Как вырастить шампиньоны в гараже: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Как выращивать шампиньоны / Инструкция для новичков – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Шампиньоны в природе

Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.

Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.

Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.

Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.

Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.

Чем полезны шампиньоны

Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.

В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.

Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

  • Выберите помещение

Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.

Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:

  • влажность: высокая — от 60 до 90%;

  • температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;

  • проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;

  • дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.

Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.

Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.

Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.

Совет

Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.

Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.

Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.

На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:

  • навоз — 180 кг;

  • солома — 100 кг;

  • гипс — 8 кг;

  • мел — 5 кг;

  • суперфосфат — 2 кг;

  • мочевина — 2 кг.

Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.

Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.

Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.

  • Посейте грибницу

Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.

Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.

  • Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;

  • Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;

  • Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.

После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.

Как вырастить шампиньоны на даче

Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.

Важно

Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.

  • Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;

  • Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.

Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.

Как правильно собирать урожай шампиньонов

Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.

Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.

За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.

Важно

После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.

Что можно сделать?

Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.

Читайте также

  • 10 рецептов с белыми грибами. Вкусные блюда и полезные советы

  • Как собирать, готовить и есть трюфели. Подробная инструкция

  • Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья

Как правильно выращивать шампиньоны — Agro-Market24

Тем, кто любит грибы не обязательно отправляться в лес. Сегодня вырастить и собрать хороший урожай вешенок, шитаки, опят, шампиньонов можно не выходя из дома. Организовать посадку можно в теплице, подвале, гараже и в домашних условиях.

Наиболее востребованными грибами являются шампиньоны. Они быстро растут, неприхотливы, имеют высокую пищевую ценность. Придерживаясь несложной технологии, вырастить шампиньоны в домашних условиях не составит труда.


В промышленных масштабах шампиньоны выращивают на стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. При небольших объемах, посадку выполняют в любом замкнутом помещении: подвале, погребе, теплице, парнике, балконе. Благодаря этому поддерживать необходимые для роста и развития грибницы условия будет намного легче.

Если используется помещение теплицы, важно выполнять притенение от солнечных лучей в дневное время.

Необходимые критерии для успеха:

· качественный мицелий;

· наличие помещения, в котором можно регулировать влажность и температуру.

Мицелий грибов рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Это станет залогом покупки здорового и качественного посадочного материала.

Мицелий шампиньонов различают:

· компостный — имеет срок годности до 12 месяцев (при хранении при температуре 0 градусов) и всего три недели при температуре 20-25 градусов. Норма расхода составляет 0,5 кг на каждый метр квадратный;

·  зерновой – является самым урожайным, срок хранения спор составляет 6 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов, норма расхода – 400 г на 1 м.

кв.

Чтобы мицелий хорошо развивался, в помещении для выращивания поддерживают:

·  влажность на уровне 90%;

·  температуру – от 22 до 27 градусов.

Как выращивать грибы шампиньоны

При выращивании грибов дома наиболее удобно использовать полиэтиленовые мешки. Их можно компактно установить в шахматном порядке, а после использования завязать и вынести. Не рекомендуется устанавливать мешки рядами, вплотную друг к другу. За счет этого ухудшается циркуляция воздуха. Полиэтилен хорошо защищает субстрат от проникновения болезней и вредителей.

Грунт для выращивания шампиньонов должен состоять на 25% из компоста (приготовленного на основе пшеничной или ржаной соломы) и на 75% из конского навоза. Место посадки готовят заблаговременно:

·  в мешок или другую емкость компост и навоз укладывают слоями их должно быть 5-6;

·  каждый слой пересыпают мочевиной и суперфосфатом, хорошо увлажняют;

·  через несколько дней смесь хорошо перемешивают, добавляют гипс и мел, оставляют еще на 3 недели. После этого субстрат можно использовать по назначению.

Количество мочевины, мела и гипса зависит от исходной массы. На 100 кг компоста и навоза требуется по 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Конский навоз можно заменить куриным пометом или навозом домашнего скота. Каждый мешок наполняют субстратом толщиной 30 см и начинают посадку.

Как сажать шампиньоны

Вносить мицелий можно несколькими способами:

· столовую ложку мицелия заглубляют на 5 см, равномерно по всей поверхности, расстояние между «закладками» должно быть не менее 5 см;

· по поверхности равномерно распределить тонкий слой мицелия, и присыпать его субстратом так, чтобы толщина верхнего слоя была 5 см.

После посадки в помещении поддерживают влажность 90% и температуру +25 градусов. Для сохранения влаги, мешки накрывают картоном или плотной бумагой. При необходимости, поверхность увлажняют из пульверизатора.

При выполнении данных условий, формирование тела гриба начинается через три недели. Через это время на поверхность субстрата насыпают смесь песка и торфа (на 9 частей торфа требуется 1 часть песка). Толщина слоя должна быть 3 см.

После этого понижают температуру до 15 градусов, а уход включает регулярное проветривание, увлажнение и поддержание температурного режима.

Сколько растет шампиньон

В среднем, продолжительность роста шампиньонов составляет 120 дней после заражения грунта мицелием. Грибы будут расти неравномерно, чтобы не деформировать рядом растущие, при сборе шампиньоны выкручивают руками. Если срезать ножку гриба ножом, его остатки начинают загнивать, и поражать радом растущие грибочки.

Период плодоношение каждой грибницы составляет 14 или чуть больше дней. Грибы растут довольно быстро, поэтому урожай собирают через день. Благодаря этому на столе всегда будет свежий продукт, также можно организовать эффективную переработку.

Сбор шампиньонов рекомендуется выполнять, пока внутренняя поверхность шляпки покрыта белой пленкой. Если грибы перерастают, они накапливают вещества, содержащиеся в субстрате, от этого их вкус меняется.

Как вырастить шампиньоны в отрытом грунте

Посадку также можно организовать в отрытом грунте. Для этого подойдет частично затененное и влажное место: в тени деревьев, возле забора или других построек. Подготовку места выполняют ранней весной или в конце лета, когда установится прохладная погода.

Для обеспечения высокой температуры в период после посадки мицелия, создают теплую грядку. Затем насыпают смесь компоста и навоза слоем до 30 см, и засевают мицелий. Для поддержания температуры, поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. При выращивании ее приподнимают для доступа свежего воздуха и увлажнения грунта. Когда установится погода на уровне 15 градусов ее можно снять. Не рекомендуется начинать посадку мицелия летом. При высоких температурах прорастание мицелия приостанавливается.

Выращивание шампиньонов довольно выгодно с экономической точки зрения. С одного квадратного метра засеянной поверхности в течение двух недель собирают до 200 кг грибов. А для посадки можно использовать подсобные помещения, такие как подвал, гараж, балкон или сарай и выполнять посадку в любое время года.

Гаражные грибы — Блог о садоводстве

Любой, у кого есть сад, знает, как здорово выращивать свои собственные, так как нет ничего лучше свежести сбора овощей и нескольких минут позже готовить с ними. Ну, с грибами тоже можно. Свежие грибы являются отличным источником белка и придают вкус и текстуру любому блюду.

Мне всегда нравилось есть грибы, особенно деликатесы сорта, такие как Oyster и Shiitake. Но купить их в России недешево супермаркет, и именно тогда я обнаружил, как я могу вырастить свой собственный в гараж.

Как и у большинства людей, мой гараж был полон, но без машины, просто много хлам. Итак, после небольшого исследования, я сделал решительный шаг и решил превратить его в грибная ферма. Принцип фермы относительно прост, но получение знание этого и выращивание неизменно высококачественных грибов для гурманов требует мало времени на освоение. Как только вы освоите это, вы не сможете остановиться.

Спрос на продукцию местного производства означает, что когда люди начнут спрашивать ваши грибы, и вы сможете продать излишки производство, чтобы заработать немного денег на стороне.

Вот некоторые вещи, которые я узнал о запуске грибной ферма, которая может избавить вас от боли, когда вы попробуете это.

Пространство

В зависимости от того, сколько у вас места, напрямую влияет на количество грибов, которое вы можете произвести. Различают три этапа выращивание грибов, поэтому подумайте, как вы собираетесь разделить гараж для размещения каждой из областей.

  • Смешивание и Инокуляция : Это место, где вы готовите питательную среду и где, если необходимо, он очищается перед добавлением грибной икры в смесь, а затем в мешках.
  • Инкубация
    : Теплый, темное место, где икру оставляют расти в мешке в течение нескольких дней. Этот Для достижения наилучших результатов область должна поддерживаться на уровне 68-75 F. (20-24 C.).
  • Плодоношение : Один раз в колония грибов прижилась в пакете, ее можно подвергать воздействию свежий воздух, влажность и свет, чтобы грибы могли «плодоносить».

м 2 , которые должны производить около 50 кг. (или 110 фунтов) грибы в неделю. Больше, чем большинство семей наверняка съест за неделю, но также отличное количество, чтобы начать мелкосерийное производство и посмотреть, сможете ли вы иметь готовый рынок для вашего продукта.

Выращивание грибов требует много труда, так как они производят всего 22 фунта (10 кг.) может потребоваться не менее десяти часов жесткой трансплантации каждую неделю.

Планировка

После того, как вы обустроили гараж, все зависит от получить хороший дизайн, чтобы каждый из трех этапов выращивания был максимально эффективным насколько это возможно.

Смешивание и Прививка — Площадь где вы собираетесь смешивать субстрат и грибную икру достаточно место для смесительного сосуда и верстака. Это должно быть где-то, что может быть легко очищается, так как вы не хотите рисковать перекрестным загрязнением между появляются грибы. Если вы собираетесь выращивать большое количество грибов, вам нужно где-то инокулировать среду для выращивания, чтобы убедиться, что она инертна и не несет никаких нежелательных спор грибов, которые могли бы ингибировать рост грибов. производство.

Внешние загрязнители также могут быть серьезной проблемой, поэтому при подготовке мешков для выращивания очень важно убедиться, что у вас нет пыли и грязи. Убедитесь, что вокруг ворот гаража нет больших щелей. Если есть, разумно установить небольшую систему воздушного насоса, чтобы давление воздуха внутри гаража было немного выше, чем снаружи, что предотвратит попадание нежелательных спор в зону подготовки грибов.

Инкубация – Для инкубации ваш грибной спавн, вам понадобится затемненное запечатанное место, которое можно держать в постоянная температура. Это потребует некоторого нагрева и/или охлаждения, в зависимости от по температуре наружного воздуха.

Чтобы инкубировать грибную икру, необходима постоянная температура 68-75 F. (20-24 с.). Если вы работаете с небольшими пакетами для шиитаке и мелких устриц производство грибов, то стеллажи — это все, что требуется. Если вы используете большую мешки-колонны для производства Oyster, тогда вам понадобятся подвесные рельсы.

Плодоношение – Как вы запуск производства в своем гараже, есть пара вариантов создания участок плодоношения. Вы можете построить себе деревянный каркас и использовать пластиковую пленку. создать подходящие условия для того, чтобы грибы могли плодоносить. Это потребует некоторого Самодельные навыки и немного времени. Тем не менее, вы можете пойти по пути покупки палатка для гидропоники, которая так же хорошо подойдет для этой работы и может быть куплена у многие продавцы товаров для дома.

Решение о том, какой тип плодоносящей площадки вы построите, будет иметь много делать с количеством места, с которым вы должны играть, и вашим бюджетом.

Выращивание

Все мои друзья, выращивающие грибы, согласны с тем, что начинать лучше с самого низкого технологии, насколько это возможно, и если ваше производство взлетит, вы можете расширить его за счет большего количества гаджеты и емкость.

В крупномасштабном производстве субстрат, чаще всего солому или опилки, должны быть нагреты, чтобы стерилизовать материал, чтобы убить конкурирующие организмы. Для несложного старта можно использовать кофейную гущу, которая уже были пастеризованы в процессе пивоварения, или пеллеты из древесных опилок, которые снова были очищены из-за высокой температуры производственного процесса. ты можешь идти по пути использования соломы, но ее нужно замочить в ванне с холодной водой с высоким значением pH для уничтожения загрязнений. Первые два варианта конечно менее грязно для новичка.

First Go

Я рекомендую сначала поэкспериментировать с мелкосерийным производством чтобы убедиться, что вы не получаете никаких загрязняющих веществ в цикл выращивания. устрица грибы — лучший вариант для старта, так как они надежно растут и имеют высокий выход с использованием низкотехнологичных методов.

Убедитесь, что все ваши рабочие поверхности чистые, а также инструменты для смешивания. контейнер. Для начального мелкосерийного производства смеситель не обязательно очень большой. Как и в любом рецепте, взвесьте все материалы перед смешиванием, т.к. получение правильного баланса имеет решающее значение. Тщательно перемешайте все материалы. Для сначала расти, я бы предложил смесь примерно 7 фунтов. (3 кг.) свежего кофе гущи, 1,3 фунта. (0,6 кг) пастеризованной соломы и 0,7 фунта (0,3 кг) Икра вешенки. При смешивании следите за тем, чтобы комочки кофейной гущи распалась. Поместите эту смесь в три или четыре пакета для выращивания и запечатайте.

Мешки для выращивания должны храниться в инкубационной зоне в темном и защищенном от света месте. с постоянной температурой 68-75 F. (20-24 C.). Их нужно допустить до трех недель, чтобы инкубировать должным образом. За этот период икра должна вырасти поэтому то, что внутри пакетов, кажется почти белым. Прорежьте несколько отверстий в мешках и поместите их в зону плодоношения. Им понадобится свет и свежая, чистая влажная воздух. Примерно через неделю в зоне плодоношения ваши грибы готовы к сбору. и еда.

Сбор урожая

Как только ваши грибы окажутся в зоне плодоношения, вы начнете видеть крошечные появляются грибовидные штифты, а затем каждый день они увеличиваются вдвое. К концу Примерно через неделю ваши грибы будут готовы к сбору. Быстрый поворот и они отделены от стебля и готовы к очистке, а затем съедению или продаже.

Если вы хотите зарабатывать на выращивании грибов, из лучших вариантов — продавать напрямую в хороший ресторан. Великие повара будут всегда признают свежие, качественные продукты и готовы за них платить. В качестве альтернативы вы можете использовать местный фермерский рынок как способ достижения клиенты. Местный магазин здоровой пищи, скорее всего, оценит свежесть и локальность вашего продукта тоже.

Цены на вешенки и шиитаке варьируются от страны к стране. Изучите текущие цены в вашем районе или с кем вы будете продавать. Если вы предлагаете местные свежие грибы, у вас есть продукт премиум-класса, поэтому считают, что цены выше, чем импортные.

Если это краткое объяснение пробудило в вас аппетит к гурманам грибы, почему бы и не попробовать.

Выращивание грибов шиитаке в гараже или во дворе

Ниже приводится выдержка из Свежие продукты из небольших помещений Р. Дж. Руппенталя. Он был адаптирован для Интернета.


Одними из самых дорогих и вкусных грибов для гурманов на рынке являются шиитаке, которым в Азии также приписывают полезные свойства, такие как снижение уровня холестерина и повышение иммунитета к раку. Их легко выращивать в бревнах, и для их появления требуется от 6 до 18 месяцев. Они могут плодоносить в широком диапазоне температур, от чуть выше нуля до почти 90 градусов по Фаренгейту. Чтобы вырастить грибы шиитаке на бревнах, процесс выглядит следующим образом. Вам понадобятся бревна из твердой древесины (например, из дуба или бука) диаметром от 4 до 6 дюймов, мощная дрель, икра шиитаке (желательно сорта, подходящего для вашего района выращивания; дополнительную информацию можно получить у поставщика), молоток. , и немного горячего воска (например, воска для сыра или свечного воска), который можно расплавить, чтобы запечатать икру.

Процедура

  1. Добыть бревна твердых пород. Лучше всего использовать недавно спиленные бревна, но свежая древесина должна полежать не менее шести недель перед использованием. Оставьте кору, если это возможно.

  2. Просверлите кольца отверстий в бревне глубиной 1 дюйм. Разместите отверстия на расстоянии около 6 дюймов друг от друга и разместите кольца на расстоянии от 1½ до 2 дюймов друг от друга. По возможности чередуйте отверстия через равные промежутки и зигзагообразным узором.

  3. Вставьте в эти отверстия икру шиитаке. Вы можете заказать у поставщиков в трех видах: модифицированный деревянный

  4. дюбели, рассыпные опилки или гранулы из опилок под давлением. Если вы приобрели их в виде дюбелей, вбейте их в просверленные отверстия молотком. В противном случае вставьте в отверстия опилки.

  5. Большинство людей предпочитают запечатывать икру горячим воском, который обеспечивает стерилизацию внешнего края и предотвращает вмешательство насекомых или животных во время инкубационного периода.

  6. Мицелию обычно требуется от 6 до 18 месяцев, чтобы прорасти сквозь древесину. В это время вы можете хранить бревна в полиэтиленовом пакете в гараже или на земле снаружи, неплотно накрыв полиэтиленовым брезентом. Обязательно проделайте несколько отверстий в любом пластиковом покрытии, которое вы используете, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха.

  7. Поддерживайте бревно во влажном состоянии, поливая при необходимости нехлорированной водой. В идеальных условиях пластик поможет поддерживать влажность, но в засушливые периоды следует осторожно поливать не реже двух раз в неделю. Другие виды грибов, выращенных на бревнах, нуждаются в прямом контакте с почвой (через частично заглубленное бревно), а шиитаке — нет.

  8. Шиитаке будут регулярно цвести в течение 4-5 лет из одних и тех же бревен. Они будут появляться по своему собственному расписанию, но всегда помните, что бревна должны быть немного влажными. Один из секретов запуска цветения (после первого цикла цветения) заключается в том, чтобы замачивать бревно в ледяной воде каждые два месяца или около того. Грибы появятся примерно через неделю после обработки ледяной водой. Вы можете чередовать бревна, которые вы замачиваете, чтобы они не зацвели все сразу.

Я считаю, что любой может добиться успеха в выращивании грибов на базовом уровне, но если вы хотите выращивать специальные сорта или превратить это в коммерческое занятие, вам нужно многому научиться. Как и в любом сложном начинании, вам нужно будет хорошо изучить его, прочитать несколько книг, пообщаться с местной группой энтузиастов грибов и учиться на собственных экспериментах.


Рекомендуемая литература

Приключения грибов: компостирование и переработка грибов

Выращивайте грибы на джинсах. Серьезно.

Линн Касселлс и Сандра Баер оставили своих друзей, семью и работу в Англии, чтобы отправиться на север, в Шотландию, чтобы найти участок земли, который они могли бы назвать своим. Они имели в виду держать несколько кур, огород и сдавать в аренду место для кемпинга; вместо этого они влюбились в Линбрек Крофт — 150…

Подробнее

О, жимолость… как мы тебя любим. Ваш сладкий аромат пробуждает воспоминания о давно минувших днях: дни, проведенные в тепле весеннего солнца, летние ночи под звездами, список можно продолжить. Если бы только был способ запечатлеть вашу сущность, чтобы мы могли наслаждаться вами больше, чем просто мимоходом… Но подождите…

Подробнее

Некоторые люди могут, взглянув на участок ягнятины, выдернуть его из земли, чтобы избавить свой сад или двор от нежелательных сорняков. Не защитница диких продуктов и автор Катрина Блэр. В своем доме в Дуранго, штат Колорадо, она ухаживает за своим барашком и рядом других так называемых сорняков с помощью…

Подробнее

Козы веками снабжали человечество необходимыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *