Как вырастить кур бройлеров в домашних условиях: Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Содержание

Выращивание бройлеров в домашних условиях, кормление с нуля

В последнее время выращивание бройлеров в домашних условиях становится все более популярным занятием. Это дело обеспечивает фермера качественным, свежим мясом. Бройлерные куры быстро набирают массу. Не требуют особого ухода. А для их кормления требуется малое количество пищи. Однако при содержании такой птицы надо учесть несколько нюансов. Выполнение требований поможет избежать болезней и гибели поголовья. Об этом и о многом другом поговорим в статье.

Описание

Бройлеры – гибриды куриц мясных пород. Они создавались с целью быстрого получения мяса высокого качества. Яиц от них выходит мало. А некоторые разновидности вообще не несутся.

При выведении данной направленности кур внимание акцентировалось на скором наборе массы. К тому же бройлеры обладают спокойным характером. Устойчивостью ко многим заболеваниям. Экономичным потреблением кормов.

Распространенные цвета оперения бройлерных кур – белый и коричневый.

Особи достаточно массивны. Обладают развитой грудной клеткой, крепкими ногами и маленькой головой.

Бройлеры, как правило, малоподвижны. Им не нужно много пространства. В отличие от яйценоских кур, они не стремятся летать. По этой причине крылья у них небольшого размера. По соотношению к размерами тела.

Отличительная особенность обработанных тушек этих птиц — бледноватый цвет кожи и мяса.

Разновидности

Ежегодный вклад

Селекционеры занимаются выведением качественных видов бройлеров ежегодно.

В последнее время появилось много новых разновидностей, по характеристикам более совершенных, нежели старые.

Рассмотрим, какие породы бройлерных кур считаются распространенными.

Бройлер-61

Родителями бройлера-61 являются корниш и плимутрок. Уже в двухмесячном возрасте достигает веса 2,2 кг.

95% выживаемость птенцов также отличительная особенность данного вида. Бройлер-61 выращивается только на мясо.

РОСС-308

Этот вид разводится с целью получения качественного мяса. А также ради яиц. Активный набор массы происходит в первые недели развития бройлерных цыплят.

Мясо имеет бледно-розовый оттенок. Хотя и розовый цвет тоже норма.

РОСС-708

В месяц цыпленок весит 2,5 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

В сравнении с другими бройлерными курами, РОСС-708 кушает активнее. А значит — корма на его выращивание уйдет больше.

Тетра-Н

Вывели венгерские селекционеры в 70 годах прошлого века. Мясо этих бройлеров сочное, полезное и вкусное. Жиры, содержащиеся в его составе, быстро усваиваются человеческим организмом.

Выращенных до 3 кг куриц пускают на убой.

КОББ-500

Кожа и мясо этих бройлеров отличается желтизной. Зрелые особи несколько меньше, чем у других разновидностей. Да и развиваются они немного дольше.

Для полного созревания должно пройти 150-180 дней. Средний вес, которого достигают куры — 2,5 кг. Петух может быть на 0,5 кг тяжелее.

Существует еще много пород бройлеров, приспособленных к выращиванию в домашних условиях. О них подробно расскажет статья «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

С чего начать разведение

Важный фактор

Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.

Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.

Инкубационные яички

Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.

Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.

Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор.

Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».

Суточные малыши

Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.

Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.

У суточных птенцов не сформирована пищеварительная система настолько, чтобы переваривать такую тяжелую пищу.

Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.

Подросшие птенцы

Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.

В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес. Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха. И уделять внимание освещению.

Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.

Где и как покупать цыплят

Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.

Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.

Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:

  • активность;
  • крепкая стойка;
  • подтянутость;
  • чистота;
  • серый цвет клюва и лапок.

Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.

Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.

Уход за цыплятами

Где держать

После вылупления и до достижения 10 дней, птенчиков помещают в брудер. В нем удобней ухаживать за цыплятами. И наблюдать за их активностью.

Брудер можно поместить в квартире или доме. Но в этом случае его придется обработать известковым раствором в целях дезинфекции.

По достижению цыплятами 10 суток, их переселяют в более просторное помещение. Таких птенцов уже можно содержать в курятнике. В отдельной зоне, огражденной от взрослой птицы. Или же в клетках.

Помещение, в котором планируется содержание цыплят, следует продезинфицировать.

Перед заселением птицы стены штукатурятся и покрываются известковым раствором. При содержании поголовья на полу, он тоже покрывается известью.

Перевод молодняка в курятник

Достигнув возраста в 1,5 месяцев, когда птенцы лучше набирают массу, их постепенно переводятся к взрослому стаду. Если оно есть.

Переводится молодняк в общий курятник постепенно. Сначала птенцов надо посадить на общую подстилку, но за ограждение.

Через сетку они привыкают к взрослым курам. А те со временем также должны ужиться с новыми особям.

Условия

В брудере бройлерам следует обеспечить круглосуточное освещение.

До 15 дней освещение должно быть 22-24 часа. Далее световой день постепенно уменьшается до 16 часов в сутки.

Месячной птице необходимо обеспечить продолжительность светового дня в 12-14 часов.

Температура в помещении, где находятся брудер, не может опускаться ниже 31 градуса. С 10 до 20 дней птенцы нуждаются в температуре 28 градусов.

Месячных бройлеров лучше выращивать при температуре в 23 градуса.

После перевода выращиваемого молодняка в стадо температурный режим одинаков для всего поголовья. Это 16-18 градусов.

Влажность воздуха в помещении для содержания бройлеров не должна быть ниже отметки 65% и выше отметки 70%.

Подготовка курятника

Перед заселением птенцов в курятник его необходимо подготовить. Дезинфекция стен и пола заключается в побелке известковым раствором.

На пол кладут подстилку, состоящую из сена, соломы, торфа или других органических рыхлых материалов. Можно постелить специальный субстрат с бактериями, продающийся в любом специализированном магазине Москвы.

Кормушки, поилки, емкости для песка обрабатываются раствором калия перманганата.

В помещении предусматривается качественная вентиляция. С помощью гигрометра определяется влажность воздуха, средний показатель которой – 65%. Оптимальная температура воздуха — 24 градусов. Потом можно снизить.

Как содержать взрослых птиц

Содержание в клетках

Есть два варианта содержания подросших птенцов в общем птичнике: напольный и клеточный.

Клеточное содержание существенно экономит место. На 1 кв. м клетки можно поместить около 7-8 бройлеров. Но это средние показатели.

Если стала заметна повышенная агрессивность птицы и слишком быстрый набор массы, клетки необходимо немного разгрузить. Чтобы особи не начали клевать и топтать друг друга.

О том, как вырастить бройлерных кур в клетках, рассказывается в статье: «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Напольный метод

Напольное содержание бройлерных кур ничем не отличается от содержания кур других разновидностей.

Строить капитальное строение под курятник для малого количества кур — не рентабельно. А вот облегченные варианты конструкций – оптимальное решение.

Напольное содержание предусматривает наличие в курятнике подстилки, кормушек с поилками, емкостей для мела, золы и песка.

Содержание бройлеров на общей подстилке требует большого количества места на одну голову, чем содержание в клетках.

Особенности кормления бройлеров разного возраста

Суточные цыплята

Недавно вылупившихся птенцов необходимо кормить часто. Раз в 2-3 часа.

Их питание состоит из яичного порошка и пшена. Влажный корм вводится немного позже.

Птицы до месяца

С 14 до 30 дней в рацион бройлеров вводится каша, зеленый лук. Кашу можно разбавлять простоквашей, пахтой.

До месяца в рацион необходимо ввести белковую пищу. Также в этом возрасте птенцов можно знакомить тертой морковью, мелкой яичной скорлупой.

Новые продукты вводятся в рацион медленно.

До 45 дней

С месячного возраста, за две недели, птенцам вводится кукуруза, горох, ячмень, овес пшеница. Пищеварительная система уже готова к переработке тяжелой пищи.

В смеси дробленых круп добавляется сыворотка и рыбий жир. Отдельным блюдом для бройлеров возраста 45 дней считаются листья капусты и салата, зелень.

Половину суточного рациона до самого забоя птицы должна составлять кукуруза. Откорм бройлеров производится и мелкой рыбой.

После 45 дней зерно не дробится, а насыпается в цельном виде.

Покупной комбикорм

Для повышения вкусовых качеств мяса от покупных комбикормов рекомендуется отказаться на 100%. Пищу для бройлеров желательно готовить самостоятельно.

Для этого нужно сварить кашу из перечисленных выше ингредиентов в равных пропорциях.

Если отказаться от покупных кормов не получается, рекомендуется давать бройлерам только финишный комбикорм высокого качества. С большими сроками годности.

Узнайте больше в статье: «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Запрещенная еда

Ни при каких обстоятельствах бройлеров нельзя кормить вареным картофелем и хлебобулочными изделиями.

Выясним, почему бройлеры болеют желудочными заболеваниями после такой еды. У них отсутствуют ферменты, способные переработать данную пищу без вреда для организма.

Также нельзя допускать поедания курами просроченных продуктов. Это вызывает метеоризм и вздутие живота.

Применение лекарственных препаратов

Витаминно-минеральные составы добавляются в пищу курам бройлерам с раннего возраста. Каждые две недели комплекс меняется.

Но бройлеры постоянно нуждаются в добавках. Так как в сравнении с другими породами и направленностями, они мало двигаются. И из-за своей природной лени не любят добывать жучков, червячков. Это и приводит к дефициту полезных веществ.

Антибиотики по инструкции даются молодому поголовью, начиная с 10 дней. В таком возрасте препараты используются в целях профилактики против многих заболеваний.

Следует учесть, что в период приема антибиотиков бройлеры перестают контролировать чувство голода. И, как следствие, быстрее набирают в весе.

Тем не менее, за месяц до убоя антибиотики должны исчезнуть из рациона птиц.

Больше информации в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Ошибки новичков

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих может показаться легким делом. Однако часто возникают проблемы, на которые не обращают внимание. Это чревато гибелью поголовья.

Одна из распространенных ошибок при выращивании цыплят бройлеров — частая смена подстилки. Этого делать не следует. Ее меняют по мере загрязнения.

Еще один фактор, требующий внимания — соблюдение температурного режима. Нужно следить за температурой пола. Холодный пол – частые болезни.

Если курица стала меньше кушать, и у нее снизилась физическая активность, нужно реагировать на проблему. Рекомендуется проверить температурные показатели. При необходимости понизить до отметки в 18 градусов.

Яркость освещения тоже следует держать под контролем. Бройлерам нужна хорошая подсветка. Но она не должна быть слишком яркой. Иначе у птиц повышается уровень агрессивности. Они начинают терять в весе.

Плюсы и минусы разведения

К преимуществам разведения бройлеров в домашних условиях можно отнести:

  • быстрый набор массы с малыми затратами корма;
  • питательное свежее мясо;
  • минимальные физические и денежные затраты по уходу за птицей.

К минусам относят:

  • четкий режим кормления;
  • подкормка витаминными комплексами;
  • слежение за температурой и уровнем влажности в помещении.

В целом, у предприятия по разведению цыплят бройлеров преимуществ больше, чем недостатков. В связи со скороспелостью птиц, выгоду можно получить уже через 2 месяца.

Но если нет возможности контролировать условия содержания поголовья, то ввязываться в это не следует.

Как правильно организовать дело, рассказано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

А вы задумывались о содержании бройлерных кур? Возможно, вам есть, чем поделиться в комментариях с нашими читателями.

Делитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.

от цыпленка до курицы и забоя

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Преимущества содержания бройлеров

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Причины торможения в развитии

Общее

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

Факторы потери веса

Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м2 площади.

Другие обстоятельства

Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.

Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

Советы по набору веса

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма дл

Выращивание бройлеров в домашних условиях: содержание и уход, кормление

Куриное мясо считается одним из лучших в плане качества, пользы для человека. Чтобы иметь чистый продукт, желательно выращивать бройлеров в домашних условиях. Это под силу каждому, даже начинающему птицеводу. Здесь главное правильно содержать цыплят, кормить их. Тогда через короткое время получают вкусное мясо.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Бройлеров готовят с 1-го дня на мясо, ведь недаром название птицы с английского переводится, как «жарить на огне». Но мясо лучше всего брать от цыплят. Куры нужны для несения яиц. Их спаривают так, чтобы продолжить разведение породы.

Для крупных хозяйств важным является быстрое наращивание мяса, поэтому разводят гибридных кроссов. Их можно вырастить только в искусственной среде.

В условиях индивидуального хозяйства успешно можно вырастить бройлеров, если не игнорировать рекомендации по содержанию и кормлению цыплят. Не стоит затягивать с процессом забоя кур. А для разведения породы берут петухов и куриц в одинаковой пропорции.

Разводят бройлеров экстенсивным методом. Закупают цыплят весной, а через 2 месяца отправляют на забой. Круглогодичное интенсивное выращивание направлено на закупку молодняка каждые 3 месяца.

Для начинающих выращивание бройлеров требует определенных знаний. Но они доступны, несложны.

Преимущества и недостатки

На домашнем подворье следует выращивать бройлеров, потому что:

  • наращивание массы в 3-5 килограмм происходит быстро;
  • ухаживать за ними несложно;
  • снабжают нежным и сочным продуктом;
  • не требуют большой площади для выгула;
  • при забое легко ощипываются.

Содержать можно птицу разными способами в зависимости от возможности хозяев. Бройлеры спокойны, не создают проблем для дачников. Недостатком породы считают то, что яиц куры несут мало. Но и созданы бройлеры для получения мяса, а не для яйценоскости.

Выбор породы и цыплят

Начинают разведение птицы с покупки цыплят. Лучше всего приобретать и петухов, и куриц, чтобы потом самим развести птицу. Необходимо выбирать цыплят у надежных производителей. Возраст их должен быть в 10 дней. К этому времени молодняк уже окреп, будет меньше болеть. Более раннего возраста цыплята требуют особого ухода, специальных условий содержания. Они чаще погибают от болезней. При покупке цыплят выбирают тех, которые отличаются активностью и подвижностью. Нужно внимательно осмотреть внешний вид цыплят.

Если глаза не блестят, а тусклые, а оперение распределено неравномерно, то следует не брать таких цыплят на развод.

Из пород лучше всего подходят для выращивания бройлеры РОСС-308. Через полгода эти белые низкорослые особи дорастают веса в 2,5 килограмм. Курицы хорошо несутся.

Быстрым набиранием массы славится бройлер КОББ-500. Следует выращивать породу на мясо и для получения яиц. У породы Смена набор массы идет довольно быстро. Цыплята легко переносят неблагоприятные условия жизни, редко болеют. Из популярных пород можно выделить Корниш, Кохинхин, Фавероль.

Методы содержания бройлеров

Где бы ни содержались курицы, нужно, чтобы у них было сухо. В помещении устанавливают вентиляцию, но следует оберегать птицу от сквозняков. Нестись птица должна в специально отведенном месте.

Напольное разведение

Содержать на полу бройлеров надо, устроив им глубокую подстилку. Выбирают помещение такой площади, чтобы на 1 квадратный метр приходилось до 12 особей. Подходит способ для содержания и летом, и зимой. Основные условия — это температура и влажность воздуха. Перед заселением цыплят прогревают помещение до 26 градусов. Это оптимальная температура, ниже которой у цыплят начнутся проблемы со здоровьем. Постепенно ее надо поднимать до 30-35 градусов.

Молодняку десятидневного возраста готовят такое помещение, где влажность будет в 60%. По мере роста бройлеров влажность должна находиться на уровне 70%. Свет горит в курятнике сутками.

Чтобы птице легко было приспособиться к условиям содержания, заранее готовят помещение с:

  • мойкой, дезинфекцией стен и пола;
  • просушиванием;
  • засыпанием известью пола, используя на квадратном метре 1 килограмм вещества;
  • установкой освещения;
  • укладкой на пол подстилки из опилок, стружки.

Все время при содержании бройлеров контролируют состояние подстилки. В зимний период не забывают, что подстилка должна быть толще, чем летом. Менять ее следует по мере загрязнения. Ставить емкости с водой на подстилку нельзя. Ведь сырая, она приведет к размножению патогенных микроорганизмов, болезням птицы.

Клеточное разведение

Разводить в клетках можно бройлеров успешно, так как они малоподвижны, им комфортно на ограниченном пространстве. Готовить место надо с учетом того, что на 1 квадратном метре поместится до 18 цыплят или 9 взрослых кур.

Если места на участке мало, клетки располагают в 2 яруса. Плюсом выращивания в клетках является то, что там происходит естественная вентиляция. Птица защищена от дождя надежной крышей. В уход включают соблюдение контроля температуры воздуха. Плохо переносят бройлеры резкие скачки температур. Лучше растут цыплята при 30-35 градусах тепла.

На пол клеток укладывается подстилка, которая должна быть всегда сухой и чистой.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Для сокращения затрат на покупку цыплят дачники стараются сами развести птицу в инкубаторе. И здесь надо грамотно подойти к выбору яйца:

  1. Брать следует материал только у куриц, возраст которых старше 2 лет.
  2. Несушка должна быть здоровой и крепкой.
  3. При осмотре не обнаруживают повреждений на скорлупе. По размеру берут среднее, обычной формы.
  4. Перед закладкой материал для разведения должен храниться не более 3 суток в темном и прохладном месте. Определить, оплодотворено ли яйцо, можно при просвечивании его. В центре видна темная точка.

Перед помещением яиц в инкубатор их промывают в растворе марганцовки. Инкубационный период длится 21 день. В это время поддерживают температуру на уровне 37,5 и 37,2 градуса, влажность — 50-65%. В первую неделю производят поворот яиц по несколько раз в день.

Особенности кормления

Гибридным кроссам составляют четкую схему кормления. Каждый период жизни бройлеров требуется определенный набор полезных веществ. Кто-то покупает готовые комплексы для питания птицы, другие самостоятельно составляют пропорции. Для бройлеров нужна постоянно свежая вода. Температура ее в пределах 30 градусов. Изредка добавляют в воду сахар или марганцовокислый калий.

С первых дней

Полученные суточные цыплята особенно страдают от недостатка воды. Об этом надо позаботиться. Им дают воду с разведенным в ней сахаром. В литре воды растворяют чайную ложку. Многие птицеводы советуют для первого кормления использовать вареные яйца, мелко их изрубив. Другие смешивают пшено с яичным порошком.

В состав предстартового корма включают кукурузу. Она является основой питания вместе с пшеницей или отрубями, сухим молоком, ячменем, соевым шротом. В сутки одному цыпленку полагается 10 грамм корма. К 2 неделям количество его увеличивается до 25 грамм.

Свежей водой поилки наполняют постоянно. Она полезна с 1-3 кристаллика марганцовки или сахаром.

Восьмидневным цыплятам дают мешанку на сыворотке. В нее надо добавить творог, рубленое яйцо, размолотую скорлупу, измельченный лук. Чуть позже количество зелени в корме составляет 10%.

В основу питания цыплят кладут кукурузу — 48%, соевый шрот — 20%. Пшеницы достаточно 12%, рыбной муки — 7%, пивных дрожжей — 5%. Обязательно добавляют измельченной зелени, немного мела, а также кормового жира.

Кормят молодняк до 8 раз в день. Если все не склевывают,

Выращивание цыплят-бройлеров | MOTHER EARTH NEWS

Выращивание цыплят-бройлеров позволяет положить мясо на ваш стол быстрее и с меньшими усилиями, чем выращивание любого другого домашнего скота. Всего за несколько недель ваши цыплята достигнут заданного веса, и ваша кладовая может быть заполнена мясом, которое будет вкуснее и лучше для вас, чем все, что вы можете купить в продуктовом магазине. Кроме того, выращивание мясных кур позволяет отказаться от глубоко бесчеловечной системы промышленного производства продуктов питания. Выбор между гибридными или наследственными породами, замкнутым или свободным выгулом и обычным или органическим кормом полностью зависит от вас.

Выращивание бройлеров — молодых цыплят с податливой кожей и нежным мясом — требует принятия нескольких решений. Ваше первое решение — выращивать гибридные или наследственные породы птицы. Принципиальные различия заключаются в количестве времени, необходимом для роста, и во вкусе мяса. Чем быстрее ваши птицы достигнут целевого веса около 6 фунтов, тем дешевле они будут выращивать в целом и тем нежнее будет мясо. Чем больше времени они потребуют, тем дороже они будут вам стоить (как в случае с традиционными породами), но мясо будет более здоровым и ароматным.

Белые гибриды. Самые эффективные гибридные цыплята-бройлеры являются промышленным продуктом, созданным путем сочетания генетики White Cornish и White Plymouth Rock. Полученные гибриды — тип, который чаще всего продается в супермаркете — быстро растут и опадают. Цыплята одного возраста и пола растут с одинаковой скоростью и эффективно превращают корм в мясо, достигая целевого веса всего за шесть-семь недель. Их съедобная часть (без излишков жира, кишечника, перьев, головы, ступней и крови) составляет примерно 75 процентов от живой массы.

При тщательном уходе эти широкогрудые гибридные цыплята-бройлеры потребляют примерно 2 фунта корма на каждый фунт прибавленного веса. Если они не выращиваются на выгуле, гибридных цыплят необходимо забивать, как только они достигнут заданного веса, иначе у них разовьются костные заболевания или они умрут от сердечной недостаточности в результате их чрезмерно быстрого роста.

Белые корнишские гибриды имеют меньше перьев, которые нужно выщипывать, и не имеют подстилающего волосоподобного пера, который нужно опалить, что делает их легче и быстрее чистить, чем других бройлерных цыплят. Я люблю жарить их с неповрежденной кожицей. Когда я выращиваю другие породы бройлеров, я снимаю с них шкуру, потому что это быстрее, чем срывать перья. Однако вы можете ощипать своих птиц независимо от породы.

Цветные гибриды. Эти бройлеры были разработаны для известных французских органических кур свободного выгула Label Rouge и адаптированы некоторыми производителями в США. Торговые наименования: Black Broiler, Color Yield, Colored Range, Freedom Ranger, Kosher King, Redbro, Red Broiler, Red Meat Maker, Rosambro и Silver Cross.У большинства сортов оперение красное, но бывает также черное, серое или полосатое — что угодно, только не белое. Их цветные перья делают их менее заметными для хищников, особенно ястребов, но их трудно ощипать, так что голая кожа выглядит аккуратной. (См. «Неправильно насчет Freedom Rangers», чтобы узнать больше о цветных гибридах.)

Цветные гибридные цыплята-бройлеры обычно выращиваются на пастбище и растут медленнее, чем белые гибриды — им требуется не менее 11 недель, чтобы достичь целевой массы, и цыплята не обязательно растут с одинаковой скоростью. Они съедают около 3 фунтов корма на фунт прибавленного веса из-за более длительного периода роста и количества калорий, которые они сжигают во время кормления. Некоторые люди считают, что мясо цветных гибридов более ароматное, чем мясо быстрорастущих белых гибридов. Съедобное мясо составляет примерно 70 процентов живого веса.

Исторические породы домашней птицы. Если вы держите традиционных цыплят для яиц, у вас есть возможность высиживать яйца из собственного стада, оставлять молодок в качестве будущих несушек и выращивать излишков петушков для мяса.Делавэр, Нью-Гэмпшир, Плимут-Рок и Виандотт — это исторические породы домашней птицы с большим потенциалом в качестве яичных и мясных кур двойного назначения.

Все эти породы являются хорошими собирателями и имеют среднюю или медленную скорость роста, достигая целевого веса примерно за 16 недель. По сравнению с гибридами корниш, у них более тонкая грудь и более темное мясо. Более высокая кормовая активность традиционных цыплят приводит к тому, что мясо менее жирно и плотнее по текстуре. Мясо имеет более богатый куриный вкус, потому что птицы на убое становятся старше.

Негибриды не растут с равномерной скоростью и не так эффективны, как гибридные цыплята, в превращении корма в мясо. Куры наследия потребляют по крайней мере 4 фунта рациона на фунт прибавленного веса, а съедобная часть составляет всего около 65 процентов живого веса. См. Таблицу «Сравнение цыплят-бройлеров», чтобы получить краткое изложение плюсов и минусов выращивания гибридных или традиционных пород домашней птицы на мясо.

В птичнике

Вы должны учитывать размер гибридов и скорость их роста при выращивании цыплят.Питаются птицы практически постоянно, редко удаляясь от кормушки. Они также пьют много воды, чтобы запивать весь корм. В птичнике необходимо достаточно места для размещения их массы тела, а также достаточное количество кормушек и поилок.

Огромные размеры гибридных цыплят позволяют им теплее, чем другим бройлерам того же возраста. Моим белым гибридам всего 2 недели, когда они начинают задыхаться, поэтому я перемещаю их из отапливаемого брудерного помещения в более открытое место коровника. Белые гибриды чаще страдают в жаркую погоду, чем большинство других цыплят-бройлеров.В теплом климате их лучше выращивать в более прохладные дни весны или осени, независимо от того, содержатся ли они в неволе или на пастбище. Цветные гибриды и традиционные куры лучше, но ни одна из перечисленных ранее пород не может быть отнесена к категории жаростойких.



Плюсы и минусы конфайнмента

Еще одно важное решение, которое вы примете при выращивании цыплят на мясо, — это то, как вы будете удерживать птиц — внутри здания или в пределах пастбищного укрытия — или позволите ли им свободно передвигаться.Каждая техника требует внимания, чтобы обеспечить здоровье и безопасность птиц.

Помещение включает в себя содержание цыплят в помещении на подстилке и привозить им все, что они едят, до тех пор, пока они не будут готовы к уборке. Этот метод требует меньше земли, чем выпас скота, потому что он требует только надежного укрытия.

Цыплята-бройлеры с меньшей вероятностью станут жертвами хищников, если их поместят в безопасное здание. Кроме того, на их содержание уходит меньше времени — после того, как помещение установлено, вам нужно всего несколько минут каждый день, чтобы кормить, поить и проверять цыплят.Этот метод больше всего подходит для белых гибридов, потому что они мало передвигаются.

Приют может быть той же структурой, в которой выращиваются цыплята, если вы начнете с ограниченной площади и расширяете доступное пространство по мере их роста. Каждой птице требуется около полутора квадратных футов до возраста двух недель и от двух до трех квадратных футов к тому времени, когда они достигают массы урожая. Соответственно, сарай размером 8 на 8 футов может вместить около 25 бройлеров.

Петухи не нужны. Травмы ног могут возникнуть, когда тяжелые гибридные птицы прыгают вниз, а усаживание также может вызвать волдыри на груди и искривление грудных костей. Чтобы избежать этих проблем, обеспечьте бройлерных цыплят глубокой, мягкой и сухой подстилкой вместо насестов.

Загон на пастбище также включает выращивание цыплят-бройлеров в приюте с кормушкой и поилкой — но это приют переносное, без пола и ежедневно перемещается, чтобы обеспечить цыплят свежим кормом. Предоставление птицам доступа к траве приводит к получению мяса, которое содержит меньше жира и больше омега-3 и других питательных веществ. Одно исследование показало, что мясо пастбищной птицы содержит на 50 процентов больше витамина А, на 30 процентов меньше насыщенных жиров и на 28 процентов меньше калорий, чем мясо коммерчески выращиваемой птицы.

Положительным моментом ограничения пастбищ является небольшое снижение затрат на корм, особенно если вы перемещаете укрытие каждый день в первую очередь, чтобы побудить голодных птиц кормиться до того, как они получат свой утренний рацион. Однако одна проблема, связанная с этой техникой содержания, заключается в том, что вам нужно достаточно хорошего пастбища, чтобы ежедневно перемещать укрытие на новое место, и вы должны делать это каждый день. По мере того, как цыплята-бройлеры достигают размера урожая, цыплята-бройлеры быстрее пасут растения и откладывают большую концентрацию помета, поэтому их необходимо перемещать чаще — иногда по крайней мере два раза в день — для поддержания здоровья птиц и во избежание сжигания пастбищ азотом. богатый навоз.

Если позволяет погода, гибридов можно перемещать на улицу, когда им всего 2 недели. Они, как правило, превращаются в ручную картошку, если не начинают кормиться к 3-недельному возрасту. Белые гибриды плохо себя чувствуют на пастбище, если погода намного прохладнее, чем 65 градусов по Фаренгейту, или намного теплее, чем 85 градусов, в то время как другие цыплята-бройлеры имеют более широкий диапазон температурной устойчивости.

Укрытия для пастбищ обычно изготавливаются из сварной проволоки или аппаратной ткани, прикрепленной скобами к деревянному каркасу и покрытых брезентом или гофрированным алюминием.Используя типичную пропорцию загона 1,2 квадратных фута на птицу (меньше места, чем рекомендуется для цыплят-бройлеров, содержащихся в помещении), панцирь кемпера размером 4 на 8 футов легко справится с пастбищами примерно для 25 бройлеров. Укрытие может быть спроектировано так, чтобы его мог перемещать один человек с помощью тележки или два или более человека, хватающихся за стратегически расположенные ручки.

Если земля неровная, провалы по бокам укрытия могут пригласить хищников или позволить птицам выскользнуть. В дождливую погоду внутри укрытия могут скапливаться лужи.Во всех случаях бройлеры проводят ночь в своем навозе. По этим причинам я предпочитаю выращивать кур на свободном выгуле.

В свободном диапазоне

В этом контексте «свободный выгул» означает выращивание мясных цыплят в переносном приюте, обеспечивающем дневной выход на улицу — систему, которую иногда называют «дневным выгулом». Дополнительная активность дает плотное и ароматное мясо, но также заставляет птиц есть больше общего рациона, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь целевого веса.

Выгул на свободном выгуле требует меньше труда, чем ограничение на пастбище, потому что вам не нужно перемещать убежище ежедневно, но больше труда, чем в помещении, потому что вам действительно приходится перемещать его время от времени. Если вы не снабдите приют автоматической дверью для защиты от ночных хищников, вам также придется каждую ночь запирать цыплят и выпускать их снова утром.

Убежище на свободном выгуле, как правило, немного больше, чем загон для пастбищ, может иметь или не иметь пол и подстилку из глубокой подстилки.Это может быть переносной домик, покрытый брезентом, или конструкция, построенная на салазках, чтобы ее можно было периодически перемещать транспортным средством или тягловым животным.

Переносное электрическое ограждение — обычно пластиковая сетка, питаемая батареей или солнечным контроллером — защищает домашних птиц, находящихся на свободном выгуле, от наземных хищников и ограничивает их добычу на одном участке пастбища за пределами укрытия. Периодически забор переносят на свежий участок, пока не будет выпас вся территория вокруг укрытия. В зависимости от размера вашего пастбища и количества птиц вам может потребоваться переместить и укрытие, и забор на свежий участок пастбища после того, как ваши куры выпасут исходное место.

Унаследованные породы домашних птиц сохранили некоторые инстинкты кормодобывания своих предков, поэтому они довольно легко переходят на выпас. Гибридные куры не очень-то любят выходить на улицу, если их рано не вводят на пастбище, но они бродят чаще, чем в неволе, а повышенное потребление энергии замедляет их рост и делает их менее восприимчивыми к проблемам с ногами. Конечный результат — это компромисс между более быстрым ростом и улучшением здоровья птицы, более гуманным обращением и более ароматным мясом.

Корм ​​для цыплят

Помимо содержания в чистоте подстилки или обеспечения свежей почвы для кормления, вашей основной деятельностью при выращивании цыплят-бройлеров будет обеспечение корма и воды.Птицам всегда нужна свежая чистая вода, чтобы способствовать пищеварению и предотвратить болезни.

Доступно множество различных рационов с разным процентным содержанием белка или энергии. Больше белка увеличивает скорость роста, а больше энергии замедляет скорость роста и увеличивает жир, тем самым добавляя аромат. Люди, которые регулярно выращивают мясных цыплят, балансируют рацион бройлеров с зерном или овсом до тех пор, пока не будут удовлетворены конечным результатом. (Scratch — это зерновая смесь, которая обеспечивает энергию в виде углеводов, но имеет более низкий уровень белка, чем рационы большинства производителей.)

Но на этом выбор не заканчивается. Некоторым людям нужны только сертифицированные органические рационы без ГМО. Другие с удовольствием используют менее дорогие, обычные корма из фермерских магазинов. В большинстве комбикормов имеется один универсальный рацион стартера / гровера, который можно использовать от начала до конца при выращивании цыплят-бройлеров. Некоторые источники предлагают полную линейку рационов для закваски, гровера и откорма, ориентированных на определенные стадии роста. Если вы выберете последнее, следуйте инструкциям на этикетке относительно того, когда переходить с одного рациона на другой.График, рекомендуемый каждым производителем, основан на формуле его конкретного рациона и, вероятно, предполагает, что вы выращиваете гибридных птиц. Дополнительную информацию о различных типах кормов для кур и карту с указанием поставщиков органических кормов для птицы см. В Справочнике поставщиков органических кормов для птицы.

Лечебные рационы содержат химическое вещество под названием ампролиум для предотвращения кокцидиоза — кишечного заболевания, которое препятствует усвоению питательных веществ и снижает скорость роста. Альтернативой использованию лечебного рациона является вакцинация цыплят.Вакцина стимулирует естественную иммунную систему животного и может быть использована для органических или выращенных естественным путем мясных цыплят. Некоторые бренды кормов для птицы включают пробиотические формулы, предназначенные для стимуляции иммунной системы и защиты от болезней. Если корм, который вы используете, не содержит пробиотиков, вы можете приобрести их как отдельную добавку у большинства поставщиков мяса птицы.

Рентабельность инвестиций

После открытия вашего предприятия вашими основными расходами будут рабочая сила (ваше время), затраты на приобретение цыплят и стоимость корма. Подсчет рентабельности инвестиций — хорошая идея при выращивании цыплят на мясо, поэтому давайте посчитаем некоторые цифры. Эти цифры относятся только к цветным гибридам; вам придется внести поправки для белых гибридов или традиционных пород домашней птицы.

Быстрый обзор инкубаториев показывает, что средняя цена 25 прямогонных (несексуальных) цветных гибридных бройлеров составляет 60 долларов. Добавьте 25 долларов за ночную доставку, и стоимость 25 цыплят составит около 85 долларов. (Если вы выращиваете наследственную породу, вы можете сэкономить деньги, высиживая собственных цыплят с наседками.Узнайте, как вырастить лучшее стадо с помощью цыплят-выводков.)

Если вы доведите птицу до 6 фунтов живого веса (добавив 10 процентов на рассыпание и другие отходы), вы можете рассчитывать на использование около 500 фунтов корма. Стоимость корма может варьироваться от примерно 35 центов за фунт в фермерском магазине до 75 центов за органические бренды (плюс доставка, если вы заказываете онлайн), поэтому стоимость корма может варьироваться от 175 до 375 долларов и более.

Если вы будете выгуливать своих цветных гибридов, вам понадобится не менее шести тюков стружки для подстилки в их убежище.При цене около 5 долларов за тюк получается 30 долларов.

Если рассчитать, что средняя съедобная часть составляет 70 процентов от живого веса, и вычесть 5 процентов из типичных потерь из-за хищников, несчастных случаев и т. Д. (Ожидайте, что вы потеряете около пяти бройлеров на каждые 100 выращенных вами), вы должны получить около 100 фунтов куриного мяса.

Предполагая, что вы занимаетесь разделкой мяса самостоятельно, а не оплачиваете индивидуальную бойню (обучающие видеоролики по разделке птицы перечислены в разделе «Ресурсы»), выращивание цветных гибридных бройлеров на обычных кормах для кормов обойдется вам примерно в 3 доллара за фунт, в то время как повышение одна и та же птица на органическом корме для домашней птицы может обойтись вам в 5 долларов или больше за фунт.Домашнее куриное мясо обычно стоит дороже, чем дешевая промышленная курица, продаваемая в супермаркетах. Дополнительные расходы означают, что вы можете накормить свою семью более питательным, вкусным и гуманным мясом.

Подробнее: Чтобы узнать, какая порода подходит вам, ознакомьтесь с разделом Сравнение цыплят-бройлеров и узнайте, насколько выращивание собственного мяса полезно для вашего здоровья в разделе «Органические курицы может спасти вашу жизнь».


Ресурсы

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО УРОКИ

Как разделить курицу, Харви Ассери

Джоэл Салатин и Дэвид Шафер обрабатывают цыплят

НАЙТИ ПОСТАВКИ

Справочник поставщиков органических кормов для птицы

Справочник инкубаториев и птицеводов

ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ

Американская ассоциация производителей пастбищной птицы

Развивающие небольшие фермы


Гейл Дамэроу наполняет морозильник домашними бройлерами на своей семейной ферме в Теннесси.Ее книги включают The Chicken Encyclopedia и Storey’s Guide to Raising Chickens .

Как вырастить цыплят до бройлеров

Несколько лет назад на экране моего ноутбука появилось изображение птицы с белыми перьями, преобразованное в цифровую форму до абсурдных крайностей и переданное недавно заботящимся о своем здоровье другом. В сопроводительном тексте утверждалось, что гигант быстрого питания KFC сократил свое название от Kentucky Fried Chicken, потому что он больше не мог юридически использовать термин «курица» для своих продуктов.История гласила, что KFC продавала мутировавшую и генетически модифицированную птицу, у каждой из которых было по восемь ножек, чтобы максимально увеличить производство голеней, что больше не соответствовало юридическому определению «курицы».

Настоящая причина была намного банальнее; Вы можете посетить сайт Snopes.com, чтобы узнать о решении по поводу брендинга, но достаточно сказать, что ни один ресторан быстрого питания не использует мутировавших цыплят, потому что преднамеренно мутировавших кур не существует. С претензией на генетические манипуляции ответить немного сложнее, но эти восемь опор неточны до смеха, хотя, я уверен, если бы это было возможно, фабричные фермы были бы гораздо более странными местами.

Мем моего друга привел к печальному факту о нашей нынешней культуре питания: люди редко знают, что они едят, и это создает пространство, в котором жизнеспособны восьминогие цыплята.

В случае домашней птицы давайте установим рекорд: если вы едите курицу, будь то из элитного органического магазина или из продуктового магазина, вы почти наверняка едите так называемую породу бройлеров (если только это не тушеное мясо). курица или с надписью «наследие»). И да, они вроде как генетически модифицированы, но не на «Острове доктора».Моро ». Они созданы с помощью строгой программы разведения, которая десятилетиями использовалась для получения птиц, которые жадно едят, быстро созревают и действительно выглядят довольно странно, с огромными ногами и ступнями и огромной грудью. Shutterstock


История происхождения

Когда мы используем термин «генетически модифицированный» по отношению к бройлерам, мы не говорим о лабораторных халатах, пипетках и микроскопах, а скорее имеем в виду преднамеренное разведение, предназначенное для воспроизведения и усиления желаемых признаков. Такой вид разведения является обычной практикой на многих фермах — свиноводы клянутся потомством беркширских и йоркширских свиней — и большинство обитателей скотных дворов разводятся по желаемым (и прибыльным) признакам. Как и в случае с растениями, существуют традиционные породы, такие как Красные рейнджеры, которые могут похвастаться минимальным кроссбридингом, а также гибриды, такие как Корнуолл-Кросс, которые являются продуктом селекционных программ.

Термин «бройлер» появился раньше, чем птицы, которых мы сейчас едим; он вошел в употребление в начале 20 века, когда его использовали в качестве улова для птиц, продаваемых на мясо.Однако в 1940-х годах рекламная кампания дала толчок программе разведения, которая привела к появлению современных мясных птиц.

Согласно документу «Краткая история селекции бройлеров», выпущенному Aviagen International, The Great Atlantic & Pacific Tea Co., более известная как A&P, крупнейшая в то время сеть продуктовых магазинов США, вступила в партнерские отношения с Министерством сельского хозяйства США. провести свой первый конкурс «Цыпленок завтрашнего дня» в середине 1940-х годов. Это ставило перед заводчиками задачу производить цыплят превосходного качества.Цыплята были выведены и выращены сторонним инкубаторием, где они были забиты и оценены по нескольким категориям.

Компания Генри Саглио Arbor Acres White Rocks выиграла состязания чистокровных пород в 1948 и 1951 годах, а после его смерти в 2003 году газета New York Times назвала Сальо «отцом птицеводства». Несколько других заводчиков также получили известность благодаря этому мероприятию, в том числе Vantress Hatchery, чьи красные корнуоллские кроссы в конечном итоге были скрещены с птицами Arbor Acres, чтобы произвести то, что мы сегодня обычно называем «цыплятами»: корнишский крест.

В 1964 году Нельсон Рокфеллер купил компанию Arbor Acres из-за ее доминирующего положения в птицеводческой отрасли. За прошедшие годы крупные заводчики объединились и продали их транснациональным корпорациям, и сегодняшние бройлеры известны под несколькими разными названиями «продуктов», вариациями постоянно популярной породы корниш-кросс. Shutterstock

Что такое бройлер?

Так что же именно производили заводчики середины века? Программа была направлена ​​на создание цыплят, которые много ели в течение нескольких недель, чтобы производить тушки с большим количеством грудки и большими голенями.Вторичные признаки были выведены у цыплят позже, такие как большая толерантность к выращиванию в клетке и легкость выщипывания перьев, но более крупные и быстрые с годами стимулировали производство бройлеров.

С 1950-х годов «Куры завтрашнего дня» прошли период роста с 16 недель до, для таких пород, как Корниш Кросс X и Джамбо Корниш Кросс, конечный вес 5 фунтов всего за шесть недель (цыплята, собранные раньше этого срока, известны как куры корнуоллской дичи).

Бройлеры могут похвастаться невероятно большой грудью и гигантскими ногами.Коммерческие заводчики — как правило, и крупные корпорации — полагаются на искусственное осеменение для оплодотворения яиц, поскольку пропорции тела бройлеров делают спаривание трудным или невозможным. Они растут быстрее, чем производят перья, поэтому часто можно увидеть участки открытой кожи. Они не очень крепкие, склонны к сердечным приступам и перегреву, что требует постоянного контроля.

Теперь хорошие новости

Многое из этого звучит довольно плохо, и для цыплят, выращиваемых в клетках с батареями на промышленных фермах, жизнь может быть довольно сложной.Но я, как и многие экологически чистые фермеры, выращиваю цыплят Корниш-Кросс для семейного обеда и для продажи на рынке. Я понимаю тревожное прошлое животного и неоднозначно отношусь к выращиванию той же породы, которая используется в KFC.

Однако я не верю, что современный цыпленок-бройлер более «неестественный», чем горох Грегора Менделя. Мясо моего стада, продукт выращивания птиц на открытом воздухе, предназначенное для обеспечения наилучшей жизни птиц, по вкусовым качествам, экологичности и этическим компромиссам очень далеко от курицы из продуктового магазина.Так в чем же разница между моей птицей и мясом в термоусадочной пленке в проходе с птицами в бакалейной лавке? Два слова: трава и солнце… но мы еще до этого дойдем. Shutterstock

Начало работы с бройлерами

Процесс выращивания бройлеров — для обеденного стола, рыночного прилавка или того и другого — начинается так же, как выращивание цыплят для производства яиц. Во-первых, вы находите инкубаторий для закупки цыплят, потому что в большинстве штатов требуется сертификат Национального плана улучшения птицеводства для вылупления яиц для коммерческой продажи (в том числе несушек), и потому что вы, вероятно, не сможете повторить пятидесятилетнее селекционное разведение на своем заднем дворе.

Цыплята отправляются наземной почтой и могут выжить до 72 часов при проглатывании резервного желтка до вылупления; многие узнают об этом по рассылке заказов по почте, но ожидают, что рано проснутся, чтобы услышать звонок из почтового отделения в день доставки.

Одним из генетических недостатков такого скрещивания является хрупкость цыплят, поэтому соблюдайте меры предосторожности, чтобы обеспечить здоровье детенышей бройлеров. Используйте тепловые лампы, чтобы в течение первой недели поддерживать температуру в брудере 95 градусов. Он называется «точечным обогревом». Он позволяет цыплятам избегать ламп, если они начинают перегреваться.Уменьшайте на пять градусов каждую следующую неделю.

Сделайте подстилку из абсорбирующего материала и давайте цыплятам много воды и стартового корма. Начните с корма, содержащего от 22 до 24 процентов протеина, а затем через четыре недели перейдите к 20-процентному финишу. Многие позволяют цыплятам-бройлерам кормиться по своему желанию, при этом кормушки всегда заполнены, чтобы способствовать быстрому росту. На нашей ферме мы выбираем кормление трижды в день, чтобы стимулировать сильный рост скелета, который иногда подрывается постоянным кормлением.

Бройлерные биты

В статье «Начало работы с бройлерами» автор Уэйн Мартин из Университета Миннесоты указывает на некоторые отличные методы управления при выращивании птицы для стола.

  • Давайте им чистую воду два раза в день.
  • Полноценный корм в течение первой недели, затем убирайте корм на ночь в течение следующих трех недель. Это поможет предотвратить болезнь Флипа, которая представляет собой сердечный приступ из-за переедания. Это не редкость, когда от этой болезни умирают от 1 до 2 процентов поголовья. Почти всегда гибнут самые крупные и быстрорастущие птицы. Обеспечьте достаточно места для кормления в этот период поедания корма; По утрам птенцы голодны и бегают друг за другом, чтобы поесть.
  • Часто чистите подстилку вокруг поилок. В противном случае в комнате будет скопиться аммиак. При необходимости добавьте подстилку, чтобы цыплята оставались сухими и чистыми.
  • Сохраняйте зону как можно более биозащитной. Не подпускайте посетителей в загон, где находятся цыплята.
  • В жаркую погоду, когда птицы находятся в последние недели роста, а температура превышает 85–90 градусов по Фаренгейту, выкладывайте корм в самое жаркое время дня. Птицы могут подвергнуться стрессу из-за жары и погибнуть в этот период, особенно если они много едят в жаркую погоду.

Птица пастбищ

Родни Уилсон

Теперь о солнце и траве: наши куры выращиваются на пастбищах, что мы считаем наиболее этичным, экологически безопасным и вкусным методом выращивания мяса птицы. Птицы выходят на улицу, когда они достаточно оперены, чтобы пережить наружную температуру; Если вы выращиваете последовательные стада в теплые месяцы, возможно, первое стадо должно быть немного старше, чем ваши августовские цыплята.

Знайте заранее, что бройлеры плохо выживают; Петухи не защитят кур, как кур-несушек, и они слишком неуклюжи, чтобы эффективно ускользать от хищников.Поэтому вам нужно защитить их в надежной и легкой ручке. В Университете Кентукки есть онлайн-шаблон: «Изготовление ручки-обруча для пастбищной птицы» Стива Скелтона, Жаки Джейкоба и Тони Пескаторе. Это идеальная и экономичная модель загона на 30 кур.

Птица на пастбище получает свежий воздух, чистую траву и множество насекомых. Трава на самом деле не является добавкой к корму для бройлеров; скорее, диетические добавки придают улучшенный вкус по сравнению с домашней птицей в клетках. Как сказал один из наших наставников по сельскому хозяйству: «После того, как вы выпасете птицу, вы не сможете вернуться назад.

Гибридные бройлеры набирают примерно 1 фунт на каждые 2 фунта корма, поэтому планируйте около 10 фунтов корма на каждого 5-фунтового цыпленка. Из разрезанных пополам труб из ПВХ получаются отличные кормушки (см. Фото слева), но наденьте перчатки или раздайте корм быстро; голодные цыплята будут кровоточить. Доливайте поилки в течение дня, особенно в жаркую погоду, чтобы держать бройлеров гидратированными.

Как мы говорим на нашей ферме, стая бройлеров быстро «покакает» землю; такое количество корма превращается в большое количество фекалий, что создает антисанитарные и небезопасные условия для птиц.Перемещайте укрытия как минимум два раза в день на свежую траву. Если вы с трудом тянете их с помощью веревки, передняя кромка ручной тележки, проскользнувшая под передний край курятника, может быть огромным подспорьем. Цыплята любят убегать во время этого процесса, поэтому мы установили электрифицированную сетку для кур вокруг курятников и позволили им немного побегать, перемещая курятники; они возвращаются внутрь, когда наливают пищу.

Цыплят корниш-кросса нужно убирать, когда они набирают полную массу, обычно около шести недель, иначе они скоро станут нездоровыми.Если вы собираете урожай на ферме, вам понадобится только убойный конус, острый нож и время, чтобы собрать урожай. Но если ваша цель — продавать мясо, вам, вероятно, понадобится комбайн. К сожалению, немногие бойни уже обрабатывают цыплят, хотя мобильные перерабатывающие центры в сочетании с программами по переработке птицы в некоторой степени заполняют этот пробел сертификацией и утвержденными государством объектами.

В том случае, если вы возьмете цыплят с фермы для переработки, вам потребуются транспортные ящики, пластиковые контейнеры, вмещающие примерно 10 птиц в каждой.Вы можете загружать цыплят, когда они неактивны в ночное время, но оставлять их на земле на ночь (штабелировать цыплят не сверху) или загружать ящики до рассвета. Отложите корм от восьми до 12 часов до родов, но продолжайте давать воду. Если вы не можете переварить всех цыплят за один прием, сначала возьмите петухов; они растут быстрее, чем куры.

Заранее решите, хотите ли вы цыплят целиком или в разделке. Разделка птицы увеличивает затраты на переработку, но дает более высокую рыночную премию.Наша ферма добилась успеха в продаже целых цыплят, потому что наша клиентура была довольна продуктом, но ваш рынок может быть другим.

Наследие и мясные птицы двойного назначения — заманчивая перспектива, но мы вырастили множество негибридных пород и сочли их проблемными; им потребовалось 12 недель, чтобы созреть, и наши покупатели жаловались на жесткое мясо и тощие туши. Мы решили, что при выращивании мясных птиц лучшее, что мы можем делать, — это наши лучшие качества, и именно так мы подходим к выращиванию цыплят Корниш-Кросс.

Эта история впервые была опубликована в выпуске журнала Chickens за сентябрь / октябрь 2018 г.

Выращивание цыплят 101: Руководство по цыплятам для новичков

Итак, вы хотите выращивать собственных кур? Убедитесь, что вы готовы к совершению! Это первая статья из шести частей нашего руководства для начинающих по выращиванию цыплят. Так сказать, «начнем с нуля».

Зачем выращивать цыплят?

В выращивании цыплят на заднем дворе есть что нравится.Яйца — настоящее искушение — они вкуснее и свежее, чем любые яйца в магазине, и лучше подходят для запекания. Раковины вместе с куриными фекалиями можно бросить прямо в компостную кучу. Большую часть дня птицы развлекаются, собирая траву, червей, жуков и все, что нужно для приготовления этих вкусных фермерских яиц. К тому же, с их зорким чутьем на насекомых-вредителей, куры становятся отличными компаньонами в саду.

Помните: ничего хорошего не бывает легко!

На что следует обратить внимание, прежде чем заводить цыплят

  • Во-первых, проверьте местные городские постановления, чтобы убедиться, что содержание кур разрешено даже в вашем районе или есть ли ограничение на количество кур, которых вы можете держать одновременно.Меньше всего вам хочется потратить время и деньги на подготовку к цыплятам, а затем обнаружить, что вы не можете их даже держать!
  • Убедитесь, что у вас есть место для курятника или полноразмерного курятника. Он должен содержать кормушку и емкости для воды, место для ночлега и гнездовой ящик для каждых трех кур. Подходящий курятник должен быть достаточно большим, чтобы вы могли стоять в нем и с комфортом собирать яйца и сгребать навоз, но простой курятник может быть немного меньше. Кроме того, любое жилище должно быть достаточно прочным, чтобы держать кур в безопасности от всех хищников! Вот как построить курятник на заднем дворе.
  • Цыплятам требуется еда (и вода) ежедневно. Корм в моем кооперативе стоит около 20 долларов за 50-фунтовый мешок, но цены варьируются в зависимости от вашего местоположения и качества корма. На сколько хватит мешка, зависит от того, сколько у вас кур.
  • Куры откладывают яйца весной, летом и осенью, если световой день у них 12–14 часов. Собирайте яйца ежедневно или даже дважды в день.
  • Круглый год навоз придется разгребать лопатой. Ура!
  • Если вы уезжаете в отпуск, вам понадобятся надежные няни, а они могут быть реже, чем у куриных зубов!

Как выращивать цыплят: размер стада, интервалы и начальные затраты

Сколько кур мне следует держать?

Куры — общительные существа, поэтому планируйте держать от трех до шести птиц. С таким количеством яиц у вас всегда будет стабильный запас яиц, поскольку взрослая курица откладывает в среднем около двух яиц каждые три дня.

Цыплята наиболее продуктивны в первые два года жизни; после этого яйценоскость замедлится, поэтому вам придется подумать о замене стада более молодыми птицами. Молодых цыплят довольно легко купить у поставщиков, или вы можете вывести своих собственных, если у вас есть петух (что мы НЕ рекомендуем). Подробнее о выращивании цыплят читайте здесь!

Сколько места нужно цыплятам?

В конечном счете, это зависит от того, какую породу кур вы выращиваете.По данным Университета штата Миссури, одной курице среднего размера требуется не менее 3 квадратных футов площади внутри курятника и 8-10 квадратных футов на открытом воздухе. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будут цыплята; перенаселенность способствует болезням и собиранию перьев.

Птицам понадобится место, где можно расправить крылья, так сказать: большая куриная выгулка, например, или целый двор. (Наши куры много проводят времени на свежем воздухе. У них есть места, где можно принять пыльную ванну и поймать несколько лучей.В любом случае, пространство должно быть ограждено, чтобы не допустить кур и хищников. (Хищники также включают ваших собственных Fido и Fluffy!) Добавьте проволочное ограждение в свой список оборудования.

Сколько стоит содержание кур?

Все это, конечно, денег стоит. Материалы для постройки и меблировки курятника и беговой дорожки 20×5 футов, включая дерево, забор и оборудование, обойдутся вам как минимум в 300 долларов. Если вы не можете выполнить эту работу самостоятельно, вам придется покупать квалифицированную рабочую силу.

В целом, ожидайте потратить от 500 до 700 долларов, когда вы только начинаете, в зависимости от размера вашего стада, курятника и бега.

Садоводство с цыплятами

Большинство людей, которые держат цыплят, делают это в основном ради постоянного снабжения свежими яйцами, но знаете ли вы, что содержание цыплят может быть полезно и для сада?

Когда сезон садоводства закончился в году, впустите цыплят в свое садовое пространство и наблюдайте, как они сходят с ума! Они выкорчевывают стебли и стебли сорняков и съедают все оставшиеся поврежденные или перезрелые овощи. Они съедят любые семена сорняков или насекомых, найденных в почве, расклевывают и переваривают остатки овощей, особенно стебли брокколи, ботву моркови, мангольд и капусту. После этого они будут чесать землю и выклевывать скрытых червей или насекомых, перемешивая почву в процессе — и все это с бесконечным энтузиазмом и любопытством.

Куры не только обеспечивают постоянный запас свежих яиц, но и производят бесконечное количество навоза. К счастью, куриный помет можно компостировать, выдерживать и добавлять в сад.Примерно за 6 месяцев вы накопите около 1 куб. Фута навоза на курицу.

Во время ежедневной уборки курятника собирайте и складывайте куриные фекалии и использованные подстилки. Лучшее разложение происходит, когда куча состоит из 2 частей кормы на 1 часть подстилки. В смесь также можно добавить обрезки газонов и кухонные отходы фруктов и овощей, а также листья, ветки и измельченную бумагу. Замочите ворс и в течение следующего года регулярно намочите и помешивайте, чтобы добавить воздуха. Для уничтожения бактерий рекомендуется температура от 130 до 150 ° F.

Больше выращивания цыплят 101

Все еще интересуетесь выращиванием цыплят? См. Дополнительные сведения из руководства для начинающих ниже:

Бройлеров | Статья о цыплятах-бройлерах по The Free Dictionary

ест цыпленок 60-дневного возраста (живой вес 1,4-1,6 кг). Мясо нежное и сочное, с небольшим количеством жира; диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Мясные и яичные породы, чистые мясные породы и специализированные мясные линии этих пород в основном используются для выращивания бройлеров.Наиболее успешными являются гибриды, полученные путем скрещивания мясных линий, отобранных по быстроте роста, скорости оперения, мясообразования и высокой отдачи корма. Производство бройлеров наиболее выгодно на крупных специализированных фермах.

Технологический процесс в бройлерной ферме начинается на репродуктивной ферме, где проводится скрещивание и организовано круглогодичное производство гибридных яиц для инкубации. Из инкубационного отделения 24-часовые цыплята поступают в бройлерное отделение, а часть — в отделение «резервного» выращивания цыплят.Бройлеров выращивают в просторных механизированных птичниках на глубокой подстилке или в клетках и не выпускают на выгул. Их кормят сухими кормовыми смесями. Бройлеров убивают в цехе переработки. Производственные мощности цехов рассчитаны на непрерывное производство и на постоянное производство в любое время года.

Бройлерное производство развито в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и других странах.В СССР созданы бройлерные фермы производительностью 2–3 млн бройлеров в год, например, Красный совхоз в Крымской области, бройлерная ферма «Березовское» в Красноярском крае, бройлерная ферма Загорск в Московской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Богданов М.Н., Н.Ш. Иофе. Выращивание мясных цепей . Москва, 1961.
Производство бройлеров за рубежом . М., 1962.
Терещенко В.И. Экономика и организация производства бройлеров в США . Киев, 1965.
Белов Л.М., Марчик В.Ф., Тютюнников В.Н. Производство бройлеров в совхозе «Красный». Москва, 1966.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

Как вырастить здоровых цыплят

Как вырастить здоровых цыплят

⁄ & nbsp На открытом воздухе ⁄ & nbsp Домашние и животные ⁄ & nbsp Как вырастить здоровых цыплят

Пошаговое руководство по выбору, кормлению и содержанию цыплят, чтобы они могли вести здоровый образ жизни

Разнорабочий

Содержание цыплят на заднем дворе — это гораздо больше, чем ежедневная добыча свежих яиц.

Чокки на свободном выгуле поддерживают здоровье сада за счет аэрации почвы и удобрения навозом. Они также борются с садовыми вредителями, такими как слизни, и сокращают количество кухонных отходов, поедая их.

Из чуков получаются отличные домашние животные, они учат детей свежей еде и ответственности, а также у них есть подвижные личности, которые будут развлекать семью.

Заглушки корпуса

В идеале цыплята должны быть выращены на свободном выгуле, чтобы они были здоровыми и могли кормиться естественным путем.Поместите их на ночь в курятник для защиты от непогоды и хищников.

Другой вариант — трактор для цыплят, который представляет собой передвижной курятник без пола, который позволяет червякам царапать и кормить различные участки двора, удерживая их взаперти.

СОВЕТ Цыплята — существа социальные, и их следует содержать группами не менее двух человек.

Цыплята должны содержаться на свободном выгуле и группами

Строительство курятника

При проектировании курятника допускается не менее 0. 4 квадратных метра на курицу-несушку.

Если цыплят не содержат в свободном выгуле, им потребуется загон, в котором можно перемещаться в течение дня, с дополнительными 0,4 квадратных метра пространства на каждую курицу-несушку.

Дайте курицам место для откладывания яиц, сделав скворечник из деревянного ящика, ящика или даже травосборника газонокосилки. Одно гнездо на каждые три курицы — хорошая отправная точка.

Для крючков потребуется насест на высоте 300 мм от земли с не менее 300 мм пространства на птицу.Насыпьте на пол в курятнике глубокий слой стружки.

Вы можете установить съемную фанерную доску под насест, чтобы упростить уборку курятника и сократить расходы на подстилку. Просто ежедневно собирайте помет в ведро и помещайте в компост.

СОВЕТ Кооперативы нуждаются в проволоке по периметру, вкопанной в землю на глубину не менее 50 мм, чтобы отпугивать хищников.

Выбираем чок

Существуют десятки пород кур, которые различаются по яйценоскости, индивидуальным особенностям и климатическим условиям, которые они могут переносить. Выберите тот, который соответствует вашему местоположению и потребностям вашей семьи.

Барневельдер
  • Откладывает три яйца в неделю
  • Имеет спокойный и дружелюбный характер
  • Предпочитает влажный климат
Иса Браун
  • Откладывает шесть яиц в неделю
  • Имеет ласковый и спокойный характер
  • Предпочитает как жаркий, так и холодный климат
Леггорн белый
  • Кладет шесть в неделю
  • Обладает застенчивым и нервным характером
  • Предпочитает жаркий климат
Суссекс
  • Откладывает четыре яйца в неделю
  • Имеет спокойный и нежный характер
  • Предпочитает холодный климат
Род-Айленд Красный
  • Откладывает пять яиц в неделю
  • Куры послушный характер, петухи свирепые
  • Предпочитает как жаркий, так и холодный климат
Австралорп
  • Откладывает пять яиц в неделю
  • Имеет спокойный и покладистый характер
  • Предпочитает холодный климат
Плимут-Рок
  • Откладывает четыре яйца в неделю
  • Имеет умный и послушный характер
  • Предпочитает холодный климат
Андалузский
  • Откладывает три яйца в неделю
  • Обладает громким и активным характером
  • Предпочитает жаркий климат
Кэмпин
  • Откладывает три яйца в неделю
  • Обладает активным и настороженным характером
  • Предпочитает жаркий климат

Андалузские куры предпочитают жаркий климат и шумный характер

Чем кормить чурки

Чуки всеядны и нуждаются в здоровом сбалансированном питании для регулярного производства яиц.

Черви, личинки, насекомые, зерна и гранулы несушек содержат белок, а крупка птицы и измельченная яичная скорлупа содержат кальций, который необходим для кур-несушек для образования прочной скорлупы.

Также важную роль в рационе чока играют зелень, в том числе сорняки, трава и кухонные отходы, такие как салат, капуста или серебряная свекла. Остатки хлеба, мяса и сыра можно подавать в умеренных количествах.

Никогда не кормите кур ревенем, луком, чесноком, авокадо, шоколадом или любыми цитрусовыми.

Ежедневно меняйте много свежей воды, чтобы ваши куры были здоровыми и счастливыми. Тщательно очищайте емкости для воды не реже одного раза в неделю, чтобы предотвратить накопление водорослей.

СОВЕТ Избегайте подкармливания скошенной травы травы крюками, так как длинные пряди могут вызвать удар по их растениям, расположенным чуть ниже горла, что может быть фатальным.

Постройте курятник с А-образной рамой

Сделанный из вторичной древесины и проволочной сетки, этот компактный курятник идеального размера для небольшого заднего двора и дает паре чуков
безопасное место для ночлега.

Его можно легко перемещать по двору для чередования кормов, обеспечивая хороший выпас земли и давая ему возможность восстанавливаться при каждом перемещении курятника.

У этого есть крытая секция для защиты птиц от непогоды и двери с обоих концов. Установите простой деревянный ящик для фруктов как уютный скворечник.

СОВЕТ Если у вас нет времени спроектировать и построить свой собственный вольер для кур, в Bunnings можно купить широкий ассортимент плоских коек, которые легко установить за пару часов.

Узнайте, как построить этот курятник

Этот курятник с А-образной рамой изготовлен из переработанной древесины и проволочной сетки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *