уход и выращивание в домашних условиях для начинающих, таблица кормления и температура содержания от 0 до 4 месяцев
Разведение индюков приобретает все большую популярность на территории нашей страны. Причина тому – высокие вкусовые качества диетического мяса и питательных яиц. Эти птицы быстрее других набирают массу, легко приспосабливаются к условиям. Вывод молодняка не доставляет хлопот, поскольку у индеек отлично развит материнский инстинкт. Однако и этот вид домашней птицы имеет свои особенности, требования к содержанию (определенный рацион, температурный режим). В нашей статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости, а также разберемся, с чего следует начинать новичку, чтобы получить продуктивное прибыльное хозяйство.Содержание
С чего начать новичку
Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков – постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие – это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур. Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет).
Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года. Высота ограждений – от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.
Выращивать индюшат не сложно, ведь это неприхотливая домашняя птица.
В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.
Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания).
Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей.Обратите внимание на выбор породы индюков. Выбранный вид должен соответствовать направлению вашего хозяйства, а также возможностям в обеспечении условий.
Особенности выращивания
Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:
- 1-4 день после выступления – 35-37 градусов Цельсия;
- С 4 по 10 дни – 30-35 градусов;
- 10-15 дни – 27-29 градусов;
- 16-20 дни с момента вылупления – 23-25;
- 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.
Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.
Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные – тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.
Методики
Своевременная уборка в брудерах и клетках – залог здоровья молодняка
Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней. На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение.
Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.
Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года). Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы.
Способы содержания
Способов содержания существует несколько. Каждый фермер сам определяет, какой из методов для него более приемлем. Выбор зависит от количества птиц, которое планируете приобретать, их породы и возможностей используемого под птичник пространства. Так, к примеру, для кроссов тяжелых пород больше подходит напольное содержание. А для промышленного разведения большого поголовья подойдет клеточная методика.
Клетки и брудеры
Клеточное содержание подразумевает единоразовую пересадку молодняка из клетки для только что вылупившихся птенцов (от рождения до 8 недель применяют клетки образца БКУ-3 или БКМ-3). Для второго этапа выращивания используются конструкции КБР-2 или КБН-1А. Для молодняка также предусмотрены брудеры с проведенным круглосуточным освещением и подогревом.
На первое время пол клеток и брудеров вычитается пленкой или плотной бумагой, чтобы птенцы не клевали подстилки.
Разумеется, для разведения можно применять клетки собственного производства с целью экономии. Конструкции бывают одноярусные или многоярусные.
Последние позволяют разместить на небольшой площади сразу несколько десятков птиц. В верхние этажи высаживают более лёгких индюков, а крепкие и крупногабаритные особи проживают в нижнем ярусе.На неограниченных выгулах
Выгул допускается с двухмесячного возраста
Выведение молодняка нужно сориентировать таким образом, чтобы к наступлению стабильно теплой погоды они достигли возраста 50-60 суток с момента вылупления. Перед выводом поголовья на выпас обеспечите птицам переходный рацион, на половину состоящий из зеленых кормов.
Из оборудования вам пригодятся переносные деревянные домики и мобильные поилки. Выгульная территория должна располагаться на возвышенности, в сухом незаболоченном месте. Выбирайте участки с густой травой, куда дополнительно высевают бобовые (люцерну, клевер, горох).
Для правильного перехода индеек обратно в птичники в осеннее время необходимо составить определенный рацион. Комбикорм должен состоять из капустный листьев, свекольной ботвы, листьев моркови или тыквы.
Напольное содержание
Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:
- индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
- от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
- С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.
Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда. Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра.
Вариант обустройства птичника
В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.
Индюшата со светлым оперением получают меньше тепла, чем с темным. Их лучше отсадить отдельно и поддерживать в их брудере температуру на 2-3 градусов выше.
На сетчатых полах
Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм.
Что нужно учитывать при кормлении
Первое, на что следует обратить внимание – частота приемов пищи. Птенцов, младше 10 дней кормят 9-10 раз в сутки,с 10 дней и до месяца – 6 раз. С двухмесячного возраста частота кормежек сокращается до 4 раз. Отличается и рацион разных возрастных категорий. Птенцов до 10 дней кормят смесью из:
- кукурузной муки;
- дробленой пшеницы;
- Нарубленных вареных яиц;
- свежего нежирного творога;
- протертого мела.
Начиная с 10 дней жизни меню становится следующим:
- овсяная и кукурузная мука;
- отруби;
- творог;
- костная мука;
- мел;
- поваренная соль.
Постепенно, с 15 дня начинаем добавлять влажные мешанки, травяную муку, овощи и зелень. На протяжении всего прикорма соблюдайте одно главное правило – все продукты должны быть свежими.
Подробнее про кормление индюшат можно прочесть тут.
Поение
Вода в поилке должна быть свежей и очищенной
На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.
Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.
Уход
Главное условие разведения индюков – постоянное поддержание чистоты. Уборка проводится еженедельно, подстилки меняют раз в 3-4 дня. Также чистке подвергается и все используемое оборудование и инвентарь. В холодное время года следите за надежностью входных дверей, индюк часто норовят выйти наружу.
Вентиляция должна функционировать круглосуточно, чтобы воздух не застаивался, а влажность не превышала 70%. Освещение поддерживать 12-14 часов, что особенно важно в холодное время года. Переход на новые виды кормов (стартовый, ростовой, финишный) производят постепенно, чтобы не нарушать пищеварение индеек. Также постепенно вводится и выгульное питание.
К уходу также относят и пропаиваивание птенцов в первые дни жизни. Витамины и антибиотики для индюшат описаны по этой ссылке.
Видео
На видео мы увидим, как и чем нужно кормить индюшат первых дней жизни.
Выводы
- Содержание индюков является выгодным бизнесом, поскольку позволяет получать большое количество яиц и мяса.
- Птицы неприхотливы, однако и их разведение имеет ряд определенных особенностей.
- Новичкам следует обратить особое внимание на выбор породы и организацию птичников, чтобы упростить в дальнейшем уход за поголовьем. Самыми популярными породами являются Бронзовые индюки.
- Рацион питания и режим кормления зависит от возрастной группы, к которой относится особь.
разведение, содержание, уход в домашних условиях
Содержимое
- 1 Выращивание индюков в домашних условиях
- 2 Разведение индюков в домашних условиях
- 2.1 Как вырастить индюков
- 2.2 Кормление индюшат с первого дня
- 3 Подробно о разведении индюков в домашних условиях
- 4 Как вырастить индюков в бытовом инкубаторе
- 4.1 Этапы инкубации индюшиных яиц
- 4.2 Овоскоп своими руками
- 5 Заключение
На фоне куриного поголовья, разгуливающего по деревням, совершенно теряется уроженец североамериканского континента – индюк. Низкая популярность индюков как домашней птицы, скорее всего, объясняется низкой яйценоскостью индеек (120 яиц в год считается неплохим результатом) и долгими сроками выращивания индюков.
За исключением бройлерных, остальным индюкам требуется примерно полгода, чтобы достигнуть товарного веса. Бройлерные мясные кроссы индюков, как и бройлерные цыплята, вырастают за 3 месяца.
Кроме того, многие владельцы личных подворий считают, что содержание индюков сопряжено со значительными трудностями. На самом деле это и так, и не так.
Содержание индюков в домашних условиях в целом не сложнее содержания кур. Правда, надо учитывать, что площадь на содержание одного индюка значительно больше.
Обычно, собираясь завести какую-либо птицу, покупают не взрослых особей, а яйцо для инкубатора или птенцов. Не имея опыта выведения индюшиных яиц, лучше купить индюшат.
Выращивание индюков в домашних условиях
Принято считать, что индюшата очень капризные при выращивании и часто гибнут в очень молодом возрасте. Это тоже является одной из причин, почему птицеводы неохотно берутся за разведение индюков в домашних условиях.
На деле же проблема заключается не в изнеженности индюшат, а… в промышленных инкубаторных комплексах. К сожалению, в этих гигантских инкубаторах постоянно гуляют инфекции. Эпизоотии, бывает, принимают такие формы, что ввоз птенцов из страны – распространителя заразы закрывают на государственном уровне. Опытные гусеводы, например, указывают, что при покупке гусят из крупного комплекса, до 60% молодняка у новичков гибнет от вирусного энтерита в первые три недели жизни.
У инкубаторных индюшат аналогичные проблемы. Часто может вымереть вся купленная партия. От инфекции. При этом выживаемость доморощенных неинфицированных индюшат почти стопроцентная при минимальном к ним внимании. Те, что все-таки погибают, вызывают сомнения еще при вылуплении из яйца, так как совершенно явно проклевываются слишком рано и в яйце заметен очень большой неусвоенный желток. Такой индюшонок с очень большой долей вероятности погибнет.
Второй причиной гибели инкубаторных индюшат является убежденность частников, что в первые дни жизни молодняку куриных (любого вида) необходимо давать яйца и вареное пшено. Сегодня существуют уже готовые корма для молодняка кур, индеек и прочих, в которые заложено необходимое птенцам в первые дни жизни количество белка, углеводов, витаминов и минералов.
На комплексе никто не будет варить вылупившимся индюшатам пшено с яйцами и потом тереть их. Дадут специальный комбикорм. Когда частник по заветам опытных куроводов начнет пихать в индюшонка пшено с яйцом, неприученный к такому корму индюшонок получит расстройство ЖКТ, диарею и, как следствие, смерть.
Поэтому приобретая даже подращенных индюшат (этот вариант лучше, чем суточные) из частных рук, надо поинтересоваться, чем кормили птицу прежние хозяева, и, в случае надобности, менять рацион, постепенно добавляя новый вид корма. При приобретении индюшат в крупном хозяйстве лучше заранее озадачиться покупкой специального корма для молодняка. Практически наверняка именно такой корм и давали в таком хозяйстве.
И третьей причиной может быть долгая голодовка купленных суточными индюшат. В первые сутки свежевылупившиеся птенцы любой птицы ничего не едят, у них еще не усвоен весь желток. На вторые сутки они уже должны иметь возможность поклевать. Причем если на второй день индюшата едят еще очень мало, то с третьего и дальше только подсыпать корм успевай.
Внимание! Взрослую птицу с развитым зобом можно кормить два раза в сутки, но индюшата должны иметь постоянный доступ к корму и воде. И того, и другого у них должно быть вволю.
Разведение индюков в домашних условиях
Для начинающих это не такая уж сложная проблема, как ее часто пытаются представить на многих информационных ресурсах. Настоящей проблемой являются наследственные уродства из-за близкородственного скрещивания при выведении тяжелых пород индюков, занесенные из инкубатора заболевания и большой вес индюков, которым сделали слишком высокие насесты.
Индюки очень хорошо переносят холодную погоду, даже если идет дождь с градом. При температуре от +5 (по ощущениям из-за ветра и дождя – минус 5) индюки прекрасно обходятся даже без навеса. Если у индюка при этом еще и не подрезаны крылья, то он, вообще, не заметит непогоды. Но индюки очень хорошо летают, если дать им такую возможность. Да, внешний вид обманчив. С подрезанными крыльями индюк не может смягчить посадку и повреждает ноги при приземлении.
Важно! Если в силу каких-то обстоятельств индюкам необходимо подрезать крылья, им нельзя оборудовать насест даже на высоте 70-80 см. Сделайте такому индюку насест на высоте 40 – 50 см.
При этом не надо рассчитывать, что индюки способны ночевать на улице при настоящих минусовых температурах. Если зимой в регионе стоят морозы, то индюки нуждаются в утепленном сарае. При оборудовании укрытия необходимо учитывать размеры индюков. Хотя принципы индюшатника одинаковы с курятником, но площадь должна быть значительно больше.
Индюков можно содержать с другой домашней птицей. Несмотря на свой грозный вид индюк – миролюбивое создание. Дерутся они либо с сородичами за индеек, либо отгоняя посторонних от сидящей на гнезде индейки. Во всех остальных случаях индюк предпочитает не провоцировать конфликты.
Индейки – отличные матери, хорошо сидящие на гнезде. Правда, не без некоторой придури. Если индейка решила, что она будет гнездиться «вот тут», значит, она будет гнездиться «вот тут». И сбить индейку с этой мысли практически невозможно. Не особо помогает даже купание индейки в бочке с холодной водой. Так что проще смириться и дать индейке высидеть (или не высидеть) кладку там, где она решила нестись.
Есть возможность скорректировать этот момент. Индейки предпочитают высиживать индюшат в укромных местах. При возможности выбора между скрытым от нескромных взглядов уголком и открытым ящиком с соломой, индейка выберет уголок.
Если оборудовать достаточное количество укрытий, индейки с большой долей вероятности отложат яйца именно там.
Новички обычно начинают разведение индюков с покупки индюшат и их выращивания.
Как вырастить индюков
Если куплены были подращенные оперившиеся индюшата, можно выпустить их в вольер. Лучше выяснить, как их кормили у предыдущего владельца и сначала скопировать рацион, а потом перевести их на свои корма.
Суточных индюшат сначала помещают в брудеры или подручные емкости, в которых возможно поддерживать высокую температуру воздуха.
У начинающих птицеводов обычно еще нет ни инкубаторов, ни брудеров. В летнее время может подойти даже такой ящик.
На дно кладут подстилку: опилки, солому, сено.
Важно! Нельзя класть газету, картон и тому подобные гладкие материалы, на которых лапки индюшат будут разъезжаться.
Наверх кладут палку подходящей длины, на которую наматывают провод от обогревающей лампы. Для обогрева достаточно будет 40-ваттной лампы, но лампа нужна старого образца, то есть обычная лампочка накаливания.
Обычно рекомендуют поддерживать температуру около 30-33 градусов, на деле достаточно 28. Без термометра можно подобрать нужный температурный режим простым опусканием – подъемом лампы.
Ориентироваться надо на поведение индюшат и саму лампу. Указанные 40 ватт могут нагревать стекло так, что оно обжигает, а могут так, что лампу можно спокойно держать голой рукой. Поэтому смотрим на индюшат.
Если они сбиваются в кучку, пытаются пролезть в середину стада и пищат, значит, им холодно. Лампу опускают ниже или меняют на более мощную.
Если индюшата сбились в кучку рядом/под лампой, но спокойно спят, значит, температурный режим их устраивает.
Если индюшата расположились на некотором расстоянии от лампы и спокойно сидят, многие спят, значит, под лампой им уже жарковато, и лампу можно поднять повыше или сменить на менее мощную.
Важно! В наглухо закрытом ящике лампа очень быстро нагреет воздух до очень высокой температуры, и индюшата могут погибнуть от теплового удара.
Но при этом ящик должен быть прикрыт сверху, чтобы не уходило тепло. Поэтому в ящике нужно прорезать вентиляционные отверстия.
Кормление индюшат с первого дня
Самое лучшее и простое – специальный корм для индюшат, в который добавлено все необходимое. Кстати, учитывая, что все ингредиенты в нем размолоты в пыль, а потом заново спрессованы в крупинки, при кормлении таким кормом даже не требуется песок.
Не нужно сыпать корм просто на дно ящика. Корм насыпают в неглубокую и невысокую емкость. Индюшата сами его отлично найдут на второй день.
Кормление и особенности индюшат
Если возможности купить такой корм нет, то кормить придется по старинке, первую неделю обязательно добавляя тертое вареное яйцо. Количество яиц во многом будет зависеть от количества индюшат и финансовой состоятельности владельцев.
Важно! Нельзя оставлять яйца в кормушке дольше, чем на полдня. Они начинают портиться.
Кроме яйца, дают мелкомолотую пшеницу, ячмень, овес. Но мелко молотый, не муку. В отдельной мисочке обязательно ставят песок. В крупу подсыпают молотую вареную яичную скорлупу. После недели можно понемногу добавлять мелко порубленную зелень, включай овощи и обыкновенную траву.
Кроме круп, индюкам можно давать замоченные отруби и дерть. Но в этом случае надо следить, чтобы данные корма не закисали на жаре, так как способность к брожению у них высокая. Замачивают данные виды кормов непосредственно перед дачей. Корма не должны быть жидкими.
Также обязательно наличие чистой воды. Воду тоже можно поставить просто в емкости достаточно низкой, чтобы индюшата могли пить, и достаточно высокой, чтобы они не смогли влезть в нее при простом передвижении по ящику.
В качестве таких емкостей неплохо подходят днища обрезанных полутора-, двухлитровых бутылок. Но на дно емкости с водой надо положить какой-то утяжелитель, чтобы индюшата ее не опрокинули. Утяжелитель на дне емкости с водой необходим еще и для того, чтобы случайно попавший в нее индюшонок мог без проблем выскочить наружу. Сильно намокший индюшонок может погибнуть от переохлаждения.
Важно! В брудере или другом месте для выращивания у индюшат должно быть достаточно места для свободного перемещения.
Вот такая плотность недопустима, если нужно сохранить все поголовье, а не потерять процентов 25.
При такой плотности, особенно если речь об индюшатах моложе недели, слабые индюшата могут быть затоптаны более сильными, когда прилягут отдохнуть.
К тому же для нормального развития индюшата должны много двигаться. В противном случае у индюшат неизбежны проблемы с ногами.
Совет! У индюшонка с проблемными ногами, выпущенного бегать на свободу во двор, часто проблемы исчезают в течение недели.
Но лучше, если у индюшат с самого рождения будет возможность много двигаться. Хорошо, когда сбившиеся в кучу индюшата занимают только один угол отведенной им площади. По мере подрастания индюшат надо рассаживать или переводить на более просторную площадку.
Подробно о разведении индюков в домашних условиях
Половое созревание у индюков наступает в 10 месяцев. Поэтому купленные в начале лета индюшата, весной уже вполне способны к размножению. На одного индюка оставляют 8-10 индеек. Большее количество не рекомендуется, так как индюк будет не в состоянии качественно оплодотворить всех индеек.
Важно! Даже для декоративности нельзя держать только пару: индюка и индейку. Индюк слишком активен сексуально.
Если индюков держат не в промышленных масштабах, а просто как дополнительный источник мяса на подворье, нужно выделить индюку хотя бы 3-4 индейки.
Когда индейка определяется с местом, где она будет гнездиться, она начинает откладывать яйца прямо на голую землю. Откладывает яйца индейка по одному в день. Беспокоиться о голой земле не нужно. Вместе с яйцами там совершенно не заметно появляется и гнездо, часто сложенное из того, что индейка смогла найти. Поэтому обеспечьте индеек разбросанной по вольеру соломой. Гнездо из соломы индейки соберут сами.
Снеся 25-28 яиц, индейка усаживается их насиживать. Сидит индейка на гнезде очень плотно, часто даже не сходя поклевать корм. Если индюков до этого кормили достаточно хорошо и индейка имеет некоторые жировые запасы (ожиревшей индейка быть не должна), то в этом нет ничего страшного. В первые дни насиживания индейка обычно спокойно покидает гнездо. Перестает индейка сходить с гнезда уже в последние дни перед вылуплением индюшат.
Внимание! Если вы заметили, что у индейки голое брюхо, не нужно впадать в панику. Это нормальное для индеек явление. В процессе насиживания индейка теряет на животе перо и греет яйца голой кожей.
Насиживает индейка 28 дней. После чего можно определиться, то ли забрать индюшат и выращивать вручную, то ли оставить их с индейкой. Во втором случае индейку с индюшатами надо обеспечить соответствующим кормом и проследить, чтобы его не съели другие птицы.
Как вырастить индюков в бытовом инкубаторе
Индюшат можно разводить и в бытовом инкубаторе, если было принято решение не оставлять яйца под индейкой или было куплено инкубаторное яйцо. К тому же, как правило, выращенные в инкубаторе индюки не имеют инстинкта насиживания, поэтому, возможно, инкубаторные индейки тоже не будут насиживать яйца.
Для закладки в инкубатор отбирают яйца, хранившиеся не более 10 дней. Яйца должны быть чистыми, но не вымытыми. Хранят яйца при температуре 12 градусов и влажности 80% тупым концом вверх. Каждые 4 дня яйца поворачивают.
Перед самой закладкой скорлупу яиц очищают от мусора, ждут, пока яйца нагреются до комнатной температуры, и окунают в дезинфицирующий раствор. После чего яйца проверяют овоскопом.
Желток качественного яйца не имеет четких границ, белок прозрачен, а воздушная камера находится на тупом конце яйца. Такие яйца можно использовать для инкубации.
Важно! При наличии малейших трещин на скорлупе, яйцо к инкубации не допускают, обнаруженные во время инкубации яйца с трещиной изымают из инкубационного процесса.
Из-за крапчатого окраса и более толстой пленки индюшиного яйца видимость будет хуже, но основное можно увидеть.
Второй раз индюшиные яйца овоскопируют спустя 8 дней после закладки. И в третий раз на 26-й день.
При наличии любого из этих пороков яйцо удаляют из инкубатора.
Важно! При осмотре и открытии инкубатора температура падает, поэтому осматривать яйца надо в теплом помещении и не более 10 минут.
Овоскопирование в домашних условиях:
Этапы инкубации индюшиных яиц
1-8 день:
- температура 37,5 — 38°;
- влажность – 60 – 65%;
- количество поворотов яиц – 6 в сутки.
8 – 14 день:
- температура 37,5 — 38°;
- влажность – 45 – 50%;
- количество поворотов яиц – 6 в сутки.
15 – 25 день:
- температура 37,5°;
- влажность – 65%;
- количество поворотов яиц – 4 в сутки;
- охлаждение яиц – 10-15 минут, в конце, при прикосновении к веку, от яйца не должно чувствоваться ни холода, ни тепла.
25 – 28 день: яйца не тревожат до вылупления индюшат.
Начинаться вылупление будет с маленьких надклевов скорлупы яйца. В таком положении яйца могут находиться до суток. Не надо пытаться помогать индюшатам вскрыть яйцо. Набравшись сил, индюшата вскроют скорлупу яйца сами и выберутся из него. Если «помочь» им, то может оказаться так, что индюшата еще недостаточно развиты и в яйце находится слишком много желтка. При вскрытии скорлупы яйца желток пересохнет, индюшонок не успеет развиться до жизнеспособного состояния и погибнет.
Овоскоп своими руками
Примитивный овоскоп для яиц можно сделать самостоятельно из обычной лампы и какой-нибудь коробки. Например, из-под обуви. Но яйца в этом случае будут просвечиваться хуже, так как в заводском овоскопе лампа мощнее.
В крышке коробки прорезают дырку по размеру яйца, внутрь коробки кладут включенную лампу и плотно закрывают крышку. Чтобы можно было крышку закрыть, для провода прорезают щель в боковой стенке коробки.
Овоскопировать яйца лучше в полной темноте, чтобы было лучше видно.
Заключение
По итогам, не нужно бояться заводить и разводить индюков. Содержание индюков сложнее только в плане количества корма и затраченных на корм денег. Зато и выход мяса очень высок. Бройлерные индюки дают еще больше мяса, но требуют значительно больше корма. И кормить таких индюков лучше комбикормом для бройлеров.
Узнайте об индейках на заднем дворе
Выгодные друзья сада
Автор: Бекка Баджетт, соавтор книги «Как вырастить аварийный сад
».Image by skifserg
Разведение индюков на заднем дворе — это вариант, который некоторые используют вместо выращивания цыплят. Некоторые стаи содержат оба типа птиц. Яйца индейки крупнее и предлагают другой вкус. Возможно, вы хотите вырастить парочку крупных птиц для предстоящих праздничных обедов или, наоборот, завести их в качестве домашних питомцев.
Какой бы ни была причина, по которой вы решили разводить индюков, есть несколько вещей, которые вам следует изучить, чтобы они оставались здоровыми и росли.
Как выращивать индеек в домашних условиях
Выращивание индеек чем-то похоже на выращивание цыплят. Оба нуждаются в брудерном пространстве, когда они молоды, но размер и рацион у них разные. Индейкам в течение первых шести недель необходим стартовый корм с высоким содержанием белка. Недопустимо заменять куриную закуску. Потребности в питательных веществах у этих двух птиц совершенно разные, потому что борьба с простейшими, вызывающими кокцидиоз, у каждой птицы различна.
Приобретите их у сертифицированного заводчика. Те, что продаются в магазинах кормов, могут быть из сертифицированного питомника, а могут и нет. Обязательно спросите, чтобы начать со здорового индюшатины. Если вы выращиваете птицу для праздничного застолья, проверьте время, необходимое для созревания. Большинству пород требуется 14-22 недели, чтобы вырасти до зрелой и съедобной стадии.
Корм, вода и место для содержания индеек
Если это ваш первый опыт содержания индеек, убедитесь, что птицы едят в течение первых 12 часов после прибытия в новый дом. Источники предполагают, что они учатся пить воду, прежде чем их кормить. Всегда давайте им чистую воду. Большинству индюшат (детей) будет всего один день, возможно, два, когда вы вернете их домой.
Положите в их пространство древесную стружку, но не опилки или газеты. Они могут съесть опилки вместо стартовой еды и умереть от голода. Газета на полу может создать растопыренные ноги из-за скольжения и скольжения.
Обеспечьте помещение (гнездовье) площадью 6 кв. футов для индеек в дополнение к 20 кв. футам или более на открытом воздухе. Обеспечьте место для ночлега, если это возможно. Держите их дома на ночь, чтобы обеспечить больший контроль над паразитами и уберечь их от хищников. Индюки — социальные птицы, поэтому планируйте проводить с ними время, пока вы на улице.
Оставьте один квадратный фут площади для молодых птиц, пока им не исполнится два месяца. Держите их в брудерах, чтобы они оставались теплыми, сухими и изолированными, пока им не исполнится шесть недель. Следите за тем, чтобы в брудерной зоне не было сквозняков. Молодые индюшата не могут регулировать температуру тела в течение первых десяти дней. Используйте ограждения брудера, особенно в течение первой недели, чтобы держать птиц на месте.
После этого укажите пространство, указанное выше. При необходимости можно постепенно увеличивать пространство. Источники также говорят, что лучше всего выращивать индеек группами от трех до шести.
Индейки на вашем заднем дворе доставят вам удовольствие после нескольких самых трудных недель.
Последнее обновление этой статьи:
Подробнее о Beneficial Garden Friends
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Как начать выращивать индеек
Жаклин Крымовски, 25 декабря 2019 г.
ФОТО: Тим Белик/Shutterstock Для многих любителей домашней птицы индейка представляет собой нечто большее. Небольшое стадо индеек может добавить истинное чувство благоговения и величия заднему двору. В мощной походке тома (индюка-самца) чувствуется какая-то элегантность с заправленной головой, подвешенным намордником и хвостовыми перьями, выставленными гордым веером. Конечно, нет ничего лучше праздничного блюда, чем пикантный домашний вкус птицы, которую вы сами вырастили из индюшатины в горшок.
Искусство выращивания индеек имеет свои отличия и параллели с искусством выращивания других сельскохозяйственных птиц. Если вы сознательно относитесь к их уходу и управлению, они прекрасно ассимилируются с другими птицеводческими начинаниями. Способные соответствовать разным образам жизни и конечным целям, индюки полны возможностей для развлечения, еды и даже небольшой прибыли.
Thinking Ahead
Индейки, которым требуется от 16 до 22 недель для достижения желаемого рыночного веса и очень сезонного спроса, представляют собой идеальный весенний или летний проект. В зависимости от вашего климата и наличия жилья их также можно выращивать круглый год.
Приступая к выращиванию индюков, обратите внимание на имеющиеся у вас ресурсы. Выберите несколько конечных целей и узнайте, что потребуется для их достижения. Вам нужно только основное блюдо на День Благодарения с несколькими дополнительными остатками на потом? Вам нужны остатки, чтобы подарить друзьям и семье? Хотите продать соседям индейку на праздничное угощение?
Требуемая площадь для выращивания индюков до достижения половой зрелости составляет примерно 3-4 квадратных фута на одну особь в содержании. Если вы хотите использовать строгую систему пастбищного или свободного выгула, вам потребуется как минимум полные 100 квадратных футов на птицу. Конечно, если вы используете изоляцию и дополняете ее выходом на улицу, вам не понадобится так много места на улице.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это приблизительное потребление корма таким количеством индеек. Если у вас нет густых пастбищ и надлежащих требований к пространству, вашим птицам нужен полноценный кормовой рацион.
Немного о насиживании
Насиживание индюшат (молодых индюков) очень похоже на насиживание цыплят или утят. Площадь брудера должна составлять примерно 1 квадратный фут на индюшат. Вам нужна достаточная циркуляция воздуха, чтобы их подстилка — крупная древесная стружка, как правило, лучше всего — оставалась сухой и без сквозняков. Минимальное количество пыли от этих стружек снижает риск респираторных инфекций и достаточно хорошо впитывает влагу, чтобы избежать опасности поскользнуться.
Если вы когда-нибудь собирали брудер, то знаете, что это довольно просто. Все, что вам нужно, это что-то с прочными стенками; картонная коробка, пустой резервуар для воды или пластиковая сумка отлично справятся с этой задачей. Убедитесь, что есть место, где можно надежно повесить нагревательную лампу над брудером на расстоянии не менее 18 дюймов от земли. Обратите внимание, что вам может понадобиться поднять его по мере роста индюшат, чтобы избежать ожогов и клевания стекла.
Как и в случае с цыплятами, первую неделю жизни ваших индюшат следует начинать при мягком весе 95 градусов по Фаренгейту. Вы можете снижать температуру на 5 градусов каждую неделю, пока птицы полностью не оперятся, обычно в возрасте от 6 до 8 недель. Как только они достигнут этой точки, их можно будет безопасно переселить в более крупное постоянное жилище. Если ваш брудер становится слишком тесным до того, как птицы будут готовы к выселению, может потребоваться расширение.
Индюшата немного грубее и агрессивнее друг к другу, чем цыплята-бройлеры. Если вы заметили, что несколько «хулиганов» чрезмерно клюют более слабых в вашей стае, вы можете использовать красную грелку. Красное освещение может помочь предотвратить клевание и менее мешает сну птиц.
Когда вы приносите индюшат домой, может быть полезно окунуть их клюв в воду, чтобы они знали, где она находится. Несколько стеклянных шариков, помещенных на дно источника воды, — это небольшая дешевая мера предотвращения случайного утопления. В период инкубации индюшатам также следует предлагать свободный выбор стартового корма. Что касается корма и воды, убедитесь, что у каждого индюшата есть один дюйм личного пространства.
Регулярно проверяйте индюшат в течение первых нескольких дней. Стремитесь к равномерному распределению вокруг брудера и регулярно наблюдайте за тем, как они едят и пьют. Это гарантирует идеальную температуру и хорошее здоровье молодых птиц.
Индейки — быстрорастущие птицы, которым с самого начала требуется высокий уровень питания и белка для удовлетворения их потребностей в росте и развитии. Первоначальная хорошая закваска должна содержать не менее 28 процентов белка и, если возможно, содержать лекарства от кокцидиоза, особенно если вы собираетесь выращивать птиц на открытом воздухе в любой момент. Это небольшой страховой шаг для предотвращения смертельного кокцидиоза. Это заболевание, вызываемое простейшими, может быстро привести к гибели молодых животных и плохо поддается лечению.
Еще одна дешевая страховка: добавьте водорастворимые электролиты в питьевую воду. Хотя это не лекарство, дополнительные витамины и питательные вещества могут помочь стимулировать иммунитет молодых животных.
Варианты содержания
У вас есть несколько вариантов содержания и содержания ваших растущих птиц. Индеек можно выращивать где угодно, в передвижном курятнике, на пастбище, на свободном выгуле, в курятнике, сарае или сарае. Самыми важными вещами во всех стилях жилья являются вентиляция, защита от непогоды и безопасность от хищников.
Как и любая домашняя птица, индюки на свободном выгуле подвержены риску хищников, несмотря на более крупный и устрашающий рост. Переносной электрический забор — один из вариантов для пастбищного стада. Если вы можете наблюдать за своим стадом в течение дня, вам может не понадобиться ограждение, но вам все равно понадобится укрытие, чтобы укрыть их ночью. Если вы выбираете замкнутый маршрут, но все же хотите предусмотреть открытое пространство, не требующее особого ухода, постройте недорогой проволочный забор.
У индюков, как и у цыплят, есть естественный инстинкт ночлега. Но когда вы выращиваете индюков для продажи, это не рекомендуется в вашей планировке помещения, потому что это может вызвать волдыри и кровоподтеки на груди, не говоря уже о том, что коммерческие рыночные породы слишком тяжелы, чтобы делать это безопасно. Вместо этого всегда давайте им сухую подстилку, достаточно глубокую, чтобы они могли в нее устроиться. Это позволяет птицам чувствовать себя комфортно. Адекватная подстилка также предотвращает повреждение или повреждение лучших кусков мяса.
Удовлетворение потребностей
По мере того, как растут и развиваются ваши индюки, меняется и их рацион. Будьте готовы к тому, что каждый том будет потреблять до 100 фунтов корма (куры, 60 фунтов) к тому времени, когда они будут готовы к продаже. По данным Министерства сельского хозяйства США, чтобы достаточно набрать вес, крупные породы индеек потребляют около 1 1/2 фунта корма в день для томов и 0,8 фунта для кур. Для средних пород это 1 1/4 фунта на тома и 0,6 фунта на курицу, а для самых мелких пород это 3/4 фунта на тома и
1/2 фунта на курицу. Имейте это в виду, когда будете составлять свой режим питания.
Кормите также специальным рационом для индеек. Обычная смесь для домашней птицы или корм для цыплят-бройлеров не соответствует рекомендуемым требованиям к белку. Тем не менее, вы можете постепенно уменьшать концентрацию белка по мере роста вашей птицы. Pennsylvania State University Extension рекомендует давать индюшатам около 22 процентов белка в возрасте от 4 до 6 недель. После этого потребность в белке продолжает снижаться.
Для птиц в возрасте около 10 недель подходит 19-процентное содержание белка. В возрасте 12 недель и старше, на заключительном этапе кормления или «откормочном» периоде, содержание белка может составлять всего 16 процентов. Если вы хотите быстрее набрать вес, лучше держать птиц на стартовом рационе с более высоким содержанием белка в течение более длительного времени. Просто не забывайте использовать только немедикаментозные корма, так как вес ваших птиц приближается к рыночному.
Если вы хотите, чтобы ваши птицы ели грубый корм на открытом воздухе или на пастбище, добавьте к корму крупу размером с индейку. Это необходимо для того, чтобы их желудок, внутренний орган механического пищеварения, выполнял свою работу должным образом.
Управление стадом
Невозможно переоценить важность выращивания индеек вдали от других птиц, диких и домашних. Есть несколько общих заболеваний домашней птицы, вызывающих озабоченность, но для тех, кто уже выращивает домашнюю птицу, особенно важно выделить неприятное протозойное заболевание, называемое угревой сыпью. Это заболевание губительно для индюков и может быть приобретено при контакте с зараженными стадами цыплят.
Поскольку куры в некоторой степени устойчивы к угрям, они могут быть незамеченными переносчиками. По этой причине всегда рекомендуется выращивать индеек отдельно от кур и другой домашней птицы. Их можно успешно выращивать на одном и том же участке, но убедитесь, что их оборудование и жильё разделены.
Идеальный вес для отлова вашей птицы зависит от вас и от выбранной вами породы. Широкогрудая белая вырастает до 25-35 фунтов и более для томов и от 15 до 20 фунтов и более для кур. Вот почему важно тщательно продумать выбор породы при выращивании индюков.
Коммерческие сорта достигают большего веса при лучшей конверсии корма в мясо. В качестве альтернативы, традиционные или исторические сорта меньше по размеру, и им требуется больше времени, чтобы достичь оптимального размера. Это, однако, не умаляет различных преимуществ в таких областях, как вкус, выносливость или способность к поиску пищи, которыми эти породы обладают по сравнению со своими коммерческими аналогами.
Что хорошего в выращивании индюков? У них очень высокий процент выделки. С некоторыми отклонениями, в среднем эти птицы одеваются примерно на 75 процентов своего веса. Вы можете использовать эти знания заранее, чтобы определить идеальную цель живого веса для вашего стада.
Дополнительные возможности
Задолго до сбора урожая найдите процессор или научитесь делать его самостоятельно. Если у вас есть лишние птицы и вы хотите заработать на своем труде, вы также можете использовать это время, чтобы найти покупателей. Местная индейка — это ценный продукт, поэтому воспользуйтесь этим и используйте его как рекламный ход. Пастбищные индюки пользуются особым спросом, и многие покупатели готовы платить больше. Известно, что такие птицы приносят от 4 до 6 долларов за фунт, в зависимости от района и местных потребностей.
Разумеется, нет ценника, который можно было бы поставить в конце четырех или более месяцев напряженной работы. Самое большое удовольствие, которое вы гарантированно получите от выращивания индеек, — это сесть за следующий праздничный стол с основным блюдом, которое вы вырастили своими руками.
Боковая панель: Породы для заметок
Вот несколько пород, которые следует учитывать при создании стада домашней птицы.
Бурбон Красный
Эти привлекательные красно-белые птицы придают стае ярких красок. Они среднего размера в мире индейки и известны своим ароматным мясом.
- Размер (фунты): томов, 33; куры, 18
- Хорошо себя чувствует на: пастбище, частично на открытом воздухе и в закрытом помещении
Широкогрудая белая
Сегодня это популярная порода. Эти птицы являются самой крупной и быстрорастущей породой.
- Размер (фунты): томов, 36; куры, 20
- Хорошо себя чувствует в: заключении
Бронза
Это была оригинальная рыночная птица, предшествовавшая Широкогрудой Белой. Медный цвет этих птиц придает им очень «традиционный» вид на День Благодарения. У этой породы есть две разновидности: историческая разновидность и коммерческая (широкогрудая бронзовая). Их сила и выносливость делают их универсальным выбором на заднем дворе.
- размер (фунты): томов, 36; куры, 20
- хорошо себя чувствует в: закрытом помещении и частично на открытом воздухе
Королевская пальма
Эта порода украсит любой двор. Эти птицы значительно меньше по размеру и взрослеют медленнее, чем другие породы, но отлично добывают пищу. Эти птицы достаточно легкие, чтобы летать и сидеть на насесте.
- размер (фунты): томов, 16; кур, 10
- преуспевает в: частично на открытом воздухе или на пастбище
Шифер
Это еще одна порода среднего размера с отчетливой окраской, которая бывает различных оттенков от серого до синего. Шифер также известен своим сильным иммунитетом, общей выносливостью и ароматом.
- размер (фунты): томов, 33; куры, 18
- хорошо чувствует себя на: пастбищах, на открытом воздухе и в частичном содержании
Эта история впервые появилась в январе/феврале 2019 г.