Как вырастить трюфель в домашних – Выращивание трюфелей в домашних условиях как бизнес — технология

Содержание

Как вырастить трюфель в домашних условиях (белый или чёрный) + видео

Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Посадка

Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 — летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Видео: всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.

legkovmeste.ru

Rак вырастить трюфель на даче самостоятельно


Трюфели (Tuber), относительно кулинарных качеств и вкуса – грибы уникальные. Люди едят их с незапамятных времен. Они легко усваиваются, обладают отменными диетическими качествами, богаты букетом ароматических веществ. Трюфели самые ценные, относительно других грибов – соответственно дорогие.

Трюфели относятся к классу сумчатых грибов, семейству трюфелей, включающий в себя более 30 видов. Грибы этого рода микоризные, т.е. сосуществуют с корневой системой высших растений в основном дуба.

Лучше изучены, соответственно имеют большее экономическое значение и потенциал к выращиванию два вида трюфелей: черный и белый.

Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см. Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum. Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album.

Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях. Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон. Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются. Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.

Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом. В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.

Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.

Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями. Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.

Предпочитаемые деревья-хозяева.

Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан. Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.


Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.

Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности. Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью. Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же.

Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно. Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%. Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.

Трава вянет в местах где есть трюфели.

Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10. Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.

Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы. Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.

Этапы разведения трюфелей.

Выращивание трюфелей происходит в три этапа:

  1. Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;
  2. Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;
  3. Посадка молодых зародышей трюфеля.

В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.

Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.

Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа. Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.

Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.

Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе. Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.

Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям. Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась. Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение. Без воды трюфели не образуются.

Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.

За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку. Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей. Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса.

Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода. При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.

Урожай трюфеля готов к ноябрю.

Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой. При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.

Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.

Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному. Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры. Собираются только зрелые трюфели.

Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней. Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.

Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее. Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.


da4a-sad.ru

процесс, советы и тонкости разведения

Эти представители грибного царства являются настоящим деликатесом. Стоимость за килограмм продукта может переваливать за тысячу долларов. Как же происходит выращивание трюфелей в искусственных условиях?


Вернуться к содержанию

Историческая справка

Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов. Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах. Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».

Существует мнение, что трюфель пойдет лишь к тому, кто будет его уважать.

За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.

В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.

На таких плантациях выращивают грибы


Вернуться к содержанию

Ценность

Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок. Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.

Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.

Фермеры могут продавать не только сам деликатес, но и семена трюфелей, что будет приносить им дополнительный доход.

Около 15% всего урожая находится очень близко от поверхности почвы.


Вернуться к содержанию

Процесс выращивания

Выращивание черного трюфеля происходит следующим образом. Приростки лещины каменного дуба заражают мицелием. После этого требуется выждать пару недель. Выращенные всходы требуется поместить в карантин и соблюдать стерильные условия.

Мицелий трюфеля успешно приживется на проростках черешчатого дуба.

После завершения инокуляции (введение живых микроорганизмов или инфицированного материала) дальнейшее выращивание предполагает высадку приростков в питомник. Изначально питомник нужно держать в строгом карантине, иначе вырастить дорогой деликатес не получится.

Проростки потребуется заразить мицелием — это позволит получить развитую микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Микориза окончательно приживется за 1 год, проростки будут возвышаться на 20 см над землей. Трюфель образует микоризу на поверхности корневой системы, именно поэтому для развития микоризы понадобится около 20 м2.

В Австралии существуют фермы трюфелей, где грибы не выращивают, а проращивают в питомнике. Если их высота достигнет 30 см, их продают.

Для выращивания грибов используют специально посаженные деревья


Вернуться к содержанию

Высадка проростков

Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.

Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях вырастить нужно четко следовать инструкциям.


Вернуться к содержанию

Подкармливание и защита от вредителей

Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.

Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды.

Свинья представляет опасность для плантации трюфелей


Вернуться к содержанию

Советы грибникам

  • Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.
  • В процессе посадки берегите обязательно корневую систему.
  • Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить.
  • В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком.
  • Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям.
  • Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.

progrib.ru

Как вырастить трюфель в домашних условиях

Содержание статьи

Издавна грибы употребляются в пищу человеком. Они содержат в своём составе белка больше, чем в морепродуктах и мясе. Одним из разновидностей грибов является трюфель. Удивительный экземпляр обладает пряным вкусом, на его основе готовятся первые и вторые блюда, салаты, закуски. Трюфель по праву считается элитным деликатесом, лишь избранные выращивают его в России. На сегодняшний день существует 2 типа — чёрный и белый. Эти сорта гриба обладают самой высокой ценовой политикой во всём мире, на их основе готовят блюда именитые кулинары Америки, Европы и Азии.

При каких условиях выращивается трюфель

Трюфель относится к самым капризным грибам. Чтобы правильно вырастить продукт, необходимо создать оптимальные условия, всё должно быть идеально.

  1. Одним из факторов, влияющих на степень роста трюфеля, принято считать симбиоз деревьев-партнёров и гриба (микориз). Благодаря сотрудничеству трюфель питается аминокислотами и углеводами, которые получает от дерева. При недостаточном уходе за «партнёрами» гриб погибнет вследствие нехватки питательных веществ.
  2. Грибница, в свою очередь, отдаёт деревьям минералы, макроэлементы и фосфор, необходимый для увлажнения и развития. Фосфор намного быстрее поглощается из грибов, чем из почвы с участием корнеплодов. По этой причине основное внимание уделяется посадке деревьев и дальнейшему уходу за ними.
  3. Наилучший симбиоз получается в результате «скрещивания» трюфеля с дубом. Помимо этого гриб прекрасно себя чувствует рядом с грабом, фундуком, каштаном, липой. В очень редких случаях микориз достигается путём партнёрства трюфеля с хвойными сожителями.

как из косточки вырастить абрикосовое дерево

Какой климат является оптимальным для трюфеля

  1. Подходящие климатические условия считаются вторыми в списке важных аспектов. Трюфель быстро растёт и развивается в регионах с наименьшим количеством осадков и умеренной сухостью. Безусловно, оптимальными считаются южные регионы России.
  2. Стоит сразу отказаться от выращивания данного сорта грибов в той местности, которая большую часть времени переживает зимний период. Также имеют место колебания между пасмурными (в частности дождливыми) днями и солнечной погодой.
  3. В нашей стране возможно выращивание трюфеля в средней полосе. Как правило, в данных регионах достаточно солнечное лето, дождливая весна и переменчивая осень (бархатный сезон). Все эти аспекты и сочетание климатических зон благоприятно сказываются на произрастании гриба.
  4. В весенний период трюфель находит общий язык с деревьями-«партнёрами», питаясь всем необходимым. Летом он усваивает полученные элементы благодаря жаркому климату, а осенью начинается полноценное созревание.

Какая местность подходит трюфелю

Особое внимание стоит уделить местности, поскольку именно почва задаёт тон всему процессу.

  1. Наиболее подходящей считается та территория, которая обладает уровнем влажности почвы около 65—70%, не больше. Она должна защищаться от холодного ветра (особенно актуально в зимний период). Отдавайте предпочтение пологой местности, располагающейся в небольшой низине.
  2. При этом важно, чтобы территория располагалась над уровнем моря на 500—600 м., не больше. Если данный показатель будет ниже отметки в 100 м. и выше показателя в 1000 м., гриб не войдёт в микориз со своими партнёрами. Как следствие, выращивание трюфеля станет невозможным.

как вырастить дуб из желудя

Технология выращивания трюфеля

Процесс выращивания капризного гриба можно условно разделить на 2 пункта. Во-первых, нужно выбрать почву, способствующую благоприятному росту. Во-вторых, потребуется вырастить грибные эмбрионы, а затем пересадить их в подготовленную почву. Далее в процессе ухода и удобрений трюфель созревает, вам останется лишь собрать урожай.

Шаг №1. Выбор подходящей почвы

  1. Первым делом подберите подходящую почву для посадки трюфеля. Для того чтобы правильно провести процедуру, возьмите несколько образцов грунта, затем отнесите их в лабораторию для тщательного анализа.
  2. Участок, которому отдаётся предпочтение, должен быть устойчивым к водной эрозии. Также местность должна быть в меру солнечной и ветреной (соотношение 2:1). Значение имеет и плодородность почвы — порядка 10—35 см. в глубину. Как было упомянуто выше, нужно выбирать пологий участок с углом наклона не больше 15 градусов.
  3. Помимо всего прочего почва должна содержать известь, органику, в частности кальций. Также участок должен обогащаться азотом, углеродным газом, минералами. Перечисленные составляющие способствуют ускоренному симбиозу.
  4. Немаловажным критерием является количество содержащейся щёлочи. Чтобы проверить показатель, воткните в землю лакмусовую бумагу. Если она приобретёт синий оттенок, значит, грунт подходит для посадки трюфеля. В противном случае попробуйте найти иной вариант, соответствующий всем требованиям. Либо можно удобрить участок, увеличивая кислотность.

Шаг №2. Посадка «партнёров» (деревья)
Чтобы создать трюфельную плантацию, необходимо высадить деревья, которые будут обогащать грибы полезными минералами.

  1. Выбирать породы деревьев нужно с учётом особенностей региона произрастания. Отдавайте предпочтение орешнику и дубу, они универсальны. В некоторых случаях их заменяют грабом, липой, каштаном.
  2. Высаживайте деревья таким образом, чтобы 1 Га включал не более 500 экземпляров. Не нужно удобрять почву, иначе вы спровоцируете гибель эмбрионов трюфеля. Помимо этого, обращайтесь с корнями бережно, от них зависит весь процесс.
  3. Во время высадки смачивайте лунку водой в небольших количествах. После этого засыпьте саженец и эмбрион землёй, хорошо полейте. Высаживайте корни и трюфель на глубину 65—70 см., чтобы гриб был защищён от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветер, солнце, ливни и пр.).
  4. Покройте почву вокруг саженца ветками, опавшими дубовыми листьями или сухой травой (подойдёт солома). По желанию можно защитить деревья полиэтиленом, соблюдая диаметр 75—80 см. вокруг ствола.
  5. Обратите внимание на деревья, произрастающие вблизи «партнёров». Там не должно присутствовать ивы, ели, тополя, пихты. Перечисленные породы убивают эмбрионы и негативно сказываются на выращивании (если оно имеет место).
  6. Примерно на 4—6 год после высадки область вокруг деревьев начинает «лысеть». Погибает растительность, остаются лишь сорняки. В таком случае не требуется дополнительно удобрять плантацию, выдёргивайте траву, этого будет достаточно.
  7. В весенний период не забывайте рыхлить почву вокруг деревьев, чтобы трюфель рос в полноценном режиме. В это же время покрывайте грунт ветками ели или соломой, чтобы он не пересыхал от жары.
  8. В случаях, когда в результате погодных условий отсутствуют осадки, поливайте почву самостоятельно капельным путём. Не пренебрегайте поливом, иначе грибница погибнет.

как выращивать арбузы в открытом грунте

Шаг №3. Уход за «партнёрами»

  1. От дальнейшего ухода за деревьями-«партнёрами» зависит, выживет трюфель или нет. Саженцы необходимо защищать от вредоносных насекомых и животных, при этом ветки нужно обрезать периодически. Подобные манипуляции выполняются для ускорения симбиоза.
  2. Важно учитывать, что обрезать необходимо как веточки, так и ствол. Благодаря такой процедуре солнечные лучи проникают в грунт напрямую, способствуя полноценному развитию трюфеля. Высота идеально обрезанных деревьев не превышает отметки в 1 м., при этом сами растения напоминают конусовидный колпак в перевёрнутой форме.
  3. В случаях, если грибница располагается под уже выросшими деревьями, их нужно обрезать. При этом в зимнее время года потребуется вырубить лишние деревья, чтобы они не загораживали проникновение солнечных лучей в почву.

Шаг №4 Сбор трюфелей

  1. Первые грибы появляются в сентябре или октябре, однако, чтобы они окончательно созрели, рекомендуется выждать ещё 2—2,5 месяца. Чтобы отличить созревший трюфель, достаточно его понюхать и оценить оттенок. Гриб должен быть чёрным, а не красным, с ярко выраженным ароматом.
  2. Если соблюдены все требования касаемо ухода и высадки, первые плоды можно собирать, начиная с ноября и заканчивая мартом. Трюфель белого сорта зреет намного быстрее.
  3. Чтобы собрать грибы, их необходимо выкапывать подобно тому, как протекает процесс выкапывания картофеля на дачном участке. Однако нужно вынимать трюфель с осторожностью, иначе вы можете повредить корни. Важно навсегда запомнить, что сбору поддаются только те грибы, которые полностью (!) созрели.
  4. Опытные грибники используют для сбора трюфеля обученных свиней или собак. Как правило, животные находят созревший гриб, ориентируясь по запаху. Обычно сбор урожая проводится ночью, когда аромат трюфеля выражается в наивысшей степени.
  5. Если говорить об объёмах готового продукта, с плантации размером в 1 Га можно собрать порядка 100 кг. трюфеля. Если же условия соблюдены вплоть до мелочей (пройден анализ, оптимально подобраны «партнёры» и почва), конечный продукт может достигать отметки в 120—130 кг. После сбора грибы можно хранить как в замороженной, так и в сухой форме.

Выращивание трюфеля на территории России — достаточно сложный и не всегда осуществимый процесс. Вам потребуется подобрать пологую местность с оптимальным климатом, после чего сдать грунт на анализ. Особое внимание уделяется корневой системе деревьев-партнёров, поскольку именно за их счёт питается трюфель.

как вырастить мушмулу

Видео: как вырастить гриб трюфель

howtogetrid.ru

Как самостоятельно вырастить черный трюфель

Трюфель Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.

ПоказатьСкрыть

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля. Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок. Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины.Трюфель

Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить. Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова. Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами. Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Знаете ли вы? Считается, что трюфели могут оказывать психотропное действие из-за содержащегося в нём анандамида, который по воздействию похож на марихуану.

Белый трюфель

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.

Белый трюфель

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот, железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.
Почва

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет — до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Более распространенными грибами для выращивания являются шампиньоны.

Заражение

Для этой цели подходят лещина обыкновенная и дуб каменный и черешчатый, которые распространены в Украине. Проростки этих деревьев лучше подходят для заражения, чем молодые саженцы, так как у них изначально быстрее развивается не стебель, а корень. Вместе с ним будет развиваться и микориза.

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни — 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.Дуб

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана гербицидами с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

Важно! Нельзя вводить удобрения пред высадкой ростков, так как это губительно для мицелия.

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы — 5 на 4 м. Глубина лунки — не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и вредителей. В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают мульчу из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь плёнкой.

Уход за трюфелями

Первые два года после посадки нужно сохранять стерильность участка. Для этого необходимо бороться с сорняками. Нельзя допускать появления главных вредителей — кроликов и свиней, а также опасных для грибов насекомых — долгоносиков и чёрных тараканов.

Подкормку делают комплексным NPK-удобрением и небольшим количеством микроудобрения — железа, магния, цинка, бора и меди. Плантация трюфелей

Сбор урожая

Когда пришло время собирать созревшие трюфели — можно определить по 3 признакам:

  • над нужным местом появляется рой мух;
  • земля над зрелым грибом приподнимается;
  • трава на том месте присыхает.
Съедобными являются плодовые тела, в которых содержатся споры. Они могут достигать веса 0,5–1,2 кг. Грибы располагаются на разной глубине. Поэтому трещины в земле надо посыпать песком, чтобы плоды, находящиеся близко к поверхности, не повредились. Выкапывать трюфели следует вручную маленькой лопаткой.

Знаете ли вы? В Италии из трюфелей делают косметику. Согласно исследованиям, экстракт из этих грибов значительно уменьшают глубокие морщины

Как же нужно постараться, чтобы вырастить трюфель собственными руками в домашних условиях! Но если всё сделать правильно, то усилия вознаградятся: «чёрный бриллиант» на столе будет радовать вас непревзойдённым вкусом и ароматом, и даже поможет пополнить семейный бюджет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

22 раза уже
помогла


agronomu.com

Трюфель гриб: выращивание в домашних условиях

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22оС.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ — пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Во время ожидания нельзя забывать следить за состоянием почвы и температуры в помещении.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели — грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.

www.parnikiteplicy.ru

Как вырастить трюфели в домашних условиях в России? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Подходящие условия для выращивания трюфелей
  2. Процесс выращивания трюфелей
  3. Выбор почвы
  4. Высадка деревьев-партнёров
  5. Уход за деревьями — партнёрами
  6. Сбор урожая

Человек употребляет в пищу грибы с глубокой древности. Одним из самых удивительных представителей этого семейства является трюфель. Этот гриб не только отлично усваивается в организме, но и обладает незабываемым вкусом (с его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда, в том числе и жульен с грибами и курицей). Возможно, именно поэтому трюфель считается самым дорогим грибом в мире. Но, несмотря на свою высокую стоимость, этот гриб широко применяется в кулинарии. В настоящее время выращивают два вида трюфелей – белый и чёрный. Наиболее часто, эти грибы встречаются во Франции. Отсюда возникает законный вопрос, как вырастить трюфель в России? Для этого необходимо всего лишь обеспечить грибам необходимые условия.

Подходящие условия для выращивания трюфелей

Необходимо начать с того, что трюфель довольно капризный гриб. Условия его роста зависят от многих факторов. Одним из них является микориз, то есть симбиоз гриба и дерева. В результате такого взаимовыгодного «сотрудничества», гриб получает от дерева аминокислоты, углеводы и другие, необходимые для его роста вещества. А грибница помогает дереву насыщаться фосфором и минералами. Замечено, что в результате микориза, деревья намного быстрее поглощают фосфор, чем при помощи корней. Если такое взаимодействие хорошо развито, то и гриб растёт намного быстрее, ведь он получает всё необходимое от своего партнёра.

Трюфели очень зависимые от микориза грибы. Лучше всего они взаимодействуют с дубами. Но дуб далеко не единственное дерево, которое предпочитает трюфель. В роли дерева-хозяина могут выступать: каштан, липа, граб, фундук. Замечен симбиоз трюфелей и с некоторыми хвойными породами деревьев.

Подходящий климат для трюфелей

Климат — это второй фактор, от которого зависит рост трюфеля. Эти грибы хорошо растут в районах с умеренными климатическими условиями и небольшим количеством осадков. Поэтому в холодных районах с длительным зимним периодом эти грибы не растут. Баланс между дождливыми и солнечными днями тоже играет большую роль в развитии трюфеля. Можно ли вырастить трюфель на территории нашей родины? Однозначный ответ – да, потому что климат средней полосы России с наиболее оптимальным сочетанием дождливой весны, солнечного лета и переменчивой осени благоприятнейшим образом влияет на рост этих капризных грибов.

Весенние дожди благоприятствуют микоризу, летнее солнце обеспечивает грибницу всем необходимым, а умеренная осень способствует созреванию.

Подходящая местность для трюфелей

Не всякая местность подходит для трюфеля. Оптимальной считается территория, высота над уровнем моря которой составляет приблизительно 500 метров. Высоты ниже 100 метров и больше 1000 этот привередливый гриб считает недостойными для его роста. Влажность почвы не должна превышать 70%, местность должна быть пологой, но в тоже время защищённой от холодного ветра.

Процесс выращивания трюфелей

Весь процесс выращивания трюфелей можно условно разделить на четыре этапа:

Этап 1. Выбор благоприятной для роста почвы.

Этап 2. Проращивание грибных эмбрионов.

Этап 3. Пересадка выращенных эмбрионов в почву.

Этап 4. Сбор урожая.

При строгом соблюдении всех этих условий трюфели вполне реально вырастить и на территории России так же, как многие выращивают шампиньоны в домашних условиях. Особенно актуальны для этого южные регионы. Но обо всём по порядку.

Выбор почвы

Перед тем, как вырастить трюфель, важно правильно выбрать место его посадки. Для выбора наиболее благоприятной почвы, рекомендуется взять образцы грунта и отправить их на лабораторный анализ. Выбранный вами участок должен отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к водной эрозии.
  • Оптимальное соотношение ветра и солнца.
  • Плодородный слой составляет от 10 до 30 сантиметров.
  • Угол наклона не более 15 градусов.

Кроме этого, для благоприятного роста грибов в почве должны присутствовать кальций, известь и другие органические вещества. Выбранный вами участок должен быть богат азотом, углеродом и минеральными элементами. Это послужит лучшему микоризу.

Уровень щёлочи в почве тоже играет немаловажную роль. Для того чтобы проверить грунт на наличие щёлочи, достаточно опустить в землю лакмусовую бумажку. Если она окрасится в синий цвет — это значит, что почва подходит для ваших целей. Если нет, то придётся подыскивать другой участок. Или как вариант, увеличить кислотность грунта при помощи удобрений.

Высадка деревьев-партнёров

Для создания трюфельной плантации вам понадобятся деревья-хозяева с уже сформированной трюфельной микоризой. Как правило, их выбирают из пород, которые более близки к вашему региону. Наиболее оптимально для этих целей подойдут дуб и орешник. В крайнем случае их можно заменить липой, каштаном или грабом.

Высаживать растения лучше сего по принципу 5х4 м. Таким образом, на одном гектаре плантации должно быть не более 500 деревьев.

Перед посадкой саженцев почву удобрять не следует. Это может спровоцировать гибель трюфельных эмбрионов. Кроме того, следует бережно обращаться с корнями дерева-хозяина.
  1. Каждая ямка, предназначенная для посадки, слегка смачивается водой.
  2. Затем деревце засыпается землёй и обильно поливается. Рекомендуемая глубина посадки составляет около 70 сантиметров. Таким образом, трюфель будет надёжно защищён от различных внешних воздействий.
  3. Верхний слой почвы у каждого дерева покрывают соломой или ветками для защиты. Неплохо подходят для этих целей и опавшие листья дуба.
  4. Саженцы можно защитить при помощи обычной полиэтиленовой плёнки. Радиус защищённой таким образом почвы, должен быть не менее 40 сантиметров.
Следите за тем, чтобы рядом с деревьями-хозяевами не росли тополя, ивы, пихты и ели. Такое соседство негативно скажется на росте трюфелей.

Когда вокруг выбранного дерева погибает растительность (обычно это происходит на 4-й и 7-й год от его посадки), почву не подвергают никаким воздействиям, кроме удаления сорняков. Весной, когда растения плодоносят, а солнце прогревает землю, почву вокруг дерева-хозяина рекомендуется взрыхлить. Это позволит стимулировать рост трюфеля. Для того чтобы почва не высыхала и для поддержания оптимальной для роста среды землю можно накрыть соломой или еловыми ветками. Если в течение длительного периода нет осадков, плантацию необходимо поливать. Лучше всего это делать капельным способом. Если поливом пренебрегать, то грибница погибнет.

Уход за деревьями — партнёрами

Узнавая информацию о том, как вырастить трюфели в домашних условиях, уделите должное внимание их деревьям-партнёрам. Их тоже необходимо защищать от вредителей и животных. Кроме того, необходимо периодически обрезать ветки. Это делается для улучшения микориза. Причём следует учитывать тот факт, что обрезаются не только ветки, но и ствол дерева. Это позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать в почву, способствуя росту грибов. В идеале деревья не должны быть выше 1 метра и по своей форме походить на перевёрнутый конус.

Если плантация создаётся под уже большими деревьями, то их необходимо подрезать и проредить кроны. Зимой можно вырубить лишние деревья, которые не дают почве в полной мере получать солнечный свет.

Сбор урожая

Обычно трюфели начинают проявляться в начале осени, но до полного их созревания нужно ещё 8-10 недель подождать.

Отличить зрелый трюфель довольно просто: они имеют насыщенный чёрный цвет и аромат. У недозрелых грибов цвет красноватый.

При соблюдении всех условий чёрный сорт трюфеля можно собирать в период с ноября по март. Белый сорт созревает гораздо раньше.

Сбор урожая трюфелей напоминает выкапывание картофеля на даче. Но разница всё же есть. В отличие от картошки, трюфель изымается аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Помните, что собирать нужно только полностью созревшие грибы!

Для сбора урожая можно использовать специально обученных животных, например, свиней или собак. Они без проблем отыщут трюфели по запаху. Возможно, именно поэтому рекомендуется собирать эти грибы ночью. В это время суток их аромат наиболее выразителен. В среднем, с 1 гектара можно получить около 100 килограммов грибов. А при наиболее благоприятных условиях и больше.

После соответствующей обработке эти грибы довольно неплохо хранятся. Хранить их можно в засушенном или замороженном виде.

А хотели бы Вы выращивать трюфели на своем участке? Или Вы считаете это слишком трудоёмкой затеей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *