай можно собрать с участка в 1 га, и какие условия для этого необходимы.

Лучшие сорта чеснока — видео

https://youtu.be/3lj1udSpk10

Урожайность чеснока с 1 га в России

Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой . Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Чеснок москаль урожайность. Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский» , нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • « Любаша » – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Средняя урожайность чеснока с 1 га. Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Урожайность чеснока любаша с 1 га. Список изначально высокоурожайных сортов

К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

  1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
  2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
  3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
  4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
  5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
  6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
  7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
  8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.

Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

  1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
  2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
  3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
  4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
  5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

Справка

Необходимо грамотно подбирать предпочтительный по степени урожайности сорт в зависимости от районирования и климатических условий местности. Например, на юге и в Подмосковье предпочтительно культивировать сорта: «Софиевский», «Любаша», «Украинский белый», «Спас». Для Средней полосы России и более северных районов используют сорта: «Бенефис», «Алейский», «Репликант», «Еленовский», «Гулливер».

Яровой чеснок урожайность. Выращивание ярового чеснока в закладки 61

Получить хороший урожай ярового чеснока удаётся не каждому садоводу.

Поэтому многие предпочитают выращивать озимый стрелкующийся чеснок, для выращивания которого зима может оказаться трагичной. Учитывая что при хранении озимого чеснока возникают трудности, советую выращивать яровой!

Вот некоторые секреты по его выращиванию.

Самая подходящая почва: легкосуглинистая или среднесуглинистая, рыхлая с нейтральной реакцией среды.

Время высадки: конец апреля. При этом, чем прохладнее погода при посадке, тем лучше для Вашего будущего урожая.

Лучшие предшественники: бобовые, бахчевые, огурцы, капустные растения и зеленые культуры. Возвращают чеснок на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Во-первых, для посадки необходимо отбирать крупные головки. Если будем сажать зубки от мелких головок, то при любом уходе не получить хорошего урожая.

Глубина посадки: 3-4 см от поверхности почвы.

Схема посадки: между бороздками – около 25 см , между зубчиками в бороздке – около 10 см.

Зубки для посадки берутся только с наружной стороны. Перед посадкой их нужно замочить в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа. Такая “диета” им очень нравится, зубки быстрее начинают отпускать корешки.

Одним из важных условий для ярового чеснока является ранняя посадка, когда земля ещё не прогрелась и остаётся влажной после схода снега. Это способствует развитию мощной корневой системы ярового чеснока и в дальнейшем росту листового аппарата.

Чеснок высаженный в сухую, прогретую землю, плохо укореняется, появившиеся листья быстро выкачивают из зубков запасы питания, и в результате нарушается соотношение в развитии листовой и корневой системы. В этом случае урожай чеснока будет низкий.

Независимо от погодных условий, мы стараемся посадить чеснок в апреле, но не позднее 5 мая.
При ранней весне уже бывает возможность посадки 15-20 апреля.(скачать бесплатно фильм

Все исследователи отмечают, что опоздание с посадкой ярового чеснока на семь дней от возможного снижает урожай на 30-35%, а на 15-20 дней- на 50-60%.

Глубина заделки также имеет очень большое значение для ярового чеснока. Лучшая глубина( от донца)-5-7 см. Мелкая и глубокая посадка одинаково вредны.

При мелкой посадке(2-3) см зубки приподнимаются на пучке корней, при глубокой(10-12 см) всходы запаздывают, и для хорошего развития крупной луковицы необходимо отгребать почву.

Яровой чеснок требователен к плодородию почвы и светолюбив. Несмотря на то, что он нуждается в хорошем влагообмене, хотя в дождливые годы он может вымокнуть.

Правда, в нашей практике такого не наблюдалось. Если посадочный материал хранился в комнатных условиях при температуре 18-20 гр- развиваются более мощные растения и формируются более крупные луковицы, увеличивается урожайность, но при этом затягивается вегетационный период.

Сроки уборки урожая: В конце августа – первой половине сентября, когда начинают полегать листья, при этом верхушка у листьев желтеет, а низ – сохнет. Уборку производят в сухую погоду. Сушат прямо на грядках, под навесом либо на чердаке.

Для того чтобы не потерять урожайность и на несколько дней ускорить созревание, хранить чеснок можно в тепле, а за сутки до посадки подержать его в холоде (0 градусов). Чеснок, как и все овощи, отзывчив на подкормки в летний период.

В нашей практике перед посадкой применяется заправка почвы перегноем, но не навозом с добавлением золы. Если есть возможность в июне- июле подкармливаем растения жидким настоем коровяка. Вначале хорошо поливаем грядку, затем подкармливаем и вновь поливаем.

Примерно в середине августа прекращаем полив. С приближением уборки чеснока внимательно следим за погодой, тут надо быть начеку. Если чеснок уже созрел, а стоит дождливая погода, зубки будут растрескиваться. и он вновь пойдёт в рост.

Лучше выкопать чеснок немного пораньше, чем запоздать и остаться без урожая. Выкопанный чеснок раскладываем на доски для просушки, но не сваливаем в кучу. Когда видим что он подсох, обрезаем ботву и корни, храним его в комнатных условиях.

Хорошо просушенный яровой чеснок может храниться до нового урожая и будет кстати для засолки огурцов и помидор.

сорта и семена ярового чеснока

Наиболее популярные сорта: Бронницкий, Московский, Калиниский белый, Ершовский, Ростовский, Еленовский, Стерлитокамский, Алейский, Абрек.

Е.А Антонович.

Сколько нужно килограмм чеснока на 10 соток. Выращивание чеснока в открытом грунте, как бизнес

Думаю это зависит от разных факторов. Сажать чеснок на головку или сенчик прорастить. Размер вырастаемого чеснока и растояние при посадки.

У всех свои правила, привычки и опыт. Я от силы грядки три 1х6м сажаю и кг уходит. Думаю если сотку сплошняком засадить, килограммо 10 надо. Я считаю оптимальным сажать на сотку земли килограмм чеснока.

Потом с этих килограмм можно собрать от килограмм чеснока, что довольно-таки выгодно. Чеснок лучше сажать под зиму, хотя у каждого фермера свои привычки.

Если сажать так как я: Сажаю на глубину штыка, а почему так редко, да потому что тяпать легче. Сажаю перед заморозками на праздник Покрова. Земля должна быть разбита на мелкие грудки, посыпана пеплом и песком. Высаживайте зубцы в рядок не густо. Грядка должна быть на солнечной стороне.

Расстояние между рядками 20 см, между растениями см. Глубина их заделки также различна — от 5 до 8 см. Глубокая посадка крупных зубков и одно зубок осенью способствует быстрому укоренению растений И сохранению их от вымерзания. После посадки чеснока почву мульчируют перегноем или торфом слоем см.

Если осень сухая, то для того чтобы чеснок лучше укоренился, его поливают из расчета л на 1 м. Урожайность чеснока тонн на гектар при выращивании на перо — до тонн на гектар. Получается на одной сотке можно собрать — килограмм чеснока. Нормы расхода чеснока при посадке зависит от размера головок чеснока.

Головки чеснока с крупными зубками на 1 гектар - от до штук. Однозубок требуется почти на одну треть меньше. Разделим гектар на сотку, получим Примерно выходит 13 килограмм чеснока на одну сотку, если чеснок крупного размера. Или примерно 10 килограмм однозубок на одну сотку земли. Чеснок нужно сажать рядами выдерживая расстояния в см, по этому на сотку земли можно посадить не больше 10 килограмм чеснока, конечно многое зависит от того как вы будете за ним ухаживать, но урожай должен составить примерно килограмм чеснока, что конечно очень много и не всегда выполнимо с учетом погодных условий.

Сотка земли под чесноком - это уже солидные масштабы. Прочитала статью про выращивание чеснока как бизнес Кто-то пробовал подобное, окупится ли вложения, велики ли риски? Если вы у нас впервые: Сколько чеснока нужно на сотку земли?

Balu 6 лет назад. Natti 2 года назад. Подскажите где и в каких условиях гранить чеснок чтоб посадить на следующий год.

Чеснок и лук способны ли защитить от глистов? Какой чеснок пригоден для посадки? Обладает ли чеснок слабительным действием? Можно ли кушать лук и чеснок при высоком давлении?

Как на Руси называли чеснок? Чеснок и луковый сок помогут снизить температуру градусов? Какой чеснок сажают под зиму? Верно ли, что китайский чеснок из супермаркета опасен для здоровья. Добавляют ли в уху чеснок? Чеснок в уху добавить можно?

В солянку добавляют чеснок? Добавляют ли чеснок в солянку? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ! Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей! Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги.

Урожайность чеснока с гектара. Виды чеснока и урожайность

Урожайность чеснока с гектара. Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Яровой чеснок урожайность. Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой . Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Семена чеснока.

Чеснок — это  растение из семейства луковых. Может заменить невероятное количество медицинских лекарственных препаратов. В древности его даже использовали в магии для отпугивания злых сил, так же многие хозяйки выращивают его на подоконниках, считая, что он приносит благополучие и защищает дом от порчи и сглаза.

Ученые выяснили о чесноке

Когда-то, давным-давно, предки нашего современного любимца после цветения образовывали настоящие семена чеснока, которыми успешно размножались. Но, на протяжении многих лет люди оставляли для посадки самые лучшие головки, отдавая предпочтение тем экземплярам, у которых основные силы шли на формирование луковиц, а не на цветение. После образования подземной части цветение могло бы продолжиться, однако ему мешали неподходящие внешние факторы —  высокая температура воздуха и продолжительность светового дня.

Сроки посева

Все эти факты выяснили ученые одного из израильских университетов. Устранив перечисленные причины, они заставили чеснок цвести вновь и получили семена чеснока, которые оказались пригодными для дальнейшей селекционной работы, так же хочу отметить, что настоящих семян, как таковых, у обычного чеснока не существует.

То, что большинство огородников называют семенами, на самом деле почки, имеющие внутри зародыш и развивающиеся только после оплодотворения.

Сроки посева семян

Посадка семян чеснока должна осуществляться ранней осенью.

Получение семян из чеснока

У растений, выращенных из самых подходящих, наиболее крупных и здоровых зубков, не удаляют стрелки . Вызревший чеснок убирают вместе со стрелками и хорошо просушивают несколько недель.

Чеснок

Когда засохнет стебель, головки отделяют, а бульбочки с семенами заворачивают в бумагу и убирают на хранение.

Семена чеснока подготовка к посеву

За сутки перед посевом семена чеснока замачивают в настое древесной золы, впоследствии отбирая только те, к оторые опустились на дно сосуда.

Подготовка грядок к посеву

Грядки под семена начинают готовить летом. Место для них выбирают солнечное и не сырое.

Семена чеснока

За две недели до посадки в почву вносят удобрения: на один квадратный метр подготовленных грядок 400 г древесной золы, по 30 г суперфосфата и сульфата калия и 10кг перегноя.

На заметку

Нежелательно высаживать чеснок из семян на тех грядках, где рос картофель или томаты – возможно заражение посадочного материала фузариозом. Хорошими предшественниками для посадки семян чеснока являются бобовые, тыквенные, капуста и многолетние травы.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки делают неглубокие канавки, в которые раскладывают семена донцем вниз, но не глубже чем на один сантиметр. Засыпают перегноем или заранее подготовленной землей с огорода.

Всходы семян

Почву после посадки сразу мульчируют, чтобы она не пересыхала.

Второй способ посева

Этот способ посадки семян, облегчит прополку и весенний уход. Подготовленные грядки устилают мокрыми газетами, проделывают в них небольшие отверстия и высаживают чесночные семена, присыпая перегноем. После того как вся грядка будет засеяна, газеты присыпают тонким слоем земли или песка.При таком посеве многолетние сорняки весной не прорастают – им мешает слой из газет. Конечно, через некоторое время они все же пробьются, но тогда уже не будут страшны окрепшим всходам.

Сорта

Уход за саженцами чеснока

Весной, грядку со всходами необходимо хорошо пропалывать. В жаркое сухое лето всходы необходимо хорошо поливать, а после полива рыхлить.

Подкормка

— подкормку необходимо провести через месяц после прорастания всходов. Для удобрения ростков используют по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры на квадратный метр. — подкормка необходима спустя две недели, проводят ее той же смесью.— в конце июня, подкармливают чеснок древесной золой – из расчета два стакана на квадратный метр.

Сбор урожая

Осенью из посаженных семян получают одно-зубки, которые в следующем году станут посадочным материалом для выращивания полноценных головок чеснока.

Многолетний чеснок

Существует также многолетний чеснок, который не образует луковиц. Он размножается  семенами, похожими на семена лука — батуна. В пищу употребляют только перья этого вида чеснока . Особенно он популярен в странах Востока, где обожают его ароматные зеленые стрелки и перышки.

Польза чеснока

Декоративный чеснок

Из семян можно вырастить декоративный чеснок, который имеет свои полезные свойства. Такой чеснок из семян способен наполнять воздух фитонцидами и защищать кусты роз от грибковых заболеваний.

Чеснок москаль урожайность. Сорта чеснока

Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

Яровой чеснок: сорта

Сорта чеснока

Сорта ярового чеснока высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:

• Еленовский
• Гулливер
• Парус
• Алейский
• Сочинский-56
• Абрек

Описание сорта чеснока Гулливер

Сорт чеснока Гулливер

Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:

• Дубковский
• Алькор
• Любаша
• Антонник
• Добрыня
• Лекарь
• Комсомолец
• Зубренок
• Герман

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт чеснока Любаша

Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:

• Софиевский
• Добрыня
• Гулливер

Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:

• Сочинский 56
• Еленовский
• Лекарь
• Алейский

Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

Сорта по срокам созревания

На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:

• Лекарь
• Широколистный 220
• Сочинский 56

Описание сорта чеснока Лекарь

Сорт чеснока Лекарь

Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:

• Герман
• Антонник
• Алькор
• Зубренок
• Надежный
• Новосибирский
• Подмосковный
• Репликант
• Алейский

Чеснок Алейский: описание сорта

Сорт чеснока Алейский

Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

Описание сорта чеснока Добрыня

Сорт чеснока Добрыня

Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

Рекомендации по регионам

Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:

• Антонник
• Юбилейный грибовский
• Заокский
• Южный фиолетовый
• Надежный
• Отрадненский
• Подмосковный
• Зубренок

Описание сорта чеснока Подмосковный

Сорт чеснока Подмосковный

Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

Сорта чеснока для Северо-запада:

• Новосибирский
• Гафурийский
• Широколистный 220
• Тимирязевский
• Сибирский
• Алейский
• Отрадненский
• Южный фиолетовый
• Юбилейный грибовский

Сорта крупного чеснока

Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:

• Гулливер
• Москаль
• Алексеевский
• Титан
• Широколистный

Описание сорта чеснока Титан

Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Разведение чеснока. Очаровательные бульбочки

Выращивание чеснока можно осуществить из воздушных луковиц (бульбочек). Ведь если постоянно выращивать чеснок только зубчиками, то он начинает постепенно мельчать. Да и всевозможные болезни накапливаются. Поэтому чтобы оздоровить посевной материал и увеличить коэффициент размножения чеснока (на одной стрелке в соцветии может образовываться до 100 бульбочек), хорошо бы раз в 3-4 года заниматься обновлением своего посевного фонда.

Многие специально выращивают бульбочки, чтобы получить чеснок-однозубок (севок) с более крупным и круглым зубком. Его легче чистить.

  • Выращивать чеснок таким способом можно под зиму и по весне. Только у зимних посадок зубчики будут крупнее.

Чтобы получить крепкие луковки, у озимого чеснока обрезаются стрелки (в конце июня, когда пленочка, под которой растут бульбочки, начинает сохнуть и растрескиваться).

Их сушим в теньке и убираем на хранение. Храниться воздушные луковки могут до 2-3 лет.

♦ Посадка осенью. В октябре шелушим бульбочки и после 15-20 числа высаживаем.

Сажаем их на расстоянии в 5 см на глубину до 4 см. Ухаживаем за нашими воздушными луковичками, как за обычным чесноком.

Бульбочки не будут выпускать стрелок, их стволик небольшой и убирать однозубчики можно уже в начале июня.

Такие однозубки (если их затем высадить осенью) дадут отличный урожай.

♦ Посадка весной. Можно сохранить луковки до весны и посадить их в самом начале весеннего периода.

Выращивание чеснока в этом случае проходит так же, как и с яровыми видами.

Только убирать урожай можно уже в конце июня-начале июля, как только заметите, что стволики растений начинают укладываться на землю.

Выращивание чеснока – проблема и решение

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией  на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Сколько нужно килограмм чеснока на 10 соток. Подготовка почвы

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину по меньшей мере на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади — воспользуйтесь специальными машинами.

Урожайность чеснока: секреты хорошего урожая

0

1177

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.

Секреты урожайности чеснока

Средняя урожайность

Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.

  1. Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
  2. Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.

Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.

Выращивание

Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.

Подготовка почвы

Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • капуста.

Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.

Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

Посадочный материал

Размножение разными способами

Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:

  • зубчиками;
  • головками;
  • семенами.

Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.

Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:

  • солевой раствор;
  • щелочной раствор;
  • раствор перманганата калия.

После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.

Агротехнические приспособления и посадка

Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.

Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.

Уход

Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.

Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.

Сбор урожая и хранение

Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.

Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.

Главный секрет хорошего урожая чеснока

Урожайность чеснока - 400 кг с одной сотки!

ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК, МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЧЕСНОКА ОСЕНЬЮ

Часть 1 Чеснок Секреты выращивания

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЯРОВОГО, ОЗИМОГО -ЧЕСНОКА ВЕСНОЙ ЗУБЧИКАМИ и ГОЛОВКАМИ. СРОКИ и СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ

Для хранения в косах, чесночины не обрезают вовсе. В условиях городской квартиры летние сорта можно хранить при комнатной температуре, зимние только на балконе. Средняя температура хранения зимних сортов – 2-5℃. Лучший вариант хранения корнеплодов – в деревянных ящиках или полотняных мешках. В таком виде овощи прекрасно хранятся до весны, не теряя своих качественных показателей.

Сколько будет храниться урожай вашего чеснока, напрямую зависит от сорта и соблюдения правил. На протяжении всего зимнего периода, нужно перебирать корнеплоды, отбраковывать подгнившие и пустые головки. Посевной материал следует хранить отдельно. Рекомендуется складывать его в ящики и пересыпать солью или золой.

Заключительная часть

Сколько вы соберете корнеплодов с 1 гектара вашего участка, будет зависеть от нескольких факторов:

  • почвенный состав;
  • климатические условия;
  • правильность выращивания и ухода;
  • правильность хранения посадочного материала.

Средняя урожайность с 1 гектара на черноземах составляет 45 т, на тяжелых грунтах, при соблюдении всех правил агротехники, составляет 10 т с 1 га. Улучшить качество грунта поможет внесение торфа и песка.

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно подобрать культуру для выращивания в своем районе потому, что у этих корнеплодов довольно длительный период адаптации, минимум 2 года. Культура хорошо отзывается на регулярные подкормки, обильный полив и рыхление. Чтобы вырастить крупные головки, нужно вовремя обрезать стрелки на 15-20 см.

При выращивании озимых сортов, почву нужно мульчировать, чтобы обезопасить посадки от вымерзания. Чеснок считается самой плодородной и неприхотливой культурой. Его выращивают по всему миру.

Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Какова урожайность чеснока с 1 сотки

Секреты богатого урожая

На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения. В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.). За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Подготовка почвы

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину по меньшей мере на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади — воспользуйтесь специальными машинами.

Посев

Перед посевом необходимо разобрать головки на отдельные зубчики, откалибровать, выбирая только самые крупные (из них вырастают большие головки), а затем продезинфицировать. Использовать можно гербицид «Тотрил», который не только повышает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

В зависимости от сорта чеснока и вашего климата варьируется дата посева, но в целом озимые виды можно высаживать с начала сентября.

На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20—25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка и золы. Это поможет прорастающим зубчикам чеснока не сгнить во время дождей или таяния снега. Уложите посевной материал на дно грядок, соблюдая расстояние между ними в 10—12 см. Между грядками должно быть порядка 20 см свободного пространства, чтобы корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась между собой. Увлажните борозды, прежде чем засыпать их землей. По завершению посадки обязательно мульчируйте грядки листьями, соломой, хвоей или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Сколько растет чеснок? Приблизительные сроки окончания вегетации можно узнать у производителя, поскольку для каждого сорта они различаются. Более того, в разных регионах России период созревания разный.

В процессе роста чесноку необходим регулярный полив приблизительно один раз в 10 дней. Однако если сезон оказался засушливый, то поливать грядки необходимо чаще. После каждого полива следует рыхлить землю.

Также можно проводить подкормки. Сколько их понадобится, зависит от состава почвы и погодных условий в вашем регионе. Обычно используют жидкий коровяк в первый период вегетации, когда чеснок только наращивает зеленую массу. В качестве полива нередко используют дрожжевой раствор, который, помимо насыщения почвы питательными веществами, повышает иммунитет растения против грибковых заболеваний.

В профилактических целях необходимо обрабатывать участок фунгицидами, а также препаратами против насекомых, к примеру, «Круйзер», «Фастак».

Максимальный урожай с 1 сотки

Итак, какой урожай удастся получить с 1 сотки? Это зависит, в первую очередь, от выбранного сорта.

Хорошо зарекомендовал себя выведенный в Украине сорт «Любаша». При соблюдении всех условий роста он дает урожай около 35 тонн с 1 га, то есть порядка 350 кг с 1 сотки. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Еще один сорт, который поможет вырастить хороший урожай — «Украинский белый» (и его разновидность «Украинский фиолетовый»). При соблюдении агротехнических условий выращивания с 1 га можно получить 15 —20 тонн (около 150 —170 кг с 1 сотки). Вес одной головки чеснока у этого сорта колеблется от 60 до 140 г.

«Спас» — урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариоза.

Более мелкие луковицы у сорта «Фиолетовый Харьковский», их масса до 60 г. При этом с 1 га можно получить порядка 11 т (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.

Для территории России подойдет румынский сорт «Бенефис». Его отличительные черты заключаются в повышенной морозостойкости, обильном урожае, стабильном иммунитете к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35 —45 т урожая (350 —400 кг с 1 сотки).

Также следует учитывать почву. Даже засадив 10 га участка с неплодородным грунтом отборным посевным материалом, вы не получите указанных выше урожаев. Таким образом, для получения максимального урожая с каждого гектара следует учитывать все нюансы агротехники.

Видео «Чеснок без болезней и вредителей»

Это видео об особенностях выращивания хорошего урожая здорового чеснока, о профилактике и лечении заболеваний культуры.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/urozhajnost-s-1-sotki-17006/

Сколько можно получить чеснока с 1 сотки. Виды чеснока и урожайность

Популярные материалы

Today’s:

Сколько можно получить чеснока с 1 сотки. Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Сколько нужно килограмм чеснока на 10 соток. Технология выращивания

Чеснок, способы выращивания которого несколько различаются в зависимости от типа, в целом не слишком требователен в уходе. Посадка ярового производится в апреле — первой половине мая, озимого — в конце сентября — начале октября. Первый тип необходимо высаживать в борозды достаточно плотно: между зубцами следует оставить около десяти сантиметров,а между рядами — пятнадцать — двадцать. Для озимого чеснока расстояние должно составлять десять — двенадцать сантиметров между зубчиками и около тридцати между рядами.

Посадочный материал — чеснок (выращивание и уход в открытом грунте за которым описаны в обзоре достаточно подробно) — надо продезинфицировать непосредственно перед посадкой. Для этого следует приготовить два раствора:

Шесть столовых ложек обычной поваренной соли на десять литров воды.

Одна столовая ложка (или три чайных) медного купороса на то же количество чистой воды.

В первый состав посадочный материал нужно опустить на полторы-две минуты, во второй — на минуту. После можно приступать к посадке, но чеснок не нужно дополнительно промывать чистой водой.

Уход заключается в периодической прополке грядок (при необходимости) и своевременном поливе. Озимый чеснок на осень лучше покрыть еловыми ветками, сухой листвой или специальным материалом. Весной следует убрать все лишнее с грядок. Кроме того, в весенний период растения можно подкормить мочевиной, время от времени (дважды в месяц) чеснок следует удобрять. При активном росте стрелок их лучше отщипнуть — так чеснок, выращивание и уход в открытом грунте за которым особых проблем не вызывает, вырастает более крупным.

Сбор урожая происходит в середине июля (для озимого) или конце августа (для ярового чеснока). После нужно обрезать чеснок, промыть и просушить продукт в естественных условиях (под легким навесом на свежем воздухе) хотя бы в течение недели. Готовый к продаже товар должен храниться в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.

Сколько нужно чеснока для посадки на 1 сотку. Посадка

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3—5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1—2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600—1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью . Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Сколько нужно однозубки чеснока на 1 сотку. Способы и схемы посадки

Для посадки чеснока можно использовать два вида посевного материала:

  1. Однозубки. Это небольшие луковички, полученные после прошлогодней посадки воздушных семян. Последние образуются на необорванных стрелках стрелкующихся сортов.
  2. Зубки. Непосредственно перед посадкой чеснока головки разбираются на зубчики, из которых в качестве посевного материала отбираются наиболее крупные и крепкие.

Многие садоводы, выращивая чеснок на своих огородах, пользуются только вторым методом размножения чеснока, поскольку он наиболее быстрый. Выращивание однозубок из воздушных семян — это долгий и кропотливый процесс, занимающий целый сезон, а значит, полноценные головки вы получите только на второй год.

На самом деле, размножение чеснока через воздушные семена — наиболее правильный метод, позволяющий сохранить сортовые качества луковичного растения.

Способ расщепления головок на зубчики, в свою очередь, год за годом приводит к вырождению, объемы урожая неминуемо снижаются, а луковичные растения подвергаются болезням.

Чтобы получить качественный и продуктивный посевной материал, у стрелкующегося чеснока следует оставить несколько цветочных стрелок. После подсыхания на грядке стебли обрываются, соцветия из бульбочек просушиваются и разбираются на воздушные семена.

Озимые сорта высаживаются в удобренную почву в октябре, а яровые — в середине апреля. В конце сезона вы получите однозубки, которые на следующий год позволят собрать вам прекрасные сортовые головки чеснока.

Схемы посадки

Чесноку, на самом деле, требуется не так уж много места для полноценного питания: его корневая система разрастается не сильно, поэтому на одно луковичное растение достаточно выделить 2,5-5 см 2 для воздушных семян, 8-10 см 2 — для однозубок и зубков.

Если ширина ваших грядок обеспечит удобный уход за посадкой, можете для экономии места высаживать культуру в шахматном порядке, выдерживая расстояние между лунками 5 см для бульбочек и 10 см — для зубчиков.

При выращивании чеснока в больших масштабах практикуются иные способы, позволяющие обеспечить высадку с помощью автоматизированных сеялок и иной специализированной техники:

  • при широкорядном способе ширина грядки составляет 60 см, а расстояние между ними — 45 см;
  • при ленточном способе можно применять двухрядный (20/50 см) или трехрядный (40/40/60 см) метод посадки;
  • на переувлажненных почвах зубчики сажают шестирядным способом, соблюдая расстояние между рядами в 20 см, а между растениями в ряду 10 см.

На 1 п.м. грядки в среднем высаживается 50-60 воздушных семян, на 1 га данного посевного материала требуется 50 кг.

При использовании однозубок или зубчиков норма высева чеснока на 1 га составляет 300-2000 кг в зависимости от планируемых размеров зрелых головок, на 1 п.м. расходуется до 20 будущих луковиц.

Чтобы зубчики озимых сортов не сгнили в период дождей и при таянии снега, следует перед посадкой организовать борозды глубиной 25 см, насыпать в них песка и золы, прикрыть слоем питательной почвы и заглубить строго вертикально посевной материал на 15-18 см.

Сверху ряды мульчируют 7-сантиметровым слоем опилок или торфа, — данная мера необходима, чтобы посадки не пострадали от морозов.

Яровой чеснок можно сажать плотнее, допустима схема посадки с расстоянием 15 см между рядами и 8-10 см между луковичными растениями. Оптимальная глубина посадки составляет 6-8 см.

Сколько нужно посадочного материала чеснока на 1 сотку. Подготовка почвы

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину по меньшей мере на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади — воспользуйтесь специальными машинами.

Урожайность чеснока любаша с 1 га. Урожайность чеснока с 1 сотки: как повысить урожай в домашних условиях

Чеснок — популярное и полезное растение. Большая часть садоводов и огородников обязательно выращивает на своём участке хотя бы грядку этого травянистого растения. Конечно, каждый хочет получить больше урожая. Для этого мы подготовили несколько советов, как сделать хорошую урожайность чеснока с сотки, и перечень урожайных сортов чеснока.

Источник: http://zelynyjsad.info/stati/skolko-mozhno-poluchit-chesnoka-s-1-sotki-vidy-chesnoka-i-urozhaynost

Смотрите также:

Каковы основные природные ресурсы Соединенного Королевства?

Бенджамин Элиша Саве, 12 февраля 2019, Экономика

Овцеводческая ферма в Девоне, Англия, Великобритания.

Соединенное Королевство (UK) - островное государство, расположенное у северо-западного побережья континентальной Европы, граничит только с Республикой Ирландия, в то время как другие части страны граничат с Ла-Маншем, Атлантическим океаном и Кельтским морем. , и Северное море.Страна является 12-й страной с самой длинной береговой линией в мире, а ее площадь составляет 93 600 квадратных миль. Таким образом, Великобритания является 78-й по величине страной в мире по площади и занимает 22-е место в мире с самым высоким населением в мире с населением около 66 миллионов человек по состоянию на 2017 год. Страна обладает многочисленными природными ресурсами, такими как пахотные земли, нефть, уголь и другие минералы, такие как цинк, свинец, железная руда, соль, известняк, калийный гипс, глина, кремнезем и мел среди других.

Природные ресурсы

Пашня

В Великобритании около 69% общей площади земель используется для сельского хозяйства, и около 1,5% рабочей силы страны или 476 000 человек заняты в сельском хозяйстве и связанной с ним деятельности. Страна производит не более 60% продуктов питания, потребляемых в стране, и находится в основном в сельских районах Восточной Англии, где выращивается большинство сельскохозяйственных культур, в то время как юго-западная часть страны производит в основном домашний скот.В Великобритании около 212 000 ферм, размер которых варьируется от менее 20 га до более 100 га. Фермерские доходы в Великобритании относительно низкие из-за низких цен на ферме, несмотря на то, что в стране есть квалифицированные фермеры, плодородные почвы, субсидии от правительства и современные технологии. В результате низкие заработки и непомерно высокие цены на землю в сочетании с нехваткой ферм для сдачи в аренду отговаривают молодых людей от присоединения к сельскохозяйственной отрасли, и средний возраст фермера в Великобритании в настоящее время составляет около 59 лет.

Некоторые из основных культур, выращиваемых в Великобритании, включают пшеницу, картофель, овес, ячмень, сахарную свеклу, фрукты и овощи. Пшеница в Великобритании на сегодняшний день является самой крупной культивируемой сельскохозяйственной культурой, и ее выращивают примерно на 1,9 миллиона гектаров земли. Производство пшеницы в Великобритании сосредоточено в восточном регионе Англии, на который приходится около 58% пшеницы, производимой в Великобритании. Общее годовое производство пшеницы в Великобритании значительно варьируется в зависимости, прежде всего, от климата, но обычно оно колеблется от 11 миллионов до 18 миллионов тонн в год.Урожайность пшеницы, используемой в основном в кормах для животных, составляет примерно 8,5 тонны с гектара, в то время как пшеница, используемая для производства хлеба, дает несколько более низкий урожай, составляющий около 7,8 тонны с гектара. В 2018 году производство пшеницы в Великобритании упало на 5,1% по сравнению с предыдущим годом, а производство ячменя упало примерно на 7,9%. Падение урожая двух культур связано с большим количеством осадков в весеннее время, за которым снова последовало долгое и засушливое лето, которое привело к огромному падению урожайности сельскохозяйственных культур по всей стране.

Минералы

Горнодобывающая промышленность Великобритании имеет долгую историю, особенно цветных минералов, таких как олово и медь, которые добывались с эпохи бронзового века.Добыча меди в Великобритании велась в Уэльсе примерно в 2200-850 гг. До н. Э. Некоторые из минералов, которые позже привлекли римлян в Британию, включают золото, медь и свинец, и именно римляне первыми ввели использование железных инструментов. Они использовали рабский труд для добычи галенита, который является основным минералом свинцовой руды. Позже минерал Галена был переработан и очищен для получения серебра, олова и свинца. Эти очищенные металлы транспортировались в разные части Римской империи, а некоторые использовались на местном уровне. Большинство шахт, где добывали галенит, находились в глубоких карьерах, особенно в Уэльсе и Шотландии.Железная руда и уголь были наиболее важными полезными ископаемыми, особенно во время промышленной революции 18 и 19 веков. Однако сегодня в Великобритании добывается меньше железной руды и угля. По сей день в Великобритании имеется множество полезных ископаемых, но немногие из них в настоящее время добываются в стране из-за таких факторов, как глобализация, которая сделала более дешевым импорт полезных ископаемых из других стран. Например, в стране есть месторождения меди и железной руды, но они импортируются из других стран, таких как США, Чили, Китай, Бразилия и Австралия.

Нефть и природный газ

В 2014 году в Великобритании ежедневно производилось около 1,42 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (BOE), что является единицей энергии, полученной из средней энергии, высвобождаемой из 1 барреля сырой нефти, из которых 59% приходятся на нефть или жидкости. В 2013 году Соединенное Королевство потребляло около 1,508 миллиона баррелей нефти в день и около 2,735 триллиона кубических футов газа.В настоящее время страна импортирует углеводороды, хотя экспортирует этот товар с 1980-х по 1990-е годы. Долгое время газ добывался в южной части Северного моря в заливе Моркам, но в настоящее время наблюдается спад. В недавнем прошлом открытия делались в наиболее сложных регионах, особенно на западе Шетландских островов. К 2012 году насчитывалось около 9 774 миль трубопроводов, которые соединили около 113 нефтяных установок и около 189 различных газовых установок.Большая часть добываемой нефти находится на суше, а главное морское месторождение расположено в Дорсете на ферме Уитч. В сланцах Bowland и Wealand был значительный потенциал сланцев, но пока пробурены лишь некоторые из них.

Экономика Великобритании

Великобритания - высокоразвитая страна. Знаменитая промышленная революция началась в Великобритании, и первоначальной отраслью была текстильная, за ней последовали другие отрасли, такие как судостроение, добыча угля и производство стали.

В настоящее время экономика Великобритании занимает пятое место в мире и вторую по величине экономику Европы. Сектор услуг составляет около 29% ВВП, а столица, Лондон, входит в тройку ведущих центров мировой экономики, остальные - Токио и Нью-Йорк. Туризм играет критически важную роль в экономике Великобритании, и в 2004 году в страну прибыло более 27 миллионов посетителей. Великобритания была признана основным туристическим направлением в мире, а в Лондоне было самое большое количество международных туристов во всем мире.

По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), темпы роста экономики Великобритании в 2018 году были скромными - около 1,3%, и они прогнозировали, что экономика в 2019 году вырастет примерно на 1,6%. Этот прогноз отражает замедление инвестиций и сохраняющуюся политическую нерешительность в отношении итогов консультаций по Брекситу. Однако объявленное увеличение государственных расходов и сокращение налогов в краткосрочной перспективе в бюджете послужат серьезным стимулом для экономического роста в 2019 году.Укрепление мировой экономики в сочетании с конкурентоспособной валютой страны стимулировали экспорт Великобритании и стимулировали развитие туризма, особенно в последние два года. Ожидается, что в 2019 году сектор услуг будет скромным, в то время как в производственном секторе ожидается замедление.

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Каковы основные природные ресурсы Соединенного Королевства?

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5.Это, безусловно, работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но общий совет для них - сажать их сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле, показывающий значительный рост корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я пошел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно привести к появлению более крупных луковиц во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел никакой информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Из прошлого опыта я знаю, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели зеленые подсказки были найдены для всех p

300+ TOP AGRICULTURE Engineering Вопросы и ответы Pdf 2021

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Инженерные вопросы: -

1.Джалприя - это сорт
(A) кукуруза
(B) Jowar
(C) падди
(D) ячмень
Ответ: (C)

2. Сахарный тростник + картофель - это система пересева
(A) Осенний сезон
(B) Сезон Заида
(C) Весенний сезон
(D) Сезон дождей
Ответ: (A)

3. Норма высева картофеля на гектар составляет -
(A) 25 центнеров / га
(B) 10 центнеров / га
(C) 15 центнеров / га
(D) 40 центнеров / га
Ответ: ( Г)

Инженерные вопросы СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

4.Симптомы дефицита кальция на растениях сначала проявляются в -
(A) Нижние листья
(B) Средние листья
(C) Верхние листья
(D) Все листья
Ответ: (C)

5. Какой гербицид используется для уничтожения широколистных сорняков пшеницы?
(А) 2, 4 - D.S.S. (WPSS)
(B) 2, 4, 5 - T
(C) 2, 4 - DB
(D) Ни один из этих
Ответ: (A)

6. Майя - это разновидность -
(A) Картофель
(B) Грамм
(C) Горох
(D) Горчица
Ответ: (D)

7.Сорняк, вызывающий астму:
(A) Хиранхури
(B) Bathua
(C) Парфений
(D) Кришна Нил
Ответ: (C)

8. Какая культура требует максимального количества азота?
(A) Картофель
(B) Пшеница
(C) Ячмень
(D) Сахарный тростник
Ответ: (D)

9. Первая карликовая разновидность риса, выведенная в Индии, -
(A) Джая
(B) Saket-4
(C) Говинд
(D) Нарендра-97
Ответ: (C)

10. Дождевание подходит там, где почва имеет…
(A) Глинистая текстура
(B) Суглинистая текстура
(C) Волнообразный рельеф
(D) Все эти
Ответы: (D)

11.Эндосульфан также известен как -
(A) линдан
(B) тиодан
(C) альдрин
(D) B.H.C.
Ответ: (B)

12. Что из перечисленного является системным ядом?
(A) Metasystox
(B) Фосфомидан
(C) Форат
(D) Все эти
Ответы: (C)

13. DDVP известен как -
(A) Nuvan
(B) Малатион
(C) Тиодан
(D) Sulfex
Ответ: (A)

14. Обработка семян Vitavex является основным методом борьбы с—
(A) Пуховая головня
(B) Ржавчина
(C) Ложная мучнистая роса
(D) Все эти
Ответы: (D)

15.Покровная головня ячменя - болезнь -
(A) Передается через семена
(B) Передается изнутри через семена
(C) Передается через воздух
(D) Ни один из этих
Ответ: (B)

16. Какой из следующих кексов несъедобный?
(A) Касторовый торт
(B) Горчичный торт
(C) Кунжутный торт
(D) Арахисовый торт
Ответ: (A)

17. В Индии около 142 миллионов гектаров земли находятся под…
(A) Обработка
(B) Пустоши
(C) Лес
(D) Эродированные земли
Ответ: (A)

18.Штаб-квартира Индийского метеорологического департамента была основана в 1875 г. по адресу:
(A) Нью-Дели
(B) Хайдарабад
(C) Пуна
(D) Калькутта
Ответ: (D)

19. Влага, сконденсировавшаяся в виде мелких капель на холодной поверхности, называется -
(A) Град
(B) Роса
(C) Снег
(D) Туман
Ответ: (B)

20. Сколько агроклиматических зон (ACZ) находится в Индии?
(A) 16
(B) 18
(C) 15
(D) 20
Ответ: (C)

21.Угол наклона дискового плуга обычно составляет -
(A) 10 °
(B) 15 °
(C) 20 °
(D) 45 °
Ответ: (D)

22. Пудинг делается для -
(A) Уменьшить просачивание воды
(B) Измельчить и выровнять почву
(C) Убить сорняки
(D) Все вышеперечисленное
Ответ: (D)

23. Программа развития общины (CDP) была запущена в Индии -
(A) 2 октября 1950 г.
(B) 2 октября 1952 г.
(C) 2 октября 1951 г.
(D) Ни один из этих
Ответ: (B)

24.Основная единица Комплексной программы развития села -
(A) Семья
(B) Деревня
(C) Блок
(D) Район
Ответ: (B)

25. Элемент связи -
(A) Сообщение
(B) Обратная связь
(C) Канал
(D) Все эти
Ответы: (D)

26. Первый банк Кшетрия Грамин (КГБ) был открыт в Индии -
(A) 1972
(B) 1980
(C) 1975
(D) 1969
Ответ: (C)

27.Основная функция NABARD -
(A) Кредитование фермеров
(B) Сельскохозяйственные исследования
(C) Рефинансирование сельскохозяйственных финансовых учреждений
(D) Развитие сельского хозяйства
Ответ: (C)

28. Рентная теория прибыли была дана -
(A) Хоули
(B) C.P. Блэкер
(C) Tanssig
(D) F.A. Walker
Ответ: (D)

29. В L.D.R. прибыль будет максимальной, если:
(A) MC = MP
(B) MC> MP
(C) MP = TP
(D) MP> TP
Ответ: (D)

30.Период 11-й пятилетки:
(A) 2000-2005 гг.
(B) 2002-2007 гг.
(C) 2007-2012 гг.
(D) 2008-2012 гг.
Ответ: (C)

31. Кислотный дождь содержит в основном:
(A) PO4
(B) NO2
(C) NO3
(D) Ch5
Ответ: (B)

32. Клеточные органеллы, обнаруженные только в растениях:
(A) Митохондрии
(B) Комплекс Гольджи
(C) Рибосомы
(D) Пластиды
Ответ: (D)

33. Белки синтезируются в—
(A) Центросомы
(B) Рибосомы
(C) Митохондрии
(D) Тельца Гольджи
Ответ: (B)

34.Молочная лихорадка вызывается дефицитом -
(A) P
(B) Ca
(C) Mg
(D) K
Ответ: (B)

35. Молочный сахар - это тип:
(A) Глюкоза
(B) Сахароза
(C) Лактоза
(D) Фруктоза
Ответ: (C)

36. Муриат калия -
(A) K2SO4
(B) KCl
(C) K2HPO4
(D) KNO3
Ответ: (B)

37. Azotobacter фиксирует атмосферный азот в почве с помощью -
(A) Симбиотически
(B) Несимбиотически
(C) Оба (A) и (B)
(D) Ни один из этих
Ответ: (A )

38.Химическая формула железного пирита -
(A) FeSO4
(B) FeS
(C) FeS2
(D) Fe2 (SO4) 3
Ответ: (C)

39. Каменные фосфаты используются в…
(A) Солончак
(B) Натриевая почва
(C) Кислая почва
(D) Нейтральная почва
Ответ: (C)

40. Промежуточный хлороз возникает из-за недостатка -
(A) N
(B) Mg
(C) S
(D) Fe
Ответ: (D)

41. Кинноу - это гибрид:
(A) Цитрус
(B) Апельсин
(C) Мандарин
(D) Лимон
Ответ: (C)

42.Постоянный консервант, который используется для консервирования фруктов и овощей, -
(A) Хлорид натрия
(B) Метабисульфат калия
(C) Сульфат калия
(D) Сахар
Ответ: (B)

43. Болезнь хлыста цветной капусты вызывается дефицитом -
(A) Азот
(B) Бор
(C) Молибден
(D) Цинк
Ответ: (C)

44. Слово «сельское хозяйство» происходит от:
(A) греческий
(B) латинский
(C) арабский
(D) французский
Ответ: (B)

45.Мота (травяной орех) принадлежит к семейству -
(A) Cruciferae
(B) Tiliaceae
(C) Cyperaceae
(D) Graminaceae
Ответ: (C)

46. Какие из перечисленных ниже культур являются короткодневными?
(A) Кукуруза, Лобия, Баджра
(B) Пшеница, Горчица, Грамм
(C) Мунг, Соя, Баджра
(D) Пшеница, Соя, Баджра
Ответ: (B)

47. Какова последовательность растений C4?
(A) Суданграсс - Сахарный тростник - Падди - Баджра
(B) Сахарный тростник - Кукуруза - Суданграсс - Баджра
(C) Сахарный тростник - Хлопок - Пэдди - Кукуруза
(D) Хлопок - Кукуруза - Баджра - Сахарный тростник
Ответ: (B )

48.Сопоставьте Список-I (культуры) со Списком-II (потребность в воде) и выберите свой ответ из кода, приведенного ниже -
Список-I
(a) Jowar
(b) Соя
(c) Хлопок
(d) ) Арахис
Список – II
1. 140 мм - 300 мм
2. 350 мм - 450 мм
3. 200 мм - 300 мм
4. 300 мм - 350 мм
Коды:
(a) (b) (c ) (d)
(A) 3 1 2 4
(B) 4 2 3 1
(C) 1 4 2 3
(D) 3 1 4 2
Ответ: (C)

49. В каком штате самая большая площадь, самое большое производство и количество сахарных заводов по сравнению с сахарным тростником?
(A) Махараштра
(B) Бихар
(C) Уттар-Прадеш
(D) Андхра-Прадеш
Ответ: (A)

50.Что не готовится из картофеля?
(A) Уксусная кислота
(B) Бумага
(C) Вино
(D) Fanina
Ответ: (B)

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Инженерия Множественный выбор Вопросы и ответы MCQS: -

51. Какое место в Индии занимает Уттар-Прадеш по производству гуавы?
(A) Второй
(B) Первый
(C) Третий
(D) Пятый
Ответ: (A)

52. Что из перечисленного относится к сортам картофеля TPS?
(A) JH 222
(B) Chipsona-II
(C) Ананд
(D) HPS-1/113
Ответ: (D)

53.Что такое VAM?
(A) Вирус
(B) Бактерии
(C) Водоросли
(D) Грибки
Ответ: (D)

54. Какова основная функция цинка в растениях?
(A) Синтез азота
(B) Синтез фосфора
(C) Требуется для синтеза триптофоса
(D) Для увеличения активности бора
Ответ: (C)

55. Какова площадь цветоводства (в 000 га) в Индии?
(A) 40-50
(B) 60-80
(C) 100-120
(D) Ни один из этих
Ответ: (C)

56.Какой из следующих факторов не влияет на нитрификацию?
(A) Воздух
(B) Семя
(C) Температура
(D) Влажность
Ответ: (B)

57. Какова правильная последовательность эрозии почвы?
(A) Рилл - Лист - Овощ
(B) Промежуток - Лист - Рилл
(C) Лист - Рилл - Галли
(D) Лист - Овощ - Рил
Ответ: (C)

58. Сульфат цинка (ZnSO4) нельзя смешивать с -
(A) D.A.P.
(B) Удобрение для компоста
(C) Хлорид аммония
(D) Мочевина
Ответ: (A)

59.Инсектициды являются специфическими ингибиторами…
(A) Экскреторной системы
(B) Пищеварительной системы
(C) Нервной системы
(D) Системы кровообращения
Ответ: (D)

60. Заслуга в успехе Криши Вигьяна Кендраса (KVK) принадлежит -
(A) Доктору Р.С. Парода
(B) Доктору Чандрика Прасад
(C) Доктору Мохану Сингху Мехте
(D) Доктору . Mangla Rai
Ответ: (D)

61. Цветная капуста принадлежит к семейству -
(A) Cruciferae
(B) poacae
(C) Malvaceae
(D) Leguminaceae
Ответ: (A)

62.Какой тип почвы лучше всего подходит для кнолхола?
(A) Суглинок
(B) Суглинок глинистый
(C) Суглинок илистый глинистый
(D) Глина
Ответ: (B)

63. Какой из следующих типов почвы больше всего подходит для выращивания чеснока?
(A) Суглинистый песок
(B) Супесь
(C) Суглинок
(D) Глина
Ответ: (B)

64. Среднее расстояние посадки (RP) гуавы составляет -
(A) 5 м
(B) 6 м
(C) 8 м
(D) 10 м
Ответ: (B)

65.Какой из следующих типов почвы имеет самую высокую урожайность?
(A) Суглинок
(B) Илистый суглинок
(C) Суглинок глинистый
(D) Глина
Ответ: (D)

66. Торговое наименование фората -
(A) Temic
(B) Thiodan
(C) Phortox
(D) Metasystox
Ответ: (C)

67. Перед использованием опрыскиватели очищаются:
(A) 1% хлористая вода
(B) 1% хлористоводородная кислота
(C) 1% аммиачная вода
(D) 1% бромная вода
Ответ: (B )

68.Насос цианогаза - это
(A) Duster
(B) Фумигатор
(C) Распылитель
(D) Эмульгатор
Ответ: (D)

69. Основной причиной ирландского голода в картофеле была -
(A) Фитофтороз
(B) Бактериальный фитофтороз
(C) Взрывная болезнь
(D) Болезнь ушной раковины
Ответ: (A)

70. Инструмент, который используется для одновременного посева семян с удобрениями:
(A) Сеялка
(B) Dibbler
(C) Посев семян за плугом
(D) Ferti-cum Сеялка
Ответ: (D)

71.Обработка семян проводится для борьбы -
(A) Болезни, передаваемые через почву
(B) Болезни, передаваемые через воздух
(C) Болезни, передаваемые через семена
(D) Ни один из этих
Ответ: (C)

72. Солеустойчивый урожай -
(A) Воровой
(B) Полевой горох
(C) Чеснок
(D) Длинная дыня
Ответ: (A)

73. Что из перечисленного не является молочным скотом?
(A) Сахивал
(B) Синдхи
(C) Нагор
(D) Все эти
Ответы: (D)

74.Сохраненные зерна можно уберечь от повреждения насекомыми, если влажность зерна составляет -
(A) <> 10%
(C) 10%
(D) Ни один из этих
Ответ: (C)

75. Какие из следующих пестицидов запрещены в Индии?
(A) Rogor
(B) DDT
(C) Metasystox
(D) Dimecron
Ответ: (B)

76. Зернобобовые хорошо подходят для системы земледелия -
(A) Короткоживущие культуры
(B) Устойчивые к болезням культуры
(C) Многолетние культуры
(D) Устойчивые к влагостойкости культуры
Ответ: (D)

77.Пшеница - это
(A) Товарная культура
(B) Зерновая культура
(C) Покрытая культура
(D) Ни один из этих
Ответ: (B)

78. Осенний сахарный тростник высаживают в месяце -
(A) февраль-март
(B) июль
(C) октябрь
(D) декабрь
Ответ: (C)

79. Норма высева своевременной посевной пшеницы -
(A) 75 кг / га
(B) 100 кг / га
(C) 125 кг / га
(D) 150 кг / га
Ответ: ( В)

80. Наиболее критическая стадия пшеницы для орошения -
(A) C.R.I.
(B) Цветение
(C) Молоко
(D) Тесто
Ответ: (A)

81. Название самого популярного сорта пшеницы в Уттар-Прадеше -
(A) PBW - 343
(B) U.P. - 2338
(C) K - 7903
(D) K - 9107
Ответ: (B)

82. КПГ - 59 (Удай) - это сорт -
(A) Горох полевой
(B) Горох овощной
(C) Чечевица
(D) Грамм
Ответ: (D)

83. На равнине Раджма выращивается во время…
(A) Хариф
(B) Раби
(C) Заид
(D) Ни один из этих
Ответ: (A)

84.Какая культура рекомендуется для выращивания в течение сезона Заид в Уттар-Прадеше?
(A) Овощной горох
(B) Арахис
(C) Ячмень
(D) Чечевица
Ответ: (B)

85. Наиболее эффективное использование калия достигается за счет:
(A) Разбрасывание во время посева
(B) Подкормка через месяц после посева
(C) Базальное внесение во время посева
(D) Внекорневая подкормка спрей
Ответ: (C)

86. Термин «расширение» впервые был использован в -
(A) U.K.
(B) США
(C) Индия
(D) Франция
Ответ: (B)

87. Первый К.В.К. (Криши Вигьян Кендра) в Индии была основана в:
(A) Бомбей
(B) Порт-Блэр
(C) Пондичерри
(D) Мадрас
Ответ: (C)

88. ATMA имеет отношение к -
(A) NARP
(B) NAARM
(C) NREP
(D) Ни один из этих
Ответ: (D)

89. Альберт Майер - это имя, связанное с…
(A) Проект развития Нилохери
(B) Проект развития Фирка
(C) Пилотный проект Etawah
(D) Проект Шриникетан
Ответ: (C)

90.Закон о кооперативных кредитных обществах был принят в Индии в -
(A) 1902
(B) 1904
(C) 1906
(D) 1912
Ответ: (D)

91. Максимальный фотосинтез происходит в—
(A) Синий свет
(B) Красный свет
(C) Фиолетовый свет
(D) Зеленый свет
Ответ: (D)

92. Планирование хозяйства означает -
(A) Бюджет хозяйства
(B) Структура посевов
(C) Тип предприятий
(D) Ни одно из этих
Ответ: (B)

93.Первый продукт фотосинтеза в растении C3 -
(A) Пировиноградная кислота
(B) Фосфоглицериновая кислота
(C) Щавелевоуксусная кислота
(D) Янтарная кислота
Ответ: (B)

94. Изгиб растений к свету называется -
(A) Фототропизм
(B) Яровизация
(C) Фото-респирация
(D) Ни один из этих
Ответ: (A)

95. Прорастание препятствует:
(A) Красный свет
(B) Синий свет
(C) U.V. свет
(D) I.R. light
Ответ: (C)

96. Лучший метод доения -
(A) Метод фистинга
(B) Метод фистинга
(C) Метод раздвоения
(D) Ни один из этих
Ответ: (D)

97. Линейное разведение - это тип:
(A) Инбридинг
(B) Аутбридинг
(C) Естественное разведение
(D) Ни один из этих
Ответ: (A)

98. Сопоставьте Список-I со Списком-II и выберите ответ из приведенных ниже кодов -
Список-I
(a) Белая революция
(b) Серая революция
(c) Синяя революция
(d) Зеленая революция
Список-II
1.Производство удобрений
2. Производство рыбы
3. Производство зерновых
4. Производство молока
Коды:
(a) (b) (c) (d)
(A) 4 1 2 3
(B) 1 2 3 4
(C) 2 4 3 1
(D) 1 3 4 2
Ответ: (A)

99. Порода коров «тарпаркар» -
(A) Молочная порода
(B) Рабочая порода
(C) Порода двойного назначения
(D) Ни один из этих
Ответ: (C)
Сельское хозяйство Сельское хозяйство: Решено Документ

100. Корова и буйвол принадлежат к семейству -
(A) Bovidae
(B) Suidae
(C) Equidae
(D) Cammelidae
Ответ: (A)

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Вопросы и ответы на собеседовании pdf: -

101.Каков вклад животноводства в рост сельского хозяйства?
(A) 10%
(B) 12% - 15%
(C) 7% - 9%
(D) 5%
Ответ: (C)

102. Сколько рабочих требуется для содержания дойного стада из 30 коров?
(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 10
Ответ: (B)

103. Какое количество молока в день на душу населения в Индии имеется в настоящее время (2008-09 гг.)?
(A) 229 грамм
(B) 239 грамм
(C) 219 грамм
(D) 252 грамм
Ответ: (D)

104.Какое место занимает Индия по производству яиц?
(A) Первая
(B) Вторая
(C) Третья
(D) Четвертая
Ответ: (A)

105. Сколько калорий (калорий) можно получить из 100 г куриного яйца?
(A) 175 cal
(B) 180 cal
(C) 160 cal
(D) 130 cal
Ответ: (C)

106. Основная функция биоудобрения -
(A) Увеличить химический процесс
(B) Увеличить физиологический процесс
(C) Увеличить биологический процесс
(D) Увеличить процесс фотосинтеза
Ответ: (C)

107.Сколько среднего урожая томатов (q) можно получить с одного гектара?
(A) 100
(B) 105-150
(C) 250
(D) 160-275
Ответ: (D)

108. Какой тип почвы встречается у берегов канала?
(A) Кислый и щелочной
(B) Кислый
(C) Щелочной
(D) Ни один из этих
Ответ: (C)

109. Что не является биоудобрением?
(A) Multiflex
(B) PSB
(C) Биогумус
(D) NADEP
Ответ: (A)

110.В какой форме азот поглощается рисом в условиях заболачивания?
(A) Ион Nh5
(B) Ион нитрата
(C) Ион NO2
(D) N2
Ответ: (B)

111. Что из перечисленного не относится к арахису?
(A) Бразилия
(B) 2n = 40
(C) Болезнь розового
(D) Болезнь Тикка
Ответ: (C)

112. Что из следующего больше всего производится в Индии?
(A) Манго
(B) Банан
(C) Папайя
(D) Виноград
Ответ: (A)

113.Оптимальная температура для бананов:
(A) 30 ° C
(B) 23 ° C
(C) 21 • 5 ° C
(D) 26 • 5 ° C
Ответ: (B)

114. Какой из следующих сортов был выбран для создания сорта Нарендра Аонла-6?
(A) Чакайя
(B) Хатхиджхул
(C) Банараси
(D) Нарендра Аонла-6
Ответ: (D)

115. Какие из следующих питательных веществ бедны красной почвой?
(A) Фосфор и сера
(B) Фосфор и азот
(C) Азот и цинк
(D) Азот и калий
Ответ: (D)

116.Система земледелия, в которой полезные культуры выращиваются на аллеях, образованных деревьями или кустарниками, для обеспечения плодородия почвы и повышения продуктивности почвы, известна как -
(A) Эстафетное земледелие
(B) Многократное земледелие
(C) Аллейное выращивание
(D) Смешанное кадрирование
Ответ: (C)

117. Интенсивность посадки арахара + архара - сахарного тростника составляет -
(A) 200%
(B) 300%
(C) 150%
(D) 250%
Ответ: (C)

118. Ароматная разновидность риса -
(A) Джая
(B) Бала
(C) Тип-3
(D) Тип-1
Ответ: (C)

119.С какого языка взято слово «агрономия»?
(A) Латинский
(B) Греческий
(C) Французский
(D) Немецкий
Ответ: (B)

120. К какой семье принадлежит Тарамира?
(A) Cruciferae
(B) Linaceae
(C) Compositae
(D) Graminae
Ответ: (A)

121. Размер частиц глины -
(A) 1 • 0 мм
(B) 0 • 2 - 0 • 02 мм
(C) <0 • 02 мм
(D) <0 • 002 мм
Ответ: (D)

122.Когда у одного растения есть мужские и женские цветки отдельно, оно называется -
(A) Monophrodits
(B) Однодомное
(C) Гермафродит
(D) Apomixis
Ответ: (D)

123. Аамрапали - крест -
(A) Нилам x Дашахери
(B) Дашахери x Лангра
(C) Лангра x Дашахери
(D) Дашахери x Нилам
Ответ: (D)

124.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *