Как выращивать раков на даче: Разведение раков на даче

Содержание

Выращивание раков в домашних условиях

Для фермеров и рыбхозов большой интерес как основной или дополнительный объект выращивания представляют раки, в том числе длиннопалые и широкопалые.

Биология раков

Фауна европейских водоемов в кон. XIX в. стала разнообразнее за счет запуска в них американских полосатого, сигнального и красного болотного раков, а также австралийских красноклешневого рака и яби. Исключение – СССР.
Широкопалый рак имеет мощные не смыкающиеся, а его длиннопалый сородич – несколько сплющенные клешни, которые смыкаются. Причиной такого отличия является присутствия (первый случай) или отсутствие (второй случай) выемки между пальцами.

Вкусовые качества выше у широкопалого рака. В его клешнях больше и мяса. В то же время в длиннопалых кубанском и донском раках также много съедобных частей.
Минимальная температура воды водоемов летом, в которых предпочитают обитать раки, равна 15 град. Более теплолюбивый – длиннопалый рак. В сравнении с широкопалым он менее требователен к содержанию кислорода. Места обитания широкопалого – глубокие водоемы с прозрачной водой и стабильным режимом, длиннопалого рака – равнинные реки, затоны, проточные озера.

Разведение и выращивание раков в прудах

В прудовом рыбоводстве раков выращивают в небольших спускных или не спускных водоемах. Второй вариант содержания делает доступным создание самовоспроизводящегося стада. В этом случае в водоем вселяются отловленные икряные самки, самцы, достигшие половой зрелости, или молодые особи. На практике доказано, что рациональнее вселять сеголетков из расчета пять особей на 1 м кв. полезной площади участка, пригодного для нор животных. Рекомендуемое время вселения сеголетков – вторая половина августа. Лишь в этом случае рачки в полной мере освоят водоем до зимовки.

На следующий год в водоем повторно запускаются сеголетки. Количество животных то же. В средней полосе раки достигают половой зрелости на третьем, четвертом году жизни. Поэтому стадо становится самовоспроизводящимся примерно через пять лет. Из него уже можно отлавливать взрослых особей – ежегодно до 20% от взрослых особей.

Раков отлавливают ловушками-раколовками. В качестве приманки используются кусочки рыбы или мяса. На базе многих хозяйств раков отлавливают закидными неводами.
Возможно осеннее заселение в спускные пруды сеголетков (четыре особи на квадрат) с последующими выловами взрослых 40-граммовых особей через каждые два года. Живая масса раков, отлавливаемых в специализированных удлиненных прудах, ориентировочно равна 4 ц/га.

Можно выращивать ремонтный молодняк в небольших прудах, площадь которых равна 0,1 га, а глубина – 1,2-1,4 м. На метр квадратный водоема должно приходиться не более пяти производителей. Для получения 100 сеголетков требуется одна икряная самка. Поэтому половозрелых самцов и самок должно быть довольно много. Производители подкармливаются рыбным комбикормом, боенскими, кухонными отходами, малоценной рыбой… Корм распределяется на кормовых столиках. Кормить эффективнее перед заходом солнца.

Технология, основанная на выращивании раков в спускных прудах, делает доступным контроль над посадкой гидробионтов и прочими производственными процессами. При этом можно создавать убежища для раков. В фермерских хозяйствах животных эффективнее выращивать в спускных выростных прудах. Широкопалый рак лучше растет в проточных водоемах при подаче в них свежей прозрачной воды. Длиннопалый рак показывает неплохие результаты и в непроточных прудах, если концентрация кислорода в воде составляет более 4 мг/л при рH – 7-8.

В товарном рыбоводстве прижилась технология, предусматривающая выращивание раков с мирными видами рыб. Речь идет о карпе, толстолобике, карасе, лине, амуре…
Плотность посадки раков различных возрастных групп в условиях товарных рыбхозов, шт./м кв.:
— сеголетки – 30. Выход продукции сеголетков кубанского рака в хозяйствах Кубани достигает 15 ц/га при получении такого же количества рыбопосадочного материала карпа и растительноядных рыб;

— двухлетки – 3-5.

Из сеголетков и двухлетков к концу вегетационного периода выживает примерно 70% особей. С целью повышения выживаемости раков им делают дополнительную защиту: берега обкладываются камнями, делаются насыпи из камня и щебня, острова из плотного грунта, позволяющего ракам рыть норы. Надежным убежищем являются битые дренажные трубы. Длиннопалому раку можно и не создавать дополнительные защиты, так как он в качестве убежища хорошо использует ил, водную растительность.

Места обитания раков и их рацион

Образ жизни раков – оседлый, питание приходится на ночные часы. Днем находятся в норе.
О высокой плотности обитания можно говорить, если на квадрат приходится более двух половозрелых особей. Удобные места водных угодий для жизни раков – прибрежные участки пруда с обрывистыми и крутыми берегами и плотным грунтом, в котором животные делают норы 10-20 см длиной. Хотя раки привержены к своим норам, им свойственно миграционное поведение, в особенности суточные кормовые миграции с глубоких участков в зарослевую мелководную зону.

Гидрохимический состав рачных водоемов – гидрокарбонатнокальциевый, что служит причиной чувствительности этого объекта товарного рыбоводства к содержанию кальция в воде. Раки хорошо себя чувствуют как в нейтральной, так и в слабощелочной воде, но не за пределами этих границ.
Кстати, раки – это своего рода индикаторы загрязненности водоемов.

Оптимальный температурный режим – 19-21 град., жесткость воды – низкая, средняя; реакция – pH 7,2-8,5.
Скорость роста этих животных в первую очередь определяется кормовой базой. Кормом для молоди в начале развития служат мельчайшие водоросли и зоопланктон. В естественный рацион подросших и взрослых раков входят молодые побеги водяных растений: роголистника, хары, элодеи, урути, рдестов, хвощей, частухи, камыша, тростника, осоки и др. Роголистник, хара, элодея, рдесты содержат известь, необходимую раку не только для питания, но и для построения панциря, так как непосредственно из воды кальций раком не усваивается.

Пища животного происхождения – это один из факторов, гарантирующий интенсивный рост рака. В естественных условиях рак питается насекомыми, головастиками, лягушками, рыбой. Следует отметить, что животная пища попадается раку случайно, и она представлена в основном слабыми мелкими особями. Более доступны моллюски, поедаемые им целиком (вместе с твердыми частями тела).

Рот рака состоит из трех пар ногочелюстей, в том числе двух пар нижних и одной пары толстых верхних челюстей.
Рак не является пищевым конкурентом рыбы. Это говорит о возможности его выращивания в поликультуре.
Если в пруду выращиваются сеголетки карпа, рака кормят форелевым и осетровым комбикормом. И тот и другой подлежит предварительному дроблению.

Воспроизводство раков

Половозрелыми являются двух-четырехлетние раки. Длительность периода размножения – от двух недель до месяца. В центральных районах России раки спариваются в октябре-ноябре; в южных – в феврале-марте.

В период размножения самец бродит по дну водоема, подкарауливая самку. Настигнув, опрокидывает ее на спину. При спаривании самец изливает быстро затвердевающую семенную жидкость близ половых отверстий самок. Один самец может оплодотворить до пяти самок, поэтому в прудах для воспроизводства самцов всегда меньше, чем самок.

Голодный самец опасен для самок. Поэтому в пруд сначала запускаются самки. Делается это для того, чтобы они вырыли себе нору – постоянное место обитания. Ракам не свойственно проживание в чужих норах.
По истечению 20-25 суток после спаривания самка откладывает в поджатое брюшко икринки темного цвета, которые крепятся к ножкам брюшка. Количество, откладываемых икринок, — 60-600 шт. Плодовитость самок длиннопалого рака выше таковой у самок широкопалого.

Икринки развиваются в течение пяти-шести месяцев. После первых стадий дробления оплодотворенного яйца (икринки) развитие зародыша прерывается стадией покоя (диапаузой), которая у раков из северных популяций длится 3-3,5 месяца. Продолжается развитие зародыша только при повышении температуры воды, которое приходится на период таяния льда водоема.

Начало выклева молоди приходится на май-июнь. Средняя длина вылупившихся рачков – 8 мм. Они находятся под материнским брюшком. У молоди неразвит хвостовой отдел абдомена (хвостовой части тела).
Первый раз полинявшие рачки ползают возле матери. Чувствуя опасность, они скрываются под ее брюшком. После второй линьки молодь переходит к самостоятельному существованию. Количество линек в первое лето жизни – в среднем 7 раз, во второе – 4, в третье – 3 раза. Зимой рост раков прекращается, и поэтому они не линяют. Речные раки живут около 7 лет, некоторые особи достигают 20-летнего возраста. Масса взрослых самцов равна 150 г, а самок – 90 г.

Обычно икряные самки и половозрелые самцы отлавливаются в озерах, реках, водохранилищах в апреле-мае. После распадения льда самок можно найти в прогреваемых прибрежных участках. Именно тут и устанавливаются ловушки с приманкой. Пойманные раки до перевозки содержатся в садке, который располагается вблизи у берега водоема.

Болезни и линька раков

Один из недостатков раков является подверженность их к разным болезням. Чаще они болеют чумой (патология за пару суток уничтожает популяцию, населяющую крупные стоячие и проточные водоемы). Эту проблему можно диагностировать по вытянутым конечностям, передвигающихся или стоящих животных, судорогах тела. Раки, пораженные этим заболеванием, в любом случае гибнут. Источники инфекции – рыба, утки, лебеди, гуси и другие водоплавающие пернатые. Эффективных способов борьбы с патологией нет. Все строится на карантине проблемных водоемов.

Большой отход поголовья раков возможен и в период линьки. Благодаря твердому панцирю размер рака до линьки остается неизменным, увеличивается лишь масса. Образование нового, мягкого панциря происходит перед линькой. Линька заключается в сбрасывании старого панциря. Она занимает от 5 мин до 24 ч. Затвердевание нового панциря происходит в течение 6-10 сут. В период линьки рак беспомощен и особенно страдает от нападения врагов и собратьев, не находящихся в стадии линьки. Враги рака – это хищные рыбы, выдра, водяная крыса, водоплавающие птицы. Линяющий рак может стать добычей лягушек, ужей и всеядных рыб.

Во время первой линьки, обычно в июне-июле, линяют одни самцы, а в августе-сентябре уже линяют особи обоих полов. Самки линяют после того, как они освобождаются от икры и прекращают заботиться о потомстве. Внешне самки отличаются от самцов прежде всего массой и формой тела. У самцов длиннее и мощнее клешни, у самок более широкое брюшко.

Перевозка раков

На суше раки способны дышать атмосферным воздухом до высыхания жабр – в течение нескольких дней, если животное содержится в прохладном затененном месте.
Для перевозки взрослых особей обычно используют ящики или коробы (60x40x30 см).
До перевозки животные в течение четверти часа выдерживаются в воде. Это минимизирует (исключает) вероятность удушья.

Способ закладки раков в тару – спинками вверх в четыре ряда, перекрываемых травой, мхом. Применимы марля, стружка, солома. Перевозить лучше в емкости при несколько сниженной температуре. С этой целью используют раздробленные кусочки льда.

В былые годы раков перевозили в обсушенном состоянии. Примерно за семь часов до упаковки раки изымались из садка и размещались на сухом мхе, соломе, стружке или ином подстилочном материале. Для такого дедовского метода необходимо затененное помещение. Также недопустимы сквозняки. Животное готово к транспортировке, если обсушки на ладони или сухой бумаге не оставляет влажных пятен. Раки кладутся с поджатой шейкой на дно тары брюшком вниз и покрываются прокладочным материалом. Максимальная высота слоев равна 25 см. Чем плотнее упакованы раки, тем меньше вероятность их перемещения при перевозке.

Разведение раков как бизнес

Так же, как и любой другой вид бизнеса, разведение раков следует начинать с анализа рыночного спроса. Чтобы понять, будет ли ваш товар пользоваться популярностью, можно пойти таким путем: узнать у заведений общественного питания (кафе, ресторанов), продуктовых магазинов, супермаркетов и пр. захотят ли они закупать у вас товар для последующей реализации. Если в большинстве случаев ваше предложение будет воспринято «на ура», то можете не переживать о том, что товар будет некуда девать.

Можно попробовать и другой вариант: реализовывать раков через своих друзей и знакомых. Всем известна сила «сарафанного радио», когда одни люди рассказывают о товаре другим, а те, в свою очередь, следующим и так далее. Однако, такой механизм будет работать только в том случае, если ваш товар будет действительно качественным, а ценовая политика будет приемлемой для большинства людей.

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м² с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями.

Разведение раков – это отличный способ получения дополнительной прибыли, который в первую очередь представляет интерес для небольших хозяйств, на базе которых наряду с рыбой выращиваются другие сельскохозяйственные животные, в том числе пушные звери, птица… В таких хозяйствах раки станут отличными санитарами.

♦ Пруд на дачном участке – советы по правильному сооружению

♦ Водный сад рядом с домом – как правильно и красиво оформить

♦ Как вырастить высокий урожай картофеля за 50 дней

На видео: Выращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствах.

Раки в вашем пруду — Интернет-журнал «Живой лес»

Некоторые умудряются выращивать раков частным образом в больших количествах – на продажу, но дело это довольно хлопотное. А вот если вы хотите разнообразить фауну вашего водоема и расширить кругозор ребятишек, можете обзавестись небольшой колонией этих животных. Возможно, ваши раки так расплодятся, что станут гвоздем застолий. Впрочем, у многих хозяев не поднимается рука бросить в кипящий котел любимых питомцев. Но жизнь на вашем участке, безусловно, станет интереснее.

Какой нужен водоем?

Возможная плотность заселения раков – не более четырех на 1 м2. Ракам понравится водоем с песчаным, глинистым дном с камнями и корягами. Они живут в норах, которые выкапывают в отвесных берегах, в защищенных от солнца местах. Если в водоеме дно бетонное и раку не в чем вырыть нору, позаботьтесь о корягах, под которыми он мог бы укрыться, о полых декоративных камнях и т. п. У многих возникает вопрос: не повредят ли раки своими клешнями пленку водоема? Как правило, такого не случается, тем более если пленка качественная – клешни у раков не такие уж сильные.

Где раки зимуют?

Главная проблема при содержании раков – это зимовка. На вопрос, где раки зимуют, ответить совсем не трудно: на дне водоема, где они зарываются в ил. Если зимой водоем промерзнет насквозь – вашим питомцам несдобровать. Чтобы этого не произошло, пруд должен быть глубиной 1,5–2 м. Однако чем больше глубина, тем меньше в воде кислорода, а кислородное голодание для раков губительно. Спасти положение может искусственная аэрация, но такое удовольствие не из дешевых. Во всяком случае, если вы решили оставить раков в пруду на зимовку, позаботьтесь о хорошей полынье. Другой вариант – выловить ваших подопечных и на зиму поселить в аквариуме или другой походящей емкости в помещении.

Зимой раки уходят на глубину, самцы группами зарываются в ил или прячутся под корягами, самки сидят в норках поодиночке. В это время их жизненные процессы замедляются, но в спячку они не впадают и продолжают питаться.

В последние годы под действием антропогенных факторов и вследствие болезней численность раков в природе стремительно сокращается.

Новоселы

Вы можете поселить у себя раков, пойманных в ближайшем водоеме или купленных в зоомагазине. В этом случае выбирайте виды, приспособленные к нашим климатическим условиям, например широкопалых и длиннопалых раков. В продаже есть виды, предназначенные для содержания в аквариуме, у них может быть интересная окраска, но на воле они приживаются плохо.

Перевозить живых раков лучше в коробках или ящиках спинками кверху, обложив влажной травой, мхом, тряпками и т. п. В жаркую погоду для снижения температуры можно подсыпать мелкоколотого льда. При необходимости некоторое время раков можно держать в водопроводной, но обязательно отстоянной воде – к ее качеству раки очень чувствительны.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами залезут в водоем. Не удивляйтесь, если на следующий день вы встретите рака в цветнике или под кустом. Это означает, что по каким-то причинам новоселу не понравилось его новое местообитание. Раки в поисках лучших мест способны преодолевать по суше небольшие расстояния, причем они безошибочно определяют направление, в котором следует искать новый водоем. Известны случаи их массовых переселений таким способом. Попытайтесь выяснить, что не понравилось вашему питомцу.

Раки могут жить в пруду с нехищными рыбами, например прекрасно соседствуют с карпами. При этом они даже будут следить за чистотой водоема, подбирая упавший на дно корм. А вот к хищникам, таким как щука, окунь или налим, их подселять не стоит: уже через несколько дней в вашем водоеме не останется ни одного рака.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами не залезут в водоем.

Кушать подано

В рационе раков есть и растительная, и животная пища: водная флора, насекомые, дождевые черви, мотыль, головастики, моллюски, трупы мелких животных. В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям. Если вы чувствуете, что вашим питомцам не хватает еды, можете их подкормить: крапивой, червями, кусочками мяса, картофелем, кашей, рыбьим кормом и т. п. Но следите за тем, чтобы не засорить водоем лишней едой. В холодное время года раки в подкормке не нуждаются, так как их жизненная активность снижается.

Ракам не чужд каннибализм, крупные особи способны поедать своих более мелких собратьев. Раки могут устраивать драки, например из-за еды, и иногда при этом теряют клешни, которые со временем у них отрастают.

Наблюдать за раками и кормить их лучше вечером – именно в это время они расположены к охоте и общению.

В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям.

Житейские подробности

В благоприятных условиях раки могут жить до 25 лет, размножаться начинают в 4–5-летнем возрасте. Самцы в 2–3 раза крупнее самок. Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков +1… +21 °С, а личинок +18… +23 °С. Одна самка в течение года способна произвести на свет более 30 рачков. Брачные игры начинаются осенью, в это время раки активно двигаются по дну и даже могут выползать на берег. Примерно через две недели после спаривания самка выметывает икру и прикрепляет ее к своему брюшку. Личинки появляются только весной и превращаются в молодых рачков через 90 дней.

Очень важное место в жизни раков занимает линька, во время которой они сбрасывают старый панцирь. При хороших условиях жизни и быстром росте раки могут линять по нескольку раз в год (в среднем один-два раза), что происходит обычно с июня по октябрь. Этот сложный процесс длится от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и может закончиться потерей конечностей и даже смертью. Сразу после линьки рак становиться совершенно беззащитен перед хищниками.

Дышат раки жабрами, при достаточной влажности воздуха способны некоторое время дышать и на суше. При помощи хвоста раки роют норы и плавают задом наперед и так же ползают по дну. Три передние пары грудных конечностей – ногочелюсти служат для захвата пищи, а пять пар грудных ног – для перемещения. Глаза, сидящие на стебельках, вращаются во все стороны и обеспечивают прекрасный обзор, но раки близоруки и не видят далее двух метров.

Большая опасность

Раки, как и все животные, подвержены заболеваниям. Наиболее опасны приводящие к массовой гибели и взрослых раков, и молодых рачков – чума и ржаво-пятнистая болезнь. К чуме устойчив пятнистый рак, привезенный в Европу из Северной Америки, однако не болея сам, он может быть носителем болезни.

У зараженного чумой рака появляются белые и буро-красные пятна на мышцах хвоста и белые пятна на панцире, который в ходе болезни разрушается, повреждаются также ноги и нервная система. Больное животное может бродить по дну днем и даже выбираться на сушу, при этом ноги не сгибаются, рак может падать и переворачиваться. При ржаво-пятнистой болезни на теле рака возникают ржавые, коричневые и черные пятна, переходящие в язвы. Гибель животных происходит медленнее, чем при чуме.

На сегодняшний день неизвестно, как бороться с этими напастями. Единственный способ остановить вспышку – уничтожение трупов и заболевших животных и 2–3-летний карантин. Поскольку данные болезни инфекционные, они могут быть занесены из зараженного водоема с орудиями лова или новой партией раков, так что для профилактики нелишне подержать новичков на карантине (2–3 недели), а ловушки и тару продезинфицировать. Для человека и других животных рачьи болезни не опасны.

 В Европе широкопалые раки почти полностью уничтожены раковой чумой.


Широкопалый рак отличается широким гладким панцирем, длина тела около 15 см. Этот вид предпочитает каменистое песчаное дно, нор, как правило, не роет, а ищет себе укрытие под камнями и корягами.

Длиннопалый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает 20 см. Он любит мягкую глинистую почву, в которой роет норы. Более требователен к кислородному режиму, чем широкопалый.

Пятнистый рак внешне похож на широкопалого рака. Отличается белым пятном в развилке клешней,  которые более крупные, чем у шмрокопалого и имеют более округлую форму. Завезен из Северной Америки. Устойчив к рачей  чуме.

как сделать пруд для рыбы и раков на даче

Ландшафтный дизайн

Организовать на своем садовом участке можно не только декоративный водоем, но и пруд для разведения рыбы и раков. Как же это сделать? Ответы найдете в материале СуперДома.

Искусственный водоем для разведения рыбы: с чего начать

Если вы хотите заняться рыбным промыслом в условиях отдельно взятого садового участка, то вам для этого понадобится промышленный пруд.

Сделать его самостоятельно немного сложнее, чем декоративный, но вполне реально.

Основные технические требования к промышленному пруду

Пруд для разведения рыбы в промышленных количествах должен соответствовать следующим требованиям:

  • глубина не менее 150 сантиметров;
  • оптимальный размер от 30 до 50 квадратных метров;
  • дно без торфа или ила;
  • часть водоема обязательно должна находится в тени;
  • обязательное наличие растительности, выделяющей достаточно кислорода;
  • сложный рельеф дна с чередованием мелких и глубоких участков.

Оборудование для разведения рыбы

Чтобы правильно оснастить водоем, вам понадобится специализированное оборудование:

  • гравитационный фильтр для очистки воды в пруду;
  • компрессор для насыщения воды кислородом;
  • ультрафиолетовый стерилизатор для предотвращения цветения воды.

Выкапывается пруд для разведения рыбы и раков так же, как и декоративный. Сначала делается разметка участка, потом выкапывается котлован, обустраивается дно и берега, а потом уже заливается вода.

Дно можно делать с бетонированием или без. В последнем случае – стоит засыпать в пруд слой гравия.

Особенности разведения рыбы и раков в домашних условиях

Выращивать рыбу в пруду можно экстенсивным и интенсивным методами. Первый подразумевает естественное кормление, а второй – использования подкормок.

Часто при интенсивном выращивании используется не один, а два пруда – для мальков и для взрослой рыбы.

Выращивание форели в искусственном водоеме

Выгоднее всего разводить в домашнем пруду форель. Ее разведение включает в себя следующие этапы:

  1. Закупка мальков или добыча икры. Второй метод является очень сложным, поэтому новичкам рекомендуется закупать мальков на рыбных базах.
  2. Выбор способа разведения. Это может быть садковый метод или в пруду с круговым движением воды.
  3. Закупка корма. Форель питается преимущественно живым кормом, взрослые особи могут есть более мелких рыб. Также можно использовать сухие гранулированные корма.
  4. Кормление. Молодая форель питается около 10 раз в сутки, полугодовая – до 6 раз и годовая – до 3 раз. Взрослую форель лучше всего кормить специальными смесями с добавлением живого корма

Разводить раков на продажу проще, чем рыбу. Им требуется большое количество ила на дне и обилие органической пищи, в том числе падали, они легко переносят зиму, а за год можно получить существенный прирост.

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома

Малый бизнес по выращиванию сомов — актуальные бизнес идеи

Малый бизнес по выращиванию сомов

Частный бизнес по выращиванию карпа в домашних условиях: от разведения мальков до сбыта рыбы, какой вид карпа выбрать, особенности выращивания карпов Кои, бизнес план с описанием условий содержания и кормления, технологии разведения карпа в небольшом пруду, в большом водоеме, преимущества и недостатки использования УЗВ, организация бизнеса по разведению карпа в искусственном ставке, озере или бассейне с минимальными вложениями

Перспективная бизнес идея по разведению рака на даче или приусадебном участке: описание видов ракообразных и прибыльных технологий по выращиванию своими руками (в пруду и в УЗВ), бизнес-план с минимальными затратами (где купить, как обустроить водоем), советы по кормлению, размножению и сбору раков для продажи, условия и оборудование для содержания раков в пруду или в домашних условиях (в аквариуме, в различных емкостях, в подвале)

Малый бизнес по разведению осетра: условия содержания (химический состав воды и температура), виды осетровых для разведения, технология и оборудование, выращивание осетра в бассейне, в садках или в УЗВ (плотность посадки, как кормить), описание и фото как построить пруд на даче для осетра, рекомендации по разведению малька в домашних условиях от нереста до инкубации икры

Технология разведения форели в пруду, бассейнах и садках, в установках замкнутого водоснабжения УЗВ: условия и оборудования для выращивания форели в домашних условиях, как организовать доходный бизнес по выращиванию форели в реке или искусственном водоеме, описание проблем и особенностей разведения форели (инкубация икры, выращивание личинок, лечение и профилактика болезней)

Разведение сомов в домашних условиях: описания технологии выращивания в прудах, бассейнах или закрытых установках УЗВ с фотографиями и картинками, условия разведения африканского или клариевого сома на даче или приусадебном участке, создание успешного и выгодного бизнеса по выращиванию сомов на продажу (отзывы, преимущества и недостатки, доходы и расходы), оборудование частной рыбной фермы на дому

Выращивание и разведение водорослей как корма для рыбы и раков: условия для выращивания Хлореллы и Спирулины своими руками, необходимое оборудование (устройство биореакторов и стеклотрубной установки), описания технологий и инструкции по разведению хлорелл, спирулин, тамбов, нагорнов в домашних условиях в аквариумах и установках с фото и картинками, выращивание водорослей для рыб как доходный и успешный бизнес

Домашнее и промышленное разведение ракообразных микроорганизмов (Артемии Салины и Науплии, Дафнии) для кормления рыбы и раков при организации малого бизнеса по разведению и выращиванию рыбы и раков или мелких рачков на продажу, особенности биологии и оборудование для разведения артемий и дафний, технологии и инструкции как выращивать артемию и дафнию в прудах, аквариумах и закрытых установках своими руками

Разведение сомов в домашних условиях: описания технологии выращивания в прудах, бассейнах или закрытых установках УЗВ с фотографиями и картинками, условия разведения африканского или клариевого сома на даче или приусадебном участке, создание успешного и выгодного бизнеса по выращиванию сомов на продажу (отзывы, преимущества и недостатки, доходы и расходы), оборудование частной рыбной фермы на дому

Всего идей для создания бизнеса. 7


Чтобы посмотреть все предложения из раздела «Разведение рыбы и раков » коснитесь фото бизнес идеи

Выращивание африканского сома в пруду

Разведение в домашних условиях африканского сома

Перейти на страницу Выращивание африканского сома в пруду с подробным описанием

Категория «Технология выращивания рыбы в пруду «, в сфере «Корм для сома в искусственном водоеме «, по ключевым словам «выращивание африканского сома, клариевого, технология разведения, кормление, условия содержания «

Технология выращивания сома в домашних условиях

Разведение сома в домашних условиях

Перейти на страницу Технология выращивания сома в домашних условиях с подробным описанием

Категория «Интенсивный и экстенсивный способы выращивания рыбы «, в сфере «Условия для содержания сома в искусственном водоеме на даче «, по ключевым словам «разведение сома, технология выращивания, на даче, на приусадебном участке, экстенсивный способ, интенсивный способ, на даче «

Кормление малька сома

Кормление сома в домашних условиях

Перейти на страницу Кормление малька сома с подробным описанием

Категория «Выращивание рыбы в домашних условиях «, в сфере «Кормление сома в УЗВ «, по ключевым словам «кормление сома, в домашних условиях, норма корма, выращивание малька, описание «

Разведение сомов в закрытых установках на даче

Выращивание сома в УЗВ

Перейти на страницу Разведение сомов в закрытых установках на даче с подробным описанием

Категория «Оборудование для содержания рыбы в домашних условиях «, в сфере «Интенсивная технология для роста сомов «, по ключевым словам «разведение сомов, в замкнутых системах, выращивание в узв, оборудование, технология, кормление «

Какую рыбу выгоднее разводить: сома или карпа

Перейти на страницу Африканский сом или зеркальный карп с подробным описанием

Категория «Рентабельность выращивания карпа в домашних условиях «, в сфере «Доход от содержания сома в УЗВ «, по ключевым словам «выращивание рыбы, в УЗВ, что выгоднее, африканский сом, карп, рентабельность разведения, преимущества, недостатки, описание «

Выращивание африканского сома на дачном участке

Разведение африканских сомов на даче

Перейти на страницу Выращивание африканского сома на дачном участке с подробным описанием

Категория «Прибыльный бизнес на искусственном водоеме «, в сфере «Способы выращивания рыбы в домашних условиях «, по ключевым словам «выращивание сома, на дачном участке, способы разведения, условия для содержания, описание, фото «

Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома

Выращивание личинок клариевого сома

Перейти на страницу Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома с подробным описанием

Категория «Стимуляция нереста рыб «, в сфере «Условия для содержания личинки клариевого сома в домашних условиях «, по ключевым словам «разведение клариевого сома, половозрелость, стимуляция нереста, сцеживание икры, инкубация, выращивание личинок, условия содержания, густота посадки, кормление «

Посмотреть остальные идеи для малого бизнеса по теме « Малый бизнес по выращиванию сомов »:


Почитать статьи с перспективными и актуальными предложениями по открытию в домашних и приусадебных условиях прибыльного бизнеса на участке в области сельского хозяйства, небольшого мини производства или ознакомиться с бизнес-планамикак начать свое дело в сфере торговли непродовольственными товарами, продуктами питания и фаст-фудом. оказания услуг населению, в развлекательном и туристическом бизнесе.

http://obiznese.populjarno.com

Как построить пруд для разведения рыбы и раков на даче

Организовать на своем садовом участке можно не только декоративный водоем, но и пруд для разведения рыбы и раков. Как же это сделать? Ответы найдете в материале СуперДома.

Искусственный водоем для разведения рыбы: с чего начать

Если вы хотите заняться рыбным промыслом в условиях отдельно взятого садового участка, то вам для этого понадобится промышленный пруд.

Сделать его самостоятельно немного сложнее, чем декоративный, но вполне реально.

Основные технические требования к промышленному пруду

Пруд для разведения рыбы в промышленных количествах должен соответствовать следующим требованиям:

  • глубина не менее 150 сантиметров;
  • оптимальный размер от 30 до 50 квадратных метров;
  • дно без торфа или ила;
  • часть водоема обязательно должна находится в тени;
  • обязательное наличие растительности, выделяющей достаточно кислорода;
  • сложный рельеф дна с чередованием мелких и глубоких участков.

Оборудование для разведения рыбы

Чтобы правильно оснастить водоем, вам понадобится специализированное оборудование:

  • гравитационный фильтр для очистки воды в пруду;
  • компрессор для насыщения воды кислородом;
  • ультрафиолетовый стерилизатор для предотвращения цветения воды.

Выкапывается пруд для разведения рыбы и раков так же, как и декоративный. Сначала делается разметка участка, потом выкапывается котлован, обустраивается дно и берега, а потом уже заливается вода.

Дно можно делать с бетонированием или без. В последнем случае – стоит засыпать в пруд слой гравия.

Особенности разведения рыбы и раков в домашних условиях

Выращивать рыбу в пруду можно экстенсивным и интенсивным методами. Первый подразумевает естественное кормление, а второй – использования подкормок.

Часто при интенсивном выращивании используется не один, а два пруда – для мальков и для взрослой рыбы.

Выращивание форели в искусственном водоеме

Выгоднее всего разводить в домашнем пруду форель. Ее разведение включает в себя следующие этапы:

  1. Закупка мальков или добыча икры. Второй метод является очень сложным, поэтому новичкам рекомендуется закупать мальков на рыбных базах.
  2. Выбор способа разведения. Это может быть садковый метод или в пруду с круговым движением воды.
  3. Закупка корма. Форель питается преимущественно живым кормом, взрослые особи могут есть более мелких рыб. Также можно использовать сухие гранулированные корма.
  4. Кормление. Молодая форель питается около 10 раз в сутки, полугодовая – до 6 раз и годовая – до 3 раз. Взрослую форель лучше всего кормить специальными смесями с добавлением живого корма

Разводить раков на продажу проще, чем рыбу. Им требуется большое количество ила на дне и обилие органической пищи, в том числе падали, они легко переносят зиму, а за год можно получить существенный прирост.

Читайте также

Как ухаживать за прудом с рыбами зимой

  • Предыдущее: ТОП–9 способов, как избавиться от слизней на дачном участке
  • Следующее: Ремонт водостока: устраняем протечки водосточной системы

Разведение раков приносит прибыль мелким фермерам

Это снова то время года: сезон раков! В Южной Луизиане это определенно повод для празднования, особенно во время Марди Гра и последующего Великого поста, когда мясо для многих не входит в меню.

Хотя мы любим употреблять в пищу раков, большинство из нас не осведомлено об истории разведения раков или о том, как производственный процесс стал более коммерциализированным за последние несколько десятилетий. В недавнем эпизоде ​​подкаста Discover Lafayette с Марком Аллеманом из ресторана Hook & Boil Марк объяснил, что в его ресторане подают свежевыловленных раков с семейной фермы Аллемана, которой управляет его отец, Дон Аллеман.Его отец чередует посевы риса с выловом раков, что обычно используется более чем 50% небольших хозяйств по выращиванию раков для получения наиболее продуктивного урожая.

Луизиана производит около 90% раков, потребляемых в США, и вылавливается с более чем 120 000 акров земли в штате. Рельеф Юго-Западной Луизианы обеспечивает идеальные условия для выращивания, так как для выращивания необходимы ровные земли, которые можно легко затопить. Большинство производителей обрабатывают менее 150 акров земли и совмещают выращивание раков с выращиванием риса.

Раков вылавливали в дикой природе в таких местах, как бассейн Атчалафая, до 1950-х годов, когда фермеры начали затоплять свои рисовые поля, чтобы выращивать раков для семейного потребления. К середине 1960-х годов рынок очищенных раков начал развиваться, и новые рынки открылись как для выловленных в дикой природе, так и для выращенных на фермах раков. В 1964 году Школа лесоводства ЛГУ начала исследование наиболее эффективных методов выращивания в прудах, где было установлено, что раков лучше всего выращивать в постоянном севообороте с рисовыми культурами в том же месте или иногда с другими культурами, такими как соевые бобы.

Поскольку производство риса является гораздо более конкурентоспособным и обусловлено крупными сельскохозяйственными предприятиями, многие мелкие производители обратились к производству раков, чтобы сохранить прибыльность своих хозяйств. В зависимости от погоды и других переменных сезон ловли раков может начаться уже в ноябре и продолжаться до июня, хотя обычно пик сезона приходится на апрель.

Фермеры Луизианы вносят большой вклад в создание блюд каджунской и креольской кухни, которые всем нам нравятся и которые иногда воспринимаются как должное. В следующий раз, когда вы насладитесь порцией раков местного производства, например, на ужин в ресторане Hook & Boil, вспомните наших местных фермеров, которые сделали все это возможным!

Информация о производстве раков была получена из Руководства по производству раков Луизианы, выпущенного LSU.

Как утолить тягу к ракам

Давний фаворит в Луизиане, раки становятся популярной едой в Северной Каролине. Крошечные двойники омаров уступают только сомам в аквакультуре США как по площади, так и по производству, а несколько фермеров, выращивающих аквакультуру в Северной Каролине, выращивают раков.

Марти и Шерил Хердл начали выращивать раков в Хертфорде около 15 лет назад. Марти почувствовал вкус Луизианы, работая на морском буксирном судне.Пара начала выращивать раков в качестве хобби, и, как говорит Шерил, «это становилось все больше и больше». Теперь они управляют 18 акрами прудов для раков на животноводческой ферме Swing Gate, также известной как Crawfish Shack.

The Hurdles проводят свой ежегодный бой раков в Crawfish Shack. (Фото Шерил Хердл)

The Hurdles продают всех раков живыми, кроме тех случаев, когда они ежегодно варят раки, — большое событие, которое они надеются однажды превратить в сезонный ресторан. Приготовленные ракообразные могут напугать тех, кто с ними не знаком, поэтому Шерил объясняет, как присоединиться к следующей варке раков:

«Вы начинаете с поворота головы, обнажая немного мяса хвоста.Некоторые люди сжимают голову и высасывают соки, которые представляют собой всего лишь комбинацию жира и приправ, но вкусные. Затем вы «удерживаете» обнаженное мясо зубами и зажимаете основание хвоста, осторожно потянув зубами. Мясо выходит сразу.

Все о раках

Отчасти их популярность, помимо хороших вкусовых качеств, заключается в том, что раки — это здоровая пища с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров и калорий. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами A, B6 и B12, биотином и ниацином, а также кальцием, фосфором и железом.

Шерил Хердл ловит раков в своем пруду в «Речной хижине». (Фото Шерил Хердл)

Раки обычно продаются в отделе морепродуктов в супермаркете, но не из моря. Их естественная среда обитания — пресная вода, где они ходят по дну ручьев, озер, прудов и болот. Раки — член семейства ракообразных (как и их морские двоюродные братья крабы, омары и креветки), а в Северной Каролине обитает более 48 видов раков.Самки производят потомство весной. Она откладывает сотни яиц, которые после оплодотворения прикрепляются к ее нижней стороне. Они вылупляются как крошечные версии взрослых особей, не проходя личиночную стадию. По мере роста они линяют или сбрасывают панцирь.

Когда летом становится жарко, раки зарываются в грязь, чтобы не замерзнуть, где они не попадают в ловушку. В результате, выращенных на фермах раков собирают с апреля по июнь с помощью небольших проволочных или пластиковых ловушек с рыбой, которые напоминают маленькие ловушки для крабов.Некоторые фермеры строят пруды, в которых разводят раков, но некоторые используют существующие пруды, например, бобровые пруды.

В настоящее время нет оптовых покупателей раков, выращенных в Северной Каролине, поэтому большая часть мяса раков, продаваемого в супермаркетах, импортируется из Китая, Канады, Испании и Японии. Повара, которым нужны выращенные здесь раки, могут купить их свежими на фермах или иногда замороженными.

Урожай The Hurdles ’

The Hurdles начинают ловить раков в мае, обычно последние привозят в середине июля.После сбора урожая пруды в хижине для раков с препятствиями осушаются и засаживаются милой в качестве кормовой культуры для укрытия будущих раков. В первую неделю ноября «Препятствия» затапливают пруды на два-три фута воды, и процесс начинается снова.

После вылова раков помещают на большие промывочные столы со сливом и лейками для душа. Их постоянно обливают в течение 36 часов, чтобы избавить их от грязи и прочего мусора. После этого они готовы к употреблению.(Без очистки у раков будет мутный вкус.)

Готовим с раками

Соблюдайте осторожность при обращении с живыми раками, поскольку они довольно хрупкие. Живых раков следует хранить в прохладном месте или на льду до готовности. Им нужен воздух, поэтому не помещайте их в закрытый кулер. Они останутся в живых около суток. Выбросьте все, что не живо. Одно старое эмпирическое правило гласит, что если у приготовленных раков прямой хвост (что означает, что они умерли до кипячения), их небезопасно есть. LSU AgCenter, расположенный в глубине страны, где обитают раки, Луизиана, проверил это и определил, что другие факторы, в том числе переполненный горшок, могут дать приготовленные раки с прямыми хвостами.

Мясо из хвоста раков следует использовать или заморозить в течение двух дней с момента покупки. Готовьте замороженных раков сразу после размораживания. При выборе раков для еды большие не лучше: по мере их увеличения хвост (там, где находится мясо) уменьшается в размерах. Раков можно заменить креветками в любом рецепте. Он является основным ингредиентом многих блюд каджунской кухни, включая джамбалаю, этуфе, гамбо и отвар из раков — самый популярный и традиционный способ приготовления раков. Обычно это мероприятие, которого достаточно, чтобы накормить толпу.Но «закипать» можно только на двоих или на небольшую семью. Мы в Северной Каролине любим все жарить, что также неплохо работает с хвостами раков.

Раки? Грязевой жук?

В отличие от лобстера, которого называют просто лобстером, у раков есть целый ряд прозвищ, в основном в зависимости от того, откуда вы родом. Будучи аспирантом Университета штата Северная Каролина, Джош Кац (в настоящее время графический редактор The New York Times) обнаружил, что большинство жителей Юго-Востока называют их раками. Те, кто в Кентукки и некоторых частях центрального U.С. обычно употребляет слово «раки», а северяне называют их раками. Конечно, раки никоим образом не ограничиваются этими тремя названиями. Не удивляйтесь, если кто-то пригласит вас за горшком с раками, ползучими кроликами, грязевиками, канавными сверчками, ябби, жуками или грязными щенками. У вас есть имена, которых нет в нашем списке? Прокомментируйте, пожалуйста, ниже!

La. Исследователь выращивает на свету более крупных раков

НОВЫЙ ОРЛЕАН. Исследователь из Луизианы, ищущий способы выращивать все больше и больше раков в одном и том же месте, сказала, что ей удалось осветить пруды ночью, и считает, что ее работа может проложить путь к расширению разведения раков в более прохладных районах.

Раки — одна из крупнейших аквакультурных культур в стране, по количеству выловленных килограммов в большинстве лет уступают только сомам. В то время как Луизиана производит почти все свежие, а не замороженные раки, которые едят в этой стране, есть фермы, по крайней мере, на севере Каролины и Вирджинии. Раков также разводят в Европе и Австралии.

Джули Делаббио, директор Исследовательского центра аквакультуры Северо-Западного государственного университета в Лене, сказала, что установление подводных фонарей в прудах с раками значительно улучшает производство.Ее работа важна, поскольку США стремятся увеличить свою отечественную аквакультуру.

Пруды с дюжиной подводных фонарей на четверть акра дают от одной трети до двух третей больше фунтов ракообразных, чем неосвещенные, сказал Делаббио. Работа, которую она проделала за последние три года, показала, что освещенные пруды дают от 800 до 1000 фунтов раков на акр по сравнению с 500-600 фунтов в неосвещенных прудах. Урожай в этом году был даже лучше: пруды без освещения производили около 850 фунтов товарных раков на акр, по сравнению с почти 1660 фунтами в бассейнах с освещением, сказала она.

Прирост произошел не только по количеству раков, но и по их размеру.

«Если у вас много маленьких раков, это не обязательно хорошо, — сказал Делаббио. «Мы получаем более продаваемых раков из прудов с подводным освещением».

Использование света для увеличения «светового дня» десятилетиями использовалось для ускорения роста цыплят, свиней и лосося, но приложение с раками — новое, и Делаббио не знает, почему оно работает.У нее есть три идеи: более длительное воздействие света может стимулировать метаболизм животного, как это происходит с цыплятами и свиньями; свет может стимулировать рост планктона, растений и насекомых, обеспечивая ракам больше корма; или свет может привлекать более мелких беспозвоночных, создавая места, где раки могут легко перекусить, не затрачивая много энергии.

«Я бы хотел поразмыслить об этом», — сказал фермер Роберт Буллер из Уайтвилла, занимающийся разведением раков. «Это неплохой рост.Не знаю, как осветить всю ферму. Но это неплохой прирост. Особенно в такой год, когда производство падает. Это было бы довольно существенно ».

Но Стивен Минвель, директор Ассоциации фермеров Луизианы по раковым рыбам, сказал, что опыт в автомобильной и электрической промышленности показал ему, насколько дорого обходится зажечь пруд.

«Экономия на ходовых огнях любого размера в пруду с раками обанкротит вас примерно через месяц», — сказал он.«Металлический» хайлайт «мощностью в один киловатт, вероятно, сжигает 65 долларов в месяц, работая восемь часов в сутки».

Фермеры, выращивающие раки в Луизиане, в прошлом году в среднем получали 600 фунтов с акра, когда они получили около 168,5 миллионов долларов за свой урожай. Это примерно две трети аквакультурного бизнеса штата в размере 252,3 миллиона долларов, на втором месте — устрицы — 46,5 миллиона долларов.

В то время как фермеры в стране каджун продают около 80 процентов выращиваемых в Луизиане раков, Делаббио сказала, что она ожидает, что интерес к освещенным прудам будет исходить в основном от водоемов в центральной и северной Луизиане, где сезон намного короче — максимум четыре месяца, а не примерно Семь.

«Увеличение производства в такой короткий сезон и такой другой климат может оказаться большим подспорьем», — сказала она. И она работает, чтобы найти способы снизить стоимость.

В этом году она начала изучать, будут ли менее дорогие флуоресцентные лампы, используемые для привлечения креветок в ночное время, работать так же, как галогенные лампы. Похоже, что они, по ее словам, находятся в 12 прудах площадью четверть акра в центре, где она проводит свои исследования, в 30 милях к юго-востоку от Натчиточеса. Она также изучает другие варианты.

«Конечным результатом подводных фонарей является попытка создать фонари на солнечных батареях», которые могли бы висеть на плавучих платформах, — сказала она.

Дэвид Савой из Church Point сомневался: солнечные панели и батареи дороги, а подводное освещение требует значительного ухода, сказал он.

«У меня под водой 1700 акров. Это даже близко не возможно», — сказал он.

Делаббио признала, что огни могут стать грязными в течение сезона, и сказала, что она смотрит, сколько времени пройдет, прежде чем они станут неэффективными.Она также хочет посмотреть, как уменьшить количество света, чтобы увидеть, сколько нужно лампочек и несколько часов дополнительного света и будут ли работать светодиоды. Пока есть препятствия, она сохраняет оптимизм.

Она сказала, что одна вещь, которая волнует ее, это то, что свет может дать больше раков без необходимости увеличивать объем водоема и воды.

«Я не могу думать о каком-либо негативном воздействии на окружающую среду», — сказала она.

Как фермеры реагируют на стремительно растущий спрос на раков в штате

Когда франкоязычные академики приехали в Луизиану в середине 1700-х годов, они обнаружили, что коренные американцы ловят ракообразных мясом дичи, нанизанным на тростник.Акадийцы узнали в них маленьких кузенов соленых лобстеров, которых они знали в Канаде. До Второй мировой войны раки потребляли только сельские семьи, но улучшение условий хранения и транспортировки привело к появлению небольших коммерческих рынков. К 1960-м годам раки превратились из диких натуральных продуктов в культивируемые продукты питания. Приток каджунов в юго-восточный Техас во время нефтяного бума в начале 20-го века популяризировал их кухню по ту сторону реки Сабин, и выращивание раков стало распространяться на рисовых полях региона.После 1975 года вьетнамские техасцы, особенно в Хьюстоне, создали дополнительный потребительский спрос. Несмотря на рост разведения техасских раков, штат остается вторым после Луизианы — по оценкам отраслевых экспертов, на Луизиану приходится 90% производства США.

«Я продаю все, что могу, — говорит Шейн Чессон, владелец Texas Crawdaddy’s Inc. в Винни. Он занимается разведением раков с 2000 года. «У меня так много клиентов, что мне приходится покупать у других фермеров. Мы обслуживаем рестораны в Остине, Уэйко, Хьюстоне, Сан-Антонио и Южном Техасе.”

Для выращивания раков в октябре затапливают рисовые поля. Когда раки выходят из нор осенью и зимой, фермеры ставят ловушки с наживкой на мелководье на расстоянии 40-60 футов друг от друга. В период с января по Пасху в ловушки наживку используют рыбу под названием поги. Когда температура воды достигает 65 градусов, фермеры переключаются на изготовленные кубики приманки, которые не портятся в более теплой воде.

Во время уборки урожая фермеры спускаются по рядам в постоянно движущихся лодках с плоским дном. Они вытаскивают каждую ловушку, опорожняют раков, повторно наживляют ловушку и закидывают ее обратно в воду, прежде чем добраться до следующей ловушки в ряду.Это ритмичный, интенсивный труд, требующий ловкости, координации и силы верхней части тела. Джейк Торторис III из Bayou Best Crawfish в Кислом озере говорит, что его команда выловила до 10 000 ловушек в день с 1900 акров рисовых полей. «Вы бы не хотели драться с одним из этих парней», — говорит он.

Наряду с таким количеством пищевых производств, ограничения пандемии 2020 года вызвали большие проблемы для фермеров, выращивающих раков. «Когда рестораны закрылись, я потерял около 30% своего бизнеса», — говорит Торторис. «Мы начали продавать уже вареные раки в меньших количествах, потому что люди не могли достать их в ресторанах и не могли собираться большими группами для варки.Но я надеюсь, что к сезону 2021 года люди снова смогут варить раки в больших семьях и снова есть в ресторанах ».

Как выращивать раков для еды | Ушла на открытом воздухе

Автор: Хизер Скайлер

Рецензент: Мишель Зайдель, бакалавр наук, бакалавр права, MBA

Обновлено 21 ноября 2018 г.

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Если вы хотите завести раков бизнес, вам понадобится место для рисовой фермы, жаркая погода, дождь, деньги и время.Большинство раков, продаваемых в Соединенных Штатах, поступают из Луизианы, штата с идеальными условиями для выращивания раков. Если вы хотите выращивать и продавать раков с целью получения прибыли, вам необходимо жить в штате с подходящими условиями для выращивания этих ракообразных.

Раки, которых часто называют «грязевыми клопами», на самом деле меньше похожи на насекомых, а больше на кроликов или сусликов, потому что они зарываются под землей. Люди любят их есть, и если вы можете запустить свой бизнес, на раков почти всегда будет спрос.

Посадите рисовое поле

Чтобы начать свой бизнес, вам понадобится место для рисового поля. Размер поля определит вашу урожайность. Рисовые посевы — идеальная среда для раков. Чтобы посадить рис, вам понадобится ровное открытое поле с глиной в почве и доступ к воде. Выращивайте рис в двух дюймах воды и засаживайте поле в начале марта. К июню рис должен выглядеть как густое поле травы.

Добавить Раки-семечки

В июне рис должен быть достаточно толстым, чтобы вода под ним оставалась прохладной.Это когда вы добавляете «семечки» или молодых раков. Вы можете купить семена или получить их из дикой природы. Лучшим источником является бассейн Атчафалая в южной части Центральной Луизианы. Рекомендуется сажать от 50 до 60 фунтов раков на акр риса.

Урожай риса в июле

К середине лета вода должна стечь с рисового поля, и раки спрятаны в норах под ним. Пришло время собрать урожай риса, который должен стать золотым полем в этот период сезона.Если у вас большая работа, вам понадобится комбайн для сбора урожая. Рис можно продать как второй урожай, чтобы заработать дополнительные деньги и компенсировать расходы на раков. Пусть раки остаются в норах и молятся о дожде. Засуха может их убить.

Затопите рисовое поле

Если все пойдет хорошо и погода будет подходящей, вы можете затопить рисовое поле в конце сентября, а затем понаблюдать за самками раков. Вы должны увидеть, как они выходят из своих нор с маленькими раками, прикрепленными к их хвостам.Эти детеныши очень крошечные — размером с муравья. Каждая самка должна вылупить от 400 до 900 детенышей и может воспроизводить потомство несколько раз в течение сезона. Раки обычно созревают примерно за 90 дней. Это означает, что детенышей, рожденных в начале сентября, можно собирать в конце ноября, а последующие группы созреют до февраля.

Ловля раков

Обычно это начинается в теплый год в ноябре, но может происходить и в феврале. Это когда вы выводите свою специализированную лодку для ловли раков на поле и начинаете ловить раков на приманку — либо рыбу, либо искусственные гранулы.Для этой задачи доступны механизированные лодки, которые могут стоить от 4000 долларов за подержанную лодку до 10000 долларов и более. Сбор урожая трудоемок и требует много времени. Ожидайте урожай в июне.

Продайте своих раков

Поскольку раки скоропортящиеся, вы должны продавать их во время сбора урожая.

Текущая цена на раков в 2018 году:

  • Живые раки = 3,12 доллара за фунт
  • Вареные раки = 4,46 доллара за фунт иметь возможность зарабатывать на жизнь прилично или подрабатывать дополнительные деньги.

    В Луизиане фермеры используют рисовые поля как пруды для раков

    ГЕЙДАН, штат Луизиана. Рисовые поля Дональда Бенуа настолько нетронуты, что их можно разместить на открытках. Из кристально чистой воды выступают длинные прямые ряды ярко-зеленых зерен, при этом не видно ни одной травы. Но одно выглядит неуместным.

    Между каждым рядом находится длинная линия ловушек с ярко-оранжевыми вершинами, которые выступают из воды каждые несколько футов. Они здесь, потому что мистер Бенуа на самом деле не использует эти поля для выращивания риса.Его основная культура — раки (здесь их называют раки), изобилующие мелководьем. Рис нужен им только для того, чтобы накормить их.

    Г-н Бенуа, 63 года, всю свою жизнь прожил в Гейдане (произносится как ГАЙ-дон), примерно в трех часах езды к западу от Нового Орлеана. Его отец выращивал рис, а дед отправлял его, но, как и многие другие фермеры из Южной Луизианы, г-н Бенуа обнаруживает, что стоит посмотреть на рисовое поле и увидеть пруд с раками.

    «Когда я рос, никому и в голову не приходило иметь пруды с раками, не говоря уже о том, чтобы зарабатывать себе на жизнь ловлей рыбы», — сказал он.«Теперь все их поднимают. Я сажаю рис прямо сейчас, но я сажаю рис, чтобы выращивать раков ».

    Луизиана — крупнейший производитель в стране, на долю которого обычно приходится 90 процентов от общего объема. По данным сельскохозяйственного центра Университета штата Луизиана, с 2006 по 2011 год общие годовые поставки луизианских раков увеличились более чем вдвое и составили 195,8 миллиона долларов.

    Рис был основой сельского хозяйства Луизианы с 18 века. Это один из немногих культур, который может поддержать влажная илистая почва в таком месте, как Гейдан.В течение многих лет раки были продуктом дикой природы, и их вылавливали в основном в бассейне Атчафалая между Новым Орлеаном и Батон-Руж. В 1970-х и 1980-х годах фермеры осознали, что они могут заработать дополнительные деньги, управляя раками, которые уже жили на их затопленных рисовых полях.

    Г-н Бенуа был одним из первых, кто начал полностью управлять полями для раков, небольших ракообразных, похожих на лобстеров, которые обитают в пресной воде.

    «Раньше мы ловили местных раков, а в начале 80-х мы перебрались на рисовые поля», — сказал он.«В то время люди становились все более востребованными на раков, и у меня был процессор, покупающий все, что я мог произвести. Так что мы начали обрабатывать больше акров, и отрасль стала больше ».

    По мере расширения рынка раков, фермеры, выращивающие рис, увидели упадок своей отрасли, как и в зерновом бизнесе в других регионах страны. Высокая стоимость сельского хозяйства, наряду с превратностями международных товарных рынков, вынудила прекратить деятельность практически всех предприятий, кроме самых крупных. В последние годы из-за затрат на топливо эксплуатация больших комбайнов стала более дорогой, чем когда-либо.

    Марк Ширли был агентом округа 28 лет. За это время он увидел резкие изменения в производстве риса.

    «Здесь, в приходе Вермилион, мы видим, что количество фермеров, выращивающих рис, сокращается, а число тех, кто еще живет, становится все больше», — сказал он. «Это экономия на масштабе. Пятьдесят лет назад кто-то мог зарабатывать на жизнь 400 акрами риса. Теперь вам нужно 4000 акров. Вы должны быть очень эффективными в больших масштабах ».

    Производство раков остается на удивление простым.В своей основной форме это не более чем владение прудом и установка в нем ловушек. В то время как такая крупная операция, как Дональда Бенуа, требует большого внимания, малый бизнес может получить прибыль, используя только лодку, несколько ловушек и приманку.

    «Вы зарабатываете больше денег на бэкэнде, чем в первичном», — сказал Стивен Тессье, 30-летний ветеран рисовой и раковой промышленности. «Если бы не раки, многие фермеры даже не сажали бы рис».

    Большинство раков продаются живыми, и их короткий срок хранения изолирует отечественных производителей от некоторой конкуренции со стороны импорта, от которой страдают креветки и рыбаки залива в этом районе.Люди, как правило, покупают их в 40-фунтовых мешках для больших собраний, поэтому потребление привязано к большим вечеринкам на свежем воздухе — Марди Гра и Пасха являются опорой, как и любые выходные в начале весны в течение лета. Фермеры изо всех сил пытаются удовлетворить спрос, когда New Orleans Saints выходят в плей-офф Национальной футбольной лиги.

    Ежедневные колебания спроса могут стать головной болью для производителей, занятых полный рабочий день.

    «Продажи в начале недели, я бы сказал, вдвое меньше, чем в выходные», — сказал сын Дональда Бенуа Дон, который также управляет фермой по разведению раков, доком и розничной торговлей.«Раков никогда не бывает достаточно к выходным, но в большинстве случаев, в начале недели, их бывает слишком много».

    Дон Бенуа планирует построить завод по переработке таких продуктов, как вареные раки и пакеты с замороженным мясом хвоста, чтобы продлить срок годности раков и расширить свой рынок. Другие довольны отраслью как таковой. Раки — один из немногих способов заработать на мелкомасштабной аквакультуре.

    «Это, наверное, единственное занятие, которое я все еще вижу среди 60-70-летних людей, которые все еще занимаются бизнесом», — сказал старший Бенуа.«Старики и мужчины, они ставят ловушки, водят пруды, зарабатывают 40 или 50 баксов, и им это нравится».

    Crawfish: Heartland становится страной Cajun

    Работа Грега Бута заключается в решении экологических проблем. Один случай загрязнения привел его на юго-запад Луизианы, чтобы помочь некоторым производителям раков. Бут спросил производителей, будут ли раки процветать в Миссури, и получил ответ, вероятно, нет. Но уроженец Декстера не сдавался.

    Бут и его брат Гэри тестировали выращивание ракообразных в небольшом пруду в округе Батлер.

    Прошлогодние испытания прошли так хорошо, что у Level-Land Crawfish Farms 100 акров под водой, и они рассчитывают выловить от 60 до 80 тонн раков. Они засеяли воду красными болотными раками из Луизианы, но Грег говорит, что этот же вид является родным для этой области

    .

    Затопленное поле, покрытое примерно 16-дюймовым слоем воды, привлекает внимание проезжающих мимо автомобилистов на старом шоссе между Фиском и Поплар-Блафф. Некоторые даже останавливаются и спрашивают: «Что происходит?» особенно когда они видят лодку, на которой собирают раков из ловушек.Это похоже на лодку Джона двойной ширины с гребным колесом на спине, чтобы протащить ее по мелководью.

    Пластиковые ловушки расставлены поперек воды и снабжены коммерческой приманкой, которая привлекает раков. Ловушки поднимаются из воды, опорожняются и возвращаются со свежей наживкой. Чтобы покрыть 100 акров земли, требуется 12 часов, и это нужно делать через день. Раков выливают в мешковину и сортируют. Маленьких отбрасывают, чтобы вырасти. Хранителей упаковывают в сетчатые мешки, а затем отправляют на стирку перед продажей.Обращение с ними требует осторожности. Раки маленькие, но их когти острые, как бритва, и они агрессивны.

    Грег Бут говорит, что раки Level-Land готовы к приготовлению, когда вы их получите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *